dselection.ru

Салат из зеленых перцев на зиму рецепты. Необходимы данные продукты

Немного найдется людей, равнодушных к заготовкам из перца. Как только хозяйки его ни заготавливают: перец консервированный, соленый, квашеный, разнообразные салаты и закуски вроде лечо и икры, фаршированного перца – заготовки из перца разнообразны и вкусны.

Перец на зиму – это в первую очередь сладкий маринованный перец, однако не только он. Многими любим и горький консервированный перец, так что заготовки из перца готовятся на любителя.

Многим нравится фаршированный перец. Овощ фаршируют баклажанами и помидорами, капустой, морковью и луком.

О лечо и вовсе впору слагать легенды. Ведь в Европе – это просто гарнир, а в России – уже ставшая традиционной закуска-заготовка на всю зиму с добавлением моркови, кабачков, лука.

Консервирование перца

Готовя о заготовках из перца, нельзя не упомянуть консервирование перца. Современные хозяйки охотно консервируют перец – в особенности болгарский. Это отличное дополнение к мясным блюдам, с картошкой и хлебушком консервированный перец также идет на «ура».

Консервирование перца проводится так. Перец моют, чистят, разрезают на четыре части. Воду доводят до кипения, добавляют уксус, сахар и соль, кладут перец и варят 3 минуты. Перец укладывают в банки, чередуя с лавровым листом, зеленью петрушки, нарезанные чесноком, заливают и закатывают. Очень часто хозяйки не озадачиваются нарезкой перца, а консервируют его целиком.

Нельзя не отметить, что с перцем получаются восхитительными не только монозакуски. Вместе с перцем консервируют помидоры и огурцы. Кроме того, заготовка перца включает в себя и приготовление .

Каких только закусок не придумали хозяйки, для которых консервирование перца – один из приоритетов в заготовке запасов на зиму. Встречаются рецепты варенья крыжовника с перцем, перец маринованный с яблоками и корицей, перец маринованный с медом. Для начала, конечно, мы советуем вам попробовать проверенные пошаговые рецепты приготовления консервированного перца. Ну а потом можете смело экспериментировать.

Это достаточно популярная и любимая многими хозяйками заготовка. Кроме того, что он всегда получается очень вкусный, он еще и невероятно полезный, ведь сладкий перец, содержит в себе множество полезных микроэлементов и витаминов, таких как витамин С, В1, В2, В9, Р, РР, а также каротин. Следует отметить, что содержание витамина С в этом плоде в несколько раз превышает его же содержание в лимонах и черной смородине. Поэтому сладкий перец благотворно влияет на человеческий организм, способствует укреплению сосудов крови, иммунитета, предотвращает анемию, улучшает пищеварение, успокаивает нервную систему и даже помогает при кашле.

Холодной и лютой зимой, когда организм человека испытывает достаточно сильное витаминное голодание, подобные заготовки в виде салатов из сладкого перца способны значительно улучшить самочувствие, преодолеть депрессию, бессонницу, упадок сил, а также улучшить память и укрепить иммунитет. Можно включать подобные заготовки и в рацион старше трех лет, особенно те, которые не содержат уксуса.

Учитывая все вышеописанные положительные свойства обычного сладкого перца, не поленитесь и обязательно заготовьте на зиму несколько баночек вкусных салатов с этим овощем. А мы вам в этом поможем и поделимся самыми интересными рецептами.

Итак, салат на зиму из перца - рецепты для хозяюшек

Рецепт первый. Салат на зиму из перца и помидоров.

Для приготовления салата из перца на зиму по данному рецепту нам понадобятся следующие продукты:

Сладкий перец - один килограмм;

Помидоры спелые - один килограмм;

Репчатый лук - двести грамм;

Чеснок - сто грамм;

Растительное масло (подсолнечное) - половина одного стакана;

Сахар - две столовых ложки;

Соль не йодированная - полторы столовых ложки.

Как приготовить салат на зиму из перца: пошаговое описание

Первый шаг. Начнем с главного ингредиента - сладкого перца. Для заготовки можно взять перец разных цветов, так салат получится ярче, аппетитней и станет достойным угощеньем на праздничном столе по случаю , Рождества или любого другого праздника. У всех плодов перца мы удаляем плодоножки, вырезаем сердцевинку с семенами, после чего все остальное хорошо промываем в проточной воде прохладной.

Третий шаг. Спелые помидоры для начала промываем в холодной воде, затем вытираем все плоды насухо, а после этого нарезаем их кружками толщиной около пяти-семи миллиметров, предварительно вырезав у каждого овоща место, где прикреплялась плодоножка. Помидоры добавляем в таз к сладкому перцу.

Четвертый шаг. Репчатый лук очищаем привычным способом от шелухи и шинкуем его тонкими кольцами. Если луковицы достаточно большие по размеру, можно нарезать их полукольцами.

Пятый шаг. Отдельные зубчики чеснока также очищаем и нарезаем их тоненькими пластинками. Еще их можно измельчить при помощи специальной чеснокодавилки, но все же лучше когда в салате видны отдельные кусочки чеснока.

Шестой шаг. Лук и чеснок добавляем в таз, где уже ранее мы соединили сладкий перец с помидорами и аккуратно все перемешиваем.

Седьмой шаг. Согласно указанных выше в рецепте пропорций добавляем к овощам сахарный песок и не йодированную соль и заправляем салат растительным маслом. Еще разок все перемешиваем и ждем когда выделится сок.

Девятый шаг. Заранее готовим стеклянную тару для нашей заготовки. Каждую банку обязательно тщательно моем в горячей воде с применением обычного хозяйственного мыла или питьевой соды. После чего все их пастеризуем над паром или любым другим удобным способом (в духовке, микроволновой печи).

Десятый шаг. Готовый салат из сладкого перца горячим раскладываем по банкам. Чтобы банка от перепада температур не лопнула, предварительно ее можно обдать крутым кипятком или подложить под дно уголок ножа.

