dselection.ru

Сколько варить свежую брокколи после закипания. Как сохранить всю пользу цветной капусты и брокколи: сколько их нужно варить в замороженном и свежем виде? Сырный омлет с брокколи и цветной капустой на сковороде

Польза фруктов и овощей для организма человека просто огромна. Они содержат все необходимые витамины, минеральные элементы, углеводы, полисахариды и органические вещества. Именно овощи помогают процессу переваривания более тяжёлых продуктов и особенно незаменимы в лечебном питании. Следует прислушиваться к своему организму, чтобы понять, что является наиболее полезным и хорошо усваивается.

Капуста как вид культурного пищевого растения выращивается во всех странах, где есть умеренный климат. Особенно полезна брокколи, которая является её разновидностью. Этот сорт считается лидером по универсальности. А всё потому, что из этой капусты можно приготовить массу вкусных блюд как для маленьких детей, так и для взрослых.

Польза для организма

Брокколи по своим полезным компонентам превосходит многие овощи и фрукты. Это кладезь витаминов, которые лучше сохраняются, если её готовить в мультиварке, отваривать, запекать без масла. К примеру, витамина С в ней гораздо больше, чем в апельсине или лимоне. В ней много калия, который способствует выведению из организма лишних солей и укреплению волос и ногтей. Этот уникальный овощ благотворно влияет на работу сердца, защищает ткани, выводит из организма токсины.

В брокколи много белка, поэтому он является хорошей альтернативой для тех, кто следит за своим питанием и ведёт здоровый образ жизни. В этой капусте, в отличие от блюд, содержащих «животные» белки, отсутствует холестерин. И более того, в ней есть компоненты, которые наоборот этот вредный холестерин выводят. Это холин и метионин.

В составе овоща очень много полезных веществ, которые помогают человеку поддерживать и сохранять здоровье на долгие годы:

  • хлорофилл,
  • клетчатка,
  • бета-каротин,
  • аминокислоты,
  • железо,
  • фосфор,
  • фолиевая кислота,
  • цинк и многое другое.

В капусте насчитывается лишь тридцать четыре калории на 100 граммов, поэтому она особенно полезна и для тех, у кого есть проблемы с весом.

Употреблять этот продукт настоятельно рекомендовано тем, у кого имеются тяжёлые заболевания. Потому что он способствует ускорению возобновления клеток и тканей. Выбирать брокколи в магазине нужно особенно внимательно. Продукт должен быть свежим и хорошего качества, тогда его придется варить недолго, что позволит сохранить максимум питательных веществ.

Секреты приготовления

Очень полезно употреблять в пищу не только свежую брокколи, но и готовить разные блюда способом тушения и отваривания. Можно это делать на пару или в мультиварке. У молодых хозяек всегда возникает вопрос, сколько нужно её варить. Особенно остро стоит проблема, если они купили замороженную капусту.

Сколько варить свежий овощ, каждая хозяйка решает сама. Как правило, время термообработки не превышает 7 минут. А замороженную капусту потребуется готовить дольше – около пятнадцати минут. В воду следует добавить немного соли и варить на небольшом огне. Таким образом, будут сохранены самые полезные вещества и вкусовые качества.

Для приготовления можно использовать пароварку. В этом случае потребуется затратить пять минут для приготовления, если капуста свежая, и десять, если замороженная. Следует обратить внимание на то, какого размера кочан. Это тоже влияет на то, сколько томить овощ. Если он крупный, то время обработки на пару нужно на несколько минут увеличить.

В мультиварке можно приготовить очень вкусные низкокалорийные блюда. Лучше всего использовать режим «Пар». На дно нужно налить воду, установить корзину и готовить около пятнадцати минут. Может хватить и десяти минут при создании блюда на пару в мультиварке. Сколько варить, можно выбрать самостоятельно. Всё зависит от того, кто как любит. Главное не перетушить и не переварить, иначе вкус будет не самый лучший, а полезных компонентов останется меньше.

Очень важно следить за тем, что попадает в организм. Поэтому лучше употреблять здоровую пищу, приготовленную на пару, в мультиварке либо варёную в кастрюле непродолжительное время. Капуста брокколи, приготовленная таким образом, всегда будет вкусной. И сколько бы её не готовили – на пару или иным методом – она не надоест.

