dselection.ru

Картофель фри в домашних условиях. Как сделать картошку фри в домашних условиях быстро и вкусно? Картошка фри во фритюрнице

Среди взрослых и детей мало кто останется равнодушным при виде румяных, хрустящих брусочков жареной картошечки, присыпанной прозрачными кристалликами соли. Это блюдо всегда есть в меню любого кафе или ресторана. А чтобы полакомиться вкусным гарниром совсем не обязательно куда-то идти. Сделать картофель фри в домашних условиях по силам даже начинающим кулинарам, так как готовить его очень просто и быстро. Мы предлагаем вам несколько вариантов этого лакомства.

Хрустящая картошка фри по-домашнему на сковороде

Домашний картофель фри вы можете приготовить на своей кухне без особых усилий. Главное, что бы у вас была посуда с высокими бортами и толстым дном.

Для этого блюда нам потребуется небольшой набор продуктов. На 2 порции необходимо взять:

  • 4 большие картошины;
  • пол литра Олейны без запаха;
  • соль;
  • перец молотый на вкус.

Хоть рецепт картофеля фри дома очень легкий в исполнении, есть несколько небольших правил, соблюдая которые вы всегда будете довольны результатом ваших трудов. О них мы расскажем при описании схемы готовки:

  1. Почищенные клубни хорошо моем и обязательно обсушиваем. Каждую из них режим на брусочки одинакового размера. Нарезка картошки фри очень ответственное дело. Брусочки не должны быть слишком тонкими или толстыми. В первом случае после жарки они будут очень твердыми, а во втором – мягкие и нехрустящие. Идеальная их толщина около 1 сантиметра. Чтобы «корнеплоды» получились с идеальной хрустящей корочкой необходимо смыть весь выделившийся крахмал под холодной водой и просушить бумажным полотенцем.
  2. В домашних условиях можно сделать картофель фри на сковороде с высокими бортами. Сковороду ставим на плиту и включаем сильный огонь. Вливаем в неё Олейну и очень хорошо подогреваем. Затем уменьшаем огонь и осторожно, чтобы не обжечься, добавляем обсушенные брусочки. Зажариваем их в масле до появления золотистой корочки.
  3. С помощью шумовки достаем золотистые кусочки и выкладываем на бумажную салфетку, чтобы стекли остатки жира. Солим и, по желанию, присыпаем черным перемолотым перцем.

Картошка во фритюрнице

Сейчас в помощь современным домохозяйкам есть очень много различных бытовых приборов. А как приготовить картофель фри с их помощью вы узнаете, прочитав дальше.

Начнем с картошечки, приготовленной во фритюрнице. Эта помощница специально создана для приготовления этого блюда. С её помощью можно нажарить за один раз большое количество порций, что очень удобно, когда вы собираетесь накормить большую компанию.

Для готовки с помощью этого прибора возьмите:

  • 1 кг очищенных клубней;
  • 1 л масла без запаха;
  • соль, перец на вкус.

  1. В чашу прибора выливаем масло и хорошо подогреваем его.
  2. Клубни измельчаем с помощью ножа на брусочки одинакового размера. Промываем в очень холодной воде, обсушиваем и высыпаем в специальную сетку. Все опускаем в чашу. Готовим, до образования золотистой корочки. Сетку закрепляем над чащей и оставляем на несколько секунд, для стекания излишков масла. Подаём на общем блюде или в порционных тарелочках, предварительно посолив и присыпав перчиком.

Золотистые кусочки в мультиварке

Сейчас почти на каждой кухне появилась мультиварка. Её также можете успешно использовать для приготовления вкусного гарнира. Картофель фри в мультиварке готовится по тому же принципу, как и в предыдущем варианте. Главное — установить нужную программу.

За один раз мы сможем сделать порции 2-3, поэтому нам понадобится:

  • 4-5 очищенных картошин среднего размера.
  • 300 мл масла подсолнечника;
  • соль, специи на вкус.

