dselection.ru

Постный майонез рецепт приготовления в домашних. Рецепт домашнего майонеза

Постный майонез в домашних условиях: приготовь любимый соус по необычным рецептам

© Depositphotos

В период Великого поста, когда в пищу разрешены только продукты неживотного происхождения, под табу также попадает и - любимый многими соус, приготовленный на основе яиц или молока.

Но даже этому блюду можно найти достойную альтернативу, приготовив его без добавления запрещенных продуктов. Сайт tochka.net расскажет тебе, как приготовить постный майонез, и предлагает твоему вниманию три рецепта домашнего постного майонеза, которые ты можешь использовать, добавляя в основные блюда, заправляя салаты или просто намазав на хлеб. Выбирай, пробуй и готовь с удовольствием постные блюда с любимым соусом.

Домашний постный майонез: рецепт на основе муки

Рецепт постного майонеза с мукой © Depositphotos

Самый простой в приготовлении и используемых ингредиентах соус. Такой постный майонез можно приготовить из продуктов, которые найдутся в доме у любой хозяйки. А нежный вкус и приятная консистенция тебя просто удивят.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки,
  • 150 г растительного масла,
  • 0,5 лимона,
  • 1 ст. ложка горчицы,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 2 ч. ложки соли,
  • 3 стакана воды.

Приготовление:

  1. Просей муку, добавь в нее немного воды и хорошенько разотри. Затем постепенно влей оставшуюся воду - так ты сможешь избежать комочков.
  2. Полученную смесь доведи до кипения, периодически помешивая, чтобы она загустела. Полностью остуди смесь.
  3. Соедини растительное масло, горчицу, лимонный сок, сахар, соль и взбей миксером в течение 2 минут.
  4. Не прекращая взбивать, аккуратно и постепенно введи мучную смесь. Постный майонез готов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Постный майонез в домашних условиях: рецепт из орехов

Ореховый постный майонез в домашних условиях © Depositphotos

Разнообразные орехи, которые разрешены в пост, могут стать прекрасным дополнением к основным блюдам или салатам. Попробуй очень вкусный и необыкновенно ароматный постный майонез на основе грецких орехов.

Ингредиенты:

  • 100 г грецких орехов,
  • 1 ч. ложка горчицы,
  • 1 ст. ложка лимонного сока,
  • 100 мл рафинированного подсолнечного масла,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • сахар по вкусу,
  • соль по вкусу,
  • 100 мл воды.

Приготовление:

  1. Грецкие орехи измельчи блендером.
  2. Смешай орехи, сахар, соль, черный молотый перец и горчицу. Влей в смесь 2 ст. ложки воды и хорошенько перемешай до однородности.
  3. Небольшими порциями добавляй в ореховую смесь подсолнечное масло.
  4. Затем постепенно добавь воду с лимонным соком, тщательно растирая массу до белого состояния. Таким образом ты можешь сделать постный майонез желаемой консистенции.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Постный майонез в домашних условиях из фасоли

Фасолевый постный майонез © Depositphotos

Очередной вариант постного майонеза, который легко и быстро готовится из белой фасоли. По своему вкусу и консистенции этот соус получается очень похожим на настоящий майонез.

Ингредиенты:

  • 400 г консервированной фасоли,
  • 0,5 лимона,
  • 300 мл рафинированного растительного масла,
  • 1 ч. ложка горчицы,
  • 0,5 ч. ложки сахара,
  • 0,5 ч. ложки соли.

Приготовление:

  1. Из фасоли сцеди жидкость и блендером измельчи до однородного состояния.
  2. Добавь сахар, соль, горчицу и продолжай взбивать.
  3. Небольшими порциями влей растительное масло и продолжай взбивать постный майонез в домашних условиях блендером, доводя соус до желаемой консистенции.
  4. Затем влей лимонный сок и снова взбей. Постный майонез готов.

Приятного аппетита!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Смотри видеорецепт домашнего майонеза:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

По многочисленным просьбам, предлагаем Вам наш рецепт домашнего вегетарианского майонеза. Для того, чтобы майонез получился вкусным, прежде всего возьмите хорошее настроение. Всем известно, что любое блюдо, приготовленное без настроения, не такое вкусное.

