dselection.ru

Когда лучше есть овощные салаты. Листья салата: польза и вред, состав и свойства


и не последнюю роль в этом процессе занимает качественно иной подход к формированию рациона питания.

Любые методики снижения веса опираются на нормализацию ежедневного меню, из которого должны быть исключены продукты вредные, провоцирующие набор лишних килограммов, в то время как полезные и малокалорийные продукты должны преобладать в рационе.

Безусловно, говоря о рационе питания для похудения, нужно понимать, что наиболее оптимальный вариант может быть подобран исходя из индивидуальных особенностей организма каждого конкретного человека, и без консультаций с врачом сделать это будет очень непросто.

Тем не менее, общие принципы диетического питания для похудения достаточно универсальны, и следование им как минимум не нанесет непоправимый вред организму, и в то же время заложит основы процессу снижения лишнего веса.


Польза овощных салатов для похудения

Одним из наиболее естественных компонентов питания для любого человека, в том числе и испытывающего проблемы с излишком веса, являются овощные салаты для похудения. В большинстве своем такие салаты содержат в своем составе огромное количества полезных для организма минеральных веществ и витаминов, которые оказывают благотворное воздействие на общее состояние организма. Благодаря отсутствию какой-либо термической обработки они содержат по максимуму полезных веществ.
К тому же, они низкокалорийные.

Диета без лимита и ограничений может быть только на салатах из свежих овощей и фруктов. Кроме того, именно из овощей можно получить достаточное количество растительных волокон и клетчатки, которая не только дает чувство сытости, но и помогает кишечнику избавляться от «залежей».

Если раньше ваше питание было сфокусировано на быстрых углеводах - хлебе, сладостях, фастфуде, то быстро начать питаться правильно поможет именно растительная диета.

Благодаря тому, что овощи очень низкокалорийные, объемы порций могут быть весьма внушительными. На таком питании у вас почти не будет чувства настоящего голода, но бороться с тягой ко вредной пище все равно придется.


Если для похудения выбрать именно овощные салаты, то кроме снижения веса приятным бонусом станет:

  • улучшение состояния печени, желудка, почек;
  • кожи, ногтей и т.д.


Какие овощи выбирать для похудения?

Для здорового и диетического питания подходят почти все овощи. Салаты для похудения можно приготовить почти из любых свежих продуктов, так что любой человек, сидящий на диете, найдет что-то приемлемое и для себя. Кроме того, можно каждый раз изобретать и готовить новые салаты, не заставляя себя питаться однообразно несколько дней подряд.

В то же время следует знать, что для процесса похудения наиболее предпочтительны сочные некрахмалистые овощи, в которых больше жидкости и микроэлементов, и мало калорий.
Однако вряд ли употребление одного вида некрахмалистого овоща в течение определенного, возможно даже длительного времени, может удовлетворить любого человека.

Отсутствие разнообразия в пище не только может негативно повлиять на психологическое состояние человека, вынужденного все время думать об ограничении в пище, но и, возможно, спровоцирует отказ от такой строгой диеты с последующим возвращением к обычному для него меню, полному вредными, вызывающими отложение жира, продуктами.

Чтобы не допустить такого эффекта, специалистами в области диетологии рекомендуется построить свое меню на базе разнообразных овощных диетических салатов и овощных смузи, что позволит сделать рацион не только более здоровым, но и достаточно разнообразным.

  • Огурцы . Один из самых здоровых компонентов для салата. В них много воды, и совсем мало калорий.
  • Томаты/помидоры. Ценный источник ликопина.
  • Капуста . Содержит огромное количество витамина C, K и группы B, а также магний, калий и кальций.
  • Сладкий перец . Источник витамина С, A, калия и железа.
  • Сельдерей. Содержит витамины группы В.

Конечно, в салат можно добавлять зелень (укроп, петрушка, базилик, зеленый лук). Весьма полезны листовые салаты, но их лучше использовать не как основу, а как дополнительный ингредиент, разнообразящий вкус блюда, таких рецептов очень много.

Вареный картофель - калорийный продукт (82 ккал) и от его «участия» в салате для похудения лучше отказаться. Если без картофеля нельзя обойтись, положите его как можно меньше.
Довольно много калорий в сравнении с другими овощами и в вареной свекле.

Салат для похудения не обязательно должны состоять из одних только овощей. Овощи - это база, к которой можно добавлять вареные яйца, грибы, орехи, оливки, маложирный сыр, яблоки.
Чтобы снизить калорийность салата с яйцами, удалите из них желтки (так как в них содержатся насыщенные жиры) и используйте только белок. Целиком класть в салат можно не больше одного яйца.

Орехи и оливки следует добавлять в малых количествах - в них достаточно много калорийных растительных жиров.
Обогатит салат белком нежирная отварная куриная грудка или рыбное филе (тоже отварное).
Для придания остроты можно использовать чеснок, редис или редьку, но понемногу.


Чем заправлять овощные салаты?

