dselection.ru

Как лучше всего выжать лимонный сок. Как получить лимонный сок

Получить лимонный или лаймовый соки - не так уж сложно. Но мы - лайфхакеры - привыкли брать от жизни, а в данном случае, от цитрусовых, всё! И если вы хотите выжать лимончик от корки до корки и получить от него максимум, то существует несколько хитростей, как не потерять ни капли сока.

1. Лимоны и лаймы надо обкатать

Это классический, но действенный прием для получения лимонного сока. Обкатываем цитрусовые на кухонной доске или прямо на столешнице, с силой надавливая запястьем. В результате этого разрушатся мембраны вокруг капсул внутри плодов, в которых и содержится нужный нам сок. Если вы собираетесь выжимать цитрусовые руками, и у вас нет специальных для этого инструментов, то данный метод заметно облегчит и ускорит процесс получения сока.

2. Подержать цитрусовые пару секунд в микроволновке

Попробуйте перед отжиманием сока из цитрусовых поместить их в микроволновку буквально на 10 секунд, и результат поразит вас! Процесс чем-то напоминает метод обкатывания. Почему так происходит? Одним из объяснений является тот факт, что микроволновая печь разгоняет молекулы воды во фруктовой мякоти так, что они разрывают мембраны вокруг капсул с соком. В итоге фрукт становится похож на шарик с соком, при разрезании которого жидкость без особых проблем выливается наружу.

Другое объяснение эффективности данного метода, которое является более вероятным: тепло и подвижные молекулы воды делают мембраны вокруг капсул с соком и кожуру плода мягче и податливее к деформации - разрезанию или сжатию.

3. Заморозить цитрус, затем разогреть в микроволновке

Вода при замерзании расширяется. Это факт. Соответственно тонкие мембраны вокруг капсул с соком разорвутся или станут достаточно хрупкими. А позже, при нагревании в микроволновке, они ещё проще лопнут. Тогда уж точно получится сочный мячик, покрытый цедрой, который супер просто сдавить и получить необходимый сок до последней капельки.

Единственный недостаток этого метода - время. Если микроволновка делает своё дело быстро - 30-60 секунд, то чтобы заморозить лимоны и лаймы необходимы часы. Так что для внезапного желания отведать освежающего лимонада, эта методика не годится. Тем не менее она очень эффективна.

Что вы думаете о приведенных выше методиках получения сока - эффективны ли они? Собственные трюки и ноу-хау, оставленные в комментариях, приветствуются! Вдруг вы знаете особые секреты о том, как выжать максимум сока из цитрусовых, о которых никто другой даже не догадывается…

Выжать сок из лимона или любого другого цитруса вроде бы просто. Какие тут могут быть хитрости? Однако часто остается ощущение, что плод был отжат не полностью, что в нем еще остался сок. Особенно это печалит тогда, когда речь идет о соке лайма, ведь лаймы - цитрусы дорогие и не слишком сочные. А потому выкинуть лайм лишь отжатым наполовину, было бы обидно. Тем более что .

Чтобы не выбросить цитрус, который еще полон сил, обязательно следуете 5 основным рекомендациям о том, как правильно выжать сок из лимона, лайма, апельсина или любого другого цитрусового плода.

1. Пользуйтесь только специальными соковыжималками для цитрусов, лучше всего конусными.

2. Прогрейте лимон или лайм в микроволновой печке. Время нагрева должно составлять 20-30 секунд. Особенно важно это сделать, если вы только что достали цитрус из холодильника. После прогрева плода в печке не стоит отжимать сок немедленно: надо дать ему остыть в течение одной минуты.

3. Перед тем, как начать выжимать сок, покатайте лимон или любой другой цитрус по столу, наваливаясь на него всей массой тела. Это поможет разорвать сегменты внутри плода и позволит соку более свободно выходить наружу.


4. Если цитрус овальный, то есть это — лимон или лайм, и вы собираетесь выдавливать из него сок руками, разрежьте его вдоль, а не попрек. Однако не делайте этого, если будете выжимать сок при помощи конусной соковыжималки. В этом случае плод надо разрезать поперек.