1. Сметана – 250 гр.
2. Куркума – ¼ чайной ложки
3. Черная соль ¼ чайной ложки

Все ингредиенты хорошо перемешать, и майонез готов.

Рецепт 2: Вегетарианский майонез на муке

  • Вода – 1,5 стакана;
  • Мука– 6 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – 1,5 ч.л.;
  • Горчичный порошок - 1,5 ч.л.;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Лимонная кислота – ¼ ч.л.;
  • Растительное масло – 100 г.;
  • Молотый черный перец;

Налейте в кастрюлю 1,5 стакана холодной воды, всыпьте 6 ст.л. муки и хорошо перемешайте, чтобы мука полностью растворилась. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, и непрерывно помешивайте, пока масса не загустеет. Снимите с огня и охладите, полученная масса не должна остаться теплой.

Добавьте сметану, соль, сахар, горчичный порошок, лимонную кислоту (предварительно растворив в 3 ст.л. воды), на кончике ножа черный молотый перец и взбивайте в блендере пять минут, используя насадку для смешивания, фото прилагается.

Так как майонез достаточно густой, то обычный венчик для взбивания не подходит. Затем, продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте растительное масло. Продолжайте взбивать майонез еще пять минут.

Если вы хотите придать майонезу красивый желтый цвет, добавьте во время приготовления ¼ ч.л. куркумы.

А если вы любите майонез со вкусом чеснока, то предлагаем добавить 0,5 ч.л. асафетиды.

Майонез может храниться в холодильники 3-4 дня в закрытой посуде.

Время приготовления – 15 минут (без учета времени на охлаждение)

Рецепт 3: Домашний вегетарианский майонез без яиц на сметане

Приготовим домашний майонез, который можно использовать в салатах, добавлять в супы или просто намазывать на хлеб 🙂

Для приготовления майонеза берем вот что:

— сметана 250 гр.
— соль 0,5 ч.л.
— черная соль 0,5 ч.л.
— черный перец 0,3 ч.л.
— асафетида 0,3 ч.л.
— сахар 1 ст.л.
— горчица 0,5 ч.л.
— куркума 0,3 ч.л.
— растительное масло 2-3 ст.л.

В этом рецепте очень важна асафетида и черная соль, их тут не заменишь...

Все ингредиенты перемешиваем. Майонез готов!

Рецепт 4: вегетарианский майонез на молоке

Этот майонез получается густым, вкусным, настоящим, а самое главное натуральным. И постный вариант можно сделать, заменив коровье молоко соевым. А готовится он в считанные минуты, сейчас вы убедитесь в этом.

  • 300 мл. подсолнечного масла без запаха
  • 150 мл. молока (прохладного)
  • 1 ст. ложка (можно меньше) готовой горчицы
  • ¾ ч. ложки соли (или по вкусу)
  • 2-3 ст. ложки лимонного сока (или уксуса)
  • ½ ч. ложки сахара (по желанию)
  • специи (по желанию)

Как приготовить домашний майонез без яиц:


Совет: Если вдруг у вас майонез не загустеет, просто оставьте его в покое на несколько минут, а затем снова взбейте блендером. Должно все получиться!

  1. Теперь осталось добавить сахар и специи. А можно и не добавлять - все равно будет очень вкусно.

Из этого количества продуктов получится 0,5 л вкусного майонеза, который вы приготовите за 5 минут, и его можно будет добавлять и другие салаты, подавать с вегетарианскими закусками или просто намазывать на хлеб.

Совет: Молоко должно быть прохладным (холодным), с теплым может не получится. И еще - взбивать нужно погружным блендером!

Рецепт 5: Постный майонез без молока и яиц

Приготовленный по этому рецепту майонез подойдёт вегетарианцам и постящимся.

Состав:
Горчица – 1 ч.л.
Лимонный сок – 2 ст.л.
Растительное масло – 100 мл
Соль – 0,5 ч.л.
Сахар – 0,5 ч.л.
Вода

Основными элементами вегетарианского майонеза являются горчица и рафинированное растительное масло, поэтому он подходит практически при любых диетах и ограничениях питания.
Для начала приготовления постного майонеза нужно добавить к ложке готовой горчицы несколько капель растительного масла и хорошо перемешать венчиком.

