dselection.ru

Перец Болгарский Сладкий перец, Sweet pepper. Болгарский перец: история, состав, полезные свойства и противопоказания

В интернете можно найти парочку версий. Согласно первой версии...

Это лингвистическое проникновение произошло в конце 17-ого - начале 18-ого веков вместе с переселенцами из Болгарии, которым позволили заселить Запорожье и Бессарабию. С собой они привезли семена сладкого перца, уже широко распространенного на территории Османский империи, который через Одессу и тогдашнюю Новороссию попал в среднюю часть России, а затем и в русский язык.

Вторая версия гласит, что это случилось ближе к 50-60-ым годам прошлого века, когда Болгария, внезапно ставшая социалистической, стала массово поставлять на рынок СССР свою аграрную продукцию, в том числе и перец. И на вопрос покупателя: «Что это за овощ (перец)?», продавец на рынке или в магазине неизменно отвечал «болгарский», подразумевая страну происхождения. Оттуда якобы все и повелось.

А ведь на самом деле родина такого перца – юг Северной Америки, в частности Мексика. Там и сегодня сосредоточены крупнейшие в мире плантации сладкого перца. Но в 1493 году семена перца, который выращивали ацтеки, были привезены мореплавателями в Испанию, а оттуда уже в другие европейские страны. По словам испанского историка, миссионера и монаха ордена францисканцев Бернардино де Саагуна (Bernardino de Sahagún), работавшего и умершего в Мексике, овощной перец – Capsicum annuum, известен Европе, как минимум, с 1529 года.

Сейчас сладкий перец разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов. В том числе и в Болгарии, где селекционеры некогда вывели свои крупноплодные сорта. Оттуда перец, в частности, популярный сорт, называемый в Болгарии камба (колокол), и перекочевал на столы советских граждан, получив в награду название «болгарский». Чему, кстати, удивляется болгарская Википедия, посчитав это занимательным фактом.

В самой же Болгарии он – «сладък пипер». А во многих странах Европы, несмотря на местные «прозвища», прижилось название paprika – как перца, так и пряности, которую из него делают. Хотя в Дании сладкий перец называют peberfrugt (перец-фрукт), во Франции poivron. Свои названия дали ему и в других широтах. В Бразилии, к примеру, его называют большой перец – Pimentão, в Коста-Рике – сладкий чили (chile dulce). Башкиры увидели в нём только «кызыл борос» – красный перец. А в некоторых регионах американских штатов Индианы, Огайо и Пенсильвании даже… манго! Хотя к тропическому фрукту это не имеет прямого отношения. Просто привычка такая. Когда-то манго были доступны там лишь в консервированном виде, из-за чего местные жители и стали все маринованные овощи, в том числе перец, называть mango.

Прадед сладкого болгарского перца родом из Америки, правда изначально он совсем не был сладким. Для многих остается загадкой история происхождения...

Возделывается как сельскохозяйственная культура в основном в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах на всех континентах. В средней полосе болгарский перец выращивают в теплицах; оптимальная температура для роста и развития этого растения составляет 18-25 °C.

Родина перца – Америка, в диком виде его и сейчас можно встретить в Мексике, Колумбии и странах Центральной Америки. После открытия Америки перец был завезен сначала в Испанию и Португалию, а затем и в другие страны Европы и на Ближний Восток.

Польза болгарского перца, ввиду его богатого витаминного и минерального состава, несомненна. В нем содержатся бета-каротин (витамин А) и витамин С, которые повышают иммунитет, стимулируют рост ногтей и волос, а также улучшают остроту зрения, состояние кожных покровов и слизистых оболочек.

Как уже отмечалось, болгарский перец чаще всего можно встретить в продаже трех разных цветов – красного, желтого и зеленого. Это разные сорта болгарского перца.

Красный перец содержит большое количество витамина А – 125 мкг, в то время как в зеленом и желтом перце его 18 и 10 мкг соответственно. Красный перец богат также витамином С - 200 мг на 100 граммов болгарского перца, что составляет 200% суточной нормы. В красном перце содержится много ликопина, являющегося мощным антиоксидантом, снижающим риск возникновения рака.

