dselection.ru

Шашлык из куриных грудок на мангале. Процесс обработки мяса

Нет ничего лучше, чем проводить время на природе в кругу друзей и близких, прихватив с собой шашлычок. Однако чтобы насладиться всеми прелестями мяса, необходимо обладать полезными навыками касаемо приготовления маринада. Зачастую люди предпочитают готовить шашлык из свинины и курицы, нас интересует последний вариант. Выдержать ножки, крылышки или грудку можно в одном из множества вкусных составов. Сюда относится майонез, сметана с чесноком, лимонный сок, винный уксус и даже киви. Опытные хозяйки разработали собственные рецепты, рассмотрим каждый из них по порядку.

Как выбрать курицу для шашлыка

  1. Выбирайте охлаждённое, а не замороженное мясо. В противном случае после разморозки из продукта исчезнут все полезные ферменты, вследствие чего курица будет считаться непригодной к употреблению. Оптимальным вариантом считается куриная тушка, масса которой варьируется в пределах 1,5-2 кг. Именно подобная весовая категория характеризует нежнейшее мясо с идеальным процентом жирности.
  2. Если у вас нет возможности использовать охлаждённый состав, приобретите замороженный. Однако разморозка курицы должна проводиться на нижней полке холодильника. Ни в коем случае не используйте для этих целей микроволновку или проточную воду, иначе мясо потеряет нежность и мягкость. Волокна станут жёсткими и сухими, вы заметите это лишь после жарки шашлыка.
  3. Если мясо будет жариться на решётке, разделывайте тушку целиком на порционные куски. В случае, когда шашлык готовится на шампурах, подойдёт разделанное филе, голень, окорок или крылья. Одним словом, используется всё то, что можно насадить на инструмент. Из перечисленных частей тушки самыми сочными считаются голень и окорочок (бёдра). При недостаточном маринаде филейная область получится суховатой.
  4. Некоторые хозяйки совершают ошибку, в процессе маринования снимая кожицу с поверхности тушки. Когда вы натрёте курицу, кожа отдаст часть необходимого жира. За счёт этого готовый шашлык получится сочным и нежным. По завершении выдержки кожицу можно снять, если вы желаете получить диетический продукт. Не менее вкусным получается шашлык на основе куриных сердец и печени.

Маринование курицы: важные особенности

Существуют базовые правила, которых необходимо придерживаться, если вы желаете замариновать курицу должным образом.

  1. Выбирайте «правильную» посуду для проведения процедуры. Оптимальными вариантами считается эмалированная кастрюля, стеклянная либо керамическая пиала. Ни в коем случае не используйте миски из алюминия и пластика.
  2. Длительность выдержки мяса в маринаде напрямую влияет на конечный результат. Чем дольше вы будете томить продукт в соусе, тем нежнее получится готовый шашлык. Особую осторожность важно проявлять при мариновании грудки, передержка иссушит мясо.
  3. Если в состав маринада входит соевый соус, добавляйте соль с крайней осторожностью. В противном случае вы получите горький и несъедобный шашлык. Если маринованию подлежит грудка, не готовьте диетический соус (филе и без этого сухое).
  4. Известно, что соль вытягивает жидкость. Многие хозяйки рекомендуют солить птицу перед непосредственной подачей к столу, чтобы избежать иссушивания и зачерствения волокон.
  5. Курица относится к диетическим продуктам. Мы приведём самые популярные рецепты маринада для птицы. Аналогичным образом совершается подготовка крольчатины, индейки и других видов диетического мяса.
  6. Чтобы в конечном итоге получить сочное мясо, готовьте куриный шашлык над горячими углями. Размещайте шампура ближе друг к другу, чтобы мясо частично соприкасалось. При этом поливайте его рассолом, предварительно перелив маринад в полулитровую бутылку. Не допускайте появления открытого огня.
  7. Если в рецепте вы заметили присутствие уксуса, имейте в виду, что речь идёт только о натуральном составе. Не подойдёт продукт с пометкой «эссенция» или «столовый». Используйте винный или яблочный уксус. В ином случае птица превратится в мочалку, поскольку её волокна станут жёсткими (уксус вытягивает воду и жир).

Маринад на основе кефира

  • чеснок - 3 зубца
  • курица - 2,5-3 кг.
  • репчатый лук - 3 шт.
  • кефир жирностью 1% - 550 мл.
  • приправы - по вкусу
  1. Вымойте тушку. Для маринада на основе кефира лучше использовать жирные части курицы (голень, бёдрышки, крылья). Порубите птицу на равные кусочки, по желанию удалите кожу.
  2. Подберите подходящую посуду, выложите в неё мясо и залейте кефиром. Пропустите зубцы чеснока через пресс, нашинкуйте лук полукольцами, добавьте к мясу.
  3. Всыпьте любимые приправы, посолите и поперчите. Перемешайте курятину руками, накройте ёмкость с мясом тарелкой, поставьте под пресс (подойдёт бутылка с водой).
  4. Оставьте курицу мариноваться на 2-3 часа. Перед жаркой не промывайте мясо, поливайте шашлык маринадом на всём протяжении готовки.

