dselection.ru

Как приготовить рис с подливкой. Соусы и подливы к рису и курице Простой соус к курице и рису

Вот она, красавица, лежит во всей красе,

курочку румяную обожают все!

И в самом деле, трудно найти того, кому не пришлась бы по вкусу ароматная курочка, способов приготовления которой существует немало. И на праздничном столе, и на тихом обычном семейном ужине жареное, отварное, тушёное, приготовленное на гриле или в виде шашлыка куриное мясо - это настоящий маленький праздник для близких и друзей. Ну а если подать такое мясо под вкусным соусом, чтобы подчеркнуть вкус приготовленного блюда, то от такого угощения просто невозможно будет отказаться.

Существует множество рецептов соусов для курицы, как классических, так и оригинальных. Благодаря этому великолепному разнообразию стало возможным подобрать именно тот вариант соуса, который сможет наиболее ярко раскрыть настоящий вкус мяса курицы. На сегодняшний день самые распространенные соусы для курицы - это сметанный, молочный, сырный, томатный, сырно-чесночный или чесночно-грибной. Любителям кисло-сладких соусов тоже есть из чего выбирать: вишневый, апельсиновый на основе имбиря, клюквенный соусы для курицы или соус из цветной капусты с томатами способны восхитить даже самых требовательных гурманов.

Соусы для курицы можно условно разделить на «быстрые», из разряда «смешал и готово», и те, с которыми придётся немного повозиться. Все они хороши, каждый по-своему. Выбирайте и готовьте с удовольствием!

Соус сметанный для курицы

Ингредиенты:
½ стак. сметаны,
зелень - по вкусу,
соль, перец.

Приготовление:
Смешайте сметану с зеленью и смешайте в блендере до однородности, посолите и поперчите по вкусу. Вместо сметаны можно использовать кефир или лёгкий йогурт без добавок. От этого соус приобретёт новый оригинальный оттенок, оставаясь по-прежнему вкусным. Сметанный соус подавайте к готовому блюду или используйте как заливку при запекании курицы.

Сметанный соус с хреном и грецкими орехами для курицы

Ингредиенты:
400 г сметаны,
2 ст.л. готового хрена,
2 ст.л. растёртых ядер грецких орехов.

Приготовление:
Смешайте сметану с готовым хреном и растёртыми ядрами грецких орехов. Готовить такой соус нужно непосредственно перед подачей на стол.

Сливочный соус с авокадо для курицы

Ингредиенты:
1 часть густых сливок,
1 часть авокадо,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Очистите авокадо от кожуры, протрите через сито и, постепенно добавляя густые сливки, взбейте массу миксером и слегка посолите. Такой соус идеально подходит к жареной или отварной курочке.

Кисло-сладкий китайский соус для курицы

Ингредиенты:
400 г красной консервированной фасоли,
смесь пяти пряностей: по 2 ч. л. имбиря, семян аниса, фенхеля, корицы и гвоздики,
2 ст.л. красного винного уксуса,
1 ст.л. кунжутного масла,
3 ст.л. патоки,
1 ст.л. сахара.

Приготовление:
Непосредственно перед приготовлением соуса смешайте специи и разотрите их в ступке, чтобы они лучше сохранили свой аромат. Приготовленные специи смешайте с фасолью и патокой в блендере до однородной массы. Заправьте получившуюся смесь уксусом и кунжутным маслом, добавьте сахар и тщательно перемешайте. Такой кисло-сладкий соус идеально подходит к жирной курице. Если смазать её соусом и запечь в духовке, она получается сочной, ароматной и очень аппетитной.

Грузинский ореховый соус для курицы

Ингредиенты:
1 стак. очищенных грецких орехов,
100 мл гранатового сока,
150 мл воды,
2-3 зубчика чеснока,
2-3 ст.л. измельчённой зелени кинзы,
1 ч.л. красного перца,
1 ч.л. хмели-сунели,
½ ч.л. шафрана,
½ ч.л. кориандра,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Орехи, чеснок и соль разотрите до однородной массы. Добавьте остальные пряности и снова тщательно разотрите. Гранатовый сок смешайте с кипячёной водой и этой смесью разведите орехово-пряную массу, постоянно её помешивая.

Медово-имбирный соус для курицы

Ингредиенты:
5 ст.л. соевого соуса,
3 ст.л. мёда,
2 ст.л. горчицы,
1 ч.л. свежего измельчённого корня имбиря,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Перемешайте соевый соус с горчицей и мёдом до однородной массы, затем добавьте имбирь и соль по вкусу.

А эти рецепты заставят вас подольше поколдовать на кухне, но, поверьте, результат того стоит.

Сметанный соус с яблоками и шпинатом для курицы

Ингредиенты:
100 г сметаны,
200 г шпината,
200 г яблок,
100 г зелени эстрагона,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Хорошо вымытый и нарезанный небольшими кусочками шпинат отварите в воде и протрите через сито вместе с отваром. Яблоки также вымойте, очистите, нарежьте кусочками и, отварив в небольшом количестве воды, протрите вместе с отваром через сито. Смешайте сметану с протёртыми яблоками и шпинатом, измельчённой зеленью эстрагона, посолите и взбейте миксером.

