dselection.ru

Приготовление оладьев из печени. Сытное блюдо на второе: оладьи с говяжьей печенью

Польза печенки неоспорима, но недоказуема для подрастающего поколения. Большинство детей и подростков старательно игнорируют очень даже необходимый для их организма продукт. Не желая входить в конфликт, умные мамы готовят печеночные оладьи из говяжьей печени, рецепт которых несложен и легко воплотим, а результат устраивает даже самых отчаянных капризуль. Впрочем, взрослые не менее охотно употребляют предложенное блюдо, неоднократно обращаясь за добавкой.

Простые оладушки

Самые элементарные, базовые печеночные оладьи из говяжьей печени включают в себя, помимо основного продукта, лук (большая головка на полкило субпродукта), яйцо, приправы и муку - ложки 3-4, сколько возьмет фарш. Луковица с печенью пропускаются через кухонный комбайн, мясорубку или блендер, в них вбивается яйцо, всыпаются специи, соль и мука. В результате перемешивания получается масса, консистенцией сходная с тестом для оладий или густой сметаной. Дальнейший процесс ничем не отличается от выпекания оладушек: ложкой зачерпывается фарш, выкладывается на разогретую сковородку, лепешка обжаривается с обеих сторон.

Любопытная нотка: вариант с морковкой

Если поднадоели обыкновенные печеночные оладьи из говяжьей печени, рецепт можно обогатить овощами. Очень интересный эффект дает добавление обычной морковки - и овощ, и субпродукт имеют несколько сладковатый вкус, оттого сочетаются просто отлично. На указанное выше соотношение тех же продуктов добавляется один достаточно крупный корнеплод. Если все остальное опять же мелется, то морковку лучше будет натереть на мелкой терке и ввести в уже готовый фарш. После вымешивания оладушки жарятся традиционно.

Оладьи из печени с рисом

Если субпродукта неожиданно оказалось маловато, можно с достоинством и без вкусовых потерь выйти из ситуации, предложив семье рисово-печеночные оладьи (из свиной печени, куриной и говяжьей они получаются одинаково хорошо). Субпродукт (предположим, те же полкилограмма) пюрируется вместе с двумя небольшими луковками, сдабривается приправами и солью, вымешивается с яйцом и отдельно сваренным рисом (три четверти стакана). Рис лучше брать клейкий, например, круглый краснодарский, тогда можно обойтись без муки. Для оригинальности можно добавить в фарш три ложки соевого соуса - вкус получается просто удивительный. Жарятся лепешки безо всяких изысков, а вот подавать их лучше с соусом. Для него мелко трутся огурец и маленький кусочек пармезана (или другого любимого сыра), перемешиваются и соединяются с половиной стакана нежирной сметаны. Если еще добавить мелкорубленой свежей зелени, вообще получится изумительно.

Печеночно-грибное наслаждение

На этот раз предлагаются французские печеночные оладьи. Рецепт (с фото на вас смотрит его удачное воплощение) радует изысканным результатом, достойным уважения даже заядлого гурмана. Рекомендована куриная печень, но, думается, и другие ее виды вкуса не испортят. На килограмм субпродукта берется полкило шампиньонов. Их следует нарезать и обжарить с мелко нарубленной луковкой. Если желаете однородности, можете заложить грибы в блендер вместе с печенью и еще двумя луковыми головками. Если хотите более отчетливо ощущать грибную нотку - добавляйте шампиньонную зажарку в уже готовый фарш. Масса перчится, солится (можно и другие приправки добавить), вбиваются два яйца, всыпается мука, «тесто» перемешивается - и можно приступать к выпеканию. Французы советуют делать это быстро, чтобы сразу образовалась корочка, а после еще минут десять потушить. Но можно и просто хорошо прожарить.

Изысканные оладушки

Когда готовятся печеночные оладьи из говяжьей печени, рецепт очень часто советует добавлять в фарш овощи. И чаще всего встречается вариант с кабачками. Однако мы предлагаем куда более интересную и элегантную версию. Для нее берется треть килограмма субпродукта, средних размеров луковица и горсточка кураги (если она слишком жесткая, сухофрукт следует ошпарить или вымочить до мягкости). Все эти компоненты перемалываются в фарш. Свежий сочный кабачок крупно натирается; лишний сок отцеживается через дуршлаг. Обе массы смешиваются, фарш приправляется (удачным в этом случае будет использование красного молотого перца и соевого соуса) и снабжается мукой. А жарить такое блюдо мы уже умеем.

