dselection.ru

Яйцо вареное вкрутую. Сколько варить яйца после закипания воды

Довести яйца до готовности можно разными способами, а чтобы получить нужный результат необходимо знать, как варить яйца без ошибок.

Казалось бы, что особенного сварить яйца, вообще не проблема. Но на самом деле это процесс тоже требует некоторых знаний и, конечно же, соблюдения режима времени.

В зависимости от времени кипения изменяется консистенция внутри оболочки.

Необходимые продукты:

  • несколько яиц;
  • около литра воды;
  • чайная ложка соли.

Процесс приготовления:

  1. Для начала хорошо промойте яйца, чтоб на них совсем не осталось грязи.
  2. Выложите их в кастрюлю и залейте водой, ее уровень должен слегка покрывать продукт. По желанию воду можно посолить. Соль повышает целостность скорлупы в процессе варки.
  3. Включаем плиту на средний нагрев, дожидаемся кипения, держим яйца около трех минут, сливаем и обдаем ледяной водой.

Приготовить яйца всмятку можно и в мультиварке. Для этого опускаем их в чашу, заливаем водой, включаем прибор на режим «Варка на пару» и выставляем время на 5 минут. После этого яйца остужаем под струей воды.

Обратите внимание, что готовые яйца всмятку могут быть в разных состояниях.

  • Для получения полужидкого белка и желтка, варить необходимо 2 минуты после кипения.
  • Мягкий белок и жидкий желток получится, если держать яйца на огне три минуты.
  • Четыре минуты потребуются для слегка жидкого желтка и достаточно мягкого белка.

Если яйца маленького размера, то время приготовления нужно уменьшить.

Технология варки яиц вкрутую

Сварить яйца вкрутую гораздо проще, чем всмятку, поскольку они получаются только в одном состоянии, когда и белок и желток – твердые.

Необходимые продукты:

  • нужное вам количество яиц;
  • около литра воды.

Процесс приготовления:

  1. Продукт тщательно промываем, убираем все нечистоты с его поверхности. Выкладываем в емкость с холодной водой.
  2. Включаем нагрев на уровень выше среднего, дожидаемся кипения и варим до готовности около 10 минут. После чего сливаем и обдаем холодной водой.

Если яйца не слишком крупные, то для их приготовления будет достаточно 7 минут.

Сколько варить перепелиные яйца?

Такие яйца очень маленькие по размеру, а это значит, что процесс приготовления будет короче. Чтобы довести до нужного состояния необходимо знать, сколько варить перепелиные яйца.


Сварить перепелиные яйца - самая простая задача, с которой сталкивается хозяйка.

Для того чтобы отварить вкрутую, продукт нужно промыть, делать это очень осторожно – они хрупкие и маленькие. Довести воду до кипения, слегка подсолить, опустить туда яйца и вынуть через 1-2 минуты. Не забудьте облить холодной водой для остывания.

Вкрутую перепелиные яйца варятся почти, так же как и всмятку, разница во времени. Залейте продукт холодной водой, подержите 5 минут на среднем огне после закипания, слейте и остудите.

Как правильно сделать яйцо-пашот

Несмотря на трудное название, приготовить их совсем несложно. Причем яйца можно использовать как самостоятельный завтрак или же в качестве добавки к другим блюдам.

Конечно, существует много споров о том, как делать это правильно, но общий процесс примерно идентичен.

Необходимые продукты:

  • одно яйцо;
  • вода;
  • ложка уксуса.

Процесс приготовления:

  1. В емкость наберите воды, поставьте на огонь и дождитесь, пока она нагреется, обязательно добавьте туда уксус.
  2. В это время, в другую емкость аккуратно вбейте яйцо, так чтобы оно сохранило свою форму.
  3. Когда вода нагреется, она не должна кипеть, начните ее перемешивать, так чтобы образовалась воронка. И быстро влейте разбитое яйцо в жидкость.
  4. Если все выполнено без ошибок, то белок обернет желток и не протечет в кастрюлю. Держите еще около 5 минут до готовности, не доводя воду до закипания.
  5. Получившееся яйцо ложкой выложите на тарелку, дайте ему остыть и можно подавать вместе с тостом.

Яйца в мешочек

Яйцо в мешочек – это плотный белок и жидкий желток. Как же довести его до такого состояния? Сделать это можно несколькими способами.