Не менее важна в салатах для похудения заправка. Даже если вы положили в него исключительно низкокалорийные ингредиенты, «плохая» заправка может все испортить.
К «плохим» заправкам относится майонез (это жирный и тяжелый соус), сметана. Хорошей заправкой к салату будет уксус или обезжиренный несладкий йогурт.

Наиболее подходящим вариантом заправки для овощей считается растительные масла. Если в салате есть морковь, то обязательно взять в качестве заправки именно растительное масло, так как каротин (провитамин А), содержащийся в моркови, является жирорастворимым веществом.


Но если вам захотелось разнообразия, предлагаю еще несколько полезных соусов.

Заправка на основе масла

  • ½ стакана оливкового масла;
  • сок половины лимона;
  • ½ ч. л. соли

Подойдет для зеленых и овощных салатов.

Итальянская заправка

  • 100 мл оливкового масла;
  • 1 ч.л. винного или яблочного уксуса;
  • 1 ч.л. сухого майорана;
  • 1 ч.л. сухого орегано;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Соль и перец - по вкусу;
  • Немного сухого или измельченного базилика.

Подойдет для любых салатов с овощами и зеленью

Айоли - французский соус , который напоминает домашний майонез

  • 100 мл оливкового масла;
  • Сок ¼ лимона;
  • 1 желток;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль,перец - по вкусу

Тщательно смешайте все ингредиенты, кроме масла, затем начинайте вливать его небольшими каплями. Продолжайте взбивать до консистенции густой сметаны. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Подойдет для сытных овощных салатов, а также салатов на основе мяса, птицы, морепродуктов.

Все домашние заправки можно хранить в холодильнике в закрытых банках не более 5-7 дней.

Овощные салаты для похудения

Итак, с ингредиентами и заправкой разобрались, теперь рассмотрим не менее интересный вопрос - рецепты салатов, способствующих похудению.

Наверняка, первым в голову приходит винегрет. Но надо сказать, что это не самое диетическое блюдо- его калорийность 92 ккал на 100 граммов. Другое дело, если сделать его с уксусом, а не с маслом, - тогда калорийная нагрузка будет в два раза меньше.

Рецепты овощных диетических салатов легко найти в интернете. Ниже приведу самые простые рецепты, которыми пользуюсь сама.

1. Салат из сельдерея для похудения гораздо полезнее, нежели винегрет. Сельдерей (корень), кроме того, что он богат полезными веществами, содержит сок, подавляющий аппетит. Едят и корень и стебель растения.
Чтобы воплотить в жизнь рецепт приготовления этого блюда достаточно одного стебля, очищенного от волокон и порезанного. К нему добавляется тертое яблоко, немного зеленого лука и укропа, а заправляется все это лимонным соком или маслом.

2. Зеленый салат для похудения является одним из самых простых в приготовлении, при этом полезный и вкусный. Свежие листья зеленого салата необходимо вымыть и хорошо стряхнуть воду. Затем нужно порвать салат руками и смешать со свеклой, которая предварительно была натерта на мелкой терке.
Далее необходимо добавить столовую ложку масла, и посолить по вкусу.

3. Салат с болгарским перцем является очень полезным, и не только для похудения. Болгарский перец хорошо разжижает кровь и укрепляет кровеносные сосуды, что важно не только для людей, стремящихся избавиться от лишнего веса.
Для его приготовления нужно взять 3 болгарских перца (лучше разных цветов — красный, желтый и оранжевый:) и порезать их соломкой. Один помидор нарезать кубиками и перемешать их с перцем.
После этого можно присыпать эту смесь свежей зеленью и полить растительным маслом.

Можно использовать и другие диетические салаты для быстрого похудения, не обязательно останавливаться именно на «щетке». Салат - прекрасное решение для проведения разгрузочного дня. «Салатная разгрузка» избавляет в среднем от 2 кг веса. Это более щадящий вариант, чем разгрузочный день на одной лишь воде.

5. Салаты из фруктов более калорийны, так как в плодах много сахара - фруктозы. Поэтому правильнее будет за основу брать все-таки овощи и добавлять немного фруктов.
Например, легкое блюдо можно приготовить из моркови, сладкого перца и яблок. Моркови и перца нужно взять по 2 штуки, а яблоко - одно.
Яблоко и морковь измельчаются на терке, а перцы нарезаются любым удобным способом. Добавляется также укроп.

Заправляется такой салат несладким йогуртом или кефиром с низким процентом жирности.

6. Витаминный салат для похудения пользуется популярностью благодаря не только своим полезным свойствам, но и вкусовым качествам.
Чтобы его приготовить, необходимо нашинковать около 100 г свежей белокочанной капусты, натереть 50 г морковки на мелкой терке и добавить столько же тертой черной редьки.
Полученную смесь размешать и добавить в нее столовую ложку растительного масла, а затем посолить и поперчить по вкусу.
Горстка изюма или свежих ягод клюквы придадут этому овощному диетическому салату для похудения пикантный вкус.

