dselection.ru

Какой сыр самый полезный для здоровья. Твердые сорта сыра

Панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы и в качестве терапии, помимо приема лекарственных препаратов, требует соблюдения строгой диеты. Рацион больного должен быть разнообразным и состоять из полезных продуктов питания и правильности их обработки. Врачи индивидуально расписывают диету и оговаривают каждые продукты. Большинство пациентов задается вопросом, можно ли употреблять во время болезни сыр и если да, то какой? Сыр является полезным продуктом, в котором находится множество ценных и питательных веществ. Поэтому врачи рекомендуют включать его в рацион, но исключительно разрешенные сорта.

Польза сыра

Сыры обладают лечебными и профилактическими свойствами за счет главного их составляющего – молока. В процессе изготовления этого молочного продукта сохраняются все важные для организма человека вещества. За счет состава сыра, он обладает свойством восстанавливать органы пищеварительной системы и поддерживать ее в здоровом виде. В состав этого полезного молочного продукта входят:

  • до двадцати пяти процентов белков;
  • до шестидесяти процентов молочных жиров;
  • до трех процентов минеральных веществ;
  • фосфор;
  • пантотеновая кислота;
  • витамины группы A, D, E, С, В12, В1,В2;
  • кальций.

Сырам присуща легкая усвояемость, хоть калорийность у них высокая. Употребляют в пищу сыр при панкреатите, но только определенных сортов. Таким образом, молочный продукт бывает:

  • плавленый;
  • твердый;
  • переработанный;
  • рассольный.

Как употреблять сыр при хроническом панкреатите?

Польза сыров велика, однако их применение может быть ограничено при различных заболеваниях, в том числе и хроническом панкреатите. Включать в рацион молочный продукт можно спустя месяц после уменьшения симптомов заболевания. Вводят сыры постепенно и сначала мягкие нежирные, несоленые и не перченные. Далее можно включить наполовину твердый, начальная порция должна быть в пределах пятнадцати граммов, постепенно увеличивая до ста грамм в день. Сыром можно заправлять макаронные изделия, добавлять его в салаты или кушать отдельно.

Сыр при остром панкреатите

Больным с панкреатитом острой формы включать в рацион сыр нельзя. Несмотря на полезность продукта, он считается плотным и тяжеловатым для пищеварения. Более того, является очень жирным, а значит, способен стимулировать секрецию «поджелудки», что является недопустимым при воспалительном процессе органов пищеварительной системы.

Какие сыры можно есть при панкреатите?

Воспаленная поджелудочная железа требует строгой диеты, а это значит, что к выбору продуктов следует подойти основательно. Хоть сыру и присуще множество полезных элементов, но не всегда его можно включать в рацион больного. Если врач одобрил употребление этого молочного продукта, следует обратить внимание на его разновидности. Диета при панкреатите включает в себя такие виды сыра:

  • твердые;
  • не пряные;
  • без добавок;
  • нежирные;
  • с малой выдержкой.

А также следующие сорта:

  • Брынза. За счет небольшого количества жиров и натриевых соединений брынза (несоленая) разрешается при панкреатите. Она способна нормализировать пищеварительную систему и препятствовать размножению бактерий. Ценность брынзы – это кальций в такой форме, которая позволяет продукту легко усваиваться в организме больного и помогать правильно функционировать кроветворным органам.
  • Адыгейский. При панкреатите рекомендуют включать этот вид кисломолочного продукта, так как он обладает диетическими свойствами и имеет в своем составе необходимые ферменты, минералы и витамины, аминокислоты, которые помогают организму противостоять болезням. Этот сыр способен нормализовать систему пищеварения и улучшать микрофлору жкт. Черкесский сыр можно применять для салатов, холодных блюд, закусок и бутербродов. Суточная порция может достигать двухсот грамм.
  • Нежирные. Диета при панкреатите должна состоять из легкой пищи, отличным продуктом будет сыр с малым включением жиров (от десяти до тридцати процентов). Он легко усваивается и не перегружает воспаленные органы пищеварительной системы. Такие виды рекомендуется употреблять при диете, так как они не способны навредить фигуре. Это может быть чечил, зернистый творог, фета, гауда, рикотта или тофу. Тофу еще называют соевым творогом, получил популярность и востребованность, так как в нем содержится большое количество высококачественного белка. По калорийности все виды не выше трехсот ккал в ста граммах, поэтому их разрешается принимать на протяжении дня маленькими порциями по несколько раз.

От каких сыров лучше воздержаться?

Лечение панкреатита требует строгого соблюдения правильного питания, исходя из стадии заболевания. На время болезни врачи рекомендуют воздержаться от употребления таких видов сыра:

  • Плавленые. Отличается способом приготовления, в результате чего сокращается в составе концентрация углеводов и холестерина. Легко усваивается, но за счет лимонной кислоты он находится под запретом во время воспаления органов пищеварительной системы. Более того, его не рекомендуется включать в рацион, так как многие производители делают плавленые сырки с ароматизаторами и красителями, что наиболее вредно при воспалительном процессе в организме.
  • Копченные. Нельзя употреблять в пищу подкопченную или копченую продукцию, так как в ее состав включены нежелательные для панкреатита соли и ароматические добавки.
  • Кисломолочная продукция с плесенью, зеленью, орехами и другими добавками.

