dselection.ru

Что приготовить из черешни на зиму – консервируем ягоду с пользой! Натуральный сок из вишни, безотходный рецепт. Натуральный виноградный сок

Странная наблюдается картина в летние месяцы. Одна ягода за другой поспевают! Не успела клубника отойти, ей на смену вишня, черешня, малина, смородина, вишня. И все хочется на зиму заготовить. Черешня… Вроде, из тех ягод, из которых не очень-то и нафантазируешь чего-то в заготовках. Только бы поесть, и все. Но не тут-то было.

Из этой вкуснейшей ягодки такие шикарные компоты бывают, варенье, ягоды в собственном соку, которые идут на ура как начинка для вареников и пирожков, пьяные черешни, желе, и так далее. Судя по почетному списку комплиментов, которые мы раздаем в адрес черешни, у нее море преимуществ. Не просто она сладка и сочна! На нее ни у кого никогда не бывает аллергии, в ней море витаминов .

Так уж случилось, что эти ягоды не по всей России растут, на юге, да в центре кое-где. Зато уж если и растут, то очень урожайно! Если вы только с рынка можете взять плоды, не жалейте денег! Ведь зимой вы получите просто замечательный продукт, который скрасит мрачность длинных вечеров.

Варим компот из черешни на зиму

Тут все так, как и обычно бывает, только еще проще. Поскольку черешня сама по себе очень сладкая, сахару она много не потребует. Но, несмотря на то, что у черешни нет особой изюминки, как, скажем, у вишен, компот получается вкусным. Особенно из светлых сортов, которые еще и презентабельнее выглядят в компоте, потому что почти не теряют свой розоватый цвет. Итак, намоем ягоды, не закрывая воду. Берем их из того расчета, чтобы они заняли половину бутылька или банки. Намоем хорошо черешенки, уберем весь сор.

Шаг 1. Переберем и промоем тщательно черешню

Оторвем все хвостики. Но косточки оставим, иначе не компот получим, а кашицу. Теперь решим вопрос сахара. Кладем на литровую банку 4 столовые ложки, хотя каждый делает по своему вкусу. Чтобы добавить немного кислинки, можно или других ягод добавить, или капнуть немного лимонного сока. Затем ошпарим кипятком (а можно и традиционно простерилизовать, на пару) банки, в которые будет залит компот, и крышки (закручивающиеся), которыми будем закатывать.

Шаг 2. Постерилизуем банки

Поставим воду на газ. Всыплем в нее сахар и, когда все это закипит, зальем в банку, где уже находятся ягоды. Не спешите закрывать, как это можно проделать с вишней (как вы помните, она даже без сахара, но простерилизованная, простоит всю зиму)! Тут нужно постерилизовать банки, накрыв их крышками и поставив в кастрюлю с горячей водой. Доведем до кипения, и с начала закипания стерилизуем литровую банку минут 15. Особенно это будет актуально, если в сироп добавить немного, скажем, красного винца! Для еще большей выразительности можно добавить ванильки, мелиссы пару листиков или мятки.

Шаг 3. Делаем компот

Черешня в собственном соку – пошаговое приготовление с фото

Нет, вы не ослышались. Понимаю ваше смущение, но заверить хочу – получается великолепная вещь. Это может идти как заготовка и для напитков, и для начинок разных, и как отдельная еда. Тут важно соблюсти пропорцию сахара и чего-нибудь этакого, что бы сделало вкус еще ярче. Тут хорош и крыжовник был бы, и красная смородина – буквально четвертую часть банки добавить. Итак, нам надо намыть ягоды и перебрать хорошенько, оторвав хвостики и убрав гнилые экземпляры.

Шаг 1. Отрываем хвостики и моем

Затем засыплем перебранную черешню сахаром (сколько класть его? Зависит от того, будете ли вы добавлять что-то кисленькое, или вы любите сладкое. Я на килограмм ягод клала 2.5 стакана сахара при том, что капала немного лимона) и поставим стоять. Но не передержите, черешня – нежная барышня, чуть что – сразу над ней мошка летает. Итак, сок ягода пустит очень быстро и очень много, она буквально плавает в нем, как в компоте.

