dselection.ru

Курник в аэрогриле. Заливной курник на скорую руку. Блинный курник курицей и сыром, рецепт классический с картофелем и грибами.

Курники - простые и сложные, большие или порционные пироги с одной или несколькими начинками, одна из которых обязательно мясная.

Изначально такие пироги начинялись курятиной, современные кулинары готовят курники с начинкой из различного мяса.

Но мы не будем отклоняться от традиций и рассмотрим различные варианты приготовления курников на кефире из курятины.

Курник на кефире - общие принципы приготовления

Тесто для курников, приготовляемое на кефире, можно сделать пресным или сдобным, дрожжевым и даже песочным. Всё зависит от вида выпекаемого пирога.

Классический вариант курника приготовляется из двух видов теста. Одно идёт в основу, а из другого блины, которые в дальнейшем переслаивают различными начинками.

Для теста нужно брать кефир с наибольшим содержанием жира и, желательно, не самый свежий.

Чтобы пирог получился сочнее для мясной начинки лучше всего взять охлаждённое или свежее мясо. Его используют как в сыром, так и в отварном виде. Нарезают кусочками или перемалывают в фарш.

В простые курники к основной начинке нередко добавляют яйца, картошку, грибы или отваренные крупы (рисовую, гречневую). В сложные, основанные на классическом рецепте, готовят отдельные начинки. Впоследствии их переслаивают с блинами.

«Ленивый» курник на кефире в мультиварке

Ингредиенты:

Полтора стакана муки;

Три свежих яйца;

200 мл жирного майонеза;

Пищевая сода - треть маленькой ложки;

3,2% кефир - 300 мл.

В начинку:

Полкило куриного филе;

Рис - 200 гр.;

Средняя луковица.

Способ приготовления:

1. Негашёную соду смешайте с кефиром. Когда он хорошо вспенится и слегка увеличится в объёме, введите майонез и разболтанные с солью яйца.

2. Венчиком хорошо взболтайте кефирную массу и, не переставая размешивать, добавьте муку. Сначала введите большую её часть. Тщательно вымешайте и только после того всыпьте остальную муку. Миску с жидким тестом накройте крышкой и отставьте на полчаса.

3. Очищенную от шелухи луковицу нарежьте помельче, а курятину - некрупными, тонкими полосками.

4. До чистой воды промойте перебранный рис. Залейте его питьевой водой и отварите до полуготовности. Отвар сцедите, а рис отбросьте на дуршлаг и промойте. Оставьте в дуршлаге, пока вся вода не стечёт.

5. Варочную чашу смажьте любым жиром и влейте в неё половину кефирного теста. Поверх него разложите кусочки курицы, а на неё лук. Покройте всё тонким слоем риса и по своему вкусу посолите. Сдобрите начинку молотым перцем и залейте всё оставшимся тестом.

6. На панели управления выставьте опцию «Выпечка» на 80 минут и включите мультиварку. После звукового сигнала откройте крышку, дайте курнику немного остыть и достаньте пирог.

Дрожжевой курник на кефире с маргарином

Ингредиенты:

Маргарин «Сливочный» - пачка, 200 гр.;

Маленькая щепоть пищевой соды;

Свежее яйцо;

Полный стакан кефира;

Быстрорастворимые гранулированные дрожжи - чайная ложка;

Примерно три стакана белой муки.

В начинку:

700 граммов охлаждённой грудки (филе);

Две некрупных головки лука.

Способ приготовления:

1. Растопите кусочки маргарина в эмалированной посуде на среднем огне. Для приготовления теста он должен быть негорячим, поэтому его следует хорошо остудить. Кастрюльку можете оставить на выключенной плите или поместить в миску с холодной водой.

2. В отдельную ёмкость залейте кефир. Добавьте негашёную соду, разболтанное яйцо и соль. Тёплой водой (100 мл) разведите дрожжи и перелейте смесь в кефир. Введите остывший маргарин, муку и вымесите мягкое, хорошо отстающее от рук, тесто. Миску укройте полотном и поставьте на один час в тепло. Объём теста увеличится почти в полтора раза.

3. Мелкие кусочки куриного мяса смешайте с измельчённым луком. По своему вкусу присолите, поперчите и хорошо размешайте. Дайте курятине настояться в течение получаса.

4. Возьмите круглую форму для запекания, диаметром около 25 см и смажьте её дно и бока постным маслом. Тесто поделите надвое, неравными частями и раскатайте их круглыми пластами. Круг большего размера выложите в форму так, чтобы его края находили на бортики. Выложите начинку и прикройте сверху меньшим кругом. Хорошо скрепите пальцами верхний и нижний пласт вдоль краёв. По центру проделайте небольшое отверстие. Плотно прикройте форму фольгой или крышкой подходящего диаметра.

5. Поместите жаровню с курником в духовой шкаф при 200 градусах и сразу же уменьшите нагрев до 160. Выпекайте 50 минут.

6. С готового пирога снимите крышку, а форму накройте полотенцем. Через 20 минут выложите пирог на блюдо.

