dselection.ru

Ликер в домашних условиях быстрый. Как сделать из водки ликеры и коктейли

Ликер – алкоголь средней крепости с приятным вкусом и тонким ароматом. Этим напитком заменяют сиропы, используют его как основу тонизирующих напитков и коктейлей. Ликеры прекрасно сочетают , бренди, водкой и виски, их пьют со льдом. Этот алкогольный напиток принято употреблять после обеда, его подают к кофе и чаю.


Ликер готовится не с помощью сбраживания, а методом купажирования - смешивания продуктов в определенных пропорциях. Для изготовления напитка используют фрукты, кофе, сушеные растения, свежие ягоды, пряные травы, красители, сиропы и т.д. Неповторимый вкус придают пряности: палочки корицы, гвоздика, красный перец, кардамон, кофейные зерна.


Рецепт яичного напитка с коньяком


Чтобы приготовить ликер из благородного крепкого напитка, понадобится 40 г ванильного сахара, 16 желтков, 0,4 кг сахара и 1 л коньяка.


В желтки засыпаем сахар, в том числе и ванильный, растираем продукты, затем аккуратно вливаем коньяк и перемешиваем. Ликер выдерживаем 4 недели.


Ликер из апельсинов


Для этого необходимо 750 г сахара, 5 апельсинов, 1 л водки, 1 палочка корицы. Из каждого апельсина выжимаем сок, засыпаем сахар, апельсиновые корки, водку и корицу. Переливаем жидкость в банку, настаиваем 45 дней, процеживаем.


Клубничный ликер


Любителям клубники обязательно понравится ликер, сделанный с этими сочными ягодами. Потребуется 2 кг сахара, 1 л воды, 2 л коньяка. Ягоды клубники моем, кладем в банку и заливаем коньяком, ставим на 10 дней в темное место. Получится клубничная настойка, заливаем ее сахарным сиропом, даем настояться несколько часов, процеживаем.


Пивной ликер


Оказывается, ликер можно получить даже из пива. Для этого покупаем 1 л пива, 1 л водки, 1 кг сахара, 8 чайных ложек кофе и щепотку ванилина.


В кастрюлю выливаем пиво, высыпаем кофе, ванилин и сахар, греем, чтобы все продукты растворились. Затем добавляем водку, перемешиваем и выключаем огонь. Настаиваем 24 часа, а потом пробуем.


Ликер из роз


Чтобы попробовать этот необычный напиток, собираем ингредиенты: 1 кг сахара, 400 мл воды, 500 г лепестков роз, 0,5 л водки, пищевые красители. Важно собирать лепестки только с недавно распустившихся бутонов.


Лепестки кладем в банку, наливаем водку, чтобы жидкость едва покрывала розы, ставим на 3 дня на солнце, после жидкость сливаем, а лепестки снова заливаем водкой. Повторяем 3 раза, затем напиток процеживаем, добавляем пищевые красители и размешиваем с сиропом.


Как приготовить ликер «Бейлиз» дома?


Этот дорогой ликер далеко не все могут позволить купить в магазине, но его легко сделать дома, получится даже вкуснее. Нам понадобится 300 г сгущенного молока (вареного), 750 мл молока, 9 яиц, 3 ст. сахара, 9 ст.л. растворимого кофе, 30 г ванильного сахара и 900 мл водки.


Кофе растворяем в молоке, затем добавляем все продукты (кроме водки) и хорошо взбить блендером, затем вливаем водку и перемешиваем еще 1 минуту.


Также ликер можно готовить , рябинового сока, слив, шиповника, индийского чая, горького шоколада, черешни, вишни, черной смородины, персиков, мандаринов, лимонов и других продуктов. Ликеры с лечебными травами не только вкусные, но и полезные для организма. Например, напиток с перечной мятой полезен при заболеваниях желудка, удаляет почечные камни и желчь.

Настойки из шиповника очень полезные. Они богаты витаминами и минералами. Спиртовые настойки активно применяются в медицине. Рецепт приготовления довольно прост.