Неожиданное сочетание

Если вы готовите печеночные оладьи из свиной печени, хорошо бы ее чем-нибудь разбавить. В отличие от говяжьего или куриного, свиной субпродукт несколько жирноват. На удивление нежными оладушки из него делает капуста. Ее надо брать почти половинное количество по сравнению с печенкой. Еще более удачным будет результат трудов, если в фарш ввести несколько зубчиков чеснока и морковку. Все компоненты проводятся через блендер. В готовую массу, помимо муки и специй, добавляется еще и ложка сметаны средней жирности. Усердно вымешиваем, проверяем на соль и пряности, а затем выпекаем «блинчики».

Оладьи с припеком

Так называется начинка, которая не прячется вовнутрь кулинарного шедевра, а выкладывается на печеночные оладьи (фото ниже). Фарш можно сделать безо всяких дополнений, только из печени, лука, яйца и муки. Основную изюминку привнесет именно припек. Для него можно предложить несколько вариантов:

  • мелко нарубленные жареные грибы с луком;
  • крутые яйца, накрошенные с зеленью (особенно хорош в этом отношении зеленый лук);
  • тертый сыр с чесноком.

Годятся также овощи - как сырые (с болгарским перцем, например, получится эффект, как будто вы его запекли в духовке), так и обжаренные (кабачки, цветная капуста и т. д.). Жарятся оладушки с припеком таким образом: раскладываются по сковородке лепешки, на них сверху аккуратно пристраивается начинка. Когда низ схватился и подрумянился, оладушек ловко переворачивается на другую сторону. Если хотите, сверху можно тоже положить припек. Тогда дожаривать «блинчик» надо под крышкой.

Есть люди, которым исходный продукт кажется горьковатым или не нравится его специфический привкус, а потому они не спешат приготовить свиные или говяжьи печеночные оладьи. Рецепт советует не отказываться от этого вкуснейшего блюда, а вымочить печенку полчаса в молоке. Эстеты и гурманы могут молоко заменить вином - вкус у лепешек получится совершенно благородный, особенно если влить немного вина после вымачивания в готовый фарш.

Интересным ходом представляется и печеночный торт. По выбранному рецепту готовятся оладьи (можно сделать их большего размера, наподобие блинчиков), складываются стопочкой и перемазываются «кремом» из майонеза с растертым чесноком и зеленью. Подождать, пока пропитается, и подавать.

Чтобы получились более пышные оладушки, муку в них можно заменить манкой, только брать ее нужно больше, чем муки: на полкилограмма фарша около стакана. Получатся очень нежные печеночные оладьи из говяжьей печени. Рецепт только рекомендует после смешивания всех ингредиентов выстоять «тесто» минут 20-30, чтобы крупа набухла.

Жарить оладьи из печенки надо быстро, минуты по две с каждой стороны. Передержать их на сковородке - значит потерять во вкусе и в мягкости: получите достаточно пресную жестковатую "подошву".

А в остальном нет ничего сложного в том, чтобы соорудить печеночные оладьи. Рецепт с фото поможет вам определиться, какие именно дополнения вы предпочитаете внести в базовый вариант. Как только решите - смело приступайте к готовке.

Печеночники — оладьи, замешанные на тесте из печеночного фарша. Это сытное и вкусное блюдо для всей семьи.

Печеночные оладьи из куриной и говяжьей печени для детей: рецепты с манкой, с морковью и луком

Печень – очень полезный продукт , насыщенный железом, другими минералами и витаминами. Регулярное употребление печени способствует нормализации уровня гемоглобина в крови, избавлению от малокровия и восполняет запас микроэлементов в организме.

К сожалению, далеко не все дети и даже некоторые взрослые, любят печень в любом ее приготовлении: жареную, тушеную, вареную. Поэтому хозяйки придумывают блюда, способные скрыть этот главный ингредиент вместе с другими продуктами и готовят котлетки, блинчики и печеночные оладьи.

ВАЖНО: Самой полезной и вкусной считается куриная и говяжья печень. В ней сохраняется максимальное количество железа. К тому же, в отличие от свиной, эта печень не имеет неприятную горчинку и быстро готовится.

Подготовка печени:

  • Желательно замочить на пару часов в холодном молоке печень перед тем, как вы захотите ее приготовить. Это поможет избавиться от неприятной горчинки.
  • После этого печень следует тщательно отмыть проточной от лишней крови и «удалить» прожилки, пленки и сосуды (если есть).
  • В однородную массу печень поможет перемолоть мясорубка или кухонный блендер.
  • Лишнюю кровь по желанию можете слить. Густоту массе поможет добавить мука или манка.