Белый соус на сливках или молоке для курицы

Ингредиенты:
400 г сливок (молока),
50 г сливочного масла,
50 г муки,
¼ ч.л. соли.

Приготовление:
Постоянно помешивая, спассеруйте муку на растопленном сливочном масле. Затем небольшими порциями добавьте в пассеровку кипящие сливки или молоко, посолите и хорошо взбейте, чтобы не было комочков. В такой соус-основу можно добавлять пассерованные пряные овощи, например, лук, корень сельдерея или петрушки.

Сливочный соус с молочной фасолью для курицы

Ингредиенты:
200 г сливок,
200 г фасоли молочной зрелости,
50 г петрушки,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Вымойте фасоль, ненадолго замочите её в воде, затем отварите в этой же воде и протрите через сито. Залейте протёртую горячую массу кипящими сливками, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, посолите и пюрируйте блендером.

Сырный соус со сладким перцем и чесноком для курицы

Ингредиенты:
100 мл сметаны,
100 плавленого сыра,
100 г сладкого перца,
50 г лука,
3 зубчика чеснока,
50 г растительного масла,
острый горький перец - по вкусу.

Приготовление:
Измельчите перец и лук и спассеруйте их на растительном масле. Сметану и сыр разотрите в однородную массу и смешайте с пассерованными овощами. Добавьте растёртый чеснок, измельчённый горький перец и взбейте получившуюся массу блендером.

Соус из цветной капусты с томатами для курицы

Ингредиенты:
600 г цветной капусты,
500 г томатов,
500 г лука-порея,
200 г кореньев пастернака,
500 г растительного масла,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Отварите цветную капусту и протрите её через сито. Очистите вымытый пастернак и мелко его нашинкуйте. Также мелко нарежьте томаты и лук-порей. Томаты, лук-порей и пастернак спассеруйте на растительном масле и соедините с протёртой цветной капустой, посолите, перемешайте и прокипятите в течение 15-20 минут. Подавайте готовый соус к блюдам из курицы.

Соус из шпината с петрушкой для курицы

Ингредиенты:
500 г шпината,
100 г зелени петрушки,
50 г чеснока,
сок 1 лимона,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Мелко нарежьте зелень петрушки. Шпинат отварите, отожмите и протрите через сито. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте, добавьте лимонный сок и соль. Перед подачей к столу в соус добавьте немного оливкового масла и взбейте массу блендером.

Томатно-сырный соус для курицы для курицы

Ингредиенты:
1 банка консервированных томатов в собственном соку,
150 г плавленого сыра,
1 сладкий перец,
специи, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Предварительно испеките перец в духовке, очистите его от кожуры и семечек. Измельчите консервированные помидоры вместе с перцем. Выложите массу в кастрюлю, посолите, поперчите, добавьте чеснок, красный перец по вкусу. Когда масса начнёт закипать, уменьшите нагрев и добавьте в неё нарезанный небольшими кусочками плавленый сыр. Варите соус на среднем огне до полного растворения сыра, не забывая постоянно помешивать. В конце приготовления добавьте в готовый соус измельчённую зелень.

Соус яблочный острый для курицы

Ингредиенты:
400 г кислых яблок,
1 лимон,
¼ ч.л. жгучего перца,
20 г оливкового масла,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте яблоки кусочками, залейте небольшим количеством воды, прокипятите и протрите через сито. Добавьте в протёртую массу лимонный сок, соль, жгучий перец и оливковое масло. Пюрируйте получившуюся смесь блендером.

Соус сливовый с горчицей для курицы

Ингредиенты:
300 г слив,
1 ст.л. сухой горчицы,
50 г растительного масла.

Приготовление:
Тщательно вымойте сливы, освободите от косточек и потушите в небольшом количестве воды. Добавьте к сливам сухую горчицу, растительное масло и взбейте всё миксером или пюрируйте блендером.

Соус из чёрной смородины с горчицей для курицы

Ингредиенты:
300 г чёрной смородины,
200 г воды,
100 г сахара,
1 ст.л. готовой горчицы.

Приготовление:
Вымойте и переберите ягоды чёрной смородины, залейте их водой, добавьте сахар, прокипятите в течение 5 минут и протрите через сито. В горячий соус добавьте 1 ст.л. готовой горчицы и хорошо перемешайте.

Соус из белой смородины с белым вином и миндальными орехами для курицы

Ингредиенты:
500 г белой смородины,
100 г белого сухого вина,
200 г воды,
100 г сахара,
50 г миндальных орехов.

Приготовление:
Переберите и вымойте ягоды белой смородины, залейте водой, добавьте сахар и варите 5 минут после закипания. Готовую массу протрите через сито, добавьте белое сухое вино и проварите в течение 5 минут. Ядра миндальных орехов прокалите на сухой сковороде, измельчите и постепенно добавляйте их в соус, постоянно его помешивая. Густоту соуса вы можете регулировать сами, добавляя небольшими порциями кипячёную воду. Количество сахара можно уменьшить или даже полностью от него отказаться. Подавать такой соус можно и холодным, и горячим.