Одиннадцатый шаг. Как только салат будет разложен по банкам до самого верха, каждую быстро закатаем жестяной крышкой (их мы заранее прокипятили) и перевернем вверх дном.

Двенадцатый шаг. Чтобы заготовка остывала постепенно, укутываем баночки во что-то теплое - одеяло, перину, подушки и т.д. и оставляем так на несколько суток.

Тринадцатый шаг. Когда банки с салатом из сладкого перца будут холодными, убираем их на хранение до зимы в сухое, темное и прохладное место.

Рецепт второй. Вкусный салат на зиму из перца , огурцов и помидоров

Для приготовления такого вида салата из сладкого перца на зиму нам понадобятся такие продукты:

Огурцы свежие - два килограмма;

Помидоры спелые - два килограмма;

Сладкий перец - два килограмма;

Лист лавровый - три-четыре штуки;

Черный перец горошком - четыре-пять горошин;

Душистый перец горошком - четыре -пять горошин;

Душистая гвоздика - три-четыре бутона;

Репчатый лук - один килограмм;

Уксус столовый девяти процентный - сто миллилитров;

Желатин пищевой - одна столовая ложка;

Для приготовления заливки:

Как приготовить салат из сладкого перца, помидоров и огурцов - пошаговая инструкция.

Первый шаг. Начнем с того, что все овощи, кроме репчатого лука, хорошо вымоем и высушим или вытрем насухо тканевым полотенцем.

Третий шаг. У помидор аккуратно вырезаем то место, где к ним прикреплялась плодоножка, после чего нарезаем их острым ножом кружками, толщиной приблизительно семь-десять миллиметров. Если у вас очень спелые помидоры и нарезать их таким образом не получается, можно выполнить другую нарезку - дольками или кубиками.

Четвертый шаг. Следующий ингредиент - сладкий перец. Его мы очищаем от внутренней сердцевины с семенами и плодоножки и нарезаем колечками, толщиной пять-семь миллиметров.

Пятый шаг. Репчатый лук чистим как обычно и шинкуем полукольцами.

Шестой шаг. Далее готовим стеклянные банки для нашего вкусного салат. Делаем это как обычно - моем их в горячей воде с питьевой содой, а затем обязательно пастеризуем каждую. Это необходимо для того, чтобы заготовка могла долго храниться и не портится в законсервированном виде.

Седьмой шаг. Начинаем формировать салат прямо в банках. Для этого на дно каждой выкладываем по листочку лаврового листа, горошине черного и душистого перца, бутону гвоздики.

Восьмой шаг. Затем сверху кладем первый слой салата из небольшого количества нарезанного репчатого лука.

Девятый шаг. Вторым слоем выкладываем в банки помидоры, которые сверху прикрываем небольшим количеством репчатого лука.

Десятый шаг. Следующий слой формируем из сладкого перца и снова накрываем его полукольцами лука.

Одиннадцатый шаг. Предпоследним слоем кладем в банку огурцы и снова лук.

Двенадцатый шаг. После того, как все бани будут наполнены овощным салатом с сладким перцем, приступаем к приготовлению маринада-заливки. Для этого кипятим воду и добавляем в нее сахарный песок и соль. Ждем когда все раствориться, кипятя минут пятнадцать.

Тринадцатый шаг. Перед тем, как снимать заливку с огня, добавляем в нее сто миллилитров столового 9%-ного уксуса.

Четырнадцатый шаг. Отдельно распускаем в воде одну столовую ложку пищевого желатина и доводим его до кипения.

Пятнадцатый шаг. Добавляем в маринад желатин из расчета на один стакан заливки три столовых ложки желатина.

Шестнадцатый шаг. Содержимое каждой банки заливаем приготовленным сильно горячим маринадом, так чтобы немножко жидкости обязательно перелилось через верх и сразу же плотно укупориваем каждую банку.

Семнадцатый шаг. Осторожно переворачиваем горячие банки с вкусным салатом из сладкого перца вверх дном и в таком положении укутываем в теплое, чтобы заготовка медленно остывала.

Восемнадцатый шаг. Полностью холодные баночки с вкусным салатом из сладкого перца и других овощей, переносим на хранение, так же, как и приготовленную , в достаточно темное, прохладное и сухое место.

Рецепт третий. Медовый салат на зиму из перца быстро и просто

Чтобы приготовить медовый салат из перца на зиму нам понадобятся следующие продукты:

Болгарский перец - один килограмм;

Спелые помидоры - один килограмм;

Лук репчатый - один килограмм.

Для медовой заливки из расчета на один литр воды:

Натуральный мед - две столовых ложки;

Уксусная эссенция - одна чайная ложка;

Подсолнечное растительное масло - половина одного стакана;

Не йодированная соль - две столовых ложки;

Сахар-песок - две столовых ложки.

Как приготовить медовый салат из сладкого перца на зиму - описание по шагам.

Первый шаг. Начнем с помидоров, их мы хорошенько моем, затем вытираем насухо. Если плоды маленькие, их можно оставить целыми, только лишь наколоть обычно вилкой или деревянной зубочисткой в районе плодоножки. Если же помидоры крупные, их мы разрезаем на четыре части и обязательно вырезаем место, где была плодоножка.

Второй шаг. Следом моем сладкий перец, вытираем плоды насухо, а затем каждый разрезаем вдоль на две части. Удаляем внутреннюю серцевинку с семенами, после чего еще разрезаем каждую половинку вдоль на две части и получаем небольшие лодочки.

Третий шаг. Лук репчатый очищаем и режем кольцами. Если у вас есть очень мелкий лук, его можно просто очистить и оставить целыми луковичками.

Четвертый шаг. Дальше подготовим стеклянные банки для нашего салата. Они могут быть как с винтовыми крышками, так и закатываться обычными жестяными крышками. Каждую банку просто очень хорошо моем в горячей воде с хозяйственным мылом или содой питьевой и пастеризуем.

Пятый шаг. Отдельно готовим медовую заливку для нашего необычного салата из сладкого перца на зиму и доводим ее до кипения.