Курник на кефире с картошкой и грибами

Ингредиенты:

20% сметана - 100 гр.;

400 гр. пекарской муки в/с;

200 гр. несолёного натурального масла;

100 мл кефира;

Треть маленькой ложки пищевой соды.

В начинку:

Четыре средних картофелины;

150 гр. свежих грибов;

Головка белого лука;

300 гр. белого куриного мяса.

Способ приготовления:

1. Соедините сметану с кефиром и, размешивая, всыпьте соду. Влейте охлаждённое растопленное масло, и, помешивая, засыпьте треть приготовленной муки и чайную ложку соли.

2. Затем постепенно добавляйте муку, вымешивая тесто. Продолжайте, ориентируясь на прилипание к рукам, пока оно не прекратится. В то же время тесто должно остаться мягким и эластичным.

3. Сформуйте тесто шаром и уберите, обернув плёнкой, на пару часов в холодильник.

4. Луковицу нарежьте некрупными полукольцами, мелко нашинкуйте грибы. В сливочном масле на небольшом огне обжарьте до прозрачности полукольца лука. Положите грибы и ещё семь минут жарьте, изредка переворачивая шумовкой. Остудите.

5. Сантиметровыми кубиками нарежьте картофель, а филе небольшими кусочками.

6. Возьмите разъёмную форму для выпечки или небольшую жаровню с высокими бортами и увлажните постным маслом.

7. Раскатайте пластом большую часть охлаждённого теста. Рассчитайте так, чтобы оно прикрывало бортики не менее чем на 6 см.

8. Уложите тесто в форму и прижмите его руками ко дну и стенкам. Равномерно проколите вилкой по всей поверхности и выложите послойно начинку:

Половина картошки;

Кусочки филе;

Обжаренные с луком грибы;

Оставшаяся картошка.

9. Пирог будет более сочным, если на картофельные слои поместить кусочки сливочного масла.

10. Раскатайте оставшийся кусок теста, покройте им начинку и слепите края. Равномерно проколите его поверхность вилкой. Через эти отверстия при выпекании будут выходить лишний сок и пар.

11. Поставьте курник в горячую духовку и готовьте 50-60 минут при 200 градусах.

Блинный курник на кефире

Ингредиенты:

Одно яйцо;

125 мл среднежирного, некислого кефира;

Полная ложка сахара;

Два 250 граммовых стакана муки;

Постное неароматное масло - 4 ст. л.

В начинку:

Два куриных окорочка;

Крупная луковица;

Четыре куриных яйца;

300 гр. свежих некрупных шампиньонов;

72% майонез для смазывания блинов;

250 гр. неострого полутвёрдого сыра;

Три четвёртых стакана круглозёрного риса.

Способ приготовления:

1. Смешайте кефир с негашёной содой (1 ч. л.), яйцом, сахаром и солью. Разведите смесь 500 мл питьевой воды, всыпьте всю отмеренную муку и всколотите венчиком, добиваясь однородности. Влейте масло и снова размешайте, чтобы масло хорошо разошлось.

2. Возьмите большую толстенную сковороду и хорошо прогрейте её на среднем огне. Для первого блина хорошо смажьте сковородку маслом и выпеките тонкие блины (12-13 штук).

3. Измельчите и обжарьте грибы вместе с мелкорубленым луком.

4. Отварите в подсоленной воде окорочка. Остудите и снимите шкурку. Отделите от костей мясо и нарежьте его маленькими, продолговатыми кусочками.

5. Отварите рис, примерно до половины готовности. Промойте и хорошо обсушите на сите или в дуршлаге.

6. Сварите вкрутую и измельчите яйца.

7. Обильно смажьте майонезом круглую форму и положите на её дно блин, густо промажьте майонезом. Затем возьмите другой блин и уложите его на бортик формы так, чтобы он одним краем свисал за неё, а другим немного находил на ранее уложенный. Таким же образом выложите ещё три блина, каждый промазывайте майонезом. Блины должны хорошо покрывать друг на друга, чтобы не было просветов.

8. После этого на дно положите ещё один блин и выложите на него грибы. Закройте грибной слой блинами. Его тоже необходимо смазать майонезом, а поверх поместить слой риса. Разровняйте и слегка придавите его руками.

9. Затем опять положите блин и точно так же смажьте. Поверх него разложите курятину и так же, как и рис придавите, накройте блином и смажьте майонезом.

10. Последним слоем выложите яйца и снова прикройте начинку. Смажьте и заверните на последний блин свободно свисающие края разложенных по бокам блинов.

11. Наверх пирога насыпьте крупно потёртый сыр и поставьте курник на 20 минут запекаться при 180 градусах.

Небольшие курники на кефире, с фаршем и картофелем

Ингредиенты:

Два с половиной стакана муки;

Ложка столового уксуса;

Полкило куриного фарша;

Одно свежее яйцо;

250 граммовая пачка маргарина «Для выпечки».

В начинку:

Одна небольшая картофелина;

Большая головка лука;

Сливочный маргарин;

По вкусу зелень, перец ручного помола, поваренная соль.

Способ приготовления:

1. Порубите ножом маргарин. В 250 граммовом стакане взбейте яйцо с уксусом. Долейте воды и вылейте смесь в миску с маргарином. Замесите, добавляя муку, крутое тесто и поместите его в холодильник на четверть часа.