Чесночный маринад

  • курица - 650-700 гр.
  • чеснок - 5 зубцов
  • сок лимона - 90 мл.
  • лук фиолетовый - 2 шт.
  • паприка молотая - 15 гр.
  • масло оливы (можно заменить растительным) - 60 мл.
  • лимон - 1 шт.
  • кумин измельчённый - на кончике ножа
  • корица молотая - 2 щепотки
  • молотый чёрный перец - по вкусу
  • соль - по вкусу
  1. Приготовьте миску, в которой будут смешиваться приправы. Раздавите в неё чеснок, добавьте корицу, кумин и молотый перец, влете 30 мл. лимонного сока. Вымешайте массу до однородности, приступайте к разделыванию мяса.
  2. Вымойте курицу, обсушите полотенцами, по желанию снимите кожуру. Порубите тушку равными кусками, натрите каждую часть приготовленной приправой.
  3. Переместите мясо в глубокую тару, подойдёт трёхлитровая банка. Спрессуйте, поставьте в холод на 2,5-3 часа. В другой миске соедините между собой 60 мл. сока лимона и масло оливы.
  4. Порубите красный лук кольцами. Приготовьте шампура, насаживайте мясо, чередуя его с луковыми кольцами. Смажьте курятину соусом из лимонного сока и масла, жарьте до готовности.

Маринад с соевым соусом

  • лимон - 1,5 шт.
  • лук красный - 5 шт.
  • курица (предпочтительно лопатки) - 2,5 кг.
  • соус соевый - 550 мл.
  • лист лавра - 5 шт.
  • соль - по вкусу
  • перец измельчённый (лучше взять смесь перцев) - по вкусу
  1. Предварительно очищенный лук порубите кольцами, ополосните куриные лопатки и просушите их бумажными салфетками. Натрите курятину перцем и солью.
  2. Подберите глубокую посуду, выкладывайте мясо и луковые кольца поочерёдно (слоями), добавьте лавровый лист. Выдавите сок из лимона, смешайте с соевым соком, смажьте составом всё блюдо.
  3. Накройте ёмкость с маринованным мясом крышкой, дайте настояться 6-10 часов. Периодически открывайте посуду и перемешивайте содержимое.
  4. После того как вы произведёте нанизывание курицу на шампуры либо выложите мясо на решётку, смажьте шашлык остатками соево-лимонного соуса. В зависимости от температуры углей, шашлык обжаривается 15-25 минут.

Маринад на основе красного вина

  • фиолетовый репчатый лук - 2 шт.
  • вино красное сладкое (десертное) - 345 мл.
  • чернослив сушёный - 90 гр.
  • гвоздика - 10 бутонов
  • перец и соль - по вкусу
  1. Вымойте чернослив, порубите небольшими кусочками или кольцами. То же самое проделайте с луком, затем смешайте его с черносливом. Влейте к массе вино, поперчите.
  2. Порубите курицу, по желанию снимите с неё кожу. Замаринуйте птицу в приготовленном соусе, переместите в глубокую посуду и оставьте на 4 часа в холодильнике.
  3. На всём протяжении маринования перемешивайте мясо руками. Не спешите добавлять соль, процедура проводится за полчаса до готовки либо после жарки шашлыка (перед подачей на стол). Сопровождайте куриное мясо свежими овощами и чесночным соусом.

Маринад с киви

  • перец болгарский (импортный) - 1 шт.
  • киви - 3 шт.
  • куриное филе (можно заменить индейкой) - 1,5 кг.
  • фиолетовый лук - 5 шт.
  • свежая петрушка - половина пучка
  • свежий укроп - 1 пучок
  • кориандр - по вкусу
  • соль и чёрный перец (измельчённый) - по вкусу
  1. Очистите киви от кожуры, промойте водой и удалите жёсткие части. Порубите 3 луковицы на 4 части, смешайте с киви и отправьте в блендер. Превратите ингредиенты в кашу. Если нет блендера, используйте домашний комбайн либо мясорубку.
  2. Вымойте и очистите от семян болгарский перец, порубите его кольцами. То же самое проделайте с тремя оставшимися луковицами. Вымойте куриное филе, снимите плёнку и порубите кусками. Грудка получится сухой, поэтому можно заменить её бёдрами или голенью.
  3. Присыпьте мясо кориандром, перцем и солью, оставьте полежать на четверть часа. Натрите курятину приготовленной кашей-маринадом, отправьте в глубокую посуду. Смешайте с луковыми колечками, накройте крышкой.
  4. Оставьте в холодном месте на 45-60 минут, периодически встряхивайте посуду. В процессе жарки смазывайте мясо остатками соуса, перед подачей присыпьте зеленью.

