dselection.ru

Рецепты самостоятельного приготовления хрена. Хрен — зимняя заготовка

Сейчас я вам расскажу, как мой отец готовит вкуснейший хрен в домашних условиях. Он каждый год выкапывает корни хрена — у нас в огороде его полным полно! Предлагаю вам самый простой рецепт домашнего хрена с уксусом. Вкус резкий, «слезу вышибает» и перехватывает дыхание в два счёта. Этот рецепт для истинных любителей хрена.

Такую приправу из хрена подают к мясным блюдам, ну и конечно к холодцу, куда же без него – классика жанра!

Подготовка хрена

Приготовление хрена в домашних условиях разделяется на несколько частей работы:

1). Для начала нужно выкопать корни хрена и тщательно их промыть.

2). Верхнюю кожицу аккуратно очистить и снова сполоснуть. Это, пожалуй, самый сложный этап работы.

3). Перемолоть и добавить необходимые ингредиенты.

Очищенные корни хрена натереть на мелкой тёрке или перемолоть через мясорубку. Чтобы избежать слёз от резкого аромата хрена, наденьте на мясорубку целлофановый пакет. Если есть кухонный комбайн, который измельчит корни в считанные минуты – то используйте его.

Хрен с уксусом – классический рецепт

Теперь переходим непосредственно к приготовлению хрена в домашних условиях. По этому рецепту получается «Русский хрен», ядерный!

Нам понадобится:

1 кг. хрена

3 ст.ложки сахара

2 ст.ложки соли

2-2,5 стакана воды

4-5 ст.ложек уксуса

Как приготовить хрен в домашних условиях на зиму

В миску с измельчённым хреном добавляем воду, соль, сахар и столовый уксус. Всё хорошенько перемешиваем. После чего перекладываем в банки и закрываем крышками, чтобы содержимое не выдыхалось.

Что касается воды, то добавляйте столько, чтобы получилась консистенция густой каши. Что касается уксуса, соли и сахара, то добавляйте по вкусу. Мы делаем в указанных пропорциях, и нас этот вариант устраивает. Приправа длительного хранения готова!

Теперь вы знаете, как сделать хрен дома. Приготовленный хрен по этому рецепту простоит у всю зиму.

Травянистое многолетнее растение — хрен (его знали еще египтяне, древние римляне и греки, а за полторы тысячи лет до новой эры использовали, как острую приправу) является родственником редиса, кресс-салата и горчицы. В пищу употребляют листья (для консервирования овощей), но чаще коренья, которые выкапывают поздней осенью. Содержит минеральные вещества (в особенности фосфор, кальций, калий), гликозиды, витамин С, фитонциды.

Хрен обладает антимикробными и мочегонными свойствами. Регулирует деятельность ЖКТ, повышает аппетит, стимулирует секрецию желудочного сока. На слизистые оболочки желудка и кишечника действует раздражающе, поэтому его не рекомендуется при острых состояниях употреблять. Хрен полезен при лечении злокачественных опухолей, легких, бронхов. Активизирует функционирование сердечно-сосудистой системы. Используется как составляющее лечебной диеты.

Применяется наружно (кашица, водный настой или сок) в терапии артритов, радикулитов, воспалительных процессов в полости рта. Может назначаться при травмах, в том числе и спортивных. Как готовить хрен — это зависит от назначения продукта (применяется в пищу или в качестве лекарственного средства).

Он широко используется для засолки овощей, в салаты, в супы или в качестве приправ к холодцу, различным мясным или рыбным блюдом. Он придает остроту из томатов, которую в народе называют «горлодер» или «хреновина». Это блюдо готовят из помидор (6—10 частей), чеснока (1 часть) и хрена (¼ части). Все перекручивается, заправляется солью. Хранится в темном холодном месте. Подается, как закуска или холодный соус.

В этой статье приведено несколько полезных рецептов. Все они требуют подготовки корня этого растения: его моют, чистят и измельчают на терке, мясорубке или в блендере. Выполняя эти операции, нужно защитить слизистые оболочки глаз и носа. Хрен очень острый продукт, поэтому чтобы смягчить и сделать возможным употребление в пищу, его часто разбавляют перетертыми овощами, фруктами, ягодами и их соками, майонезом или сметаной.