2. В куриный фарш положите измельчённый лук. Натрите на средней тёрке картофелину и хорошо размешайте. По своему вкусу поперчите, чуть присолите. По желанию добавьте рубленую зелень.

3. Раскатайте тесто и нарежьте его на квадратные заготовки. На каждую поместите немного начинки, небольшой кусочек маргарина и залепите края (как у конвертика). Можно придать заготовке треугольную форму.

4. Запекайте курники на противне при 180 градусах полчаса.

Курник на кефире с гречкой

Ингредиенты:

Сливочное «Крестьянское» масло - 75 граммов;

450-500 граммов пекарской пшеничной муки;

Яйца - 2 шт.;

Жирный кефир - полный 250 граммовый стакан;

Сода в качестве рыхлителя - 0,5 ч. л.

В начинку:

Гречневая крупа - 50 граммов;

Один солёный огурец;

1 некрупная луковица;

600 граммов курятины.

Способ приготовления:

1. В дважды просеянную муку потрите тёркой чуть подмороженное масло. Руками разотрите всё в мелкую крошку. Перетирайте быстро, иначе масло подтает, и тесто потеряет нужную структуру.

2. Введите яйцо, добавьте соль, влейте весь кефир и быстро замесите однородное мягкое тесто. Понемногу можно добавлять муку сверх указанного количества, добиваясь, чтобы тесто отлипало от рук.

3. Смажьте миску постным маслом, положите в неё тесто и, накрыв полотенцем, уберите в холодильник.

4. Перебранную гречку залейте кипятком. Дайте закипеть и смените воду. Отварите крупу до готовности и хорошо остудите.

5. На сливочном масле слегка обжарьте крупно потёртый огурец и лук. Добавьте небольшие кусочки курятины и продолжайте жарить, пока она не подрумянится.

6. Добавьте гречку, сдобрите начинку молотым перцем, посолите по своему вкусу. Аккуратно перемешайте и снимите с огня.

7. Тесто разделите тремя частями. Одну раскатайте большим кругом и положите на выстланный пергаментом противень. Чтобы пирог не прилип к бумаге, смажьте её заранее маслом.

8. На тесто выложите равномерным слоем начину. Из оставшегося теста сформуйте тонкие колбаски и слегка раскатайте их в «ленточки».

9. Аккуратно разложите ленточки на начинку и переплетите их между собой «корзиночным плетением».

10. Излишне выступающее тесто срежьте и сформуйте невысокие бортики слегка присобирая тесто по всей окружности пирога.

11. Разведите желток с небольшим количеством воды и хорошо смажьте им поверхность пирога.

12. Готовьте курник в духовом шкафу 30 минут при 220 градусах.

«Праздничный курник» на кефире с тремя различными начинками

Ингредиенты:

2,5% кефир - 125 мл;

400 гр. пшеничной белой муки;

Сметана низкой жирности - 1 ст. л.;

Одно яйцо;

1/2 ст. ложки нерафинированного сахарного песку;

100 гр. сливочного, натурального масла;

Чайная ложка рыхлителя (соды);

10 мл 9% столового уксуса.

В начинку:

Три куриных яйца;

Пучок зелёного лука;

150 гр. круглозёрного риса;

700 гр. куриного охлаждённого филе;

Пять столовых ложек сметаны 15%;

Лук - 1 головка;

Четыре веточки свежего укропа;

50 мл чистого раст. масла;

400 гр. свежих шампиньонов.

Для блинов:

Два яйца;

160 гр. муки пшеничной;

Столовая ложка масла;

1 ч. л. выварпочной соли;

Две больших ложки сахара.

Способ приготовления:

1. Обмойте куриное мясо, опустите его цельным куском в горячую, солоноватую воду. Варите при незначительном кипении 10 минут. Филе выложите остывать, бульон не выливайте.

2. Луковицу мелко нашинкуйте и обжарьте на постном масле до полного размягчения кусочков. Добавьте нарезанное тонкой соломкой филе. Посыпьте перцем и мелкой солью, протомите на медленном огне 4 минуты.

3. Введите сметану и размешайте начинку. Когда сметана начнёт кипеть, снимите сковороду с огня, а мясо переложите в миску.

4. Налейте в кастрюлю 300 мл воды. Дайте вскипеть и слегка посолите, опустите в кипящую воду рис и варите 10 минут. Переложите рис на дуршлаг и хорошо остудите.

5. Промытые пёрышки лука покрошите в отдельную миску. Добавьте рис и сюда же мелко потрите варёные яйца. Посолите и хорошо перемешайте все составляющие второй начинки.

6. Порежьте грибы кусочками среднего размера и обжарьте их в растительном масле. Снимите с огня, лишь только начнут румяниться. Переложите третью начинку в отдельную эмалированную ёмкость и остудите.

7. Хорошенько взбейте (вилкой, или венчиком) яйца. Влейте к ним примерно четверть стакана воды и перемешайте смесь.