Очень важно помнить, что полезная пища не должна подвергаться долгой термической обработке. Не так важен способ, каким вы будете готовить: в мультиварке или на газовой плите. Главное знать, сколько варить овощ по времени. Только если соблюдать это правило, можно получить вкусную и здоровую пищу.

Здоровая пища – всегда залог здоровья и долголетия. Об этом знают даже дети! Правда, не все из них любят капусту, и зря. Она имеет полный спектр требуемых человеку минералов и витаминов. К тому же из соцветий можно готовить бесчисленное количество вкусных питательных блюд, которые никак не повлияют на фигуру, ведь брокколи имеет низкую калорийность.

Как выбрать и подготовить брокколи для приготовления

Эта капуста, хоть простой, но полезный продукт! Ее вкусовые качества зависят от верного выбора и приготовления. Покупая овощ, знайте, что он пригоден для дальнейшего использования (например, заморозки). Как готовить брокколи, зависит от вида ее обработки производителем:

  • Свежую капусту проще выбрать. Покупая, обращайте внимание на черенок. Его структура должна быть твердой, целостной. Ярко-зеленый окрас верхушки – признак свежести. Перед приготовлением овощ нужно окунуть ненадолго в прохладную воду, затем удалить 1-2 см стебля. Чтобы сохранить сырое соцветие, его замораживают и долго хранят в морозильном отсеке.
  • Замороженную брокколи обрабатывают еще на производстве, поэтому на магазинные полки она попадает уже полусырая. Невзирая на это, капусту все равно необходимо готовить перед добавлением в гарнир. Главное, при выборе обращать внимание на сам продукт. Желтоватый оттенок свидетельствует о перезрелости и потере большей части минералов.

Рецепты приготовления брокколи

Как готовить брокколи? Капусту можно бланшировать, жарить, запекать, варить и даже есть сырой. Продукт изумителен с мясом, рыбой, яйцами и сыром. Неважно, в каком образе вы преподнесете овощ к столу. Главное, чтобы он не потерял свои свойства и вкусовые характеристики. Приготовление на пару – самый щадящий способ обработки капусты, но это уже дело личных предпочтений.

Как приготовить капусту брокколи в кляре

В классическом варианте капусту нужно немного сварить. Так она попадает на стол, сохранив полезные качества. Правда, если вам нравятся жареные соцветия, тогда можно слегка смухлевать, изменив ход событий. Блюдо всегда получается изумительным на вкус, но еще вкуснее, когда полностью остынет. Как готовить, будет понятно, исходя из списка ингредиентов:

  • брокколи – 3 соцветия;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 1-2 ч. л.;
  • сливочное масло – 1-2 ст. л.;
  • мука – 1/2 ст.

Способ готовки:

  1. Как готовить сырую брокколи? Мытые соцветия нарезаем кусочками. Котелок наполняем водой, ставим на сильный огонь. ? После закипания добавляем капусту и даем повариться на умеренном огне 10 минут после появления пузырьков. Потом высыпаем овощ в сито.
  2. Параллельно взбалтываем яйца с солью до однородности.
  3. Займемся панировкой: по очереди обваляем соцветия в муке, далее – во взбитых яйцах.
  4. Сразу разогреваем сковородку с маслом на среднем огне. Выкладываем овощные кусочки и обжариваем с каждой стороны.

Салат из брокколи с яйцом и помидорами

Только представьте себе свежие овощи на вашем столе, играющие в незабываемом ансамбле вкусов! Так можно описать блюдо из сырой зеленой капусты. Если вы не знаете, как приготовить брокколи вкусно и полезно, следующий рецепт для вас. Он выполняется по всем требованиям для людей, которые оберегают свое здоровье, но любят вкусно покушать. Что понадобится для салата:

  • капуста – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • майонез – по вкусу;
  • соль – по желанию.

Порядок действий по приготовлению:

  1. Отвариваем яйца вкрутую.
  2. Шинкуем мытые соцветья, помидоры. Высыпаем компоненты в салатницу.
  3. Сюда же крошим вареные яйца, соль, выливаем майонез. Перемешав, ставим салат в холодильный шкаф и даем пропитаться один-два часа.