Такие яйца как нельзя лучше подходят для завтрака или легкого дневного перекуса.

Необходимые продукты:

  • нужное вам количество яиц;
  • вода.

Первый способ приготовления:

  1. В кастрюлю набирается холодная вода, выкладываются яйца.
  2. Ждем, пока жидкость дойдет до кипения, держим на огне около 4 минут, после чего вынимаем, остужаем и можно подавать.

Второй способ приготовления:

  1. Продукт помещается уже в кипящую воду.
  2. Необходимо дождаться, когда жидкость снова закипит после опускания продуктов, подержать яйца минуту, выключить плиту и дать им постоять в горячей воде около 7 минут.

Обратите внимание, что указанное время – для яиц среднего размера. Если они большие или наоборот мелкие, то время необходимо или уменьшить, или наоборот увеличить.

Несколько секретов варки яиц

Как и у любого другого продукта, у куриных яиц есть свои секреты и нюансы приготовления, зная которые можно легко получить нужный результат.

  1. Перед варкой поместите яйца в холодную воду и глубокую посуду, чтобы определить насколько они свежие. Если продукт сразу упал на дно – смело варите его. Если яйцо плавает посередине, продукт подойдет только для жарки или омлета. Ну а если оно наверху, то и место ему в мусорной корзине.
  2. В воду можно добавить немного соли, делается это не для вкуса, а для того, чтобы они не лопнули в процессе.
  3. Не берите слишком большую кастрюлю, важно чтобы яйца плотно лежали по отношению друг к другу, тогда они не будут стукаться и скорлупа не повредится.
  4. Если вы достали яйца, но не уверены, что они дошли до готовности, то попробуйте их покрутить, если получилось всего 1-2 оборота, значит нужно варить еще.
  5. Нет необходимости доводить продукт до комнатной температуры. Можно сразу с холодильника выкладывать их в емкость для варки, результат будет одинаковый.
  6. После закипания жидкости варить яйца нужно только на среднем огне, тогда они приготовятся равномерно, а содержимое получится более вкусным и мягким.
  7. Очищать продукт следует только после остывания, тогда скорлупа не будет захватывать белок и он не оторвется. Кстати если яйцо плохо чистится, значит, оно свежее.

Яйца, сваренные вкрутую, отлично подходят для приготовления различных блюд или в качестве богатой белком закуски. Тем не менее, в процессе варки яиц они могут потрескаться или их желтки приобретут зеленоватый оттенок. Но существуют такие способы варки яиц, которые позволяют избежать этого.

Шаги

Варка яиц на плите

    Возьмите яйца и положите их на дно кастрюли. Кладите яйца осторожно, чтобы не разбить их. Не стоит класть в одну посуду слишком много яиц (больше, чем в четыре слоя).

    • Если вы не знаете, свежие ли яйца вы собираетесь сварить, положите их в кастрюлю с соленой водой. Если яйцо опустится на дно кастрюли, то оно пригодно для потребления, а если нет, то, скорее всего, оно протухло.
    • Чтобы во время варки яйца не потрескались, положите на дно кастрюли кусок марли. Тем не менее, это не является обязательным.
  1. Налейте в кастрюлю холодную воду из-под крана так, чтобы все яйца были покрыты водой. Добавьте щепотку соли. Во время наполнения кастрюли водой вы можете придерживать яйца рукой, чтобы они не потрескались.

    Поставьте кастрюлю на средний огонь. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы вода закипела немного быстрее; но если вы хотите следить за процессом варки, крышкой не пользуйтесь.

    • При помощи деревянной ложки осторожно распределите яйца по всей кастрюле, чтобы они не потрескались.
  2. Как только вода в кастрюле закипит, выключите плиту, но кастрюлю с нее не снимайте. Крышку также не трогайте. Через 3-20 минут яйца будут готовы (в зависимости от того, хотите ли вы, чтобы они были всмятку или вкрутую).

    Осторожно вылейте горячую воду из кастрюли или вытащите из нее яйца при помощи шумовки. Охладите яйца, поставив их под холодную воду из-под крана или опустив в кастрюлю с холодной водой (на 5 минут).

