dselection.ru

Сладкая картошка овощ полезные свойства. Батат - что это такое, полезные свойства и вред

Индейцы племени араваков дали этим корнеплодам название «батат», откуда оно распространилось по всему миру. Сладкий картофель на сегодня входит в число самых распространенных растений, которые окультурены человеком. Заморский овощ возделывается и в российских регионах, и судя по всему, перспективы у него очень неплохие.

Сладкий картофель батат – описание

Родиной этой интересной культуры является американский континент (территория Перу, Колумбии), при этом сейчас батат растет только в окультуренном виде. Одним из «родственников» его является знакомый многим цветок ипомея (из семейства вьюнковых).

Сладкий картофель (хотя с традиционной и привычной всем картошкой батат имеет немного общего) является многолетним растением, но на территориях умеренного климата возделывается как однолетник. Куст его представляет собой лиану с плетьми, которые могут укореняться. В среднем высота растения достигает 18-20 см.

На удлиненных черешках располагаются красивые, сердцевидной формы, листья. Выращивают батат ради клубней, которые образуются на боковых корнях растений. Вес, размеры, форма, а также цвет клубней отличаются большим разнообразием и зависят от сорта культуры. Различается батат и по структуре мякоти, например, у кормовых сортов она очень плотная, у овощных и десертных – мягкая, и по составу.

Форма клубней батата может быть:

  • округлой;
  • цилиндрической;
  • веретенообразной;
  • ребристой.

Интересна окраска мякоти и кожуры: красная, белая, кремовая, сиреневая, оранжевая. В оранжевых плодах содержится очень большое количество бета-каротина, в сиреневых и фиолетовых клубнях много антоцианов.


Вкус плодов зависит от того, к какой группе (овощной, кормовой или десертной) относится конкретный сорт, а также условий выращивания и ухода. Многие десертные сорта батата по вкусу очень напоминают сладкие дыню, тыковку, бананы. Выращиваются и совершенно несладкие кормовые сорта, а также приятные на вкус и широко используемые для рагу и различных гарниров овощные виды батата.

НА ЗАМЕТКУ! Лидером по выращиванию этой культуры является Китай. Там возделывают более ста различных сортов сладкого картофеля.

Клубни этого растения идут в переработку, из них делают патоку, крахмал, сахар. В пищевой промышленности из батата делают различные сладости, каши, суфле, муку и даже столь любимые многими чипсы. Батат употребляют в пищу в свежем виде, также его запекают, жарят, варят. В меню различных народов (особенно в Азии, Африке) входит множество различных блюд из сладкого картофеля.

Ценным кормом для скота является зелень сладкого картофеля, не уступающая по своим качествам люцерне и клеверу.

Химический состав

Клубни этого удивительного растения по калорийности превосходят картофель, а химический состав разнообразен. В них содержатся углеводы, пищевые волокна, жиры, белки, при этом процентное соотношение различных веществ зависит во многом от сорта батата.

Как уже говорилось выше, в клубнях оранжевого цвета содержится полезнейший бета-каротин, и некоторые сорта батата по его количеству опережают морковь.


Сиреневые, лиловые, фиолетовые клубни батата обязаны таким цветом содержащимся в них особым органическим соединениям – антоцианам. Эти вещества, кроме того, что являются растительными пигментами, действуют на организм человека как сильнейшие актиоксиданты и флавоноиды. Они способствуют замедлению процессов старения, улучшают работу мозга, снижают уровень «плохого» холестерина, минимизируют риск онкзаболеваний. Благодаря антоцианам улучшается зрение, повышается иммунитет, нормализируется давление.

Широко представлены в составе сладкого картофеля различные витамины: B1, B2, B3, B4, B6, B9, C, E, K.

Из минералов в нем имеются фосфор, кальций, натрий, железо, марганец, медь.

Батат — польза и вред

«Плод долголетия» — именно так называют сладкий картофель китайцы и совершенно правы. Клубни его способствуют улучшению работы сердца, печени, почек, полезны как общеукрепляющее средство.

Овощ полезен тем, у кого имеются различные заболевания желудочно-кишечного тракта, есть предрасположенность к онкозаболеваниям. Батат нужно есть тем, кто обычные овощи (свеклу, морковь) не употребляет из-за непереносимости клетчатки.

Корнеплод рекомендуют при расстройствах нервной системы, стрессах, бессоннице. В составе батата имеется большое количество калия, а он является одним из сильнейших природных антидепрессантов. В меню людей, страдающих сахарным диабетом, обязательно должны быть блюда из сладкого картофеля.


Считается, что если регулярно употреблять в пищу клубни батата (в любом виде), то можно отодвинуть приближение старости, омолодить свой организм. Блюда из батата дают чувство насыщения (при минимуме углеводов и жиров), недаром именно этот овощ советуют включать в меню тем, кто желает похудеть и «сидит» на диете.

По поводу противопоказаний каких-то особенных данных нет. Рекомендуется осторожно относиться к корнеплодам тем, кто страдает различными аллергическими реакциями, ну и, конечно же, в любом случае нужно соблюдать определенные нормы.