Шаг 2. Засыпаем сахаром, чтобы пустила сок

Пользуемся моментом и отправляем казанок все это. Как только ягода закипит, максимально убираем огонь – сейчас важен процесс пускания сока и засахаривания. Варим долго, но не как варенье. Как только чуть загустеет и изменит цвет до такого приятного оттенка, который вы видите на фото, можно закрывать в баночки! Это все будет вкусно, как мед, только с черешневым оттенком.

Шаг 3. Провариваем на слабом огне и закатываем в банки

Делаем вкусную начинку из черешни

Да уж, когда я открываю зимой баночку с такой начинкой, я расстраиваюсь – ну, почему так мало закрыла. Ведь с такой черешней (специально можно косточки поубирать) шикарнейшие пироги пекутся, вкуснейшие пирожочки получаются и шанежки! А вареники? А макароны, заправленные черешневой начинкой? Словом, не счесть всего, что можно с участием такого вида консервации из черешни получить. Тут сахару кладем чуть больше. То есть на килограмм граммов 500. Процесс почти что как и в случае с черешней в собственном соку, но варить будем дольше.

Шаг 1. Добавляем больше сахара и дольше по времени провариваем

Варим черешню на малом огне, но крышкой не накрываем! А то получится чистой воды каша. Между тем, ягодка на начинку для пирожков должна получиться янтарной. Да так, чтобы не разваливалась, а рассольчик оставался, правда, очень густой, как сироп. То есть не устаем поглядывать в казанок, да хорошенько, но аккуратненько перемешивать ягодки. Вон она, ягодка, красивая и вкусная! В горячем виде закроем в стерилизованные банки и оставим верх дном остывать.

Шаг 2. Начинка для пирожков готова

Как сварить аппетитное варенье из черешни на зиму?

Какое же вкусное и оригинальнейшее варенье янтарного цвета получается из черешни! Сравнить его можно разве что с медом, как я уже выше писала! Есть несколько вариантов его приготовления – в чистом виде, с другими ягодами. Я дам два рецепта, но в каждом из них нужно совершить одни и те же процедуры – вымыть черешню, очистить от мусора и хвостиков, можно убрать и косточки (но это больше для желе вариант подходит). Тут я клала 700 граммов сахару на килограмм ягод. Засыпала им черешню и сразу же поставила на огонь. Сок пошел? Прокипятим минут 10, хорошо помешивая. Дадим остыть, потом снова минут 10 кипятим. Можно добавить кардамона немного или другой специи. Словом, сироп не должен стекать по ногтю, чтобы напоминал мед. Закрываем горячим в стерильные банки.

Второй рецепт, опробованный мною, готовится так же, как и предыдущий, но тут я доложила клубнички, остававшейся из клубничного варенья. То есть ягоды клубники свежей я варила с черешней, только дольше процесс шел – захотелось чего-то такого, чтобы как конфитюр получилось.

Рецептов и советов, как заготовить сок на зиму, как говорится, что звёзд на небе, а вот традиционных способов, которыми чаще всего пользуются наши хозяйки, всего два.

В первом случае сок на зиму кипятят с добавлением сахара и, если этого требует рецепт, лимонной кислоты, затем горячим разливают по банкам и закатывают. Во втором полученный путём отжима сок процеживают, кипятят и, разлив по банкам, стерилизуют 10-15 минут, закатывают.

Пара строк о подготовке банок и крышек: банки лучше стерилизовать в духовке и заливать готовый сок в горячие банки, а крышки кипятить в отдельной кастрюльке. Защитите руки!

Желание получить в конечном итоге качественный, вкусный сок на зиму предусматривает тщательный отбор продуктов. Они должны быть свежими и зрелыми. Даже самую малость подпорченный фрукт или овощ способен испортить любой ваш сок. В сок желательно добавлять сахар (примерно 100 г на 1 кг плодов), хотя многие хозяйки чудесным образом справляются и без него.

Не сомневаемся, что вышеуказанные советы помогут вам заготовить великолепный сок на зиму, а уж как и из чего - мы с удовольствием вам подскажем.