Как правильно выбрать качественный сыр?

Заболевания органов пищеварительной системы требуют лечения, которое основано на приеме лекарственных препаратов, и на соблюдении строгой диеты. Рацион больного должен состоять исключительно из полезных, разрешенных и свежих продуктов, выбирая которые на торговых точках следует быть внимательными.

В первую очередь нужно посмотреть на срок годности продукции и срок ее хранения. Некоторые виды сырной продукции со временем лишь приумножают вкусовые качества, когда другие, наоборот, не должны залеживаться на витринах.

Мягкие виды не следует приобретать, если их срок годности подходит к концу второго месяца. Даже если продукция свежая, необходимо выбирать те, у которых общий срок годности меньше, так как большой срок годности достигается путем добавок в продукты питания большого количества консервантов.

Если пальмового масла в продукте нет, то сыр станет мягким.

Выбирая сыр, нужно окинуть взглядом всю витрину и пропустить мимо те, внешний вид которых не понравился сразу. Далее следует обратить внимание на размер и где находятся глазки в твердом виде кисломолочного продукта. При маленьком размере глазков, была нарушена технология приготовления, если глазки расположены хаотично по всему куску.

Необходимо обратить внимание на структуру и целостность. На корке не должно иметься трещин, повреждений и проколов, так как в них могут находиться плесневые грибы и бактерии. Цвет продукта должен быть равномерным, однако это правило не касается сыра с плесенью. Покрытие головки не должно иметь белый налет и пересушенную корочку.

При выборе нужно обратить внимание на упругость, которая должна ощущаться при нажатии на сырную головку. Если поверхность сразу продавилась и приняла такое положение, это свидетельствует о некачественной продукции.

Помимо этого следует посмотреть на срез, если на нем видна сухая корочка, то это говорит о том, что в продукте нет добавок растительных жиров, что может быть видно, если на срезе проступают капельки жидкости. Выбирая сыр, его необходимо понюхать, чтобы исключить аммиачный запах, который предупреждает покупателя о начале процесса гниения внутри. Продавец может отрезать маленький кусочек для пробы, чтобы покупатель оценил вкус и удостоверился в его качестве.

При выборе сыра следует обратить внимание на ценовую категорию. Более низкая продукция говорит о том, что это сырная продукция, а не настоящий сыр, так как произвести настоящий кисломолочный продукт требует много вложений и времени. А значит, он не может стоить дешево.

Сырные продукты нельзя употреблять в пищу при панкреатите, так как они содержат много растительных жиров и даже пальмовое масло, что категорически запрещено при воспалительном процессе органов пищеварения.

Сыр является ценным продуктом, источником витаминов и необходимых микро- и макроэлементов. Многие его полезные свойства известны с давних времен. Употребление сыров в пищу не только положительно влияет на общее состояние организма, но и помогает в борьбе с недугами.

Инструкция

  1. Греческий сыр фета - очень полезный и нужный продукт в рационе питания. Его жирность составляет 40-60%, и несмотря на это, его употребляют в диетическом питании. Фета не содержит углеводов, которые превращаются в жиры и ведут к набору веса. Также этот продукт имеет полезные бактерии, улучшающие пищеварение и защищающие от гастроэнтерологических заболеваний. Необходим в период активного роста, беременности, а также, благодаря наличию а нем кальция, для укрепления волос и ногтей.
  2. Моцарелла отличается небольшой для сыров калорийностью (на 100 г сыра – 250-300 калорий). В нем содержится множество необходимых минералов и витаминов, которые поддерживают нормальную работу организма человека. Данный сыр имеет в больших количествах аминокислоты, полезные для соединительной и мышечной тканей, а также насыщенные жирные кислоты, оказывающие благоприятное влияние на состояние волос, ногтей и кожи.
  3. Рикотта - это итальянский сорт сыра, который содержит наименьшее количество жиров и легко усваивается организмом. Он обладает лечебными и профилактическими свойствами, содержит кальций, другие микроэлементы, витамины А, группы В, а также легкоусвояемый белок и незаменимые аминокислоты. Сыр рекомендуют включать в рацион питания детям и подросткам, так как он способствует формированию нервной системы, скелета и служит строительным материалом для организма. Также он полезен пожилым людям и тем, кто страдает от таких заболеваний как артроз и артрит. Отличительная особенность рикотты от других видов сыров – его весьма невысокая жирность, которая делает ее прекрасным диетическим продуктом.
  4. Все-таки, сравнив разные виды сыров, диетологи пришли к выводу, что английский сыр чеддер является самым полезным. Для его приготовления используют цельное или пастеризованное коровье молоко. Имея упругую плотную консистенцию, он обладает свежим ореховым ароматом. Этот сыр содержит важные питательные элементы в большой концентрации, особенно белки и кальций, поэтому его рекомендуют включать в ежедневный рацион. Также чеддер уменьшает вероятность развития кариеса, стимулируя выработку слюны, которая нейтрализует кислоту, разрушающую зубы. 100 г сыра удовлетворяет дневную потребность организма в кальции на 100%, а в фосфоре - на 30%. Помимо этого, чеддер содержит мало лактозы, поэтому он прекрасно подходит людям с непереносимостью этого вещества.