Майонезный маринад

  • курица - 1,6 кг.
  • лук - 2 шт.
  • майонез - 200 гр.
  • приправы - по вкусу
  • соль - по вкусу
  1. Промойте курицу под краном, оставьте стекать, промокните бумажными полотенцами. Для маринования можно использовать любые части тушки, но предпочтительной станет грудка (филейная область).
  2. Порубите курятину порционными кусками, посолите и поперчите мясо. Очистите лук, измельчите его кольцами (если они будут нанизываться на шампур) или полукольцами (в случае с обычным выкладыванием на решётку).
  3. Смешайте курицу с луком, добавьте приправы, влейте майонез. Вымешивайте мясо руками, чтобы маринад равномерно пропитал каждый кусок. Накройте ёмкость крышкой, дайте постоять 3-8 часов. По возможности оставляйте курицу мариноваться на ночь.

Горчичный маринад

  • масло оливковое - 65 мл.
  • лимон - 1 шт.
  • курица - 2,5 кг.
  • мёд жидкий - 165 гр.
  • горчица французская - 100 гр.
  • чеснок - 8 зубцов
  • укроп свежий - 1 пучок
  • петрушка свежая - 1 пучок
  • перец, соль - по вкусу
  1. Ополосните лимон, тонким острым ножом снимите кожуру, нашинкуйте её с помощью тёрки. Выдавите сок из цитруса, добавьте к нему горчичный порошок (можно предварительно развести его питьевой водой). Влейте мёд, масло.
  2. Вымойте пучки укропа и петрушки, выдавите чеснок, добавьте натёртую лимонную цедру. Соедините с медовым соусом, вымешайте состав до однородной консистенции.
  3. Ополосните курицу водой, порубите мелкими кусками, можно предварительно снять кожу. Натрите мясо маринадом, переместите в приготовленную стеклянную посуду. Накройте крышкой, маринуйте птицу 4-5 часов.
  4. За четверть часа до приготовления смажьте курицу перцем и солью. Нанизывайте на шампур или выкладывайте на решётку, не оставляя расстояния между кусочками. В процессе жарки поливайте шашлык соусом.

Маринад с грейпфрутом

  • грейпфрут спелый - 2 шт.
  • куриные бёдра или голень - 2 кг.
  • лук фиолетовый - 7 шт.
  • приправа «Смесь перцев» - 7-10 гр.
  • хмели-сунели - 2 щепотки
  • соль - по вкусу
  1. Очистите лук от шелухи, острым ножом порубите в форме шайбочек (не разделяйте на колечки). Вымойте грейпфруты и выжмите из них сок, не удаляйте мякоть.
  2. Вымойте курицу, обсушите удобным способом. Снимите прожилки и плёнку при её наличии. Натрите мясо специями, смешанными с солью.
  3. Переместите курятину в посуду, залейте грейпфрутовым соком. Жидкость должна покрывать шашлык полностью, в противном случае увеличьте количество цитрусов.
  4. Перемешайте маринад, добавьте лук, накройте крышкой и дайте постоять 3 часа. Размешивайте состав каждые 30 минут, чтобы курица замариновалась равномерно.
  5. Когда вы будете нанизывать мясо на шампуры либо выкладывать на решётку, чередуйте курятину с шайбами репчатого лука. В процессе готовки смазывайте шашлык соусом.

Несложно замариновать курицу для шашлыка, если придерживаться практических советов. Рассмотрите варианты приготовления соуса с добавлением киви, грейпфрута, горчицы. Сделайте маринад из майонеза, красного вина, кефира, соевого соуса. Выбирайте жирные части тушки, чтобы шашлык получился нежным.

Видео: 11 маринадов для шашлыка из курицы

Если традиционный шашлык из баранины или свинины уже набил оскомину и навяз на зубах, предлагаю приготовить на углях курицу. Куриное мясо получается более нежным и сочным, готовится быстрее и для семейного бюджета не особо ощутимо. Поэтому доставайте с антресолей толстые покрывала, расчехляйте шампуры и идите в магазин, чтобы купить все необходимое на шашлык из курицы. Маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким, вам искать не придется. Лучшие рецепты перед вами.

Ароматный чесночный маринад

Простой и вкусный вариант смеси для маринования курицы. Вы не прогадаете, если используете этот маринад для приготовления самого вкусного шашлыка. Специи отлично подчеркивают натуральный вкус мяса.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • курица - 1 кг;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • чеснок - 5-6 зубков;
  • крупная (морская или поваренная) соль - 1 ч. л.;
  • молотый черный перец - 1 ч. л.;
  • свежая зелень - большой пучок.