Любая хозяйка знает, что основа вкусного домашнего майонеза – хорошее растительное масло и желтки. И когда мне на глаза попался рецепт постного майонеза, глядя на состав, сложно было поверить, что это съедобно и вообще хоть немного напоминает майонез. В конце концов, любопытство взяло верх, и я решилась сама попробовать его приготовить. Вердикт: это совершенно изумительно! На приготовление уходит минимум продуктов и всего 10-20 мин. времени. Постный майонез, приготовленный в домашних условиях блендером, получается очень густой. На вкус нежный, мягкий и ни малейшего намека на присутствие муки в составе. У меня он получился с первого раза. И чтобы у вас не возникло никак проблем, предлагаю свой рецепт постного майонеза с пошаговыми фото. Из указанного количества ингредиентов получается 180-200 мл майонеза.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 ст. (250-граммового),
  • вода – 1,5 ст.,
  • масло растительное (желательно оливковое нерафинированное) – 8 ст. л.,
  • лимонный сок – 2 ст. л.,
  • горчичный порошок – 1-1,5 ч.л.,
  • соль – 1 ч. л.,
  • сахар – 1 ч. л. с горкой.

Как приготовить постный майонез блендером

Муку просеиваем сразу в любую толстостенную емкость, подходящую для варки. У меня это обыкновенная кастрюлька с антипригарным покрытием.


Помешивая венчиком, вливаем в муку сначала половину стакана воды. Тщательно её размешиваем до исчезновения комочков.


После чего вливаем оставшуюся воду и снов размешиваем до однородности.


Получившуюся смесь ставим на горячую плиту и, непрерывно помешивая, доводим массу до первых признаков кипения (кипеть она не должна!) и до состояния густого клейстера однородной консистенции. Осторожно! Густеет масса очень быстро, потому во время варки не стоит отвлекаться ни на секунду. Помешивая, обязательно следите, чтобы масса не пригорала ко дну. У меня на варку ушло минут 7.


Получившийся клейстер оставляем остывать и принимаемся за приготовление второй части майонеза. Для этого в чашке блендера наливаем раст. масло и добавляем к нему все сыпучие составляющие: сахар, соль, горчичный порошок. По поводу масла. В принципе, майонез отлично получается на любом, но оливковое нерафинированное придает ему особый, очень мягкий оливковый привкус и аромат. Горчичный порошок можно заменить на готовую горчицу, пропорции те же.

Выдавливаем в чашку блендера сок лимона и взбиваем до однородности и полного растворения горчицы. Обычно на это уходит около 1 мин.


Теперь заключительный этап: к горчично-маслянистой массе в чашку блендера постепенно докладываем мучной клейстер. Добавили ложку – взбили блендером, добавили ещё одну – и снова взбили, и т.д. Белеет масса моментально.


После того, как вся мучная смесь будет смешана с горчично-масляной, пробуем майонез на вкус и добавляем то, чего ему, по-вашему, не хватает и снова взбиваем блендером. Консистенция майонеза регулируется количеством масла. Из указанного количества ингредиентов получается очень густой майонез с легким привкусом оливкового масла и едва заметной кислинкой лимона.


Готовый майонез перекладываем в обычную чистую баночку и храним в холодильнике в закрытом виде до 7 дней. Употребляем так же, как если бы это был обычный майонез, купленный в магазине: добавляем в супы, заправляем салаты, кладем на бутерброды и т.д.


В период Великого поста магазинный жирный майонез есть нельзя. Но есть альтернативный вариант. Майонез постный можно сделать в домашних условиях. Процесс готовки условно делится на два этапа. На выходе соус получается вкуснее магазинного.

Состав

Натуральный состав - вот отличительная черта майонеза, приготовленного дома. Плюс его ещё в том, что в процессе готовки можно проводить различные эксперименты, добавляя на свой вкус пряные специи, чеснок или имбирь.