7. Салат с орехами обладает большим количеством полезных свойств, так как орех в своем составе имеет много витаминов — А, Е, В и Р, а также минералов магния, железа, фосфора и многих других. Однако в орехе имеются и жиры, белки и углеводы, поэтому их применение в салате должно быть достаточно сдержанным.
Для его приготовления нужно натереть на мелкой терке две морковки, порезать кубиками два стебля сельдерея, и добавить нарубленных орехов.
Все эти ингредиенты необходимо смешать, посолить и полить лимонным соком.

8. Белков0-овощной салат. Полезным может быть и овощной диетический салат с присутствием в нем в умеренных количеством мяса птицы , в частности, курятины. Такой салат будет не только вкусным и полезным, но и сытным.
Для его приготовления необходимо сварить около 150 г фасоли, дать стечь воде, после чего выложить в глубокую салатницу. Туда же добавить 250 г отварного куриного мяса и сваренных вкрутую два яйца, порезанных кубиками.
Нарезанный полукольцами лук в количестве около 100 г добавляется сверху и поливается это все ложкой подсолнечного масла и солится по вкусу.

Чтобы ваш салат был действительно диетическим, следите за тем, сколько вы его съедаете - одной миски среднего размера вполне достаточно. Готовя салат, обращайте внимание, сколько и каких ингредиентов вы туда кладете и какова их калорийность.

Держите на кухне памятку, где содержится информация о количестве калорий в разных овощах. Удобнее всего, если калорийность будет обозначена для 1 штуки каждого овоща (обычно берется овощ среднего размера) или фрукта и определенного объема жидких продуктов (масла, кефира).


Пример меню с салатами для похудения

Легче всего начать похудение с салатов, делать для себя салаты можно и нужно постоянно. Но для того, чтобы худеть на овощных салатах, необязательно питаться только ими.
Достаточно лишь заменить ими часть остальных привычных продуктов.


Примерное меню:

Подобное меню поможет быстро и комфортно похудеть, не нанеся вред желудку. Придерживайтесь такого питания две недели, и потеря веса составит 2-4 кг в зависимости от начального веса. При этом вы будете получать достаточное количество витаминов, а клетчатка позволит не чувствовать голода.

Прибегая к рациону питания для похудения, основанного на овощных диетических салатах, необходимо понимать, что такая диета хотя и является довольно щадящей, тем не менее, вынести ее в течение длительного времени будет непросто, особенно для людей, затрачивающих много физических сил на работе.

В этом случае рекомендуется есть овощные диетические салаты раз в день, например - вместо ужина, что не только поможет нормализовать вес, но и окажет благотворное влияние на состояние нервной системы в конце рабочего дня, улучшит сон. Но и не будем забывать, что процесс избавления от лишних килограммов является комплексным, а это значит, что помимо правильного рациона питания для похудения, здесь важна и физическая активность - регулярные, пускай и не очень интенсивные физические упражнения, окажут значительный оздоровительный эффект.
По материалам neosports.ru, islimming.ru, fitdoma.ru

Похудение до 5 кг за 7 дней.
Средняя суточная калорийность 460 Ккал.

Диета на салатах - методика, на которой, вкусно питаясь, можно терять лишний вес. Весна и лето - отличное время, чтобы модернизировать фигуру данным образом, поскольку основными ингредиентами рациона являются овощи и фрукты. Не бойтесь, жевать одну травку не придется. Предлагаем вам ознакомиться с популярными вариантами диеты, основанной на салатах, рассчитанными на 3 и 7 дней.

Требования диеты на салатах

Обратим внимание на важные правила любой вариации салатной методики преображения.

  • Кушайте не спеша, ведь насыщение приходит через 20-25 минут после начала еды.
  • Употребляйте достаточное количество чистой воды. Также можно вводить в свой рацион различные чаи без сахара (лучше всего - травяные).
  • Перед сном разрешено побаловать себя нежирной кисломолочкой. Это способствует улучшению пищеварения, более спокойному сну и придает коже свежий, здоровый вид.
  • Заправлять салаты разрешается небольшим количеством растительного масла, которое рекомендовано разбавлять свежевыжатым лимонным соком и различными натуральными приправами.
  • Основать рацион рекомендовано на свежих фруктах и овощах (лучше некрахмалистого вида), постном мясе, рыбе и морепродукции, нежирном твороге и другой кисломолочной еде, а также на молоке.
  • Скажите на период диеты нет любой жареной еде, копченостям, консервам, сахару и любой продукции с ним, бобовым, алкогольным напиткам, майонезу, сметане, кетчупу и другим магазинным соусам, мучным и колбасным изделиям.

Первый вариант салатной диеты рассчитан на 7 дней . Согласно его правилам, каждый день нужно питаться какой-то определенной продукцией. В первый день кушайте фрукты, во второй - овощи, третий день посвятите нежирному мясу, четвертый - рыбе. Пятый день предполагает снова употреблять фрукты, шестой - овощи, а седьмой - мясную продукцию. Но любой рацион стоит дополнять некрахмалистыми овощами, а в мясной день можно скушать и парочку куриных яиц. Питаться рекомендовано трижды в день. Если чувствуете голод, можно перекусить разрешенной продукцией в небольшом количестве. Как правило, на описанной методике уходит до 4-5 килограмм лишнего веса.