Выращивание рассады

В условиях непростого российского климата сладкие корнеплоды выращивают в один сезон, выкапывая осень клубни. В этом батат схож с картофелем, хотя способы выращивания культуры отличаются.

И самое главное – батат очень теплолюбив, ему требуется стабильная температура в диапазоне +25ºC…+30 ºC, а это не всегда возможно. Размножают его обычно вегетативно, хотя имеются и другие способы:

  • семенной;
  • черенками;
  • клубнями.

Последний вариант не подходит, так как клубни погибают от переохлаждения, находясь в непрогретой почве. Семенной способ используют в основном селекционеры, так как он является достаточно трудоемким. Сложность представляет и то, что не каждый сорт батата дает семена, а у посеянных зачастую приходится очень долго ждать всходов.

Самым распространенным способом является рассадный, так как в этом случае растение получает очень существенный выигрыш по времени и можно собрать неплохие урожаи. И пусть клубни будут не такими крупными, как у заморских экземпляров, все вкусовые характеристики сохранятся полностью.

Интересно, что рассаду получают из корнеплодов, которые проращивают в воде или грунте.


ВАЖНО! Для успешного выращивания рассады необходимо обеспечить растениям оптимальный температурный режим: +20ºC…+25 ºC. Батату требуется хорошее освещение, но самым главным условием является тепло.

Побеги вырастают на клубнях волнами, с одного экземпляра можно срезать несколько партий ростков и ставить их для укоренения в воду. Для выращивания рассады готовят емкости (можно использовать поддоны, ящики с невысокими стенками, контейнеры), почвогрунт. В ящиках делают дренажные отверстия, чтобы исключить застой влаги в грунте.

Для рассады подойдут любая качественная земляная смесь (можно купить в специализированном магазине), главное, чтобы она была рыхлой и воздухопроницаемой. При желании можно сделать грунт самостоятельно, взяв дерновую землю, перегной и песок крупной фракции. Зернистым песком можно будет потом слегка присыпать и поверхность грунта.

Клубни батата, предназначенные для проращивания, рекомендуется продезинфицировать в розовом растворе перманганата калия или ненасыщенном растворе медного купороса.

Грунт проливают водой и раскладывают в ящики клубни. При этом можно выращивать рассаду различными способами.

Горизонтальный способ

При этом способе продолговатые клубни батата укладываются на грунт горизонтально, на «бочок», при этом их слегка вдавливают в землю. Обязательно оставлять расстояние между ними, чтобы появляющиеся побеги не перепутывались корешками между собой, не затеняли друг друга.


Что делать, если клубни батата, которые предназначены для выращивания побегов, слишком крупные? Можно разрезать их, затем аккуратно разделить корнеплод, дать слегка подсохнуть и уложить в грунт срезом вниз. Чтобы избежать загнивания, при высадке поливают батат раствором марганцовки.

Почву вокруг клубеньков регулярно поливают, чтобы она не пересыхала. Температура воздуха должна быть +20ºC…+23 ºC. Ящики можно поставить на подоконник, контролируя при этом температуру почвы. Нельзя допускать, чтобы снизу емкости проникал прохладный воздух, батату должно быть тепло со всех сторон. При таких условиях примерно через 7-9 дней появляются первые росточки.

НА ЗАМЕТКУ! Побеги на клубнях появляются по-разному. Сроки зависят как от условий выращивания, так и от особенностей конкретного сорта батата.


При появлении ростков клубни засыпают полностью зернистым песком, перемешанным с землей. Это позволит получить побеги с корешками, иначе у тех ростков, которые не будут находиться в земле, корешков не будет.

Вертикальный способ

При таком способе выращивания рассады все делается точно так же, как при горизонтальном выращивании. Отличие заключается в том, что клубни батата располагаются не на «бочок» (горизонтально), а на «попа», то есть вертикально. Именно так клубни сладкого картофеля растут в природе.


Выращивание в воде

Еще одним способом получить качественную и крепкую рассаду батата является выращивание ее в воде. Для этого нужно подготовить емкости, клубни, отстоянную воду. Подойдут баночки, пластиковые стаканы (0,5 литра), куда наливают воду.

В отверстие банки или стакана должен проходит клубень (если батат крупный, его разрезают), а для фиксации можно использовать деревянные зубочистки. Батат опускают наполовину в воду, закрепляют по бокам емкости зубочистками, чтобы верхняя часть клубенька была на воздухе. Банку выставляют на свет, обеспечивают тепло и ждут появления ростков. В среднем побеги на батате появляются через 15-20 дней.


Что делать с побегами далее? Как только черенки батата достигнут длины 13-15 см, их аккуратно выламывают, и при условии теплой погоды высаживают на подготовленные грядки. Если участок находится вдали от дома, то рекомендуется поставить до посадки побеги в бутылки, банки с водой, чтобы они не завяли.

При желании получить с одного клубня сладкого картофеля большее количество побегов, их не выламывают, а срезают.