  1. Корнеплоды порежем на одинаковые кусочки толщиной 10 мм и вымочим в холодной воде 5-10 минут.
  2. В чашу прибора заливаем масло. Устанавливаем программу «жарка» на самую высокую температуру и время 45 минут, запускаем программу кнопкой «старт». Подождём 10-15 минут, чтобы всё хорошо прогрелось.
  3. Сливаем воду и обсушиваем наши клубни. Кладем их в прогретую чашу и оставляем жариться минут 20. Вынимаем, обсушиваем от лишнего жира. Чтобы у нашего гарнира появился характерный золотистый цвет, снова отправляем его в чашу, где-то минутки на 3.
  4. Готовую вкусняшку достаем из чаши и выкладываем на бумажную салфеточку. Пока она горячая – солим, а специями приправляем по желанию.

Полезная запеченная картошка без жира

Если вы беспокоитесь о своём здоровье, но не знаете, как сделать картошку фри не только вкусной, а и полезной, мы вам подскажем. Можете смело запечь картофель фри в духовке. Блюдо таким способом готовится совсем без жира, а по вкусу не отличается от традиционного. Чтобы сделать полезное кушанье возьмите:

  • 300 г очищенной картошечки;
  • 1 яичный белок;
  • соль, специи, зелень на вкус.

Этапы приготовления:

  1. Клубни разрезаем на равные бруски и подержим в очень холодной воде минут 5.
  2. Яичный белок взбиваем в крепкую пену. Высушенные кусочки хорошо обмазываем белком. Для этого высыпаем их в миску с взбитым белком и перемешиваем.
  3. На противень, устланный пергаментной бумагой, кладем асстояподготовленные кусочки на рнии 1 см и ставим их в духовой шкаф запекаться. Готовятся они около 20-25 минуток при 180-200 градусах.
  4. Румяное яство достаем на тарелку, солим, посыпаем специями и зеленью.

Картофельные брусочки в микроволновке

Если у вас очень мало времени, вы можете без труда зажарить картофель фри в микроволновке. Для этого вам потребуется:

  • 3 среднего размера картошин;
  • 150 г масла подсолнечника;
  • соль, специи на вкус.

  1. Картошку обсушиваем и нарезаем на крупные брусочки. Масло выливаем в посуду, добавляем в него наши кусочки и хорошо их промасливаем. Выкладываем по отдельности на тарелочку, присаливаем и ставим в печь на 10-15 минуток.
  2. Свою готовую картошечку вы можете сравнить с фото. Она должна быть такой же золотистой. Вынимаем её из печки и выкладываем на блюдо. Чуть-чуть присаливаем и посыпаем мелкорубленой зеленью.

Соусы к картошке фри

Чтобы было совсем как в Макдональдсе, вы можете приготовить несколько соусов и подать их к хрустящей, ароматной картошке.

Сметановый соус

  • 150 г сметаны или сливок;
  • 50 г майонеза;
  • 50 г любимой зелени;
  • щепотка соли.

Сметанку смешиваем с майонезом. Добавляем мелкорубленую зелень и соль. Все хорошо перемешиваем. Он очень хорошо подходит деткам, так как совсем не острый и в нем большое количество витаминов.

Томатный соус

  • 100 томатной пасты;
  • 20 г кинзы;
  • 20 г петрушки;
  • 20 г базилика;
  • половинка чайной ложки свежеперемолотого черного перца.

Кинзу, петрушку и базилик мелко режем и высыпаем в томатную пасту. Все перчим и хорошо перемешиваем. Томатная масса должна недолго постоять, чтобы впитать в себя аромат травок.

Чесночный соус

  • 150 г майонеза;
  • 1 средняя головка чесночка;
  • 1 ст. ложка измельченного укропа;
  • 1 ст. ложка измельченной зелени лука;
  • щепотка соли.

Порезанные перья лука чуть перетрем с солью. Чеснок измельчим на мелкой терке. Укропчик меленько нарежем. Все ингредиенты хорошо перемешаем с майонезом и уберем в холодильник минут на 20. Эта смесь очень острая, но её можно сделать не такой жгучей, уменьшив количество чеснока.