Малиновый сок

Ингредиенты:
2 кг малины,
400 г сахара,
300-400 мл воды.

Приготовление:
Собранные ягоды переберите и осторожно вымойте. Ягоды, собранные собственноручно, можно не мыть. Если соковыжималки у вас нет, разомните малину деревянным пестиком или толкушкой, которую используете для приготовления картофельного пюре. Перемешайте ягодное пюре с сахаром и переложите в эмалированную кастрюлю с водой, предварительно нагретой до 60ºС, и перемешайте. Прогрейте всё на огне ещё 5 минут, затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте ещё немного постоять. Через 15 минут отфильтруйте малиновый сок, используя при этом сложенную в несколько слоёв марлю, и доведите его до кипения. Кипящий сок точас же разлейте по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте. Или же, разлив по банкам, прикройте их крышками и стерилизуйте при температуре 85ºС: 1л банки - 20 минут, 3 л банки - 30 минут. Воспользуйтесь любым удобным для вас вариантом.

Малиновый сок получается концентрированным, перед употреблением его можно развести кипячёной водой примерно 1:5 и добавить сахар по вкусу.

Сок клубничный

Ингредиенты (на 1 кг ягод):
100 г воды,
300 г сахара.

Приготовление:
Для приготовления клубничного сока годятся спелые, а не перезревшие, с уже появившимся лёгким запахом брожения, ароматные, сладкие ягоды. Цвет их должен быть тёмным, а не розовым. Просто идеально для приготовления сока подходит сорт «Виктория». Тщательно переберите ягоды, промойте, затем удалите чашелистики. Подготовленные ягоды измельчите в пюре, добавьте воду и прогрейте массу в течение 3-5 минут при температуре 60ºС. После чего отожмите сок с помощью всё той же марли, смешайте его с сахаром и разлейте в прогретые стерилизованные банки под самое горлышко. Наполненные соком банки стерилизуйте: 1 л банки - 20 минут, 2 л - 25 минут, 3 л банки - 35 минут, затем закатайте прокипячёнными крышками и переверните вверх дном.

Если вы желаете получить сок с мякотью, протрите ягоды через сито, смешайте получившуюся массу с сахаром, разлейте по банкам, стерилизуйте их и закатайте прокипячёнными крышками.

В магазине не часто встретишь вишнёвый сок с мякотью. На прилавках всё чаще попадается обычный осветлённый вишнёвый сок. Домашний сок и полезнее, и вкуснее.

Сок вишнёвый с мякотью

Ингредиенты:
4 кг ягод,
1 кг сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Спелые, сочные и сладкие, но не перезревшие вишни, без пятен и повреждений, переберите, удалите косточки и плодоножки и измельчите, не превращая в пюре. Прогрейте измельчённые вишни в воде, чтобы они стали мягче, затем протрите деревянной ложкой через мелкое сито. В полученный сок с вишнёвой мякотью добавьте сахар и, помешивая, прогрейте до полного растворения сахара, после чего дайте закипеть и сразу же разлейте по подготовленным стерилизованным банкам. Прикройте банки прокипячёнными крышками и стерилизуйте от 10 до 20 минут в зависимости от размера выбранной вами тары. Далее банки закатайте, переверните вверх дном и дайте им остыть.

Что особенно радует, так это то, что на основе этого сока можно будет приготовить зимой вкусные кисели, соусы к блинчикам, оладьям, сырникам и другой выпечке.

Черешневый сок-концентрат

Ингредиенты:
5 кг спелой черешни тёмно-бордового цвета,
5 ст. воды.

Приготовление:
Тщательно переберите спелые, но не перезревшие ягоды черешни, отделите их от плодоножек и вымойте под струёй холодной воды, помещая в дуршлаг небольшими порциями. Давайте воде стечь, чтобы ягоды чуть-чуть подсохли. После чего поместите ягоды в эмалированную кастрюлю, залейте водой комнатной температуры и, поставив на огонь, доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите ягоды, помешивая деревянной лопаткой и слегка придавливая, до тех пор, пока они не станут мягкими. Полученный отвар процедите через мелкое сито в отдельную чистую кастрюлю, а сами ягоды поместите в сито и поставьте поверх, чтобы стёк весь сок. Снова поставьте отвар на огонь и уварите на слабом огне на 1/3 от первоначального объёма. Кипящий сок разлейте по банкам и закатайте.

