dselection.ru

Как квасят капусту в Германии? Рецепт квашеной капусты по-немецки. Квашеная капуста тушеная по немецки рецепт

В Германии многие мясные блюда подаются с таким гарниром, как квашеная тушеная капуста. Сложно представить себе рождественский ужин без этого блюда и свиной рульки. Это сочетание всегда остается неизменным.

Почему гарнир так популярен

Рецепт тушеной квашеной капусты по-немецки достаточно прост. Освоить его может любая хозяйка. Главное — соблюдать все правила приготовления. К тому же такой гарнир обладает множеством достоинств.

  1. Готовится такое блюдо очень просто и быстро.
  2. Ингредиенты, необходимые для этого гарнира, можно найти в любом магазине. Они доступны и не так уж дороги.
  3. Блюдо отличается своеобразным кислым вкусом. Тушеная квашеная капуста по-немецки, рецепт которой приведен ниже, прекрасно сочетается с пивом, а также с популярными в Германии продуктами, например, со свиными отбивными, ребрышками, сосисками, окороком и колбасками.
  4. Тушеная кислая капуста представляет собой гарнир, который может стать не только частью салата, но и полноценным ужином или же обедом. Чаще всего это блюдо готовят с мясными компонентами. Ведь это немецкая кухня: рецепт "Тушеная квашеная капуста по-немецки" в Германии очень популярен. Это блюдо встречается в меню многих ресторанов и закусочных страны.

Классический рецепт тушеной квашеной капусты по-немецки

Чтобы приготовить вкусный гарнир, следует соблюдать все правила и рекомендации. Рецепт тушеной квашеной капусты по-немецки, помимо капусты, включает в себя сливочное либо растительное масло, репчатый лук, перец, тмин, пиво, яблоки и ягоды можжевельника. Конечно же, для идеального сочетания следует использовать мясные продукты. Такой гарнир лучше всего подавать с курицей, рулькой, сосисками и колбасками. Для приготовления классической тушеной капусты потребуется:

  1. Капуста квашена без моркови - 500 грамм.
  2. Репчатый лук - одна головка.
  3. Яблоко - 1 штука.
  4. Сало, желательно копченое - 50 грамм.
  5. Плоды можжевельника - 3 штуки.
  6. Тмин и перец - по вкусу.
  7. Вода - два стакана.

Процесс приготовления

Чтобы получился вкусный и нежный гарнир, необходимо в точности соблюдать рецепт тушеной квашеной капусты по-немецки. Для начала следует подготовить все компоненты. В первую очередь стоит заняться капустой. Ее нужно аккуратно порубить ножом на более мелкие сегменты. При этом следует учитывать, что чем меньше соломка, тем вкуснее и ароматнее получится блюдо.

Лук необходимо очистить и порезать полукольцами. Копченое сало также нужно измельчить кубиками. После этого продукт стоит обжарить на хорошо разогретой сковороде с достаточно прочными стенками. К салу следует добавить измельченный лук. Обжаривать продукты нужно до золотистого цвета.

К салу и луку необходимо выложить капусту, добавить специи и соль. Все компоненты стоит перемешать. После этого в емкость нужно влить воду. Тушить продукты следует до появления коричневого оттенка. В завершение в капусту нужно добавить измельченное яблоко. Вот и все. А как еще готовится тушеная квашеная капуста по-немецки?

Рецепт приготовления краснокочанной капусты с сосисками

Краснокочанная капуста по вкусу отличается от белокочанной. Поэтому готовится она несколько иначе. Для приготовления потребуется:

  1. Квашеная краснокочанная капуста - 1 килограмм.
  2. Сосиски свиные - 300 грамм.
  3. Лук репчатый - одна головка.
  4. Сахар песок - 1 столовая ложка.
  5. Яблоко свежее - 1 штука.
  6. Бульон мясной - 2 стакана.
  7. Сало свиное для обжарки.
  8. Специи и соль.

Этапы приготовления

Сосиски следует нарезать кружочками, а затем обжарить на свином сале до появления хрустящей корочки. В полученную массу нужно всыпать сахар и хорошо перемешать. Тушить сосиски в соусе нужно около 30 секунд. Репчатый лук стоит очистить от шелухи и нашинковать полукольцами. Продукт нужно добавить к сосискам и обжарить все в течение 5 минут.

После этого в смесь нужно всыпать измельченное кубиками яблоко и квашеную капусту. Блюдо обязательно нужно посолить, а также приправить специями. В капусту с сосисками необходимо влить бульон, тушить все в течение получаса под крышкой.