Целебные настои из шиповника очень давно применяются людьми для лечения заболеваний и поднятия иммунитета. Основными видами её является спиртовой и водный настой ягод. Листья, вследствие небольшого содержания полезных веществ, и частности витаминов, не используются. Спиртовая настойка из-за большего количества полезных веществ более предпочтительна, чем водный отвар, но для некоторых категорий людей не применима.
Польза настойки
Главное использование шиповника состоит в обеспечении организма витаминами. В нём содержатся следующие витамины и полезные вещества:
Витамины группы B, A, E аскорбиновая кислота, токоферол;
Микроэлементы марганец, медь, железо и так далее;
Макроэлементы калий, кальций, натрий, фосфор и магний;
Яблочная и лимонная кислота;
Пектины, флавоноиды и дубильные вещества;
Белки, жиры, углеводы.


Этот химический коктейль наделяет растение высокими лечебными свойствами. Поэтому, область его применения для оздоровления человека широка. Его употребляют с целью повышения иммунитета, улучшения пищеварения, нормализации общего состояния, замедления старения. Кроме того воздействие полезных веществ, препятствует появлению и развитию воспалительных процессов, способствует лечению ран, уменьшает холестерин, предотвращает заболевания кожи, сужает сосуды и укрепляет мышцу сердечную. Так же во многих других случаях настойка шиповника используется как самостоятельное, так и как вспомогательное средство при лечении заболеваний.
Применение шиповника
Показания к применению очень широкие, начиная от воспалительных и инфекционных заболеваний, до мочеполовых и пищеварительных болезней. В медицине используется в основном спиртовой настой. Его свойства усиления регенерации используется в хирургии. При хронических заболеваниях её используют для поднятия сопротивляемости организма инфекциям. Биологически активные элементы, так же положительно воздействуют на организм.

Состояние стенок сосудов улучшается за счёт содержания флавоноидов. За вывод токсинов отвечает пектин. Дубильные вещества улучшают кожный покров. Увеличивается кровоток, вызывающий временное увеличение давления. В то же время водная настойка наоборот, действует как успокаивающее средство, понижая давление.
Простой рецепт
Способ приготовления спиртовой настойки довольно простой. Собранные плоды шиповника высушиваются. Далее берётся один стакан сушёных ягод и заливается медицинским спиртом, объёмом 250 мл. Затем добавляется семь столовых ложек сахара и один литр кипячёной воды. Всё это перемешивается и герметично закупоривается. Настаивание производится в течение месяца в тёмном прохладном месте. Каждые два дня ёмкость рекомендуется встряхивать.

Многие люди в наше время делают в домашних условиях наливки и ликёры. Это и дешевле магазинных, а зачастую получается даже вкуснее. Как приготовить ликёр самим и сколько дней его настаивать вопросы непростые. Рецепты есть разные, много споров возникает и вокруг алкогольной основы напитка. Совсем редко используют коньяки, немного чаще самогон. Наиболее распространены водка и спирт.

Особенности

Выбирать основу для ликёра необходимо исходя из главного правила – алкоголь должен быть качественный. Поскольку хороший коньяк - это благородный и недешевый напиток, то экспериментировать с ним позволят себе далеко не многие.

Водка и спирт (приведённый к определённой крепости) чаще всего применяются ввиду своей доступности как по цене, так и по ассортименту. Изготовление и , допустимо только на водке/спирте, поскольку велика вероятность появления посторонних привкусов.

Самогон используют реже, но на нём остановимся подробнее, поскольку многие имеют в распоряжении только его. Как и любой алкоголь в ликёрах он служит для придания крепости. Если он хорошо сделан, напитки получатся вкусными и будут легко питься, однако любой изъян в качестве загубит будущий напиток. Самогон не должен иметь неприятного запаха, к тому же некоторые ликёры добавляют лимонную кислоту, что тоже поможет убрать его (запаха) остатки.

Смородина на самогоне

Ингредиенты:

  • 1 л самогона (водки, спирта);
  • 1 кг сахара;
  • 3 кг ягод красной смородины;
  • 1 л воды;
  • 10 листьев смородины;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты.

