dselection.ru

Компот из вишни и ирги. Рецепт: Консервированный компот из красной смородины и ирги - душистый и витаминный

Ирга произрастает в виде кустарника в лесных широтах средней полосы. Собирать данную ягодку можно в период сбора грибов, в момент, когда она набралась цвета, превратившись из красновато-зеленой в иссиня-черную, чем-то напоминающую по оттенку чернику. Для тех, кто слышит название впервые, публикуем фото.

Одичавшая и культурная ирга рекомендуется людям пожилого возраста. Ее польза заключается в способности укреплять сосуды и костную ткань. Вкусна она как в свежем виде, так и в качестве компотов, с рецептами которых и предлагаем вам познакомиться.

Классический вариант приготовления

Компот из ирги можно готовить разными способами. Но если вы делаете то впервые, то лучше всего использовать именно стандартный вариант создания заготовки.

Ингредиенты

Порции: – + 25

  • ирга 1 кг
  • сахарный песок 300 г

На порцию

Калории: 63 ккал

Белки: 0 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 15.7 г

55 мин. Видео-рецепт Печать

    Поставьте на огонь в достаточно большой кастрюльке 4 литра чистой воды (лучше всего использовать фильтрованную или скважинную).

    Пока закипает, займитесь ягодами. Их нужно отобрать от веточек и листочков, а по мере необходимости от перезревших и слегка подсушенных ягодок. Промойте под проточной водой и дайте стечь излишней жидкости.

    Когда в кастрюле появятся характерные для закипания пузырьки, всыпьте подготовленные ягоды. Будьте аккуратны, в ходе варки ирга имеет свойство лопаться под действием высоких температур.

    Спустя пять минут, когда водичка окрасилась в довольно-таки темный оттенок, всыпьте сахарный песок. За счет того, что сама ягода имеет немного приторный вкус, без доли кислинки, компот кому-то покажется слишком сладким. Для равновесия можете добавить 3 грамма лимонки.

    Продолжите варение в течение 30 минут и выключите конфорку.

    После полного остывания пора угощать домашних мегавитаминным питьем.

    Как приготовить с апельсином и лимоном на зиму – рецепт без стерилизации

    Еще один рецепт компота из ирги, только уже с расчетом запаса впрок. Заготовка отличается сбалансированным сладким вкусом с нотками цитрусовых.


    Количество порций: 15

    Время приготовления: 35 минут

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 98.2 кКал;
    • белки – 0.1 г;
    • жиры – 0 г;
    • углеводы – 24.5 г.

    Ингредиенты

    • ирга – 750 г;
    • апельсин – 100 г;
    • лимон – 100 г;
    • сахарный песок – 350 г.

    Пошаговое приготовление

    1. Перед тем как приготавливать продукты, простерилизуйте 3-литровую банку. Сделать это можно как бабушкиным способом на пару, так и подвергнув высоким температурам в духовке.
    2. Переберите и тщательно промойте лесную ягоду.
    3. Чистые цитрусы нарежьте тоненькими полукружьями.
    4. Засыпьте на донышко банки ягоды и фрукты, залейте только что вскипяченной водой. Главное, не лить жидкость по стенкам емкости, чтобы не спровоцировать растрескивание.
    5. Оставьте для недолгого настаивания минут на пять и слейте с помощью ситечка жидкость обратно в кастрюльку. Эти простые манипуляции позволят вам безошибочно рассчитать объем.
    6. В необходимом количестве воды растворите сахар и немного поварите.
    7. Полученным сиропом залейте вновь ягоды в банке и без стерилизации закупорьте герметично крышками.

    Компот из ирги на зиму без стерилизации

    Количество порций: 10

    Время приготовления: 40 минут


    Энергетическая ценность

    • калорийность – 103.2 кКал;
    • белки – 0 г;
    • жиры – 0 г;
    • углеводы – 25.8 г.

    Ингредиенты

    • ирга – 500 г;
    • сахарный песок – 200 г;
    • лимонная кислота – 3 г;
    • вода – 1.5 л.

    Пошаговое приготовление

    1. Первым делом необходимо очень тщательно помыть и перебрать иргу, утилизируя неподходящие ягоды, вслед за чем высушить её на стерильных вафельных полотенцах.
    2. Затем подготовленные плоды пересыпаем в стерильные банки, заливаем их кипящей водой и, прикрыв ёмкости крышкой и укутав махровым полотенцем, настаиваем на протяжении 6 – 8 минуток.
    3. Горячий ягодный настой осторожно сливаем в кастрюлю, всыпаем в него необходимое по рецепту количество сахарного песка и лимонки и кипятим раствор на небольшом огне около пяти минут.
    4. Получившимся сиропом наполняем стеклотару с иргой до самого верха, закатываем прокипячёнными крышками и убираем под покрывало горлышком вниз остывать.

    Снимать первую пробу с данного напитка стоит не ранее чем через три месяца – именно такой период времени нужен компоту, чтобы настояться и впитать в себя весь вкус и аромат.

    Совет: так как напиток получается довольно концентрированным, то перед тем как его пить советуем разбавить компот достаточным количеством кипячёной воды.

    Самый быстрый и простой рецепт

    Количество порций: 25

    Время приготовления: 55 минут


    Энергетическая ценность

    • калорийность – 117.5 кКал;
    • белки – 0 г;
    • жиры – 0 г;
    • углеводы – 29.4 г.

    Ингредиенты

    • ирга – 1.5 кг;
    • сахарный песок – 560 г;
    • лимонная кислота – 9 г;
    • вода – 3 л;

    Пошаговое приготовление

    1. Старательно пересмотрев иргу, отбраковав все не подходящие плоды и сполоснув целые спелые ягоды, перекладываем её в объёмную посудину для варки компота.
    2. Всыпаем к ягодам лимонную кислоту и сахар, заливаем всё тремя литрами чистой фильтрованной, а лучше родниковой, воды и отправляем на слабое пламя вариться. Томим напиток приблизительно полчаса после появления первых признаков кипения.
    3. Тем временем, простерилизуйте любым удобным вам способом банки и металлические крышки, которыми будете их закатывать.
    4. Готовый горячий компотик распределите по высушенной таре, укупорьте его закрутками и остудите привычным методом. Пробовать такое питьё можно уже через 7 дней.

    Как сварить с вишней

    Количество порций: 15

    Время приготовления: 55 минут


    Энергетическая ценность

    • калорийность – 155 кКал;
    • белки – 0.2 г;
    • жиры – 0.1 г;
    • углеводы – 38.5 г.