«Выжатый лимон», - слышат люди и спрашивают себя, а что это за состояние такое? Это относится к телу или духу? Сегодня разберем, что это такое, а также как преодолеть состояние выжатого лимона.

Смысл

Значение выражения «выжатый лимон» разгадать несложно: это человек, который долго изнурительно работал и теперь чувствует себя так, как будто его пропустили через соковыжималку. Все, что у него было, он отдал работе. Мысленно сравните свежий цитрус и тот, что прошел через соковыжималку, - и поймете, что имеется в виду.

И да, надо понимать, что состояние «выжатый лимон» - это не просто предельная ее степень. Например, человек не отдыхал, не был в отпуске 5 или 10 лет. И ему настолько опротивела работа, что он уже не находит никаких скрытых резервов для ее выполнения, а сознанию такое состояние является как предельная степень лени. Поэтому если человек не хочет что-то делать, то пришло время задуматься, а может быть, дело не так уж просто, и он уже давно в состоянии использованного цитруса?

Употребление

Надо сказать, что выражение чрезвычайно демократично и не нуждается в разделении на физический и интеллектуальный труд.

Человека жизнь выжимает по-разному: это может быть и нянечка, которая ухаживала за детьми, а к концу дня так вымоталась, что упала на кровать без задних ног. Кто скажет, что нянечка не дошла до состояния «выжатый лимон»?

Есть и другой пример: учитель проверяет тетрадки учеников, конечно, там школьные сочинения. И работает он без устали, но только на исправление ошибок все равно уходят силы. А представьте, если он занимается этим пять или восемь часов подряд? Поневоле почувствуешь себя изможденным.

М. А. Булгаков и фразеологизм

Есть и пример, который хорошо знаком тем, кто любит экранизированную классику. У М. А. Булгакова в романе «Мастер и Маргарита» есть глава «Великий бал у Сатаны». В качестве хозяйки вечера Воланд привлек Маргариту. Сколько именно времени она принимала гостей князя мира сего, неизвестно, но совершенно точно можно сказать, что после этого девушка чувствовала себя как выжатый лимон (значение фразеологизма разобрано чуть выше), хотя, конечно, нигде об этом впрямую не сказано, но подразумевается.

Недаром провожатые Маргариты (Фагот и Бегемот) сказали, что хуже подобной работы и придумать ничего нельзя. С ней не может сравниться ни работа топором где-нибудь в деревне, ни обслуживание людей в общественном транспорте. Да, все так. Принимать бесконечно долго отборных негодяев - работа еще та. Если проводить современные параллели, то с ней не может сравниться даже работа в офисе, которая легка физически, но совершенно изнурительна умственно, интеллектуально.

От теории к практике. Причины состояния постоянной усталости

Естественно, что человек, который думает: «Чувствую себя как выжатый лимон», хотел бы знать не только значение выражения, но и как избавиться от подобного состояния. Готовы сообщить, причем совершенно безвозмездно, т. е. даром. Ведь рассматриваемое состояние говорит о неправильном построении жизни человека не в моральном, но в физическом смысле - распорядок дня, например.

Поэтому кратко обсудим причины:

  • Физические причины (заболевания, которые не имеют ярко выраженных внешних признаков).
  • Психологические причины (переутомление, стресс, конфликты на работе, бессонница или беспокойный сон).

Способы избежать состояния «выжатого лимона»

Причины всем более или менее известны, но что делать?

  • Ужин, обед и завтрак в одно и то же время. Соответственно, ложиться спать и подниматься тоже необходимо, подчиняясь графику.
  • Душ 2-3 раза в день. При этом, конечно не подразумевается, что надо именно мыться. Этот душ принимается для того, чтобы снять напряжение, стресс и усталость, сонливость. Для тех, кто работает дома, - 3 раза в день, для остальных - до работы и после.
  • Здоровое, сбалансированное питание. Этот пункт, наверное, всем надоел, но о нем нельзя не сказать. Возможно, состояние постоянной усталости, которое передает выражение «выжатый лимон» (фразеологизм), продиктовано отсутствием витаминов в пище, поэтому надо восполнить этот баланс.
  • Контролируйте свой вес, так как ожирение нередко является причиной ночного храпа. В свою очередь, храп не позволяет человеку выспаться, и он, уже проснувшись, ощущает себя «выжатым лимоном».
  • Если человек чувствует себя усталым, то ему нужно хорошенько нагрузить свое тело, пойти в спортзал или заняться физкультурой. Каким бы странным выходом это ни казалось, но лучший отдых - это не лежание на диване перед телевизором, а смена деятельности. После работы - в спортзал, там хотя бы час физических нагрузок сделают из уставшего человека человека бодрого и довольного жизнью.