    • После охлаждения яиц положите их в холодильник на 20-30 минут, чтобы отделить белок от скорлупы.
    • Если вам неважен внешний вид яиц после их очистки, не ставьте их в холодильник, а очистите сразу после охлаждения под холодной водой.
    • Чтобы проверить, насколько хорошо сварилось яйцо, положите его на стол и крутаните: если оно завертится как следует, значит яйцо сварилось всмятку, а если нет, то стоит еще поварить.
  3. Очистите яйца. Перед чисткой слегка ударьте яйцо о стол, чтобы скорлупа треснула. Начинать очистку лучше с тупого конца. Там находится небольшое углубление (под скорлупой), которое ускорит очистку. Проще всего чистить яйца под холодной проточной водой.

    • Для быстрой очистки яиц положите их в кастрюлю, закройте ее крышкой, а затем встряхните кастрюлю, чтобы скорлупа треснула одновременно на всех яйцах.
  4. Храните очищенные яйца в холодильнике не дольше 5 дней. Для этого положите их в посуду и накройте ее тарелкой или положите яйца в закрывающийся контейнер. В обоих случаях на яйца положите мокрое бумажное полотенце и ежедневно меняйте его, чтобы яйца не высохли.

    • Вы также можете хранить яйца в холодной воде, которую нужно менять каждый день.
    • Яйца, сваренные вкрутую, можно хранить несколько дней (в скорлупе), но они, скорее всего, немного подсохнут. Поэтому лучше хранить уже очищенные яйца в воде или под мокрым бумажным полотенцем.

    Микроволновая печь

    Вытащите из микроволновой печи посуду с горячей водой (при этом воспользуйтесь полотенцем или рукавичкой), а затем при помощи шумовки опустите в воду яйца. Убедитесь, что каждое яйцо полностью покрыто водой.

    • Не бросайте яйца в воду. Так они могут треснуть; более того, на вас могут попасть капли горячей воды.
  5. Вытащите яйца из воды при помощи шумовки и охладите их.

    • Положите яйца в холодную воду или в посуду со льдом (на 5 минут), чтобы они охладились.
    • После охлаждения яиц вы можете почистить их или положите их в холодильник на 20-30 минут, чтобы упростить процесс очистки.
    • В холодильнике храните яйца под влажным бумажным полотенцем или в воде (ежедневно меняйте полотенца и воду). Не храните вареные яйца в холодильнике дольше 5 дней.

    Решение проблем

    1. Если желток имеет серовато-зеленый оттенок, варите яйца в течение меньшего времени. Вареные яйца с таким желтком совершенно безопасны, но если они выглядят неаппетитно, в следующий раз варите яйца в течение меньшего времени.

Даже самые простые кулинарные манипуляции требуют определенной степени заботы и внимания. Но однажды научившись рациональному способу, мы будем варить яйца всю оставшуюся жизнь, не задумываясь о том, как мы это делаем.

Как правильно сварить яйцо?

Я, кстати, всегда думала, что умею варить яйца. Что может быть проще? Поместить в кипящую воду, насыпать туда соль, чтобы яйца не треснули (а если треснули, чтоб белок не вытек), и придерживаться следующего временного режима:

  • сварить яйцо всмятку - 3-3,5 минут
  • сварить яйцо в мешочек - 4-6 минут
  • сварить яйцо вкрутую - 8-10 минут

Выдержав это время на среднем огне, снять яйца с огня и поставить под холодную воду, чтобы они легче очистились. Вот, собственно, и вся технология, но…

ЧТО ЗДЕСЬ ЕСТЬ:

♦ как варить яйца правильно и рационально

Что понадобится в первую очередь, так это запомнить несколько правил.

1. Никогда не варите яйца прямо из холодильника, потому что холодные яйца, если их погрузить в горячую воду, скорее всего лопнут.

2. Используйте кухонный таймер. Пытаясь угадать время, или вспомнить, что надо посмотреть на часы, вы не добьетесь нужной степени «варености».

3. Кастрюля желательна маленькая, так как если вы варите несколько яиц в большой кастрюле, они могут побиться друг о друга.

Как сварить яйцо, чтобы не треснуло?

Проколите яйцо толстой иглой с тупой стороны.

4. На тупом конце яиц, внутри, есть подушечка, где собирается воздух. Обычно во время кипения там повышается давление, и в результате яйцо может треснуть. Чтобы этого избежать, проколите яйцо иголкой, пусть пар выходит.