Приступаем:

  1. Чтобы приготовить домашний ликёр из ягод красной смородины, так и из других плодов, их надо хорошо помыть в проточной воде. В отличие от вина нам не нужно беречь натуральные дрожжи на поверхности ягод, поэтому моем тщательно как ягоды, так и листья.
  2. В стеклянную емкость высыпаем ягоды и рвем листья (примерно на 4 части), заливаем самогоном и добавляем лимонную кислоту. Плотно закрытую тару убираем в тёплое место на месяц (4-5 недель).
  3. Потом надо сделать сахарный сироп. Для его приготовления взять кастрюлю, наливаем воду, растворяем сахар и доводим до кипения. Томим 10 минут. Снимаем.
  4. Настой на самогоне фильтруем, при необходимости не раз.
  5. Обе составляющие доводим до одной температуры – комнатной. Смешиваем.
  6. Разливаем по бутылкам. Продолжаем настаивать ещё неделю или две.
  7. Сколько надо взять сахара и других ингредиентов решать вам. Рекомендуем на первый раз выполнить рецепт точно. После дегустации внесете правки на будущее.

С выдержкой можно экспериментировать до года, в результате вы получите тягучий приятный напиток розового цвета. На вкус очень сильно влияет качество исходного самогона.

Бейлиз на 1-2-3

Что и сколько:

  • ½ л хорошего самогона или дорогой водки;
  • ½ л десятипроцентных сливок;
  • 1 банка сгущёнки;
  • 100 гр. плитка горького шоколада;
  • 1 пакетик ванилина.

Рецепт приготовления этого ликёра наиболее простой из всех подобных.

  1. Взять горький шоколад, размельчить. Затем расплавить на водяной бане и добавить немного сливок, чтоб смесь не загустела.
  2. Оставшиеся сливки смешать со сгущёнкой и ванилином и хорошенько взбить. Влить растопленный шоколад, который уже остыл.
  3. Добавить пол-литра самогона. Получившуюся смесь тщательно перемешать при помощи миксера. Потом напиток стоит остудить.
  4. Получившийся и остывший напиток не надо настаивать. Он сразу подаётся к столу.

Ликёр хорошо подходит для добавления в кофе. Однако можно его пить и просто так.

Как уже было сказано, это простой рецепт, если есть желание сильнее приблизиться к оригиналу, необходимо выбрать более сложное .

Ликёр из арбуза

Для лета хорошо подойдёт ликёр из арбуза, приготовленный в домашних условиях. Главное для этого рецепта — хорошие спелые арбузы. Из них надо выжать сок, используя только красную мякоть. Сколько полосатых ягод потребуется сказать сложно, поэтому соблюдаем пропорцию:

  • 600 мл арбузного сока;
  • 400 мл самогона / водки;
  • 20 гр. ванилина;
  • 150 гр. сахара.
  1. Налить в кастрюлю арбузный сок, добавить сахар. Поставить на небольшой огонь и томить пятнадцать минут. Смесь все время нужно мешать и не дать ей закипеть.
  2. В кастрюлю добавить ваниль, перемешать и дать напитку остыть до комнатной температуры.
  3. Вылить самогон и опять перемешать.
  4. Получившийся ликёр залить в бутылку и отправить в прохладное место.
  5. Настаивать арбузный ликёр необходимо десять дней.
  6. Каждый из этих дней обязательно нужно взбалтывать содержимое бутылки.

Ликёр получается сладким, с необычным вкусом. Его надо хранить в холодных условиях, и тогда срок годности можно продлить до 4 лет. Сколько именно будет храниться напиток, каждый решает сам, однако зимой будет сложно устоять перед его летними нотками вкуса.

Заключение

Из самогона можно и нужно делать наливки в домашних условиях. Имея качественный продукт непростительно не найти килограмм ягод для этого.

Настаивать наливки необходимо, как и вино выдержку они любят. Как правило, настаивают готовый напиток в тёмных прохладных условиях от 10 до 90 дней. От том, сколько конкретно выдерживать ликёр домашний, каждый рецепт расскажет отдельно. С осторожностью надо относится к молочным ликёрам, их срок годности весьма невелик.