ВАЖНО! Срезанный побег должен иметь пять хорошо развитых междоузлий.

Срез делают так, чтобы на клубне остался пенек с 2 междоузлиями. Из него начнет расти новый побег, который срезают уже в следующую волну. При этом не стоит стремиться получить много побегов с одного корнеплода, так как последующие будут гораздо слабее первых. Все-таки клубень будет отдавать питательные вещества, и первые побеги будут находиться в более выгодных условиях.

Условия произрастания

Так как заморский корнеплод требует тепла, то высадка в грунт возможна только при стабильных температурах воздуха и отсутствии угрозы возвращения холодов. Почва должна быть прогрета до +15ºC, температура воздуха – не ниже +20…+22ºC.

В большинстве регионов России такие условия возможны только в конце мая (при условии теплой весны), или даже в первой декаде июня. На Урале, Северо-Западе придется высаживать батат не ранее 5-10 июня.

Подготовка участка


Участок должен хорошо освещаться солнцем, на южной стороне. Хорошо, если с севера гряды будут прикрыты изгородью или какими-то небольшими постройками. В этом случае растениям будут обеспечен хороший прогрев.

Батат не выносит даже небольшой тени, и это также надо обязательно учесть. Лучшие почвы для культуры – рыхлые, воздухопроницаемые. Корнеплоды отлично растут на супесчаных и песчаных грунтах, небольшом суглинке.

НА ЗАМЕТКУ! Грядку под батат перекапывают не очень глубоко, давая возможность растению нарастить мощную и крепкую корневую систему.

Хороший урожай можно получить только на хорошо удобренных питательных грунтах. Желательно вносить удобрения осенью:

  • компост (4-5 кг);
  • перепревший навоз (до 3 кг);
  • суперфосфат (20 граммов);
  • сульфат калия (12-15 граммов).

Все дозы даны на один квадратный метр грядки.


Необходимо чтобы поблизости не проходили грунтовые воды, а если почвы чересчур кислая, то вносят доломитовую муку или известь пушонку. Уже весной при подготовке участка грядку под батат еще раз перекапывают и готовят лунки.

Размножение

Выше уже было сказано про способы размножения сладкого картофеля. В силу особых сложностей семенной способ применяют только на селекционных станциях, когда ведут исследования по получению новых сортов.

Можно размножать батат вегетативно, при этом здесь существуют самые разные варианты.

  1. Черенками, которые берут от взрослых кустов батата. Способ пригоден только в тропических зонах, где батат выращивают целыми плантациями. Благодаря высоким температурам и оптимальным показателям влажности, сладкий картофель быстро приживается и хорошо растет.
  2. Размножают батат кусочками клубней с проростками. Способ также пригоден преимущественно для территорий с жарким и влажным климатом (тропики, субтропики). В других регионах дает малые урожаи, то есть непродуктивен.
  3. Через выращивание рассады (наиболее популярный способ выращивания сладкого картофеля в промышленных масштабах).
  4. Размножение с помощью клубней. Такой вариант идентичен выращиванию картофеля, но батат очень теплолюбив, и ему требуется длительный период для формирования клубней на кусте. Способ хорош для южных регионов, но для зон умеренного климата непригоден.
  5. Размножение побегами, выращенными на клубнях с последующим доращиванием. Именно так обычно выращивают батат в условиях средней полосы и других регионов с суровым климатом. Высаживают клубни на рассаду в феврале, а затем побеги укореняют в грунт и доращивают до высадки на постоянное место. Но даже при таком способе выращивания сладких корнеплодов надо подбирать сорта раннеспелые, с более короткими сроками созревания. Это даст возможность получить урожай клубней в зонах рискованного земледелия.

Посадка


Высаживают черенки батата в заранее подготовленные лунки.

ВАЖНО! Не стоит торопиться с высадкой, так как, судя по отзывам дачников, при прохладной погоде побеги будут долго проходить адаптацию и замедлят рост.

При посадке важно учитывать особенности сорта, его размеры. Для сладкого картофеля крупноплетистых сортов лунки делают на расстоянии до 60-70 см, для сортов с короткими плетьми вполне достаточно будет 30 см.

Растения высаживают рядами, соблюдая расстояние между ними (до 80 см для короткоплетистых, до 120 для длинноплетистых).


Уход

Несмотря на то, что в целом культура не особенно капризна, ей требуется уход. Без соблюдения определенных правил агротехники на кусте вырастут мелкие клубни и все хлопоты будут напрасными.

Освещение

Солнечные участки, освещаемые солнцем весь день, это самые лучшие грядки для выращивания батата. Важно проследить, чтобы на растения не попадала тень, так как это влияет на формирование клубней.

Обязательно убирать все сорняки с грядки, при этом надо не обрывать их, а выдергивать с корнем. Сладкий картофель не терпит такого соседства, клубни должны чувствовать себя свободно. Кроме того, сорняки могут служить источниками различных инфекций, способствовать появлению вредителей.