Приготовленную одним из предложенных способов картошечку можно кушать как гарнир и как самостоятельное блюдо. Также она подходит в роли закусочки к холодному пиву вместо привычных и орешков.

Видео: Картошка фри дома

Шаг 1: Подготовим картофель. .

Клубни картофеля для приготовления хрустящей фри необходимо выбирать большие. Во-первых, их удобно нарезать, а во-вторых, соломка из таких клубней получится наиболее одинаковой и красивой. Картофель необходимо тщательно промыть в воде, после чего очищаем его от кожуры ножом или овощечисткой и вновь ополаскиваем. Нарезается овощ однородной соломкой – не очень крупной и мелкой. Каждая сторона ее должна быть приблизительно 0.5 см.
Нарезанный картофель укладываем на салфетку и накрываем еще одной сверху. Это необходимо для того, чтобы впитать лишнюю влагу с поверхности ломтиков.
В это время при помощи сита в миску просеиваем крахмал. Через несколько минут добавляем картофель в миску и тщательно смешиваем ингредиенты.
В итоге вся соломка должна быть равномерно покрыта крахмалом. После этого кладем миску с картофелем на 5-10 минут в морозильную камеру.

Шаг 2: Обжариваем картофель фри.


Пока наш картофель охлаждается, у нас высвободилось время разогреть масло. В сухую сковороду или в казанок вливаем 1 стакан растительного масла и ставим его на средний огонь. Когда масло начнет немного трещать, а в нем появятся мелкие пузырьки, если присмотреться, это значит, что оно нагрелось и готово к дальнейшему приготовлению блюда. Достаем картофель их морозилки и небольшими порциями выкладываем в кипящее масло. Оно должно полностью покрывать слой картофеля. Поэтому лучше всего приготовить фри в несколько заходов, используя одно и то же масло. Картофель будет готов уже через 5 минут обжарки. За это время он подрумянится, станет хрустящим сверху и мягким внутри.

Шаг 3: Подаем картофель фри в домашних условиях.


При помощи шумовки достаем готовый картофель и вновь выкладываем его на салфетку, накрывая еще одной сверху. На этом этапе излишки масла должны тщательно стечь. Также это можно делать и на сетке. Далее немного посыпаем фри солью, перцем и смесью сушеных трав. Также можно добавить иные специи по вашему вкусу, например, молотую паприку, сушеный чеснок и др. Такой картофель может стать отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам. Его необходимо подавать с соусами: сметана, кетчуп, майонез, горчица, сырные или сливочные – к фри подходит большинство из известных миру соусов. Экспериментируйте и радуйте своих близких любимыми блюдами домашнего приготовления! Приятного Вам аппетита и следите за тем, что вы едите!

Вместо крахмала в рецепте можно использовать кукурузную муку, которую также необходимо просеять перед использованием.

Фри желательно употреблять в пищу в горячем или теплом виде сразу после приготовления. Это связано с тем, что со временем она перестанет быть хрустящей и потеряет свои основные вкусовые качества, за которые ее любит весь мир.

Картофель фри хорошо сочетается с салатами, консервированными горошком или кукурузой, корейской морковью, а также с разнообразными овощными салатами.

Фри может быть использована в основе других блюд. Например, существует множество салатов, в рецепт которых входит картофель фри.

Блюда из картошки

Как приготовить картошку фри – одно из самых знаменитых блюд фаст-фуда в домашних условиях. Фирменный пошаговый рецепт картошки фри, как в макдональдсе.

20 мин

165 ккал

4.75/5 (12)

Недавно меня заинтересовал вопрос, как делают картошку фри в Макдональдсе? Насколько это сложно и могу ли я сама приготовить ее дома? Как правильно ее приготовить — в кастрюле или на сковородке? Сколько времени жарить? Получится ли так же вкусно? Все оказалось достаточно просто, делается все быстро, никакого волшебства и никаких сложных манипуляций. Оказалось, что готовится картошечка и в духовке, и жарится на сковороде. Принято считать, что первый способ готовки более диетический, но я все-таки выбрала второй. Если вы так же, как я, хотите сделать картошку фри дома своими руками на сковороде, начинайте прямо сейчас.