    Ингредиенты

    • ирга – 0.5 кг;
    • вишня – 0.3 кг;
    • сахарный песок – 500 г;
    • вода – 2 л.

    Пошаговое приготовление

    1. Вишню и иргу хорошенько просматриваем, избавляясь от подпорченных и зелёных ягодок, моем под краном с проточной водой и, откинув на кулинарное сито, даём лишней жидкости стечь.
    2. Вслед за этим высыпаем чистые плоды в подготовленные стерильные ёмкости и заливаем их крутым кипятком. Оставляем настаиваться в таком виде около 10 – 15 минут.
    3. Получившийся ягодный настой аккуратно переливаем в объёмный ковшик, всыпаем в него 500 грамм сахарного песка и, тщательно размешав, варим раствор до полного растворения последнего.
    4. Горячим сахарным сиропом бережно заполняем банки с иргой и вишней и сразу же плотно закатываем их металлическими винтовыми крышками.

    Напиток с чёрной смородиной

    Количество порций: 25

    Время приготовления: 50 минут


    Энергетическая ценность

    • калорийность – 125.6 кКал;
    • белки – 0.2 г;
    • жиры – 0.1 г;
    • углеводы – 30.8 г.

    Ингредиенты

    • ирга – 0.4 кг;
    • смородина чёрная – 0.4 кг;
    • сахарный песок – 0.7 кг;
    • вода – 3.6 л.

    Пошаговое приготовление

    1. Чёрную смородину и иргу хорошенько ополаскиваем в прохладной воде, снимаем с веточек, перебираем и рассыпаем в один слой на хлопчатобумажное полотенце, чтобы они немного подсохли.
    2. Пока есть время, приступаем к варке сиропа – в кипящую воду вводим весь объём сахарного песка и, периодически помешивая, ждём его полного растворения.
    3. В стерильную сухую стеклотару засыпаем подготовленные ягодки, вливаем сироп, прикрываем крышкой и даём минут 13 – 15 настояться, чтобы плоды впитали в себя сахарный раствор.
    4. Спустя указанное время по необходимости доливаем ещё сиропа и тут же закатываем банки с помощью ключа для консервации. Хранить такой напиток после остывания стоит в сухом прохладном месте.


    Если вам в лесу попался кустик с невероятно вкусными и полезными ягодками – не проходите мимо. Сбор этих плодов не потребует особых усилий, но вы сможете полакомиться невероятно ароматным питьем. Добавьте красные сезонные ягоды и получите более насыщенные оттенок и вкус.

Маленькие ягоды ирги очень похожи по внешнему виду и цвету на черную смородину или на чернику. Благодаря такому оттенку в компот из ирги можно больше не добавлять ягод, его цвет и так выйдет неповторимым. Она имеет сладковатый вкус, выраженной кислоты в ней не чувствуется.

Как варить компот из ирги?

Ирга не уступает по своим целебным свойствам другим ягодам, она весьма богата на витамины. Напиток может быть разнообразный, а при решении вопроса, с чем сочетается ирга в компоте, можно выбрать разные варианты: ее совмещают с кисловатыми плодами или добавляют специи по вкусу. Самый простой рецепт включает соблюдение определенной последовательности действий:

  1. Из ирги нужно сварить сироп. Для приготовления сахарного отвара в 1 л воды добавляют 300 г сахара и ставят на огонь. Когда сахар растворился его нужно выключить и остудить до 90 градусов, потом горячей водой залить ягоды.
  2. Для придания кислинки к ягодам добавить немного лимонной кислоты.
  3. Чтобы сохранить компот надолго, нужно закупорить его в банки, для этого емкости ставятся в кипяченую воду и прогреваются. После этого компот из ирги разливается и закупоривается крышкой.

Компот из ирги на зиму – простой рецепт


Напиток может готовиться со стерилизацией, возможно сделать компот из ирги на зиму без стерилизации. После закатывания в банки для них нужно создать теплые условия до полного остывания. Потом их необходимо поставить на хранение при комнатной температуре. Через 3 месяца простой компот из ирги на зиму готов к употреблению, это время, за которое он хорошенько настоится.

Ингредиенты:

  • ирга – 1 кг;
  • сахар – 400 г на 1 л воды;
  • лимонная кислота – 4 г на 1 л воды.

Приготовление

  1. Промыть ягоды, насыпать их в стерилизованную емкость.
  2. Сверху залить иргу кипяченой водой и оставить на 5-7 минут, после вылить ее и измерить необходимое количество воды, чтобы понять, сколько нужно сахара и кислоты в соотношении к воде.
  3. Добавить эти ингредиенты к воде насыщенной иргой и кипятить 5 минут. Сахар должен раствориться за это время.
  4. Влить сироп и закатать компот из ирги в банки.

Компот из ирги и черной смородины


Один из популярных вариаций рецептов – это компот из ирги и смородины, ведь такое сочетание дает превосходный цвет, напиток имеет кисло-сладкое послевкусие. При этом происходит объединение полезных свойств, которыми обладают эти два вида ягод, благодаря чему компот становится просто кладезем витаминов.

Ингредиенты:

  • ирга – 700 г;
  • черная смородина – 300 г;
  • сахар – 250 г на 1 л воды;
  • лимонная кислота – 3г на 1 л воды.

Приготовление

  1. Промыть и очистить ягоды, подготовить банки.
  2. На дне поместить черную смородину, сверху разложить иргу.
  3. Влить воду комнатной температуры в банки, а потом перелить в кастрюлю, измерив необходимый объем.
  4. Поставить на огонь воду, добавляя туда сахар и кислоту, через пару минут выключить.
  5. Залить сироп и затем стерилизовать банки.
  6. Достать банки и закупорить крышками.

Компот из ирги и вишни


Еще одной популярной версией напитка является и ирги на зиму. Для заготовки отбираются самые спелые и крепкие ягоды, которые после консервирования будут выглядеть не подавленными. Вишни необходимо брать кислых сортов, чтобы напиток не получился слишком терпким, в сочетании с иргой получается потрясающий кисло-сладкий привкус.

Ингредиенты:

  • вишня – 250 г;
  • ирга – 250 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 400 г.

Приготовление

  1. Подготовить ягоды: перебраь, промыть и убрать все ненужные компоненты.
  2. Стерилизуйте 3-х литровую банку.
  3. В кастрюле готовьте сироп: влейте воду и добавьте сахар, а потом ставьте на огонь на 2-3 минуты. Затем высыпьте туда ягоды и готовьте до закипания.
  4. Подготовленную банку ставьте в горячую воду и аккуратно залейте туда компот. Затем быстро закатайте банку.