Это может прозвучать странно: человек ощущает себя «выжатым лимоном» не потому, что он много работает, а потому что, скорее всего, ему не нравится то, что он делает. Поэтому надо найти хобби, которое будет приносить радость. Если не получилось реализоваться в работе, нужно обрести себя за ее пределами.

Еще один кардинальный способ почувствовать вкус к жизни - уйти в отпуск

Как говорил Оскар Уайльд, единственный способ победить соблазн - это поддаться ему. Поэтому если человек хочет полениться, то следует уступить этому желанию. Лень возникает как реакция на переутомление и предельную пресыщенность работой. И если изо дня в день человек чувствует себя уставшим, то стоит подумать, а давно ли он отдыхал? Если ответ на вопрос вызовет затруднения, то надо срочно собирать чемоданы и отправляться в жаркие страны, нежиться на пляже, заводить курортные романы. Одним словом, выйти из круга линейного маршрута "работа-дом". Вообще, смена обстановки здорово тонизирует человека, если у него есть возможность хотя бы раз в год уезжать в неизвестном направлении подальше от всего.

«Выжатый лимон» - человек, который страдает от хронической усталости, кому не хватает витаминов и строгого распорядка дня, а также регулярных физических нагрузок. «Выжатому лимону», в принципе, хорошо бы вернуть вкус к жизни, насытить существование впечатлениями. Рутина и пресыщенность, конечно, не голод или жажда, но и они убивают человека, семьи, даже целые государства (вспомните судьбу Римской империи).

Надеемся, читатель простит нам вольность, что мы не только поговорили о значении выражения, но и о том состоянии, которое стоит за ним.

Авитаминоз, то есть недостаток витаминов, довольно легко может диагностировать даже человек, далекий от медицины. Если вас атакуют постоянные простуды, кожа шелушится, на теле постоянно присутствуют прыщики, ногти стали ломкими, волосы секутся и выпадают, вы чувствуете постоянную усталость и нервозность, значит, пришла пора вплотную заняться своим здоровьем, и восполнить дефицит витаминов.

По материалам энциклопедии «Растения-целители»:

Польза лимонного сока

Крайне болезненно реагирует организм на недостаток аскорбиновой кислоты или витамина С. На этот факт указывает целый ряд признаков: опухшие, кровоточащие десны, боли в суставах, медленное заживание ран, появление синяков при любом прикосновении к телу и т. д. Если хотя бы некоторые из подобных симптомов имеют место быть, срочно включите в свой рацион кабачки, редьку, зеленый лук, черноплодную рябину, клубнику, землянику. Зимой вам на помощь придут квашеная капуста и пророщенные зерна пшеницы или ржи, но рекордсменами по содержанию витамина С, бесспорно, являются цитрусовые, и, в частности, лимон, а точнее – лимонный сок .

Лимонный сок издавна употребляли при авитаминозе: иногда в чистом виде, иногда – разбавляя водой и медом. Знатоки фитотерапии советуют для профилактики и лечения авитаминоза, вызванного недостатком витамина С, выпивать ежедневно от 5 до 35 мл лимонного сока (1-2 ст. ложки).

Но, внимание! Это средство может быть опасно для тех, у кого есть проблемы с кислотностью желудка. В этом случае рекомендуется предварительно посоветоваться с врачом: возможно, он посоветует заменить лимон каким-либо его близким «родственником».