Сок из чёрной смородины

Ингредиенты:
4 кг смородины,
400 мл воды,
1кг сахара.

Приготовление:
Этот совет относится скорее к тем, кто имеет дачный участок и растущие на нём кусты смородины. Многие начинающие садоводы допускают серьёзную ошибку, выжидая полного созревания ягод чёрной смородины. Это оборачивается тем, что половина перезревших ягод просто осыпается. Вы, наверное, замечали, что ягоды на одной веточке созревают не одновременно, поэтому урожай смородины можно снимать в 2-3 приёма, собрав самые спелые ягодки для приготовления сока на зиму.

Переберите собранную смородину, тщательно вымойте её, выложите в таз, который обычно используете для варки варенья, залейте ягоды водой и поставьте на огонь. Варите до выделения сока, затем процедите массу через сложенную в несколько слоёв марлю, остатки отожмите. Получившийся таким образом сок оставьте на несколько часов, затем аккуратно слейте в подготовленную кастрюлю, добавьте сахар и хорошо нагрейте, не доводя до кипения. Помешивайте, чтобы растворился сахар. Процедите сок, снова нагрейте и дайте ему покипеть минут 5. После чего разлейте сок по чистым стерилизованным банкам, закатайте, переверните и оставьте остывать.

Сок из красной смородины

Ингредиенты:
3 кг ягод,
1,5 л воды,
450 г сахара.

Приготовление:
Из пронизанных солнечными лучами, полупрозрачных ягод красной смородины получится невероятно ароматный и вкусный сок, только ягоды для него нужно брать спелые да сладкие. Собранные вместе с веточками ягоды вымойте, удалите листочки и случайно прилипший к ягодкам мусор и, выложив в кастрюлю, немного разомните. После чего залейте водой и проварите 10 минут. Затем процедите через сито, добавьте сахар, доведите сок до кипения и, уменьшив огонь, оставьте покипеть минуты 3-4. Разлейте сок по чистым сухим банкам и закатайте стерилизованными крышками.

Сок получается концентрированным, разбавляйте его водой перед употреблением. А если кроме воды к нему добавить ещё немного сахара и желатин, то у вас получится великолепное желе на десерт.

Натуральный виноградный сок

Для приготовления сока берите свежий и спелый виноград. Выбирая виноград, имейте в виду, что коричневые точки и пигментация на нём вовсе не означают, что виноград плохого качества, следите только за тем, чтобы ягоды не были повреждены. Гроздья винограда тщательно вымойте, дайте воде стечь. Отделите от кистей ягоды и отожмите из них сок. Затем процедите его через несколько слоёв марли и вылейте в эмалированную кастрюлю. Поставьте её на огонь, прогрейте до 85ºС, разлейте в подготовленные банки ёмкостью 3 л и стерилизуйте их 20 минут при температуре 85ºС, после чего закатайте.

Если сок не стерилизовать, его необходимо довести до кипения, дать немного покипеть, затем разлить по горячим стерилизованным банкам до краёв и закатать. Банки переверните крышками вниз и оставьте в таком положении на 2 часа. После чего уберите на хранение в тёмное прохладное место.

Нынче яблочным соком вряд ли кого-то можно удивить. Яблоки - продукт, доступный всем, а сок из него готовится чрезвычайно просто. Достаточно взять спелые, сочные яблоки, нарезать дольками, пропустить через соковыжималку или мясорубку, процедить через марлю, добавить сахар по вкусу, дать закипеть и, разлив по банкам, закатать. А что если испытанный годами рецепт дополнить, скажем, грушами, малиной или овощами? Получится ещё вкуснее - только и всего.

Сок яблочно-грушевый

Ингредиенты:
5 кг спелых яблок,
5 кг спелых груш,
1 пучок душицы (по желанию).