Подкормка

Батат отличается отменным «аппетитом», поэтому за время выращивания ему требуются подкормки. Если почвы были хорошо удобрены с осени, вполне достаточно будет подкормить культуру пару раз за лето. Используют для этого органику, а во второй половине вегетации отдают приоритет калийным «обедам» для батата. Отлично подходит для подкормки настой древесной золы, также можно применять готовые составы, купленные в магазине.


ВАЖНО! При изменении цвета листьев (с насыщенного зеленого на фиолетовый или розоватый) требуется срочно внести калийную подкормку.

Полив

Сладкий картофель любит влагу, но не переносит ее избытка. Особенно много требуется воды батату в период роста куста, поэтому в это время культуру поливают часто. Но в любом случае график поливов должен определяться с учетом погоды и осадков.

Поливают отстоянной и теплой водой, часто поливы совмещают с подкормками.

Со второй половины вегетации сокращают количество поливов, а также объемы. Это делается для лучшего формирования и вызревания клубней. Но сокращение делают плавно, избегая резких перепадов.

ВАЖНО! Батат предпочитает стабильность во всем: в количестве влаги, в поддержании температурного режима. Поэтому все изменения должны быть постепенными, чтобы культура успешно адаптировалась к ним.

За две-три недели до выкопки клубней поливы полностью прекращают.

Сбор и хранение


В сентябре наступает долгожданный сбор клубней сладкого картофеля. Сроки уборки зависят от климата региона, сорта, главное – убрать теплолюбивый батат до наступления холодов.

Пожелтение листьев растения будет сигналом к тому, что клубни готовы к уборке.

Выкапывают корнеплоды в ясный погожий день, аккуратно отряхивая с них землю. Не допускается обстукивать клубни друг о друга, чтобы не повредить их тонкую кожицу.

НА ЗАМЕТКУ! Клубни батата могут находиться в почве в отдалении от куста, поэтому при выкопке надо быть очень аккуратными.

Обычно от времени посадки до созревания проходит от 90 до 120 дней (точный срок определяется сортом батата), но если рано наступают холода, выдерживать корнеплоды на грядке не надо.

После выкопки рекомендуется продержать клубни на улице под солнцем, для первоначальной просушки. Срок – не менее недели. Если погода не позволяет, то батат раскладывают в помещениях, обеспечивая температуру не ниже +30ºC и влажность до 80%. При этом клубни обязательно переворачивают, а помещение проветривают.

Продолжительность такой сушки – 7-10 дней. Мыть клубни не требуется, а вот сразу отобрать те, которые пойдут на следующий сезон для выращивания побегов на рассаду, необходимо. Обычно отбирают корнеплоды среднего размера, без повреждений и видимых дефектов.


У просушенных клубней кожица слегка огрубеет, что позволит их без особых хлопот сохранить зимой. После сушки батат перекладывают в ящики, коробки и убирают на хранение в теплое, сухое место.

ВАЖНО! Корнеплоды нельзя хранить в погребе, так как они сгниют.

Оптимальная температура для хранения батата зимой – от +14ºC до +18ºC. Необходимо контролировать температуру и уровень влажности (она должна быть невысокой), иначе батат будет загнивать и испортится.

При уборке корнеплодов в сырую погоду качество их ухудшается. Чаще всего сохранить такой батат зимой сложно, поэтому их пускают на корм скоту или сразу же используют в пищу.

Сорта батата

Существуют сотни сортов батата, выведенных селекционерами разных стран. В каждом регионе мира выращивают свои сорта, которые адаптированы к конкретным условиям.

В обзоре будут приведены характеристики различных сортов этого вкусного корнеплода, как отечественной, так и зарубежной селекции.

Победа-100


Этот сорт считается одним из самых надежных, а потому выращивается во многих областях России. Входит в группу скороспелых бататов, созревает примерно за 90 дней. Куст образует плети с простыми листочками, клубни среднего размера, выровненные.

Цвет кожуры – кремовый, розоватый, мякоть имеет оранжево-желтый оттенок.

НА ЗАМЕТКУ! Окраска клубней в описании сортов батата является условной. Часто в различных условиях произрастания батат меняет цвет, и это надо учесть при выборе культуры для посадки.

Вкус мякоти – очень приятный, ощущается аромат банана, ореха. При этом сразу после выкопки клубни имеют нейтральный вкус, то есть им требуется время для обретения вкусовых качеств.

В хранении сорт не особо хорош, неустойчив к гнили.

Дружковский


Батат Дружковский, по всей вероятности, является сортом отечественной селекции (советской). Выращивается давно, отличается неприхотливостью, хорошими вкусовыми качествами.

Он хорошо переносит засуху, образует довольно крупные корнеплоды. Особенностью сорта является его обильное цветение (редкость для большинства сортов сладкого картофеля).

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Батат - клубнеплодное растение семейства Вьюнковые , съедобные клубни которого также известны под названием сладкий картофель. С он ничего общего не имеет. И его не ест колорадский жук.