Сырный омлет с брокколи и цветной капустой на сковороде

Если вы любите яичницу, вам будет интересно это блюдо. Разные рецепты приготовления брокколи радуют своей оригинальностью и здоровым подходом к делу, но этот интереснее всего, так как имеет оригинальный вкус и запах. Помимо основных ингредиентов на сковородку вы можете положить курицу, маринованную фасоль, помидоры. Из продуктов вам будут нужны:

  • твердый сыр – 100 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • брокколи и цветная капуста – по 100 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • специи – по желанию;
  • зубец чеснока – 2 шт.

Как готовить:

  1. Нарезаем мытые соцветья кусочками.
  2. В сковороду с жиром кладем капусту, обжариваем 3 минуты на небольшом огне. Затем наливаем воду настолько, чтобы она слегка покрывала овощи. Прикрываем крышкой и готовим до полного исчезновения жидкости.
  3. В одно время производим измельчение чеснока, шинковку сыра.
  4. Сбалтываем яйца с солью, специями, мелкорубленым чесноком.
  5. Заливаем капусту яичной массой и делаем омлет на маленьком огне под крышкой.
  6. Под конец отключаем конфорку, посыпаем блюдо сыром, опять закрываем сковородку и даем немного постоять.

Суп-пюре в мультиварке

Горячее первое блюдо из этой капусты получается безукоризненно вкусным с любыми жидкостями (молоком, овощным или куриным бульоном, водой). К тому же брокколи в мультиварке хорошо готовится, сохраняя все свои витамины. Такой супчик можно давать даже детям, они получат от него массу удовольствия. Перед подачей посыпьте его домашними сухариками.

Составляющие:

  • крупный картофельный корнеплод – 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • брокколи – 500 г;
  • молоко или сливки 15%-ной жирности – 300 мл;
  • кипяток – 700 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по желанию.

Начинаем готовить:

  1. Картошку режем кубиками, капусту – на соцветия, луковицу измельчаем, как вам больше нравится.
  2. В кастрюльку мультиварки наливаем кипяток и высыпаем картофельные кубики. Накрываем чашу емкостью для пароварки с кусочками брокколи, закрываем крышкой и устанавливаем программу «Суп» на 10-15 минут.
  3. Параллельно в сковороде с маслом начинаем готовить лук-порей.
  4. Когда электроприбор пропищит, наполняем чашу следующими компонентами: капустой, луковой зажаркой, горячим молоком или теплыми сливками, солью, специями.
  5. После начала бурления даем массе повариться еще 2 минуты.
  6. Перемещаем все в блендер и пюрируем, пока не исчезнут кусочки. Потом массу возвращаем обратно в мультиварку и ждем, когда суп вновь закипит.
  7. Перед подачей отварное блюдо можно заправить рубленым чесноком, зеленью.

Запеканка с сырным соусом в духовке

В этом рецепте вы не только узнаете ответ на вопрос «сколько варить свежую брокколи» или «как заставить детей съесть хоть немного овощей», но и получите удовольствие от самого приготовления. Нежная сочная запеканка станет кулинарным шедевром даже на праздничном столе. Домочадцы же, вкусив блюдо, обязательно попросят еще добавки! Что нужно для выпечки:

  • яйца – 2 шт.;
  • капуста – 500 г;
  • сливочное масло – 3,5 ст. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • мука – 2,5 ст. л.;
  • постное масло – для смазки;
  • молоко – 2 чашки;
  • твердый сыр – 200 г.

Как готовить запеканку:

  1. В кипящую воду забрасываем кусочки соцветий и варим меньше четверти часа. По завершению отбрасываем капусту на дуршлаг.
  2. Духовой шкаф разогреваем до 160°С. Смазываем растительным маслом форму.
  3. В казанке на медленном огне растапливаем сливочное масло. Далее, продолжая вымешивать, просеиваем муку, высыпаем соль. Делаем это, пока не выйдет однородный состав. Тоненькой струйкой вливаем молоко, не прекращая помешивать. Стоит соусу начать густеть и бурлить, сразу снимаем его с газа.
  4. В емкости перемешиваем до однородности брокколи, натертый сыр, яйца и заправку.
  5. Сливаем массу в противень, ставим в духовой отсек на 35 минут. Готовность блюда оценивайте по золотистой корочке.
  6. Вынимаем запеканку из духовки, даем отдохнуть еще 5 минут и подаем к столу.