Для приготовления домашнего соуса понадобится:

  • полстакана овощного бульона;
  • соль;
  • крахмал (столовая ложка);
  • чайная ложка сахара;
  • 120 миллилитров растительного масла;
  • перец;
  • зелень (на вкус);
  • сок 1/2 лимона;
  • ложка горчицы.

Приготовление постного майонеза

Второй вариант

Чтобы приготовить майонез постный, потребуется:

  • пол чайной ложки соли;
  • один стакан гороховых хлопьев;
  • шесть ложек воды;
  • одна чайная ложка лимонного сока (можно заменить уксусом);
  • две чайные ложки горчицы;
  • сахар;
  • разнообразные специи.

Готовка

  1. Хлопья гороха заливаются кипятком. Добавляется сахар, варится двадцать минут на медленном огне (обязательно!). Затем слегка остудить и вместе с жидкостью взбить блендером. Должна получиться однородная масса. Далее смесь остудить до комнатной температуры. Кстати, вкус ее напоминает молоко соевое.
  2. Берется емкость на 500-600 мл, в неё вливается растительное масло. Небольшой совет: масло лучше применить рафинированное без запаха и вкуса.
  3. Затем добавляется семьдесят грамм гороховой смеси.
  4. Перерабатывается блендером не больше пяти секунд. Получится густая смесь, в которую добавляется горчица, лимонный сок, соль, специи. Затем взбивают еще раз на протяжении двадцати-сорока секунд.

Третий вариант

Сейчас рассмотрим еще один способ, как сделать майонез постный.

Для приготовления потребуется:

  • сто миллилитров воды;
  • сто грамм растительного масла;
  • немного пшеничной муки (примерно столовую ложку);
  • пол-ложки чайной черного перца;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • пол-ложки чайной горчицы;
  • чайная ложка сахара;
  • щепотка соли.

Этот майонез готовится без яиц. Подходит для заправки постных салатов. Для получения густой консистенции сначала нужно заварить муку. После добавить все остальные ингредиенты. От количества муки зависит густота соуса. Если нравится более жидкий майонез постный, то следует количество заваренной муки убавить.

Процесс готовки

  1. Вода и мука соединяются и доводятся до кипения. Затем смесь охлаждается и добавляется перец и соль.
  2. Хорошенько размешивается, далее всыпается сахар, горчица. Вливается лимонный сок. Взбивается в блендере не больше минуты.
  3. После нужно добавить подсолнечное масло. Взбивается ещё семь секунд. Постный майонез в домашних условиях готов. Его можно добавлять в салаты или в мясные блюда.

Четвертый рецепт

Чтобы приготовить по такому рецепту постный майонез в домашних условиях, требуется:

  • четыре ложки оливкового масла;
  • полстакана муки;
  • полторы ложки лимонного сока;
  • две с половиной ложки горчицы;
  • полтора стакана воды;
  • по чайной ложке соли и сахара.

Готовим дома

Муку нужно сначала просеять. Добавить в нее воду и быстро разболтать венчиком, чтобы не было комочков. Затем влить в эмалированную посуду и поставить на медленный огонь. Не переставая помешивать, довести до кипения.

Масло соединить с горчицей в отдельной миске, добавить свежий сок лимона, соль, сахар, воду. Взбить миксером.

После того как получится однородная масса, в нее небольшими порциями опускается заваренная мука. Это проделывают четыре раза. После каждого добавления муки перемешивают ложкой массу. Когда вся мука добавлена, смесь взбивают миксером пять минут. Вот и все, постный майонез в домашних условиях готов.

Им можно заправлять любые салаты или использовать для бутербродов и холодных закусок. Вкус будет идентичен магазинному, только в его составе не будет яиц.

Майонез на грецких орехах

Постный майонез домашнего приготовления получается вкусным. Сделав его один раз самостоятельно, вы откажетесь покупать этот продукт. Этот домашний майонез (постный) делается на грецких орехах.

Готовится он недолго. Результат получится потрясающим, соус будет иметь ярко выраженный ореховый вкус. Его можно будет добавлять в овощные салаты, а также в мясные и постные супы. Такой майонез подходит тем людям, которым стоит ограничить употребление яиц и молочных продуктов.

