dselection.ru

Рецепты приготовления шоколадных напитков. Шоколадный напиток – вкуснейшие секреты приготовления дома

Горячий шоколад - то, что нужно для серых и промозглых осенних дней. Выпив с утра этот напиток, ты на весь день зарядишься энергией и позитивным настроением. Горячий шоколад - лучший энергетик, при том, абсолютно не вредный для здоровья и фигуры.

В горячий шоколад можно добавить почти всё, что угодно. Яичный желток, сметана или крахмал придают напитку густоту и делают его более сытным. Алкоголь и специи насыщают горячий шоколад неповторимым вкусом. С шоколадом хорошо сочетаются коньяк, ром, ликёр, корица, ваниль, имбирь, кардамон, перец чили, фрукты, сухофрукты, мороженое. Каждый из этих продуктов делает Ваш напиток уникальным.

Способ приготовления горячего шоколада можно описать в двух словах: «расплавить и размешать». Плавить шоколад нужно очень осторожно и аккуратно, не допуская его кипения. Самым безопасным способом считается водяная баня. Для этого в кастрюлю с кипящей водой ставится кастрюлька или жаропрочная миска с кусочками шоколада, и всё сооружение водружается на плиту. Огонь - самый маленький. Шоколад следует размешивать деревянной или силиконовой лопаточкой до полного его расплавления. Строго следите за тем, чтобы в шоколад не попала вода - он просто свернётся. Ни в коем случае не перегревайте шоколад! Если Вы решили приготовить горячий шоколад с яичным желтком, то следите за тем, чтобы смесь не вскипела, иначе все Ваши труды пойдут прахом. Вливайте желток тонкой струйкой, постоянно помешивая, в тёплый шоколад.

В общем, ничего сложного и сверхъестественного. Выбирайте рецепт по вкусу и попробуйте приготовить напиток богов. В зимнюю стужу насыщенный ароматный горячий шоколад согреет Вас и наполнит сердце радостью.
Самый простой горячий шоколад

Ингредиенты на 2 порции:
200 г тёмного шоколада,
50 мл молока.

Приготовление:
Разломите плитки шоколада на кусочки. Нагрейте молоко до 50°С. Поставьте кастрюльку с молоком на водяную баню и понемногу всыпайте шоколад. Постоянно размешивайте шоколад до тех пор, пока он не растает. Хорошо прогрейте, но не кипятите! Разлейте по керамическим чашечкам и подавайте со стаканчиком холодной воды, так как вкус у этого напитка получается очень насыщенным.
>Горячий шоколад «Ароматный»горячий шоколад

Ингредиенты на 6 порций:
250 г молочного шоколада,
700 мл молока,
300 мл 20% сливок.

Приготовление:
Сливки и молоко влейте в кастрюльку, поставьте на средний огонь и доведите до кипения, но не кипятите. Снимите с огня, добавьте мелко нарубленный шоколад и хорошенько размешайте венчиком до полного его растворения. Разлейте по толстостенным чашкам и подайте.

Добавьте в горячий шоколад специи или фрукты и удивляйте новым вкусом!
>Горячий шоколад с корицей

Ингредиенты на 6 порций:
200 г горького шоколада,
700 мл молока,
300 мл 20% сливок,
2 палочки корицы.

Приготовление:
Соедините молоко и сливки и доведите до кипения, но не кипятите. Палочки корицы крупно растолките в ступке и положите её в молоко. Дайте настояться минут 5, процедите, добавьте наломанный шоколад и тщательно размешайте венчиком.
>Банановый горячий шоколад

Ингредиенты на 4 порции:
100 г шоколада,
900 мл молока,
2 банана,
щепотка корицы.