Оладьи из печени с манкой и поджаркой:

  • Печень (любая, которая вам нравится) – 400-500 г. (измельченная)
  • Яйцо – 1 шт. (либо 4 перепелиных).
  • Лук – 2 шт. (не большой)
  • Морковка – 1 шт. (можно исключить из рецепта)
  • Манка – 2 ст.л. (сухая крупа)
  • Смесь перцев и соль
  • Мука – 3 ст.л. (поможет сделать фарш густым)

ВАЖНО: Печеночные оладьи следует жарить на любом растительном рафинированном масле, не имеющем запаха.

Приготовление:

  • Приготовьте поджарку: просто пассируйте, предварительно измельченные на терке овощи (лук режется ножом), в масле до золотого цвета.
  • Добавьте поджарку в перекрученную печень (печеночный фарш), добавьте специи в массу и тщательно перемешайте.
  • Всыпьте манку и муку поочередно, тщательно вымешивайте тесто несколько минут.
  • Дайте тесту постоять полчаса, чтобы оно стало гуще.
  • Расколите сковороду с маслом и с помощью половника (или большой кулинарной ложки) выливайте маленькие оладьи в масло. Жарятся они достаточно быстро: по одной минуте на одну сторону. При этом огонь плиты должен быть маленьким или умеренным.
Вкусное блюдо: оладьи, приготовленные из печени

Печеночные оладьи как в детском саду: рецепт

Как известно, детская пища в садике сориентирована на здоровое питание. Повара стараются приготовить блюдо так, чтобы оно к тому же было еще и вкусным. Именно поэтому многие рецепты запомнились именно из детского сада.

Для приготовления таких печеночных оладий необходимо иметь:

  • Печень (не свиная, любая другая) – 200 г.
  • Лук – 1 шт. (не очень большой)
  • Мука – 60 г. (пшеничная, для густоты фарша)
  • Яйцо – 1 шт. (куриное)
  • Смесь перцев и соль

Приготовление:

  • Данный рецепт отличается тем, что для него не нужно делать поджарку. Лук перекручивается вместе с печенью в мясорубке.
  • В готовый фарш добавляется соль (можете добавить смесь перцев).
  • В фарш из печени добавляется яйцо и, постепенно вмешивая муку, замешивается не плотное печеночное тесто для оладий.
  • С помощью маленького половника выливайте каждый блинчик на раскаленную сковороду с маслом и жарьте буквально по 30 секунд с каждой стороны.
Рецепт «как в детском саду»

Печеночные оладьи: рецепт из свиной печени

Этот продукт так же можно использовать для приготовления оладий, однако его следует тщательно вымочить в молоке, чтобы из него ушла вся горечь. Вымачивать печень лучше всего на ночь, чтобы она пробыла в молоке не менее 6 часов.

Вам потребуется:

  • Печень (свежая или мороженная) – 400 г. (перекрутить в фарш).
  • Лук – 1 шт. (большой)
  • Морковка – 1 шт. (средняя)
  • Чеснок – по вкусу (несколько зубков)
  • Сметана (можно заменить майонезом) – 1 ст.л.
  • Смесь перцев, мускатный орех и соль
  • Мука – 4 ст.л. (в фарш)

Приготовление:

  • Перемолотый фарш следует приправить по вкусу
  • В него добавляется сметана и яйцо. Фарш тщательно перемешивается миксером, постепенно подсыпайте муку.
  • Пока фарш густеет, подготовьте поджарку из лука и морковки.
  • Добавьте в фарш поджарку и выдавите пару зубчиков чеснока.
  • Оладьи выливаются в раскаленное масло и жарятся по 30 секунд с каждой стороны.


Приготовление оладий из свиной печени

Печеночные оладьи из индюшиной печени: рецепт

Как и мясо, печень индейки очень нежная и прекрасно подходит для приготовления вкусных оладий.

Вам потребуется:

  • Печень (индюшиная) – 0,5 кг
  • Яйцо – 1 шт. (куриное, в фарш)
  • Лук – 1 шт. (в поджарку)
  • Морковка – 1 шт. (в поджарку)
  • Мука для густоты фарша – 4 ст. л.
  • Специи по вкусу и соль

Приготовление:

  • Измельчите индюшиную печень в блендере до однородной массы (можете воспользоваться мясорубкой).
  • Из луковицы и моркови приготовьте поджарку и так же добавьте ее в блендер, чтобы она измельчилась с печенью.
  • Вам следует приправить полученный фарш по вкусу и добавить одно куриное яйцо.
  • Вылейте фарш в миску и, постепенно подсыпая муку, вымешайте массу до той густоты, которая вам нравиться.
  • Жарить такие оладьи следует на раскаленном растительном масле. Жарятся они достаточно быстро: 20-30 секунд с одной стороны будет вполне достаточно.