Седьмой шаг. Подготовленные овощи после бланшировки плотно укладываем слоями в чистые и пастеризованные банки до края емкости.

Восьмой шаг. Заливаем содержимое каждой банки кипящей медово заливкой, накрываем, но не закрываем их крышками и отправляем на пастеризацию в большую емкость с обычной кипящей водой.

Девятый шаг. Пастеризуем банки с салатом на протяжении двадцати-сорока минут, в зависимости от объема стеклянной тары, после чего быстро укупориваем или закатываем их крышками с помощью специального приспособления.

Десятый шаг. Обязательно переворачиваем каждую закрытую банку с заготовкой вниз крышкой и оставляем так постоять какое-то время.

Одиннадцатый шаг. Для дальнейшей самопастреизации банки с медовым салатом из болгарского перца плотно укутываем во что-то подходящее и теплое и оставляем так на два-три дня, за которые заготовка должна постепенно остыть.

Двенадцатый шаг. Готовую заготовку из перца с овощами в медовой заливке убираем на хранение, также как и приготовленный , в прохладное, темное и сухое место - погреб, кладовую или нечто подобное.

И в заключении хотелось бы сказать, что заготовив салат на зиму из перца, рецепты с фото которого в различных вариациях, предложены вашему вниманию выше, вы обзаведетесь достойным угощением любого стола праздничного или будничного. Подобные салаты можно подавать как в качестве легкой холодной закуски, так и в качестве гарнира к разным мясным или рыбным блюдам, а еще на основе таких салатов можно приготовить необычный суп или овощное рагу.

фото

Приятного аппетита!

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.


Яркие, ароматные и наполненные солнцем овощи радуют нас в течение лета и осени. Неужели в зимний период придется довольствоваться достаточно безвкусной продукцией, заполняющей супермаркеты? Вовсе нет. Способов, благодаря которым можно сохранить болгарский перец на зиму, несколько. И каждый из них имеет свои достоинства. Воспользовавшись простыми советами, можно удивить гостей ярким витаминным салатом со свежими овощами в феврале, или разнообразить привычные супы и вторые блюда коктейлем из разноцветных замороженых кусочков перца.

Как выбрать перец для длительного хранения

Прежде чем отправляться на рынок или собственный огород за овощами, необходимо определиться с методом заготовки.

Стадий спелости болгарского перца - две. Это:

  • Ботаническая (биологическая) спелость - плоды равномерно окрашены в характерный цвет, размер плода соответствует сорту. Такое сырье необходимо использовать для заморозки, сушки, консервирования. Хорошо хранятся такие плоды и в холодильнике. Они способны сохранять свои свойства на протяжение 1.5 месяцев.
  • Плоды, находящиеся в стадии технической спелости, не могут похвастаться величиной или яркой окраской. Распознать пригодный к длительному хранению в свежем виде перец можно, слегка нажав на него. Легкий хруст свидетельствует о том, что овощ недозревший и легко переживет несколько месяцев, постепенно достигая необходимой кондиции. Не замораживать, не сушить, не консервировать такие овощи нельзя.

Плоды в стадии биологической зрелости

Если для сушки и заморозки подходят любые сорта болгарского перца, то для хранения в свежем виде лучше всего подходят следующие:

  • Ласточка
  • Беглиций
  • Черный кардинал
  • Новогогошары
  • Аристотель экс 3 p F1
  • Ред барон F1

Витаминный урожай

Овощи без малейших дефектов (трещин, гнили, вмятин) срезаются с куста очень аккуратно и обязательно вместе с плодоножкой . Хрупкий плод легко повредить, и к длительному хранению в свежем виде он окажется непригоден.

Хранение перца в свежем виде

Прежде чем заготавливать свежие витаминные плоды впрок, стоит определиться с помещением для длительного хранения овощей. Для этих целей подойдет погреб, подвал или застекленный балкон. Главное, чтобы влажность находилась в пределах до 80-90 %, а температура воздуха не опускалась ниже 0 С.

Тара для хранения, например, деревянные ящики, должна быть сухой, без следов плесени. Перед закладкой овощей достаточно выдержать ящики несколько дней под солнечными лучами. Срок хранения перца в свежем виде зависит от соблюдения оптимального температурного режима и влажности в помещении, а также тщательности отбора овощей на зиму (только плоды, находящиеся в стадии технологической спелости).

Если все условия соблюдены, свежие болгарские перцы смогут появляться на вашем столе на протяжение всей зимы.

Популярные способы заготовки свежих плодов на зиму

Желательно, чтобы плоды не соприкасались с друг другом. Это позволит избежать порчи овощей максимально долго. И если одна перчина начала гнить, ее можно просто удалить.

Для этого подойдет индивидуальная упаковка из полиэтилена с отверстиями для вентиляции воздуха . Способ удобен тем, что упрощается процесс регулярного осмотра овощей на предмет целостности и отсутствия следов порчи.

Заготовка овощей на зиму

Хорошо зарекомендовали себя при хранении болгарского перца бумажные пакеты. Они позволяют плодам «дышать» и существенно увеличивают срок свежести плодов. Пакеты можно заменить обычной бумагой, в которую очень осторожно заворачивают перцы.

Внести яркий акцент одновременно и в интерьер, и в рацион домочадцев можно, поставив на подоконники вазоны со сладким перцем. Для этого следует выкопать кустики с недозревшими плодами (вместе с корневой системой) до начала заморозков, посадить в горшки, обработать от вредителей и занести в дом. По мере созревания овощи можно срывать и наслаждаться их насыщенным вкусом.

Лучшие способы заморозки сладкого перца

Все чаще хозяйки отдают предпочтение замороженным овощам, которые, в отличие от консервации, сохраняют все витамины и яркие вкусовые свойства. Перец исключением не является. Его можно заморозить целиком, заготовить, предварительно нарезав, небольшими кубиками или соломкой.