Если же вам нужно подкорректировать тело совеем немного и скинуть 2-3 килограммчика, обратитесь за помощью к экспресс-диете на салатах. Ее продолжительность составляет 3 дня . Это хороший способ привести фигуру в порядок, например, после праздников, сопровождающихся обильными застольями, из-за которых ваши формы несколько расползлись.

Все время можно питаться только овощами (в частности, свеклой, морковью и зеленью), их количество - до 1-1,5 кг ежедневно. Сейчас кушать лучше 6-7 раз в день небольшими порциями. Это поможет не испытывать острое чувство голода, что особенно актуально в этом варианте диеты, не отличающемся особенной сытостью.

На 3-4 кг за такой же срок можно похудеть и на диете, основанной на потреблении фруктовых салатов и непосредственно фруктов. Дополнено меню может быть небольшим количеством белковой продукции. Питаться рекомендовано четырежды в день.

Чтобы лишний вес не вернулся после окончания диеты на салатах, важно осторожно с ней прощаться и не набрасываться на то, что потреблять было нельзя. В противном случае вы можете набрать еще большее количество килограмм, чем то, что потеряли. В идеале придерживаться низкоуглеводного и низкосолевого питания, основав рацион на маложирной молочке, постном мясе, рыбе и морепродукции, овощных, фруктовых и миксованных салатиках.

Меню диеты на салатах

Пример салатной диеты на 7 дней

Понедельник
Завтрак: апельсиново-яблочный салат, который можно снабдить небольшим количеством изюма.
Обед: груша и киви с небольшим количеством любимых орешков.
Ужин: 2 яблока и чай с натуральным медом (1 ч. л.).

Вторник
Завтрак: салатик из тертой свеклы.
Обед: пара морковок и сладкий перец.
Ужин: огуречно-помидорный салат с зеленью.

Среда
Завтрак: салат из отварной говядины в количестве около 100 г и шпината.
Обед: 100 г сваренной или запеченной куриной грудки и отварное куриное яйцо.
Ужин: 1 отварное куриное яйцо (или 2-3 перепелиных) с зеленью и свежим огурчиком.

Четверг
Завтрак: 100 г семги в отварном виде и салатные листья.
Обед: 100 г отварных креветок и свежий огурец.
Ужин: 200 г морской капусты, в которую можно добавить 1 измельченное куриное яйцо.

Пятница - повтор понедельника.

Суббота - повтор вторника.

Воскресенье - повтор среды.

Рацион экспресс-диеты на салатах на 3 дня

День 1 : морковь в отварном или сыром виде (можно комбинировать).

День 2 : травы (петрушка, базилик, укроп, листья салата), которые можно сдабривать небольшим количеством масла оливы.

День 3 : свекла в отварном виде.

Рацион диеты на фруктовых салатах на 3 дня

Первый день Завтрак: половинка некрупной дыни, которую можно полить небольшим количеством натурального йогурта или кефира. Обед: клубнично-апельсиновый салат с ломтиками киви, заправленный йогуртом без добавок. Полдник: парочка слив. Ужин: 150-200 г постного куриного мяса в отварном или запеченном виде; небольшая порция салата из некрахмалистых овощей, заправленного соком лимона; половинка грейпфрута.

Второй день Завтрак: смесь из 150 г ягод и 100 г злаков. Обед: пара ломтиков свежего ананаса. Полдник: 1 персик (можно заменить нектарином). Ужин: до 180 г отварной или запеченной индейки в компании салатных листьев; 1 апельсин.

Третий день Завтрак: 2 дольки арбуза и натуральный йогурт (100 г). Обед: салатик из клубники (около 100 г) и маленького банана. Полдник: чашка любых свежих ягод. Ужин: до 180 г отварной постной рыбки и брюссельская капуста (100 г).

Противопоказания диеты на салатах

  • Сидеть на салатной диете нельзя беременным и кормящим женщинам, подросткам.
  • Также фруктово-овощное питание, согласно рекомендациям специалистов, противопоказано людям, страдающим гипертонией, заболеваниями почек, атеросклерозом, ярко выраженным ожирением.

Достоинства диеты на салатах

  1. Основным плюсом салатной диеты можно считать ее быстроту и эффективность действия.
  2. Помимо этого, фрукты и овощи, являющиеся основными компонентами методики - отличные чистильщики организма от токсинов, шлаков и разных вредностей.
  3. Достаточно разнообразное меню салатной диеты способствует тому, что в организм поступают различные витамины, микроэлементы, аминокислоты.
  4. Обратим внимание на такие основные полезные свойства фруктов, ягод и овощей для нашего организма:
    - нормализация жирового обмена;
    - повышение иммунных свойств организма;
    - снабжение организма углеводами, т. е. необходимой энергией, но не вредными жирами;
    - улучшение пищеварения;
    - понижение уровня вредного холестерина;
    - омолаживание организма благодаря обновлению его клеток;
    - положительное влияние на интеллектуальные способности, улучшение памяти и повышение концентрации внимания.