Способ приготовления:

  1. Зелень замочите в холодной чистой воде на несколько часов. Это не только удалит даже самый мелкий мусор и остатки грунта, но и освежит ее. Подойдут как укроп с петрушкой, так и кинза с базиликом и сельдереем. Чтобы куриный шашлык получился более ароматным, можно взять несколько видов зелени. Кстати, если свежих специй не оказалось под рукой, их можно заменить сушеными приправами. Подойдет тимьян, розмарин, базилик, лимонная цедра, смесь прованских трав, горчица и пр. Вымытую зелень для маринада обсушите. Мелко нарежьте, чтобы она отдала весь вкус и аромат шашлыку из курицы. Сложите в глубокую миску.
  2. Чеснок очистите. Измельчите ножом. Или пропустите через специальное приспособление. Он сделает курицу мягкой, сочной и очень ароматной. Добавьте чесночок к зелени.
  3. Влейте в маринад растительное масло, благодаря ему шашлык приобретет румяную корочку. Всыпьте соль и перец. Последний лучше смолоть непосредственно перед маринованием шашлыка, готовая приправа в пакетиках почти не имеет вкуса и аромата. Все тщательно перемешайте.
  4. Залейте получившейся смесью курочку. В таком маринаде можно готовить как грудки, так и другие части курицы - окорочка, крылышки, бедрышки, голени, мясо всегда будет мягким и нежным. Маринуйте от 2-х часов до нескольких суток.
  5. Готовьте на решетке или шампурах традиционным способом, периодически переворачивая.

Маринад из кетчупа

Кетчуп просто отлично сочетается с ароматом дымка. Я считаю, что это один из самых вкусных вариантов. Думаю, вы со мной согласитесь, если попробуете мягкую, сочную, пикантную курочку с румяной корочкой.

Список требуемых продуктов:

  • курица - 1 кг;
  • томатный кетчуп - 150-200 г;
  • черный молотый перец - 1 ч. л.;
  • соль - 1/2 ч. л. (по вкусу);
  • сушеные прованские травы - 1 ч. л.;
  • растительное масло - 50 мл.

Как готовить:

  1. Курицу тщательно вымойте и обсушите. Этот рецепт маринада подойдет для любой части куриной тушки. Если планируете готовить куриное филе на шампурах, сразу разрежьте мясо на порционные кусочки.
  2. Кетчуп можно использовать любой. Но лучше, конечно, домашний. Добавьте в него растительное масло. Перемешайте до однородности.
  3. Всыпьте специи. Если кетчуп достаточно соленый, дополнительно солить маринад не нужно. Иначе испортится даже самый вкусный шашлык, потому что из мяса вытечет весь сок еще на этапе маринования, и оно не будет мягким. Перемешайте.
  4. Переложите курочку к маринаду. Накройте миску крышкой или затяните пленкой. Маринуйте не менее часа.
  5. Обжаривайте на углях или на гриле.

Куриные шашлычки в соево-медовом маринаде

Этот рецепт просто идеально подходит для крылышек и ножек. Но и грудки в пикантной восточной смеси будут весьма и весьма вкусными. Обязательно попробуйте. Кстати, этот рецепт также можно использовать и для маринования свинины. А о других вариантах маринадов для этого мяса шашлыка я уже писала в этой .

Для приготовления потребуется:

  • куриное мясо - 1 кг;
  • соевый соус - 250 мл;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • мед - 2 ст. л.;
  • сушеные специи - по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. В глубокую миску влейте соевый соус. Добавьте в него мед. Лучше использовать искусственный, потому что натуральный, говорят, при нагревании выделяет вредные вещества. Перемешивайте, пока масса не станет однородной.
  2. Чеснок выдавите через пресс. Или мелко нарубите ножом. Добавьте в мисочку к остальным ингредиентам.
  3. Специи можно использовать любые, которые сочетаются с курицей - сушеный укроп, петрушку, базилик, тимьян, розмарин, горчицу в зернах, кориандр и пр. Соль в маринад класть не нужно, потому что соевый соус и так достаточно соленый. Если пересолить шашлык из курицы, мясо станет жестким.
  4. Курочку вымойте и обсушите. Маринуйте в этой смеси в течение 1-3 часов. Готовьте на углях любым удобным для вас способом.

Маринуем куриный шашлык в майонезе

Мой муж считает, что этот маринад - самый вкусный. И в этом с ним будет солидарна добрая половина сильного пола. Куриный шашлык в майонезе получается удивительно нежным, ароматным, с аппетитной поджаристой корочкой. Просто объедение!

Что нужно взять для приготовления:

  • курица - 1 кг;
  • майонез - 150 г;
  • репчатый лук - 2 шт. среднего размера;
  • соль - 3/4-1 ч. л.;
  • черный молотый перец - большая щепотка.

Подробный рецепт:

  1. Курицу разделайте на порционные кусочки. Если у вас килограмм бедрышек, окорочков, грудок или других частей, вымойте их и обсушите. Если нужно - нарежьте.
  2. Лук нарежьте кольцами или полукольцами средней толщины.
  3. Добавьте его к курочке. Он сделает мясо мягким, сочным и ароматным.
  4. Посыпьте перцем и солью. По желанию добавьте другие приправы.
  5. Влейте майонез. Я всегда использую , рекомендую его и вам. Тщательно перемешайте. Маринуйте в холодном месте. Время - от 1 часа.
  6. После этого можно сразу же приступать к жарке шашлыка.