Для владельцев морозилок внушительных размеров подойдет способ заготовки фаршированных перцев, а поклонники овощных салатов и соусов оценят заморозку запеченных овощей, обладающих насыщенным ароматом и оригинальным вкусом.

Подготовка сырья к замораживанию

Подготовка перца к замораживанию

Для заготовки, которая поможет разнообразить меню до следующего сезона, выбираются перцы биологической спелости без повреждений и признаков гниения . Если овощи будут измельчаться, можно использовать и не самые красивые экземпляры, просто вырезав неэстетичные части.

  • овощи тщательно промываются под проточной водой;
  • острым ножом вырезается сердцевина;
  • удаляются прожилки и семена (если этого не сделать, то блюдо, в состав которого будет входить заготовка, может горчить);
  • перцы еще раз промываются проточной водой и обсушиваются бумажным полотенцем (чем лучше удалена влага с поверхности овощей, тем рассыпчатее получится заморозка).

Для заготовок стоит брать перцы разного цвета - красные, желтые, зеленые. Это актуально, как для замораживания целых, так и измельченных овощей. Овощная заправка станет ярче, а вкус вторых блюд - насыщенее.

Целый замороженный перец

Любители фаршированного перца нередко сталкиваются с тем, что наслаждаться вкусом любимого блюда могут исключительно в сезон. Исправить ситуацию можно, заморозив очищенные от семян и прожилок плоды целиком . Способов сделать это несколько:

Замороженные заготовки

  • Перчины ставятся одна в одну, как стаканы. Получившиеся столбики укладываются в морозильную камеру. Перед приготовлением блюда они фаршируются без предварительного размораживания и готовятся, как обычно.
  • Можно минимизировать занимаемое в морозильной камере пространство, предварительно опустив очищенные плоды на 1 минуту в кипяток. Так перцы размягчатся и не потрескаются в процессе замораживания.
  • Некоторые хозяйки замораживают уже наполненный фаршем перец. Заготовки выкладывают на ровную поверхность, стараясь, чтобы перчины не соприкасались друг с другом, и убирают в морозильную камеру. Через сутки наполняют ими пластиковые пакеты. Такой способ позволяет приготовить вкусный ужин в считанные минуты. Замороженный полуфабрикат заливается соусом и готовится на плите или в духовке около 15-20 минут.

Измельченный замороженный перец

Болгарский перец, замороженный кусочками, прекрасно дополнит супы, вторые блюда и салаты. Для заготовки следует нарезать плоды небольшими кубиками или соломкой и заморозить в пакетах или пластиковых контейнерах.

Готов к заморозке

Через несколько часов после помещения заготовки в морозильную камеру встряхнуть емкость или пакет, чтобы кубики или ломтики не слиплись между собой.

Перед термической обработкой такой перец не размораживают.

Измельченный для заморозки

Обогатит вкус соусов и приправ болгарский перец, замороженный после измельчения в мясорубке или блендере. Можно замораживать витаминное сырье в небольших пластиковых стаканчиках или формах для льда. Лучше всего для такого способа заготовки подходит перец красного цвета.

Его вкус, цвет и аромат хорошо сочетается с томатами, зеленым базиликом, другими овощами и зеленью. Это позволяет замораживать практически готовый к употреблению соус. Такая заготовка сможет сохранить все витаминные и вкусовые качества до нового урожая.

Заготовка из печеных овощей

Данная заготовка порадует новыми вкусами и гастрономическими эмоциями. Для приготовления отбираются спелые и неповрежденные перцы (желательно толстошкурые) . Плоды тщательно промывают под проточной водой не удаляя плодоножку, обсушивают салфеткой и выкладывают на смазанный растительным маслом противень.

Перец ставят в разогретую до 200 0С духовку на 35-40 минут.

Овощи должны зарумяниться, покрыться хрупкой и практически черной корочкой. Достав их из духовки необходимо тут же поместить их в любую толстостенную кастрюлю и накрыть посуду крышкой. Через 15 минут перцы очищают, удерживая за плодоножку, после чего с легкостью удаляют все внутренности.

Желательно сохранять сок, скапливающийся внутри запеченных овощей, сливая его в подходящую посуду . Подготовленные перцы плотно укладываются с контейнер, заливаются полученным соком и отправляются на хранение в морозильную камеру. Такая заготовка прекрасно подойдет для зимних овощных салатов, насытит новыми вкусами суповую заправку.

Если для хранения болгарского перца выбрана заморозка, стоит удостовериться, что морозильная камера поддерживает необходимый для этого температурный режим - от -18 0С до -32 0С. Только в этом случае овощи сохранят свои питательные и вкусовые свойства вплоть до следующего урожая.

Сушка овощей на зиму

Сушеный болгарский перец по-летнему ароматен и наполнен витаминами. Приготовить оригинальную приправу для различных блюд можно несколькими способами. Например, в духовом шкафу, электросушилке или на открытом воздухе.

Какой бы способ сушки вы не выбрали, перцы необходимо правильно подготовить, тщательно промыв, очистив от сердцевины и протерев насухо. Лучше всего для сушки использовать мясистые, спелые и ярко окрашенные плоды.

Перцы, сушеные в духовом шкафу

При приготовлении ароматной приправы из ярких и наполненных необходимыми для здоровья витаминами и микроэлементами овощей следует придерживаться следующей схемы:

  • каждую перчину разделить на четыре части и порезать на тонкие полоски;
  • разогреть духовой шкаф до 400 С-500 С;
  • противень устлать пергаментной бумагой;
  • разложить на лист перец, стараясь оставить между полосками небольшое расстояние;
  • лист поместить в духовку и оставить дверцу шкафа слегка приоткрытой;
  • овощную массу следует периодически помешивать лопаткой;
  • через 2 часа духовку отключить, не прикрывая дверцу;
  • на следующий день следует возобновить процесс сушки (нагреть духовку, периодически помешивать перечную массу на протяжении нескольких часов).

Проверить готовность продукта к длительному хранению можно, разломав ломтик овоща в руке. Если он гнется, возвращается в исходное положение при надавливании, значит необходимо еще просушить продукт в духовом шкафу.