О том сколько ягод, сахара и специй использовать – вопрос открытый и творческий, решайте сами. Для того чтобы было над чем подумать, сначала выполните рецепт точно.

В заключение можно сказать, что в домашних условиях легко приготовить практически любые ликёры и наливки как из фруктов и ягод, так из самых необычных ингредиентов.

Если вы любите не слишком крепкие сладкие напитки, хотите удивить и порадовать гостей, вам обязательно нужно приготовить домашний ликер.

Для него подойдут самые простые ингредиенты, а технология доступна даже новичку.

Неоспоримое преимущество ликеров, приготовленных своими руками, заключается в высоком качестве всех его составляющих.

Покупая алкоголь в магазине, вы по сути приобретаете кота в мешке. Даже выбирая продукцию известных марок, вы не защищены от подделок.

Справка! Создавая домашний ликер на основе самогона, вы берете процесс приготовления под полный контроль. Крепость, состав, уникальные секреты, вкус – на вопрос по каждому из этих пунктов вы сможете ответить.

Кроме того, представьте, как вы удивите родных и близких , поставив на праздничный стол вкусный и качественный напиток собственного производства!

Еще один плюс состоит в том, что, когда вы научитесь готовить ликеры по традиционным рецептам, то сможете смело экспериментировать. Всегда интересно создать что-то свое, неповторимое и недоступное всем остальным.

Для начала нужно прояснить некоторые основные моменты при выборе рецепта:

  1. Лучшим вариантом для приготовления ликеров будет самогон двойной перегонки.
  2. Оптимальная крепость 45%.
  3. Если у самогона есть посторонний резкий запах, выбирайте рецепт, в котором присутствуют фрукты и ягоды с ярким ароматом.
  4. Большинство ликеров настаиваются долго (около трех-четырех недель). Но есть и быстрые способы – за несколько дней вы получите готовый напиток. Но учтите, что медленно созревающий ликер имеет более глубокий вкус.
  5. Лучше используйте стеклянную тару с плотной крышкой.
  6. Будьте особенно внимательны при приготовлении ликеров из фруктов и ягод. Для каждого из напитков необходим свой особенный способ нарезки и измельчения плодов.

Как сделать из дистиллята?

Клюквенный

Из клюквы получается вкусный и не слишком сладкий ликер, богатый витамином С.

Состав:

Приготовление:

  1. Ягоды необходимо тщательно размять или перемолоть в блендере.
  2. Затем добавить туда сахар и поставить в холодное место на три дня.
  3. Когда клюква выделит сок, залейте ее самогоном и очищенной водой.
  4. Ликер из клюквы настаивается 30 дней в темном месте. При этом раз в 3-4 дня его необходимо тщательно встряхивать.

Через месяц достаньте бутыль и отфильтруйте напиток. Лучше всего для этой цели использовать сложенную в несколько слоев марлю.

Несколько раз перегоните ликер через марлю, чтобы он стал прозрачным. Еще на день поставьте в холодильник.

Вишневый

Состав:

  • 500 г вишни,
  • 750 мл самогона,
  • 150 г сахара.

Для приготовления данного ликера подойдут как свежие, так и замороженные ягоды, которые продаются в супермаркетах. Влага, которая содержится в ягодах, понизит градус самогона.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте и переберите ягоды. Косточки желательно вынуть.
  2. Положите ягоды в бутыль и залейте самогоном.
  3. Поставьте настаиваться в темное холодное место.
  4. Через две недели перелейте напиток в другую тару, а ягоды засыпьте сахаром. И снова оставьте обе тары на две недели.
  5. Затем ингредиенты нужно снова соединить и дать настояться четырнадцать дней.

После этого напиток можно отфильтровать, а можно оставить ягоды в ликере.

Посмотрите видео, в котором опытный самогонщик рассказывает, как правильно приготовить вишневый ликер из домашнего дистиллята:

Шоколадный

Шоколадный ликер отличается оригинальным вкусом и простотой изготовления. Особенно его любят представительницы прекрасного пола.