Соус апельсиновый к курице для курицы

Ингредиенты:
2 апельсина,
2 ч.л. сахара,
горчица, соль, перец, сок лимона, уксус, мёд - по вкусу,
вода.

Приготовление:
Обдайте апельсины кипятком и разрежьте их пополам. В отдельную посуду выжмите сок, а цедру и кожуру мелко нарежьте. Затем отправьте их в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она слегка покрыла цедру. Поставьте кастрюльку на огонь и томите массу 15 минут. После чего процедите отвар, добавьте в него апельсиновый сок, соль и сахар по вкусу и снова поставьте томиться на минимальный огонь на 10-15 минут. В конце добавьте в получившуюся массу по своему вкусу горчицу, перец, мёд, уксус и сок лимона. Готовый соус разлейте по двум соусникам. Один подайте вместе с готовым блюдом, а соус из второго соусника вы можете использовать во время приготовления курицы.

Клюквенный соус для курицы

Ингредиенты:
400 г клюквы (свежей или замороженной),
1 апельсин,
2 ст.л. мёда,
1 красная луковица,
2 ст.л. оливкового или подсолнечного масла.

Приготовление:
Если вы используете для приготовления соуса замороженную клюкву, предварительно разморозьте её, затем тщательно промойте тёплой проточной водой, уберите раздавленные ягоды. То же проделайте и со свежей клюквой. Из мякоти апельсина выжмите сок, с кожуры с помощью тёрки снимите цедру. Луковицу мелко нашинкуйте. В сковороде разогрейте масло и обжарьте в нём лук в течение 5 минут. Затем добавьте к луку клюкву, мёд и цедру с соком. Тщательно перемешайте, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте соус 20 минут. После чего выключите нагрев, дайте соусу остыть, вылейте его в какую-нибудь ёмкость и поставьте в холодильник на 2 часа. Перед подачей к столу украсьте соус веточками свежей зелени.

Абрикосовый соус с ананасом для курицы

Ингредиенты:
200 г мякоти ананаса,
300 г абрикосов без косточек,
250 мл воды,
2 ч.л. коньяка.

Приготовление:
На дно кастрюли налейте 50 мл воды, опустите в неё половинки абрикосов, накройте крышкой и доведите до кипения. Горячие абрикосы протрите через сито. Мякоть ананаса нарежьте маленькими кубиками, смешайте с абрикосовым пюре, добавьте 1 стакан воды и доведите смесь до кипения. В конце варки добавьте коньяк и тщательно перемешайте получившуюся смесь.

Грибной соус для курицы

Ингредиенты:
300 г шампиньонов,
300 мл сливок,
100 мл сметаны,
100 мл растительного масла,
3 луковицы,
перец, соль - по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте лук и обжарьте его на 2 ст.л. масла до мягкости, затем добавьте мелко нарезанные грибы и обжаривайте ещё 20 минут, после чего дайте массе остыть. Выложите обжаренную массу в чашу блендера, туда же добавьте сметану и половину нормы сливок и измельчите всё до однородной массы. Перелейте получившуюся смесь в кастрюлю, влейте оставшиеся сливки, ориентируясь на густоту, помешивая, на медленном огне доведите соус до кипения и уберите с плиты.

Соус грибной с кабачками и помидорами для курицы

Ингредиенты:
200 г любых свежих грибов,
300 г молодых кабачков,
200 г помидоров,
100 г репчатого лука,
50 мл сметаны,
100 мл растительного масла,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Очистите вымытый кабачок от кожуры и, очистив от семян, нарежьте кружочками. Помидоры также нарежьте кружочками, лук измельчите. Спассеруйте подготовленные овощи на растительном масле, затем залейте 1 стаканом воды и потушите. Грибы переберите, очистите, вымойте, мелко нарежьте и поджарьте на растительном масле до готовности. Соедините тушёную овощную смесь и жареные грибы, добавьте сметану, посолите по вкусу и взбейте массу блендером.

Готовьте соусы для курицы, экспериментируйте и наслаждайтесь вашей любимой курочкой, открывая и подчёркивая в ней с помощью великолепных соусов всё новые и новые неповторимые вкусы.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Вам понадобятся:

Сливочный соус

Отлично подойдет для риса басмати.

  • Молоко 1 ст.
  • Сливочное масло 50 г
  • Сливки 1/2 ст.
  • Мука 1 ст. л.
  • Черный молотый перец щепотка
  • Куркума 1 ч. л.
  • Кориандр 1 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Полностью растопите сливочное масло на сковороде.
  2. Добавьте муку. Помешивая, влейте молоко и сливки.
  3. Готовьте соус на небольшом огне 5-7 минут. Добавьте перец, куркуму и кориандр.

Соус готов!