5. Никогда не ставьте яйца на сильный «быстрый» огонь, варите на среднем. Если вы не используете таймер, не варите яйца слишком долго - желтки могут почернеть и буквально стать «резиновыми».

6. Если яйца очень свежие (меньше четырех дней), им понадобится чуть больше времени - примерно на 30 секунд.

Как сварить яйцо всмятку и в мешочек с таймером

Прежде всего, нам понадобится небольшая кастрюля, в которой мы вскипятим воду. Для того чтобы сварить яйцо, необходимо покрыть его водой на 1 см.

Быстро, но аккуратно опустите яйцо в воду, а если яиц несколько, то по одному за раз. Включите таймер и дайте яйцам повариться в кипящей воде ровно 1 минуту.

Затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и вновь установите таймер.

  • Чтобы яйцо сварилось всмятку (довольно жидкий желток и схватившийся, но жидкий белок), понадобится 6 минут тайминга.
  • Чтобы яйцо сварилось в мешочек (жидковатый желток и плотный белок), понадобится 7 минут тайминга.

Как сварить яйцо всмятку, в мешочек - альтернативный способ

Помещаем яйца в кастрюлю, заливаем их холодной водой, покрыв примерно на 1 см, устанавливаем сильный огонь, и, как только достигается точка кипения, уменьшаем его. Затем следим за стрелкой часов или устанавливаем таймер:

  • 3-4 минуты, если варим яйцо всмятку (более жидкое и менее жидкое)
  • 5 минут, если варим яйцо в мешочек (полностью вареный белок и немного жидковатый желток).

Как сварить яйцо вкрутую

Обратите внимание на то, что очень свежие яйца, если их сварить, плохо очищаются от скорлупы. Поэтому рекомендация номер 1: используйте по крайней мере пятидневные от даты на упаковке.

Теперь о том, как варить. Способ заключается в следующем: поместите яйца в кастрюлю и залейте холодной водой примерно на 1 см. Доведите воду до кипения и поставьте таймер на 6 минут, если хотите чуть жидковатый желток, или 7 минут - чтобы получилось полностью, круто вареное яйцо.

  • 6 минут - «крутой мешочек»
  • 7 минут - яйцо вкрутую

Затем снимите с огня и остудите под проточной водой примерно 1 минуту, после чего опустите в миску с холодной водой еще минуты на 2, чтобы они полностью остыли.

Как очистить вареное вкрутую яйцо

Лучший способ - делать это под проточной водой. Сломать скорлупу, а затем, держа яйцо под струей воды, очищать, начиная с широкого конца. Вода смоет все лишнее. Потом надо еще немного подержать яйцо в холодной воде. Если не охладить его полностью, то оно получится переваренным - вы увидите это по черным кольцам на белке.

Как сварить перепелиные яйца

Перепелиные яйца для варки также должны быть не слишком свежими. В отличие от куриных, они не лопаются в кипящей воде.

Чтобы сварить перепелиные яйца вкрутую, понадобится 5 минут, начиная от точки кипения, на среднем огне. Чтобы сварить всмятку, достаточно 1 минуты. Затем быстро охладить и очистить, как указано выше.

  • Сварить перепелиное яйцо всмятку - 1 минута
  • Сварить перепелиное яйцо вкрутую - 5 минут

Вареные куриные яйца – это классический завтрак во многих странах. Яйца довольно питательны, но в то же время просты в приготовлении и легко усваиваются. Но яйцо можно сварить по-разному – вкрутую, в «мешочек» или всмятку. Это зависит от времени, которое будет вариться яйцо. Чтобы завтрак получился запланированным и вкусным, нужно знать, как варить яйца. Мы расскажем вам о некоторых нюансах, которые помогут облегчить и ускорить процедуру варки яиц.

Немного о куриных яйцах

Вот некоторые полезные свойства и интересные факты, которые помогут вам понять природу этого продукта.