Компот из ирги и крыжовника на зиму


Крыжовник, как дополнительный компонент, способен добавить свой неповторимый аромат к такому напитку как компот из ирги на зиму. Эти оба вида ягод обогатят организм витамином C, который так необходим для зимнего времени. Кроме этого, крыжовник придаст кислинку, которая гармонично дополнит терпкость ирги.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 150 г;
  • ирга – 150 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 350 г.

Приготовление

  1. Промыть и очистить ягоды и высыпать их в 3-х литровую банку.
  2. Сварить сироп: в воду и добавить сахар, кипятить до растворения.
  3. Залить горячий сироп и закатать крышки.

Компот из ирги и яблок


Чтобы разнообразить витаминный напиток, можно сделать компот из ирги и яблок на зиму. Дополнительный компонент придаст оригинальный вкус и сделает зимнюю заготовку немного светлее. Закрыв компот в летнее время, можно будет всю зиму наслаждаться его невероятным вкусом, который отличается легкостью благодаря добавлению яблок, смягчающих терпкость ирги.

Ингредиенты:

  • ирга – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 15 г.

Приготовление

  1. Яблоки промыть, почистить, подготовить ягоды.
  2. Сотейник с 2 литрами воды поставить на огонь и довести до кипения. После чего присоединить сахар и кислоту.
  3. Дождавшись растворения сахара, залить сиропом заготовки. Сразу же разлить компот из ягод ирги по банкам и закатать.

Компот из ирги и малины на зиму


Многие хозяйки решаются приготовить компот из ирги и малины на зиму, процесс этот очень легкий и простой, затратив минимум усилий, можно получить вкусную и полезную заготовку. Напиток придется к месту в холодную пору и порадует домочадцев необыкновенным ароматом и насыщенным вкусом. Кроме того, сочетание таких ягод делает его невероятно полезным и способствует .

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • ирга – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. Банки и крышки стерилизуют, ягоды перебирают и раскладывают по емкостям.
  2. Малины и иргу заливают крутым кипятком.
  3. Прикрыть крышками и оставить на 15 минут. Воду слить в кастрюлю, в которую добавляют сахар, и ставят на огонь.
  4. Вскипятить и проварить минуту.
  5. Готовой жидкостью снова залить ягоды. Закрутить крышки ключом.

Компот из ирги с лимоном на зиму


При желании можно заменить такой распространенный компонент напитка как лимонная кислота и сделать компот из ирги с лимоном. Он будет характеризоваться легкими цитрусовыми нотками, а сладковатый вкус ирги не будет сильно приторным. Напиток очень понравится тем, кто предпочитает легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • ирга – 750 г;
  • лимон – 100 г;
  • сахар – 350 г на 1 л воды;
  • вода – сколько поместится в банке.

Приготовление

  1. Промыть иргу и высыпать на дно банки.
  2. Вымыть лимон, нарезать полукружочками и выложить сверху ирги, предварительно убрав косточки.
  3. Вскипятить воду и налить в банки с ягодами.
  4. Вымерить объем воды и вернуть в кастрюлю, из расчета на ее количество добавить сахар.
  5. Вскипятить сироп и через пару минут выключить.
  6. Залить горячий сироп в банки и закупорить крышками. Компот из ягод ирги можно употреблять по прошествии 2 недель.

Компот из ирги и клубники на зиму


Можно получить невероятно вкусный если добавить в него клубнику. Она придаст напитку удивительный вкус, при этом ягоды должны быть спелыми и сочными. Их, как и плоды ирги, перебирают, удаляют хвостики и сортируют по банкам. Позже заливают сиропом, закрывают крышкой и убирают в погреб.

Компот из ирги на зиму можно приготовить различными способами, можно использовать только эту ягоду, а можно добавить к ней другие фрукты или ягоды, которые по вкусу именно вам. Эти ягоды не имеют выраженного вкуса, поэтому хозяйки рекомендуют сочетать ее с другими ягодами. В этом случае напиток получится особенно свежим и вкусным. Так что, не боимся и варим компот из ирги

Компот из ирги

Бывает, что ягоды уже собраны, а вот подходящий рецепт еще не найдет, вы ломаете голову, что можно приготовить из ирги. В таком случае можно приготовить угощение на зиму. Такой рецепт готовится не долго, дополнительные ингредиенты просто не понадобятся, достаточно приготовить ягоды, сахар и жидкость. Количество ягод можно выбирать самостоятельно.

Необходимые ингредиенты:

  • Ирга – 300-500 гр.;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Вода – 2,5 литра.
  1. Ягоды перебрать, выбрать только зрелые и целые плоды, затем хорошо промыть через сито;
  2. Емкости и крышки предварительно простерилизовать;
  3. В подготовленные банки уложить плоды, обычно в такой напиток добавляют примерно 1/3 часть от объема банок, но при желании можно добавить и 2/3 объема емкости, количество плодов можно выбирать самостоятельно, зависит от необходимой насыщенности готового напитка;
  4. Когда плоды уложены, нужно залить их кипящей водой, ее должно быть столько, чтобы мякоть были полностью покрыты жидкостью;
  5. Плоды нужно немного пропарить, достаточно оставить их в кипятке на 5 минут;
  6. Затем необходимо слить настой в кастрюлю, довести его до кипения;
  7. Пока настой доводится до кипения, необходимо уложить в банки отмеренное количество сахара;
  8. Горячим отваром залить плоды и сразу закатать крышками при помощи специального закаточного ключа для железных крышек;
  9. Такой напиток сначала не имеет вкуса, только через 2-3 месяца он набирает красивый цвет и замечательный вкус.

Если не знаете, что приготовить из ирги, то попробуйте этот рецепт. Зимой напиток, который приготовлен из плодов, выращенных на собственном садовом участке особенно пригодится.

Он имеет свежий вкус, интересный аромат и красивый цвет. Благодаря такому простому рецепту, на заготовку уйдет минимум времени, а вкус получится просто замечательным.

А уксус служит дополнительным противомикробным средством, и заготовка хранится лучше.