Чем полезен сыр?

Сыр – прекрасный пример сочетания не только отличного вкуса, но и пользы. Не удивительно, что еще с давних времен сыр считался неотъемлемым продуктом в рационе наших предков. И поныне любовь к этому молочному продукту не угасла, не одно застолье не обходится без сырной тарелки. В нем содержится большое количество белков, витаминов, аминокислот, минеральных солей.

Полезные свойства сыра

Давайте посмотрим, чем полезен сыр:

  • витамин А;
  • витамины группы В – В1, В2, В12;
  • витамины С и РР;
  • витамины D и Е;
  • цинк, фосфор, селен, железо, медь, калий.

Хочется отметить, что белок, содержащийся в сыре, усваивается намного легче и полнее, чем тот, что содержится в мясе и рыбе. Сыр способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Сыр благотворно влияет на пищеварительные железы – поэтому сыр принято есть после еды, отдельно, на десерт, чтобы все съеденное до него лучше усвоилось.

Также сыр повышает и работоспособность. Витамины, содержащиеся в нем, берут участие в кроветворении, нормализации работы центральной нервной системы, белки являются неотъемлемой составляющей гормонов, иммунных тел и энзимов.

Какой сыр полезнее?

Существует около 800 видов и 2000 сортов сыра. Каждый из них обладает определенными свойствами, невозможно выделить конкретный вид сыра, превосходящий по всем параметрам другие, самого полезного сыра не существует, но, безусловно, из такого изобилия можно легко найти что-то и полезное, и подходящее по вкусовым предпочтениям, произведение искусства сыроварения.

Сыр разделяют на:

  • твердые сыры (например: швейцарский, голландский, российский) – славятся высоким содержанием витаминов А, В9 и РР, богаты на натрий, фосфор, калий и кальций, способствуют нормализации уровня кровяного давления;
  • мягкие сыры (типа рокфора, камамбера, дорогобужского, адыгейского, сливочного) – благотворно влияют на состояние кожи и зрение, принимают участие в обмене веществ;
  • рассольные сыра (например: осетинский, сулугуни, брынза) – улучшают роботу сердца, печени, положительно влияют на нервную систему, укрепляют костные и мышечные ткани, регулируют обмен веществ.

Сыр для похудения

Несмотря на высокое содержание жира в сыре, он по праву считается хорошим помощником в борьбе с лишними килограммами. Существует множество диет основывающихся на регулярном употреблении сыра. Его энергетическая ценность в среднем около 370 ккал на 100 г.

Конечно же, пара ломтиков сыра в день особо не повредят вашей фигуре, но есть и такие сорта, которые определенно полезнее других в плане похудения. Фета, моцарелла, рикотта, камамбер и адыгейский сыр – самые полезные сыры для похудения. Им характерна относительно невысокая калорийность:

  • рикотта – 174 ккал;
  • адыгейский сыр – 240 ккал;
  • фета – 264 ккал;
  • моцарелла – 280 ккал;
  • камамбер – 299 ккал.