Ну, а если с кислотностью все в порядке, запаситесь в ближайшем гастрономе цитрусовыми – будем готовить сок из лимона . Но сначала…

Чтобы получение лимонного сока не превратилось для вас в слишком сложную и трудоемкую процедуру, запомните:

  • если подержать лимон всего несколько минут в горячей воде, то потом сок отожмется гораздо быстрей и полней;
  • не следует давить лимон изо всех сил: так вы повредите мездру – внутреннюю часть корки, и сок будет иметь неприятный горьковатый привкус;
  • если вам нужно лимонного сока совсем немного (например, для заправки салата), вовсе не обязательно разрезать лимон: просто проткните его корочку зубочисткой и слегка сдавите. Потом заткните отверстие зубочисткой или заостренной спичкой. Храните лимон в холодильнике – он сбережет свою свежесть и лечебные свойства надолго.

Ну, а если сока нужно много и сразу, то вам пригодятся знания о том, как получить лимонный сок быстро и, по возможности, без потерь.

Лимонные хитрости

Одну хитрость мы уже открыли – прогреть лимон. Можно это сделать не только в горячей воде, но и поместив лимон в микроволновку на 10 секунд – после этого сок отожмется гораздо легче.

Хотите получить еще больше сока? Тогда положите ваш лимон в холодильник, дождитесь, пока он полностью замерзнет, а потом – в микроволновку примерно на минуту. Сок отжимается почти без остатка.

Совет для ленивых: просто покатайте лимон по столу, с силой на него надавливая, а потом уже разрежьте. Теперь сок отжимается без всяких усилий.

И, наконец, можно просто купить соковыжималку!

Готовим напитки с лимонным соком

Ну, вот, лимонный сок готов! Боже, какая кислятина, аж скулы сводит, как же его пить? А давайте приготовим на его основе витаминный напиток – будет и вкусно, и полезно, даже полезнее, чем чистый лимонный сок. Вот несколько рецептов для взрослых и детей на основе:

Рецепт 1: смешайте сок граната, моркови и свеклы средних размеров, добавьте сок, выжатый из небольшого лимончика. Поставьте полученный коктейль примерно на полчаса в холодильник – это нужно для того, чтобы удалить содержащиеся в свекольном соке вещества, что могут повредить слизистую желудка. Пить за час до еды по 2, максимум 3 ст. ложки.

Рецепт 2: приготовьте отвар корня солодки (2 грамма корня на 50 грамм воды, проварить около 10-ти минут) добавьте сок, выжатый из плода лимонника китайского (2 ч. л.), полстакана сока апельсинового, две столовые ложки сока лимонного и 2 ч. ложки меда. Принимайте утром за полчаса до завтрака, и днем – до обеда по 1 стакану.

Рецепт 3: кипяченая вода (300 мл), 2 большие ложки меда, сок 1 морковки средних размеров и сок 1 лимона смешать. Выпить в течение дня. Отличный витаминный напиток для детей (по Г. Лавреновой), если не наблюдается аллергических реакций.

Рецепт 4: смешивают стакан минералки, сок из половинки лимона, мед по вкусу.

» я обещал подробно рассказать об очищении организма при помощи лимонов. Программа, которая будет описана – исключительно мой личный опыт, который я приобрёл в этом году, когда занимался очищением своего тела на протяжении почти четырёх месяцев. Пока шёл процесс очищения, я не составлял специально каких-то программ, мол, буду есть только то-то и то-то. Я полностью положился на то, что просило моё тело. Спустя дней 10 с начала чистки, его сигналы стали очень чёткими и понятными – я мог проснуться и неожиданно захотеть того, чего есть утром совершенно не планировал. Если в холодильнике нужного продукта не оказывалось, я шёл в магазин и покупал его. В этом плане у меня вообще не было никакой чёткой программы, т.к. практически каждый день моё тело требовало чего-то нового – или других продуктов, или менялась комбинация продуктов в течении дня – если какой-то продукт вчера мне хотелось утром, то сегодня кушать утром мне его совсем не хотелось, а хотелось, скажем, вечером. Единственное, что оставалось постоянным – устойчивое желание моего организма потреблять лимоны. Как я уже писал в статье о лимонах, для меня это желание было крайне несвойственным, т.к. лимоны я ранее ел крайне редко и очень понемногу. Но в этот раз я начал поглощать их чуть ли не по килограмму в день. Тело само подсказало мне максимально эффективный способ, который стал для меня чуть ли не откровением в плане здоровья.