Необходимые ингредиенты:

  • Ирга – 2 стакана;
  • Сахар – 2 стакана;
  • Столовый уксус – 1 чайная ложка;
  • Вода – 2 литра.
  1. Для начала необходимо подготовить стеклянные емкости и крышки, их моют, стерилизуют, дают полностью высохнуть;
  2. Ягоды перебрать, промыть в теплой воде и разложить по банкам, количество ингредиентов в этом рецепте рассчитано на одну трехлитровую банку;
  3. Когда мякоть уложена, можно добавлять к ним сахар, содержимое банки необходимо залить кипящей водой, смесь должна доходить до горлышка банки;
  4. В емкость к плодам добавить столовый уксус;
  5. Остается только закатать банки крышками и немного встряхнуть емкость, чтобы сахар растворился;
  6. Закрутки должны остывать в теплом одеяле, перевернутыми;
  7. После того, как закрутка остыла, ее переворачивают и оставляют для наблюдения на 3 дня. Правильно приготовленная заготовка не должна помутнеть. После этого можно убирать емкости на хранение в прохладное место.

Ягоды сами по себе имеют сладковатый, но пресный вкус, поэтому в данном рецепте используется лимонная кислота, которая дополняет сладковатый вкус. Сочетание кислого и сладкого принято считать классическим и этот рецепт поможет создать гармоничный вкус компота, он придется по душе и взрослому, и ребенку.

Необходимые ингредиенты:

  • Ирга – 1 килограмм;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Лимонная кислота – 6 гр.;
  • Вода – 2 литра.
  1. Плоды помыть, перебрать, поврежденные ягодки убрать;
  2. Воду перелить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения, когда вода закипит засыпать в нее сахарный песок и плоды;
  3. Напиток варить на медленном огне около 40 минут;
  4. За несколько минут до готовности напитка всыпать в него отмеренное количество лимонной кислоты;
  5. Готовый напиток сразу разлить по предварительно стерилизованным емкостям и закатать железными крышками.

Ягоды ирги сами по себе дают красивый цвет напитку, а если к ним присоединить еще и мякоть черной смородины, то цвет напитка будет очень насыщенным. От такого союза и вкус получится очень гармоничным и насыщенным.

Что уж говорить об аромате готового напитка, особенно если открывают его в прохладные зимние дни. А самым большим преимуществом данного рецепта является то, что времени для приготовления понадобится совсем немного.

Необходимые ингредиенты:

  • Ирга – 700 гр.;
  • Черная смородина – 300 гр.;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Вода – 1 литр.
  1. С самого начала на плиту нужно поставить две емкости с водой, в одной должны поместиться все банки с заготовками для стерилизации, а в другой нужно сварить сироп;
  2. Пока вода в кастрюлях закипает, необходимо перебрать ягоды и хорошенько промыть под теплой водой;
  3. Ягоды раскладываем по подготовленным банкам;
  4. В кастрюлю поменьше всыпать сахар и постоянно помешивая дождаться его растворения;
  5. Горячим сиропом сразу заливаем плоды в банках, жидкости должно быть по горлышко;
  6. Почти готовые заготовки нужно прикрыть крышками и осторожно поставить в большую кастрюлю, в которой уже должна закипать вода, таким способом заготовки стерилизуются, банки для такого рецепта можно заранее не стерилизовать, а просто хорошо промыть с помощью соды и высушить;
  7. Стерилизоваться закрутки в горячей воде должны 4-5 минут, после этого банки вытаскивают из воды и сразу закатывают крышками.

Несмотря на то, что ирга не имеет сильно выраженного вкуса, она дает терпкость напитку, поэтому смело добавляем смородину. Приятную кислинку в компот из ирги и красной смородины может внести черная смородина.

Причем можно в равных количествах добавить черной и красной смородины, а можно выбрать только один вид. Можно добавить даже белую смородину.

Сахара на такую заготовку потребуется не много, а это позволит максимально сохранить естественный вкус плодов.

Необходимые ингредиенты:

  • Ирга – 150 гр.;
  • Черная смородина – 200 гр.;
  • Красная смородина – 200 гр.;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Вода – 2,5 литра.
  1. Ягоды перебираем, веточки от смородины можно убрать, а можно оставить ягодки прямо на веточках, так они будут красиво смотреться в заготовке и украшать ее, в любом случае, плоды хорошо промывают в нескольких водах, желательно промывать плоды под проточной водой через дуршлаг;
  2. Когда ягоды подготовлены можно укладывать их в кастрюлю, заливать необходимым количеством воды и ставить на огонь, когда смесь закипит, нужно добавить отмеренное количество сахарного песка;
  3. Сначала смесь нужно постоянно помешивать, чтобы сахар не пригорел ко дну кастрюли, если сахар пригорит, то смесь будет окончательно испорчена, потом нужно убавить огонь и томить на медленном огне 15 минут; важно следить, чтобы смесь не кипела слишком сильно, она должна именно томиться, при высоких температурах ягоды теряют все полезные вещества;
  4. Когда смесь готова можно разливать ее по заранее приготовленным и стерилизованным емкостям;
  5. Закрывать такой напиток можно полиэтиленовыми крышками, а хранить необходимо в прохладном помещении. Хорош и просто компот из ирги с красной смородиной.

Если после приготовления у вас остались ягоды, то из них можно приготовить компот из черной смородины, варенье из ирги и сок красной смородины, инструкции по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Компот зимний

Данный рецепт позволяет приготовить концентрированный напиток, который впоследствии просто необходимо будет разбавлять водой.

Такие заготовки очень пригодятся, когда стеклянных банок на все закрутки не хватает, ведь на зиму заготавливают и разнообразные овощи, варенье и другие закрутки.

Также преимуществом является то, что открыв одну такую тару и разбавив ее простой водой, можно будет угостить большую компанию. Поэтому на праздниках не нужно будет доставать и открывать сразу несколько банок с компотом.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелая ирга – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 300 грамм;
  • Вода – 1 литр.
  1. Ягодки перебрать, промыть в теплой воде;
  2. Банки для заготовок необходимо заранее простерилизовать, это необходимо для того, чтобы напиток можно было хранить при комнатной температуре, и он не испортился, можно подержать емкости на водяной бане, можно поставить их в холодную духовку, зажечь ее и выдержать банки при температуре 100 градусов, для трехлитровых банок достаточно 20 минут. А вот с крышками можно поступить проще и подержать их в кипящей воде 15-20 минут;
  3. Когда плоды промыты, их раскладывают по сухим емкостям;
  4. Теперь самое время приступать к приготовлению сиропа, в котором и будут находиться плоды, для этого воду подогреть и добавить в нее сахарный песок, долго уваривать его не нужно, иначе он будет слишком густой, когда сахар растворится, тогда и наш сироп можно считать готовым;
  5. Готовым сиропом нужно сразу залить мякоть;
  6. Когда банки заполнены нужно провести дополнительную стерилизацию и поместить закрутки в горячую воду или на паровую баню на 5 минут;
  7. После этого остается только закатать готовые закрутки железными крышками и дать остыть в теплом одеяле. После этого можно убирать закрутки на постоянное место хранения.