Грибной

  • Шампиньоны 300 г
  • Сливки 100 г
  • Лук 1 шт.
  • Базилик по вкусу
  • Молотый мускатный орех по вкусу
  • Мука 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Почистите грибы, нарежьте тонкими пластинками и сварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг. Бульон оставьте.
  2. Обжарьте муку на сухой сковороде до кремового оттенка.
  3. Мукой загустите сливки.
  4. Нарежьте мелко лук и обжарьте до золотистого цвета.
  5. Грибы и лук взбейте блендером. Добавьте сливки с мукой, специи, базилик и еще раз взбейте.

Соус готов!

Сметанный

  • Сметана 100 г
  • Майонез 2 ст. л.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Базилик 1 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Смешайте майонез со сметаной, выдавите чеснок.
  2. Добавьте базилик, соль, перец (можно добавить свежую зелень). Хорошо перемешайте.

Если не нравится вкус базилика, замените его сушенным орегано или укропом.

Овощной

  • Морковь 1 шт.
  • Кабачок 1 шт.
  • Зеленый горошек 200 г
  • Лук 1 шт.
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Томатный сок 200-300 г
  • Молотая паприка по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите лук и измельчите его. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Очистите морковь, натрите на мелкой терке и добавьте на сковороду к луку.
  3. Через 5-7 минут добавьте нарезанный маленькими кубиками кабачок. Обжарьте все еще 10 минут.
  4. Обжаренные овощи положите в кастрюлю, добавьте горошек, залейте томатный сок и поставьте на огонь до полного закипания.
  5. Добавьте паприку, петрушку, перец и соль. Тушите на медленном огне в течении 10 минут.

Овощная подлива к рису готова!

Зеленый

Хорошо подходит для риса с сосисками.

  • Желтки 2 шт.
  • Хлебные крошки 5 ст. л.
  • Винный уксус 3 ст. л.
  • Оливки 1 ст. л.
  • Каперсы 1 ст. л.
  • Анчоусы 20 г
  • Оливковое масло 1/2 ст.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Петрушка, укроп 1 пуч.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Нарежьте мелко чеснок, каперсы и оливки. Разомните вареные желтки.
  2. Замочите хлебные крошки на несколько минут в уксусе, добавьте к предыдущим ингредиентам.
  3. Добавьте оливковое масло, анчоусы, соль, перец, нарезанные петрушку и укроп.
  4. Тщательно перемешайте.

Чесночно-ореховый

  • Грецкие орехи 150 г
  • Масло оливковое 50 мл
  • Чеснок 5 зуб.
  • Петрушка 5 вет.
  • Смесь перцев по вкусу
  • Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Измельчите чеснок, обжарьте.
  2. Мелко порежьте петрушку и обжарьте отдельно от чеснока.
  3. Измельчите орехи и тушите в небольшом количестве воды.
  4. Добавьте к орехам чеснок, петрушку и тушите все вместе.
  5. Посолите, поперчите.

Соус из чеснока и зелени

  • Кинза 1 пуч.
  • Чеснок 5 зуб.
  • Уксус 4 ст. л.
  • Соль и перец 1 ч. л.
  • Вода горячая 3 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Натрите чеснок на терке. Разотрите с перцем и солью, залейте горячей водой.
  2. Взбейте блендером кинзу. Добавьте уксус, чеснок.

Соус готов!

Томатный с мясом

  • Фарш 100 г
  • Томатная паста 100 г
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок по вкусу
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Базилик сушеный 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Почистите лук, мелко нарежьте, обжарьте до золотистого цвета.
  2. Добавьте фарш, залейте томатную пасту и немного воды.
  3. Добавьте базилик, чеснок. Поперчите, посолите. Тушите до полной готовности.

Из консервированных помидор

  • Помидоры консервированные 500 г
  • Оливковое масло 5 ст. л.
  • Паприка 1 ч. л.
  • Базилик 1 пуч.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Измельчите чеснок, обжарьте до появления золотистого цвета, посыпав паприкой, перцем и солью.
  2. Добавьте помидоры, доведите до кипения.
  3. Варите соус до полного загустения 10-15 минут. Добавьте нарезанный базилик, все перемешайте и снимите с плиты.

Соус карри

  • Карри порошок 1 ст. л.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Горчица 5 г
  • Сливки 1 ст. л.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Мука 1/2 ст. л.
  • Мясной бульон 100 мл
  • Яблоко 1/2 шт.
  • Лимонный сок 5 мл

Пошаговое приготовление:

  1. Мелко нарежьте лук и чеснок. Обжарьте на масле, всыпьте муку, перемешайте, влейте мясной бульон, чтобы не было комков.
  2. Добавьте карри, тертое яблоко и лимонный сок.
  3. Добавьте горчицу и сливки.

Из чернослива

  • Чернослив 150 г
  • Кориандр 5 г
  • Кислое яблоко 1 шт.
  • Грецкие орехи 3 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Хмели-сунели 1/2 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Проварите чернослив 5 минут. Взбейте блендером, оставив половину отвара.
  2. Пропустите чернослив через сито, добавьте яблоко, измельченный чеснок, орехи, хмели-сунели, кориандр.
  3. Все перемешайте.

Чтобы сделать соус жидким, как подливка, добавьте отвар, где варился чернослив и взбейте в блендере.