Куриная грудка – полезное диетическое мясо, которое рекомендуется и тем, кто стремится к здоровому образу жизни, и тем, кто надеется избавиться от нескольких лишних килограммов.

Однако часто грудка получается слишком сухой и жесткой. Как этого избежать? Большинство поваров советует придерживаться нескольких правил, из которых первое – использовать правильный маринад для куриных грудок.

Общие принципы приготовления маринада для куриных грудок

Нежелательно добавлять в него майонез и другие смеси, содержащие уксус. Если маринад для шашлыка из куриных грудок содержит много кислоты, то мясо приобретет резкий вкус и будет жестковато. Вообще, не надо делать смесь слишком кислой, вне зависимости от того, что вы решили добавить: уксус, сок какого-нибудь цитруса или кефир.

Слишком щедро солить маринад для куриных грудок в духовке тоже не стоит. Соль способствует тому, что мясо быстро теряет сок и становится «резиновым». Лучше подсолить ближе к концу процесса маринования, минут за 10 – 15 до запекания.

Если хотите получить сочное и мягкое блюдо, купите охлажденную, а не замороженную курятинку, а ту, которую замораживали-размораживали несколько раз, уже никакой маринад для шашлыка из куриной грудки не спасет! Не говоря уже о том, что таким мясом запросто можно отравиться. Так что берите продукт только в проверенном магазине.

Используя маринад для куриных грудок, в духовке можно запечь и целую курочку, только мариновать ее надо гораздо дольше, лучше всего оставить на ночь. А вот запекать курятину, чтобы она получилась не сухой, а сочной, лучше в рукаве. Если вы любите корочку, потом можно надрезать (осторожно, чтобы не обжечься!) рукав и сделать температуру повыше.

В маринад для куриных грудок кладут различные пряности. Это, конечно, зависит от вкуса, но к общепринятым вариантам приправ следует отнести такие:

  • Кориандр;

Можно использовать готовые смеси или составить собственную. А можно приготовить маринад для шашлыка из куриной грудки или запеченного блюда, ограничившись чем-то одним. Например, интересный вкус придает блюду тимьян, нередко «соло» выступает и карри (хотя, может быть, и неправильно в данном случае говорить про соло, ведь карри – это смесь приправ). Но с пряностями важно не переборщить, иначе маринад для куриных грудок в духовке забьет вкус самой птицы!

Мариновать грудку надо от часа до двух, дольше держать ее не имеет смысла.

Быстрее она промаринуется при комнатной температуре, но если эта «комнатная температура» слишком высока, лучше поместить миску с курицей в холодильник.

Следите за тем, чтобы маринад для куриной грудки полностью покрывал мясо. Если это не так, надо периодически доставать миску и перемешивать содержимое, добиваясь того, чтобы курица была полностью обмазана маринадом.

Рецепт 1. Маринад для шашлыка из куриной грудки «Кефирный»

Ингредиенты

    Чесночок – 2 зубчика (3, если маленькие)

    Лимон – примерно треть небольшого цитруса

    Кефир 1% жирности – четверть литра

    Тимьян, мята, чуть-чуть черного перца

    Горчица – столовая ложка

    Соль – по вкусу; добавить через час после начала маринования курицы

Способ приготовления

    Чеснок очистить и мелко порубить, из трети лимона выжать сок. Лук также очистить и очень мелко порубить. Смешать с помощью венчика кефир с чесноком и луком, затем осторожно вмешать лимонный сок, а после него – горчицу и черный перец. Если вы используете свежую зелень, ее надо изрубить как можно мельче, можно даже измельчить блендером. Если сухую – перетереть ее между пальцев. Затем добавить измельченную зелень в маринад.

    Положить в маринад куриную грудку и держать в нем около часа, то и дело поворачивая. Затем добавить соль, снова перемешать и мариновать курятинку еще минут 15.

    Запечь в рукаве или приготовить шашлык.

Рецепт 2. Маринад для куриной грудки в духовке с мёдом

Ингредиенты

    Мёд – 4 столовые ложки

    Сухая пряная зелень (тимьян, базилик, розмарин и т.п.) – 1 столовая ложка

    Соевый соус – 2 ложки

    Масло оливковое или кукурузное – 5-6 ложек

    Черный перец – по вкусу

    Соль в этот маринад для куриной грудки добавлять не надо – солоноватость придаст соевый соус

Способ приготовления

    Мёд растопить на водяной бане (поставить емкость с медом в кастрюльку с водой, а ту – на газ; прогревайте, непрерывно помешивая мед).

    Смешать ставший жидким мед с соевым соусом, а затем добавить растительное масло и хорошенько размешать. Досыпать сухие травы и перец.