Цветок™









Aquila non captat muscas

Высокие питательные свойства сыра дополняются его своеобразным вкусом и ароматом, возбуждающими аппетит и повышающими выделение пищеварительных соков, что способствует усвоению принятой с ним пищи.
Врачи-диетологи включают сыр в рацион каждого, но особенно он необходим людям, работа которых связана с большой затратой энергии.
Богатство сыра разнообразными минеральными солями, связанными с белком, важно для питания детей, подростков, беременных и кормящих матерей, потребность которых в минеральных солях резко возрастает и с избытком покрывается при ежедневном употреблении сыра в количестве 100-150 г. Сыр полезен при туберкулезе и переломе костей.
Острые сыры не рекомендуется употреблять при язвенной болезни, гастритах и колитах с повышенной кислотностью, отеках сердечного или почечного происхождения, гипертонической болезни.
В этих случаях его лучше заменять неострым чайным сырком или творогом.
Кстати, о жирности сыра. Если на этикетке стоит жирность 50%, это не значит, что половину количества его составляет жир.
Принято определять содержание жира в сыре по отношению к весу его сухих веществ, то есть по отношению к весу всех составных частей, кроме воды. Таким образом, в упомянутом сыре, имеющем влажность, допустим 40%, жира будет 30%, если на этикетке указано 45% содержание жира, а влажность 40%, то жира будет 27%.
Влажность в сырах в зависимости от вида сыра колеблется от 38 до 48%, а содержание жира в сухом веществе от 30 до 50%.
По консистенции различают твердые и мягкие сыры. Твердые сыры бывают крупные, мелкие и бескорковые.
К твердым крупным сырам относятся: швейцарский, советский, карпатский, алтайский. Эти сыры имеют тонкий аромат, сладковатый (пряный) , слегка ореховый привкус. На разрезе видны крупные глазки.
Сыры этой группы подают к завтраку, обеду и ужину как закуску, а также к чаю и кофе. Неострые: советский, алтайский, швейцарский сыры можно давать детям даже до 1,5 лет.
К группе твердых мелких сыров относятся голландский, костромской, степной, ярославский, станиславский, угличский сыры. Созревшие сыры приобретают более выраженный острый вкус и аромат. Консистенция этих сыров пластичная, мягкая, что позволяет их нарезать тонкими ломтиками, глазки круглой или овальной формы, небольшой величины.
Сыры этой группы подают к завтраку, используют как приправу к макаронам, овощам. Детям можно давать эти сыры начиная с 2 лет.
Мягкие сыры отличаются от твердых мажущейся, маслянистой консистенцией, острым вкусом и аммиачным запахом, к ним относятся: дорогобужский, медынский, смоленский, дорожный, рокфор, закусочный.
Рокфор - один из древнейших сыров Франции. Там вырабатывают его только из овечьего молока, у нас из смеси овечьего с коровьим или из одного коровьего. На разрезе вся толща сыра рокфор пронизана прослойками синевато-зеленоватой плесени (пенициллиум рокфорти) , вводимой при его выработке. Это и является особенностью этого сыра.
Плесневые прослойки - один из признаков зрелости и высокого качества рокфора, а не его испорченности. Плесень, развивающаяся в рокфоре, невредна для человека.
Вкус хорошего рокфора - острый с перечным привкусом и легкой прогорклостью вследствие частичного разложения жира, солоноватый. Едят рокфор, не очищая от плесени.
Во Франции распространен и пользуется широким спросом мягкий сыр камамбер, у нас он называется закусочный.
Закусочный сыр - это небольшой сырок весом около 250 г, уложенный в круглые коробки. Поверхность сыра покрыта розовой сырной плесенью. Эта плесень придает зрелому закусочному сыру острый грибной запах. Вкус сыра приятный, нежный, в то же время немного острый, слегка аммиачный с незначительной прогорклостью. Перед употреблением закусочный сыр очищают от слизи и плесени.
Мягкие сыры с острым вкусом возбуждают аппетит, и поэтому их, особенно рокфор, рекомендуется подавать перед обедом или ужином к сухим белым виноградным винам.

Таня

С точки зрения совместимости, твердые нежирные сыры являются белковым продуктом. Соответственно, они хорошо сочетаются со всеми овощами, а вот с другими концентрированными белковыми продуктами они не "дружат". Исключение составляют орехи, из-за высокого содержания в них жира. Особенно хорошо сыры сочетаются с зелеными некрахмалистыми овощами, как по совместимости, так и по вкусу.
Жирные сорта сыра, в которых доля жира составляет выше 50%, уже ближе к жирам, чем к белкам. Поэтому жирные и плавленые сыры "со скрипом" совместимы с крахмалами.
А свежие сыры типа брынзы ближе к творогу, чем к сыру. В них много белка и мало жира. Соответственно, в группу совместимых с ними продуктов попадают овощи, кислые фрукты (в небольших количествах) и орехи.
Но на сыры есть и другая точка зрения. В старых, выдержанных сырах содержится довольно много соли и подозрительных микроорганизмов. Твердые сыры попадают на стол после длительного созревания. А одной из заповедей кулинарии здоровья является отказ от потребления долго лежавшей пищи, как "мертвой" по своей сути. И правильно, так как при хранении в сырах образуются продукты распада белков и жиров. Еще Авиценна приписывал выдержанным сырам много вредных свойств, вплоть до образования камней в желчном пузыре и почках. Современные исследования подтверждают данный факт. Но это не значит, что сыр вреден, а значит, что им не нужно злоупотреблять. Острые сыры не рекомендуют при язвенной болезни, гастритах и колитах с повышенной кислотностью, отеках сердечного или почечного происхождения, гипертонической болезни. В этих случаях его лучше заменять творогом.

Несоленый сыр твердых сортов. это какой? подскажите сорт.

Ромашка

Сыры твердых сортов
Это наиболее привычные для нас сыры, которые чаще всего называют "голландскими" или "швейцарскими".

Эдамский сыр. В нашей стране очень распространенный под названием Голландский сыр. Его ближайший родственник сыр Гауда. Они оба относятся к твердым нарезным сортам. Вкус Эдамского сыра слегка ореховый, а аромат тем сильнее, чем больше зрелость сыра. Эдамский сыр делают во многих странах мира, настолько он популярен. Этот сорт прекрасно подходит для фитнес питания, так как он относительно не жирный (28%) и, в тоже время, очень богат белками (25%). Общая калорийность- 352ккал. Эдамский сыр это прекрасный завтрак и десерт.