Желтый перец содержит минимальное количество ликопина – красного пигмента, но в нем содержатся каротиноиды, дающие желтый цвет. этот вид сладкого перца является чемпионом по содержанию в нем калия – 218 мг на 100 граммов, в то время как в красном – 163 мг, в зеленом – 175 мг. Как известно, калий очень полезен полезен для сердца. Кроме того, в желтом перце содержится много фосфора – 24 мг на 100 граммов.
Фосфор участвует в формировании костной системы, и обеспечивает нормальную работу почек и рост клеток.

В зеленом перце содержатся фитостерины – сложные химические соединения, растительные аналоги холестерина. Их молекулы участвуют в липидном обмене, снижают уровень «плохого» холестерина. Зеленый перец менее калориен – 20 килокалорий на 100 граммов.

Вкус болгарского перца!

Сладкий болгарский перец имеет нейтральный слегка сладковатый вкус. На вкус перца влияет степень зрелости.
Сочетание болгарского перца с другими продуктами
Болгарский перец хорошо сочетается с любыми овощами, а также с мясом.

Использование болгарского перца в кулинарии!

Болгарский перец широко используется в кулинарии. Его употребляют в свежем виде, солят, маринуют, консервируют, жарят, приготавливают на гриле, фаршируют мясом, овощами и другими продуктами. Перец используют для приготовления лечо и соусов, а также добавляют в салаты, супы, тушат с овощами или мясом.
Особенности приготовления болгарского перца

Болгарский перец употребляют в пищу как в свежем, так и в приготовленном виде: его жарят, тушат, фаршируют, готовят на гриле. Чтобы сохранить большое количество витамина С, которое содержит болгарский перец рекомендуется его употреблять в свежем виде.

Хранение болгарского перца

Перец можно хранить в холодильнике от 30 до 50 суток. Оптимальная температура для хранения сладкого перца – 0 – 1°С при относительной влажности воздуха 90- 95%.
Традиционная роль в блюдах

Сладкий болгарский перец является одним из наиболее распространенных видов овощей, используемых в кухнях народов мира. Его используют в салатах, супах, закусках, из него готовят вторые блюда и даже пироги. В сушеном виде болгарский перец – это всем нам знакомая паприка.

История происхождения болгарского перца

Болгарский перец – один из старейших овощей, которому уже более 9 тысяч лет – пришел к нам из Америки. Археологические раскопки на территории Перу, Мексики и Центральной Америки показали, что перец здесь возделывали и употребляли в пищу еще на заре земледелия за шесть тысяч лет до нашей эры.

Первое упоминание о перцах датируется 1494 годом - о них упоминает в своих записках врач Колумба. Индейцы употребляли перец в пищу вместо соли.

В России появление сладкого перца относят к концу XVI века, он был завезен к нам из Ирана и Турции, а промышленное значение он приобрел только к середине XIX века.

Крупноплодные сорта сладкого перца были выведены в Болгарии, поэтому его и называют болгарским. Из Болгарии сладкий перец попал в конце XVII века на Украину, в Молдову и на юг России.

Поначалу сладкий перец использовали как лекарство от малокровия, головокружения и астмы, и лишь много позже его стали использовать в кулинарии, отдавая дань его вкусовым качествам.

Влияние на организм человека, полезные вещества

В болгарском перце, особенно в красном и жёлтом, витамина С больше, чем в лимоне и даже в чёрной смородине. Особенно много витамина С около плодоножки.

Витамины группы В, которые содержатся в сладком перце, полезны при бесснонице и общей усталости организма, ухудшении памяти, стрессе и депрессии, сахарном диабете. Витамины Р и С помогают укреплению стенок кровеносных сосудов. Цинк, железо, кальций, йод, магний, фосфор, и другие микроэлементы, входящие в состав болгарского перца, незаменимы при анемии, остеопорозе, нарушении работы сальных и потовых желез, а также при авитаминозе.

Вещество капсаицин, содержащееся в болгарском перце, возбуждает аппетит, а также стимулирует работу желудка и поджелудочной железы и снижает артериальное давление, препятствует образованию тромбов.