Родиной батата считают Колумбию и Перу, где растение начали использовать более 800 тысяч лет назад. Картофель сладкий имеет вытянутые клубни цилиндрической формы, вес которых варьируется от 200 грамм до 3 кг. Мякоть батата плотная, сочная и упругая, кремового, розового, жёлтого, оранжевого или красного цвета. По вкусу мякоть чуть сладковатая, напоминает , или подмороженный .

Сладкий картофель делится на три вида: десертный, кормовой, овощной.

Калорийность картофеля сладкого (батата)

Калорийность батата (сладкого картофеля) составляет 61 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства батата

Сладкий картофель содержит пищевые волокна, которые не перевариваются в желудке, выводятся из организма вместе со шлаками и токсинами. В составе батата: , витамины , - природный антиоксидант, необходимый для придания эластичности коллагену, а также минеральные вещества , укрепляющие защитные силы организма.

Сладкий картофель содержит много крахмала, поэтому его рекомендуют употреблять в качестве обволакивающего средства при различных заболеваниях пищеварительного тракта. Также батат можно употреблять людям, у которых сахарный диабет, поскольку он блокирует быстрое попадание глюкозы в кровь.

Внести в свой рацион питания корнеплод нужно людям, которые занимаются спортом, так как в этом продукте находятся сложные углеводы. Проведенные исследования свидетельствуют, что батат помогает бодибилдерам уменьшить боли и спазмы в мышцах.

Вред батата

Употребление сладкого картофеля нужно ограничить при наличии язвенной болезни, особенно в стадии обострения. В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость батата.

Выбор и хранение батата

При выборе сладкого картофеля следует визуально оценить состояние клубня, который должен быть сухим, тяжёлым и твёрдым, без тёмных пятен и признаков повреждения. На клубнях батата отсутствуют глазки, поэтому любые наросты или образования на поверхности сладкого картофеля должны стать поводом для отказа от покупки.

Сухие клубни батата хранят в прохладном месте без доступа света в течение нескольких месяцев.

Картофель сладкий в кулинарии

Батат отличается от картофеля по многим признакам. Сладкий картофель намного полезнее обычного, в нём содержится большее количество углеводов, и по сравнению с обычным клубнем (calorizator). Также благодаря наличию протеина в корнеплоде он может долго оставаться свежим.

Картофель сладкий полезнее всего употреблять в свежем виде, мелко нарезав или натерев на тёрке и добавив к овощному салату. Батат отваривают, готовят на пару, запекают и жарят, готовят из него супы-пюре, суфле. Очень вкусный получается суп-пюре.

Если вы собираетесь запечь батат, для этого наиболее хорошо подойдет клубень белого цвета. Клубни тёмного оттенка лучше всего подходят для жарки и варки.

Батат можно заменить несколькими продуктами в том или ином рецепте. Также рекомендуется заменять батат в сыром либо виде. В овощных салатах, вторых блюдах лучшим заменителем сладкого корнеплода является обычный .

Картофель сладкий (батат) в косметологии

Употребление батата улучшает состояние кожи. В домашней косметологии батат используют для приготовления лечебных масок для кожи лица против угревой сыпи, пигментных пятен и прыщей.

Сладкий картофель в похудении

Батат рекомендовано использовать в питании при диетах, потому что он содержит крахмал, который характеризуется низким ГИ, что способствует быстрому и долгому насыщению, снижению аппетита. А неперевариваемая клетчатка, содержащаяся в батате помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, как уже было сказано выше.

Диетологами было разработано несколько диет, которые включают батат, и все они рассчитаны на разное количество дней.

Больше о батате смотрите в видеоролике «Батат - сладкий картофель» телепередачи «Жить здорово!».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Батат – растение семейства Вьюнковые. Овощ еще называют сладким картофелем. На вкус он и правда сладкий, а после жарки сладость усиливается.

Овощ ценят во всем мире не только за его вкус, но и за пользу для здоровья.

Состав и калорийность батата

Состав батата просто уникален – в среднем клубне содержится более 400% дневной нормы витамина А. Продукт содержит много клетчатки и калия.

Состав 100 гр. батата в процентах от суточной нормы:

Батат – не только вкусный овощ, но и лекарственное растение. Он защищает от развития рака и диабета.

В каждой части батата содержатся , которые защищают клетки от окислений. Это ускоряет старение и проводит профилактику хронических заболеваний. Батат поддерживает иммунную систему, а также снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Овощ поддерживает нормальный уровень давления. Антоцианы убивают клетки рака желудка, толстой кишки, легких и молочной железы.

Батат снимает воспаление в головном мозге. Витамин А в овоще укрепляет глаза. Его дефицит приводит к сухости глаз, ночной слепоте и даже полной потери зрения.

Из-за высокого содержания клетчатки батат помогает предотвратить запор и улучшает работу пищеварительного тракта.

Питательный корнеплод поможет похудеть. Благодаря низкому гликемическому индексу, батат улучшает уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.

Он повышает уровень адипонектина – это белковый гормон, который отвечает за усвоение инсулина.

Кожура батата защищает от отравления тяжелыми металлами – ртутью, кадмием и мышьяком.