Как пожарить картошку фри в домашних условиях

Ингредиенты

Картофель выбирайте среднего размера. Осмотрите клубни внимательно. Важно, чтобы на них не было следов гнили. Если картофель мягкий и покрыт морщинами, значит он очень старый, из такого готовить нельзя. Есть дефекты, которые не видны невооруженным глазом. Это потемнение клубня, которое образуется, если картофель был подморожен. Его можно увидеть только во время чистки. В этом нет ничего страшного, просто можно вырезать этот участок.

Рецепт приготовления


Знаете ли вы? Также можно запечь —картошку фри в духовке—.

Видеорецепт

Посмотрите это видео. В нем показано, как дома сделать картошку фри без фритюрницы.

Как приготовить замороженную картошку фри

Время приготовления: 40 минут..
Количество порций: 2-3 порции.
Кухонная техника: устройство для резки картофеля фри, миска, ложка и сковорода.

Ингредиенты

  • Картошка – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Растительное масло – для жарки.

Пошаговый рецепт


Знаете ли вы? Еще один вариант приготовления – это —картошка фри в мультиварке—.

Видеорецепт

Посмотрите это видео. В нем рассказывается, как сделать картошку фри в домашних условиях.

С чем подать

Картофель фри довольно калорийное блюдо. К тому же оно очень вкусное и к нему не обязательно подавать что-то еще. Можно просто обойтись соусом, например подать кетчуп, майонез или сливочный соус. Легкий салат из овощей, сыра и зелени прекрасно подойдет к этому блюду. Также я предлагаю подать к такому картофелю блюдо из рыбы. Это может быть обжаренная или запеченная рыба. Маринованная или копченая тоже подойдет. Мясо тоже отлично подходит к картофелю фри. Это может быть стейк или отварная курица.
Мы привыкли, что с картофелем фри пьют кока-колу или другие газированные напитки. Но я предлагаю более полезный вариант, лучше подайте апельсиновый сок. Желательно свежевыжатый.

Вы любите картошку фри и заказываете ее в кафе и ресторанах? Не тратьте деньги, приготовьте это блюдо дома. Оно станет отличным гарниром к рыбе и мясу, закуской на природе для большой компании и лакомством для детей. Учтите, что картофель нужно кушать горячим сразу после приготовления, остывший он потеряет свои вкусовые качества.

Подготовка к приготовлению картошки фри дома

Подготовьтесь к этому процессу:

  • выберите картошку одинаковой величины, крупную или среднего размера;
  • помойте овощи и срежьте кожуру;
  • нарежьте картофель на длинные бруски толщиной не больше 1 см. Толстые куски хорошо не прожарятся, а слишком тонкие выйдут суховатыми;
  • положите нарезанный картофель в миску с холодной и немного подсоленной водой, чтобы избежать потемнения продукта. Перед жаркой воду слейте, просушите картошку на чистом полотенце и приступайте к приготовлению.

Особое внимание уделите выбору масла для жарки. Отдайте предпочтение рафинированному и дезодорированному подсолнечному, оливковому или кукурузному маслу. Учтите, что масла надо брать для фритюра в 4 раза больше, чем картошки.

Делаем картошку фри дома на плите

Приготовьте вкусное лакомство в глубокой чугунной сковородке или в кастрюле с толстым дном. На четыре порции хрустящего картофеля подготовьте:

  • 3 щепотки соли;
  • 4 крупные картошки;
  • 200 мл масла растительного.