Сыр Чеддер истинно английский твердый сорт сыра. Чеддер зреет от 60- 180 дней иногда даже больше, обладает слегка кисловатым ореховым вкусом. Этот сорт один из самых производимых в мире. Он несколько жирнее эдамского сыра в 100 граммах чеддера- 32 грамма жиров, белков- 23 грамма, калорийность же составляет 392 ккал.

Мюнстер твердый сыр родом из Франции. Его жирность не столь велика как у Чеддера и составляет 29 грамм на сто грамм, белков же напротив- больше 26 грамм. Калорийность 365 ккал. Близкими по вкусовым качествам и питательным свойствам считаются такие сыры как лимбурский, ливаро, ромадур и тильзитер.

Эмментальский сыр, этот твердый швейцарский сыр, очень популярен не только в Швейцарии, но и в Германии, где его часто называют Альгаусский. Его так же производят во Франции, Австрии и в Финляндии. Жирность этого сыра составляет 31 грамм, количества белка на 100 грамм продукта- 29 грамм.

Пармезан это король всех сыров. В Италии родине этого сорта сыра делают несколько его разновидностей. Пармезан самый твердый из всех твердых сортов сыра при этом он еще и не жирный- 32% жира в сухом веществе. Этот сыр созревает до 10 и иногда даже больше лет. Причем, по утверждениям специалистов, с годами он становиться только лучше и тверже. Приходит время, когда расколоть такую сырную головку можно лишь с помощью молотка. Конечно, не весь сыр, который вы видите на прилавках созревает 10 лет, обычно срок созревания пармезана составляет 3- 4 года. Пармезан почти всегда употребляют в тертом виде. Кстати на выходе из погреба сырную головку обстукивают специальными молоточками, с целью определения «здоров» ли сыр или нет. Кстати, если обнаруживают какое либо нарушение, то этот сыр идет в отбраковку. Его перетирают и продают уже тертым и расфасованным. Так что помните, что свеженатертый пармезан не идет ни в какое сравнение с расфасованным протертым и высушенным сыром. В 100 граммах сыра содержится жиров- 28 грамм, белков- 33, общая калорийность- 292 ккал.


Даже нежирные сорта сыра имеют небольшой процент жирности, но процентное содержание жиров различно.

Существует множество видов сыров, более 400. Делают их не только из коровьего молока, но и из козьего, лошадиного, овечьего, верблюжьего. Отличаются они между собой технологией изготовления, вкусовыми качествами.

Делятся на:

  1. Сычужные - при его производстве применяют сычужный фермент,
  2. Кисломолочные - вносят в молоко закваску.

Люди, которые действительно заботятся о своём здоровье, употребляют продукты с уменьшенным содержанием жира. Это правильная тактика.

Даже обожаемый вами, но калорийный продукт, лучше заменить на нежирный, например - творожный сыр, или любой другой обезжиренный. Стандартная жирность - 90 ккал на 100 грамм продукта . А нам нужна калорийность менее 90 ккал.

Можно ли употреблять сыры при диете?

Отвечу сразу: можно и нужно. Сыр - это очень полезный, легкоусвояемый продукт. В нём много магния, йода, железа, фосфора, белка, цинка, кальция. Витамины групп А, E, F, D, PP, С, В и много других полезных составляющих.

Диетологи уже давно разработали общеизвестную сырную диету, где содержание жира должно быть не больше 35%. Это когда в основе рациона преобладают преимущественно различные сорта сыра. Такая диета даёт всегда неплохие результаты, помогает снизить вес, при этом человек не чувствует голода.

Потому что сыр, даже обезжиренный, довольно сытный продукт. Главное, правильно его выбрать и потреблять в разумных количествах, если вы думаете сесть на диету по причине нездоровья, придерживаетесь здорового образа жизни, хотите сбросить надоевшие лишние килограммы и т. д.

Сразу решите, можно ли употреблять вам сыр или всё же лучше воздержаться от этого. Проконсультируйтесь с вашим семейным врачом.

Во время диеты можно употреблять:

  1. Сыр Тофу - у него самый низкий процент жирности, всего 4%.
    Его можно есть ежедневно, он:
  2. Зерненный творог - можно потреблять, только процент жирности должен быть не более 5%.
  3. Сыр Гаудетте - новый маложирный вид сыра 6%.
  4. Можно покупать Ольтермани, Чечил, Рикотту, фитнес-брынзу, только лёгкую.

Нежирные сыры - это находка для диеты. К тому же молочные жиры полезны и легко усваиваются организмом.

Список нежирных сыров

Нежирные сыры изготавливают из обезжиренного молока. То есть с молока вначале снимаются сливки, затем делают сыр.

Только совсем нежирным его будет трудно назвать, потому что процент жирности будет всё равно присутствовать, но в разном процентном содержании:

  1. обезжиренные - жирность менее 15%;
  2. легкие - жирность 15-40%;
  3. нормальные - жирность 40-60%;

Нежирный сыр по вкусовым качествам и полезным свойствам почти не уступает жирным сортам. А по некоторым показателям даже превосходит их.