Ирга из компота может использоваться в качестве украшения, а можно размять ее, перетереть через сито, в этом случае получится прекрасное пюреобразное угощение.

Его можно применять в качестве начинки для сладких пирогов, прослойки тортов и так далее. Так заготовка будет использоваться полностью.

Теперь если у вас спросят, что можно приготовить из ирги на зиму, смело предложите им наши рецепты!

Источник: http://receptynazimu.com/recept-kompota/iz-irgi-2.html

Компот из ирги на зиму

Ирга, ягода, напоминающая по внешнему виду черную смородину, а по цвету – чернику, становится все популярнее у садоводов благодаря своим полезным свойствам, которые не уступают целебным качествам смородины, черноплодной рябины и других ягод.

В ней много витаминов А, В2, С (аскорбиновой кислоты в ирге даже больше, чем в яблоках), присутствуют такие микроэлементы, как кобальт и медь. Выращивая иргу на своих участках, садоводы не упускают возможности заготовить эту ягоду впрок, и один из самых популярных видов заготовки – компот из ирги на зиму.

Однако ягода эта имеет свои особенности, которые стоит учитывать при приготовлении из нее напитка.

Особенности приготовления

Тонкости технологии приготовления компота из ирги связаны с ее составом.

  • В ирге есть дубильные вещества и органические кислоты, но по сравнению с другими ягодами их в ней мало. Поэтому и на вкус она сладкая, без выраженной кислинки, из-за чего кажется пресной. Исправить это можно только одним способом – добавив кислоты из других продуктов. Это могут быть какие-то иные ягоды, цитрусовые, лимонная кислота и даже уксус.
  • Делать компот из ирги можно со стерилизацией или без нее. Без стерилизации удастся обойтись, если делать компот концентрированным, то есть использовать меньше воды, больше – ягод и сахара. Перед употреблением такой компот придется разбавлять. Стерилизация позволяет сделать компот с меньшими затратами, разбавлять его тоже можно, но большой необходимости в этом нет.
  • Сохранность компота из ирги полностью зависит от соблюдения технологии, рецептуры, а также от тщательности отбора ягод, их мытья, стерилизации банок и крышек. К этим моментам необходимо отнестись серьезно.

В остальном особенности приготовления зависят уже от выбранного рецепта.

Компот из ирги без стерилизации

  • ирга – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 0,4 кг;
  • лимонная кислота – 4 г.

Способ приготовления:

  • Промытые и перебранные ягоды насыпьте в стерилизованную банку (3-литровую), также ее можно разделить на 2–3 банки меньшей емкости.
  • Вскипятите воду и залейте ей иргу. Оставьте воду в банке на 5–7 минут, затем слейте ее в кастрюлю, не забыв измерить ее объем.
  • Отмерьте нужное количество сахара и лимонной кислоты (это как раз и зависит от объема слитой из банки жидкости). Всыпьте эти ингредиенты в кастрюлю с настоем ирги и прокипятите в течение 5 минут. Сахар за это время должен раствориться полностью.
  • Залейте кипящим сиропом иргу. Закатайте банки специальным ключом.
  • Закутайте банки с компотом одеялом, оставьте остывать. После уберите на хранение. Напиток не испортится и при комнатной температуре.

Компот по этому рецепту получается концентрированным, перед употреблением его нужно разбавлять. К употреблению он будет готов лишь через 3 месяца – только к этому времени он в достаточной степени настоится, приобретет красивый темный цвет, свойственный компотам из ирги, насыщенный вкус.

Компот из ирги с апельсином и лимоном: рецепт без стерилизации

  • ирга – 0,75 кг;
  • лимон – 100 г;
  • апельсин – 100 г;
  • сахар – 0,35;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  • Помойте, переберите иргу. Высыпьте ее на дно стерилизованной банки.
  • Вымойте цитрусовые фрукты, нарежьте их тонкими полукруглыми дольками, вынимая косточки.
  • Положите дольки апельсина и лимона поверх ягод.
  • Вскипятите воду и залейте ее в банку.
  • Через 10 минут верните воду в кастрюлю, измерьте ее количество, всыпьте сахар.
  • Вскипятите воду с сахаром, проварите несколько минут, пока сахар не растворится.
  • Залейте сироп в банку, банку закройте стерилизованной крышкой (закатайте).

Такой компот тоже будет храниться долго даже при комнатной температуре. Его изюминкой станут тонкие цитрусовые нотки. Полный вкус он наберет через 2–3 месяца.

Компот из ирги быстрого приготовления без стерилизации

  • ирга – 1 кг;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – 6 г.

Способ приготовления:

  • Перебрав и промыв в проточной воде иргу, положите ее в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту, залейте водой.
  • На слабом огне доведите до кипения и варите 30 минут.
  • Простерилизуйте банки и крышки, которыми будете их закрывать (подходят только металлические).
  • Разлейте компот по банкам, закатайте их.

Такой компот можно пробовать уже через неделю. Хранить его можно в кладовке.

Компот из ирги на зиму со стерилизацией

  • ирга – 0,5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – до 1 ст.;
  • лимонная кислота – 8 г.

Способ приготовления:

  • Разложите чистые ягоды по простерилизованным банкам.
  • Сварите сироп из 2,5 л воды и 0,6 кг сахара. Когда сахар полностью растворится, всыпьте лимонную кислоту, размешайте и снимите кастрюлю с сиропом с огня.
  • Залейте сиропом ягоды.
  • Прикройте крышками и поставьте в кастрюлю большой емкости, на дно которой нужно постелить отрезок ткани.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы она не доставала до горлышка банок 3–5 см.
  • Поставьте на слабый огонь и после закипания воды в кастрюле засеките время. Маленькие пол-литровые баночки стерилизовать достаточно 3 минуты, литровым нужно уже 5 минут; если банки большего объема, стерилизуйте их 7–10 минут.
  • Выньте банки и закатайте.