8. Всыпьте сахар, посолите, добавьте муку и хорошо взбейте. Масса должна быть однородной, без комков. Долейте в него 180 мл воды, масло и хорошо всё размешайте.

9. Возьмите толстостенную сковороду такого же диаметра, как и форма для выпекания курника. Смажьте её маслом, хорошо прокалите и выпеките из приготовленного теста тонкие блины.

10. Начинки и блины приготовлены, теперь займёмся приготовлением теста для курника. Для этого нарезанное кусочками масло перетрите в крошку.

11. В отдельной миске смешайте сметану с кефиром. Добавьте гашёную уксусом соду, яйцо, сахар с солью и тщательно взбейте, перелейте в мучную крошку. Быстро вымесите эластичное тесто.

12. На дно формы положите кулинарную пергаментную бумагу. Две трети теста раскатайте скалкой в круг и переложите тесто в форму так, чтобы оно доходило до её краёв.

13. На дно положите блин, а на него рисовую начинку. Затем накройте его другим блином и выложите мясную начинку. Не разравнивайте, а, наоборот, старайтесь по центру сформировать из начинки небольшую горку. По краям толщина пласта должна быть 1,5 см, а в центре 3 см.

14. На рисовую начинку положите блин, выложите на него грибы и так же покройте блином.

15. Сверху положите круг, раскатанный из оставшегося теста. Залепите пальцами края и украсьте верх курника «косичкой» из теста. По центру сделайте небольшое отверстие.

16. Смажьте поверху взбитым желтком и поставьте жаровню в прогретую до 200 градусов духовку.

17. Через 15 минут достаньте пирог. Влейте в отверстие 100 мл оставленного куриного бульона, накройте кулинарной фольгой и поставьте обратно в духовку на полчаса.

Курник на кефире - хитрости приготовления и полезные советы

Чтобы курники хорошо поднялись и пропеклись, ставьте изделия только в хорошо разогретую духовку.

Форму, в которой выпекаются большие сложные пироги, накрывайте крышкой или фольгой. Тогда верх пирога не пригорит.

В закрытых курниках вверху обязательно оставляйте отверстие или проколите пирог (его верхний слой) в нескольких местах вилкой. В сложные пироги через такое отверстие можно всегда долить бульона для сочности. У обычных закрытых, через него будет выходить лишний сок и пар. Благодаря этому в пироге тесто не будет влажным.

Прославленный русский пирог не нуждается в представлении. Величественный курник заслуживает вашего внимания, дорогие хозяюшки, не меньше пирожков с начинкой. Предлагаю приготовить курник с курицей и картошкой из быстрого сдобного теста. Курник готовится в два этапа. Сначала замешивается тесто, а затем готовится начинка или наоборот.

Чтобы замесить тесто для курника, не обойтись без муки, кефира, сметаны, разрыхлителя, сливочного масла, соли и куриного яйца – для смазывания поверхности пирога перед выпечкой.

Замороженное сливочное масло нужно натереть на терке в миску.



После чего в тесто необходимо добавить кефир и сметану.


Тщательно промешать.


Замесить мягкий колобок и отправить его под пленкой в холодильник.


Для начинки нужны куриная грудка без кожи, очищенный картофель и лук, а также зелень петрушки, соль и подсолнечное масло для жарки начинки.


Курица с картошкой рубятся кубиками, поджариваются на подсолнечном масле до легкой золотистости. В процессе жарки нужно посолить начинку, а затем добавить измельченную зелень.


Тесто делится на две части. Из каждой раскатывается круглая тонкая лепешка. Одна идет в качестве основы. Застелите кругом теста форму для выпечки. Смажьте ее подсолнечным маслом. В серединку поместите остывшую начинку.


Вторую лепешку поместите поверх начинки и слепите с основанием.


Аккуратно сформируйте ножом край, а затем пройдитесь руками, делая небольшие защипы. Лишнее тесто пойдет на украшение шляпки курника.


Украсьте заготовку фигурками из теста по своему желанию.


Пройдитесь кисточкой с куриным желтком по поверхности. Отправьте форму с картофельным курником в жаркую духовку на 45 минут.


Итак, этап приготовления позади. Курник с курицей и картошкой получился на славу. Румяный, пышный и достаточно сочный.


Приглашайте близких к праздничному столу с традиционным пирогом. Приятного вам чаепития по-русски!



Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Я часто вспоминаю, как приходила к подруге после школы и как её бабушка закармливала нас вкусными обедами. А какой она пекла, я вам не могу передать! Уже много позднее я узнала, что этот пирог называется "курник" и стала его готовить сама. Не могу сказать, что это тот самый пирог родом из детства, но мне он очень нравится и мои домашние с удовольствием его поедают.
Этот подробный пошаговый рецепт с фото покажет как приготовить курник из курицы с картофелем.
Рецепт настолько простой, что сделать такое блюдо может даже новичок. Ну а опытная хозяйка обязательно привнесёт в блюдо что-то своё, чтобы пирог стал ещё вкуснее и аппетитнее. Кстати, тесто можно делать любое, это базовый рецепт, а если у вас в холодильнике есть готовое слоёное или листовое тесто, то, вполне можете использовать его для выпечки.
Начинка у курника довольно необычная, но уверяю – очень вкусная! Мы порежем сырой картофель небольшими ломтиками и смешаем с кусками сырого мяса курицы (хотя можно взять любое, например телятину или кролика). Также добавим по вкусу специй и пряностей.
Ну а затем сформируем пирог, выкладывая половинку теста в форму, затем добавим начинку и покроем его оставшимся тестом. Выпекаем пирог в духовом шкафу и подаём сразу же к столу. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, верно? Поэтому представляю вашему вниманию курник из курицы с картофелем, пошаговый рецепт с фото и всеми подробностями.