После сушки

Восстановить сушеную заготовку до состояния свежего овоща поможет обычная вода. Пропорции следующие: на стакан сухого перца берется половина стакана воды. Залив овощную массу жидкостью на несколько часов, вы получите вкусный болгарский перец, который можно использовать в пищу, как и свежий.

Сушка в электросушилке

Перец, предварительно промытый под проточной водой и очищенный от сердцевины, режут либо кубиками - 2х2 см, либо тонкими кольцами толщиной 0.5 см. Желательно пробланшировать овощи в солевом растворе (1%) в течение 2-х минут, охладить в холодной воде и дать влаге стечь. После чего сырье раскладывают на поддоны сушилки.

Главное достоинство такого метода - возможность забыть о приготовлении заготовки на долгих 8-12 часов. За это время овощи приобретут характерную хрусткость, не потеряв при этом ни вкусовых свойств, ни присущего им тонкого аромата. Некоторые устройства просушивают овощи за 8 часов, другим до достижения необходимого для длительного хранения эффекта может потребоваться больше времени.

Овощи, просушенные посредством электро сушилки, можно хранить кусочками, а можно измельчить в блендере до состояния приправы. Готовый продукт прогревают в духовом шкафу и помещают в стеклянные банки, крышками которых служат кусочки льняного полотна. Овощная приправа сохраняет свои вкусовые качества около 2-х лет, может использоваться для обогащения супов, вторых блюд и соусов.

Солнце и воздух - помощники в заготовке перца на зиму

Некоторые хозяйки предпочитают не использовать для сушки овощей духовку и электросушилку, останавливая свой выбор на естественных процессах сушки. Для этого необходимо подготовить хорошо вентилируемое помещение, способное надежно защитить болгарский перец от избыточной влаги и прямых солнечных лучей. Это может быть крытая веранда на даче, навес на приусадебном участке и даже балкон в многоквартирном доме.

Подготовительный процесс

Нарезанные небольшими полосками перцы тонким слоем раскладываются на решетках и накрываются слоем обычной марли. Заготовка выносится на воздух, причем, температурный режим особой роли не играет. Просто в солнечные и погожие дни овощи приобретут необходимую для длительного хранения хрустящую консистенцию за 3-4 дня, а пасмурная погода заставит держать поддоны на воздухе около недели.

В случае, если пошел дождь, перец необходимо занести в помещение, чтобы избежать порчи продукта. Периодически овощные кусочки помешиваю и проверяют на предмет готовности. Сушеные естественным путем овощи сохраняют максимум полезных веществ и обладают ярким ароматом, незаменимым при приготовлении первых и основных блюд.

Вяленый в духовке болгарский перец

Оригинальную закуску можно приготовить из вяленых в духовке болгарских перцев. Заготовка украсит любой праздничный стол, станет отличным дополнением привычного меню. Для приготовления яркого во всех смыслах блюда понадобятся следующие простые и доступные ингредиенты:

  • мясистый, спелый и ароматный болгарский
  • перец - 3 кг
  • чеснок - 15 зубчиков
  • смесь любимых специй (лучше всего с перцем сочетается базилик и кориандр) - 7-8 ч.л.
  • чесночный порошок - 2 ч.л.
  • соль - 2 ч.л.
  • сахар - 4 ст.л
  • растительное масло

Перцы следует очистить от семян и перегородок, 1-2 минуты пробланшировать в кипятке и опустить в емкость, наполненную холодной водой. Это позволит с легкостью снять кожицу с овощей. Процесс очищения от кожуры не обязателен. Если присутствие кожицы в блюде не доставляет дискомфорта, данный этап (бланшировку и последующее очищение) можно опустить.

Противень устилается бумагой для выпечки, на которую равномерно укладываются разрезанные на четвертинки перчины. Овощи посыпаются солью, сахаром и приправой, отправляются в предварительно разогретый до 100 С духовой шкаф. Готовиться перец будет около 2-3 часов (зависит от возможностей духовки и мясистости перчиков). Проверить степень готовности можно, проколов овощи зубочисткой. Если они мягкие, значит процесс вяления можно завершать.

Аппетитно даже на вид

Пока готовится основной продукт, необходимо простерилизовать небольшие баночки. Горячий перец укладывается в тару, перемежаясь с измельченным чесноком (на поллитровую банку уходит около 4 зубчиков). Наполненную полностью банку заливают горячим, но не кипящим, маслом, закатывают, переворачивают и укутывают до полного остывания.

Такая консервация может храниться при любых температурных условиях, в том числе и в обычной кладовке в стандартной городской квартире.

Салаты со сладким перцем на зиму

Какими бы полезными свойствами не обладал замороженный или свежий перец, без насыщенной яркими вкусами консервации, в состав которой входит популярный овощ, не обойтись. Яркие салаты украсят праздничный стол, станут прекрасным гарниром к мясу. При выборе перца для консервации стоит отдавать предпочтение толстокожим сортам, достигшим биологической зрелости.

Зимняя заготовочка

Квашеная капуста с болгарским перцем на зиму

Квашеная капуста - кладезь витаминов и микроэлементов, в которых так остро нуждается наш организм в холодное время года. Сделать закуску еще интереснее и полезнее поможет добавленный в заготовку болгарский перец. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • белокочанная капуста - 2 кочана (больших)
  • сладкий перец (желательно красный) - 10 шт.
  • морковь - 10 шт.
  • хрен - 2 листа
  • укроп - несколько веточек
  • лавровый лист - 6 шт.
  • соль - 6 ст.л.
  • черный перчик - 8 горошин

Еще одно аппетитное блюдо

Овощи вымыть, капусту тонко нашинковать, перец нарезать соломкой, натереть на терке морковь. Выкладывать в банку послойно: капуста, смешанная с солью, перцем, лавровым листом и хреном, морковь, перец. Каждый слой следует утрамбовать, поставить гнет и оставить банки в тепле на 5 дней, ежедневно прокалывая капусту для удаления скопившихся газов.