Рецепт суфле на пару для ребенка

Часто родители терзают себя вопросом, как правильно готовить брокколи, ведь малышу так нужны природные витамины и другие элементы. Если у вас есть пароварка, блюдо приготовится за 5 минут. В этом рецепте суфле получается соленым. Вы же можете добавить в него сахар и ванильку, изменив вкусовые качества воздушного десерта. Вот какие ингредиенты нужны:

  • сырая брокколи – 160 г;
  • манка – 2 ч. л.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • яичный белок – 1 шт.

Последовательность действий при готовке:

  1. Разобрав капусту на соцветия, бросаем в кипяток на 7-10 минут. Как варить брокколи замороженную? По такому же принципу, только заранее капусту надо достать из морозильника и дать ей оттаять.
  2. Манную крупу заливаем молоком. Пусть постоит минут 10.
  3. Чашу миксера наполняем яичным белком, добавляем соль и взбиваем.
  4. Соцветия измельчаем в блендере до состояния пюре.
  5. Соединяем капусту с молочной массой, 25 г масла, взбитым белком.
  6. Смазанную маслом кастрюльку наполняем суфле и готовим на пару. Когда оно начнет отставать от краев, снимаем с огня.

Видеорецепты: что приготовить из брокколи

Брокколи универсальна! Ее можно добавлять в блюда со сладким и соленым вкусом. У вас праздничный стол или рядовой обед? Кулинарное творение из капусты всегда будет в центре внимания. Даже если соцветия будут входить в состав постной еды, все равно овощ будет таким же аппетитным, как на фото. Главное, не бойтесь испортить вкусовые характеристики ингредиента и переборщить с количеством. Кашу маслом не испортишь!

Диетические котлеты

Овощное рагу

Оладьи

Овощной пирог

Десерт

О пользе брокколи знают очень многие. Не случайно этот овощ одним из первых включают в рацион ребенка. Но чтобы по достоинству оценить не только полезные свойства этой овощной культуры, но и ее вкусовые качества, нужно уметь правильно приготовить продукт.

Особенности овоща

Брокколи представляет собой разновидность цветной капусты. Издали она напоминает дерево с пышной зеленой кроной.

За такой необычной внешностью овоща кроется кладезь витаминов и микроэлементов (в комбинации с низкой калорийностью).

На сто граммов продукта приходится всего 28 ккал, что делает брокколи желанным продуктом для тех, кто хочет похудеть. Существует даже специальная брокколевая диета, обещающая уменьшение веса на пять-восемь килограммов за десять дней.


С употреблением этого овоща человеческий организм получает:

  • большое количество витаминов;
  • разнообразные минеральные вещества;
  • клетчатку.

Брокколи положительно действует на работу желудочно-кишечного тракта: выводит из него токсины, предотвращает развитие язвы и даже рака. Также овощ нормализует содержание холестерина в организме и регулирует выделение желчи.


Благодаря большому содержанию каротиноидов, такая капуста очень полезна для зрения. Регулярно употребляя этот овощ, можно избежать типичных проблем с сетчаткой глаза, которые приходят после сорока лет.

Также не стоит забывать об антиоксидантах, содержащихся в такой капусте. Антиоксиданты избавляют организм от быстрого распада коллагена, благодаря чему поддерживается молодость, сияние и красота кожи.

При всех достоинствах брокколи нужно учитывать и то, что ее повышенное употребление может нанести вред организму человека, который болеет варикозом, перенес инфаркт или инсульт. В этом случае витамин К может сыграть злую шутку, поскольку он способствует повышению свертываемости крови.



Не следует увлекаться употреблением капусты в сыром виде и людям, страдающим заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. В свежем виде брокколи действует на слизистую оболочку как раздражитель.

Брокколи отличается неприхотливостью при выращивании. Ее можно обжаривать, варить, консервировать, делать из нее супы и салаты. Овощ удобно хранить в замороженном виде.

Брокколи относят к числу лучших диетических продуктов. Поэтому употреблять ее в пищу полезно не только желающим поправить здоровье – использовать продукт можно и для прикорма ребенка.



Подготовка к варке

Подготовительный этап приготовления брокколи начинается еще в магазине при покупке капусты. Свежий продукт имеет зеленый цвет с оттенком изумруда и плотную структуру. Срез стебля должен быть блестящим и влажным. На это нужно обращать внимание при выборе. Желтоватые брокколи лучше обходить стороной - их уже давно срезали.