Приготовление:
Бананы очистите и нарежьте на кусочки, шоколад разломите. В кастрюлю влейте молоко, положите бананы и шоколад и Горячий шоколад с перцем чили,поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, доведите почти до кипения. Как только шоколад расплавится, снимите с огня. Блендером взбейте полученную смесь до появления пены. Разлейте по стаканам и посыпьте корицей.
Горячий шоколад с перцем чили

Ингредиенты на 2 порции:
100 г горького шоколада,
60 мл 22% сливок,
цедра ½ апельсина,
сахар, молотый перец чили - по вкусу.

Приготовление:
Растопите шоколад со сливками на водяной бане. Добавьте цедру, перемешайте, всыпьте сахар и молотый перец. Если Вы готовите шоколад с перцем впервые, то будьте аккуратнее с перцем, 1-2 щепоток для начала будет достаточно.
Горячий шоколад с кокосовым молоком

Ингредиенты на 2 порции:
100 г молочного шоколада,
200 мл молока,
200 мл кокосового молока,
2 ст.л. сахара.

Приготовление:
Соедините оба вида молока и доведите до кипения. Добавьте сахар, снимите с огня и положите в молочную смесь наломанный шоколад. Венчиком размешайте до расплавления шоколада и разлейте по кружкам.

Шоколад и кофе - неразлучная пара. Они прекрасно дополняют друг друга.
Кофе латте с шоколадом

Ингредиенты на 4 порции:
120 г горького шоколада,
250 мл кофе эспрессо,
700 мл молока,
3 ст.л. ванильного сахара.

Приготовление:
Вскипятите молоко и снимите с огня. 500 мл молока соедините с кофе, добавьте 1 ст.л. ванильного сахара. В оставшееся молоко добавьте 2 ст.л. ванильного сахара и доведите смесь до кипения. Снимите с огня, добавьте разломанный на кусочки шоколад и размешайте до полного растворения. Соедините шоколадное молоко и кофейно-молочную смесь и взбейте блендером.
Бразильский горячий шоколад

Ингредиенты на 2 порции:
125 г горького шоколада,
500 мл молока,
100 г сахара,
60 мл крепкого кофе,
250 мл воды.

Приготовление:
Вскипятите воду, снимите с огня, опустите в неё шоколад, разломанный на кусочки, и мешайте до полного растворения шоколада. Молоко нагрейте до кипения и смешайте с расплавленным шоколадом. Добавьте сахар и очень крепкий горячий кофе, поставьте на медленный огонь, а лучше на водяную баню, и размешивайте до тех пор, пока весь сахар не растворится.
Горячий шоколадно-кофейный напиток с кардамоном

Ингредиенты на 2 порции:
50 г горького шоколада,
70 мл крепкого кофе,
½ стак. молока,
1 банан,
1 ч.л. сахара,
3 коробочки кардамона,
щепотка мускатного ореха.

Приготовление:горячий шоколад
В горячем молоке растопите шоколад, добавьте сахар. Нарежьте очищенный банан на кусочки, положите в блендер, добавьте шоколадное молоко, зёрна кардамона и щепотку молотого мускатного ореха. Взбейте, разлейте по стаканам и посыпьте тёртым шоколадом.

Споры о том, чем же считать горячий шоколад - напитком или десертом - не утихнут, наверное, никогда. Чтобы горячий шоколад стал десертом, который можно есть ложечкой, кулинары используют крахмал, сметану и жирные сливки.
Густой горячий шоколад

Ингредиенты на 6 порций:
200 г плиточного шоколада,
1 л молока,
1-2 ст.л. сахара,
2-3 ст.л. без верха крахмала.

Приготовление:
Разведите крахмал в 1 стакане молока. Оставшееся молоко вылейте в кастрюлю, поставьте на средний огонь, добавьте сахар и наломанный шоколад. Прогрейте, постоянно помешивая, до тех пор, пока шоколад не расплавится. Затем влейте молоко с крахмалом, хорошо перемешайте и прогревайте до тех пор, пока масса не начнёт густеть.
Горячий шоколад со сметаной

Ингредиенты на 2 порции:
1,5 ст.л. какао-порошка,
1 стак. сметаны,
2 ст.л. сахара.