Для приготовления требуется:

  • один стакан грецких орехов или миндаля;
  • растительное масло (примерно полстакана);
  • по чайной ложке соли, горчицы, сахара и яблочного уксуса;
  • теплая вода (не больше трех столовых ложек).

Приготовление

  1. Орехи измельчают в кофемолке. После высыпают в глубокую миску и добавляют к ним соль и сахар.
  2. Горчичный порошок и воду смешивают и переливают туда же. Все хорошенько размешивают. В результате получится густая кашица.
  3. После того как основа для соуса готова, в нее понемногу добавляют растительное масло (оно должно быть рафинированным). Его втирают в ореховую смесь. В результате должна получиться масса, консистенция которой напоминает сырое песочное тесто. Последний этап очень трудоемок. Растирать густую массу нужно вилкой или ложкой. После чего добавляется уксус (небольшими порциями). Тщательно размешивается домашний майонез постный. Мешать его нужно до того, пока он не станет необходимой консистенции. Когда соус загустеет, приправить его измельченным укропом и чесноком.

Небольшое заключение

Постный майонез домашнего приготовления получается очень вкусным. Мы рассмотрели несколько способов создания такого соуса. Приготовить его можно по-разному, экспериментируя с применением продуктов. К примеру, что-то можно убавить или, наоборот, прибавить. Удачных кулинарных экспериментов!

Второй рецепт постного майонеза в домашних условиях отличается лишь главным ингредиентом. Вместо жидкости от бобовых мы возьмем яблоки кислых сортов...

Ингредиенты:

  • Одно большое яблоко
  • 100-150 мл. любого растительного масла
  • по чайной ложке соли, лимонного сока и горчицы

Приготовление:

Яблоко почистим, достанем сердцевинку с косточками и уложим в сотейник (можно использовать кастрюлю или сковороду с толстым дном). Размягчим на небольшом огне (без добавления масла или воды!), затем уложим в чашу блендера и добавим соль, горчицу, лимонный сок. Пробьем коротко до консистенции пюре. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой станет добавлять масло небольшими порциями. Опять-таки, чем больше масла - тем гуще постный майонез.

Охлаждаем майонез и подаем к столу. Вкус у этого соуса отличается от магазинного и, в отличие от первого варианта, он меньше похож на тот майонез, к которому мы привыкли. И, все-таки, этот рецепт постного майонеза по праву занимает второе место в нашем ТОПе.

Яблочный постный майонез будет прекрасно сочетаться с рыбой, тушеной капустой, спаржей, отварным и печеным картофелем.

Постный ореховый майонез

Этот вариант постного майонеза нельзя назвать бюджетным или низкокалорийным, но, поверьте, его вкус просто бесподобен. Для приготовления соуса вы можете использовать любые орехи, но желательно - не арахис. Самый оптимальный вариант - это кешью. Именно эти орешки имеют нейтральный вкус и помогут, насколько это возможно, приблизить вкус соуса к майонезу.

Ингредиенты:

  • 100 гр. орехов
  • 150 мл. растительного масла
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 щепотка сахара
  • 2 столовые ложки лимонного сока (или 1 чайная ложка яблочного уксуса)
  • 1 чайная ложка горчицы

Приготовление:

Орехи измельчаем с помощью кухонного комбайна или несколько раз прокручиваем на мясорубке. Добавляем соль, лимонный сок, горчицу и немного сахара. Затем начинаем пробивать блендером и, как и в предыдущих рецептах, постепенно добавляем масло. Лучше всего, конечно, взять оливковое.

Такой ореховый постный майонез сделает любое, даже самое простое блюдо, потрясающим на вкус! Обязательно попробуйте приготовить его сами - не пожалеете.

Почему нет рецепта постного майонеза с мукой?

В Сети часто встречаются рецепты постных майонезов на крахмале или муке. Почему же в нашем ТОПе их нет? Все очень просто... Честно говоря, они мало похожи по вкусу на майонез, да и как соусы вряд ли могут быть достойны рассмотрения. По сути - это обычный клейстер, который можно сделать вкусным лишь с помощью усилителей вкуса и различных вкусовых добавок. Но, это уже получится совсем не майонез, правда?



Загрузка...