Острый

  • Помидоры 5 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Орех мускатный 1 ч. л.
  • Укроп, петрушка 1 пуч.
  • Перец чили 2-3 шт.
  • Черный перец, паприка 5 г
  • Чеснок 1 гол.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите помидоры от кожицы. Спрессуйте вместе с луком, чесноком и перцем чили.
  2. Добавьте перец, мускатный орех и перемешайте с укропом и петрушкой.
  3. Соус готов!

Голландский

Отлично подойдет к рису со свининой.

  • Желток 1 шт.
  • Сливочное масло 30 г
  • Соль по вкуус
  • Перец по вкусу
  • Вода 1/2 ст. л.
  • Лимонный сок 3/4 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. К желтку влейте воду, хорошо перемешайте.
  2. Добавьте лимонный сок.
  3. Растопите сливочное масло, остудите.
  4. На паровой бане постепенно мешайте соус понемногу добавляя сливочное масло.
  5. Посолите и поперчите, тщательно размешайте.

Кисло-сладкий соус по-восточному

Отлично подходит к рису с курицей.

  • Помидоры 3 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Растительное масло 50 мл
  • Соевый соус 3 ст. л.
  • Столовый уксус 9% 3 ч. л.
  • Сахар 2 ч. л.
  • Картофельный крахмал 3 ч. л.
  • Вода 1/2 ст.
  • Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Помидоры помойте и положите в горячую воду на 40 секунд, затем переложите в холодную воду. Так вы сможете снять кожицу с помидор. Нарежьте очищенные помидоры мелкими кубиками.
  2. Очистите лук и чеснок, нарежьте мелкими кусочками и обжарьте до золотистого цвета.
  3. Добавьте помидоры, соевый соус, уксус, соль, сахар, тщательно перемешайте и тушите на небольшом огне.
  4. Всыпьте крахмал, разведенный холодной водой, доведите до кипения и сразу снимите с огня.

Соус можно подавать в теплом и холодном виде.

Соус к рису и котлетам

  • Мясной сок от жарки котлет на выбор
  • Мука 1 ст. л.
  • Лук 1/2 шт.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Вода 1 ст.
  • Специи по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите и мелко нарежьте лук. Добавьте его в мясной сок, что остался после жарки котлет.
  2. Всыпьте муку, добавьте томатную пасту и специи, хорошо перемешайте.
  3. Залейте горячую воду и варите 10-15 минут.
  4. Соус готов!

Полейте горячим соусом рис с котлетами.

Отварной рис – это хоть и питательное, но сухое блюдо. К нему необходима подливка. Особенность риса в том, что он впитывает в себя запахи и вкусы других продуктов. Отлично сочетается со многими ингредиентами. Поэтому приготовить рис с подливкой отличная идея. Используя различные добавки, можно управлять вкусом блюда, и каждый раз оно будет получаться по-новому.

Подготовка ингредиентов

Рис лучше выбирать длиннозерный и пропаренный. Варить его просто, и он никогда не разваривается, остается рассыпчатым.

Перед варкой рис необходимо хорошо промыть под проточной водой. Вода должна стать прозрачной. Только затем варить.

Вкуснее всего рис получается в толстостенной посуде или казане. Наливать воды нужно так, чтобы она лишь слегка покрыла рис. В процессе не мешать и не солить. А сделать это только в конце приготовления. Соблюдая простые правила, можно добиться эффекта рассыпчатого риса.

Мясо промыть, высушить и порезать на небольшие кусочки. Лук, морковь и любые другие овощи очищаются и нарезаются произвольно. Подготавливаются специи, чеснок, зелень. В качестве приправ подойдет:

  • куркума – придаст рису приятный желтоватый цвет;
  • лавровый лист – насыщенный аромат;
  • барбарис – пикантную нотку;
  • сухой или свежий базилик – оригинальный вкус.

Плюсы и минусы риса с подливкой

У такого простого блюда, как рис с подливкой есть множество преимуществ:

  • легкость процесса готовки;
  • минимальные финансовые затраты;
  • быстрота исполнения;
  • разнообразные варианты приготовления;
  • отменный вкус;
  • польза.

Единственным минусом готового блюда может стать его простой внешний вид, который не соответствует подаче на праздничный стол. Этот вариант скорее повседневный.

Виды подливок к рису

Рис – уникальный продукт, который сочетается со многими ингредиентами, и от этого союза выигрывают все. Поливки могут быть:

  • с любым видом мяса;
  • с мясом птицы;
  • с фаршем;
  • с грибами;
  • с печенью;
  • с овощами;
  • с морепродуктами.

В качестве соуса можно использовать сметану, сливки, майонез, молоко, соевый соус, томатную пасту, бульон или просто воду.

Для нежной подливы из курицы нужно брать грудинку или филе. Для приготовления грибного соуса лучше использовать шампиньоны. А в сезон сбора – лесные грибы. Блюда на их основе получаются ароматные и очень вкусные.

Приверженцам вегетарианской кухни можно предложить рецепт овощной подливки .