Программа очищения организма, которая сейчас будет описана, с одной стороны, простая, а с другой – содержит много нюансов, о которых нужно обязательно знать. Статья будет довольно большая, поэтому я разделю её на несколько частей. Сейчас я обозначу список пунктов, которые будут являться продолжением статьи. По мере их написания, я буду давать в этой статье ссылки на них, чтобы информация была в одном месте перед глазами.

1 – Как правильно делать лимонад

Подробное описание того, как правильно делать лимонный фреш (чистый лимонный сок) и лимонад. Правила и условия хранения.

Подробное описание системы употребления лимонада (разбавленный лимонный сок) для глубокого очищения организма. Описаны программы для различной интенсивности (скорости) очистки тела. Рекомендации по приёму пищи во время курса очищения.

Пункт, которому я в начале не уделил внимание, вследствие чего процесс вывода шлаков из организма в первые недели очистительного курса шёл у меня очень тяжело. Осознал важность этого пункта я лишь спустя месяца полтора. Очень жалею, что не обратил внимание на кишечник сразу. Советую вам не повторять мою ошибку и крайне внимательно отнестись к этому моменту.

Часть 1: как правильно делать лимонад

Хотел в начале описать саму программу очищения, но почти уверен, что читатели не будут дожидаться описания процесса получения лимонада (второй статьи), и сразу ринутся в бой:) Поэтому поменял пункты местами, т.к. процесс получения лимонного сока играет ключевую роль в системе очищения. Эффективность от приёма неправильно приготовленного лимонного сока или лимонада будет резко снижена. Причины подробно распишу в этой статье.

Выбор соковыжималки

Львиная польза лимонов заключается в особых эфирных маслах и летучих элементах, которые очень быстро улетучиваются при контакте с воздухом и особенно с металлом. Контакт с металлом также вреден и для витаминов с минералами, т.к. сразу после контакта начинается окислительная реакция, ведущая к их резкому снижению в соке. Это относится ко всем фруктам и овощам. Для примера можно взять яблоко – если яблоко разрезать и оставить его лежать на столе, то оно примерно минут за 15-20 (если это хорошее натуральное яблоко без химии), начнёт чернеть. Это происходит из-за контакта железа, содержащегося в яблоке, с воздухом. На лимонах процесс окисления незаметен, но идёт он куда более бурно по сравнению с яблоком.

Из этого следует:

— При выжимании сока из лимона нельзя допускать контакт с металлом. Иными словами, соковыжималка не должна быть металлической.

— Процесс отжима должен быть сведён к минимуму для того, чтобы лимоны и получаемый лимонный сок как можно меньше контактировали с воздухом. Из этого следует, что самые распространённые и дешёвые соковыжималки центрифужного типа использовать нельзя.

Мало кто знает, что соковыжималки делятся на очень много типов в зависимости от того, из каких фруктов или овощей производится отжим сока. Если вы зайдёте в профессиональный фреш-бар, то вы увидите, как минимум, 5 типов соковыжималок для разных соков – технология получения сока везде будет разная. Для цитрусовых есть свои специальные соковыжималки, но здесь я остановлюсь только на двух из них. Остальные соковыжималки, о которых я напишу – универсальные, т.е. подходят вообще для всех фруктов и овощей. Да, для домашнего использования есть такие варианты в отличии от профессиональных решений для тех же баров и ресторанов.

Вкратце опишу все типы соковыжималок для цитрусовых, которые подойдут для отжима лимонного сока. Описывают от простых и дешёвых вариантов до дорогих профессиональных. Примерные цены буду озвучивать в долларах, чтобы стоимость была актуальна для любого времени. Картинки кликабельны.