Налейте на сковородку масло. Если есть смалец в доме – положите маленький кусочек на сковороду. Хорошо нагрейте на плите масло. Увидите легкий дымок над сковородкой – пора добавлять картошку. Для пробы погрузите один кусочек картофеля в жир. Если масло вокруг него начнет шипеть и покроется пузырьками – как раз то, что нужно. С плохо прогретым маслом на картофеле не получится золотистая и хрустящая корочка.

Выкладываете картофельную соломку шумовкой одним слоем, чтобы она свободно плавала в жиру. Регулярно переворачивайте лопаткой, чтобы прожарилось равномерно. Одну порцию готовьте на сковородке не больше пяти минут на среднем огне. Вынимаете шумовкой прожаренный картофель на бумажное полотенце и подсолите, а в кипящее масло кладете следующую порцию картошки. В одной порции масла обжаривайте две порции картофеля, не больше!


Делаем картошку фри дома во фритюрнице

Купите фритюрницу в виде специальной посуды для плиты или электрический прибор. Вы сможете готовить картофель фри в любое время. Во всех фритюрницах имеется емкость для фритюра и сеточка для нарезанного картофеля.

Технология приготовления простая:

  • налейте растительное масло в чашу фритюрницы и разогрейте. На 100 г картофельной соломки берите 500 г масла;
  • подготовленные бруски картошки помещаете в корзинку фритюрницы. Закладывайте продукт небольшими порциями;
  • осторожно опустите корзинку с картошкой в растопленный жир. Учтите, фритюр кипеть не должен!
  • жарите каждую порцию 4-5 минут до получения золотистой корочки.

Выкладываете готовый картофель фри на блюдо, покрытое бумажными салфетками. Дайте время впитаться лишнему жиру. Готовое блюдо посолите, и украсьте рубленой зеленью и овощами.


Делаем картошку фри дома в духовке

Жарка в духовке уменьшит расход масла. Процесс приготовления:

  • взбейте два яичных белка с солью и размешайте его с подготовленной картофельной соломкой в миске;
  • добавьте 3 ложки масла растительного, перемешайте;
  • застелите противень пергаментом или бумагой для выпечки;
  • разложите картошку на противне одним слоем;
  • помещаете картошку в духовку, прогретую до температуры 250 градусов;
  • жарьте 20 минут до приобретения картофелем румяной корочки. Готовое блюдо подсолите.


Посыпьте готовое блюдо специями, подавайте к нему разные соусы. Приготовленный дома золотистый картофель будет безопасным для здоровья и намного вкусней, чем в ресторане.

Как приготовить в домашних условиях картошку фри, чтобы она получилась такой же вкусной и ароматной, как и в кафе быстрого питания? Этот вопрос особенно интересует тех, кто не мыслит своей жизни без жареных блюд. Следует отметить, что, как и любой другой фастфуд, картофель фри довольно вреден для здоровья. Однако если употреблять его редко и в умеренных количествах, то он не сможет негативно повлиять на ваш организм. Боле того, сделанное в домашних условиях, такое блюдо является более безопасным, нежели то, которое продается в популярных ресторанах быстрого питания.

Правильно выбираем "сырье"

Допустим, вы узнали уже, как приготовить в домашних условиях картошку фри, теперь вам следует приобрести все основные ингредиенты. Для данного блюда идеально подойдут такие сорта овоща, которые содержат в себе минимум крахмала. Также следует отметить, что картофель фри получится наиболее вкусным, хрустящим и красивым, если его готовить из крупных и продолговатых клубней.

Выбор масла

Как сделать картошку фри дома? Для этого вам следует запастись не только овощами, но и таким продуктом, как растительное масло. Лучше всего брать рафинированное (дезодорированное). В ином случае ваше блюдо будет иметь ярко выраженный аромат масла, что, разумеется, нежелательно.

Таким образом, для приготовления картофеля фри рекомендуется приобрести подсолнечное, оливковое или кукурузное масло. Каждый из названных сортов придаст вашему блюду особый тонкий аромат и вкус.