  1. Отварить рис.
  2. Потушить лук, морковь и болгарский перец.
  3. Посолить, сдобрить специями и добавить 1 ст.л. муки.
  4. Немного обжарить и влить томатную пасту или воду.
  5. Дать подливке закипеть и выключать плиту.
  6. В конце приготовления добавить консервированную кукурузу.

Грибная подливка станет прекрасным вариантом для диетического ужина. Приготовить ее несложно, времени займет мало, а в итоге получается сытное и вкусное блюдо.

  1. Рис лучше выбрать пропаренный. Поставить на плиту варить. Тем временем сделать подливу.
  2. На сковороде нужно поджарить мелко порезанные грибы и лук, затем к ним добавить морковь, тертую на терке.
  3. Когда грибы будут готовы, всыпать пару ложек муки и немного сметаны.
  4. В конце приготовления добавить специи и зелень.

Способы приготовления

В мультиварке

С помощью мультиварки можно легко приготовить рис с подливкой, и он получится очень ароматным и вкусным. Минимум времени и приложенных усилий, а в результате питательный и полезный ужин для всей семьи.

Если планируется мясная подливка, то можно использовать вырезку говядины, баранины или любой птицы. А лучше всего блюдо получается со свининой.

  1. Мякоть свинины нарезать небольшими ломтиками. Мясо может быть с прослойкой жира, так блюдо получится более сочным.
  2. Кусочки свинины необходимо обжарить в чаше мультиварки. Посолить и добавить специи.
  3. Нарезать мелко лук и нашинковать соломкой морковь, отправить к мясу. Обжаривать ингредиенты до румяной корочки.
  4. Когда мясо будет готово, добавить 2 стакана воды. Тушить до размягчения свинины.
  5. Переложить подливку с мясом в отдельную посуду.
  6. В чашу мультиварки насыпать стакан риса. Залить его водой, перемешать и готовить в режиме «тушение» до готовности. Посолить и добавить немного оливкового масла.

Важна правильная подача блюда: сначала на тарелку выкладывается рисовый гарнир, затем мясо с подливкой. Можно украсить зеленью. Подать свежие овощи, которые станут прекрасным дополнением к сытному и полезному ужину.

На плите

Самый привычный способ для всех хозяек – приготовление риса с подливкой на плите. Если одновременно заниматься варкой риса и обжаркой подливки, можно существенно сэкономить время.

Этот способ хорош тем, что при помощи сковороды можно сделать все виды подливок. Они получаются вкусными, сочными и ароматными. Прекрасным дуэтом к рисовому гарниру станет подлива из морепродуктов и соевого соуса.

  1. Необходимо отварить рис в подсоленной воде.
  2. Одновременно с этим разогреть на сковороде сливочное масло, бросить туда морепродукты. Это могут быть мидии, гребешки, кальмары и креветки. Готовить до испарения жидкости. Залить немного соевого соуса и дать пропитаться.
  3. В отдельной сковороде обжарить мелко порезанные лук и морковь. Добавить болгарский перец и рубленый чеснок. На терке натереть корень имбиря и высыпать к овощам. Тушить несколько минут.
  4. Смешать морепродукты и овощи, тушить еще 2 минуты. Добавить соевый соус для большего объема подливки.

В духовке

С помощью глиняных горшочков можно приготовить рис с подливкой в духовке. Это очень удобный и простой способ. Занимает мало времени. А вкус блюда получается насыщенным. Оригинальная подача позволит применять блюдо в праздничные дни.

  1. Сначала нужно отварить рис до полуготовности. Это займет 5 минут.
  2. Немного обжарить любимые овощи на сковороде. Добавить томатную пасту или бульон.
  3. Горшочек смазать сливочным маслом. Поместить в него рис и подливку. Не забыть про специи. Отправить в духовку на 20 минут.

Подавать с зеленью и свежими овощами.

Маленькие хитрости

  • Чем дольше подлива находится с закрытой крышкой, тем гуще она становится.
  • Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры, которые предварительно подвергаются бланшированию.
  • Мука сделает подливу вязкой и густой.
  • Если подлива на основе молочного продукта: сметаны, сливок или молока, то необходимо, чтобы после приготовления она настоялась в течение 20 минут.
  • Подливку к рису можно сделать даже из минимального количества ингредиентов: томатной пасты, лука, муки и специй.

Подлива способна придать насыщенный вкус даже самому пресному блюду. Она может быть мясной: здесь уж можно отдать предпочтение любому виду – говядине, свинине, баранине. Также — с добавлением курицы, овощей, грибов, томата, или же можно приготовить ее сливочной. Испробуйте все приведенные ниже рецепты подлив и оцените их неповторимый вкус.