Как только процесс сквашивания завершится, банку плотно закрывают крышкой и отправляют на хранение в погреб или холодильник.

Лечо из болгарского перца на зиму

Рецептов венгерского блюда из болгарского перца множество. Каждая хозяйка готовит закуску по-своему, добавляя дополнительные ингредиенты или, например, заменяя сахар для томатной заливки на мед. Но прежде чем начинать экспериментировать, можно освоить один из самых простых и вкусных вариантов приготовления лечо, для которого понадобятся следующие продукты:

  • очищенный от семян и перегородок сладкий перец - 4 кг;
  • помидоры - 4 кг;
  • растительное масло - 200 мл;
  • сахар - 1 стакан;
  • столовый уксус (9%) - 6 ст.л.;
  • соль - 2 ст.л.

Главный ингредиент салата нарезать крупными кубиками или полосками. Помидоры разрезать на 4 части измельчить в мясорубке или пюрировать в блендере (можно предварительно снять с них кожицу, сначала опустив на минуту в кипяток, а потом в холодную воду). Томат вылить в эмалированную кастрюлю, добавить масло, сахар и соль, вскипятить.

Выложить в закипевший соус сладкий перец и проварить полчаса, периодически помешивая. В конце приготовления влить уксус, еще раз перемешать и снять с огня.

Лечо разложить по заранее простерилизованным банкам, закатать стерильными крышками. Консервацию следует перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Закуска, приготовленная по данному рецепту, может храниться в прохладном месте без потери вкусовых свойств 2 года.

Когда лето подходит к своему апогею, приходит пора заготовок на зиму, и консервация перца – ответственный момент для всех, кто любит маринованный болгарский перец, сладкий маринованный перец, перец соленый, перец квашеный и другие заготовки из болгарского перца. И не только из болгарского. Перцы горькие маринованные, горький перец консервированный – отличная самостоятельная закуска, а также ингредиент различных салатов. Именно поэтому консервирование перца и рецепты заготовок перца на зиму пользуются такой популярностью.

Консервированный перец может представлять собой перец маринованный , маринованный горький перец, острый перец маринованный, перец чили маринованный, перец болгарский консервированный, сладкий перец консервированный, перец в маринаде. Немало найдётся любителей отведать зимой перец маринованный, рецепт маринованного перца позволяет приготовить эту пикантную закуску. Консервирование перца сладкого особенно популярно. Как замариновать перец вкусно сегодня знают немногие, и очень зря, потому что маринование перца и маринованный перец на зиму очень пригодятся вам в холодное время года. Чаще всего происходит консервирование болгарского перца, реже происходит консервирование горького перца, потому что эта острая закуска, как говорится, на любителя. Консервация перца сладкого или болгарского может быть опять же осуществлена различными способами. Один из самых вкусных, маринованный перец, готовится следующим образом: перец немного разваривается, затем его заливают маринадом со специями и закатывают. Стерилизация банок и закрутка перца проходят по обычным правилам. Так готовят перцы сладкие на зиму.

Но можно приготовить не только перец сладкий на зиму, острый перец на зиму тоже можно заготовить впрок. Горький перец на зиму, в принципе, готовится по тем же правилам, что и перец болгарский. Консервация в обоих случаях происходит за счёт маринада. Таким образом, рецепты консервированных перцев похожи, а вот их вкус будет различным. Болгарский перец – сладкий, заготовки из горького перца будут острые. Не менее интересный процесс с очень вкусным результатом, это засолка горького перца. Засолка горьких перцев дело простое, но требующее определённых знаний, поэтому в период перечного сезона армия домохозяек начинает интересоваться как засолить перец, как засолить горький перец, как солить перец. Засолка перца или соление перца – самая простая заготовка на зиму болгарского перца или заготовка горького перца.

При этом, как говорится, не перцем единым, потому что заготовки из перца на зиму довольно разнообразны и это не только исключительно заготовки из перца. На зиму можно приготовить маринованные огурцы с перцем, салат из перца на зиму, перец и помидоры на зиму. Если вы любите перец болгарский, салат на зиму из такого перца – прекрасный способ им запастись. Кроме этого, можно заготовить перец фаршированный на зиму. Например, сделав замороженный перец фаршированный. Как заморозить перец, рецепты болгарского перца на зиму, консервация перца рецепты, перец сладкий консервирование, перец рецепты на зиму, ответы на эти и многие другие вопросы – ищите на нашем сайте, обязательно найдёте.

Невероятно вкусно и ароматно можно заготовить болгарский перец на зиму. Рецепты приготовления помогут разнообразить ежедневный рацион не только в сезон урожая, но и в холодное время года, а также украсят праздничный стол. Такие домашние заготовки могут быть самые разнообразные. Овощ можно закатывать как отдельное блюдо, так и в салатах, соусах, лечо. Для готовки берут перчинки самой разнообразной окраски, главное чтобы они были спелыми, крепкими, мясистыми, не перезрелыми, не имели повреждений.

Чем полезен болгарский перец?

Болгарский перец удивительно полезен для человеческого организма. В его составе много мощных антиоксидантов, таких как бета-каротин и витамин С. Мало кто знает, что овощ увеличивает выработку эндорфинов, так называемых гормонов счастья. Для получения отличного настроения, его следует обязательно включать в рацион питания.

Бытует мнение, что в зимних заготовках сохраняется мало витаминов, все они, якобы, гибнут при термической обработке. Эти слухи преувеличены. Современные методы консервирования и правильные условия хранения, позволяют сохранять 70 процентов всех полезных биологически активных веществ. Везде обязательно следует применять соль, ее требуется добавлять в количестве 2-3 процентов либо в сами овощи, или в виде рассола. Такое количество позволяет подавить развитие посторонних микроорганизмов, бактерий.