Приготовление:
Собранные плоды вымойте, нарежьте крупными дольками. Затем, используя соковыжималку, кухонный комбайн или всю ту же верную помощницу наших хозяек - мясорубку, отожмите сок, чередуя кусочки яблок с кусочками груш. Получившийся сок процедите через мелкое сито или марлю, вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь. После закипания варите сок 30 минут. Кипящим разлейте его по чистым, стерилизованным банкам, на дно которых при желании положите веточку душицы. Стерилизуйте 3 л банки 30-40 минут, после чего закатайте крышками, укутайте потеплее, дайте остыть и уберите на хранение. Банки меньшего объёма нужно стерилизовать минут 20.

Сок из яблок, груш и малины без сахара

Ингредиенты:
1 кг яблок,
1 кг груш,
2 кг малины.

Приготовление:
Спелые и сочные плоды яблок и груш вымойте, удалите кожицу, сердцевинки и нарежьте дольками. Отожмите сок любым удобным для вас способом. Причём, яблоки и груши не смешивайте. Подготовьте две кастрюли. В одну слейте получившийся яблочный сок, в другую грушевый и доведите до кипения. Малину тщательно переберите (мыть ягоды не нужно), выложите в чистую плотную марлю, отожмите сок и вскипятите его. Смешайте вместе яблочный, грушевый и малиновый соки, всё вскипятите ещё раз и, разлив по сухим стерилизованным банкам, закатайте.

К сожалению, самые полезные продукты почему-то никак не находят должного отклика у наших деток, избалованных магазинными сладкими напитками. Поэтому тыкву, которая буквально напичкана всевозможными полезными веществами и витаминами, можно попробовать замаскировать, купажируя тыквенный сок с другим, например, яблочным.

Сок яблочно-тыквенный с мякотью

Ингредиенты:
4 кг яблок,
600 г тыквы,
300 г сахара.

Приготовление:
Мелко нарежьте тыкву и варите на пару, пока она не станет совсем мягкой. После чего протрите её через сито. Для приготовления этого сока желательно использовать яблоки кислых сортов. Отожмите сок из яблок, смешайте его с тыквенным пюре и добавьте сахар. Дайте смеси закипеть и прогревайте её на маленьком огне ещё 5 минут. Затем разлейте по горячим банкам и сразу же закатайте стерилизованными крышками.

Домашний томатный сок

Ингредиенты:
помидоры - сколько есть,
сахар, соль.

Приготовление:
Для томатного сока годятся помидоры любого сорта. Берите все, что не подходят на засолку, то есть «нестандарт». Промойте их хорошо под проточной водой, нарежьте кусочками, вырезая место, где была плодоножка и немного подпорченные места. Пропустите помидоры через соковыжималку или через мясорубку с мелкой насадкой. Если решили воспользоваться соковыжималкой, то оставшийся жмых пропустите через соковыжималку ещё два раза, аккуратно накладывая его столовой ложкой, так как брызги могут разлетаться в разные стороны. Вылейте получившийся сок в большую кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Добавьте соль и сахар из расчёта: на 2 л сока - 1 ч. л. соли и 2 ст. л. сахара. Перемешайте, подождите, пока сок закипит. Тем временем подготовьте банки ёмкостью 1 л и 2 л (самый оптимальный вариант) и стерилизуйте их привычным для вас способом. Сок закипел? Тогда снимите пену, дайте ему ещё пару минут покипеть на маленьком огне, а затем разлейте его по тёплым стерилизованным банкам. Лейте постепенно, чтобы не треснули банки. Закатайте их и обязательно проверьте, перевернув вверх дном, не подтекает ли сок из-под крышки. Заверните перевёрнутые банки с соком в одеяло, дайте им остыть и уберите до поры до времени в прохладное место для хранения. Пусть ждут своего звёздного часа.

Ещё один рецепт сока с тыквой, который полюбится всем без исключения. Приучайте домашних к полезностям!