Следует относиться с осторожностью при употреблении сладкого болгарского перца при наличии следующих заболеваний: нарушения сердечного ритма, геморрой, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, обострение хронических заболеваний печени и почек, повышенная возбудимость нервной системы, тяжелая форма ишемической болезни (стенокардия), эпилепсия.

После термической обработки болгарский перец желудку не навредит.

На самом деле, я встречал несколько заслуживающих доверия версий того, почему в русском языке сладкий толстостенный перец называется именно «болгарским». Согласно первой, это лингвистическое проникновение произошло в конце 17-ого - начале 18-ого веков, вместе с переселенцами из Болгарии, которым позволили заселить Запорожье и Бессарабию. С собой они привезли семена сладкого перца, уже широко распространенного на территории Османский империи, который через Одессу и тогдашнюю Новороссию попал в среднюю часть России, а затем - и в русский язык.

Вторая версия гласит, что это случилось ближе к 50-ым годам прошлого века, когда Болгария, внезапно ставшая социалистической, стала массово поставлять на рынок СССР свою аграрную продукцию, в том числе и перец. И на вопрос покупателя «Что это за перец?», продавец на рынке или в магазине неизменно отвечал «болгарский», подразумевая страну происхождения. Оттуда якобы все и повелось.

Мне, кстати, вторая версия нравится больше. И все потому, что я доподлинно знаю, как и почему строительно-ремонтный инструмент, который во всем мире известен как «флекс-машина» или «угловая шлифовальная машина» (angle drive grinder) , стал в русском языке именоваться не иначе как «болгаркой».

Дело в том, что в 70-ые годы крупное государственное предприятие «Главболгарстрой» массово возводило жилые и промышленные объекты на территории СССР, в том числе и в климатических условиях, приближенных к экстремальным. Металлическую арматуру болгарские строители перерезали именно флекс-машинами немецкого производства, а не рубили зубилами, пилили ножовками по металлу или резали сварками и газовыми резаками, как это было принято в тех краях. Очень быстро эта машинка, с которой болгарские строители управлялись весьма лихо, совсем как со своей сварливой женой на склонах Старой Планины или Родоп, получила у их русских коллег название «болгарка», а затем нашла свое место в широком обиходе.

Ну так вот, в Болгарии культ перца. Он повсеместно продается не только свежим, но и в сухом виде. Правда, в свежей форме болгарским он уже бывает только в сезон.

Во многих домашних хозяйствах осенью его заготавливают впрок, как сухофрукты или лесные грибы в России, Украине и Белоруссии. Слава Богу, в столице его еще можно купить в магазинах, что я и сделал, будучи в крайний раз в Софии.

Запах у этого перца потрясающий. Особенно вожделенным такой продукт бывает в Великий пост, когда не хватает вкусовых ароматов и ощущений лета. Поэтому, 2 рецепта с применением сушеного болгарского перца я сейчас и продемонстрирую.

Сушеный перец заливается горячей водой на 15-20 минут.

На плиту кладем 2 сковороды. Нарезаем порей и репчатый лук.

Обжариваем их отдельно. В сковороду с припущенным пореем добавляем паприки и предварительно отваренной фасоли. Выравниваем на специи, перец и соль.

Смешиваем фасоль с поджаркой и даем остыть. Репчатый лук обжариваем несколько минут, после чего в него также вводим молотую паприку.

Затем добавляем промытый рис.

Обжариваем его пару минут

Затем вводим квашеную капусту и тушим еще минут 10 на слабом огне. При необходимости, добавляем немного воды или бульона. Приправляем чабером.

Размякшие перцы фаршируем двумя видами начинок

Смазываем форму для запекания, укладываем перцы, сбрызгиваем их маслом, наливаем немного томатного сока, кладем в форму веточку чабера и отправляем ее в духовку, разогретую до 160 градусов. Запекаем около 50 минут.

Вкус отменный. Мне с фасолью нравится больше.

Оригинал взят у

Перцем называют однолетнее травянистое растение семейства Пасленовые, а также его плоды. Стоит отличать эту сельскохозяйственную культуру от черного перца, последний относится к семейству Перечные. Родиной перца является Южная и Центральная Америка, дикие виды этого растения до сих произрастают в ее тропических районах.