Рецепт 1

Как приготовить хрен с майонезом? Отличная приправа к мясу, можно добавлять в супы, к рыбе. Ингредиенты:

  • 100 г измельченного корня хрена;
  • 200 г майонеза любого.

Измельченный корень смешивают с майонезом. Расфасовывают в мелкие стеклянные банки и герметично закрывают. Хранится долго, не теряя остроты и своей питательной ценности.

Рецепт 2

Этот рецепт описывает, маринованный. Ингредиенты:

  • 150 г измельченного корня хрена;
  • ¼ лимона (используют сок);
  • ¼ стакана кипяченой воды;
  • 2 ложки столовые уксуса 9 %-ого;
  • 1 ложка чайная соли;
  • 1 ложка столовая сахара.

Измельченный корень хрена смешивают с и водой. Отставляют на сутки. После этого заправляют уксусом, солью и сахаром. Подают, как приправу к отварному или обжаренному мясу, а также к копченостям.

Рецепт 3

Как приготовить хрен с яблоком? Приправа улучшает вкусовые и ароматические качества разных блюд. Ее подают к холодцу, отварному телячьему языку, колбасным изделиям или рыбе. Ингредиенты:

  • 3 ложки столовые тертого корня хрена;
  • 60 мл воды;
  • 4 яблока чистят, удаляют сердцевину и нарезают;
  • 1 ложка чайная сока лимона;
  • 1 ложка чайная белого сахара;
  • ½ лимона (используют тертую цедру);
  • 1 ложка чайная масла сливочного.

Яблоки кладут в кастрюлю, заливают водой, добавляют цедру лимона и сахар. Варят на слабом огне до мягкости. Остужают. Перекладывают яблоки в блендер и измельчают. Смешивают массу с тертым хреном, соком лимона и маслом. Соус подают теплым или охлажденным.

Рецепт 4

Как приготовить хрен для копченостей, вареной ветчины, буженины, стейка из говядины на гриле? Салат, приготовленный по этому рецепту, рекомендуется зимой всегда иметь в холодильнике. Для литра блюда потребуются продукты:

  • 4 корня хрена диаметром 2 см и длиной до 30 см;
  • 2 ложки столовые сырой свеклы, натертой на мелкой терке;
  • 2 ложки столовые охлажденной кипяченой воды;
  • ½ ложки чайной сока лимона;
  • соль.

Натертые корни хрена смешивают с тертой свеклой и водой. Отставляют на сутки, после чего добавляют лимонную кислоту и соль. Если приправа очень густая, то ее разбавляют охлажденной кипяченой водой. Хранят в темном холодном месте.

Хрен как приправа используется в кулинарии многих стран. Его используют при засолке огурцов и помидор, маринуют мясо. Но чаще всего его подают в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам, копченостям. Он помогает оживить и придать особый аромат блюду, лучше переварить пищу и нейтрализовать жиры.

Во многих странах приправы из хрена подают к капусте, котлетам, яйцам и многим другим блюдам. У нас приправа из хрена – обязательное дополнению к холодцу.

Кто-то покупает готовую приправу с ним в магазине, но большинство готовят сами в домашних условиях. Тем более что приготовить ее очень просто и не займет много времени. Еще один плюс домашнего хрена, или как его называют столового, в нем нет консервантов и других не очень полезных ингредиентов. Рецепты самых популярных приправ с хреном вы найдете в этой статье.

Основные правила приготовления хрена

Хрен – это многолетнее растение. Относится он к семейству крестоцветных. Примечательно, что сначала его использовали как лекарственное растение. И только потом, с конца 16 столетия, стали применять в кулинарии.

В пищу в основном используется корень растения. В зависимости от условий выращивания — это крупный мясистый корнеплод, длина которого может достигать до 50 сантиметров и от 2 до 7 сантиметров в диаметре.