Картофель фри: подробный рецепт

Картошку фри не так сложно готовить, как кажется на первый взгляд. Ведь практически каждый из нас умеет жарить его на сковороде. Отличие между этими блюдами заключается лишь в количестве используемого растительного масла во время термической обработки.

Итак, помня, как приготовить в домашних условиях картошку фри, необходимо приобрести:


Нарезка овощей

Как сделать домашнюю картошку фри, чтобы она была максимально похожа на ту, что продается в кафе быстрого питания? Для этого овощи следует правильно нарезать. Но перед этим крупные клубни требуется хорошо помыть и тонко очистить от кожуры. Далее картофель необходимо нарезать на длинные и тонкие ломтики толщиной в 1-1,3 сантиметра. Если сделать их чуть тоньше, то вы рискуете получить пережаренное блюдо, насыщенное маслом. Если же нашинковать овощ слишком толсто, то есть вероятность, что середина кусочков не приготовится.

Подготовка основного ингредиента

Как сделать картошку фри румяной и очень вкусной? Для этого следует использовать специальный фритюр и набор ароматных специй. Но прежде чем приступить к обжариванию овощной соломки, ее требуется выложить на бумажное полотенце и хорошо обсушить. Если эту процедуру упустить из виду, то вы рискуете сильно обжечься, так как капельки воды, которые попадут в бурлящий жир, создадут довольно сильную реакцию.

Термическая обработка

Внимательно разобравшись, как готовить картошку фри во фритюрнице, вы, конечно же, помните, что сначала в нее следует влить достаточное количество растительного масла и сильно разогреть. Готовность жира можно определить следующим способом: в него требуется опустить маленький кусочек очищенного овоща. Если картофель всплывет, а вокруг него появятся множественные пузырьки, значит, масло разогрето идеально. Если же этого не произойдет, то необходимо подождать еще несколько минут.

После того как растительное масло закипит, в сетку фритюрницы следует выложить небольшое количество нарезанного и высушенного картофеля. Далее посуду требуется опустить в жир и готовить продукт до появления румяной корочки. При этом овощи рекомендуется регулярно мешать, подергивая сетку или просто двигая их шумовкой.

Завершающий этап

Теперь вам известно, как сделать картошку фри дома. Однако не менее важно выяснить и то, как следует подавать такое блюдо к столу. Для этого готовые овощи требуется выложить на бумажную салфетку и максимальным образом лишить их жира. Далее картофель фри необходимо поместить в сито или дуршлаг, а затем обсыпать солью и сладкой паприкой по вкусу. Несколько раз сильно встряхнув продукт, его следует выложить на тарелку и подать к столу вместе с кетчупом или каким-либо другим соусом. Приятного аппетита!

Хрустящий картофель фри

О том, как приготовить в домашних условиях картошку фри, мы рассказали. Однако следует отметить, что данное блюдо получается не таким хрустящим, как хотелось бы. В связи с этим предлагаем вашему вниманию другой рецепт, который предусматривает предварительную заморозку овощей.

Итак, перед тем как готовить картошку фри дома, необходимо приобрести:

  • масло рафинированное растительное - около 600 мл (для фритюра);
  • картофельные клубни крупные продолговатые - 5-8 шт.;
  • крахмал любой - 150 г;
  • соль мелкую, паприку сладкую, перец, ароматные приправы, смесь сушеных трав и прочее добавлять по вкусу.

Подготовка овощей

Чем отличаются этот и предыдущий рецепт? Картошку фри в данном случае следует предварительно замораживать. Такая процедура поспособствует тому, что блюдо получится не только румяным и красивым, но и таким же хрустящим, как в кафе быстрого питания.

Таким образом, для приготовления картофеля фри следует взять несколько крупных продолговатых клубней овоща, тщательно их помыть и очистить от кожуры. Далее их требуется нашинковать на тонкую и длинную соломку, а затем выложить на бумажные салфетки или вафельное полотенце и полностью лишить влаги.