Сок тыквенно-апельсиновый

Ингредиенты:
2 кг очищенной тыквы,
2 апельсина,
200-300 г сахара,
30 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Тыкву и апельсины нарежьте кусочками (апельсины не очищайте), сложите продукты в кастрюлю и влейте воды столько, чтобы она только покрыла продукты. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Выбросите шкурки от апельсина, пюрируйте массу блендером, а затем протрите через сито. Получившееся пюре снова поставьте на огонь, добавьте сахар и лимонную кислоту и доведите до кипения. Разлейте сок по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте. Переверните, укутайте.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Вы никогда не пробовали заготовить на зиму достаточно
необычный сок черешни , а готовили
исключительно традиционные сладкие заготовки – , компот,
джем, повидло и т.д.? Значит данная статья для вас, в ней мы научим вас, как
приготовить такой необычный, вкусный, сладкий и ароматный напиток.

Итак, сок
черешни
подробный рецепт приготовления.

Необходимые ингредиенты, нужные для того чтобы
приготовить сок черешни :

Спелая черешня (бордовая) – пять килограмм;

Вода дистиллированная – пять стаканов.

Пошаговая инструкция приготовления сока из черешни.

Первый шаг. Спелую, но не переспелую бордовую черешню для начала старательно переберем, удалим из нее все испорченные
плоды, а также отделим ягоды от плодоножек.

Второй шаг. Дальше переложим плоды черешни в дуршлаг и
будем промывать ее небольшими порциями под струей холодной воды. Важно чтобы
вся лишняя вода с плодов стекла, и они немного подсохли. Чтобы ускорить этот
процесс можно разложить чистую черешню на кухонные хлопчатобумажные или
вафельные полотенца.

Третий шаг. Когда черешня подсохнет, поместим ее в
эмалированную кастрюлю и зальем небольшим количеством воды (пять стаканов на
пять килограмм черешен) комнатной температуры.

Четвертый шаг. Поставим кастрюлю с черешнями на
средний огонь и постепенно доведем до кипения.

Пятый шаг. После того как ягоды закипят, убавим огонь
и будем варить их до полного размягчения. При этом чтобы от плодов отделились
косточки, а они отделяются намного хуже,
чем от вишен, черешню необходимо постоянно перемешивать деревянной лопаткой и
немного придавливать.

Седьмой шаг. Оставим сито с черешнями на некоторое время
поверх кастрюли, что бы весь сок из черешен стек.

Девятый шаг. Пока
сок будет увариваться, подготовим стеклянную тару для заготовки. Можно взять
банки и бутылки с винтовыми крышками. Их
нужно очень хорошо промыть, а затем пастеризовать в духовке или в микроволновой
печи.

Десятый шаг. Готовый кипящий сок разольем по
стеклянным бутылкам и банкам и плотно укупорим винтовыми, также заранее прокипяченными,
крышками. В результате у нас должно получиться два литра
готового сока из черешни, хранить который следует, также как и в прохладной
кладовой, при температуре не выше двадцати градусов.

Перед употреблением данный черешневый сок необходимо
разбавлять один к одному холодной
кипяченой водой. Пить такой напиток лучше охлажденным. Еще на его основе можно
приготовить вкусные домашние фруктовые коктейли.

Также, воспользовавшись нашими многочисленными
рецептами самых разнообразных домашних заготовок на зиму, вы можете научиться
готовить, к примеру, .

Вишнёвый сок чудесно утоляет жажду, а его насыщенный цвет и вкус позволяют на его основе делать великолепные коктейли. А если правильно заготовить вишнёвый сок, то вы будете иметь возможность и зимой наслаждаться витаминным и вкусным напитком.

Это простой рецепт, но он хорош только в том случае, если у вас есть место для хранения сока. Это должно быть помещение, температура в котором стабильная и не превышает +8 градусов.

Вымойте вишни и дайте им подсохнуть. Вода тут абсолютно лишняя и может только навредить.

Удалите плодоножки и косточки. С помощью соковыжималки выдавите сок и дайте ему отстоятся в течении 2-3 часов, после чего аккуратно слейте в кастрюлю, стараясь не взболтать осадок.

Включите огонь и доведите сок почти до кипения. Закипеть не давайте. Убавьте огонь и помешивайте в течении 10 минут. Это заменит пастеризацию и убьет бактерии.

Разлейте сок в стерильные банки, или бутылки и закройте такими же стерильными крышками. Укутайте банки с соком тёплым одеялом и дайте им медленно остыть.