Кстати, в Болгарии сладкий перец считают национальным овощем, но немногие знают о том, что в эту балканскую страну он попал из Мексики. Первые упоминания о нем можно найти из записей доктора, который путешествовал вместе с Колумбом. Он писал о том, что в дикой природе растет перец, который племена индейцев любят употреблять в пищу, им он заменял соль.

Предлагаю приготовить замечательные заготовки на зиму из болгарского перца, которые сохраняют вкус и аромат даже зимой. Это пикантные, оригинальные рецепты, с интересным сочетанием вкуса, яркого цвета. Вы запросто сможете ощутить тончайшую вкусовую палитру у каждого ингредиента в любом предложенном рецепте!

Перец в сладкой заливке на зиму: рецепт

На протяжении многих лет делаю этот мой любимый рецепт, получается очень вкусно, а готовить совсем просто, понадобится небольшое количество ингредиентов.

  • болгарский перец и помидоры — каждого по 1 кг;
  • сахар — 2 ст.л;
  • соль — 1 ст.л.
  1. Очищенный от семян перец разрезать на 4 части.
  2. Перемолоть на мясорубке помидоры, соединить с перцами, поместить в кастрюлю, прокипятить 15 минут, посолить, всыпать сахар.
  3. Массу в горячем виде разложить по стерилизованным банкам, закрутить, перевернуть, укутать, держать по полного остывания в таком виде.

Кстати, уже много лет стерилизую банки в , а недавно попробовала новый способ, стерилизация с помощью водки. Испытала и его, ни одна баночка не взорвалась, хотя и держу закатки в квартире. Способ прост, запоминайте:

  • Потребуется 50- 100 мл. водки, ее вливаю в чистую банку с завинчивающейся крышкой, закрываю, потрясу 10 секунд, открываю, содержимое переливаю в следующую емкость. Чистую баночку накрываю плотно стерилизованной крышкой. Попутно происходит и выбраковка крышек (если дает подтеки, то и при консервировании плотно не закроется). Также обрабатываю и обычные банки под закатку, но накрываю полиэтиленовой крышкой, только перед закатыванием меняю на металлическую. Желательно крышечки и перед закаткой повторно еще на раз ополоснуть водкой. Кому интересен этот способ, попробуйте!

Болгарский перец на зиму: рецепты приготовления не закатывая

Такие закуски можно заготовить на зиму, их можно не закатывать, а хранить в холодильнике. Они будут уместны, если подать, например, с аппетитным куском мяса. Любители острого, эти закрутки оценят по достоинству. У меня для Вас два проверенных рецепта.

Рецепт «Жгучий»

Перекрутить на мясорубке: 500 грамм болгарского перца, 300 грамм чеснока, 100- 200 гр. ядер грецкого ореха, 200 гр. острого перца, добавить 150 гр. соли, по 50 гр. растительного масла и столько же хмели-сунели. Все ингредиенты перемешать, разложить по баночкам, накрыть крышками, держать в холодильнике.

Закуска»Острая»

  • острый перец — 400 гр;
  • болгарский перец — 100 гр;
  • чеснок — 300 гр;
  • соль — 40 гр.

Очищенные от семян перцы (горький и сладкий) перемолоть блендером до однородного состояния, добавить зубцы чеснока и еще раз измельчить, добавить соль, смешать, разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышками, сохранять в прохладном месте.

Мой совет:

Прежде чем начать работать с острым перцем, попробуйте смазать руки растительным маслом, это не даст острому перечному маслу разъедать кожу.

Жареный болгарский перец на зиму

Потребуется:

  • сладкий перец — 1 кг;
  • растительное масло — 150 мл;
  • соль.
  1. У вымытых перчиков снять плодоножки, удалить семена, стручки испечь в духовке.
  2. Счистить кожицу, посолить, обжарить все стороны на растительном масле до золотистости.
  3. Переложить в подготовленные баночки, побрызгать слегка маслом, в котором жарился овощ, стерилизовать 90 минут, закатать.

Маринованный болгарский перец на зиму целиком

Такие перчики зимой пригодятся в качестве закуски, хорошо добавлять их в салаты, а я люблю еще их и фаршировать.

Расход продуктов на 3-литровую банку:

  • сладкие красные перчики, 3 чесночных зубчика.
  • литр воды;
  • соль и сахар — по 1 ст.л;
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л;
  • 3 листа черной смородины, укропный зонтик, листок хрена.
  1. У перчиков удалить семена, бланшировать в горячей воде.
  2. Очищенные зубцы чеснока, смородиновые и хрена листья, укропные зонтики, положить на донышко стерилизованной банки, на них стручки перца, влить горячий маринад, прикрыть крышкой, полотенцем, подержать 3 минуты, слить.
  3. Снова довести до кипения, держать 3 минуты.
  4. В третий раз влить маринад так, чтобы он немного перелился за края банки, закрутить. Хорошо хранится даже при комнатной температуре.

  • Кстати, в этом рецепте я рекомендую перед консервированием заняться бланшированием. А знаете для чего это нужно? Цель бланширования- это быстрая обработка продуктов кипятком или паром, она позволяет сохранять натуральный цвет овощей и фруктов, они не темнеют, делаются более проницаемыми для маринада. При бланшировании из продуктов исчезает воздух, а это спасает от разрушения витамин С, каротин, что не позволяет ржаветь жестяным крышкам. Плоды размягчаются при бланшировании, их легче и более плотно можно уложить по банкам.

Болгарский перец на зиму: рецепты приготовления видео

Рецепт лечо из сладкого перца на зиму

Продукты:

  • болгарский перец — 2 кг;
  • помидоры -1,5 кг;
  • репчатый лук — 5 шт;
  • чеснок — головка;
  • перец чили — стручок;
  • зелень — пучок;
  • черный и душистый перец — по 6 горошин;
  • соль — 4 ст.л;
  • сахар 5 ст.л;
  • растительное масло — половина стакана.
  1. Очищенные стручки нарезать на полоски толщиной в 2 см.
  2. Превратить в пюре блендером помидоры, перчик чили, чеснок (можно перемолоть на мясорубке).
  3. Пюре-образную массу перелить в кастрюлю, приправить рубленной зеленью (я беру укропные зонтики, петрушку, любисток, добавить горошины перцев, соль, сахар, влить масло, перемешать, поставить на огонь, довести до кипения.
  4. Затем партиями отправлять в кастрюлю полоски перцев, уваривать при малом кипении до полу-мягкости 7 минут. Шумовкой разложить перчик по баночкам, залить соусом, стерилизовать литровые банки 20 минут, закрутить, до остывания держать перевернутыми.