Как следует жарить печеночные оладьи?

Диетические печеночные оладьи: рецепт

Для приготовления диетических оладий, лучше всего использовать говяжью печень – она наиболее полезна и обладает приятным насыщенным вкусом без горечи.

Вам потребуется:

  • Печень – 400 г. (говяжья, можно использовать куриную или индюшиную).
  • Морковь – 1 шт. (среднего размера)
  • Луковица – 1 шт. (среднего размера)
  • Яйцо – 1 шт. (куриное)
  • Отруби овсяные – 3 ст.л.
  • Соль и специи по вкусу

ВАЖНО: Жарить диетические оладьи из печени лучше всего на оливковом масле. Масло следует не наливать на сковороду, а всего лишь смазывать дно посуды кулинарной кисточкой. Используйте сковороду с тефлоновым покрытием, чтобы ваши оладьи не прилипали и не пригорали.

Приготовление:

  • Морковь следует отварить до мягкого состояния
  • Перекрутите фарш на мясорубке или измельчите его в блендере.
  • Добавьте к фаршу специи, яйцо, луковицу и вареную морковь (лук устранит неприятный запах, а морковь добавит оладьям сладость).
  • Всыпьте отруби (именно они будут вступать скрепляющим ингредиентом) и тщательно вымешайте тесто. Дайте ему постоять полчаса, чтобы загустеть.
  • Жарьте оладьи по 30 секунд с каждой стороны


Как пожарить печеночные оладьи для диетического питания?

Печеночные оладьи в сметанном соусе

Вам потребуется:

  • Печень (куриная или индюшиная) – 400 г.
  • Сало свиное – 150 г. (добавит оладьям вкуса и жирности).
  • Лук – 1 шт. (средняя)
  • Морковка – 1 шт. (средняя)
  • Яйцо – 1 шт.
  • Манка (крупа) – 0,5 стакана
  • Сметана – 0,5 стакана (для соуса)
  • Соль и смесь перцев (можно использовать другие специи по вкусу).
  • Мука – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 20 г. (для соуса)

Приготовление:

  • Печень следует тщательно вымыть и очистить от всех нежелательных пленок.
  • Печень пропускается через мясорубку
  • В печень добавляется перекрученное через мясорубку сало.
  • Поперчите по вкусу, добавьте соль и яйцо, тщательно перемешайте.
  • Всыпьте в фарш манку и оставьте массу на полчаса. Пока манка будет разбухать, а фарш густеть, приготовьте поджарку из лука и моркови.
  • Поджарка добавляется в фарш. Оладьи жарятся по минуте с каждой стороны на умеренном огне и складываются в сотейник или сковороду с высокими бортиками.
  • После того, как вы поджарите все оладьи, в эту же сковороду добавьте сливочное масло и ст.л. муки – это основа для соуса. На медленном огне тщательно вымешайте массу, добавьте в нее сметану.
  • Сметана станет более жидкой. На огонь поставьте сковороду с высокими бортиками, где лежат ваши оладьи. Залейте их соусом и держите на медленном огне 10-15 минут, чтобы они «потушились».


Как сделать оладьи из печени со сметанным соусом?

Печеночные оладьи по-Дюкану: рецепт

Одна из самых строгих диет «Диета Дюкана» разрешает питаться оладьями, приготовленными из печени. Делать это можно на этапе «круиз», так как рецепт включает в себя овощи.

Вам потребуется:

  • Печень (говяжья, куриная или индюшиная) – 400 г.
  • Морковь – 1 шт. (отварная)
  • Овсяные отруби – 3 ст.л. (можно заменить на ржаные или пшеничные).
  • Соль – по вкусу (морская)
  • Смесь перцев
  • Рубленая зелень
  • Оливковое масло для жарки

Приготовление:

  • Печень вымывается и очищается от пленок, ее следует измельчить в блендере или перемолоть мясорубкой вместе сваренной морковью и свежей луковицей.
  • В фарш добавляются овсяные отруби. Тщательно перемешанная масса оставляется на полчаса для того, чтобы стать гуще.
  • Сковороду для жарки следует использовать только с тефлоновым покрытием.
  • Много масла наливать на нее не стоит, достаточно смазать дно сковороды маслом при помощи кулинарной кисти.
  • Если фарш получился жидким, лучше всего жарить по одному блинчику примерно полминуты с одной стороны.
  • Готовые оладьи посыпаются свежей рубленной зеленью.