- для теста:

- сметана – 4 ст.л.,
- кефир – 0,5 ст.,
- сода пищевая – 0,5 ч.л.,
- мука пшеничная в.с. – сколько возьмёт тесто.

- для начинки:

- мясо (филе курицы) – 400-500 г,
- клубень картофеля – 4-6 шт.,
- лук-репка – 1 шт.,
- масло сливочное – 50 г,
- соль кухонная мелкого помола,
- специи (по вкусу),
- листок лавра – 1-2 шт.


Приготовление

Приготовление:



Сначала делаем тесто для пирога. Для этого немного нагреваем сметану до температуры тела, затем вливаем в неё кефир и всыпаем пищевую соду. Перемешиваем.



Затем добавляем просеянную муку в таком количестве, чтобы получилось нежное эластичное тесто, и не липло к рукам.





Обязательно заворачиваем его в плёночку и даём ему отдохнуть в прохладном месте.



Далее занимаемся начинкой. Несмотря на то, что довольно много процессов, готовка довольно простая и не занимает много времени.
Очищенный картофель режем небольшими ломтиками и немного солим.



Затем промытое мясо режем кубиками, перемешиваем его со специями.





Чищеный лук мелко шинкуем.



Тесто делим на две части. Ту, которая немного больше, раскатываем



и выкладываем в любую ёмкость (можно как круглой, так и прямоугольной формы).



Затем выкладываем сначала картофель,





потом поверх него кладём мясо и лук.



Сверху раскладываем ломтики сливочного масла и лавровый лист.



Теперь раскатываем другую часть теста и накрываем пирог.
Аккуратно соединяем верх и низ теста, оформляя края курника, как нам нравится.
Обязательно делаем по серединке пирога небольшое отверстие, чтобы во время готовки выходил пар.



Выпекаем пирог в духовом шкафу при 160 градусах 40-50 минут.





Даём ему немного охладиться и подаём к столу.



Приятного аппетита!
Надеюсь, вам понравился курник из курицы с картофелем, а пошаговый рецепт с фото был достаточно подробный.
Возможно, вас также заинтересует

Курник – старинное блюдо, которое является символом достатка и процветания. Сегодня мы расскажем вам несколько способов приготовления теста на курники в духовке.

Тесто на кефире на курник в духовке

Ингредиенты:

  • кефир жирный – 1 ст.;
  • – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 3 ст.;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Масло растапливаем в микроволновой печи, а яйца взбиваем венчиком в крепкую пену. Затем смешиваем с растопленным маслом и всыпаем по вкусу сахар. После полного остывания смеси, выливаем кефир и всыпаем частями муку, замешивая гладкое и мягкое тесто без комочков. Формируем из него шарик, выкладываем в миску и убираем на 2 часа в холодильник. Тем временем готовим начинку и после этого переходим к формированию курника.

Рецепт теста для курника в духовке

Ингредиенты:

  • маргарин – 250 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • сахар;
  • разрыхлитель – щепотка;
  • мука – 3 ст.

Приготовление

Муку и разрыхлитель просеиваем и смешиваем вместе. В отдельной тарелке взбиваем яичные желтки, постепенно всыпая сахар. Размягченный маргарин разрезаем на кусочки, бросаем в яичную смесь и вилочкой доводим массу до однородной консистенции. После этого вливаем теплое молоко и всыпаем муку. Замешиваем крутое, но эластичное тесто и убираем его в холод на 30 минут. Затем разрезаем на несколько частей и формируем пласты для прослоек.

Тесто на сметане для курника в духовке

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 100 г;
  • сметана – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель теста;
  • мука;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Масло разминаем вилкой и вливаем сметану. Тщательно все размешиваем и оставляем на несколько минут. Отдельно в миске взбиваем миксером яйцо с сахаром, вводим в масляную смесь и подсаливаем. Далее всыпаем частями муку и замешиваем однородное тесто.

Тесто на майонезе на курник в духовке

Ингредиенты:

Приготовление

Яйца взбиваем миксером, постепенно всыпаем сахарный песок и перемешиваем до полного растворения кристалликов. Затем кладем майонез, бросаем разрыхлитель и тщательно перемешиваем. Оставляем смесь на 5 минут, а потом небольшими порциями всыпаем муку и вымешиваем эластичное тесто. Перекладываем его на пергамент и убираем на полчаса в холодильник. Оно должно немного заморозиться и стать твердоватым на ощупь. Не теряя времени, готовим начинку для будущего курника.