Секреты вкусного гарнира

Очень вкусной получается капуста по-немецки квашеная и тушеная. Рецепты приготовления могут отличаться друг от друга. Однако правила приготовления всегда неизменны. Готовится такой гарнир не очень долго, но в процессе приготовления нельзя отвлекаться. В противном случае блюдо может подгореть.

При желании в капусту можно добавить кислый джем. Лучше использовать черносмородиновый. Этот компонент позволяет придать блюду оригинальный аромат и вкус. Конечно, далеко не всем придется по душе кисло-сладкая капуста. В процессе приготовления стоит соблюдать строгие пропорции. Например, на один килограмм квашеной капусты требуется всего полстакана джема. Добавлять его следует примерно за 5 минут до конца приготовления.

Немецкое пожелание счастья звучит как «Живи хорошо, ешь капусту» («Leb wohl, ess Kohl»). Капуста - основной немецкий гарнир. Её едят с мясом, птицей, рыбой и даже с картофелем.

В Германии ни одно застолье не проходит без капусты.

В Германии пользуется уважением как свежая, так и квашеная капуста. Рождественский ужин не мыслим в этой стране без рульки с капустой: в немецкой кухне трепетно относятся к её сочетанию со свиным мясом.

Традиционная немецкая капуста - квашеная, тушенная особым образом. Это блюдо обладает рядом достоинств:

  • его просто приготовить;
  • ингредиенты для его приготовления недороги и доступны;
  • его своеобразный кислый вкус отлично сочетается с пивом и такими популярными в Германии (и за ее пределами) продуктами, как сосиски, колбаски. свиные ребрышки, отбивная, окорок;

Если вы закажете традиционный немецкий обед, вам принесут квашеную капусту, горчицу и колбаски.

  • оно может служить гарниром, может быть частью салата, может заменить полноценный обед или ужин, ведь её нередко тушат с сосисками, ребрышками, кусочками мяса.
  • В этой статье мы расскажем, как тушить и квасить капусту по-немецки и где попробовать уже готовое блюдо в Германии и в Москве.

    Историческая справка

    Капуста, тушенная по-немецки, - национальное блюдо Германии. На родине его называют «sauerkraut». что и означает «кислая капуста».

    Традиционно капусту оставляли кваситься под прессом в горшочках из глины, погруженных в воду. Процесс консервации занимал до 6 недель. Со второй половины XIX в. квашеную капусту стали производить в промышленных масштабах - теперь её можно купить во многих немецких магазинах.

    Немцы не используют при закваске морковь.

    На вкус немецкая квашеная капуста похожа на русскую, хотя квасят её без моркови, с солью, иногда - с уксусом.

    Квашеную капусту в Германии тушат, обжаривают и даже варят.

    В чем секрет?

    Этот гарнир очень популярен как в Германии, так и в других странах. Любители кисленькой капусты и сытного свиного мяса, раз попробовав это сочетание в немецких ресторанах, не могут отказать себе в удовольствии покушать это блюдо и дома, поэтому активно ищут рецепты или рестораны, где его подают.

    Капуста по-немецки «на ура!» идет с чешскими кнедликами.

    Кстати, в Чехии тоже подают знатный капустный гарнир. маринованная и тушеная, с кнедликами (это чешские галушки) и мясом. На вкус эти гарниры и отличаются: чешская хрустит, а немецкая - мягкая и нежная.

    Капусту по-немецки едят со свининой, говядиной, уткой, курицей, рыбой, картошкой, хлебом.

    Как приготовить дома? - рецепты капусты по-немецки

    Правильный рецепт капусты по-немецки обязательно включает в себя лук, растительное (или сливочное) масло, а лучше - свиной жир, перец. Желательны ягоды можжевельника, тмин, яблоки, пиво.

    На праздники к столу традиционно подается свиная рулька.

    И, конечно, свиная рулька, окорок или ребрышки в качестве основного блюда к гарниру.

    Рецепт №1. Классическая немецкая тушеная капуста

    • квашеная капуста - 0,5 кг;
    • луковица - 1 шт.;
    • яблоко - 1 шт.;
    • копченое сало - 50 гр.;

    Только копченое сало даст капусте неповторимый вкус и запах.

  • ягоды можжевельника - 3 шт.;
  • тмин - по вкусу;
  • вода - 2 стакана.
    1. Капусту мелко порубить ножом.