1 – Простая ручная соковыжималка

Думаю, всем известна такая соковыжималка, максимально простая конструкция. Лимон режется пополам, кладётся мякотью на отжимной стержень и, путём обычного ручного вращения, выжимается сок.

Плюсы соковыжималки: самая низкая цена – 25-40$. Советую не брать дешевые за несколько сотен рублей, т.к. пластик у них низкого качества, и надёжность конструкции оставляет желать лучшего – быстро сломаются. Выбирайте хорошие фирменные варианты.

Минусы соковыжималки:

— Сок получается с большим количеством мякоти, которую придётся неоднократно фильтровать через марлю (для лимонада нужен сок без мякоти).

— Процесс отжима требует длительного времени и определённой физической силы. Длительный контакт лимона и сока с воздухом.

— Крайне низкий КПД получаемого сока (КПД — соотношение затраченных лимонов и полученного сока).

Итог: самый дешёвый вариант. Сэкономив на соковыжималке, вы потом будете тратить куда больше денег на покупку лимонов вследствие низкого КПД. Вдобавок к этому каждый раз надо будет стараться выжать сок максимально быстро, чтобы минимизировать время контакта с воздухом. Не каждому чисто физически под силу делать это быстро на этой соковыжималке.

2 – Прессовая соковыжималка для цитрусовых

Более продвинутый вариант. Классическая конструкция в виде пресса. Для приготовления сока также лимон режется на две половинки, долька кладётся на пресс, после чего идёт отжим.

В качестве примера привожу пример чешскую соковыжималку от компании Sana – «Citrus Press». Цена в районе 230$.

Плюсы соковыжималки:

— Высокая надёжность.

Минусы соковыжималки:

— Вследствие того, что отжимные детали сделаны из металла, выжимать сок надо будет максимально быстро во избежание окисления. В указанной в примере соковыжималки детали сделаны из высококачественной нержавеющей стали, окислительный процесс идёт не так быстро, но всё же идёт.

— Требуется определённая физическая сила для отжима сока.

— КПД отжима выше чем у соковыжималки предыдущей модели, но не идеален.

Итог: соковыжималка, на мой взгляд, на любителя.

3 – Одношнековая соковыжималка

Шнековые соковыжималки – самые оптимальные варианты в плане КПД. Они позволяют получить максимальное количество сока из продуктов. Для отжима лимона, его нужно почистить от кожуры, разрезать на дольки и выжать сок.

Для нашей задачи следует выбирать соковыжималки, шнеки которых сделаны из специальной керамики. Это сводит к минимуму процесс окисления сока.

Для примера приведу прекрасную вертикальную одношнековую модель от корейского производителя Tribest – «Slowstar SW-2000». Её цена находится в районе 500-550$.

Плюсы соковыжималки:

— Компания Tribest – лидер по производству высококачественной домашней техники. Качество на высочайшем уровне. Самая большая гарантия среди производителей.

— Высокий КПД отжима сока.

— Малый скоростной режим вращения шнека не даёт соку нагреваться и и насыщаться пузырьками кислорода, что сводит к минимум процесс окисления сока.

— Соковыжималка позволяет выжимать соки не только из цитрусовых, но и из любых фруктов и овощей. Можно выжать сок даже из орехов.

— Высокая скорость работы и чистота получаемого сока.

Минусы соковыжималки:

— Цена. Здесь могу сказать, что это самая оптимальная цена для соковыжималки такого класса и качества. Дешевле брать смысла попросту нет.

— Потребуется некоторый навык по мытью соковыжималки. В начале этот процесс будет занимать некоторое время.

4 – Двухшнековая соковыжималка

Двухшнековые соковыжималки обладают всеми достоинствами, которые описал для одношнековых соковыжималок. Отличаются только тем, что имеют более высокий КПД отжима сока.

Для примера приведу модель того же производителя: Tribest – «Green Star Elite GSE-5000». Это лучшая модель среди домашних профессиональных соковыжималок, которую можно найти на рынке. Имеет огромное количество всевозможных наград. Цена в районе 850$.

Плюсы соковыжималки:

— Такие же как и у предыдущей модели.

— Максимальная производительность (КПД) при отжимании сока.