Приготовленный на зиму без стерилизации компот из ирги отведать лучше через 2 месяца. Беспокоиться, что он пропадет, не стоит: если все сделано правильно, то он не испортится даже при комнатной температуре.

Компот из ирги со смородиной

  • ирга – 0,7 кг;
  • черная смородина – 0,3 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • лимонная кислота – 3 г.

Способ приготовления:

  • Промойте и переберите ягоды, подготовьте банки.
  • На дно банок положите черную смородину, сверху засыпьте иргу.
  • Влейте чистую прохладную воду, перелейте ее в кастрюлю, измерив объем.
  • Доведите воду до кипения, добавьте нужное количество сахара и лимонной кислоты, прокипятите пару минут.
  • Залейте ягоды сиропом, затем простерилизуйте банки с компотом. Ориентироваться нужно на время, указанное в предыдущем рецепте.
  • Выньте банки, закройте их крышками.

Это один из самых популярных рецептов, так как компот получается по нему кисло-сладким, не приторным, он нравится и взрослым, и детям.

Компот из ирги можно также делать с красной смородиной, но в этом случае сахара нужно взять чуть больше (на 50 г). Вкусной получается ирга, когда ее заливают не просто сиропом, а смородиновым соком, в котором разведен сахар (400 г на литр), лимонная кислота в этом случае не нужна.

Источник: http://OnWomen.ru/kompot-iz-irgi-na-zimu.html

Компот из ирги: лучшие рецепты приготовления – как сварить компот из ирги в кастрюле и законсервировать его на зиму » Сусеки

Ирга – это дерево, высота которого может достигать 5-6 метров. Плоды у него темно-фиолетового цвета с розовым отливом. Вкус ягод сладкий, но из за отсутствия некоторой кислинки он кажется пресным.

С взрослого дерева можно собрать от 10 до 30 килограмм полезных плодов. И куда же девать такой урожай? Вариантов много, но сегодня мы хотели бы более подробно остановиться на приготовлении компотов.

Собирать плоды начинают с середины июля. Они довольно податливы, и падают в руку сами, поэтому проблем со скоростью сбора урожая не возникнет. Единственный минус, а возможно в некоторых случаях и плюс, в том, что вызревает ирга не равномерно. Период плодоношения растягивается на 2-3 недели.

Компот из ирги с апельсином в кастрюле

В глубокой кастрюле кипятят 4 литра чистой воды, и в момент закипания закладывают в нее 1 килограмм ягод ирги и апельсин, нарезанный колечками толщиной 0,5-0,7 сантиметров.

Косточки из фрукта желательно удалить сразу же. На данный объем продуктов берут 400 грамм сахара и добавляют его к напитку. Как только компот закипит, огонь уменьшают, и крышку с этого момента не открывают.

Напиток должен томиться на маленьком огне 20 минут.

Кастрюлю с готовым компотом обворачивают теплым полотенцем, и дают ему настояться часов 6. Перед подачей напиток процеживают, и подают на стол с кубиками льда в стаканах.

Рецепты компота из ирги на зиму

Так как ягода не содержит в себе кислот, компот только из одной ирги может показаться безвкусным и пресным. Исправить эту ситуацию поможет ягодно-фруктовый микс. Добавлять к ирге можно любые ягоды и фрукты, обладающие ярко-выраженным вкусом. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Без стерилизации

С лимонной кислотой

Этот вариант предполагает использование ирги, как основного ингредиента. В качестве подкислителя используют порошок лимонной кислоты.

На 1 трехлитровую банку берут килограмм свежесобранных и хорошенько промытых ягод. В предварительно простерилизованную тару закладывают иргу.

Параллельно на огне кипятят 2,7 литра воды. Как только жидкость начнет бурлить, ею заливают игру в банке. Сверху тару прикрывают чистой крышкой и дают ей «отдохнуть» 7-10 минут. За это время часть ягод полопается и отдаст настою свой цвет.

В настой закладывают сахар (700 грамм) и лимонную кислоту (2 чайные ложки). Кастрюлю отправляют на повторный прогрев. Кипящей жидкостью, с полностью растворившимися кристаллами сахара, повторно заливают распаренные ягоды ирги.

Заготовка практически готова, остается только прикрыть банки стерильными крышками и закатать консервацию. Чтобы компот остывал постепенно, его не сутки определяют в теплое место, например, под одеяло.

Если банки закручиваются винтовыми крышками, то переворачивать заготовку вниз головой не нужно.

С вишней

В чистые банки, ошпаренные кипятком или простерилизованные другим способом, кладут 300 грамм вишни и 500 грамм ирги. Вишню очищать от косточек не нужно. Крутым кипятком заливают компотную смесь и оставляют ее на 10 минут.

Настоявшуюся ароматную жидкость сливают в кастрюлю. На трехлитровый объем банки берут полкило сахарного песка. Сахар растворяют в настое, позволяя сиропу покипеть 1-2 минуты. Вишню с иргой заливают второй раз уже приготовленным сиропом.

Банки с заготовкой закрывают специальным ключом или закаткой. Капроновые крышки не используют.

Еще один вариант приготовления чудесного напитка из ирги представляет Наталья Мусихина. Так как крыжовник и ирга довольно сладкие ягоды, сахара в этом рецепте требуется гораздо меньше

Со стерилизацией

Стерилизация заготовок позволяет класть в заготовку меньше сахара и сохраняет плоды с нежной кожицей целыми, но зато создает и ряд неудобств:

  • заготовки в трехлитровых банках очень не удобно стерилизовать из-за их высоты;
  • в помещении наблюдается повышенная влажность из-за испарения пара;
  • на стерилизацию большого количества банок с закатками уходит очень много времени.

Из ирги и смородины

В банку закладывают ягоды черной (или красной) смородины и ирги из соотношения 1:2. Банка должна быть наполнена на 1/3 от объема. Далее продукты заливают холодной водой, и сразу же сливают ее через сито в кастрюлю для варки сиропа. Таким образом, происходит замер необходимого количества жидкости. Воду смешивают с сахаром (1,5 стакана) и кипятят ее 5 минут.

Прозрачной компотной основой заливают ягодную смесь в банке так, чтобы сироп доходил почти до самого края банки. Сверху тару накрывают простерилизованными крышками, но, ни в коем случае, не закручивают их.

С яблоками

Для данного рецепта лучше всего подойдут яблочки кисло-сладких сортов. Общее количество – 3-4 штуки среднего размера на трехлитровую банку. Их моют, освобождают от плодоножки и семян. Резать фрукты можно на 2 или 4 части.