    Чем тоньше соломка, тем нежнее вкус.

  • В сковороду с толстыми стенками положить порезанное мелкими кубиками сало, выложить резанный тонкими полукольцами лук, обжарить до легкой золотистости.
  • Добавить капусту и приправы, перемешать.
  • Влить воду и тушить, помешивая, до коричневатого оттенка.
  • Положить в капусту мелко покрошенное яблоко и тушить до готовности.
  • Рецепт №2. Краснокочанная капуста с сосисками

    • краснокочанная квашеная капуста - 1 кг;

    Краснокочанная капуста несколько отличается по вкусу от белокочанной.

  • сосиски - 300 гр.;
  • лук - 1 шт.;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • бульон - 2 ст.;
  • свиное сало для обжарки;
  • специи (соль, перец, тмин) - по вкусу.
    1. Обжариваем сосиски, нарезанные кружочками, на сале до хрустящей корочки.
    2. Всыпаем сахар и перемешиваем. Тушим полминуты.
    3. Добавляем шинкованный лук и обжариваем 3-5 минут.
    4. Теперь добавляем капусту и яблоко, нарезанное кубиками.

    Немцы всегда добавляют в капусту яблочко.

  • Затем кладем специи.
  • Заливаем капусту бульоном.
  • Накрываем крышкой и, периодически помешивая, тушим около получаса.
  • Рецепт №3. Самый простой

    Это рецепт капусты, квашенной по-немецки, а затем тушеной.

    • Капуста - 1 вилок (желательно крупный);
    • Лук - 1 шт.;
    • Растительное (или сливочное) масло для жарки;
    • Яблочный уксус - 4 ст. л.;
    • Лавровый лист, ягоды можжевельника, молотый перец, тмин, соль - по вкусу.

    Блюдо на каждый день!

    1. Мелко-мелко режем капусту, солим, заливаем уксусом, прячем в кастрюлю под пресс и ставим в теплое место.
    2. В зависимости от ваших предпочтений (какая капуста вам нравится), квасить ее можно от суток до трех.
    3. Мелко нашинкованный лук обжариваем на масле, затем добавляем капусту и специи.
    4. Обжариваем до мягкости.

    Безусловно, всем любителям немецкой кухни будет интересно узнать рецепт национального супа «айнтопф». Это блюдо представляет собой нечто среднее между супом и вторым. Его можно приготовить из подручных материалов, оно всегда удается, нравится абсолютно всем. Тарелочка айнтопфа поможет восстановить силы после тяжелого трудового дня, согреет, когда холодно и поднимет настроение, когда грустно.

    Секреты вкусной капусты

    • Нельзя отвлекаться во время готовки: иначе капуста подгорит. Готовится блюдо недолго.
    • Иногда в тушеную капусту добавляют кислый джем (например, черносмородиновый): это придает блюду особый вкус и аромат, однако не каждому понравится кисло-сладкая капуста. Соотношение: на 1 кг капусты полстакана джема. Джем добавляют за пять минут до готовности.

    Некоторые гурманы добавляют в гарнир смородиновый джем.

  • Масло для обжарки в рецептах смело можно заменять свиным салом.
  • Капуста по-немецки станет отличной начинкой для штруделя с капустой и мясом - сытно, вкусно, доступно.
  • Где отведать капусту по-немецки?

    В Германии

    Все рестораны баварской кухни Мюнхена угощают своих клиентов тушеной капустой, сосисками, свиными блюдами и солёными кренделями. Особо советуем Hofbräuhaus, Bayerischer Donisl и Spatenhaus.

    В Hofbräuhaus подают самую вкусную капусту, аппетитные колбаски и лучшее пиво.

    Берлин радует своих гостей сытными блюдами немецкой кухни и, конечно, непременно капустой. Смело заходите в Bieberbau, Marjellchen, Restaurant Schlossgarten .

    Уютная атмосфера Bieberbau располагает к долгим посиделкам с друзьями.

    В любом немецком городе маленькие кафе и уличные палатки, продающие блюда национальной кухни, предложат вам капусту в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

    В Москве

    Отведать капусту по-немецки вы сможете в ресторане «Шпатен-Хаус» (2-я Тверская-Ямская улица, д. 2).

    Частичка Германии в центре Москвы - ресторан «Шпатен-Хаус».

    Баварскую капусту вам подадут в заведении «Бюргер» (Докучаев пер. д. 6, стр. 2).