Перед приготовлением капусту нужно разобрать на соцветия и хорошо промыть, затем – разрезать на кусочки небольшого размера.

Если в магазине приобретается замороженная брокколи, то она уже готова к варке. Капусту не нужно мыть и размораживать, следует сразу приступать к процессу готовки.



Время приготовления

Время приготовления брокколи имеет большое значение. От этого зависит то, насколько вкусным будет блюдо, и не превратится ли оно в пюреобразную массу, отбивающую желание приступать к еде. Варить продукт можно разными способами: в кастрюле, в мультиварке, в скороварке.


В воде

Проще всего сварить брокколи в кастрюле. Для этого в емкость нужно налить небольшое количество воды (с таким расчетом, что она полностью покроет капусту, но не более того). Затем нужно довести жидкость до кипения на несильном огне. Когда вода закипит, необходимо ее посолить (следует исходить из того, что на целый литр воды приходится ½ чайной ложки соли). Свежую или замороженную брокколи опускают в кастрюлю и ждут, когда вода снова закипит.

После второго закипания свежую капусту варят пять-семь минут, а замороженную - двенадцать-пятнадцать минут. Завершив приготовление, брокколи сразу нужно переложить в тарелку. Если с этим медлить, она сильно разварится.


На пару

Для парового блюда следует использовать мультиварку. Подготовленную свежую или замороженную капусту помещают в подставку для парового приготовления и заливают водой до уровня чуть выше размещения овоща.

Таймер следует выставить на пять минут для свежей брокколи и на десять – для замороженной. Дождавшись соответствующего оповещающего сигнала о завершении работы прибора, нужно подождать еще пять минут для того, чтобы окончательно довести продукт до готовности. Теперь остается выложить блюдо на тарелку.



Есть люди, которые готовят еду без соли. В случае с брокколи лучше не применять такой подход. Надо хоть немного, но послить воду при варке. Именно так можно сохранить наибольшую часть полезных веществ капусты. Также нужно учитывать, что благодаря соли в воде, отваренная брокколи не будет обладать характерным горьким привкусом, свойственным этому овощу.

Соленый кипяток не позволит капусте потерять свой изумрудный цвет. Это еще одна причина не пренебрегать своевременным добавлением соли в жидкость для готовки и помещением сырой брокколи лишь в закипевшую воду.

Нужно быть готовым к тому, что при обработке на пару брокколи не получит солоноватого вкуса, как при варке. Останется и горчинка.


Капусту брокколи можно варить целым кочаном, если он куплен в магазине в замороженном виде. Однако чем крупнее кочан, тем дольше овощ придется готовить. Важно не пропустить момент готовности, иначе вместо аппетитного блюда можно получить водянистую субстанцию, которую точно не захочется попробовать.

Чтобы после приготовления брокколи действительно была вкусной, овощ не стоит долго держать в горячей воде. Сразу же после варки капусту надо переместить в миску с холодной водой, благодаря чему процесс тепловой переработки продукта будет моментально остановлен, и капуста останется хрустящей.

Если использовать для охлаждения воду с кусочками льда, то цвет брокколи станет более ярким (вкусовые качества от этого не изменятся).



Приготовить вкусный гарнир из брокколи можно, если сразу после остывания смазать ее сливочным маслом (предварительно растопленным). После этого нужно дать капусте пропитаться масляным составом в течение пяти минут. При таком подходе важно правильно выбрать масло. Это должен быть натуральный продукт, а не маргарин и не спред – они скорее испортят еду, чем прибавят ей вкуса.

Брокколи используется в качестве гарнира для рыбных и мясных блюд. В салат из такой капусты можно добавить горчицу, лимонный сок и оливковое масло. Получившимся составом поливают салат или отварную капусту. Вкус продукта приобретет яркие приятные оттенки.



С брокколи можно приготовить очень питательный салат, который является самостоятельным и сытным блюдом.

Для него потребуется:

  • вареное мясо курицы;
  • брокколи;
  • печеный болгарский перец;
  • сельдерей;
  • орехи;
  • изюм.


Брокколи, заранее разобранная на мелкие части, готовится на пару. Для соуса смешивается мед, горчица, лимонный сок, растительное масло. В эту смесь помещают порезанное мясо, мелко порубленный сельдерей и болгарский перец. Сыр нарезается кубиками и также отправляется в общую массу. Все перемешивается с соусом.