Недостатки диеты на салатах

  • Не обошли салатную диету и минусы. К ним можно отнести сезонность. Если хотите, чтобы методика не принесла организму вред, придерживаться ее можно только в тот период, когда легко раздобыть необходимую свежую продукцию. Причем желательно, чтобы она произрастала в ваших краях.
  • Возможно и возникновение побочных эффектов различного характера. Могут наблюдаться расстройства функционирования желудочно-кишечного тракта (диарея, тошнота, метеоризм), реакции аллергического характера (кожные высыпания). Если столкнетесь с такими проявлениями, прекратите методику.
  • Также стоит отметить, что с помощью салатной диеты нельзя похудеть ощутимо. Так что она больше подходит для небольшой коррекции фигуры, а не для значительной трансформации тела, которая может быть необходима при наличии большого количества лишних килограмм.

Повторное проведение диеты на салатах

При желании, обратиться к салатной диете можно через месяц после ее окончания. Но если решите сделать ее постоянной практикой, стоит худеть, включив в рацион хоть какое-то количество нежирной белковой продукции, чтобы не вводить организм в стрессовое состояние.

Салаты являются невероятно вкусным и полезным способом внести в свой рацион большое количество овощей. Существует так много рецептов салата и видов его подачи, что даже самый привередливый едок сможет найти себе блюдо по вкусу. Салаты являются аппетитным и сытным блюдом, полным минералов, однако их сравнительно трудно употреблять в пищу. В ресторане изысканной кухни салат с большими кусками латука и овощей может смутить посетителя, особенно если в таком блюде много ростков, разнообразные заправки или высушенная зелень. Сложность задания также заключается в том, что существуют сотни рецептов салата и различные правила этикета, в зависимости от уровня заведения общественного питания. Но есть и хорошая новость: в данной статье подобраны основные способы, которые не только упростят прием пищи, но и помогут культурно отведать любой салат, где бы вы ни находились.

Шаги

Часть 1

Изучите основу этикета правильного поедания салата

    Во время обслуживания столика официантом сидите спокойно и непринужденно. Правила столового этикета наиболее важны именно в формальной обстановке. В частности они имеют большое значение, когда вы берете интервью или отправляетесь на встречу делового характера, пытаясь при этом произвести на кого-нибудь впечатление, и кушаете в ресторане изысканной кухни или другом заведении, где установлен надлежащий этикет.

    Определитесь с выбором сыра или перца. Официант предложит вам только что натертый сыр или свежемолотый перец. Допустимо ответить "да" одному или сразу обоим вариантам, но обязательно скажите официанту, когда остановиться.

    Правильно выбирайте столовые приборы. Ваша порция будет оформлена подходящими столовыми приборами, разложенными в соответствующем порядке блюд, которые будут подавать. Если вы не уверены в том, какими приборами воспользоваться для определенного блюда, возьмите на вооружение простое правило: двигайтесь от внешнего края к внутреннему.

    • Когда вам принесли салат, возьмите нож и вилку с внешнего края вашего блюда. После приема пищи их унесут, а вы перейдете к следующему набору столовых приборов.
  1. Кушайте салат с помощью вилки и ножа. Если латук и овощи не разделены на маленькие удобные кусочки, необходимо воспользоваться ножом и вилкой для поедания салата. Если же салат нарезан на мелкие кусочки, то можно пользоваться только вилкой.

    Отделяйте и съедайте один кусочек за раз. Не разделывайте весь салат сразу же, а съедайте кусочек за кусочком, как только отделите его. Каждый кусочек должен быть достаточно удобным и маленьким, чтобы не набивать пищу за щеки, а вилка с салатом помещалась в рот.

    Во время приема пищи не наклоняйтесь вперед. Собираясь отведать кусочек, поднесите вилку ко рту и слегка наклоните голову вперед, чтобы начать кушать. После этого сразу же положите вилку и нож обратно на тарелку.

    Часть 2

    Изучите американский столовый этикет
    1. Ознакомьтесь с американским этикетом. В американской манере блюдо разделывают на куски и кушают только с помощью правой руки, поэтому в процессе еды вилку и нож необходимо поочередно перекладывать.

      • Чтобы отрезать кусочек, возьмите нож в правую руку, а вилку в левую. Удерживайте на месте салат при помощи вилки, а ножом отрезайте от него кусочек.
      • Положите нож обратно на тарелку, возьмите вилку в правую руку и наколите на нее кусочек.
      • Когда готовы к следующему кусочку, переложите вилку в левую руку, возьмите нож в правую и повторите действия.
    2. Возьмите на вооружение негласные правила обслуживания, используя для этого салфетку. Негласные правила обслуживания – это способ для гостей и персонала заведения взаимодействовать без слов. Посетители используют столовые приборы и салфетку для подачи определенных знаков во время еды.

      Пустите в ход негласные правила обслуживания при помощи столовых приборов. Если вы желаете передохнуть от трапезы или хотите подать знак, что закончили с блюдом, положите нож и вилку бок о бок в позиции 10-ки и 4-ки на своей тарелке (представьте, что тарелка – это циферблат часов, тогда верхушка ножа и вилки укажут на 10-ку, а их нижняя часть – на 4-ку).