    В «Айсбан-Гриль» (Варшавское шоссе, д. 82) к колбаскам и свиным ножкам вам предложат традиционную немецкую капусту.

    Как квасят капусту в Германии? Рецепт квашеной капусты по-немецки

    5 (100%) 2 голос[ов]

    Квашеную капусту любят и готовят в странах СНГ, однако немецкая квашеная капуста отличается от нашей. Она имеет особенный, тонкий вкус, и готовится немного по другим рецептам, чем те, что привычны нашим мамам и бабушкам. Такая капуста получается очень необычной, и может послужить отличной закуской. В ряде случаев выступает самостоятельным блюдом.

    Рецепт

    • Соль, 2 ст.л.
    • Капуста, 3 кг
    • Морковь, 2 шт.
    • Тмин, 3 ст.л.
    • Яблоко, 3 шт.
    • Ягоды можжевельника, 0.5стак.

    Сначала следует нарезать капусту очень тонко. Натереть на большой терке морковь, смешать с порезанной капустой. На раскаленной сковороде поджарить тмин без масла, размельчить его при помощи скалки или ступки. Яблоки очистить от сердцевин, тонко нарезать. Шинкованные овощи выложить в достаточно большую, подходящую по размеру ёмкость, присыпать смесь солью, тмином, ягодами и перетереть руками все ингредиенты. Подержать под гнетом двое-трое суток, время от времени выпуская из посудины излишние газы. Хранить в холодильнике.

    Овощ в таком виде очень любят немцы, и применяют ее во множестве блюд, как в тушеном, так и обжаренном виде.

    Существует следующий популярный рецепт: обжарить тонко порезанную луковицу с топленым салом или шкварками, после добавить квашеную капусту и присыпать тмином. Приветствуется использование можжевеловых ягод. Блюдо тушить до приобретения им светло-коричневого оттенка. Дальше — покрошить копченые колбаски или другие копчености и добавить в капусту. Тушить на небольшом огне до нужной степени мягкости овощей.

    Для предотвращения пригорания добавляют небольшое количество пива вместо воды. А некоторые, согласно предпочтениям, в начале обжарки выкладывают на сковороду свиные ноги, и тушат их до полной готовности. Свинина хорошо сочетается с такой капустой. Одно из главных условий ее использования в рецептах — с одной стороны мяса должна быть характерная корка. Она и придает квашеной капусте по-немецки уникальный запах.

    Квашенная капуста – благоприятный продукт для иммунитета человека. Она располагает высоким уровнем витамина С, защищает организм от некоторых болезней, вызванных недостачей витаминов. Кроме необыкновенной полезности, блюдо славится приятным вкусом, что позволяет использовать его как отличное угощение для гостей.


    Тушеная квашеная капуста - традиционное немецкое блюдо, которое чаще всего подается с запеченной рулькой или копчеными свиными колбасками. Такая капуста - универсальный гарнир к любому блюду.

    Практически каждое блюдо немецкой кухни очень сытное, с большим содержанием жира. Он так и стекает с фирменных колбасок и шницелей, а что говорить о свиной рульке! Даже тушеная квашеная капуста тоже готовится на свином жире. Наверное, именно поэтому она и получается очень сытной и питательной. Сегодня поделюсь с вами классическим рецептом, как приготовить тушеную квашеную капусту по-немецки, чтобы блюдо получилось не хуже, чем у лучших немецких поваров. Сразу отмечу, что лучше брать домашнюю квашенную капусту, не перекисшую, тогда блюдо получится вкуснее. Если капуста слишком крупная, ее следует дополнительно измельчить. Вот, собственно, и все секреты. Приступим!

    Количество порций: 4-5

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Немецкая кухня
    • Тип блюда: Гарниры
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Время подготовки: 15 минут
    • Время приготовления: 2 ч
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 222 килокалорий


    Ингредиенты на 4 порции

    • Капуста квашеная - 400 Грамм
    • Лук репчатый - 2-3 Штук
    • Жир свиной - 2 Ст. ложки
    • Соль - 2/2, Ст. ложки
    • Тмин - 1 Щепотка

    Пошагово

    1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Лук очистите, а капусту отожмите, чтобы убрать лишний сок.
    2. Лук порежьте кружочками и полукольцами.
    3. В глубокой толстодонной сковороде растопите свиной жир, выложите лук, обжарьте его до золотистого цвета.
    4. Выложите капусту. Слегка прожарьте её в течение нескольких минут, затем добавьте 150 мл. воды, накройте крышкой и тушите 1 час. Время от времени добавляйте воду, чтобы капуста именно тушилась, а не жарилась. В конце приготовления добавьте соль и тмин.
    5. Приятного аппетита!