Здравствуйте, дорогие читатели, очень рада видеть Вас на страничке моего сайта!

Диетологи всего мира сходятся во мнении, что идеальным гарниром к мясу или рыбе являются овощи. И сегодня я расскажу Вам как приготовить такое сопутствующее блюдо из капусты брокколи. Многие недолюбливают этот продукт, а зря, ведь данный овощ обладает следующими положительными качествами.

  • Является отличным источником белка и аминокислот, которых здесь больше, чем в мясе и яйцах.
  • Содержит богатый витаминно-минеральный комплекс веществ (витамины: С, К, А, группы В и минералы: марганец, натрий, фосфор, кальций, магний, селен, цинк, медь, железо), который помогает защищать наш организм от вирусных инфекций, нормализовать работу нервной системы, улучшить зрение, регулировать сахар в крови и уровень холестерина, повысить восприятие, концентрацию и память.
  • Является гипоаллергенным, поэтому он так часто выбирается для первого прикорма малышей.
  • Содержит большое количество клетчатки, которая помогает беспрепятственно вывести неусвоенную пищу, а также очистить организм от шлаков и токсинов.
  • Токоферол — природный антиоксидант, который входит в состав брокколи, сохраняет молодость и отдаляет увядание кожных покровов.
  • Имеет в своем составе хлорофилл с каротином, которые нейтрализуют и выводят свободные радикалы, тем самым предотвращают образование рака и других онкологических заболеваний.

Наряду с этими благоприятно действующими на организм человека свойствами, данный продукт обладает низкой калорийностью и даже ускоряет обмен веществ, приводя к естественному снижению веса.

Поэтому не будем откладывать и прямо сейчас приготовим эту замечательную разновидность капусты…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 3 /0 /5 .

Ккал: 28 .

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 10 мин.

Количество порций: 8 порций .

Ингредиенты блюда.

  • Капуста брокколи - 900 г.
  • Соль - 15 г (1 ст.л).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Я использую замороженную капусту. Она не требует дополнительной обработки.

Если у Вас свежий продукт, его необходимо замочить на 5-10 мин в соленой воде, чтобы избавиться от возможного появления мелких насекомых. Когда жучки всплывут, жидкость сливаем, овощ промываем под краном и разбираем на соцветия, стебель нарезаем брусочками.

В кастрюлю наливаем около 1,5-2 л воды, добавляем соль (1 ст.л), ставим посуду на плиту и ждем пока закипит.

В кипящую жидкость забрасываем замороженный овощ.

Если у Вас свежая капуста, сначала кладем в кастрюлю стебли, ждем 2 мин, и после этого добавляем соцветия.

Накрываем посуду крышкой и варим брокколи до мягкости (3-4 мин). Готовность проверяем с помощью вилки.

Тем временем в глубокую миску наливаем очень холодную воду (1 л), по возможности кладем туда несколько кубиков льда.

Готовую капусту перекладываем шумовкой из горячей жидкости в холодную на 1-2 мин, для того чтобы сохранить ярко-зеленый оттенок продукта и придать ему хрустящую текстуру.

Через сито или дуршлаг сливаем воду, солим по вкусу (я вообще этого не делаю) и угощаем домашних полезным и вкусным блюдом.

Брокколи является прекрасным гарниром к мясу, например, для сочной говядины с черносливом в духовке, рецепт приготовления которой Вы также сможете найти на данном сайте.

Приятного аппетита!

Брокколи – овощ противоречивый: несмотря на то, что это витаминная сокровищница и кладезь микроэлементов, большинство жителей постсоветского пространства не питают к ней теплых чувств.

Причина тому банальна – многие попросту не знают истинного вкуса такого продукта. А ведь давно доказано, что он всецело зависит от соблюдения технологии приготовления. Именно поэтому важно знать, как варить замороженную брокколи, и какие «вкусности» стоит из нее приготовить.

Нужно ли размораживать брокколи перед варкой
Почему речь пойдет именно о замороженной капусте? Да потому что в таком виде она доступна круглогодично, что позволяет даже зимой включать ее в рацион. Однако нужно ли размораживать брокколи перед варкой?

Делать это не рекомендовано по ряду причин:
Большая часть витаминов безвозвратно улетучится.
Соцветия станут бесформенными, после приготовления превратившись в кашу.
При стремлении сварить капусту брокколи правильно, пакет с замороженным овощем достают из морозилки непосредственно перед опусканием в кипяток.