    Часть 3

    Изучите европейский столовский этикет

    Часть 4

    Как кушать экзотические салаты

      Попробуйте салат "Тако". Салат "Тако" – это блюдо мексиканской или техасско-мексиканской кухни. Салат, приготовленный из латука, фасоли, кукурузы, помидоров, сыра, специй и других гарниров, принято подавать с кукурузными чипсами сбоку на тарелке или в съедобной миске из лепешки.

Овощи – низкокалорийный диетический продукт с высоким содержанием клетчатки, который идеально подходит для похудения и выведения жира. Балластные вещества в овощах улучшают работу желудочно-кишечного тракта, очищают организм от вредных токсинов, помогают избавиться от лишнего веса.

Растительная пища богата витаминами и минералами, не содержит жир, вредный холестерин, быстро насыщает. Для похудения желательно употреблять сырые овощи, изредка – тушеные, отварные. Разнообразие рецептов овощных блюд позволяет составить индивидуальное диетическое питание на каждый день, комбинируя натуральные соки, супы, салаты и запеканки. Свежие блюда наиболее полезны, поэтому не готовьте впрок, оставляя заготовки в холодильнике, полезность которых за несколько часов снизится на 70%.

Для эффективного похудения необходимо включать в рацион некрахмалистые овощи, богатые клетчаткой, водой и биофлавоноидами, такие, как морковь, огурцы, сельдерей, помидоры, капуста, спаржа, сладкий перец и редис. Чем разноцветнее витаминный салат, тем больше в нем полезных веществ. Картофель употреблять диетологи не советуют, относя его к калорийным продуктам.

Сколько можно есть овощей при похудении? Овощей (разных) нужно съедать не менее 1-1,5 кг в течение дня (без майонеза, кетчупа и соусов). Заправлять блюда желательно растительным маслом, нежирной сметаной, яблочным уксусом. В сутки необходимо выпивать до 2 литров воды, исключая кофе, чай, газированные напитки.

Морковь

Сырая морковь содержит калий, бета-каротин, лецитин, аскорбиновую кислоту и витамин A. Повышает уровень гемоглобина, улучшает зрение и обмен веществ. Низкокалорийный оранжевый овощ можно употреблять целым, натертым или в виде пюре, соков. Моркови у нас посвящена отдельная статья.

Состоящие на 90-95% из воды огурцы, отличаются минимумом жиров, максимумом полезных органических соединений. Важный источник йода, калия и клетчатки улучшает перистальтику кишечника, выводит лишний холестерин. Один из самых низкокалорийных овощей (15 ккал/100 грамм), незаменимый ингредиент разгрузочных дней и популярных диет. Огурцы максимально полезны в сезон своего естественного созревания.

Сельдерей – уникальное растение, листья, корни и корешки которого пропитаны эфирными маслами, витаминами и минеральными веществами. Благодаря наличию цинка, калия, железа, фосфора, кальция, магния витаминов A, B, E, C, PP сельдерей:

омолаживает, очищает организм, избавляет от лишней жидкости;наполняет энергией, бодрит;улучшает работу ЖКТ, избавляя кишечник от застоя;сжигает лишние калории, помогает снизить вес.

Для профилактики ожирения, похудения рекомендуется пить ¼ стакана сока сельдерея три раза в день, либо смешивать его с другими соками – яблочным, капустным, морковным. Лицам, склонным к полноте, можно употреблять сельдерей каждый день, добавляя в салаты, пюре и другие блюда. Еще о пользе сельдерея вы можете почитать здесь.

Томаты рекомендованы не только для диетического питания, но и для профилактики онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний. Ликопин – особое вещество, содержащееся в помидорах, ускоряет процесс пищеварения, расщепляет жировые клетки, снижает холестерин.

В составе капусты присутствует тартроновая кислота, которая препятствует образованию жировых отложений. Для сохранения фигуры и похудения капуста (белокочанная, брокколи, цветная) – идеальный диетический продукт, который можно употреблять большими порциями. Легкие салаты, квашеная капуста, супы, рагу и другие блюда отличаются низкой калорийностью и питательностью. Однако капустную диету не стоит проводить больше семи дней.

Спаржа (о ней мы тоже писали) является богатым источником минералов, антиоксидантов, клетчатки, фолиевой кислоты. Низкокалорийная спаржа (20 ккал/100г) позволяет за короткий срок:

избавиться от целлюлита;сбросить лишние килограммы;нормализовать стул;вывести лишнюю жидкость и токсины.

Болгарский перец – один из наилучших овощей для снижения веса, который позволяет сбросить 3-5 кг за 7 дней. Сладкий овощ содержит витамин C, A, B, E и P, ликопин, антоцианы. Добавляя в блюда сладкий перец, можно насытиться меньшим количеством еды, не испытывая тягу к жирной и пересоленной пище. Для достижения максимального эффекта курс диеты проводится 14 дней (в рацион добавляется красный перец, разбавленный другими продуктами).