Главное в статье

Как сделать вкусную подливу к рису: общие принципы

  1. Если вы выбираете курочку для приготовления подливы , то лучше отдайте предпочтение ее филейной части — грудинке.
  2. Во многих распространенных рецептах грибной подливы используются шампиньоны, но в самый разгар грибного сезона воспользуйтесь свежесобранными лесными грибами. Подливка на их основе получится очень ароматной — не то, что с магазинными.
  3. Основными продуктами для овощной подливы являются: лук, морковь и помидоры. Сгодится также томатный сок или на крайний случай – томатная паста.
  4. В огромном количестве рецептов подливок используется мука – именно она позволяет подливе загустеть до нужной консистенции и приобрести вязкую структуру.
  5. Особенно ароматный сливочный соус можно приготовить из молочных продуктов: молока, сметаны, сливок. Еще в такую подливку требуется луковица, небольшое количество воды, мука и специи. Сразу подавать эту подливу не стоит, пусть немного настоится и загустеет.

Продукты для подливы к рису

Рис с подливой легко и быстро готовится, продукты для блюда не требуют больших материальных затрат. Можно готовить много разных вариаций такого гарнира, и каждый раз получать новый, замечательный вкус.

Единственным нюансом станет то, что рис с подливкой больше подойдет для повседневной пищи, к праздничному столу его не подают.

Рис сочетается со многими продуктами:

  • любые виды мяса,
  • мясо птицы,
  • фарш,
  • грибы,
  • печень,
  • овощи,
  • морепродукты.

Соус для подливы можно сделать из:

  • молочных продуктов,
  • майонеза,
  • соевого соуса,
  • томатной пасты,
  • томатного сока,
  • бульона,
  • воды.
  1. Если вы будете использовать мясные продукты для подливы — изначально их помойте, порежьте на маленькие кусочки.
  2. Овощи измельчите произвольно — кубиками или на терке.
  3. Пока горячий соус находится в стадии приготовления, измельчите зелень и чеснок.

Очень важный момент: подлива должна иметь своеобразный пряный вкус, в этом помогут специи:

  • куркума,
  • лавровый лист,
  • барбарис,
  • сухой или свежий базилик.

Все эти приправы используются также для приготовления плова.

Загвоздка заключается в выборе и приготовлении самого риса.

Лучше всего использовать рассыпчатые виды риса – длиннозернистый и пропаренный, они очень просты в приготовлении.

  • Для начала тщательно промойте рис под водой — это избавит его от ненужной вязкости в дальнейшем.
  • Во избежание слипания риса, его необходимо варить в емкости с толстыми стенками или котелке.
  • Объем воды должен лишь чуточку покрывать крупу, солить и мешать рисовую кашу можно только в самом конце приготовления.

Эти подсказки помогут вам приготовить рассыпчатое блюдо.

Подлива к рису без мяса: универсальный рецепт

Это вариант очень простой, но невероятно вкусной и ароматной подливы, она превратит ваш рис в сочное лакомство.

  1. Слегка обжарьте на среднем огне измельченный лук, болгарский перец, шампиньоны.
  2. Добавьте в сковороду небольшое количество томатного сока (примерно 200 мл), и в два раза меньше сливок.
  3. Когда смесь закипит, всыпьте в подливу много рубленной зелени – укроп, петрушку, молодой лук, кинзу.
  4. Не лишним будет добавить к указанным овощам кабачок, баклажан или морковь.

Разнообразить такую подливку можно мелко нарезанным чесноком, острым перцем и различными специями. При желании можно начать готовить подливу, используя курицу — так она станет еще сытнее, или же просто к томату долейте куриный бульон.

Подлива к рису с мясом: фото-рецепт

  • Говяжье мясо вымойте и нарежьте небольшими кусками, поджарьте до румяной корочки на растительном масле.
  • Морковку измельчите соломкой, лук – полукольцами, отправьте овощи к мясу и продолжайте обжаривать.
  • Посолите и поперчите все содержимое в сковороде.

  • Нарежьте зелень и болгарский перец , бросьте их в кастрюлю. Те ингредиенты, которые обжаривались, тоже переместите туда и все перемешайте.
  • Отдельно закипятите воду и влейте к овощам, жидкость должна покрыть все продукты.
  • Доведите содержимое кастрюли до кипения, добавьте пару ложек томатной пасты .
  • Добавьте специи и тушите минут 20, готово!


Подлива к рису с курицей

  • Мелко нашинкуйте лук (2 шт.), чеснок (4 зубка) и острый перец .
  • Если используете помидоры (300 г) вместо томатного сока , то протрите их через сито.
  • Курочку посолите, приправьте и запанируйте в муке .
  • Затем обжарьте со всех сторон до румяности.
  • Поставьте тушить на сливочном масле (50 г) компоненты, указанные в первом процессе.
  • Спустя несколько минут, отправьте тушиться также перетертые помидоры.
  • Когда томат только начнет закипать – поместите к нему поджаренные голени, сливки (4 ст л), лавровый лист, специи и долейте воды (1 стакан).
  • Тушите подливу под крышкой где-то полчаса, время от времени переворачивая мясо с разных сторон.
  • Куриные голени можно заменить также любой частью – грудкой или крылышками.

Рис с подливой из фарша: рецепт с пошаговыми фото

Подлива из фарша готовится очень быстро. В отличие от порезанных кусочков мяса, время на обжарку тратится гораздо меньше.