  1. Куриные яйца – это самый востребованный и потребляемый продукт на всем земном шаре. В 2011 году ученые в Китае попробовали подсчитать количество съеденных за год яиц и ужаснулись. В день страна потребляла более половины миллиарда яиц.
  2. Вся калорийность продукта приходится на желток, белок занимает лишь незначительную часть питательного состава. А вот аллергеном является белок. Его не рекомендуют есть аллергикам.
  3. В яйце содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Яйца полезны при заболеваниях сердца, ЖКТ, они улучшают память, способствуют укреплению женского здоровья. Кроме того, регулярное потребление яиц укрепляет иммунитет, уменьшает риск заболевания онкологией.
  4. Яичная скорлупа очень полезна – ее используют в качестве источника кальция.
  5. Многим любителям пить яйца в сыром виде придется огорчиться. В яйце, а вернее, на его поверхности (она в любом случае соприкасается с содержимым), может быть палочка сальмонеллы, которая вызывает интоксикацию организма и пищевое отравление. Сальмонелла погибает при термической обработке.
  6. Яйца активно используют не только в кулинарии, но и в косметологии – нет продукта более ценного и питательного для волос и кожи.
  7. В некоторых странах яйца стали производить искусственно, и никаких куриц для этого не требуется. Изготовленное человеком яйцо выглядит в форме колбасы – наружная оболочка – это белок, а внутренняя – желток. Вкус такого «яйца» ничем не отличается от обыкновенного, а вот о пользе и натуральности подобного продукта можно поспорить.

О яйцах можно говорить очень долго и занимательно, однако попробуем разобраться, как их правильно отваривать.

Для варки нам понадобится кастрюля, вода, соль, ложка и яйца. Перед варкой можно проверить яйца на свежесть. Опустите яйцо в стакан с водой. Если оно опустилось на дно – продукт свежий. Если поднялось на поверхность, скорее всего, яйцо уже стухло.

  1. Яйца нужно предварительно помыть, чтобы помет на скорлупе яйца не попал на съедобную часть, если яйцо треснет.
  2. Есть несколько способов варки яиц. Можно опускать яйца в кипящую или холодную воду, как правильно? Если вы опускаете яйца в кипяток, а тем более, если достаете их из холодильника, высока вероятность того, что они треснут. Это происходит либо из-за удара об дно кастрюли (вы же не будете опускать руки в кипяток), либо из-за резкого температурного перепада.
  3. Лучше всего опускать яйца в кастрюлю с холодной водой. Разложите яйца так, чтобы они были распределены по дну посуды равномерно. Если яиц очень много, лучше варить их несколькими партиями.
  4. Залейте яйца водой. При этом их следует придерживать, чтобы они не ударились о стенки посуды. В воду можно добавить небольшое количество соли (треть чайной ложки), чтобы яйца при возможном ударе не трескались и не вытекали.
  5. Поставьте яйца на огонь и прикройте крышкой. Если вы опускаете яйца в кипящую воду, нужно делать это при помощи ложки. На дно кастрюли можно поместить кусок чистой ткани, чтобы защитить яйца от удара.
  6. Когда вода закипит, огонь следует убавить, крышку снять. При этом очень важно засечь время. Если вы любите яйца всмятку, время приготовления очень важно, поэтому лучше использовать кухонный таймер.
  7. Яйцо всмятку готовится 2-4 минуты в зависимости от размера яйца. В «мешочек» нужно варить 5-7 минут, а для того, чтобы яйцо сварилось вкрутую, нужно подождать около 8-10 минут после закипания. Не нужно варить яйцо дольше 15 минут. После долгой варки желток становится жестким и темным по краям.
  8. Когда яйца сварятся, кипяток нужно осторожно слить. А яйца поместить под холодную воду. Это делается для их остужения, а также для того, чтобы скорлупа чистилась легко и без проблем. Обычно яйцо чистится трудно, если оно очень свежее.
  9. Если вы отвлеклись и не знаете, сколько варилось яйцо, доставьте его из воды и крутаните на столе. Хорошо сваренное яйцо крутится очень быстро, а полусырое не сделает и трех оборотов. Такое яйцо можно доварить.
  10. Чистить вареные яйца от скорлупы гораздо удобнее под струей холодной воды. Если яиц очень много, нужно просто потрясти кастрюлю с яйцами, чтобы вся скорлупа потрескалась.
Яйца прекрасно хранятся, как в холодильнике, так и вне его стенок. В холодильнике яйца можно залить водой и хранить до недели, если менять воду ежедневно. Если вареные яйца не чистить, они хранятся в холодильнике около 10 дней. Если вы уже их почистили, накройте их влажной тряпкой и оставьте в контейнере с открытой крышкой – они будут пригодны к употреблению как минимум 5-7 дней.