Перец считают одним из самых древних овощей, его начали культивировать за несколько десятков столетий до нашей эры. После того как европейские мореплаватели в XV в. попали в Центральную Америку, перец стал известен и в Европе.

Первые плоды перца появились в Европе благодаря экспедиции Колумба. А в качестве овощной культуры он начал выращиваться спустя несколько лет. После Европы перец попал в Турцию, оттуда в Болгарию, затем Молдову, Украину и южные районы России.

В перце отсутствуют ферменты, которые разрушают витамины при консервировании. Поэтому зимой консервированный домашний жрец принесет практически столько же пользы, сколько свежие овощи в летнее время.

Поначалу этот овощ был настоящей редкостью, его выращивали в первую очередь как лекарственное растение с высоким содержанием витаминов в плодах. Затем вкусовые качества перца были по достоинству оценены, с ним начали проводить селекционные работы. В результате этот овощ получил возможность произрастать в более суровых условиях, чем на своей родине, его плоды стали более крупными и вкусными. Также удалось повысить урожайность перца. В настоящее время перец пользуется большой популярностью, поэтому селекционная работа продолжается до сих пор.

Сорта перца подразделяют на сладкие и острые, или горькие.

Полезные свойства перца

В некоторых сортах сладкого перца содержится больше витамина С, чем в лимоне или смородине. Кроме этого, перец богат витаминами Р, В, Е, фосфором, магнием, клетчаткой, железом, калием, эфирными маслами. Жгучесть острому перцу придает алкалоид капсаицин, который благотворно влияет на работу кровеносной системы, помогает при простуде и заболеваниях дыхательных путей. В сладком перце очень мало капсаицина, некоторые сорта полностью лишены его, поэтому если нет противопоказаний, сладкий перец можно употреблять совместно с острым.

Сладкий перец

Также называется болгарским перцем. Он является одной из самых ценных овощных культур. Ни один овощ не содержит столько витамина С, как сладкий перец. По содержанию витамина А перец можно сравнить с морковью. Также он богат рутином, сахарами, витаминами группы В и эфирными маслами.

Сладкий и горький перец не следует сажать рядом, в противном случае плоды сладкого перца получатся жгучими.

Перец – это неотъемлемый продукт на кухне. В сухом или свежем виде, он найдёт своё место в том или ином блюде и украсит стол, но помимо этого он станет неплохим продуктом среди натуральных косметических и лекарственных средств. Почему он называется болгарским, до сих пор является загадкой, но это не ущемляет его качественных свойств и популярности во многих странах, где данный продукт является основой сельскохозяйственного производства.

Немного истории о болгарском перце

Как и многие продукты, болгарский перец имеет очень богатую и внушительную историю. По данным археологических исследований, первые сорта перца произрастали ещё 9 тысяч лет назад преимущественно на территориях Южной и Центральной Америки (Мексика, Перу и пр). Некоторые дикорастущие виды перца можно найти там и сейчас.

1494 год является датой, когда о сладком болгарском перце впервые было упомянуто документально, а сделал это лечащий врач известного путешественника Колумба, как раз тогда, когда они активно изучали территории Америки.

Что характерно, в Россию данный продукт был завезён уже из Турции и Ирана в конце 16 века, но лишь к 19-ому перец получил более широкое распространение и был признан значимой сельскохозяйственной культурой. До этого некоторые учёные были склонны называть болгарский перец дикорастущей ложной ягодой.

Кстати, своё современное название болгарский перец получил благодаря выведенным крупноплодным сортам. Сделано это было в Болгарии, отсюда и обозначение.

Состав болгарского перца

Конечно, первоначально нельзя не отметить огромное содержание в болгарском перце витамина С. По количеству данного вещества, перец ушёл далеко за финишную черту, встав впереди лимона, клубники и чёрной смородины. А казалось бы, ведь сладкий перец и на вкус сладкий, а витамина С в нём в разы больше. Что ж, это позволяет получать удовольствие тем, кто не любит продукты с кислинкой и не очень дружит со своим желудком, которому эта кислинка немало может навредить. В свою очередь такое вещество, как алкалоид капсаицин, который придаёт перцу его характерный привкус, заботится о слизистой желудка и помогает в профилактике его заболеваний.