    Помариновать в этом составе грудку около часа, а затем запечь в рукаве. Неплохо добавить молодой картофель и залить все остатками маринада – получится изысканное блюдо в несколько восточном стиле.

Рецепт 3. Маринад для куриной грудки «Сухой»

Этот вариант маринада для куриной грудки подойдет особенно тем, кто любит вкус самой курицы, а не пряностей.

Ингредиенты

    Соль – ложка

    Сахар – ложка

    Растительное масло – 2 ложки

Способ приготовления

Смешать соль и сахар с маслом и натереть смесью куриную грудку. Поместить под небольшой груз и держать так около часа, а затем запечь в рукаве.

Рецепт 4. Маринад для шашлыка из куриной грудки «Острый»

Ингредиенты

    Масло растительное (лучше взять оливковое) – 2 ложки

    Лимон – 1/2 небольшого

    Сахарный песок – 2 большие ложки

    Чеснок – 4-6 зубчиков средней величины

    Имбирь – кусочек длиной около трёх см

    Соевый соус – 2-3 ложки

    Лайм – долька (можно использовать лаймовый сок – полная чайная ложка)

    Черный перец

    Если вам кажется, что соус недостаточно соленый, добавьте немного соли.

Способприготовления

    С половины лимона снять цедру, затем выжать сок. Чеснок пропустить через пресс. Имбирь очистить и мелко порезать (но лучше не тереть на терочке).

    Смешать лимонный и лаймовый сок с соевым соусом и растительным маслом, положить имбирь и чеснок, перемешать, досыпать перец и, если считаете это необходимым, соль. Положить некрупно порезанную ножницами цедру лимона.

    Поместить куриную грудку в маринад на час – полтора, а затем приготовить любым способом.

Рецепт 5. Маринад для куриной грудки в духовке со сметаной

Ингредиенты

    Сметана – полстакана (лучше взять 20% жирности)

    Горчица (можно взять обычную, русскую, а можно предпочесть какую-нибудь изысканную помягче) – ложка с верхом чайная

    Сухой порошок паприки – чайная ложка

    Чесночок – 3-4 зубчика

    Карри – приблизительно полторы чайные ложки

    Сок лайма или лимона – примерно чайная ложечка

    Пряные травы любые, на ваш вкус, можно итальянскую или прованскую смесь – половинка чайной ложечки

Способ приготовления

    Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку.

    В сметану по капельке вмешать весь цитрусовый сок, затем, продолжая размешивать венчиком, положить чесночок, карри и паприку, досыпать, слегка перетирая между пальцами, травы.

    Обмазать этим маринадом грудку или кусочки куриной грудки и держать так примерно часа полтора, следя за тем, чтобы курятина была покрыта соусом со всех сторон, при необходимости переворачивать в боку на бок.

Рецепт 6. Маринад для куриной грудки «Ананасовый»

Ингредиенты

    Горчица зерновая – 1 ложка

    Горчица обычная – 1 ложка

    Полбанки (400-граммовой) консервированных ананасов

    Сметана 15 – 20% — 3 ложки

    Смесь перцев – пол чайной ложечки

    Лук – пол-луковицы небольшого размера

    Соль – от половины до целой чайной ложки

    Яблочный уксус – 1 ложка

Способ приготовления

    Лук очистить и порубить ножом довольно мелко; можно также измельчить луковицу с помощью терки или комбайна, блендера и тому подобного приспособления.

    Ананасы и сироп выложить в чашу блендера, после чего измельчить в жидкое пюре. Можно, впрочем, оставить и кусочки покрупнее, а не совсем пюре.

    Смешать в мисочке блендером или венчиком сметану с ананасовым пюре и горчицами. Затем добавить лук и смесь перцев, снова как следует перемешать. И только в конце добавить соль и уксус (можно и без него обойтись).

    Куриную грудку, замаринованную в ананасовом маринаде, есть смысл и дальше готовить с ананасами, например, можно запечь грудку с кусочками ананаса и сыром.

Рецепт 7. Маринад для куриной грудки в духовке «Хреновый»

На самом деле это шуточное название. Маринад очень вкусный, просто в его состав входит хрен. Лучше взять кусочек корня хрена, но если это невозможно, подойдет обычный хрен в баночке, лучше самый простой, без свеклы или сливок. Впрочем, можно использовать и их.

Ингредиенты

    Хрен – кусочек корня сантиметра в 3 – 4 (или 2-3 ложки готового хрена из баночки)

    Сметана 20% — полстакана

    Томатная паста – 1 ложка

    Петрушка (свежая; если нет, можно взять сушеную)

    Соль – чайная ложечка

Способ приготовления

    Если вы используете свежий корень хрена, его надо вымыть и почистить, а затем натереть на мелкой терке или измельчить с помощью любого подходящего кухонного устройства.