Приготовление:
Сметану смешайте с какао-порошком и сахаром до получения однородной массы, поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Не перегрейте - как только появятся пузыри, тотчас же снимайте с огня. Разлейте по толстостенным чашкам.
Креольский горячий шоколад

Ингредиенты на 6 порций:
4 ст.л. какао-порошка,
150 г молотого миндаля,
1 л молока,
1 ст.л. крахмала,
6 ст.л. сахара,
1 яйцо,
½ ч.л. молотой корицы,
щепотка мускатного ореха.

Приготовление:
В небольшом количестве молока размешайте какао-порошок, сахар, крахмал и сырое яйцо. Оставшееся молоко нагрейте до кипения и добавьте в него шоколадную смесь. Варите, помешивая, на медленном огне, 2-3 минуты. В готовый шоколад добавьте специи и молотый миндаль, перемешайте и разлейте по чашкам.
Горячий шоколад с какао-маслом

Ингредиенты:
200 г чёрного шоколада,
500 мл молока,
1 ст.л. сахара,
30 г какао-масла,
1,5 ст.л. без верха крахмала,
1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:
В стакане молока размешайте крахмал. Оставшееся молоко подогрейте в небольшой кастрюльке, добавьте наломанный на кусочки шоколад, убавьте огонь и мешайте до полного растворения шоколада. Тонкой струйкой влейте молоко с крахмалом, постоянно размешивая, положите какао-масло и ванильный сахар. Прогрейте полученную смесь, постоянно размешивая, до загустения.

Добавление хорошего алкоголя пойдёт горячему шоколаду только на пользу. Правда, это будет уже совсем не детский напиток!
Горячий бренди-шоколад

Ингредиенты на 2 порции:
200 г тёмного шоколада,
400 мл молока,
4 ст.л. бренди,
4 ст.л. сахара.

Приготовление:
Доведите молоко до кипения, убавьте огонь, положите в молоко разломанный шоколад и размешивайте до растворения шоколада. Снимите с огня, добавьте бренди и сахар, размешайте. Разлейте по толстостенным чашкам и украсьте шоколадной стружкой.
Ирландский горячий шоколад
Ингредиенты на 4 порции:
100 г молочного шоколада,
2 ст.л. какао-порошка,
250 мл 30% сливок,
400 мл молока,
60 мл ирландского виски.

Приготовление:
Половину сливок взбейте до пышности. Молоко с шоколадом прогрейте, помешивая, до расплавления шоколада. Добавьте в шоколадную смесь какао, доведите почти до кипения. Снимите с огня, добавьте оставшиеся сливки и виски. Перелейте в нагретые толстостенные бокалы, сверху уложите взбитые сливки и посыпьте стружками шоколада.
Горячий «Какао-чай»

Ингредиенты на 6 порций:
50 г какао-порошка,
1 л молока,
180 г сахара,
6 яичных желтков,
100 мл рома,
400 мл чая.

Приготовление:
Размешайте какао-порошок в небольшом количестве молока, добавьте в оставшееся молоко. Заварите крепкий чёрный чай. В отдельной посуде взбейте сахар с желтками, затем медленно, постоянно помешивая, влейте молоко с какао, поставьте на медленный огонь или водяную баню и прогрейте до загустения. Влейте чай и ром, размешайте и подавайте горячим.

С горячим шоколадом можно подать безе, зефир, взбитые сливки или лёгкое хрустящее печенье. В общем, речи о соблюдении диеты нет… Горячий шоколад - это наслаждение. Побалуйте себя!

Пожалуй, нет вкуснее и приятнее ничего, чем чашка горячего шоколадного напитка, вечерком после плотного ужина или тяжелого рабочего дня. Готовится такой напиток с шоколадным вкусом довольно-таки быстро и просто. А какое удовольствие от этого самого вкуса вы получите, просто нет слов...