Кожица корня морщинистая бело кремового цвета. Мякоть плотная. Неочищенный хрен практически не имеет запаха. Но стоит только чуть сжать или надрезать, то он выделяет очень сильный и резкий запах. Такому запаху он обязан в основном наличию эфирного масла в составе которого присутствует горчичное масло.

Большей частью хрен культивируют ради получения корня. После нарезки или измельчения на терке его сразу нужно сбрызнуть уксусом. Иначе он становится горьким и неприятным на вкус.

Свежий корень хрена является источником многих полезных веществ, включая витамины и минералы. В нем совсем нет жира. Столовая ложка натертого хрена содержит всего 6 калорий. Но в то же время много углеводов, антиоксидантов, минералов, витаминов, пищевых волокон. Одного витамина С в 100 граммах хрена почти 40 процентов от суточной потребности взрослого человека.

При заготовке хрена на зиму нужно придерживаться нескольких простых правил.

Выкапывать корни растения для приготовления приправ и других кулинарных блюд нужно поздно осенью.

Выбирать крупные сочные корни длиной не менее 30-40 сантиметров и в диаметре от 3 до 6 сантиметров.

После сбора замочить корень хрена в холодной воде на 3-6 часов.

Очищенный корень перед приготовлением положить в морозильную камеру, завернув в пленку или полиэтиленовый пакет минимум на час. Только после этого рекомендуется перекручивать или натирать на терке. Так он не будет сильно «кусаться» и меньше слезиться глаза.

Измельченный корень сбрызнуть лимонным соком или уксусом.

Оставшийся измельченный хрен поместить в банку с крышкой или герметично закрывающийся контейнер. Перед приготовлением очередной порции приправы просто нужно добавить немного холодной кипяченой воды.

Как приготовить приправу с хреном в домашних условиях

Кто любит добавлять к своим блюдам приправу из хрена, отмечают, что купленная в магазине значительно уступает по своим вкусовым качествам домашней. Нет той остроты и аромата. Да и ассортимент приправ ограничен. А вот рецептов приготовления хрена в домашних условиях намного больше. Вот самые распространенные и популярные.

Приправа из хрена классическая

На 1,5 килограмма хрена:

Соль – 1 столовая ложка

Сахар – 3 столовые ложки

Сок 1 крупного лимона

Подготовить корень хрена, учитывая все вышеперечисленные рекомендации.

Перекрутить его на мясорубке. Чтобы сильно не слезились глаза, наденьте на мясорубку полиэтиленовый пакет и зафиксируйте его резинкой.

В полученную массу добавить соль и сахар. Влить кипящую воду, чтобы получилась консистенция как густая сметана.

В подготовленные банки добавить лимонный сок (на 200 мл не более 1 чайной ложки). Разложить приправу по банкам и сразу плотно закрыть крышками. Стерилизовать ее не нужно.

Хранить в холодильнике или холодном подвале. Срок хранения 1-4 месяца. Но со временем приправа теряет свой аромат и жгучесть. Поэтому лучше не хранить больше месяца.

Это классический рецепт приправы. Перед подачей в нее можно добавить сметану, творог, смешать с горчицей или другие пряности и специи.

Как приготовить хрен со свеклой

Приправу из хрена делают как с корнеплодом свеклы, так и свекольным соком. При заготовке на зиму в нее добавляется уксус. Если приправа готовится на короткий срок, уксус можно не добавлять.

Хрен со свеклой на зиму

На 200 грамм корня хрена берут:

100 грамм свеклы (корнеплод)

1/2 чайной ложки соли

50 мл воды

1/2 столовой ложки сахара

1/2 столовой ложки уксуса (9-процентного)

Очистить корнеплод свеклы и корень хрена. Натереть на мелкой терке или перекрутить через мясорубку отдельно свеклу и хрен.

Смешать в миске и добавить горячую воду, соль, сахар и влить уксус.

Хорошо перемешать и расфасовать в чистые банки, которые нужно простерилизовать и высушить заранее. Закрыть крышками и убрать в холодильник или подвал.