    Свежую петрушку мелко порубить, а сушеную помельчить пальцами, можно подавить в ступке.

    Смешать сметану (можно взять более жирную, но менее жирная уже нежелательна) с хреном, свежетертым или из баночки, туда же добавить петрушку и томат, а позже – соль.

    Замариновать в этом составе куриную грудку приблизительно часа на два.

Рецепт 8. Маринад для шашлыка из куриной грудки с белым вином

Один из самых изысканных и очень вкусных маринадов для курицы.

Ингредиенты

    Апельсин – 1 штука

    Лимон – половинка среднего

    Мёд – 2 – 3 столовые ложки

    Имбирь – кусочек около 3 см

    Белое вино столовое – ¾ стакана

    Зелень (укроп, тимьян, базилик и тому подобные свежие) – маленький пучок

Способ приготовления

    Апельсин вымыть чрезвычайно старательно, щеточкой. Снять с него цедру и нарезать с помощью кухонных ножниц на полосочки по паре миллиметров.

    Лимон нарезать тончайшими кружочками.

    Мёд растопить на водяной бане, чтобы он стал совсем жидким.

    Имбирь вымыть под проточной водой, почистить и тоненько нарезать на небольшие пластиночки.

    Из апельсина выжать сок.

    Зелень тщательно промыть, опустив сначала в воду, а затем под проточной водой. Порубить как можно мельче.

    Мёд положить в сок апельсина и тщательно перемешать их до однородного состояния. Долить белое вино. Снова все хорошенько перемешать и даже немного взбить.

    Теперь можно добавить твердые ингредиенты – кусочки цедры и лимончика, зелень.

    Снова перемешать маринад и погрузить в него куриную грудку. Оставить мариноваться не менее чем на полтора часа.

  • Иногда бывает трудно порезать достаточно мелко чеснок, в особенности молодой. Чтобы упростить себе задачу, раздавите зубчик, надавив на него ножом плашмя.
  • Желательно в любой маринад добавлять обязательно жир. Лучше всего подходит кукурузное масло, но можно и любое другое или сметану, жирные сливки и так далее.
  • Если нет рукава, можно запечь куриную грудку в соусе или в форме, накрытой фольгой.

Приготовленная правильно куриная мякоть в мангале, выходит очень даже аппетитная и вкусная. А связанно это с тем, что данное мясо очень легко поддается готовке и из него с легкостью можно сделать ароматный и сочный шашлычок. Конечно же если подойти с умом к приготовлению шашлыка и подобрать подходящий маринад для его замачивания, где на выходе получится обалденное блюдо для любого праздника и застолья.

Для поджаривания в мангале на углях, чаще всего берутся бедра и филе тушки. Они имеют мягкую структуру и быстро маринуются, хотя куриное мясо практически не имеет жировую прослойку и в связи с этим оно суховато. Что совсем не скажешь . Вот именно и поэтому следует правильно подготовить его, чтобы получился сочный и аппетитный шашлычок.


Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1 кг
  • лук репчатый — 2 головки
  • уксус 9 % — 1 столовая ложка

Способ приготовления:

Куриное филе промываем в воде, после чего нарезаем на средние куски и кладем в кастрюлю.

К ним добавляем одну столовую ложку уксуса, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.



После чего накрываем ее плотной крышкой и убираем в холодильник на один час, чтобы мясо постояло и пропиталось всеми добавленными к нему ингредиентами.

Очень вкусный маринад на кефире


Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 2 кг
  • кефир — 500 мл
  • лук репчатый — 1 к
  • приправа для курицы — 2 ст. л
  • петрушка — 1 пучок
  • соль — 1 чайная л.

Способ приготовления:

В пол литра кефира добавляем приправу для курицы, на ваш вкус, хорошо подойдет базилик или чабер, так как они очень хорошо сочетаются с мясом. Туда же всыпаем чайную ложку соли. Измельчаем руками петрушку, чистим и нарезаем круглишками репчатый лук, кладем все это в кефир. После чего все тщательно перемешиваем, при этом немного выжимаем из содержимого сок.


Затем кладем сюда же все бедра, перемешиваем и приминаем. Накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа в прохладном месте.

Шашлычный маринад на майонезе


Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 2 кг
  • лук репчатый — 3-5 головок
  • майонез — 100-150 мл
  • зелень укропа — 1 пучок
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Куриные бедра промываем в воде, после просушиваем с помощью бумажного полотенца и кладем в миску. Солим и перчим по вкусу.


Если вы собираетесь запекать шашлычок на шампурах, то лук лучше нарезать круглишками, чтобы его насаживать между кусками мяса. А если на решетке, тогда его можно нашинковать произвольно.

Теперь осталось внести нарезанный кольцами либо полукольцами лук и мелко нарубленный укроп и снова все перемешать.