Сварить яйцо можно и в микроволновке. Для этого помеcтите в нее миску с холодной водой, а когда она закипит, опустите в нее яйцо. Яйца в микроволновке варятся немного дольше – на 5-8 минут. Ни в коем случае не оставляйте яйцо в микроволновке без воды. Внутреннее давление просто разорвет яичную скорлупу и вам понадобится грандиозная уборка техники.

Яйца входят в рецепт приготовления многих блюд. В холодильнике каждой хорошей хозяйки должен быть как минимум десяток яиц про запас. Яйца варят, жарят, запекают. Их взбивают и пьют сырыми, добавляют в коктейли, маринуют и даже засаливают. Взбитые яйца жарят в виде блинчиков, активно используют в выпечке, без яиц не обходятся котлеты и гренки. Яйца – это самый массовый и востребованный продукт, без которого никак не обойтись.

Видео: как сварить яйцо желтком наружу

Общая информация

Поскольку яйцо - соединение "два в одном", весьма трудно добиться в приготовлении желаемого вкуса обоих компонентов. Ведь что хорошо желтку, то плохо для белка, и наоборот. Но все равно можно сварить яйцо вкрутую и получить вкусный продукт, если знать секрет приготовления и придерживаться весьма простых правил.

Выбор

Не берите никогда свежеснесенные яйца, старайтесь использовать старые, так как при их "старении" происходит усыхание содержимого и образуется небольшой воздушный карман. Когда осуществляется правильная варка, воздух из него выходит через скорлупу своим естественным путем и не "взрывает" яйцо изнутри. Свежими являются сегодняшние яйца, а старыми - 3-5-дневные. Как проверить их на свежесть? Опускаете в воду. На боку повиснет свежее яйцо (у него нет еще воздушного кармана), а старое зависнет вертикально (вниз тяжелым концом).

Как варить яйца вкрутую

Чтобы продукт во время приготовления у вас не лопнул, воду необходимо подсолить и капнуть в нее немного уксуса. После этого можно варить яйца вкрутую. Закладываете их в холодную воду и только в один слой без плотного их соприкосновения сторонами. И не жалейте воды. Как правило, при высокой температуре кипячения появляются пузырьки, которые заставляют яйца "скакать" по кастрюле. Но вам нужна только целая скорлупа. Именно поэтому кипятите их в умеренном режиме, дабы ничего не прыгало. Помните, что перегрев и слишком длительное кипячение просто "спекает" весь протеин белка, делая его несколько резиновым. А желток же при чересчур высокой температуре становится неприятным, плохо пахнущим сероводородным продуктом из-за химических сложных превращений. Поэтому, если вы хотите сварить вкусные яйца вкрутую, запомните главное правило - при приготовлении не нужно их перегревать.

Запаривание

Следует дождаться, когда вода закипит, и тут же выключить плиту. Потом нужно закрыть кастрюлю крышкой и оставить яички "домлевать" в этой горячей воде минут пятнадцать. Путем выдерживания их в остывающем кипятке вы создадите идеальный режим для того, чтобы продукт достиг вкусового баланса своих двух компонентов. Вот так должны вариться яйца вкрутую. После этого следует ложкой перенести их в ледяную воду, дабы они легко, а главное, красиво чистились. Почему она так влияет на вареные яйца? Дело в том, что ледяная вода внутри горячего продукта создает пар, что позволяет слишком липкой мембране легче отлепиться от самого белка и прилепиться к шелухе. Выдержав минут десять яички в водичке со льдом, вы легко "обстукиваете" их по всей площади и изящно освобождаете из кожуры.

Дельный совет

Заготовленные и уже очищенные яички могут храниться в холодильнике. Но желательно, чтобы они лежали в холодной воде, которую необходимо периодически менять. Запасливые хозяйки впрок запастись могут сваренными яичками, если положат их в морозильник. Кстати, мороженый продукт своего качества абсолютно не теряет - те же семьдесят калорий, а также ценный протеин. Теперь вы знаете, сколько варить яица нужно для того, чтобы приготовить вкусное блюдо.



Загрузка...