Нужные ингредиенты:

  • Коровье молоко - 400 мл.
  • Темный шоколад - 30 гр.
  • Какао-порошок - 1 ст.л.
  • Сахар песок - 1 ст.л.
  • Ваниль (по желанию) - на кончике ножа.

Рецепт приготовления:

  1. Первым делом в кастрюле смешайте какао-порошок с сахаром. Затем измельчите шоколад на маленькие кусочки, потом тоже бросьте его туда же в кастрюлю. Стоит учесть, что чем меньше вы измельчите шоколад, тем он скорее потом растопится в молоке.
  2. Теперь в отдельной посуде доведите до кипения молоко, и когда оно уже закипит, влейте его к выше приготовленной смеси из сахара, шоколада и какао. Поставьте эту смесь на слабый огонь, доведите до кипения, а потом сразу же выключите огонь под кастрюлей. Кипятить ничего не надо, просто помешивайте, чтобы шоколад там полностью растворился.
  3. Можете еще, если конечно хотите, добавить в напиток ваниль на кончике ножа. Думаю, что так он будет еще вкуснее и ароматнее.

Итак, молочно-шоколадный напиток готов к употреблению. Подавать его на стол хорошо с какими-нибудь плюшками или пряниками. Напиток этот также отлично идет к мороженному. А еще можно добавить в него коньяк или сливки. Тогда у вас выйдет необыкновенный алкогольный напиток или восхитительный десерт.

Мягкий плед, кресло-качалка, огонь в камине и горячий шоколад — вот идеальный зимний вечер, когда на улице мороз и вьюга. Вместе с ароматным кофе, чаем и глинтвейном, горячий шоколад можно отнести к тем напиткам, которые смягчают наши суровые зимы. Этот напиток согреет после длительной прогулки на морозе или взбодрит после катания на санях или лыжах.

Позабудьте о шоколадных растворимых порошках из магазинов и сварите самостоятельно из простых ингредиентов несколько кружек домашнего горячего шоколада, взяв на вооружение все известные нам нюансы и тонкости приготовления этого вкуснейшего согревающего напитка. Мы с удовольствием поделимся с вами рецептами, как сделать горячий шоколад в домашних условиях.

В традиционный рецепт горячего шоколада обязательно входит какао, а также сахар и молоко. Но мы расскажем, как приготовить горячий шоколад без молока и сахара, заменяя эти продукты на менее калорийные ингредиенты. Так можно сделать домашний горячий шоколад со специями, который станет прекрасным завершение праздничного ужина на Рождество.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 400 мл растительного молока (или, по желанию, коровьего молока)
  • 70 г темного шоколада
  • 2 столовые ложки порошка какао
  • мини-зефир
  • 1 палочка корицы
  • 2 звездочки аниса
  • 1 чайная ложка апельсиновой цедры
  • 1 семя кардамона.

Приготовление:

Подогреть молоко в кастрюле и добавить специи. Доведите до кипения, выключите огонь, закройте плотно крышкой и оставьте настаиваться на 10 минут. Затем процедите молочный отвар, вылейте его обратно в кастрюлю, добавьте шоколад и какао и подогрейте до их полного растворения, постоянно помешивая. Разлейте в чашки и добавьте зефир. Получается очень вкусный и ароматный шоколадный напиток!

Апельсиновый горячий шоколад с зефиром

Горячий шоколад с апельсином и зефиром — это напиток сезона, который создаст ощущение уюта и спокойствия. Очень легко приготовить апельсиновый горячий шоколад в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 100 г темного шоколада
  • ½ л обезжиренного молока
  • цедра ½ апельсина
  • 2 ст.л. коричневого сахара
  • 2 ст.л. мини-зефира.

Приготовление:

Налейте в кастрюльку молоку и покрошите квадратиками плитку шоколада. Растворите его в молоке на медленном огне, все время помешивая. Затем добавьте коричневый сахар и апельсиновую цедру. Варите еще 5−7 минут, постоянно помешивая. Затем процедите напиток в чашки и сразу добавьте мини-зефир. По желанию посыпьте щепоткой корицы и наслаждайтесь!