Яблочную нарезку вместе с иргой (600 грамм) закладывают в банку, а затем заливают горячим сиропом, приготовленным из 2,5 литров воды и 2 стаканов сахара.

Хранение компота

Считается, что всю консервацию следует хранить в подвале, но при соблюдении всех условий приготовления, компот из ирги может прекрасно храниться и при комнатной температуре.

Компот, сваренный в кастрюле для разового применения, хранят в холодильнике не более 2-3 дней.

Кроме компота из ирги можно приготовить варенье, джем или замену для конфет – пастилу.

Источник: http://suseky.com/kompot-iz-irgi-luchshie-retsepty/

Компот из ирги на зиму

Почему-то ирга не очень популярна среди садоводов. Мало кто знает, что эта уникальная ягода содержит не меньше витаминов, чем черная смородина или черноплодная рябина. Благодаря большому содержанию пектина кулинары добавляют ее в разнообразные джемы и желе. Но лучше всего готовить на зиму компот из ирги.

Есть несколько секретов приготовления блюд из этих даров природы. Вкус ирги немного сладкий, без ярко выраженного аромата и кислинки, поэтому, чтобы напиток не получился пресным, в него стоит добавить другие ягоды или фрукты. При длительной термической обработке теряется большое количество полезных веществ. Лучше всего готовить компот из ирги без стерилизации.

Рецепт компота без стерилизации

Для приготовления трех литров понадобится:

  • ирга 1/3 банки;
  • сахарный песок – стакан;
  • вода.

Приготовление:

  1. Стерилизуем тару. Есть несколько вариантов: над паром, в духовом шкафу, промыть раствором пищевой соды. Но самый удобный способ – в микроволновой печи. Правда подходит он только для небольшой тары. Нужно налить в стерилизуемую емкость полстакана воды, включить печку на три минуты на максимальную мощность, большая часть воды испарится, вся банка успеет простерилизоваться. Лишнюю жидкость следует слить.
  2. Ягоду очищаем от лишнего мусора, аккуратно моем, засыпаем в банку.
  3. Кипятим воду и заливаем в банки с ягодами.
  4. Сливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахарный песок, повторно кипятим и заливаем в банку.
  5. Закатываем крышку, ставим готовый компот в теплое место до полного остывания.

Компот по этому рецепту будет сладковат, поэтому перед употреблением необходимо разбавить водой по своему вкусу. Для более ароматного напитка лучше добавить другую ягоду, так как ирга не отличается особым вкусом. Например, можно положить немного смородины и клубники, получится очень вкусно и полезно.

Рецепт компота из ирги с черной смородиной и клубникой

Продукты на 3 литра:

  • ирга – 200 граммов;
  • черная смородина – 200 граммов;
  • клубника – 200 граммов;
  • сахар – 300 граммов;
  • вода – до краев банки (примерно 1,5 литра).

Готовить быстро и просто:

  1. Иргу промыть, удалить плодоножки и мусор, просушить (удобнее всего промокнуть бумажными полотенцами, так как ягода сильно красится).
  2. Черную смородину перебрать, промыть, обтереть.
  3. Клубнику промыть, удалить ненужную зелень, просушить.
  4. Подготовленные ягодки засыпать в банку. Лучше всего использовать небольшую тару, до 1 литра. Компот получается приторным на вкус, перед употреблением его необходимо разбавлять, с трехлитровой банки получится очень много готового напитка.
  5. Сварить сироп из воды и сахара, залить в тару, закатать.

Компот поместить под теплый плед вверх дном до полного остывания, затем можно хранить при комнатной температуре. До зимы точно не испортится. Можно добавить немного лимонной кислоты, сока лимона или яблочного уксуса. Легкая кислинка сделает вкус более благородным.

Рецепт компота из ирги и крыжовника

В такой компот нет необходимости добавлять что-то кислое. Необходимые продукты на 3-литровую банку:

  • ирга – 1,5 стакана;
  • крыжовник – стакан;
  • сахар – 1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Иргу помыть, очистив от мусора.
  2. Ягоды крыжовника перебрать, подпорченные и помятые лучше выкинуть, чтобы компот не забродил.
  3. В заранее подготовленные банки насыпать ягоды, чтобы занимали треть пространства.
  4. Сварить сироп из сахара и воды и налить в тару.
  5. Закатать заготовки крышками и до полного остывания держать в теплом месте, перевернув вверх дном.

Рецепт компота из ирги с цитрусами на зиму

Если добавить апельсин, нарезанный кольцами, получится приятный цитрусовый аромат и дополнительная порция витаминов в напитке. Конечно, для зимы он подойдет отлично, но лучше всего утоляет жажду в жаркие летние дни. Любителям необычного стоит положить несколько свежих листьев мяты.

Необходимые продукты:

  • ягоды ирги – полстакана;
  • апельсин – половина;
  • сахар – полстакана.

Из указанного количества, получится литр готового компота.

Приготовление:

  1. Ягоды тщательно промыть, подсушить.
  2. Апельсин хорошо промыть, желательно потереть щеткой, так как кожуру снимать не нужно. Нарезать кольцами до 2 см.
  3. Подготовленные ингредиенты сложить в банку.
  4. Залить крутым кипятком и оставить на 5 минут.
  5. Вылить обратно в кастрюлю, положить туда же сахар и сварить сироп.
  6. Залить готовый сироп в банки по плечики, закатать крышками.

Хранить можно при комнатной температуре, предварительно остудив в теплом месте.

Компот из ирги со стерилизацией

Хозяйкам, которые привыкли стерилизовать заготовки на зиму, стоит приготовить компота из ирги по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • ирга – 3 стакана на 3-литровую банку;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – до верха тары, сколько поместится;
  • лимонная кислота – пол чайной ложки.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды перебрать, помыть, разложить по банкам.
  2. Сварить сироп из воды и сахара.
  3. Залить готовый горячий сироп в банки, добавить лимонную кислоту.
  4. В большую кастрюлю налить воды, чтобы банки были закрыты по плечики, на дно положить хлопчатобумажное полотенце, чтобы не скользили заготовки. В кипяток по одной поставить банки, прикрыть крышками, на медленном огне стерилизовать каждую по 10 минут.
  5. Крышки обдать кипятком и закатать готовый компот.
  6. Остудить заготовки в теплом месте, перевернув вверх дном и накрыв теплым пледом. Затем можно убрать в холодильник или кладовую.