Диетические оладьи из печени по-Дюкану

Печеночные оладьи с гречкой: рецепт

Вам потребуется:

  • Лук – 1 шт. (средняя)
  • Гречка (отварная крупа) – 100 г
  • Яйцо (куриное) – 2 шт.
  • Смесь перцев и соль по вкусу
  • Мука – 3 ст.л. (для густоты фарша)

Приготовление:

  • Печень вымывается и очищается. Она измалывается блендером вместе с луком.
  • В фарш добавляется яйцо и предпочитаемые специи, а так же необходимое количество уже вареной гречки.
  • Вмешайте яйца и муку. Дайте фаршу постоять полчаса для того, чтобы он стал гуще.
  • Жарьте оладьи на раскаленном масле по одной минуте.


Оладьи из печеночного фарша с добавлением гречки

Печеночные оладьи с кабачками: рецепт

Вам потребуется:

  • Печень – 500 г. (куриная)
  • Лук – 1 шт. (среднего размера)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Кабачок – 100 г. (свежий)
  • Яйцо – 1 шт. (куриное)
  • Мука – несколько ст.л. для густоты фарша

Приготовление:

  • Печень необходимо очистить и пропустить через мясорубку с луковицей и кабачком.
  • Добавьте в фарш давленый чеснок, яйцо и специи.
  • Тщательно вымешивая фарш, постепенно подбавляйте муку, пока фарш не обретет желаемую густоту.
  • Жарить оладьи следует в раскаленном масле, примерно по минуте с каждой стороны.
Оладьи из кабачка и печеночного фарша

Печеночные оладьи нежные с рисом: рецепт

Вам потребуется:

  • Печень (куриная или индюшиная) – 0,5 кг
  • Яйцо – 1 шт. (в фарш)
  • Рис (уже отваренная крупа) – 100 г.
  • Лук – 1 шт. (среднего размера)
  • Соль и смесь перцев
  • Мука – несколько ст.л.

Приготовление:

  • Печень следует очистить от пленок, вымыть и измельчить мясорубкой.
  • В печень добавьте яйцо и специи, тщательно перемешайте.
  • Отварите заранее рис и уже вареный добавьте к фаршу.
  • Посолите печеночный фарш по вкусу, добавьте специи и, вмешивая муку, доведите до желаемой густоты.
  • Жарить оладьи на масле следует примерно по 1,5 минуты с каждой стороны.


Оладьи из печени и риса

Печеночные оладьи с овсяными хлопьями: рецепт

Вам потребуется:

  • Печень – 500 г. (желательно говяжья)
  • Хлопья овсяные – 0,5 стакана
  • Лук – 1 шт. (среднего размера)
  • Яйцо – 2 шт. (в фарш)
  • Сметана – 5 ст.л. (высокой жирности)

Приготовление:

  • Хлопья запарьте кипятком и накройте блюдцем
  • Печень вымойте, обрежьте пленки и замочите в молоке.
  • После этого измельчите мясорубкой вместе с луком
  • Вбейте в печеночную массу яйцо и тщательно перемешайте.
  • Добавьте в печеночную массу несколько ложек жирной сметаны и запаренные хлопья, тщательно перемешайте.
  • Оправляйте жариться оладьи в раскаленное масло. Ориентировочное время жарки: 1-1,5 минуты с каждой стороны.


Оладьи из печени с овсяными хлопьями

Печеночные оладьи с грибами и сыром: рецепт

Вам потребуется:

  • Печень – 0,5 кг (можно использовать любую)
  • Шампиньоны (жаренные) – 150 г
  • Лук – 1 шт. (среднего размера)
  • Морковка – 1 шт (средняя)
  • Яйцо – 1 шт. (куриное)
  • Манка (крупа) – 3 ст.л. (в фарш)
  • Соль по вкусу и смесь перцев

Приготовление:

  • Печень вымойте и избавьте от пленок
  • Печень измельчается мясорубкой или бледером
  • Грибы мелко рубятся, жарятся с луком и морковью на растительном масле. Готовая поджарка добавляется в печеночную массу.
  • В фарш вмешивается яйцо и манка, специи по вкусу.
  • Оставьте фарш постоять полчаса, чтобы манка разбухла и масса стала гуще.
  • После этого жарьте оладьи в раскаленном масле по минуте с каждой стороны.


Оладьи с грибами из печени

С чем подать печеночные оладьи: гарнир, соус

Печеночные оладьи – вкусное блюдо с ярким насыщенным вкусом. Именно поэтому такие оладьи идеально сочетаются с:

  • Вареной или тушеной картошкой
  • Отварными постными крупами: рис, гречка, пшено, овсянка, булгур и другие.
  • Со свежими и тушеными овощами
  • Бобами, горохом, чечевицей
  • Макаронными изделиями
  • Выпечкой и хлебом

ВАЖНО: Если печеночные оладьи кажутся вам суховатыми, их необходимо приправить соусом. Кроме того, соус дополнит вкус оладий и сможет устранить привкус печени, иногда даже горчинку.