Нет ничего лучше, чем настоящий домашний горячий шоколад. Нуга усилит приятный сливочный вкус этого напитка.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 130 мл молока
  • 20 гр темный шоколад 70% с орехами и изюмом
  • 2 кусочка нуги.

Приготовление:

Налейте молоко в кастрюлю, добавьте шоколад и нугу. Поставьте на огонь и держите до полного растворения ингредиентов, постоянно помешивайте. Затем процедите напиток и сразу подавайте! Орехи и сухофрукты из плитки шоколада придадут приятный вкус и аромат напитку.


Шоколадно-кофейный напиток со сливками

В этом рецепте используется кофейный сироп, чтобы подсластить напиток с горьким какао. А взбитые сливки придают коктейлю вкус кофе со сливками.

Ингредиенты для двух чашек:

  • 200 мл молока
  • 2 ст.л. несладкого какао-порошка
  • 2 ст. л сиропа кофе
  • 5 мл хорошо охлажденных сливок.

Приготовление:

Нагрейте молоко на медленном огне и добавьте горькое какао. Взбейте молоко венчиком, чтобы какао полностью растворилось. Тем временем, взбейте сливки так, чтобы они образовали пену. Остановитесь, когда сливки станут густой кремообразной консистенции. Налейте разбавленное какао с молоком в чашки, добавьте кофейный сироп и взбитые сливки. Наслаждайтесь горячим напитком!

В этот рецепт французы добавляют ваниль и сливки. Сливки дают напитку слегка бархатистую текстуру, ваниль придает очень приятный аромат. По желанию, какао можно подсластить.

Ингредиенты:

  • 200 мл сливок
  • 200 мл молока
  • 4 ст.л. слегка подслащенного какао-порошка
  • 30 г темного кондитерского шоколада 70%
  • 1 стручок ванили
  • сахар (по желанию).

Приготовление:

Возьмите стручок ванили и удалите семена. Влейте молоко в кастрюльку, добавьте ваниль и поставьте на огонь. По мере нагрева жидкости добавляйте сливки. Когда молоко закипит, снимите его с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течение 25−30 минут. По истечении этого времени, процедите ванильное молоко, чтобы удалить стручок и пенку. Добавьте в жидкость какао и шоколад, а также сахар (по желанию), поставьте на средний огонь и помешивайте до полного растворения ингредиентов. Снимите напиток с огня, когда смесь станет однородной. Разлейте в чашки и подавайте!

Жемчужный шоколад по-японски

Рецепт с кокосовым молоком шоколадными бусинками из Японии обладает необычной текстурой. Жемчужинки набухают, находясь в жидкости, делая консистенцию густой.

Ингредиенты для 4−6 порций:

  • 50 г японского шоколадного жемчуга (или тапиоки)
  • 50 г темного шоколада
  • 70 г сахарной пудры
  • 400 мл кокосового молока
  • 400 мл молока
  • кокосовая стружка для украшения.

Приготовление:

Разогрейте кокосовое молоко, молоко, сахар и шоколад на медленном огне. Когда закипит, всыпьте жемчуг из Японии и тщательно перемешивайте в течение 30 минут. Варить на среднем огне. Когда гранулы станут полупрозрачными и мягкими, разлейте напиток в стаканы, посыпьте кокосовой стружкой и дайте остыть 1−1,5 часа.

Этот напиток является идеальным десертом, который понравится и взрослым, и детям. Итальянский горячий шоколад имеет специфический рецепт. Чтобы придать напитку необходимую густоту, в него по традиции добавляют аррорут или крахмал. Горячий шоколад по-итальянски приготовить в домашних условиях очень просто.

Ингредиенты:

  • 150 мл сливок или молока
  • 60 гр темного шоколада 70%
  • 1 ч.л. аррорута или крахмала
  • 1 ст.л. тростникового сахара
  • щепотка апельсиновой цедры.