Хрен со свекольным соком

На 400 грамм корня хрена:

50 мл свекольного сока

Подготовить хрен. Из свеклы выжать сок. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой или просто натереть ее на мелкой терке и отжать сок через марлю.

Натертый хрен смешать со свекольным соком и добавить по вкусу соль и сахар. Переложить в банку с крышкой и убрать в холодильник. Приправу можно подавать через 8-12 часов.

Для зимней заготовки добавить уксус по вкусу.

Хрен с яблоками

Этот рецепт приправы на предназначен для заготовки на зиму.

200-250 грамм кислых яблока

100 мл мясного бульона

2 столовые ложки растительного масла

30 мл яблочного уксуса (6-процентного)

Соль по вкусу

Натереть на мелкой терке хрен и яблоки. Смешать и добавить теплый мясной бульон (лучше куриный или говяжий), масло. Приправить по вкусу солью и влить уксус. По желанию можно еще добавить в приправу мелко рубленную зелень петрушки.

Переложить в банку или контейнер с крышкой и убрать на несколько часов в холодильник. Срок хранения не более 2-3 суток.

Хрен со сметаной

Такую приправу можно сделать, воспользовавшись классическим рецептом просто добавив в нее сметану.

На 100 грамм корня хрена берут:

100 грамм сметаны

1 десертную ложку сахара

1/4 чайной ложки соли (или по вкусу)

Перекрутить корень хрена на мясорубке. Добавить соль, сахар и сметану. Если смесь получилась густой по консистенции, разбавить холодной кипяченой водой. Перемешать и переложить в банку с крышкой. Убрать на несколько часов в холодильник.

Эта приправа также не храниться долго. Ее нужно употребить в течение 1-2 дней.

Приправа с морковью и хреном

Для приготовления берут:

100 грамм моркови

1-2 столовые ложки меда

1-2 чайные ложки лимонного сока

1 чайную ложку натертого хрена

Сметана – по вкусу

Натертую на мелкой терке морковь смешать с хреном и медом. Добавить лимонный сок и, если хотите, чтобы приправа была более мягкая по вкусу, сметану. Все перемешать и переложить в банку с крышкой. Убрать на несколько часов в холодильник.

Приправа из хрена с апельсином

Для приготовления берут:

2 апельсина

1 столовую ложку натертого хрена

3 столовые ложки вина (лучше белого)

Соль, сахар – по вкусу

Апельсины хорошо вымыть. Натереть цедру с одного плода. Выжать сок. Смешать апельсиновый сок с хреном. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Убрать в холодильник на несколько часов. Эта приправа хороша для маринования мяса.

Камчатский соус с хреном

На 4 столовые натертого хрена:

1 стакан сметаны

2 вареных куриных желтка

3 чайные ложки сахара

Сок половины лимона

Зелень петрушки, укропа, соль

Желток растереть и смешать с натертым хреном. Сбрызнуть лимонным соком и добавить сметану, соль по вкусу. Перемешать. Дать постоять в холодильнике пару часов.

Как приготовить хрен на зиму

Приправу из хрена на зиму делают очень многие хозяйки. У кого есть возможность хранить хрен зимой в подвале или теплице, не заготавливают много, предпочитая делать небольшими порциями. А у кого такой возможности нет, делают сразу на всю зиму. Познакомьтесь с самыми популярными рецептами приправ из хрена на зиму.

Хрен с яблоками

Два рецепта приправы хрена с яблоками: один со свежими яблоками, второй вариант – с запеченными. По обеим рецептам получается одинаково вкусно. Яблоки желательно брать кислые или кисло-сладкие. Очень ароматной получается приправа с антоновкой.

Вариант 1

На 2 килограмма свежих яблок:

100 грамм корня хрена

100 грамм чеснока

1 чайная ложка уксусной эссенции

Соль и сахар – по вкусу

Подготовить все ингредиенты. Вымыть очистить и натереть. Яблоки очистить от кожицы. Чеснок разделить на зубчики.

Перекрутить на мясорубке. Чеснок можно пропустить через чесночницу.