— Благодаря своей конструкции в двухшнековых соковыжималках можно выжать сок даже из еловых иголок, травы или проростков. Это будет особенно актуально для тех, кто любит, к примеру, витграсс (сок из проростков пшеницы).

— Кроме всего прочего, модель имеет различные насадки, которые позволяют, к примеру, готовить фруктовое детское пюре. Это попросту гигантская экономия на детском питании. Если у вас есть маленький ребёнок и вы кормите его покупными пюре, то соковыжималка отобьётся буквально за 4-5 месяцев. Очень советую обратить своё внимание на этот пункт молодым родителям. С Этой соковыжималкой вы не только сэкономите деньги, но и получите возможность кормить ребёнка натуральными пюре , а не той, мягко говоря, химической гадостью, которая продаётся в магазинах.

Минусы соковыжималки:

— Цена. Комментарии по этому пункту напишу ниже.

— Также потребуется навык по мытью соковыжималки.

Итог: идеальный выбор в случае, если позволяет бюджет.

Хочу немного написать о цене. Я очень спокойно относился к тому, что у меня наличествовало на кухне. Тратить деньги на какую-то соковыжималку в своё время я смысла вообще не видел. В позапрошлом году я увлёкся темой витграсса, вследствие чего я купил себе соковыжималку Tribest – «Green Star Elite GSE-5000». Очень душила жаба перед покупкой.. :) Но когда это чудо приехало ко мне домой, после первого же дня я понял, что это лучшее приобретение, которое я сделал за всю свою жизнь в плане бытовой техники ! Я получил возможность в любое время выжимать сок изо всего, что мне захочется. Я большой любитель соков, которые ранее покупал в магазине. Уже за первые полгода пользования этой соковыжималкой я полностью окупил её стоимость. И кроме этого, я получаю чистый сок без добавок и консервантов. Лимонный сок, возвращаясь к теме статьи, получается идеальным. Я очень рекомендую обратить внимание на эту модель. Спустя пару дней вы уже не будете представлять свою жизнь без этой соковыжималки.

Я не советую покупать дешевые модели. Перед тем, как я купил себе соковыжималку, я больше недели сидел на тематических форумах, сайтах и на ютубе. Перечитал и пересмотрел тонну отзывов. Примеры моделей, которые я привёл выше – самые лучшие варианты из тех, что вы можете купить. Советую обратить своё внимание именно на них.

Профессиональная шнековая соковыжималка – самая нужная вещь для тех, кто следит за своим здоровьем и здоровьем своих близких. Она позволяет сделать ваш рацион питания по-настоящему натуральным, максимально убрав из него всю вредную химию, которую вы раньше покупали в магазине в виде соков и пр. Это гигантское поле для различных экспериментов для выжимания сока из не только из фруктов и овощей, но и из различных проростков (пшеница, маш, нут и пр.). Многие вегетарианцы любят молочко из различных орехов. Шнековая соковыжималка откроет вам новые горизонты в этом направлении.

Покупая качественную шнековую соковыжималку, вы, в конечном итоге, очень сильно экономите на продуктах. Как уже писал, КПД у этих соковыжималок самое высокое. Этот момент не столько критичен в случае, если бы вы выжимали сок из, скажем, моркови – стоит морковь очень недорого, и разница в КПД дешевой соковыжималки и хорошей (она может составить до 30%, т.е. на дешевой, скажем, вы можете получить 500мл сока из 1кг моркови, а на дорогой 700-800мл). Но если вы выжимаете сок из лимонов, цена которых составляет на момент написания этой статьи 150р/кг, то здесь такая разница в КПД будет очень существенна. Купив дешевую модель вы, в итоге, будете раз за разом тратить больше денег на покупку лимонов.

Не пожалейте денег на покупку хорошей соковыжималки в дом.

Как готовить лимонный сок

Здесь всё довольно просто. Описываю процесс для шнековой соковыжималки.