Рецепты вкусного соуса к печеночным оладьям

Сметанный соус к печеночным оладьям:

  • В сковороде разогревается сливочное масло
  • В масло добавляется 1 ст.л. муки и жариться полминуты
  • После этого влейте 0,5 стакана сметаны высокой жирности.
  • Через минуту добавьте соль и специи по вкусу, рубленую зелень.
  • Выдавите зубчик чеснока и тщательно перемешайте. Соус готов.

Сливочный соус к печеночным оладьям:

  • На сковороду отправляется сливочное масло
  • После того, как масло растает, влейте жирные сливки
  • Не доводя сливки до кипения, добавьте специи и тщательно перемешайте массу.
  • Всыпьте одну или две столовые ложки муки, тщательно перемешайте.
  • По желанию можете выдавить зубчик чеснока и смесь итальянских трав.

Томатно-сметанный соус для печеночных оладий:

  • Сделайте поджарку из небольшой луковицы и моркови на растительном масле.
  • Добавьте в поджарку 2 ст.л томатной пасты и тщательно перемешайте.
  • Посолите по вкусу и добавьте любимые специи
  • Добавьте 2 ст.л. жирной сметаны и тщательно перемешайте.

Грибной соус для печеночных оладий:

  • Пожарьте на сковороде мелкорубленую луковицу и примерно 150 г шампиньонов.
  • Добавьте ложку сливочного масла, перемешайте.
  • Влейте 200 мл. жирных сливок
  • Дождитесь нагревания сливок и добавьте 2 ст.л. муки
  • Посолите по вкусу соус, добавьте специи

Калорийность печеночных оладий: таблица

Видео: «Пышные печеночники»

Честно сказать, такие оладьи я готовлю не часто, так как у меня проблема, чем перемалывать печенку. Несколько раз я молола ее погружным блендером, но один спалила, второй (в виде стакана) удалось спасти, поэтому я лишний раз его стараюсь не перегружать такой тяжелой работой, как перемолкой печенки. С радостью прислушаюсь к вашим советам, чем вы измельчаете печенку, только мясорубкой, или все-таки есть какие-то блендеры помощнее, которые смогут легко справиться с этой задачей?

Я с детства помню, что у нас в семье было принято вымачивать печень перед употреблением в течение двух часов. Можно делать это в молоке, а можно в обычной воде. Я стараюсь вымачивать именно в молоке, как мама делает.

Итак, после вымачивания, снимаю верхнюю пленку, убираю самые крупные протоки. Режу печень на небольшие кусочки, которые потом удобно будет перемолоть в однородную массу. Вместе с печенкой измельчаю и небольшую головку репчатого лука, предварительно очистив его.

Кстати, лук в фарш можно положить не сырой, а обжаренный на подсолнечном масле. Кажется мелочь, а аромат у таких оладушек будет уже немного другой. Обжаренный лук прежде, чем добавлять его в тесто, измельчите также как и саму печень.

Блюда из печени специфичны и не всем нравятся. Но печеночные оладушки, правильно приготовленные, поданные с вкусным соусом, придутся по вкусу даже ребенку. Продукты для изготовления блюда абсолютно просты и доступны: печенка, яйца, лук, мука или манка. Нужно лишь знать, как приготовить тесто на печеночные оладьи и выпечь вкусное угощение.

Как приготовить печеночные оладьи из говяжьей печени

Перед тем как приготовить оладьи из печени говяжьей, нужно знать основные правила выбора этого полезного субпродукта. Свежая, качественная печенка темно-красного цвета (его называют «цвет спелой черешни»), со светло-красной кровью, приятным характерным запахом. Если надавить на нее пальцем, то вмятина быстро исчезнет. Желчевыводящие отверстия должны иметь светлый цвет. Пятен, вмятин, повреждений на продукте быть не должно. Фото хорошей, качественной печени можно найти в сети и кулинарных книгах.

Рецепты оладий из печени говяжьей

В кулинарии существует множество рецептов и разновидностей печеночных оладушек. Их готовят на основе теста с добавлением соды, с морковкой, с сыром и майонезом, с овсяными хлопьями и даже с гречневой кашей. Большие оладушки перемазывают кремом и формируют вкуснейший печеночный торт-закуску. Рецепт этого торта пользуется большой популярностью у хозяек.