Соединить в большой миске. Приправить солью и сахаром. Влить уксусную эссенцию и еще раз перемешать.

Расфасовать по небольшим баночкам и прикрыть крышками, но не закрывать полностью.

Поставить на водяную баню и пропарить в течение 5 минут. Закрыть полностью банку и убрать в холодное место.

Вариант 2

На 4 средних яблока

70-100 грамм корня хрена

2-5 зубчиков чеснока

2 чайные ложки уксуса (9-процентного)

Соль и сахар – по вкусу

Очистить блоки от кожицы и сбрызнуть их лимонным соком. Запечь в микроволновке от 2 до 5 минут в зависимости от мощности. Яблоки должны стать мягкими.

Очистить хрен и натереть на мелкой терке. Яблоки размять и смешать с хреном. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Разложить в чистые стерильные баночки и закрыть плотно крышками. Хранить в подвале или холодильнике.

В зависимости от предпочтений собственного вкуса, количество хрена и чеснока можно варьировать. Если любите по острее – то хрена добавить больше. Если менее острое – то уменьшить.

Хрен с морковью

Подают такую приправу к мясным блюдам.

На 200 грамм хрена берут:

200 грамм моркови

1 чайную ложку паприки

1 чайную ложку белого перца

2 чайных ложки соли (или по вкусу)

150 мл воды

4 столовые ложки уксуса (9-процентного)

Подготовить хрен и морковь и пропустить через мясорубку. Сложить в миску и залить кипящей водой. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут.

Затем добавить соль, сахар, уксус и специи. Если нет белого перца, то можно заменить черным, но в меньшем количестве. Белый перец менее острый.

Перемешать и разложить в баночки. Плотно закрыть крышками. Хранить в холодильнике или подвале.

Хренодер с помидорами и чесноком на зиму

Кто как называет эту приправу: горлодер, хренодер, хреновинка. Но суть одна – приправа не просто острая, а очень острая. Правда, каждая хозяйка, варьируя основными ингредиентами, делает ее по своему вкусу. Да и сама приправа получается универсальная. Ее кладут в суп или борщ, кто-то маринует мясо или подает к холодцу. Вот 3 варианта такой приправы. Отличаются они только количеством ингредиентов.

Вариант 1

По остроте ее можно отнести к средней.

На 1 килограмм помидор берут:

50-60 грамм хрена

1 головку чеснока (7-10 зубчиков)

3 чайные ложки соли (или по вкусу)

1 чайную ложку сахара (или по вкусу)

Подготовить все продукты. Пропустить через мясорубку и добавив соль с сахаром хорошо перемешать. Разложить в банки и закрыть крышками. Хранить в холодильнике или подвале. Стоит она 3-4 месяца.

Вариант 2

Это более острая приправа. Но можно уменьшить количество хрена и чеснока и, соответственно, уксуса, чтобы приправа получилась менее острая. Как вариант снижения остроты – добавить 1 небольшое яблоко.

На 200 грамм хрена берут:

2 килограмма помидор

200 грамм чеснока

1 столовую ложку соли

1 столовую ложку сахара

3 столовых ложки уксуса (9-процентного)

100 грамм растительного масла

Помидоры вымыть и прокрутить на мясорубке. Сложить в кастрюлю. Добавить соль и сахар и проварить 20 минут с момента закипания пюре. За 5 минут до окончания варки влить растительное масло и измельченный чеснок.

Натереть хрен и добавить в кипящее томатное пюре, влить уксус. Как только пюре закипит, снять с плиты и в горячем виде расфасовать по банкам. Закатать крышками.

Вариант 3

На 1 килограмм хрена берут:

1 килограмм помидор

3-5 зубчиков чеснока

2 столовые ложки сахара (с небольшой горкой)

1 столовую ложку соли

Помидоры обдать кипятком и подержать около 5 минут. Слить воду и залить ледяной водой. Снять кожицу.

Очистить хрен и чеснок. Перекрутить на мясорубке хрен, помидоры и чеснок. Добавить соль и сахар. Перемешать и разложить в чистые сухие банки. Закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Огонек с помидорами, хреном и перцем чили

Одна из самых острых приправ с хреном. Правда, остроту можно отрегулировать количеством острого перца, чеснока и хрена.