Хотя термины «сладкий картофель» и «ямс» часто используются как синонимы, на самом деле эти растения даже ботанически не связаны. Ямс растет почти исключительно в Африке, он более сухой и крахмалистый, по сравнению с бататом. Так почему же эти два овоща так переплелись?

Существует два разных сорта сладкого картофеля – твердый и мягкий. Когда батат начали культивировать в Америке, африканские рабы начали называть его ямсом, так как он похож на привычный им овощ. Название начали использовать, чтобы разделить два вида сладкого картофеля. В сегодняшнее время найти настоящий ямс в продуктовом магазине практически невозможно.

Сладкий картофель имеет огромное количество питательных веществ. Он содержит в одном клубне среднего размера больше 400% суточной потребности в витамине А, а также большое количество клетчатки и калия.

Употребление фруктов и овощей любого вида ассоциируется с уменьшением риска развития многих заболеваний.

Многие научные исследования показывают, что увеличенное употребление растительной пищи, такой как виноград, уменьшает риск ожирения, сахарного диабета, болезней сердца и общую смертность, способствует здоровому внешнему виду, повышает энергетические уровни и снижает вес в целом.

Сахарный диабет

Сладкий картофель может уменьшить эпизоды гипогликемии (низкий уровень сахара в крови) и инсулинорезистентность у людей с сахарным диабетом. Клетчатка в сладком картофеле также имеет важное значение.

Исследования показали, что люди с сахарным диабетом 1 типа, соблюдающие диету с высоким содержанием клетчатки, имели более низкие уровни глюкозы крови, а пациенты с сахарным диабетом 2 типа могли иметь улучшенные уровни глюкозы, липидов и инсулина в крови.

Один батат среднего размера содержит примерно 6 г клетчатки.

Артериальное давление

Для снижения артериального давления необходимо поддержание употребления натрия на низком уровне, но настолько же важно и повышенное употребление калия. К сожалению, лишь небольшое количество людей употребляет рекомендованные 4700 мг калия в день. Один батат среднего размера содержит примерно 542 мг калия.

Также следует отметить, что повышенное употребление калия связано со снижением риска общей смертности на 20%.

Рак

По данным Гарвардского исследования, у молодых мужчин диета, богатая бета-каротином, может играть защитную роль против рака предстательной железы. Бета-каротин также обладает обратно пропорциональной связью с развитием рака толстого кишечника у японского населения.

Пищеварение и регулярный стул

Сладкий картофель содержит большое количество клетчатки, поэтому он помогает предотвратить развитие запоров и способствует регулярному стулу, что важно для здоровья пищеварительной системы.

Фертильность (способность к зачатию ребенка)

У женщин детородного возраста употребление большего количества железа из растительных источников улучшает фертильность. Витамин А (содержится в сладком картофеле) – также необходим во время беременности и кормления грудью для синтеза гормонов.

Иммунитет

Растительные продукты питания, такие как сладкий картофель, богатые витамином С и бета-каротином, укрепляют иммунную систему.

Воспаление

Холин является очень важным и универсальным нутриентом, содержащимся в сладком картофеле, который полезен для сна, движений мышц, обучения и памяти. Холин также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, передавать нервные импульсы, полезен для абсорбции жиров и снижения хронического воспаления.

В одном исследовании было показано, что экстракт фиолетового батата обладает противовоспалительными и антилипогенными эффектами, а также связывает свободные радикалы и уменьшает их активность.

Зрение

Дефицит витамина А вызывает ухудшение состояния рецепторов внешних сегментов сетчатки в глазах, нарушая нормальное зрение. Коррекция дефицита витамина В с помощью продуктов, содержащих бета-каротин, восстановляет зрение.

Также следует отметить, что антиоксиданты витамины С и Е, содержащиеся в сладком картофеле, поддерживают здоровье сердца и предотвращает дегенеративные повреждения.

Повышенное употребление любых фруктов (3 или больше порции в день) также снижает риск развития и прогрессирование возрастной макулярной дегенерации.

Информация о питательной ценности картофеля

Один батат среднего размера (примерно 114 г) содержит 162 калории, 0 г жиров, 37 г углеводов (включая 6 г клетчатки и 12 г сахаров) и 3,6 г белков.

Один батат среднего размера обеспечивает больше 100% суточной потребности в витамине А, 37% – в витамине С, 16% – в витамине В6, 10% – в пантотеновой кислоте, 15% – в калии, 28% – в марганце. Сладкий картофель также содержит небольшое количество кальция, железа, магния, фосфора, цинка, витамина Е, тиамина, рибофлавина и фолиевой кислоты.

Сладкий картофель – прекрасный источник бета-каротина – мощного антиоксиданта, который придает овощам и фруктам их яркий цвет. Бета-каротин превращается в организме в витамин А. Употребление продуктов, богатых бета-каротином, может снизить риск развития определенных видов рака, защитить от астмы и заболеваний сердца, отстрочить старение и дегенеративные изменения в организме.