Вот некоторые из них:


Твердые сыры

Твёрдые сыры получили наибольшее распространение, к ним относятся: Романо, Эмменталь, Раклетт, Грано-Падано, Лейден, Грюйер, Пармезан, Пекорино, Маасдам, Фризиен и т. д. В состав твердых сыров входит лецитин, он влияет на правильный обмен жиров.

Лецитин входит в структуру клеточных мембран, отвечает за их проницаемость, нормализует уровень холестерина, стимулирует работу ферментов по расщеплению жиров.

Производство сыров - долгий процесс. А созревание занимает до 3 месяцев и больше.

Особенности сыров:


Мягкие сыры

Мягкие сыры имеют пастообразную консистенцию, молочный или сливочный вкус.

Производят его из коровьего молока и бактериальной закваски, классифицируются:

  1. с созреванием;
  2. без созревания.

Наиболее популярные:

  • Дорогобужский - корка покрыта слизью, прозрачного цвета. Имеет пикантно-острый вкус, очень ярко выраженный, без глазков.
    Известные виды: Дорожный, Дорогобужский, Калининский.
  • Типа Камамбера - головка сыра покрыта белой плесенью.
    Основной вид: Русский Камамбер.
  • Типа Смоленского - головки не больше 2 кг, на корке хорошо видны пятна слизи. Перед едой слизь снимать не нужно.
    Его представители: Охотничий, Закусочный.

Домашний нежирный сыр

Самый полезный сыр - это домашний. Это неплохая альтернатива магазинному, ведь там можно купить несвежую и некачественную продукцию. А дома всегда можно контролировать процесс.

Сорта нежирных сыров, которые можно купить в магазине

Купить в магазине такие сыры сейчас не проблема. Их, конечно, трудно отыскать в обычных продовольственных магазинах, но в крупных супермаркетах они есть.

Тофу

В нежирном Тофу содержание жиров будет колебаться в пределах 2-4%. В нем много белка и кальция, он обладает целебными свойствами. Его ещё называют соевым творогом, потому что его делают из соевого молока.

Это творожный сыр, по консистенции и цвету напоминающий несоленую и нежирную брынзу. Вкус у него нейтральный, то есть почти отсутствует. В продажу он поступает в вакуумных упаковках, в которых определяется жидкость.

Различается по консистенции и способу производства:

  1. твёрдый;
  2. обычный.

Этот сыр имеет много разновидностей, делают даже с добавками: орехами, приправами, перцем и т. д.

Пользуется популярностью копчёный тофу, его виды:

  1. Плотный - имеет две разновидности:
    1. азиатский;
    2. западный.
  2. Шёлковый - мягкий, похож на пудинг.
  3. «Вонючий» - сильный запах, китайская версия.

Богат растительным белком, содержит все незаменимые аминокислоты, поставщик железа, кальция. Совершенно не содержит холестерина, низкокалориен. Он получил распространение во всём мире.

Гаудетте

Известный голландский сыр Гауда имеет теперь обезжиренный аналог под названием Гаудетте. Это новейший сыр от Шердингер, содержит всего 8% жира (16% в сухом остатке).

У него классический мягко-тонкий сырный вкус. В нём большое содержание кальция, он легко и полностью усваивается.

Чечил

Сыр Чечил имеет интересную форму в виде длинных нитей различной толщины. Вкус ярко выраженный, кисломолочный. Жира - до 11%.

Структура слегка шероховатая, слоистая, могут быть :

  • заплетены в веночки, или косы;
  • сворачиваться в жгуты, или клубки.

Его разновидности:

  • в обычном подкопчённом виде;
  • солёный.

Имеет прекрасный молочный вкус, выпускается:

С наполнителями: ветчиной, грибами, шоколадом, просто сливочный и т. д. Делают салатный и для супов. Для их производства берут твёрдые сыры, добавляют сливочное масло и другие натуральные составляющие. Жирность - 5-10%.

Смотрите тут.

Рикотта

Рикотта - итальянский деликатесный молочный продукт. Производят его из сыворотки, оставшейся после изготовления других сыров. Молоко на сыворотку берут различное. Могут даже использовать смесь молока, сразу несколько видов.

Вкус у неё немного сладковатый, содержание жира:

  • 9% из коровьего молока;
  • до 25% из овечьего молока;
  • 15% из козьего молока;
  • 28% из молока буйволицы.

Калорийность на 100 г - 120 ккал. Содержание натрия в нем самое низкое, если сравнивать с другими сырами. В его составе присутствует внушительный состав микроэлементов и витаминов, особенно много кальция.

Присутствует даже метионин - это серосодержащая аминокислота, защищает печень от неблагоприятных факторов внешней среды.

Виды сыра:

  • Ricotta Forte - вкусовые качества отменные, долго сохраняются, делают только из овечьего молока.
  • Ricotta Fresca - используют только свежеприготовленный сыр, выдержка здесь не нужна.
  • Ricotta Affumicata - производят из смеси козьего и коровьего молока, есть и копчёные виды.
  • Ricotta al Forno - готовят из смеси молока козы, буйволицы, коровы, выдерживают в печах. Она бывает не только классическая, а с разными вкусами: ванильным, лимонным, шоколадным и т. д.
  • Ricotta Romana - нужна большая выдержка, сыр твёрдый, солёный вкус.