  1. На растительном масле обжарьте фарш (500 г), выбирайте любой мясной. Лучше, конечно, приготовить его самостоятельно, взяв кусок мяса или курицы, перемолоть на мясорубке, туда же перемолоть свиное сало. Можно и без сала, но с ним фарш получится сочнее.
  2. Фарш приправьте и посолите, долейте немного томата (200 мл) так, чтобы он покрывал объем мясного продукта.
  3. Фасоль заранее отварите или же возьмите консервированную (200 г). Томите под крышкой полчаса.
  4. В самом конце добавьте к соусу чеснок и зелень , тушите еще пару минут.

Овощная подлива к рису

Овощная подлива с брокколи и болгарским перцем.

  1. Порежьте кубиками овощи: болгарский перец (3 шт.), помидоры (3-5 шт.), брокколи или цветную капусту разберите на соцветия.
  2. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте приготовленные специи , так они отдадут свой аромат еще интенсивнее. Через несколько секунд отправьте к ним помидоры и томите до мягкости.
  3. Добавьте к помидорам чуть-чуть воды и оставшиеся овощи, тушите до готовности.
  4. За пару минут до выключения посолите подливу, выключите огонь и посыпьте свежей зеленью.

Брокколи можно заменить брюссельской капустой.

Качество готового соуса напрямую зависит от качества подобранных овощей. Старайтесь выбирать капусту с соцветиями приблизительно одинакового размера.

Брокколи и цветная капуста должны хорошенько развариться, можно даже тушить сначала только капусту, а затем добавлять другие овощи.

Подлива с использованием замороженных овощей.

Если подливу нужно приготовить уж очень быстро, или сейчас не сезон для некоторых видов овощей, то воспользуйтесь замороженными.

  1. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло . Выложите в масло морковь (1 шт.) , порезанную ломтиками или соломкой. Не нужно ее сильно зажаривать, дождитесь только, пока она размягчится.
  2. Положите кабачки и баклажаны (по 200 г каждого вида) к моркови сразу после того, как вынули их с морозилки.
  3. Обжарьте овощи 5 минут и добавьте к ним томатную пасту (2 ст л), готовьте все в течение минуты.
  4. Залейте овощи стаканом воды, посолите и приправьте, также положите 2 ст л сахара , чтобы сохранить вкусовой баланс. Можно выключать огонь, овощная подливка готова.

Замороженные овощи перед готовкой не нужно размораживать, а готовить следует на большом огне.

Емкость для приготовления не накрывайте крышкой, а помешивайте заморозку аккуратно и не очень часто. Иначе овощи пустят сок и потеряют свою форму, а подлива будет напоминать разваренную кашу.


Простые рецепты вкусной подливы к рису: томатная, сливочная, грибная

Томатная подлива к рису

Этот вариант томатной подливы можно использовать как полноценный соус для рисового гарнира, а можно взять за основу и добавить к ней еще множество ингредиентов: фасоль, консервированная кукуруза, морковь и другие овощи.

  1. Порежьте луковицу кубиками и обжарьте на подсолнечном масле пару минут до золотистого оттенка, затем добавьте столовую ложку томатной пасты и продолжайте обжаривать.
  2. Столовую ложку муки разведите водой (250 мл) до однородного состояния, разминая комки.
  3. Залейте приготовленной жидкостью лук, посолите, добавьте сахар, чтобы за счет томатной пасты подлива не была слишком кислая, другие специи.
  4. Как только появятся первые пузырьки от закипания – можно выключать.
  5. При остывании подлива должна загустеть.

Грибная подлива к рису

  1. Возьмите свежие или замороженные грибы (500 г), обжарьте на разогретом масле до испарения влаги.
  2. Тем временем натрите на терке морковь и порежьте кубиками лук , добавьте их к грибам и жарьте до золотистого цвета.
  3. Одновременно с этим процессом займитесь соусом: в другой сковороде обжарьте столовую ложку муки до золотистого оттенка, разбавьте ее бульоном или простой водой. Количество использованной жидкости будет зависеть от того, какую густоту подливы вы желаете получить.
  4. Следом разведите в подливе 2 ст л томатной пасты или столько же жирной сметаны — все зависит от предпочтений.
  5. Соедините содержимое обеих сковородок в одну, добавьте приправы и тушите еще несколько минут до загустения.

Рис в сливочном соусе

  1. Растопите на маленьком огне сливочное масло (2 ст л) , понемногу подсыпайте к нему муку (1 ст л), равномерно размешайте до однородного состояния.
  2. Непрерывно помешивая, влейте к предыдущим продуктам молоко (150 мл) и сливки с высокой жирностью (2 ст л).
  3. Продолжайте помешивать, пока густота не станет такой, как вам необходимо — это займет минут 10 от силы. Посолите, добавьте любимые приправы в соус.
  4. Ранее отваренный рис (100 г) перемешайте с подливой, поставьте на огонь немного нагреть блюдо, все готово!

Отварной рис сам по себе немного суховат, поэтому крайне важно подавать его с подливой. Технология приготовления такого соуса не отнимет много времени, зато вкус блюда станет просто потрясающим!



Загрузка...