Состав:

  • 500 г шоколада,
  • 1 л самогона,
  • 200 мл воды,
  • 500 г сахара.

Приготовление:

  1. Шоколад необходимо измельчить на терке или в блендере.
  2. В идеале он должен превратиться в мелкую стружку.
  3. Выбор шоколада зависит исключительно от ваших предпочтений – можно использовать только горький или молочный, а можно смешать их вместе и добавить белого.
  4. Шоколадную крошку залейте самогоном и поставьте в темное прохладное место.

Спустя неделю приготовьте сироп. Для этого смешайте воду с сахаром и прокипятите на медленном огне. После этого влейте сироп в бутыль с будущим ликером и тщательно взболтайте.

Этот напиток лучше хранить в холодильнике.

Банановый

Данный ликер хорош тем, что его можно пить и в чистом виде, и использовать как основу для тропических коктейлей.

Потребуется:

  • 2 крупных банана,
  • 1 л самогона,
  • 600 г сахара,
  • 200 мл воды,
  • 2 ч.л. ванили.

Приготовление:

  1. Начать нужно с бананов. Очистите их от кожуры и мелко нарежьте.
  2. Положите в тару и залейте самогоном. Бутыль поставьте в темное место на две недели.
  3. Затем приготовьте сироп – смешайте воду с сахаром и прокипятите на медленном огне.
  4. Перед тем, как снять сироп с плиты, добавьте в него ваниль и тщательно перемешайте. Снова поставьте в прохладное место.
  5. Через месяц отфильтруйте напиток и дайте ему настояться в холодильнике 5-7 дней.

На видео показан процесс приготовления ароматного бананового ликера:

Куантро

Потребуется:

  • 1 л самогона 40-45%,
  • 1 лимон,
  • 3 апельсина,
  • 200 г сахара,
  • 5 шт. черного перца (горошек),
  • 2 лавровых листа.

Справка! Домашний ликер Куантро, наверное, один из самых простых. Тем не менее, он обладает богатым вкусом и действительно похож на оригинал!

Приготовление:

  1. Снимите с цитрусовых цедру. Важно срезать цедру, не задевая белой кожуры.
  2. Положите цедру в бутыль, добавьте все остальные ингредиенты и залейте самогоном. Настойка должна стоять в прохладном темном месте 30 дней.
  3. Затем отфильтруйте ликер и поставьте его настаиваться еще неделю.

Технология приготовления домашнего «Куантро» на основе самогона показана на видео:

Быстрый малиновый

Потребуется:

  • 750 мл самогона,
  • 150 мл воды,
  • 1,5 кг малины,
  • 250 г сахара.

Этот рецепт выделяется среди остальных, ведь выбрав его, вкусом ликера вы сможете наслаждаться уже через полторы недели.

Приготовление:

  1. Засыпьте малину в тару и залейте самогоном. Плотно закройте бутыль и оставьте на 4 дня.
  2. Затем приготовьте сироп – смешайте сахар с водой и кипятите 5 минут на медленном огне. После охлаждения добавьте сироп в бутыль с самогоном.
  3. Оставьте одну неделю, взбалтывая бутыль каждые два-три дня. Когда пройдет указанный срок, тщательно отфильтруйте ликер через несколько слоев марли.

Экспериментируя с классическими рецептами и фантазируя с новыми вкусами, каждый из вас сможет создавать эксклюзивные напитки высокого качества. При этом, стоимость таких напитков будет минимальна, ведь все ликеры создаются на основе самогона.

Важно! Наслаждаясь алкоголем собственного производства, не стоит забывать, что настойки из самогона – довольно крепкий напиток. Употребляйте его с умом.

Первые рецепты , вероятно, были созданы намного раньше, чем средневековые алхимики начали поиск эликсира вечной жизни. Тем не менее, их коммерческое производство началось именно в средние века, когда монахи и алхимики из-за переизбытка времени экспериментировали со всем, что горит, а в результате получались уникальные рецептуры волшебных по вкусу и аромату напитков.