Фета

Фета это Греческий полутвёрдый сыр, производят только из козьего и овечьего молока. Выдерживают в солёном растворе не меньше 4 месяцев. Жирность от 40 до 60%.

Разновидности:


Внешне он похож на белоснежную, полутвердую массу, немного напоминает творог, но вкус у него ярче, солоноватый, немного кислый.

В нём много полезных микроорганизмов, которые синтезируют особенные антибиотики, помогающие человеку справляться с пищевыми отравлениями.

Есть другой вариант - это Фета-лайт, правда найти его на прилавках будет не так легко. Тем не менее, потраченное на поиски время полностью себя оправдает.

Сулугуни

Сулугуни - это рассольный сыр, плотной, даже немного твёрдой консистенции. Имеет белый или кремовый цвет, если копчёный, тогда желтый цвет. Производят его из коровьего, овечьего, козьего или буйволового молока. Жира в нем немного, 30-40%.

Технология изготовления:

  1. В пастеризованное молоко добавляют штаммы молочнокислых и ароматобразующих бактерий, пепсин, хлористый кальций, нагревают до 38ºС.
  2. Отделяют сырный пласт и подвергают чеддеризации.
  3. Режут на кубики и расплавляют в сыворотке или подкисленной воде.
  4. Вымешивают до однородной консистенции, выкладывают на отжимный стол, делят на куски и делают вручную шарики, выдерживают 2 суток в кисло-сывороточном рассоле.

Сыр Arca имеет пониженную жирность, всего 17-35%, приятный вкус, плотную однородную текстуру, с мелкими глазками. Незаменим для питания, людей, которые действительно заботятся о своем здоровье.

Калорийность нежирных сыров

Сыр - издревле производился человеком, его ценили и любили всегда.

Сейчас мы узнаем калорийность самых распространённых нежирных сыров:


В этом списке сыров вы теперь без труда найдёте для себя «свой» сыр, который удовлетворит вас по полезности, вкусовым качествам и цене.

Заключение

Недаром так почитаются нежирные сорта сыров и считаются эликсиром здоровья и долголетия. Они являются главным строительным материалом для костей, улучшают обмен веществ и пищеварение.

Сыр - это натуральный белковый продукт, который человеческий организм может усвоить практически полностью. В процессе созревания сыр переходит в растворимую форму, значит, все полезные вещества останутся в нашем организме.

Сыр насытит организм необходимыми витаминами и микроэлементов, улучшит настроение. Ешьте его с удовольствием!

Нежирный сыр - несуществующее понятие. В любом сыре есть жир, разница только в его количестве. Давайте выясним: какой сыр самый легкий?

В России иногда встречается под неофициальными названиями «зернистый творог» и «литовский творог». В США и странах Европы (причём не только англоязычных) зернёный творог называется cottage cheese (англ. деревенский или коттеджный сыр).

Часто его называют домашним сыром. На первый взгляд коттедж-чиз похож на свежий творог, но его текстура намного нежнее, можно сказать, даже кремовая, а на вкус он немного солонее. 100 г сыра коттедж обеспечат наш организм 85 калориями и 17 г белков, поэтому диетологами он рекомендуется даже при соблюдении самых строжайших диет.

По внешнему виду этот сыр не имеет ничего общего с любым другим. Он выпускается в виде волокнистых по структуре нитей, связанных в пучок. Созревает чечил в рассоле, но нередко его смешивают с творогом или другим сыром и набивают в неглазурованные кувшины или бурдюки.

Вкус и запах этого сыра кисломолочные, острые, волокнистое тесто плотное, поверхность продукта шероховатая. Жира в нем содержится до 10%, влаги - не более 60%, соли - 4-8%.

5. Нежирный сыр - Viola Polar, Грюнландер, Фитнес (жирность 5-10%)

Такие сыры - просто находка для худеющих! Но их нужно поискать в крупных магазинах. Подробнее изучйте обратную сторону упаковки - этикетку, в некоторых сырах 5% йогурта, а не жира!

6. Нежирный сыр - Рикотта (жирность 13 %)

Рикотта – неизменный компонент завтрака итальянцев. Часто его называют сыром, но это не совсем так: ведь он готовится не из молока, как мы привыкли думать, а из сыворотки, остающейся после приготовления других сыров.

Ломтик рикотты содержит, в среднем, 49 калорий и 4 г жиров, половина из которых – насыщенные. В содержании этого продукта отмечается самое низкое количество натрия по сравнению с остальными сырными продуктами. Благодаря своей высокой питательности и внушительному составу витаминов и микроэлементов, рикотта дает быстрое чувство насыщения. Кроме того, этот сорт творожного сыра признан защитником нашей печени, ведь в нем присутствует метионин – серосодержащая аминокислота.