Если кусочки перемерзли и склеились между собой, размораживайте их ровно столько, чтобы иметь возможность разделить соцветия.

Как и сколько варить замороженную брокколи в кастрюле

Выбирая для готовки кастрюлю, важно соблюсти несколько правил:
Используем посуду большой емкости, чтобы соцветия меньше касались друг друга во время варки.
Воды наливаем ровно столько, чтобы овощи были лишь слегка покрыты ею.
Капусту опускаем в слегка подсоленную, кипящую жидкость.
Варим после закипания от 2 до 5 минут. Продолжительность кипения зависит от размера соцветий: чем они крупнее – тем дольше по времени длится термическая обработка.
Готовый овощ извлекаем из кипятка. Оставшись в нем, он попросту быстро «расползется».

Как готовить брокколи в кастрюле поэтапно:
Посуду с водой ставим на сильный огонь, доводим жидкость до кипения.
Солим по вкусу (примерные пропорции: 0,5 ч. л. соли на литр воды).
Закладываем замороженные соцветия (или целую головку).
Дожидаемся повторного закипания воды, после чего ставим огонь на минимум.
Варим капусту до готовности нужное количество минут.
Шумовкой достаем соцветия, выкладываем их в тарелку, поливаем топленым сливочным или растительным маслом.

Что можно приготовить из вареной брокколи?

Суп-пюре
Бесспорный лидер среди блюд из брокколи. Время приготовления: ∼ 20 минут.

Ингредиенты:
полкило вареной брокколи;
2 крупных картофелины;
1 луковица;
1 морковь;
соль, чеснок, сливки – по вкусу;
сливочное масло для жарки;
сухарики, зелень – для украшения при подаче.

Пошаговый рецепт:
Картошку нарезаем кубиками, солим, варим до готовности в минимальном количестве воды.
Натертую морковь и порезанный кубиками лук пассеруем на сковороде в сливочном масле.
Готовые овощи смешиваем и взбиваем до однородного состояния блендером.
Добавляем сливки, регулируя желаемую густоту супа.
При необходимости досаливаем его. Если любите чеснок, добавляйте его, предварительно подавив в чесночнице. Доводим суп до кипения. Подаем, посыпав сухариками и украсив веточками петрушки, листочками мяты или другой любимой зеленью. Сливки можно заменить плавленым сыром со сливочным вкусом. Его добавляем к картофелю на этапе варки.

Фриттата
Брокколи идеально сочетается с яйцом. Готовое блюдо получается ярким, с необыкновенным нежным вкусом.

Время приготовления: ∼10 минут.

Ингредиенты:
3 яйца;
100 – 150 г вареных соцветий капусты;
1 луковица (лучше брать сладкую);
1 перец (выбирайте красный или ярко-оранжевый);
соль, паприка, молотый черный перец – по вкусу;
оливковое + сливочное масло для жарки;
зелень для украшения.

Пошаговый рецепт:
Режем овощи: брокколи – кусочками, лук – мелкими кубиками или полукольцами, перец – тонкой соломкой.
Растапливаем сливочное масло в оливковом, жарим овощную смесь 4 минуты на среднем огне.
Яйца взбиваем, добавляем по вкусу указанные специи, солим.
Заливаем взбитой смесью овощи, накрываем крышкой, оставляем на 3 – 5 минут до застывания яиц.
Аккуратно с помощью лопатки складываем фриттату пополам (по аналогии с книгой), перекладываем на тарелку, посыпаем любимой зеленью.

Жаренная в панировочных сухарях брокколи
Это простейший рецепт, позволяющий вкусно приготовить брокколи. Капуста при этом получается ароматная и хрустящая.

Время приготовления: ∼15 минут.

Ингредиенты:
вареная брокколи – 500 г;
панировочные сухари – 40 г;
сливочное масло – 30 – 50 г.

Пошаговый рецепт:
Крупные соцветия режем пополам, мелкие оставляем целыми.
Щедро обваливаем капусту в сухарях.
Жарим ее до румяной корочки на среднем огне в предварительно растопленном сливочном масле примерно по 2 – 3 минуты с каждой стороны.
Подаем как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.

Приятного аппетита!



Загрузка...