Цвет сладкого картофеля может варьировать от белого к желтому, фиолетовому или коричневому, но, независимо от этого, не нужно его чистить. Кожура батата содержит большое количество клетчатки, калия и кверцетина.

Как включить больше сладкого картофеля в свой рацион питания

Не покупайте клубни с мягкой или сморщенной кожурой, с трещинами или пятнами. Храните их в прохладном, сухом месте в течение 3-5 недель.

Батат имеет натуральный сладкий и сливочный вкус.

Поджарьте сладкий картофель, добавьте немного таких специй, как корица, тмин или порошок карри.

Быстрее всего приготовить сладкий картофель в микроволновой печи. Проколите клубни вилкой, затем готовьте его в микроволновой печи на полной мощности до тех пор, пока он не станет мягким. Позвольте ему остыть, затем полейте немного оливковым маслом или обезжиренным грецким йогуртом.

Поджарьте сладкий картофель, добавьте немного таких специй, как корица, тмин или порошок карри.

Попробуйте добавить жареный сладкий картофель в салат и полейте бальзамическим соусом. Можно попробовать добавить батат в любимые блины или оладьи.

Потенциальный риск для здоровья, связанный с употреблением батата

Бета-блокаторы (лекарственные средства, часто используемые при заболеваниях сердца) могут стать причиной повышения уровней калия в крови. Продукты с высоким содержанием калия должны употребляться в умеренных количествах, если человек принимает эти препараты.

Употребление слишком большого количества калия может быть вредным для людей с почечной недостаточностью. Если Ваши почки не способны выводить избыток калия из крови, это может быть смертельным.

Мы стараемся дать максимально актуальную и полезную информацию для вас и вашего здоровья. Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Мы не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте сайт

Наряду с привычными овощами и фруктами, дачники любят испробовать вырастить на приусадебном участке заморскую диковинку. Например, батат, польза и вред которого мало кому известна. Особенно, если вы еще ни разу не пробовали сладкий картофель. Поэтому просвещаемся.

Польза батата

Заморский гость обладает многими ценными качествами. Его полезно принимать в пищу при:

  1. Ожирении. Клубни богаты клетчаткой, которая оставляет организм надолго сытым, и заставляет перистальтику кишечника работать более активно. Кстати, именно клетчатка сладкого картофеля признана самой мягкой и нежной. Поэтому она не травмирует кишечник, как грубые волокна некоторых полезных растений. Плюс кровь насыщается сложными углеводами, что позволяет долго не испытывать чувство голода. А калорийность батата низкая до неприличия.
  2. Климаксе. Овощ содержит женские гормоны, которых так не хватает женщинам после бальзаковского возраста. Кстати, некоторые источники рекомендуют кушать батат в климактерический период вместо таблеток. А также женщинам других возрастов для поддержания баланса гормонального фона. Плюс ко всему повышается либидо, благодаря повышенному содержанию в клубнях фитоэстрогена.
  3. Проблемах с давлением и сердечно-сосудистой системой. Огромное количество витамина В6 позволяет без особых усилий укрепить стенки мелких кровеносных сосудов. А также почистить крупные артерии от холестериновых бляшек. Гармонизация водно-солевого баланса происходит практически идеально при употреблении сладкого картофеля. А значит кровяное давление будет в норме без использования лекарств.
  4. Неврозах, хронической усталости, бессоннице и других проблемах нервной системы и головного мозга. По содержанию калия сладкий картофель находится далеко не на последнем месте. А нормальная работа нервных окончаний и мышечных волокон невозможна без этого элемента. Кстати, клубни можно употреблять как природный антидепрессант. Ведь апатичное состояние вызывает именно недостаток калия и магния.
  5. Профилактике раковых опухолей. Дело в том, что их развитие предотвращает самый известный антиоксидант - витамин С. А уж его-то в сладких клубнях предостаточно. Сухая статистика утверждает, что процент заболеваний онкологией очень низкий в регионах, где батат - основная еда. Конечно, по сравнению со странами, где сладкий картофель - редкий гость.
  6. Плохой свертываемости крови. Бета-криптосантин, содержащийся в батате, улучшает свертываемость кровяных клеток. И даже способствует скорейшему заживлению ран.
  7. Проблемах со стулом. Батат очень хорошо чистит кишечник. Крахмал из клубней имеет обволакивающие свойства. Одновременно со злоупотреблением в пищу, эти факторы могут привести к весьма печальным последствиям. Например, к расстройству желудочно-кишечного тракта и поносу.

Как понятно из списка, батат - весьма полезный в некотором отношении товарищ. Поэтому его можно и нужно включать в свое меню. Конечно, без фанатичного обжирания. Ведь в нашей стране нет многовековой истории питания именно сладкой картошкой. Поэтому в первый раз отведайте совсем немного. Прислушайтесь к себе. Если все в порядке, то потихоньку увеличивайте порцию. И всегда советуйтесь со своим врачом. Он-то точно знает, чего и сколько вам можно скушать.