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить курник по классическому рецепту, разнообразив добавлением других ингредиентов, таких как грибы или картошка. Это старинное русское блюдоблинчатый пирог, рецепт которого пришел к нам из глубины веков. У этого необычного блюда и история удивительная, уходящая корнями в дальнее прошлое. Приготовление его - дело довольно долгое, хочу вас сразу предупредить, но оно того стоит, только повозиться приготовьтесь сразу.

В последние годы мы всей нашей страной (да и ближнее зарубежье не отстает) дружно взялись осваивать разные экзотические блюда, прежде нам неизвестные. Мы полюбили корейскую кухню, японские суши и роллы, у многих блюда итальянской кухни стали чем-то обыденным на столе - всего не перечесть. А вот русскую кухню мы подзабыли, а многие, возможно, и не знали.

А ведь блинчатый пирог, о котором я хочу вам рассказать, или как его еще называли - Царский пирог, Царь-пирог, русский курник был известен еще с XVI века и его любил сам царь Иван Грозный!

Курник — история происхождения

Из разных источников известно, что впервые Курник - Царский пирог начали готовить придворные кулинары. Тогда это блюдо подавалось только к царскому столу и только по очень большим праздникам. Пирогу отводилось на праздничном столе главное место. В будни его не ели. Царским, пирог называли потому, что выпекали его в виде шапки Мономаха - символа царской власти, и достигал он при этом просто невероятных размеров! Пирог делался из нескольких слоев и с разными начинками в каждом слое.

Позже русский курник пошел в народ (а чем простые люди хуже царей?). Но тоже стал праздничным блюдом, которое готовили по очень торжественным случаям. Чаще всего на свадьбу, так как пирог считался символом богатства и плодородия. Поэтому продуктов для него не жалели, часто куриное мясо клали крупными кусками (иногда даже с костями) — это якобы усиливало на новобрачных магическое воздействие.

Ну а если семья была небогатой, и не могла позволить себе приготовить праздничную выпечку с курицей, то делали блинчатый пирог с чем Бог пошлет: с грибами, репой, пшеничной кашей. Но назывался он все равно - Курник, так, как обряды соблюдали строго.

В доме невесты пирог делали для жениха, его украшали фигурками из теста, символизирующими членов новой семьи: мужа, жены, детей. а вот пирог, который пекли в доме жениха для невесты, украшался цветами - символами девичьей красоты и нежности.

Как приготовить курник — рецепты

Ну что, заинтриговала я вас? Тогда вот вам несколько рецептов Царского пирога, адаптированного для нашего времени.

В старые времена, как я уже говорила, в пирог клали то, что есть. При нынешнем разнообразии продуктов в магазине, можно включить фантазию и придумать совершенно удивительные пироги. Что, кстати, и делают продвинутые хозяюшки. На основе классического варианта, творят настоящие чудеса. И тесто для выпечки делают самое разное – слоеное, дрожжевое, на кефире, сметане. В начинку кладут грибочки, картошку, колбаски. Я начну знакомить вас с классики, ну а дальше еще несколько рецептов.

Курник — классический пошаговый рецепт приготовления

Первым у нас на очереди, конечно же, классический рецепт курника. Но сначала нужно выбрать на каком тесте мы будем готовить наш курник. Наши бабушки и прабабушки брали за основу разные виды теста. Я вам предлагаю взять не сложное в приготовлении, но очень вкусное тесто на сметане. Для приготовления пирога нам понадобиться:

Для теста:

  • Яйцо - 2 штуки.
  • Масло сливочное - 100 гр.
  • Сметана жирная - 200 гр.
  • Мука - 3 стакана.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Для начинки:
  • Курица - 1 целая (или можно взять готовое филе 800 гр.).
  • Яйцо куриное - 5 шт.
  • Грибы свежие - 200 гр.
  • Сливки — 20% — ¼ стакана.
  • Рис - 1 стакан.
  • Лимонный сок - ½ ч. л.
  • Петрушка - 1 пучок.
  • Соль - берите по вкусу.
  • Мускатный орех - щепотка.


Итак, приступим к пошаговому приготовлению:

  1. Сначала займёмся начинкой. Курицу вымойте и разделите на куски, для того что бы курица поместилась в кастрюльку. Курицу сложите в кастрюлю, залейте водой и отварите до готовности. Готовую курицу разберите - мясо отделите от костей. Косточки верните в бульон. Из кастрюли отлейте 1 ¼ стакана бульона и долейте ¼ стакана сливок, щепотку мускатного ореха и на медленном огне с открытой крышкой потушите, чтоб немного жидкости выпарилось, примерно минут 20.
  2. Когда соус готов кости удалите. Нарубите мелко ½ пучка петрушки, мясо нарежьте не большими кусочками. Сложите это всё в кастрюльку к получившемуся соусу, добавьте несколько капель лимонного сока.
  3. Пока мы это всё проделываем с курицей, найдите минутку, чтобы заняться рисом. Рис промойте и отварите до полуготовности в пропорции 1:1, т. е. на 1 стакан риса 1 стакан воды.
  4. Когда вода в рисе исчезнет, влейте в него бульон, который вы отлили в процессе приготовления мясной части начинки. Нарубите мелко вторую половину петрушки и добавьте к рису. И варите рис до готовности в бульоне с петрушкой.
  5. Между делом отварите яйца, остудите их и мелко порубите. Грибы нарежьте мелкими кусочками и обжарьте в сливочном масле, можно к грибам в процессе жарки добавить соловую ложку сметаны.
  6. Затем приготовим тесто. Как я уже говорила, тесто очень простое в приготовлении. Сливочное масло, яйцо и сметану заранее достаньте из холодильника, что бы они были комнатной температуры. В глубокой миске смешайте все ингредиенты. Тесто должно быть плотным. Не нужно его долго вымешивать, чтобы оно не получилось слишком крутым.
  7. И вот у нас всё готово. Начинка остыла, тесто замешано. ¾ теста раскатываем толщиной пол пальца и выкладываем на противень. Выкладываем на середину теста половину риса, следом половину яиц, курицы и грибов. Потом повторяем еще слои из оставшихся риса, яиц, куры и грибов.
  8. Утрамбуйте начинку ложкой. Аккуратно, чтобы тесто не порвалось, поднимите края теста к середине. Раскатайте остаток теста и уложите на верх курника.
  9. Защипните по краю с нижним пластом теста, оформив край красивым гребешком. Вначале можно отщипнуть небольшой кусочек теста и из него вырезать дополнительные украшения. Вилочкой или шпажкой проколите пирог по всей поверхности. Или можно вырезать аккуратно небольшую дырочку посередине, примерно 1 - 1,5 см. В итоге у вас должен получиться конус.
  10. Смазываем пирог яйцом и отправляем в духовку. Готовится такой курник примерно 45 минут, при температуре 200 градусов.

Курник с курицей и картошкой

Это уже современная вариация курника. Современные хозяйки немного поэкспериментировали, и получился вот такой пирожок. При всей видимой сложности, курник готовится довольно просто, главное понять принцип. А результат оправдает всю энергию, которую вы в него вложите.

Возьмите для теста:

  • Молоко жирное - 150 мл.
  • Сметана жирная - 100 гр.
  • Майонез - 100 гр.
  • Мука - 500 - 700 гр.
  • Сливочное масло - 130 гр.
  • Соль - по вкусу.
  • Яйцо куриное - 1 шт.

Для начинки:

  • Куриное филе - 400 гр.
  • Картофель - 2 шт. средние.
  • Лук - 1 шт.
  • Укроп свежий - 1 пучок.
  • Грибы свежие (или замороженные) - 300 гр.
  • Соль, перец - по вкусу.

Как приготовить курник по данному рецепту

  1. Для начала займёмся тестом. Яйца, сметану, масло сливочное, майонез и молоко достаньте из холодильника, что бы они согрелись, а масло немного подтаяло.
  2. Берём глубокую миску, туда просеиваем 500 гр. муки, масло режем кусочками и кидаем в миску, и осталось добавить пару щепоток соли, а затем растереть всё это в крошку.
  3. В отдельной миске смешайте 100 мл. молока, майонез и сметану до однородности и смешайте с мучной крошкой. Вымешайте тесто, подсыпая муку, если она понадобится. У нас должно получиться мягкое плотное тесто, такое чтоб его можно было раскатать. Накройте его плёнкой и отправьте в холодильник отдыхать.
  4. Пока тесто отдыхает, испеките блинчики: яйцо и оставшиеся 100 мл молока смешайте, добавьте муку. Блинчики не должны быть слишком тонкими, поэтому не делайте тесто на блины слишком жидким. Выпекаем 3 блина.
  5. Теперь приготовим начинку. Грибы обжарьте до золотистого цвета. Если это замороженные грибы сначала потушите их до выпаривания воды, а потом добавьте растительного масла и обжарьте их.
  6. Куриное филе порежьте мелкими кусочками. Нашинкуйте мелко лучок и обжарьте на растительном масле вместе с курицей.
  7. Затем пропустите грибы и курицу с луком через мясорубку или измельчите блендером. Следом поперчите, посолите и разбейте в фарш яйцо.
  8. Теперь займитесь картофелем: почистите, порежьте небольшими кубиками и добавьте к курино — грибному фаршу. Измельчите укроп и положите его в фарш.
  9. Приступаем к формированию пирога: Достаньте из холодильника тесто и разделите его на две части - одна побольше, другая поменьше (также нужно оставить небольшой кусочек для украшения). И раскатайте их в две круглые лепёшки. Большую по размеру лепёшку выложите на противень. На середину лепёшки уложите блин, на блин начинку. И так, чередуя, выложите все имеющиеся у нас блины и начинку. На меньшей лепёшке вырежьте посередине небольшую дырочку, и уложите сверху на будущий курник. Защипните края, красиво их оформив.
  10. Из маленького кусочка теста сделайте украшения и выложите их на пирог. Потом смажьте поверхность яйцом и отправьте в заранее разогретую духовку. Выпекайте курник при температуре 180 С о 40 минут.

Для любителей необычной выпечки, могу, кстати предложить вам совсем простой пирог, который называется - его готовить гораздо легче, а вкусен он необычайно.