Полезный овощ богат витаминами и минералами (натрием, кальцием, фосфором, железом, магнием, калием), обладает низкой калорийностью (15ккал/100 г). Улучшая обмен веществ, редис:

препятствует отложению жира;возвращает стройность фигуры;регулирует уровень сахара и гемоглобина в крови;улучшает пищеварение.

Овощи для похудения можно есть как сырыми, так и вареными, также запеченными, на гриле, свежевыжатыми (в виде сока). Ингредиенты для диетического питания подбираются в зависимости от личных предпочтений и вкуса.

Диетически салат с творогом и овощами

200-250 г нежирного творога смешивается с зеленым луком, базиликом, измельченным сладким перцем, заправляется ложкой сметаны или йогурта.

Свежие огурцы, помидоры, сельдерей, петрушку нарезают, солят, сбрызгивают оливковым маслом, бальзамическим уксусом. Добавляют творог, перемешивают, выкладывают на листья салата.

200 г натертой моркови смешивается со стаканом творога, 1 яйцом, 1 ст. ложкой сахара, ванилином. Творожно-морковная смесь выкладывается в специальную форму, выпекается 25-30 минут на среднем огне.

Один красный перец, 200 г пекинской капусты, два огурца и помидора, небольшой репчатый лук измельчаются, перемешиваются, заправляются оливковым маслом. Можно добавить листья салата, укроп, петрушку.

Капуста, сельдерей, сладкий перец, морковь, зеленый лук промываются, нарезаются, заливаются водой (2,5-3 литра). Доводятся до кипения, варятся в течение 5-7 минут, суп можно заправить пряными травами по вкусу.

Употребляя овощи для похудения, стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Грубые волокна клетчатки в овощах могут раздражать слизистую желудка, поэтому лицам с заболеваниями ЖКТ перед диетой стоит проконсультироваться со специалистом.

  • Категория:

КАК ПРИГОТОВИТЬ ОВОЩНЫЕ САЛАТЫ

Польза овощных салатов.

Самые полезные и вкусные салаты готовятся из того, что растет вокруг нас — в огороде, на даче. Овощи и зелень очень полезны, питательны, дают организму подзарядку энергией и придают особый аромат и особенный вкус даже самым диетическим блюдам. Свежая зелень не содержит калорий, она богата микроэлементами и содержит антиоксиданты. Мята и базилик содержат вещества противостоящие развитию злокачественных клеток. Розмарин и петрушка замедляет процесс снижения памяти. Кинза, борется с болезнетворными бактериями. Зелень украшает любое блюдо и придает ему нотку пикантности.

Зелень добавляется в салат, а если готовите горячее блюдо, зелень добавляйте перед подачей на стол прямо в тарелку. Овощи и зелень можно употреблять без ограничений и в любом виде.
Готовить их можно на пару, отваривать, готовить на гриле. Необходимо ежедневное потребление овощей и зелени, содержащих витамин. К, он отвечает за синтез кальция в костях и свертываемость крови. Содержится витамин. К в зеленых овощах и травах: брокколи, петрушке, листовом салате, свежем шпинате и т. д. При недостаточном потреблении овощей появляется недостаток витаминов в организме, портится цвет лица и ухудшается самочувствие. Для более полноценного усвоения витаминов можно употреблять овощные соки. В них содержаться все витамины, что и в овощах, но в виде сока они лучше усваиваются организмом. Употребление овощей особенно актуально для девушек и женщин. Девушкам, чтобы не потерять красоту и фигуру, а женщинам, чтобы восстановить фигуру и цвет лица. В рационе женщин обязательно должны присутствовать блюда из овощей. Особенно это важно, если вы следите за своим весом. Овощи следует использовать как диетический продукт. Включать овощные салаты в диеты для похудения. Занимаясь и употребляя в пищу, овощной салат ежедневно, вы можете похудеть за месяц на 5 кг. Овощные салаты низкокалорийная пища, с легкой заправкой вообще не содержат жира. Овощные салаты можно включать в рацион при разгрузочных днях. Готовьте салаты по рецепту и употребляйте их как основное блюдо. Для поддержания здоровья старайтесь готовить и употреблять овощные салаты с добавлением зелени ежедневно.

Рецепты салатов из лука-порея:

Салат из лука – порея. Лук-порей и зелень укропа и петрушки вымыть, обсушить, нарезать. Зеленые яблоки очистить от кожуры, нарезать тонкой соломкой. Перемешать и немного добавить оливкового масла и 2 ст. ложки лимонного сока.

Рецепты салатов из редиса и редьки:

Салат из редиса. Редис нарезать кружочками, добавить мелко порубленный зеленый лук и зелень и 2 яйца порезанных кубиками. Заправить нежирным йогуртом.

Салат из редьки и моркови. Морковь и редьку натереть на крупной терке, зеленый лук нарезать. Все смешать. Добавить 0,5 чайной ложки тертого имбиря. Заправить растительным маслом.

Салат из редьки. Редьку Дайкон натереть на крупной терке, смешать с зеленым луком, добавить петрушку. Сбрызнуть соком лайма и заправить оливковым маслом.