7. Нежирный сыр - легкая брынза, фета (жирность 5-15 %)

Этот сыр, вернее, даже брынза, - традиционный продукт греческой кухни. Но его с удовольствием едят во многих других странах, в том числе и у нас. Фета считается жирным продуктом, с высоким содержанием холестерина и калорийностью приблизительно 260 ккал/100 гм. Но далеко не всем известно, что обожаемый ими сыр фета производится в версии лайт, хотя, признаться, именно эту его разновидность трудно найти на прилавках супермаркетов.

Однако усилия, затраченные вами на поиски, оправдают себя сполна. Фета-лайт обычно готовится из козьего молока и содержит всего 30% жиров, тогда как для производства традиционной феты используется овечье молоко, и тогда ее жирность составляет 60%. Обычно ее кладут в греческий салат вместе с овощами и маслинами, или же она используется в салате Капрезе, где заменяет моцареллу.

Если не потреблять фету в сочетании с продуктами высокой жирности, то ее можно рекомендовать как вполне подходящую для диеты.

8. Нежирный сыр - Arla, Ольтермани (жирность 16-17 %)

Такие сыры пониженной жирности имеют нежный приятный вкус натурального молока, текстура плотная однородная, с мелкими равномерно распределёнными глазками. Отлично подходит людям, заботящимся о своем здоровье.

Сыр много критиковался диетологами. Он якобы способствует набору веса и засорению артерий. Но то, что вы не должны уплетать его килограммами, вовсе не означает, что вы должны избегать сыра вообще. Сыр - вкусный и отличный источник белка, кальция, фосфора и других полезных компонентов, особенно, если правильно подобрать сорт. Вот пять видов сыров, которые, по словам врачей, дают фору всем другим.

Фета

Ключевой компонент греческой кухни, фета содержит меньше жира и калорий, чем большинство сыров, говорит Натали Кейн-Биш, профессор в области питания и диетологии в Kent State University.Одной порции достаточно, чтобы сделать греческий салат - 4 г белка и лишь 74 калории.

Характерный сильный аромат фета означает, вы можете использовать меньше сыра, не чувствуя себя "ущемленными". Соленый вкус фета делает его хорошим выбором для крошения в салаты и супы. Кроме того, он хорош в паре со сладкими продуктами, такими как арбуз или сладкий картофель.

Совет: несмотря на то, что фета на импорт чаще делается из коровьего молока, греческий сыр фета делается из овечьего или козьего молока, что делает его хорошим выбором для людей с проблемами переваривания коровьих молочных продуктов. Имейте в виду, однако, что непастеризованный фета и другие мягкие сыры могут чаще содержать вредные бактерии Listeria , чем другие сыры, так что не забудьте купить пастеризованный сыр фета, особенно, если вы беременная женщина или имеете слабую иммунную систему.

Моцарелла

Любимая закуска детей является отличным выбором для взрослых. Но для этого нужно выбрать "косичку" из частично обезжиренной моцареллы. Это на самом деле не плавленый сыр - сыр моцарелла тягучий естественно.Он содержит мало калорий и много белка (одна порция - 71 калории, 7 г белка).

Совет: тот факт, что этот сыр обычно уже расфасован, делает его удобным для здорового питания на работе или дома.

Пармезан

Пармезан также представляет собой отличный выбор. Родина сыра - область Парма в Италии, и его сильный аромат вдохновлял даже классиков (не обидел этот сыр своим гениальным вниманем даже Бокаччо в "Декамероне").

Пармезан является сыром с относительно низким содержанием калорий (110 в одной порции), но с высоким содержанием соли (449 мг в порции), так что используйте его в умеренных количествах.

Совет: попробуйте класти его на салат или есть маленькие кусочки со спелыми яблоками или грушами, а также в пасте и пицце.

Швейцарский сыр

То, что мы называем швейцарским сыром, это чаще швейцарский Эмменталь, хотя другие сыры с аналогичным вкусом и текстурой иногда определяются так же. Швейцарская сыр популярен. Так как он бывает нескольких разновидностей, в том числе с низким содержанием соли и жира, легко найти вариант, который соответствует вашим диетическим потребностям.

Как твердый сыр, швейцарский богаче фосфором, чем почти все мягкие сыры. Кальций и фосфор являются ключевыми элементами для формирования костей и поддержания плотности костной ткани. Это важно для людей любого возраста.

Совет: попробуйте добавить кусочек на бутерброд. Нарезанный маленькими ломтиками или кубиками, сыр пойдет как прекрасная закуска, особенно с фруктами.

Творог

Есть причина, по которой диетологи любят творог: он содержит много белка и мало жира (если вы покупаете творог с низким содержанием жира), и достаточно универсален, чтобы смешать его с большинством других продуктов. Вы можете есть его с овощами, или добавить фруктов и корицы и сделать его сладким.

Одна порция нежирного творога содержит лишь 3 грамма белка и лишь 20 калорий. Как и все сыры, он также отличается высоким содержанием кальция.

Совет: Творог может быть содержать много соли, особенно, когда он обезжиренный или нежирный. Обязательно проверьте этикетку, прежде чем покупать его.



Загрузка...