Перенесите сок в прохладное место, для зимнего хранения. Вишнёвый сок без сахара и без варки может храниться не более 6 месяцев, но зато, он сохранит все витамины и антиоксиданты, за которые его так ценят.

Вишнёвый сок с мякотью и сахаром

Вымойте вишни и удалите косточки и плодоножки.

Перекрутите вишни через мясорубку, или измельчите блендером.

Теперь нужно всю массу перетереть через очень мелкое сито, чтобы отделить кожицу от ягод. На выходе вы получите массу, больше похожую на кашу, чем на сок и это нужно подкорректировать.

На 1 литр вишнёвой массы:

  • 5 литра воды;
  • 250 гр. сахара.

Это условные пропорции и их можно изменять, в зависимости от сочности вишни, и её сахаристости.

Слейте вишнёвый сок с водой и сахаром в кастрюлю и доведите до кипения. Затем сделайте огонь потише и варите ещё 5 минут, при непрерывном помешивании. Вы увидите, как сок становится более однородным и тёмным, это значит, что пора его разливать по банкам.

Простерилизуйте бутыли, ещё раз размешайте сок и заполните бутыль до самого верха. Закройте банку крышкой и снова перемешайте сок. Чтобы мякоть равномерно распределялась по банкам, помешивать сок нужно не круговыми движениями, а снизу вверх.

Сок из вишни с мякотью и сахаром может храниться при температуре до +15 градусов, около 12 месяцев.

Если же хранить сок негде, приготовьте на зиму, который не менее вкусен и полезен.

Как приготовить концентрированный сок из вишни на зиму, смотрите на видео:

Вишневый сок в домашних условиях можно делать разными способами. Нередко такие напитки варят и консервируют на зиму. Однако некоторые кулинары предпочитают употреблять их лишь в свежем виде.

Как именно следует готовить вишневый сок в домашних условиях, мы опишем чуть далее.

Делаем свежий сок из вишни в домашних условиях

Пробовали ли вы когда-нибудь свежий вишневый сок? Рецепт такого напитка не требует много времени и ингредиентов. Но чтобы получить действительно очень вкусный и полезный сок, вам придется приложить немало усилий.

Итак, чтобы самостоятельно сделать свежий вишневый сок, нам понадобится:

  • вода питьевая - использовать по желанию;
  • сахар-песок - примерно 100 г (по вкусу).

Обрабатываем компоненты

Перед тем как сделать вишневый сок, следует тщательно обработать свежесобранную ягоду. Ее перебирают, выкладывают в дуршлаг и тщательно моют. После этого из вишни выдавливают все косточки. Делают это над глубокой посудой. Сок, который будет стекать во время данной процедуры, выливать не следует. Его необходимо соединить с мякотью.

Делаем напиток

После того как ягоды будут обработаны, приступают к выжимке сока. Для этого вишню выкладывают в мелкое сито, которую устанавливают над глубокой тарой. Измельчая все ингредиенты толкушкой, получают довольно густую и сладкую кашицу без жмыха. Кстати, кожуру и прочую мякоть, оставшуюся после осуществления данных действий, можно выбросить или сварить из них компот.

Измельчив все ягоды в сите, их выкладывают в многослойную марлю, а затем сильно выдавливают все содержимое мешочка. В результате таких действий вы должны получить густой и концентрированный напиток темно-бордового цвета.

Как хранить и употреблять?

Свежий вишневый сок не следует хранить слишком долго (даже в холодильной камере). Это связано с тем, что он быстро окисляется и портится. Если вам кажется, что такой напиток получился слишком кислым и концентрированным, то к нему можно дополнительно добавить немного сахара и питьевой воды.

Заготавливаем вишневый напиток на зиму

Вишневый сок на зиму хорошо заготавливать тем, кто в холодное время года любит наслаждаться натуральными напитками собственного производства, насыщая свой организм витаминами.

Для реализации такого рецепта нам понадобится:

  • вишня свежесобранная - около 2 кг;
  • вода питьевая - около 500 мл;
  • сахар-песок - примерно 250 г (по вкусу).