    Такую капусту можно кушать как отличный гарнир к мясу, а можно использовать в качестве основного блюда. В пост или же для вегетарианцев такая капуста пойдет просто «на ура». Пора от слов переходить к делу приготовления. Мы предлагаем рассмотреть несколько вариантов рецептов. Первый будет самым классическим, а далее уже добавляются дополнительные ингредиенты для изменения общего вкуса.

    Рецепты с фото тушеной квашеной капусты по-немецки

    Классический немецкий вариант

    Что нужно:

    • Килограмм квашеной капусты;
    • 30 граммов жира (можно использовать растительное масло);
    • Две луковицы;
    • 40 граммов ягод можжевельника;
    • 150 мл яблочного сока (лучше отжать из свежих фруктов самостоятельно);
    • Несколько свежих слив;

    700 граммов квашеной капусты нужно переложить в кастрюлю. Лук почистить и мелко нашинковать. Со слив и яблок срезать кожицу, нарезать их тонкой соломкой. Жир разогреть в сковородке и выложить в него капусту, сливы и яблоки, ягоды можжевельника. Обжарить пять минут, потом добавить сок яблока и тушить до готовности.

    Снять капусту с плиты и перемешать с 300 граммами квашеной капусты, не обработанной термически, которую мы отложили в начале. Довольно нетипичные ингредиенты: сливы, яблоки и ягоды можжевельника, дают именно тот немецкий вкус, которого, порой тщетно, пытаются добиться славянские хозяйки. С этим рецептом у вас точно все получится.

    В мультиварке

    Тушеная квашеная капуста по-немецки: рецепт в мультиварке также прост и понятен. Более того, не придется стоять у плиты: закинул все ингредиенты и можно заниматься своими делами. Еще мы расскажем, .

    Что нужно:

    • Килограмм квашеной капусты;
    • Несколько луковиц;
    • Подсолнечное масло;
    • Соль и специи;

    Капусту нужно будет замочить на час в холодной воде. Затем воду слить, а сам продукт отжать. Лук нарезать тонкими полукольцами. Включить режим «Выпечка» и обжарить лук в растительном масле. Далее добавить капусту, соль, специи. Перемешать и закрыть крышку. Готовить 60 минут в режиме «Тушение». Затем нужно будет перемешать овощи и еще поставить блюдо готовиться на четверть часа в режиме «Плов». А вы знаете, как сделать ?

    Важно! В процессе приготовления воду в капусту не добавлять ни в коем случае. Иначе, можно будет испортить вкус и внешний вид готового блюда.
    С сосиской

    Если хочется к классическому рецепту квашеной капусты по-немецки добавить сытости, то можно использовать обычные сосиски. Кстати, сосиски в данном рецепте также можно заменить копченой колбасой или .

    Что нужно:

    • Луковица;
    • 500 граммов квашеной капусты;
    • 200 граммов сосисок;
    • Растительное масло;
    • Черный перец, лавровый лист, соль и немного сахара;

    Капусту нужно будет отжать от жидкости, но сок не выливать. Далее промыть капусту под проточной водой, если она очень кисла. Откинуть на дуршлаг и дать стечь. Лук почистить и нарезать, как больше нравится. На сковороде, первым делом, обжариваем лук в растительном масле.


    Далее к луку добавляем капусту, накрываем крышкой и 30 минут жарим на медленном огне. Капусту можно помешивать, следить, чтобы она не пересыхала. Если жидкости мало, то можно вливать небольшое количество сока. Сосиски порезать и забросить в капусту, тушить 15 минут. Потом добавить лавровый лист, сахар и соль, тушить до полной готовности.

    С картошкой

    Что нужно:

    • Килограмм квашеной капусты;
    • Пять картошин;
    • Одна морковка;
    • Соль, специи, ложка сахара;
    • Растительное масло;

    Начнем приготовление блюда с картошки. Ее следует помыть и отварить в кожуре. Как правило, на это уходит полчаса. Морковку почистить и натереть на крупной терке, а лук нашинковать кубиком. Теперь разогреть в сковородке растительное масло, обжаривать пять минут лук, потом добавить морковку и жарить еще пять минут.



    Загрузка...