Приготовление:

Шоколад измельчите. Смешайте в стакане аррорут и 2 ст.л. сливок. Оставшиеся сливки вылейте в кастрюльку, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем добавьте аррорут и тростниковый сахар и проварите около 1 минуты, пока смесь не начнет густеть. Выключите огонь и вмешайте измельченный шоколад, чтобы смесь стала однородной. Разлейте напиток по чашкам, сверху посыпьте апельсиновой цедрой и сразу подавайте к столу!

Пейте горячий шоколад, чтобы согреться в зимние холода. Приятного аппетита!

самый шоколадный напиток

Альтернативные описания

В ацтекской легенде: дерево, которое уцелело после уничтожения сада

Напиток из плодов шоколадного дерева

Напиток из семян тропического дерева

Питательный напиток

Пищевой продукт, оказывающий сильное стимулирующее воздействие на нервную систему

Порошок, используемый в кулинарии

Роман Ж. Амаду

Тропическое дерево, из семян которого делают шоколад

Эти бобы во времена Монтесумы служили деньгами

Японец из оперетты Ю. С. Милютина «Цирк зажигает огни»

Этим словом называют и дерево рода теоброма, и продукт из его семян

Сырье для «Аленки»

Шоколад на корню

Роман бразильского писателя Ж. Амаду

Порошок из семян теобромы

Шоколадное дерево

Ингредиент шоколада

Бобы, шоколад

Напиток в столовой

Шоколадное сырье

Напиток в школе

Напиток как в школе

Шоколадный напиток

Дерево для губной помады

Напиток из бобовых семян

Детсадовский напиток

Бобы Монтесумы

. «напиток - о-о-о!» в песне

Сырье для шоколада

Напиток

Напиток из лесов Амазонки

Напиток из семян дерева

Шоколадные бобы

Шоколад

Шоколад минус сахар

Бобы для шоколада

Тропическое дерево для «Несквика»

Статья экспорта Ганы

Шоколадный напиток «Несквик»

. «шоколад» на разлив

Питательный коричневый напиток

Шоколад из тропической Америки

Шоколадное дерево для «Несквика»

Родич кофе

. «шоколад» в жидком состоянии

Роман Жоржи Амаду

Бобы для шоколада и «Несквика»

Вид вечнозеленых деревьев из рода Теоброма

. «несквик» как напиток

Хорошо известный детям напиток

. «форастеро», «Националь»

Шоколадное растение

Какой напиток способен защитить от обгорания на солнце?

Горячий напиток

. «сжиженный» шоколад

Основа шоколада

Род горячего напитка

Любимый напиток ацтеков

Утренний напиток

. «будет тебе и... с чаем»

Шоколадное дерево

Тонизирующий напиток из порошка шоколадного дерева

Питательный напиток

Вечнозелёное дерево рода теоброма

Напиток

Роман Ж. Амаду

Шоколад на корню

. "Будет тебе и... с чаем"

. "Напиток о-о-о!" в песне

. "Несквик" как напиток

. "Сжиженный" шоколад

. "Форастеро", "Националь"

. "Шоколад" в жидком состоянии

. "Шоколад" на разлив

Бобы для шоколада и "Несквика"

Несклон. дерево шоколадник, Тheobromа Сасао, и бобчатый плод его, из которого готовят напиток какао и шоколад. Какаовый, к дереву, плоду или напитку какао относящ. Какаовник, шоколадник, дерево Тheobromа сасао

Сырье для "Аленки"

Тропическое дерево для "Несквика"

Шоколадн. напиток

Шоколадное дерево для "Несквика"

Шоколадный напиток "Несквик"

Сырьё для шоколада

. «несквик»

Тропич. дерево для "Несквика"

. "Несквик"

Тропич. дерево для «Несквика»

. "Чао-..." (шутливый аналог "Пока!")

Напиток обычно безалкогольный. До XIX века горячий шоколад использовался и в медицинских целях.