На 100 грамм хрена берут:

Около 1,5 килограммов красных помидор

1 головку чеснока

1 стручок острого красного перца

Соль – по вкусу

Помидоры вымыть и перекрутить на мясорубке. Должно получиться 1 литр пюре. Можно сначала очистить их от кожицы как в предыдущем рецепте.

Хрен очистить и прокрутить на мясорубке или натереть на мелкой терке.

Перец нарезать и перекрутить вместе с хреном или томатами. Кто-то очищает его от семян, а кто-то перекручивает целым. В семенах заключается самая жгучесть.

Измельчить чеснок. Все смешать в миске. Посолить по вкусу. Можно добавить немного сахара.

Разложить в стерильные баночки и закрыть крышками. Хранить в холодильнике или подвале.

Хрен со сладким перцем

На 100 грамм хрена берут:

200 грамм очищенного от семян сладкого перца

2-5 зубчика чеснока

1 столовая ложка сахара

Соль — по вкусу

Сок одного лимона

Подготовить все компоненты. Перекрутить на мясорубке хрен и перец. Чеснок пропустить через чесночницу. Смешать все в миске, добавив соль, сахар и сок лимона.

Разложить в чистые сухие банки и закрыть крышками. Хранить в холодном месте.

Как приготовить салат с хреном

Большинство из нас хрен представляет как ингредиент приправы и редко кладет его в обычные салат. Познакомьтесь с простым рецептом, в составе которого есть хрен.

Салат с яблоками и хреном

Для приготовления салата взять:

1-2 моркови (около 200-250 грамм)

1 большое яблоко (желательно зеленое кислое)

Хрен – 40-50 грамм

Для заправки: сметана

Соль, сахар – по вкусу

Подготовленные хрен и яблоки натереть. Заправить сметаной. Посолить и добавить по вкусу сахар.

Второй простой вариант салата: натереть хрен и яблоко в любой пропорции. Заправить медом и подать.

Хрен — ценная овощная культура, которая должна присутствовать если не в ежедневном меню, то хотя бы изредка. Ведь это не только пряно-острая культура, улучшающая и оттеняющая вкус блюда, но и очень полезна для организма.

Интересные факты о хрене как кулинарном растении

Хрен часто используется в азиатской кухне. Версия такой приправы больше известна как соус вассаби, который подают к отварному мясу, рыбе, овощам. Добавляя уксус или майонез, можно добиться мягкого или более острого вкуса.

Приправу с хреном принято подавать к отварному говяжьему языку.

Хрен едят в сыром виде, натертый на терке или нарезанный соломкой.

Его можно добавлять в блюда с картофелем, свеклой, сельдереем и в целом к любым овощам.

Молодые листья хрена можно добавлять весной в витаминные салаты.

Приправу с хреном готовят и в других странах. Она очень популярна во многих регионах Италии, Венгрии, Англии, Австрии. В Германии он подается к сосискам и блюдам из яиц.

Мелко нарезанные листья хрена добавляют в еду для собак как глистогонное и тонизирующее средство.

Еще один приправы с хреном на зиму в этом видео

Как делают приправу с хреном на производстве смотрите в этом видео

Исстари в русской кухне закуска на основе хрена подавалась к рыбным и мясным кушаньям. Да и сейчас, мы не прочь сдобрить ядреным хренком отварную говядину или добрую порцию холодца. И совсем не обязательно покупать пряность в магазине – сделайте ее дома, следуя приведенной ниже рецептуре.

Как сделать хрен в домашних условиях – рецепт столовой приправы

Соус из хрена содержит витамины, фолиевую кислоту, эфирные масла, фитонциды, поэтому употребление этой жгучей приправы улучшает аппетит и помогает перевариванию белковой пищи. Готовить хреновую заготовку лучше из корней, выкопанных в конце осени.

Совет: если хрен немного вялый (хранился в подвале), залейте его холодной водой часа на три.