— Чистим лимон от кожуры. Не оставляйте белую прослойку между кожурой и мякотью. Она даёт горчинку соку, жидкости в ней нет, поэтому она бесполезна. Чистить лимон лучше керамическим ножом. Купите керамический нож для чистки фруктов – он небольшого размера, и пользоваться им сравнительно удобней. Не советую использовать металлические ножи по всё той же причине – при чистке лимон начнёт окисляться.

— Сразу порежьте лимоны на дольки, чтобы в процессе выжимания сока не тратить время на их резку. Помните, что сок надо выжать максимально быстро, чтобы время контакта с воздухом было сведено к минимуму.

— Если необходимо, процеживаем полученный фреш через марлю. Сам я процеживаю каждый раз, т.к. мне нравится абсолютно чистый лимонный сок без мякоти. Если вы пользуетесь первыми двумя видами соковыжималок, процеживать обязательно. Если шнековыми, то этот пункт можно пропустить.

— Заранее купите в магазине литровую стеклянную бутылку с герметично закручивающейся крышкой.

— Фреш и лимонад следует хранить в холодильнике при температуре в районе +1..+4 градусов Цельсия. Замораживать категорически нельзя. Если температура опустится ниже нуля, то начнётся негативный процесс, при котором количество эфирных масел, витаминов и других полезных веществ будет резко снижаться. Смысла в употреблении такого фреша или лимонада практически уже не будет.

— Если вы только начинаете курс очищения, то вам нужно будет хранить лимонный сок. Фреш храниться максимум 2 часа в стеклянной закрытой бутылке в холодильнике. Но если разбавить фреш 1 к 1, то срок хранения увеличивается до 12 часов. Таким образом, если вы выжали себе сок утром, его нужно тут же разбивать водой в пропорции 1 к 1, залить в бутылку и поставить в холодильник на дверку – температура там оптимальная. Таким концентратом вы сможете смело пользоваться в течении дня. Далее из него вы сможете делать лимонад в нужной вам пропорции. В следующей статье я более подробно остановлюсь на пропорциях разбавления сока лимона.

Если вы планируете брать лимонад с собой на работу, то его также следует хранить в стеклянной герметичной бутылке. Перед выходом на работу, заранее приготовьте лимонад в нужной вам пропорции, чтобы не заниматься этим в рабочих условиях.

Вот, собственно, и всё, что касается процесса получения качественного лимонного сока и лимонада.

Теперь отвечу на несколько вопросов о лимонаде, которые мне задавали ранее.

В: Можно ли добавлять в лимонад сахар?

О: Сахар – злое зло для нашего здоровья. Помимо того, что в настоящий момент сахар – это чистая химия (к примеру, отбеливается он химикатами, на основе которых делаются стиральные порошки, а люди потом это едят), он резко снижает характеристики лимонада. Если уж совсем невмоготу пить чистый лимонад, можете добавить в него немного мёда (добавлять и размешивать мёд нужно деревянной ложкой). Но и мёд также снижает эффективность лимонада. Буквально через 3-5 дней к кислому вкусу лимонада привыкается полностью.

В: Читала, что в лимон можно еще имбиря добавить для лучше чистки .

О: Не нужно ничего добавлять в лимонад. Сейчас я описываю систему, которая основана исключительно на чистом лимонаде без всяких добавок в него. Варианты с добавками – это уже другие методики. Я пробовал многие из них и могу с полной уверенностью сказать, что эта самая эффективная. Как я часто пишу, на слово мне верить не нужно – попробуйте и убедитесь сами.

В: Лимон – это же кислота. Вредно для желудка есть его в чистом виде .

О: Абсолютное заблуждение. Подробно прокомментирую этот момент в следующей части этой статьи.

© DobroZdravie.ru

Понравилась статья? Хотите помочь развитию нашего проекта?
Друзья, мы решили убрать всю рекламу с нашего сайта, чтобы чтение статей для Вас было максимально комфортным и удобным. Если у Вас возникнет желание помочь нашему проекту, Вы можете сделать пожертвование, воспользовавшись формой, которая расположена ниже. Сумму можно указать любую. Все деньги от пожертвований будут использованы для развития сайта, на написание новых и интересных Вам статей.
Заранее благодарим Вас за поддержку!



Загрузка...