Немало в сладком перце и витаминов группы В и РР, а также каротина (особенно в красном и жёлтом). Все эти витамины участвуют в укреплении нервных клеток и активизации работы мозга.

Минеральный состав сладкого перца также впечатляет. Калий и магний, фосфор, цинк, йод и железо – всё это можно легко восполнить в своём организме, включив в рацион болгарский перец.

Полезные свойства и противопоказания

Благодаря минеральному и витаминному составу, а также немалому содержанию клетчатки, болгарский перец – настоящая находка для людей, страдающих из-за проблем с пищеварительной системой, а также следящих за своей фигурой. Содержащиеся в данном продукте вещества повышают аппетит и стимулируют работу желудка и поджелудочной железы, что в свою очередь позволяет наиболее продуктивно перерабатывать поступающую пищу и снижать степень неприятных ощущений из-за употребления тяжёлой пищи. Благодаря этому активнее работает и кишечник, избавляя организм от продуктов переработки и вредных шлаков, что, в свою очередь, позволяет сохранять фигуру и способствует продуктивному всасыванию кишечником полезных питательных веществ.

Витамины группы В, а также такие минералы, как магний, кальций и калий, содержащиеся в перце, выступают в качестве активного восстановителя нейронов мозга, укрепляют нервную систему, помогают бороться со стрессовыми состояниями и затяжными депрессиями, повышают активность мозга и, как следствие, внимание и мыслительную работоспособность.

Также болгарский перец активно работает над укреплением стенок кровеносных сосудов, помогает избежать варикозной болезни, а значит, является профилактикой образования сосудистых сеточек.

Если есть какие-то нарушения в работе сальных желёз, то и здесь сладкий перец может оказаться добрым помощников в борьбе с данной проблемой. Авитаминоз и колебания артериального давления также могут быть устранены посредством употребления болгарского перца.


Несмотря на такое количество полезных веществ, к употреблению данного продукта есть и противопоказания. Любое патологическое состояние в крайней форме является противопоказанием к применению болгарского перца. Ишемическая болезнь или гипертония, гастрит с повышением уровня кислотности, неустойчивое психического состояние, проблемы с мочевыводящей системой, и диареи могут ухудшиться при чрезмерном употреблении сладкого перца. Маленьким детям с крайне несформировавшейся пищеварительной системой болгарский перец противопоказан, так как он может вызвать понос и расстройство желудка. Вводить в рацион детского питания его можно тогда, когда желудок ребёнка уже начал благоприятно воспринимать более тяжёлую пищу и грубые растительные волокна, примерно в 3-5 лет.

Болгарский перец одинаково полезен, как для детского окрепшего, так и для женского и мужского организма. В некоторых случая сладкий перец очень хорошо подходит для нормализации гормонального фона, поэтому необходим женщинам в период беременности.

Употребление болгарского перца

Конечно, болгарский перец лучше всего употреблять в сыром виде. Просто так или в составе салатов он приносит максимальную пользу нашему организму и помогает переваривать прочую поступающую в желудок пищу. Кстати, в следующий раз, когда будете чистить болгарский перец, не спешите выкидывать внутреннюю белую его часть. Именно в ней и в семенах содержится наибольшее количество витамина С, необходимого, как для укрепления иммунитета в целом, так и для поддержания здоровой структуры кожного покрова.

Помимо сырого вида болгарский перец очень удачно консервируется, варится, тушится, запекается и прочее и прочее. Если вы произвели горячую обработку сладкого перца, то уже можете не беспокоиться о том, как он будет воздействовать на ваш желудок.

Огромное количество блюд включают в свою рецептуру болгарский перец, причём не только в свежем виде, но и в сухом. Сладкий перец в сухом виде отлично подходит для добавления в супы, приготовления курицы и рыбы, а также для смесей прочих приправ.

Свежий перец в сушёном виде (не измельчённый) станет прекрасным дополнениям для консервирования овощей и фруктов.

Болгарский перец – один из продуктов, достойный особого внимания человека. К тому же на сегодняшний день он является достаточно популярной сельскохозяйственной культурой, которую сможет вырастить на своём приусадебном участке любой желающий, приложив к этому совсем немного труда.



Загрузка...