Как заморозить перец болгарский на зиму на закуску

Из такой заготовки делаю икру или намазку на хлеб.

Потребуется:

  • по 3 красных болгарских перца и 3 баклажана.
  1. Вымытые баклажаны и перчики выкладываю на решетку, запекаю в духовке 30- 40 минут, в процессе готовки переворачиваю.
  2. Как только кожица надуется, выкладываю овощи в тарелку, ставлю ее в полиэтиленовый пакет, держу минут 5-10, затем очищаю от кожуры, раскладываю по пакетикам, замораживаю в морозилке. Зимой из таких овощей готовлю потрясающую закуску.
  3. Заготовку размораживаю, крупно нарезаю баклажаны, их обжариваю в сковородке с растительным маслом. Масса должна превратится в однородную, тогда добавляю нарезанный перчик, тушу минут пять. Перекладываю в тарелку, охлаждаю, всыпаю нарубленный лук, зелень, давленный чеснок, перчу, солю, смешиваю с майонезом.

Аджика из перца болгарского на зиму

  • болгарский перец и помидоры — по 500 грамм каждого;
  • горький перчик — 2 стручка;
  • чеснок- 100 грамм;
  • растительное масло — 100 мл;
  • уксус 9-процентный — 50 мл;
  • соль — 30 грамм.
  1. Пропустить на мясорубке перчики, помидоры, чеснок, влить масло, посолить, перемешать, поставить на огонь, довести до кипения, варить на среднем огне примерно час.
  2. Переложить в стерилизованные баночки, закатать.

Лютеница болгарская: рецепт на зиму

Рецепт лютеницы болгарской на зиму готовлю всегда. Меня это название, ну просто завораживает и манит! Очень вкусно получается, ну а главный герой здесь, конечное, болгарский перец! У него еще есть маленький помощник — острый перчик, в честь него и названа болгарская закуска, что означает «острая».

Любить острое необходимо, но обязательно в меру! Перепробовала кучу рецептов, немного видоизменила по своему усмотрению и вкусу, предлагаю два своих не очень острых варианта. Итак, готовим!

Понадобится:

  • очищенный болгарский перец — 2 кг;
  • красные спелые помидоры — 1,5 кг;
  • чесночные зубчики — 4 шт;
  • перчик горький — 4 стручка;
  • растительное масло — 16 ст.л;
  • соль, сахар — по вкусу.
  1. Сначала расскажу как снять кожицу с болгарского перца. Половинки сладкого перца раскладываю на смазанном масле или застеленном силиконовом коврике противне срезом вверх, полчаса запекаю в духовке. На овоще будут появляться темные пятнышки, тогда остужаю и легко снимаю кожицу. Иногда использовать духовку нет возможности. Тогда можно перец обжарить на сковороде кожицей вниз, на растительном масле, после обжаривания ее также легко снять.
  2. Пока перчик готовится в духовке, занимаюсь помидорами, их перемалываю блендером вместе с острыми перчинками, перекладываю а нагретую сковородку с растительным маслом, готовлю на среднем огне. Содержимое должно выпариваться, и уменьшится в объеме примерно в три раза, протираю через сито.
  3. Мелко рублю перец, можно поработать блендером или перемолоть на мясорубке, соединить с томатной массой, уварить, помешивая еще минут 30. Во время готовки подсаливаю, если покажется приправа пересоленной, то когда остынет, будет в самый раз, добавляю сахар.
  4. Готова болгарская закуска будет тогда, когда по ней провести лопаткой или ложкой сверху, образуется бороздка, она не закрывается.
  5. Есть можно сразу, но намного вкуснее будет, если подержать чуть в холодильнике, а можно заготовить на зиму, разложить по пл-литровым баночкам, простерилизовать 20 минут, закатать.

Лютеница болгарская, рецепт с морковью

Понадобится:

  • сладкий красный болгарский перец — 5 кг;
  • баклажаны — 3 кг;
  • морковка — 1 кг;
  • густой томатный сок — 0,8 литра;
  • чеснок — одна крупная головка;
  • острый сушеный перец — 3 щепотки;
  • сахар — 160 грамм;
  • соль — 4 ст.л;
  • лавровый лист — 4 штуки;
  • яблочный уксус — 150 мл.
  1. Отварить до готовности морковку, очистить.
  2. Перчики и баклажаны раздельно запечь в духовке до почернения кожицы, переложить в пакеты, снять кожицу, у перца удалить семена.
  3. Подготовленные овощи, а также чеснок, по отдельности пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  4. Нагреть масло и уксус, добавить пряности, соль, сахар, варить 10 минут.
  5. Добавить морковку, через 10 минут — перец и баклажаны, еще через 10 минут — томатный сок, через 5 минут — чеснок. Смесь постоянно перемешивать, чтобы не пригорала.
  6. Через 5 минут после окончания варки, разлить лютеницу по банкам, закатать.

Мои секреты экономии

  1. Заготовки из болгарского перца я очень обожаю делать, но отходов всегда остается немало, это перегородки, семена, обрезки. Я никогда их не выбрасываю, обрезки и перегородки пропускаю на мясорубке, фасую по небольшим пластиковым формочкам, замораживаю, а зимой добавляю в борщ или овощное рагу.
  2. Семена сушу, держу в стеклянной баночке, зимой добавляю в супы и вторые блюда, они придают аромат любому блюду. Также семена использую для приготовления маринадов при консервировании овощей.


Загрузка...