Оладьи из печени с рисом

Вкусные, нежные, мягкие оладушки обязательно понравятся даже самому взыскательному гурману. Простые продукты, минимум сложных процессов и потраченного времени – такими являются печеночные оладьи с рисом. При подаче к столу желательно дополнить блюдо сметанным соусом с зеленью или на основе несладкого йогурта – это подчеркнет особый вкус субпродукта.

Ингредиенты:

  • печень – 600 г;
  • длинный рис – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • луковица большая – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • мука пшеничная или крахмал – 100 г;

Способ приготовления

  1. Сначала нужно подготовить рис. Промойте его и залейте подсоленным кипятком. Поставьте вариться до готовности – на протяжении 20-25 минут. Откиньте приготовленный рис на дуршлаг и промойте холодной водой.
  2. Пока варится рис, подготовьте печень к обработке. Как готовить говяжью печень: тщательно очистите ее от проток, а потом поместите под очень горячую воду, чтобы пленка легче снялась. Удалите ее и нарежьте субпродукт небольшими кусками.
  3. Луковицу почистите и пропустите одновременно с кусочками печени через мясорубку.
  4. В глубокой емкости соедините все ингредиенты печеночного теста (рис, лук с печенью, яйца, муку), приправьте солью и специями и дайте постоять 10-15 минут.
  5. При помощи столовой ложки выложите порционно тесто на сковороду с хорошо разогретым маслом. Сформуйте красивые, круглые оладушки.
  6. Посуду лучше накрыть крышкой – тогда изделия и хорошо пропекутся, и станут воздушными.
  7. Выпекайте вкусные печеночные оладьи до золотистой корочки.

Оладьи из печени с морковью и луком

Мягкие, нежные печеночные оладьи с морковью никого не оставят равнодушным. Даже маленькие дети с удовольствием уплетают за обе щеки это блюдо. Чтобы правильно приготовить печень, нужно ее сначала подготовить: почистить, освободить от пленки. Фото всех этих процессов можно с легкостью найти в сети и кулинарных книгах. Некоторые хозяйки советуют жарить оладьи из куриной или свиной печени, но не стоит этого делать – говядина (мясо и печень) является самой полезной.

Ингредиенты:

  • печень – 800 г;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец – на вкус;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления

  1. Очистите овощи и измельчите: лук – кубиками, а морковь натрите на терке с мелкими ячейками.
  2. Пассируйте овощи на сливочном масле до мягкости. Лучше использовать этот вид масла – оно делает оладьи нежными и вкусными.
  3. Печень освободите от жилок, проток и пленки. Нарежьте субпродукт средними кусками.
  4. Пропустите ее через мясорубку или измельчите блендером.
  5. В глубокую миску поместите печеночный фарш, пассированные овощи и яйцо. Размешайте и приправьте по вкусу. Введите муку – консистенция фарша должна быть схожа с тестом для оладий.
  6. Выложите столовой ложкой тесто на хорошо разогретую сковороду и обжарьте оладушки в небольшом количестве масла.
  7. Не забудьте: печеночные изделия готовятся очень быстро и важно не пересушить их.

Оладьи из печени с манкой

Рецепт оладушек из печени подойдет даже тем, кто не любит этот полезный субпродукт. Секрет заключается в правильной обработке печенки – ее нужно тщательно зачистить, удалить пленку, чтобы она была максимально мягкой. Избавиться от специфического запаха и привкуса поможет и лимонный сок – стоит добавить всего несколько чайных ложек в тесто.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 600 г;
  • манка – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • морковь и лук – 1 шт.;
  • соль, перец – на вкус;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления

  1. Обработайте печенку традиционным способом. Фото процесса пошагово можно встретить в кулинарных книгах. Главное – удалить протоки, жилы и пленку.
  2. Овощи очистите и нарежьте кубиками.
  3. Поместите в чашу блендера печень, овощи и измельчите до состояния кашицы.
  4. Добавьте яйцо, перемешайте, приправьте солью и специями. В конце присыпьте все манкой, еще раз размешайте.
  5. На этом этапе нужно дать время тесту постоять на протяжении 30 минут для набухания манки.
  6. Выложите тесто на сковороду с хорошо разогретым маслом и подрумяньте на среднем огне до готовности с двух сторон.

Оладьи из печени и картофеля

Эти оладушки из печени хороши тем, что за счет содержания картофеля, в них практически полностью отсутствует привкус и запах печенки. Блюдо хорошо готовить и впрок – после разогревания оно не теряет своих вкусовых качеств. Еще одним достоинством этого рецепта является и возможность использовать вареный картофель, который остался после вчерашнего ужина.

Ингредиенты:

  • печенка говяжья – 400 г;
  • отварная картошка – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез или жирная сметана – 60 г;
  • картофельный крахмал – 1 ст. л.;
  • соль, перец, приправы – на вкус.