Признаюсь честно, я этот пирог еще не делала - худею, да и времени маловато. Но…. согрешу, ей Богу - согрешу!

Есть еще одно блюдо русской кухни, о котором вы можете почитать: .

Курник — рецепт из слоёного теста

Это рецепт для ленивых хозяек, потому что слоёное тесто можно купить в любом магазине и не заморачиваться на его изготовление. Остаётся только приготовить начинку и испечь пару блинчиков. Для приготовления курника из слоёного теста понадобиться:

Готовое слоёное тесто - 1 упаковка.

  • Блины - 3 шт.
  • Грибы - 200 гр.
  • Рис - 1 стакан.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Яйцо - 3 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Сыр твёрдых сортов - 100 гр.
  • Кунжут - по вкусу.
  • Майонез - 200 гр.
  • Куриное филе - 500 гр.


Как приготовить курник из слоеного теста:

  1. Первым делом достанем слоёное тесто из морозилки, чтобы оно разморозилось.
  2. Затем приступим к изготовлению начинки. Отварите куриное филе в подсоленной воде до готовности. Грибы обжарьте и затем смешайте с филе и измельчите в блендере.
  3. Лук и морковь обжарьте на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Отварите рис и смешайте его с зажаркой.
  4. Яйца отварите и крупно натрите.
  5. Болгарский перец нарежьте тоненькой соломкой.
  6. Испеките 3 блина по вашему любимому рецепту. Главное чтоб блинчики не были очень тонкими.
  7. Разделите тесто на две неравные части. Одна будет основой, вторая — «крышкой» курника. Раскатайте большую часть теста в круг и уложите его на противень. Что бы пирог не пригорел, застелите противень пекарской бумагой или смажьте растительным маслом. На середину теста положите блин и смажьте его майонезом.
  8. Первой начинкой укладываем рис с зажаркой, и накрываем его блином. Смажьте майонезом блин, выложите на него курицу с грибами и накройте их блином. Снова смажьте блин майонезом, положите натёртое яйцо и накройте блином. И опять смажьте блин майонезом и выложите последнюю начинку - сладкий перец.
  9. Накройте получившуюся пирамидку меньшим кругом из слоёного теста и хорошенько защипните по краю. Смажьте получившийся курник яйцом и проколите в нескольких местах вилкой. При желании можно оставить небольшой кусочек теста для украшения и вырезать из него разные фигурки.
  10. Выпекаем пирог из слоёного теста в духовке при 180 градусах 25 минут. Потом достаньте из духовки, посыпьте его кунжутом и тёртым сыром и затем отправьте в духовку ещё на 10 мин

Курник с курицей и грибами — рецепт

Сначала приготовим несколько разных начинок для курника из предварительно отваренных яиц, риса, курицы и куриных потрошков.

  1. Куриное мясо (150 гр.) режем небольшими кусочками (размер по желанию), солим, перчим и размешиваем с 30 гр. сливочного масла (предварительно размягчить).
  2. 150 гр. белых грибов, можно замороженных, мелко режем, солим, перчим и обжариваем в сливочном масле с луком.
  3. Отваренные перепелиные яйца режем кружочками, перемешиваем со 150 гр. риса, мелко порубанной зеленью петрушки, солим, перчим.
  4. Куриные потрошки - гребешки, (как их готовить, узнайте в другой статье) желудки (все вместе 150 гр.) режем мелко и обжариваем, добавив 40 гр. сметаны и дольку давленого чеснока, затем тушим, посолив и поперчив.

Также для приготовления курника нам понадобятся блины. Тесто делаем из 100 гр. муки, 1 яйца, 1 ст. молока, соль и сахар по вкусу, добавив 2 ст. ложки растительного масла.

Еще нам понадобится 300- 350 гр. слоеного дрожжевого теста, небольшой кусочек которого сразу нужно отложить для украшения пирога. Его можно купить в магазине.

Собираем царский пирог:

  1. Слоеное тесто делим на две части, раскатываем из него две лепешки толщиной 0,5 см. Одну лепешку делаем больше, диаметром в 25 см., а другую поменьше.
  2. В основу пирога берем меньшую лепешку. На нее кладем блин, смазываем его яичным желтком, а сверху - первую начинку. Накрываем блином, смазываем желтком и выкладываем вторую начинку, и т.д.
  3. Последний слой накрываем блинчиком, смазываем желтком и сверху кладем лепешку из слоеного теста, защипнув её края с нижней. Получился закрытый пирог.
  4. Перед тем, как поставить пирог в духовку, смазываем его верх желтком и прокалываем в нескольких местах шпажкой. Выпекаем при температуре 220 о С 30 минут, пока не образуется золотистая корочка.
  5. Когда курник испечется его нужно смазать сливочным маслом.

Конечно - это действительно праздничное блюдо. Для его приготовления и настроение соответствующее нужно и времени немало (ведь все знают, что блюдо, приготовленное с душой, гораздо вкуснее).

Белые грибы заменим шампиньонами, перепелиные яйца — на куриные. Да и начинок модно сделать поменьше, не четыре, а, например - три.



Загрузка...