Но не все так гладко в овощном королевстве. Существуют и некоторые опасности, которые подстерегают людей при неумеренном употреблении батата в пищу. И даже есть противопоказания, при которых кушать сладкий картофель категорически запрещено. К ним относятся:

  1. Беременность и кормление грудью. В этот период у женщины гормональный фон и так скачет, как бешеный. А фитоэстроген из клубней может сыграть очень злую шутку. Поговаривают, что он может спровоцировать развитие аномалий плода и даже выкидыш.
  2. Гастрит, язва желудка и иже с ними. Что такое витамин С? Не что иное, как кислота. А значит, когда вы кушаете батат в неограниченных количествах, то даете огромную нагрузку своему желудочно-кишечному тракту. И если здоровому человеку такая пища не повредит, то людям с подобными заболеваниями предстоит встреча с неприятным сюрпризом. То есть, с жестким обострением.
  3. Склонность к аллергии. Так как сладкий картофель совершенно не распространен в нашей стране, то людям, страдающим аллергией стоит воздержаться от блюд из него. Мало ли на какое вещество организм отреагирует зудом, отеками и одышкой.
  4. Медикаментозное лечение. До сих пор не проводилось серьезных научных изысканий по вопросу совместимости батата с различными лекарствами. Поэтому реакция организма может быть совершенно непредсказуемой. Все дело в том, что сладкая картошка содержит большое количество биологически активных веществ. И все варианты развития событий предугадать невозможно. Поэтому, если вы проходите курс какой-либо терапии, то на время откажитесь от блюд из батата.
  5. Мочекаменная болезнь. Статистика показывает, что в регионах, где сладкий картофель - постоянный гость на столе, уровень заболеваемости мочекаменной болезнью гораздо выше других районов. Просто клубни буквально напичканы оксалатами. Те, в свою очередь, не выводятся из организма естественным путем, а оседают в почках и желчном пузыре, образуя нерастворимые камни.
  6. Проблемы со стулом. Батат очень хорошо чистит кишечник. Крахмал из клубней имеет обволакивающие свойства. Одновременно со злоупотреблением в пищу, эти факторы могут привести к весьма печальным последствиям. Например, к расстройству желудочно-кишечного тракта и поносу

Еще полезности

Сладкий картофель во всем мине уважают люди, страдающие диабетом. Ведь им особенно строго нужно контролировать свое меню. А батат имеет очень низкий гликемический индекс, и не содержит легких сахаров. Поэтому его смело можно кушать при высоком уровне глюкозы в крови.

Батат - чемпион по содержанию витамина А. Поэтому его так уважают спортсмены и люди, занимающиеся фитнесом. Ведь именно этот витамин отвечает за быстрое восстановление после тяжелых физических тренировок и изнурительных занятий. Кстати, промышленность обратила на сладкий картофель свое пристальное внимание. Результатом такого интереса стало появление на рынке особенного спортивного питания на основе батата. Оно позволяет в короткие сроки нарастить прекрасную мышечную массу без вреда для здоровья и использования дополнительных химических препаратов.

А еще сладкий картофель особенно высоко ценится женщинами. И опять же из-за пресловутого ретинола. Если часто кушать батат, то кожа будет в отличном состоянии долгое время. И уж точно первые морщинки появятся совсем нескоро. Конечно, процесс старения организма не замедлится. Но вот внешние признаки и проявления долго не покажутся. Только не переусердствуйте! При передозировке витамин А становится токсичным.

Ну и конечно про глаза. С детства нам твердят кушать морковку, чтобы зрение было хорошим. А что делать, если морковь надоела? Или до сезона черники еще далеко? Батат кушать, что же еще. Конечно, он не может поспорить по содержанию витамина А с простой морковью, но как альтернатива - вполне сгодится.

Кстати, заядлым курильщикам стоит тоже обратить свое внимание на заморского гостя. И снова по причине высокого содержания в мякоти ретинола. Ведь именно он помогает предотвратить эмфизему легких - страшную грозу всех любителей табака. Родственники курильщиков тоже не должны проходить мимо этих полезных клубней. Потому что вред от пассивного курения значительно нейтрализуется питанием с блюдами из батата.

Интересный факт. Во всем мире сладкий картофель считается полезным целиком. То есть, не только клубни. Сушеные листья используют для приготовления чая. Семенами заменяют кофе. А ботву скармливают скотине и ей же удобряют огороды.

Батат может послужить оригинальным, полезным гарниром к основному блюду. Например, попробуйте приготовить его взамен обычного картофеля или крупы. Спору нет, сначала будет немного непривычно ощущать во рту сладость с мясным или рыбным вкусом. Но ведь гусь с яблоками тоже сладит. Или соленый карамельный соус - также имеет сладость во вкусе. Их же вы кушаете, и не морщитесь. Поэтому просто пробуйте. Вдруг понравится? Заодно и кишечник основательно почистится, потом скажет вам спасибо.

Что же, мы разобрали факты про батат. Польза и вред его теперь вам известны. Поэтому запоминайте рекомендации и мотайте на ус. Глядишь, и пригодится информация.

Видео: полезные свойства батата



Загрузка...