Маринад для шашлыка на соевом соусе и кетчупе


Ингредиенты:

  • Куриные крылья — 1 кг
  • лук репчатый — 3 головки
  • соевый соус — 100-130 мл
  • кетчуп — 100 мл
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Крылышки промываем в проточной воде, просушиваем с помощью бумажного полотенца и выкладываем в подходящую мисочку.

Чистим, затем шинкуем тонкими кольцами лук и кладем в мясо. Кладем немного соли, можно и не добавлять, так ка в соевом соусе ее достаточно, но это на мой взгляд, ну и конечно же перца по вкусу. Далее заливаем соевый соус и кетчуп.


Все тщательно перемешиваем руками, накрываем крышкой и убираем в прохладное место на 1-1,5 часа мариноваться. После чего мясо готово и его можно жарить на углях и запекать в духовке.

Пивной маринад для куриного шашлыка


Ингредиенты:

  • Окорок куриный — 7 кг
  • пиво светлое — 1 литр
  • лимон — 1 шт
  • лук репчатый — 5 шт
  • майонез — 250 гр
  • приправа — 2 ст. л
  • соль и перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

По этому рецепту курочка получается пикантная, нежная и очень ароматная. Итак приступим!

Окорока как уже описывалось выше, в предыдущих рецептах, сначала нужно промыть, после чего просушиваем и нарезаем средними кусками. Складываем их в таз, солим, перчим по вкусу и добавляем пиво и майонез. Тщательно перемешиваем, чтобы курочка впитала вкус маринада.


Далее нарезаем кольцами лук и кладем его в таз, туда же с лимона выжимаем весь сок, а после нарезаем его кусочками и тоже добавляем. В самом конце всыпаем приправу, руками все перемешиваем и оставляем часа на 2-3.

Куриный маринад с медом и горчицей


Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 1 кг
  • горчица — 2 ст. л
  • мед — 1 ст. л
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В большую, глубокую миску перекладываем помытые куриные ножки, затем добавляем горчицу, мед и соль с перцем по вкусу. Теперь тщательно все перемешиваем руками, чтобы пропиталась каждая ножка.


И накрываем какой нибудь подходящей крышечкой или пищевой пленкой. Убираем в холодильник на один час. После чего курицу можно выкладывать на противень и запекаем в духовке, либо укладываем на решетку и готовим на углях.

Маринад для шашлыка с киви (видео)

Очень вкусное, нежное, сочное и оригинальное — вот так всего лишь в нескольких словах можно описать этот достаточно простой рецепт курицы с киви! Готовится легко и просто, зато готовое блюдо — как из ресторана!

Приятного аппетита!!!

Самый вкусный и сочный шашлык из куриной грудки получается если ее немного отбить и замариновать в майонезе. Именно за счет майонеза не становится похожим на сухую подошву. Когда жаришь его на мангале остается внутри мягким и сочным, а сверху покрывается вкусной корочкой.

Как замариновать

Филе куриной грудки сполоснем холодной водой, обязательно обсушим бумажным полотенцем от лишней влаги.

Далее грудку надо правильно разрезать на более тонкие кусочки если филе толстое. Первым делом отрезаем по диагонали малое филе вместе с небольшим куском от большого филе. Толстую часть грудки разрезаем на более тонкое филе.

Выкладываем куски на доску, накрываем пакетом или пищевой пленкой и немного отбиваем.

Сильно отбивать нет необходимости, это же куриное мясо.

Очищаем несколько зубчиков чеснока, ополоснем водой, нарежем его тоненькими ломтиками. Смешиваем соль со специями в отдельной плошке, достаем из холодильника .

Начинаем мариновать шашлык.

Натираем каждый кусок куриного филе смесью из соли со специями, посыпаем кусочками чеснока. На дно глубокой миски выкладываем небольшое количество майонеза, распределяем его по дну миски и выкладываем первый слой куриных кусочков.

На него если нужно, посыпаем еще специи, сверху майонез, размажем его по всем кусочкам.

Таким образом поступаем со всеми кусками филе, укладывая их слоями.

Убираем в холодильник хотя бы на один час, куриное мясо очень быстро маринуется.

Куриное филе очень удобно для быстрого шашлыка, пока на стол собираете, мангал разжигаете, оно уже замариновалось.

Как приготовить сочный на мангале

Выкладываем замаринованные грудки на решетку, накрываем их сверху другой решеткой и защелкиваем замок. Как только будут готовы угли, ставим решетку с мясом на и жарим мясо периодически переворачивая и следя за огнем, чтобы не подгорело.

Запекаясь майонез запечатывает соки в мясе и куриная грудка остается сочная. Готовится такая грудка довольно быстро.

Как только будет готово мясо, снимаем его с мангала и достаем из решетки.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 1 – 1,5 кг – филе куриных грудок;
  • 5 – 6 шт – зубчиков чеснока;
  • 1 – 1,5 ч. л — соль;
  • 1 ст л – специи, смесь кориандр молотый, карри, перец черный молотый;
  • 200 г – майонез.


Загрузка...