Способ приготовления

  1. Обработайте печенку традиционным способом: удаляем протоки, жилы и пленку.
  2. Очистите луковицу и вместе с субпродуктом пропустите через мясорубку. С этой целью можно использовать и блендер.
  3. Поместите печеночную массу в глубокую миску и добавьте яйцо, крахмал и соль с перцем.
  4. Очистите заранее отваренный картофель и натрите на мелкой терке.
  5. На этом этапе соедините все ингредиенты и добавьте сметану или майонез. Эти компоненты придают особую нежность оладьям.
  6. Перемешайте фарш и дайте постоять на протяжении 20 минут.
  7. Обжарьте оладьи с двух сторон до румяной корочки в хорошо прогретом растительном масле.

Как делать печеночные оладьи в духовке

Оладьи из говяжьей печени нежные, ароматные, пышные – они очень полезны всем без исключения! Есть небольшой секрет, помогающий дополнить особый вкус субпродукта – это кориандр. Стоит добавить несколько зерен или щепотку молотой приправы, и вкус готового блюда заиграет новыми красками. Приготовление блюда в духовке, как и на пару, позволит минимизировать калорийность и сделать оладушки еще более полезными.

Ингредиенты:

  • печенка – полкилограмма;
  • луковица – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • картофель сырой – 2 шт.;
  • щепотка кориандра;
  • соль – по вкусу;
  • мука или сухари для панировки.

Способ приготовления

  1. Печенку, картофель и лук очистите и нарежьте крупными кубиками.
  2. Через мясорубку пропустите все эти ингредиенты и овсяные хлопья.
  3. Натрите плавленый сыр на терке и добавьте в массу.
  4. Приправьте фарш по вкусу. Должна получаться густая масса.
  5. Сформуйте влажными руками котлеты или оладьи.
  6. Обваляйте каждый оладушек в сухарях и поместите на противень, выстеленный пергаментом или фольгой.
  7. Запекайте оладьи из печени говяжьей в духовке при высокой температуре на протяжении 20 минут.

Видео: рецепт печеночных оладий из говяжьей печени

Оладьи из печени хороши не только как основное блюдо, но также в качестве холодной закуски к праздничному столу. Оладьи средней толщины станут вкусным горячим блюдом, а из тонких оладий можно приготовить мини-торты с чесночной начинкой. Помните – самые вкусные и сочные оладьи получаются из печени, пропущенной через крупную решетку мясорубки!

Если же вы предпочитаете не фарш, а печень, нарубленную небольшими кусочками, лучше отдать предпочтение несложному . Ну а сегодня мы начнем с классического рецепта – лук в нем усиливает аромат печени, а морковь придает оладушкам яркий цвет и нежный сладковатый привкус.

Ингредиенты

Рецепт печеночных оладий с морковью

Печень промыть под проточной водой. Удалить все сгустки крови и желчные протоки. Сделать неглубокий надрез, поддеть пальцем и аккуратно снять с печени пленку. Нарезать печенку на несколько крупных кусков.

Морковь помыть и почистить. Лук очистить от шелухи и разрезать на несколько частей. Печень, морковь и лук прокрутить в мясорубке один раз. Овощи - через мелкую решетку, печень - через крупную. К печеночной массе добавить яйца, муку и специи.

Печеночные оладьи – невероятно полезная альтернатива котлетам Тщательно вымешать фарш до однородного состояния. В глубокой сковороде разогреть растительное масло. С помощью ложки выкладывать печеночное тесто на сковороду и обжаривать оладьи до темно-коричневого цвета.

Рецепт печеночных оладий с манной крупой

Вкуснейшие оладушки из печени. Воздушными их делает манная крупа и сметана, а чеснок придает пикантность и выраженный аромат. При желании в оладьи можно добавить немного зелени.

Ингредиенты Печень промыть под проточной водой. Срезать видимые куски жира. Лук очистить от шелухи и разрезать на большие куски. Чеснок почистить. Измельчить с помощью блендера до кашеобразного состояния. Пропустить печень и лук через среднюю решетку мясорубки.

Вылить смесь в миску, добавить чеснок, сметану, манку и специи. Тщательно вымешать до однородной массы. Разогреть в сковороде растительное масло. Ложкой выкладывать печеночную массу на сковороду и обжаривать на среднем огне 3-4 минуты с каждой стороны.

Рецепт печеночных оладий с гречневой кашей

Необычный рецепт оладий из печени. Это – сытное полноценное блюдо, которое быстро готовится и получается очень вкусным. По желанию гречку можно заменить рисом, кускусом и даже овсянкой.



Загрузка...