Сегодня существуют две основных разновидности напитка какао:

  1. Горячий шоколад готовят из растопленного плиточного шоколада исключительно на молоке с добавлением ванили, сахара, корицы и взбивают его до состояния пены.
  2. Этот вид, называемый обычно какао, варят на воде и молоке из порошка какао, или растворяют порошок какао в холодном молоке.

История

В тропической Америке доколумбовых времён из бобов какао изготовлялись холодные, часто не подслащённые напитки, которые имели мало общего с современным какао. Их пили только мужчины знатного происхождения, воины, шаманы и предназначенные для жертвоприношений люди. Из-за содержания в нём алкоголя напиток не давали женщинам и детям.

В те времена шоколад продавался прессованным в больших плитах, от которых отламывались куски и продавались на развес. В этих плитах не было добавления ни сахара, ни молока и они не были предназначены для еды. Напиток изготавливался с добавлением воды и сахара по вкусу и желанию клиента, так как он был очень дорогим. Его готовили в специальном сосуде с коротким носиком, длинной деревянной ручкой и крышкой с отверстием для сбивалки, чтобы хорошо его вспенить. Горячий шоколад был густым и очень жирным, на его поверхности плавала плёнка масла, которую приходилось снимать ложкой. В XVIII веке шоколад начинают пить из чашечек на блюдцах, чтобы не пролить дорогой напиток.

Горячий шоколад был достаточно крепким, но впоследствии в него стали добавлять молоко (первыми это сделали англичане в 1700 году), что придало шоколаду необходимую лёгкость. С этих пор шоколад значительно подешевел и стал доступен даже детям.

В середине XVIII века во Франции открылись первые кондитерские, где каждый желающий мог полакомиться любимым напитком. К 1798 году в Париже насчитывалось уже около 500 таких заведений. А в Англии знаменитые шоколадные клубные дома стали настолько популярными, что даже затмили чайные и кофейные салоны.

В 1765 году о шоколаде, наконец, узнают и в США благодаря Джону Ханнону, послу Великобритании, а также доктору Джеймсу Бейкеру, который на паях с Ханноном построил первую шоколадную фабрику в Америке в штате Массачусетс.

В 1828 году голландский химик Конрад Иоганн ван Хаутен сделал революционное изобретение. Его пресс позволил отжимать излишнее масло из порошка какао, он становился более рыхлым и легко растворялся в воде и молоке. Качество горячего напитка улучшилось. Но самым главным оказалось, что добавление полученного какао-масло в прежний порошковый шоколад позволило добиться его затвердения. Так появился современный твёрдый шоколад.

С 1848 года практически одновременно все европейские страны перешли на рецептуру шоколада, которая используется до настоящего времени. В тёртое какао с сахаром и ванилью добавляли 30-40 % какао-масла и выпускали настоящий «твёрдый» шоколад.

Эра горячего шоколада прошла.

Полезные эффекты

Удивительная способность какао улучшать настроение и повышать жизненный тонус давно была замечена людьми. А когда на это обратили внимание учёные, выяснилось, что биологически активные вещества, которые содержатся в какао, увеличивают работоспособность, стимулируют умственную деятельность, улучшают память и даже способны помочь человеку справиться с депрессией, стимулируя выработку «гормона радости» - эндорфина. К тому же, в отличие от шоколада, какао не может испортить фигуру.

См. также

  • Шоколадное молоко

Примечания

В России самыми известными производителями какао являются фабрика «Красный Октябрь» , выпускающая какао-порошок, и «Nestle »с маркой «Nesquik », преимущественно быстрорастворимое какао.

Литература

  • Turback, Michael (2005). Hot Chocolate , Ten Speed Press. ISBN 1-58008-708-6.
  • Morton, Frderic and Marcia (1986). Chocolate, An Illustrated History , Crown Publishers, INC. ISBN 0-517-55765-7

Ссылки

  • Чинтака – горячий шоколад, воссозданный по рецептам древних майя.

Wikimedia Foundation . 2010 .



Загрузка...