Предварительная обработка овощей

Как приготовить домашнюю картошку фри, чтобы она получилась максимально хрустящей? Для этого следует взять большую и не очень глубокую тарелку, всыпать в нее крахмал, а затем поочередно обвалять все нарезанные ломтики картофеля. Далее их требуется поместить в металлическую тару и отправить в морозильную камеру. Выдерживать овощи в холоде рекомендуется не более 30 минут.

Жарка в масле

Как было сказано выше, для приготовления такого блюда лучше всего использовать специальную фритюрницу. Но если такого устройства у вас нет, то можно применить обычную толстостенную кастрюлю или же чугунную утятницу. В нее необходимо влить достаточное количество растительного масла, а затем сильно разогреть на максимальном огне. Жир считается полностью готовым к выкладке продукта, если от него идет легкий дымок и соответствующий аромат.

Опытные кулинары рекомендуют помещать картофель во фритюр при помощи специальной корзиночки-сетки. Но если такого атрибута на вашей кухне не нашлось, то овощи можно выложить прямо в кастрюлю. При этом их рекомендуется регулярно мешать, используя для этого шумовку.

Готовность домашнего картофеля фри можно определить по его цвету. Овощи должны равномерно покрыться золотистой корочкой. Кроме того, попробовав такое блюдо, можно отметить не только его мягкость, но и характерный хруст, за который, собственно, большинство поклонников фастфуда его и любят.

Правильная подача к столу

О том, как делать картошку фри в домашних условиях, мы рассказали. Но не следует заниматься приготовлением такого блюда, если вы не знаете, как правильно его необходимо подавать к столу. Дело в том, что во время термической обработки овощи не солятся. Если добавить к ним специи при жарке или перед ней, то картофель фри не получится вкусным, румяным, а тем более красивым. В связи с этим специалисты рекомендуют сдобрить блюдо приправами только после того, как оно будет полностью готово к употреблению. Для этого обжаренный картофель следует вынуть из кипящего масла, а затем выложить в сито или на бумажные полотенца. Избавив таким образом овощи от лишнего жира, их следует отбросить на дуршлаг, обсыпать солью, ароматными приправами, сушеной зеленью и прочими добавками, а затем тщательно встряхнуть, чтобы специи равномерно распределить по картофелю. Далее блюдо необходимо выложить в тарелку и преподнести к столу вместе с каким-либо соусом.

Картофель фри: можно ли готовить в мультиварке?

Приготовить картошку фри в мультиварке так же легко и просто, как и во фритюрнице или на обычной кухонной плите. Для этого необходимы:

  • масло рафинированное растительное - 1 л;
  • клубни картофеля продолговатые крупные - 5-9 шт.;
  • соль мелкая йодированная - добавлять по вкусу.

Обработка овощей

Нарезать картофель для его приготовления в мультиварке следует точно так же, как было описано выше. Если вы регулярно делаете такое блюдо в домашних условиях, то стоит приобрести специальное устройство, при помощи которого можно довольно быстро нашинковать овощи на красивые и ровные ломтики. При отсутствии такого приспособления вполне сгодится и обычный острый нож с тонким лезвием.

Термическая обработка

Прежде чем выложить нарезанный картофель во фритюр, его следует хорошо высушить при помощи бумажных салфеток. Далее требуется влить в емкость устройства растительное масло и, включив режим выпечки, сильно его разогреть. После того как от жира пойдет легкий дымок, необходимо поместить в металлическую сетку-корзину ломтики картофеля и тщательно их обжарить до появления золотистого цвета. Если такого приспособления у вас нет, то овощи требуется выложить прямо в чашу мультиварки, а мешать и вынимать, используя шумовку.

Как правильно подавать к столу?

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы самостоятельно сделать картофель фри в мультиварке. После его приготовления овощи следует сильно встряхнуть в сите, сдобрить солью и любыми другими ароматными специями, а затем преподнести к столу вместе с острым кетчупом или томатным соусом. Приятного аппетита!

Чтобы такое блюдо в домашних условиях получилось максимально вкусным и ароматным, рекомендуется придерживаться следующих правил:




Загрузка...