Подготовка основного продукта

Как следует на зиму заготавливать вишневый сок? Рецепт этого напитка требует использования только свежей ягоды. Ее перебирают и тщательно моют, а затем выдавливают все косточки. После этого продукт кладут в мелкое сито и протирают при помощи толкушки. Оставшийся от ягод жмых выбрасывают, а из мякоти варят сок.

Варка напитка

Чтобы домашний вишневый сок не испортился и в неизменном виде сохранился до поздней зимы, его следует обязательно подвергнуть термической обработке. Разумеется, такая процедура лишит ягоды большей части витаминов. Однако только так вы сможете насладиться вкуснейшим напитком в холодное время года.

После тщательного перетирания вишни ее мякоть кладут в эмалированную тару, а затем добавляют обычную питьевую воду и сахар-песок. Перемешав все компоненты, их доводят до кипения. Проварив вишневый сок на малом огне около 3 минут, приступают к его консервации.

Как правильно консервировать напиток?

После того как ягодный сок будет готов, его разливают по стерилизованным стеклянным банкам. Далее емкости прикрывают крышками и устанавливают в кастрюлю, на дно которой стелят полотенце. Залив посуду водой (до плечиков банок), ее доводят до кипения. В таком виде вишневый сок выдерживают на протяжении получаса. Затем горячие емкости вынимают и закрывают стерилизованными крышками.

Перевернув банки вверх дном, их около суток остужают при комнатной температуре, после чего убирают в подвал или подпол (то есть любое прохладное помещение). Употреблять такой сок можно уже через несколько дней.

Варим сок с косточками

По утверждению специалистов, в косточках вишни содержится которая пагубно влияет на здоровье человека. В связи с этим соки с такой ягодой нельзя хранить слишком долго. Их необходимо употребить в течение 2-3 месяцев.

Итак, для приготовления сока с вишневыми косточками нам понадобится

  • вишня свежесобранная - около 2 кг;
  • вода питьевая - 3-5 л;
  • сахар-песок - примерно 400 г (добавлять по вкусу).

Обрабатываем ягоду

Ягоды для такого сока следует брать максимально свежие. Их перебирают, а затем выкладывают в дуршлаг и тщательно моют. После этого вишню высушивают и распределяют по трехлитровым банкам, которые заранее стерилизуют.

Для получения более вкусного и емкости наполняют наполовину или на 1/3 часть.

Процесс приготовления

Готовить вишневый сок с косточками следует в несколько этапов. Сначала в большую эмалированную кастрюлю вливают обычную воду, а затем доводят ее до кипения. Всыпав в посуду сахар-песок, дожидаются его полного растворения. После этого полученный сироп разливают по банкам, куда заранее были выложены ягоды.

Наполнив емкости до плечиков, их прикрывают крышками и оставляют в таком положении на 20-35 минут. После того как цвет воды изменится и станет темно-красным, банки закрывают специальной крышкой с мелкими отверстиями и выливают весь сок обратно в тару. Попробовав напиток на вкус, к нему дополнительно добавляю сахар (если необходимо). В таком виде сироп доводят до кипения и снова разливают по банкам. На этот раз емкости сразу же закатывают, переворачивают дном вверх и закрывают толстым одеялом.

В таком виде вишневый напиток выдерживают около 3 суток, после чего убирают в холодильник или подпол.

Когда можно употреблять?

Вишневый сок с косточками должен настояться в темном и слегка прохладном помещении около 3-5 недель. Такая продолжительная выдержка напитка сделает его более насыщенным и вкусным.

Разлив вишневый сок по высоким стаканам, его пробуют на вкус. Если он получился слишком сладким и концентрированным, то его можно разбавить обычной питьевой водой (остывшим кипятком).

Вкус такого напитка значительно отличается от вкуса обычного вишневого сока, сделанного без косточек.

Подведем итоги

Самостоятельно заготавливая домашний сок из вишни, в зимнее время года вы можете больше не покупать ароматизированные напитки в магазине. Кстати, последние содержат в себе не только очень много сахара, но и вредные добавки, которые негативным образом сказываются на здоровье человека.



Загрузка...