Салат из редиса. Редис порезать кружочками, яйцо дольками добавить зеленый горошек. Заправить низкокалорийным майонезом и засыпать зеленью укропа и петрушки.

Рецепты салатов из листьев салата:

Салат из листьев. Листья салата помыть, обсушить, порвать на кусочки. Добавить порезанные дольки апельсина, хорошо перемешать. Заправить оливковым маслом.

Салат зеленый с майонезом. Зеленый лук и салат порезать, добавить кедровые орешки и потертую цедру лайма. Заправить низкокалорийным майонезом.

Салат с базиликом. Листья салата порвать руками, огурцы порезать кружками, добавить порубленный укроп и базилик. Заправить не жирной сметаной.

Рецепты салатов из капусты:

Салат из капусты. Белокочанную капусту нашинковать соломкой, добавить измельченный зубчик (по вкусу) чеснока. Добавить натертую морковь. Хорошо перемешать с низкокалорийным майонезом.

Салат из кольраби. Кольраби почистить, натереть на терке, добавить сок лимона, лук-порей, зелень петрушки, заправить растительным маслом с соком лимона и душистым перцем.

Салат из капусты с сельдереем. Зеленые яблоки очистить. Яблоки и сельдерей нарезать соломкой. Капусту нашинковать растереть с солью до появления сока. Добавить несколько ягод брусники. Все соединить и заправить маслом.

Салат из белокочанной капусты, моркови и сельдерея. Капусту и сельдерей нашинковать, морковь натереть на крупной терке, заправить оливковым маслом.

Салат из цветной капусты. Цветную капусту опустить на 30 минут в подсоленную воду, отварить. Яблоки и огурцы нарезать кубиками, морковь соломкой, помидоры кружочками. Все сложить слоями в салатник, заправляя каждый слой майонезом с соком лимона и растолченным чесноком.

Салат из капусты. Капусту и моркови нарезать тонкими полосками, добавить немного репчатого лука. Растереть руками. Добавить болгарский перец порезанный соломкой. Заправить подсолнечным маслом.

Рецепты салатов из огурцов и помидоров:

Салат из огурцов. Редис нарезать кружочками, огурцы соломкой. Сметану смешать с мелко нарезанным укропом. Все смешать. Украсить фиолетовым базиликом.

Салат с сыром. Помидоры и яйца нарезать кубиками, слоями выложить в салатник. Заправить майонезом. Сыр натереть на терке, посыпать сверху. Украсить веточками петрушки.

Салат с огурцами. Помидоры и огурцы нарезать тонкими ломтиками, листья салат порвать руками. Выложить горкой, сверху посыпать укропом и тонкими кольцами красного болгарского перца. Заправить сметаной или маслом.

Салат из помидоров. Яйца и помидоры порезать кубиками. Выложить горкой в салатник, заправить сметаной, с добавлением мелко порубленной зелени укропа и базилика. Украсить листиками мяты.

Салат с базиликом. Огурцы и помидоры нарезать дольками, добавить мелко нарезанный базилик, укроп и репчатый лук. Заправить растительным маслом.

Рецепты салатов из сельдерея:

Салат из сельдерея. Сельдерей (корень) натираем на терке, зеленое яблоко нарезаем на кубики. В салатнице заправляем соевым соусом. Сверху выкладываем половинки перепелиных яиц.

Салат из шпината. Листья шпината порвать руками в салатницу добавить сладкое яблоко, заправить соевым соусом.

Салат из петрушки. Петрушку, молодой укроп и зеленый лук нашинковать, заправить маслом. Можно добавить молодой чеснок.

Салат из сельдерея. Яблоки, морковь и сельдерей нашинковать соломкой, перемешать. Добавить отваренные молодые стручки фасоли. Заправить оливковым маслом.

Салат из сельдерея. Зеленое яблоко натереть на крупной терке, сельдерей натереть на мелкой терке. Заправить майонезом, сверху посыпать тертыми орехами и укропом.

Рецепты салатов из моркови:

Салат из моркови. Морковь натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком. Добавить грецкие орехи, заправить не жирной сметаной с чесноком.

Салат с изюмом. Яблоки морковь очистить, натереть на крупной терке, затем смешать с размягченным (в кипятке) изюмом. Заправить медом.

Салат простой. Морковь натереть на терке, добавить толченый чеснок, заправить смесью меда, лимонного сока и 2 ст. ложек растительного масла.

Салат из моркови. Морковь натереть на крупной терке, смешать с толченым зубчиком чеснока и измельченными грецкими орехами. Добавить 0,5 ч ложки тертого имбиря. Заправить майонезом низкокалорийным.

Салат с хреном. Яблоки и морковь нарезать тонкой соломкой, корень хрена натереть на мелкой терке. В яблоки и морковь добавить немного хрена, 1 ст. ложку сахара и 1 ст. ложку лимонного сока. Заправить оливковым маслом, перемешать.

Салат из свеклы. Свеклу отварить и натереть на крупной терке. Зеленое яблоко очистить, нарезать соломкой, добавить ложку сметаны и рубленные грецкие орехи. Все перемешать, украсить мелко порезанным укропом.



Загрузка...