На 1 кг хрена – 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, стакан горячей воды, 30 мл сока лимона.

Очистите корешки от кожицы, сполосните водой. Натрите хрен на специальной терке (во избежание сильного слезотечения) или прокрутите на мясорубке, надев целлофановый пакет на место выхода продукта. В полученную кашицу выложите соль, сахар, сок и запарьте кипятком. Остывшую массу распределите по баночкам и укупорьте, а подавая на стол, для более насыщенного вкуса, добавьте в острый соус пару ложек майонеза.

Как сделать хрен в домашних условиях – рецепт со свеклой

Такая яркая по цвету закуска, по-новому представит вам знакомую еду, будь то рыбные тефтели, тушеное мясо, домашние колбаски, копченое сало или соленая рыбка.

Ингредиенты: 200 гр. свеклы, 500 гр. хрена, полстакана воды, 150 мл постного масла, сахар – 2 ст. л, соль – 1 ст. л, уксус – 50 мл.

Вареную свеклу измельчите в мясорубке, очищенный хрен – в блендере. Вскипятите воду с сахаром и солью. Положите в жидкость хреновую массу и готовьте на тихом огне четверть часа, потом прибавьте свеклу и масло. Через 10 минут введите уксус, проварите 7 минут и вкуснятина готова.


Как сделать хрен в домашних условиях – рецепт с яблоками

Яблочный соус с хреном готовится просто и быстро, но получается необычайно аппетитным. Возьмите: 2 кг яблок, по 100 гр. хрена и чеснока, 50 мл уксуса, сахар и соль – по вкусу.

Измельченный на терке хрен, чеснок, яблоки сложите в сотейник, всыпьте сахар, соль и варите пять минут. В конце приготовления влейте уксус и отключите газ. Через полчаса наполните смесью банки и поставьте заготовку в погреб.


Как сделать хрен в домашних условиях – рецепт с морковью

При такой готовке оригинальный вкус хрена сохраняется, но убирается его лишняя острота, поэтому эту приправу можно без страха вкушать ложками. Понадобится: по 200 гр. хрена и моркови, стакан без четверти воды, 3 ст. л. уксуса, 30 гр. соли, сахар, паприка, белый перец – по 1 ч. л.

Сложите натертый хрен и морковь в кастрюльку, залейте все кипятком, дайте постоять 5 минут. Добавьте сахар, соль, специи, уксус и перемешайте. Оставьте до остывания, затем переложите в емкость для хранения, перенесите в холодильник на 12 часов, по истечении времени – употребляйте по надобности.


Приправу из хрена, приготовленную разными способами, можно подавать к первым и вторым блюдам, добавлять в овощные салаты или использовать как фарш для бутербродов, тарталеток, закусочных пирогов.

Овощи

Описание

Тертый хрен на зиму обеспечит вас и ваших близких надежной защитой от всевозможных вирусов и простуд. Разумеется, используется хрен не только в медицинских целях, не менее важным он также является и в кулинарии. Так, например, мало какой соус обходится без этого острого и ароматного ингредиента. Только ваша собственная фантазия сможет вам подсказать, к чему еще по вкусу прекрасно подойдет такая заготовка. Что касается народной медицины, то там хрен используется повсеместно : им лечат простуды, смешивая с медом, настойками из него смазывают больные суставы и кости, ведь хрен обладает противобактериальным и согревающим эффектом.

Возвращаясь к кулинарии, в этом пошаговом фото рецепте мы опишем самый простой и быстрый способ заготовить на зиму тертый хрен, замаринованный с минимумом специй. Таким образом, вы заранее приготовите основу не только для соусов, но и ингредиент для других консерваций. Откровенно говоря, помимо соли, сахара и уксуса других ингредиентов у нас не будет. Благодаря этому заготовка получится полностью натуральной и с оригинальным вкусом самого хрена . Несмотря на то, что способ приготовления действительно прост, существуют некоторые детали, которые еще больше облегчат вам работу. Приступим к приготовлению на зиму тертого хрена с уксусом в домашних условиях .



Загрузка...