Способ со стерилизацией не очень удобен, так как долгий и кропотливый. Помимо этого, при термической обработке разрушается много полезных витаминов, да и особой необходимости в стерилизации нет, заготовка прекрасно сохраняется не только до зимы, но и до следующего лета.

На свое усмотрение можно добавить любые другие ягоды и фрукты. Зеленые яблоки, апельсин или лимон придадут легкую кислинку и приятный аромат. Листики вишни или мяты отлично дополнят фруктово-ягодный напиток.

Компот из ирги с яблоками, лимоном и листиком мяты

Отлично удалит жажду в любое время года.

Необходимые продукты:

  • ирга – стакан;
  • крупное яблоко;
  • апельсин;
  • листья мяты – 3-4 штуки;
  • сахар – стакан;
  • вода – литр.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, промыть.
  2. Яблоко помыть и нарезать дольками, шкурку и сердцевину срезать не обязательно.
  3. Апельсин отмыть щеткой, разрезать на четыре части.
  4. Ягоды и фрукты положить в трехлитровую емкость, добавить листья мяты.
  5. Залить фруктово-ягодную смесь крутым кипятком и дать постоять 3-5 минут.
  6. Слить жидкость в кастрюлю и сварить сироп с сахаром.
  7. Залить в банку, закатать крышкой.

Готовый напиток хранить в любом прохладном месте. Но предварительно остудить под теплым пледом.

Компот из ирги с добавлением малины или ежевики

Получается невероятно вкусным! На трехлитровую банку потребуется по стакану каждого вида плодов, 1,5 стакана сахарного песка, вода 1,5 литра, немного лимонной кислоты.

Способ приготовления самый простой:

  1. Ягоды перебрать, промыть. Чтобы не подавить ягоды, лучше залить емкость водой, лишний мусор всплывет, можно будет легко его слить.
  2. Чистые плоды переложить в банку.
  3. Залить крутым кипятком.
  4. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, лимонную кислоту и сварить сироп.
  5. Залить заготовки, закатать крышками.

Если предварительно остудить готовый сироп в теплом месте, зимой он порадует приятным вкусом.

Компот из ирги с разнообразными добавками не только вкусный, но и полезный. Зимой с лихвой восполнит недостаток витаминов, а в теплое время года отлично удалит жажду.

  • ← Варенье из киви
  • Засолка маслят →

Как приготовить компот

3 л

1 час

50 ккал

5/5 (1)

А вы слышали о такой ягоде как ирга? Многие недооценивают эту ягоду. А ведь благодаря своим полезным свойствам она заслуживает внимания. Ирга богата витаминами С, Р, В, А. Содержание каротина в ягоде укрепит ваш иммунитет, а пектин – улучшит состояние сосудов и избавит от плохого холестерина.

Наслаждаться вкусом ирги не только летом, но и зимой вам помогут заготовки впрок. Я вам расскажу несколько вариантов приготовления компота из ирги.

Важно! Ирга имеет свойство понижать давление. Людям с пониженным давлением стоит контролировать употребление ягод.

Компот из ирги с лимоном без стерилизации

Кухонная утварь:

  • кастрюли;
  • дуршлаг;
  • крышка для закатки;
  • крышка с отверстиями;
  • 3-х литровая банка;
  • закаточная машинка;
  • полотенце.

Ингредиенты

Выбирайте ягоды сине-чёрного и красно-фиолетового цвета. Более светлые оттенки ягоды будут кислее и не такими ароматными.

Пошаговое приготовление

  1. Банку хорошо вымываем и стерилизуем. Я стерилизую банки старым, проверенным способом – на пару. Крышки кипятим в кастрюле с водой.

    Важно! Перед стерилизацией банок внимательно осмотрите и проверьте, нет ли на них трещин, сколов. Если есть, то такую банку использовать нельзя. Крышки тоже должны быть без дефектов. Будьте очень осторожны выполняя эти манипуляции.

  2. Иргу лучше сначала перебрать. Веточки, листья и испорченные ягоды, выкидываем. В дуршлаге тщательно промываем ягоды и оставляем, чтобы стекла вода.

  3. Пока ягоды стекают мы подготовим воду для компота. В кастрюлю набираем 3 литра воды и кипятим.
  4. Наполняем банку ягодами, чем больше ягод, тем насыщенней цвет и вкус компота. На одну 3-х литровую банку добавляем ¼ шт. лимона.

  5. Закипевшую воду заливаем до самых краёв банки и накрываем крышкой. Теперь компот будет настаиваться минимум 30 минут.

  6. Используя специальную крышечку с дырочками сливаем ягодный настой в кастрюлю.

  7. Добавляем сахар. На этом этапе вы можете отрегулировать количество сахара по вкусу.

  8. Ставим на плиту и доводим до кипения. Варим 2-3 минуты, пока сахар полностью растворится.

  9. Ягоды и лимон заливаем сиропом. Накрываем крышкой и закатываем.

  10. Сразу после закатки переворачиваем банку вверх дном и ставим на полотенце. Пусть так стоят до полного остывания, а можно оставить и на 1-2 дня.

Видеорецепт компота из ирги на зиму с лимоном без стерилизации

Видеорецепт поможет вам приготовить компот без особых усилий.

Так как ирга имеет пресно-сладкий вкус, она хорошо сочетается с цитрусовыми. Вот вам еще один простой рецепт компота на зиму.

Компот из ирги с апельсином

  • Количество порций: 3 литра.
  • Время приготовления: 40 минут.

Кухонная утварь:

  • дуршлаг;
  • кастрюля;
  • крышка с отверстиями;
  • 3-х литровая банка;
  • крышки для закатки банок;
  • закаточная машинка;
  • полотенце.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Знаете ли вы? Сок из ягод ирги помогает при ангине, стоматите. Если у вас был напряженный день и вы не можете уснуть, то вам поможет ирга. Она обладает успокаивающим эффектом. Настой из цветов помогает при гипертонии. Особенно полезно употреблять иргу людям пожилого возраста для профилактики варикозного расширения вен и укрепления сердечно-сосудистой системы.

А состав ирги вас очень удивит, ведь она не содержит ни белков, ни жиров, а только углеводы. Но калорийность составляет 45 ккал на 100 грамм ягод.

Компот из ирги с крыжовником

  • Количество порций: 3 литра.
  • Время приготовления: 40 минут.

Кухонная утварь:

  • кастрюля;
  • 3-х литровая банка;
  • крышка для закатки банок;
  • закаточная машинка;
  • полотенце.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление




Загрузка...