И в наше время секреты приготовления ликеров вроде держатся в строжайшей тайне. Тем не менее, находчивый народ придумал не один рецепт домашнего ликера, который копирует знаменитые напитки в точности.

Домашние ликеры готовятся из спирта или (возможно добавление коньяка или рома ), сахара, фруктов, специй и трав, поэтому их аромат не уступает покупным. Как и любые другие, их можно подавать к завершению обеда, к кофе или чаю, кроме того, входят ликеры в домашних условиях в рецепты коктейлей и десертов.

Если вы неровно дышите к экспериментам на кухне, вот лишь самые популярные из рецептов.

Рябиновый ликер можно подавать даже к самому изысканному столу, ведь его терпкий вкус и исключительный аромат любим многими, а найти такой в продаже не так уж просто. Ликер из черноплодной рябины — нужно чуть больше времени, чем для других настоек, ведь черноплодка расстается со своим соком не очень охотно.

Обычно ликер из черноплодной рябины в домашних условиях делается из водки, но можно и на спирту, разведенном до 40 градусов, на или даже на недорогом, но натуральном коньяке (если любите древесные нотки). Вместо сахара подойдет и жидкий мед, но его нужно меньше, чем сахара примерно на 40%, а еще нельзя мед нагревать больше, чем до 40 градусов.

Важно! Перед тем, как приготовить ликер дома, обязательно переберите все ягоды и уберите веточки, а также испорченные, мелкие или недоспелые плоды. Разумеется, ягоды нам нужны сочные и спелые, пережившие первые морозы.

Рецепт 1

Для этого напитка из черноплодки понадобятся:

  • сами ягоды – 2 кг;
  • спирт – литр;
  • сахар – 0,8 кг.

Рябину обдаем кипятком или на половину минуты в дуршлаге опускаем в кипяток. Прокручиваем на мясорубке (разбиваем блендером) и отжимаем через пару слоев марли. Засыпаем сахар и перемешиваем, кипятим.

Разбавляем спиртом (на часть сиропа — часть спирта). Разливаем в темные бутылки и хорошо закупориваем. Храним в подвале или холодильнике.

Вариант 2

Это ликер из черноплодной рябины и с вишневыми листьями, которые обогащают вкус напитка и делают его еще более изысканным. Берем:

  • ягоды черноплодки – килограмм;
  • листья вишни –200г;
  • спирт, водка, самогон – полтора литра;
  • вода – литр;
  • сахар – столько же, сколько и ягод.

Ягоды ошпариваем, перекручиваем и отжимаем рябиновый сок. Воду кипятим и кладем в нее листья вишни, после чего варим еще треть часа. Охлаждаем, процеживаем, засыпаем сахар. Кипятим снова (еще треть часа) и снимаем пенку. Смешиваем со спиртом и соком, разливаем в темное стекло и закрываем герметично. Храним подальше от света.

Мятный

Сделать ликер в домашних условиях с мятным ароматом тоже вполне реально. Вообще-то считается напитком сугубо женским , но есть и его фанаты мужского пола, поэтому крепость может быть разной. У мятного ликера в домашних условиях рецептов много, но стоит попробовать нестандартные.

Ратафия

Напиток старинный. Для его приготовления нужны:

  • мята сушеная – 40г;
  • спирт чистый (90 градусов) – 1 литр;
  • вода – 1/5 литра;
  • сахар – 1/5 килограмма.

Мяту помещаем в банку и заливаем спиртом. Настаиваем от четырех дней до недели в тепле. Фильтруем. Отдельно готовим сироп из всего сахара и воды. Снимаем пену и непосредственно в горячий еще сироп заливаем самой тонкой струйкой настойку мяты, переливаем ратафию в темную бутылку через плотный фильтр или вату.

Подержав в темноте еще неделю, снова фильтруем и еще пару недель настаиваем в темноте. При приготовлении можно изменять количество сахара и воды.

С лимоном

Сочетание мята-лимон всегда беспроигрышное. Такой мятный ликер в домашних условиях хорошо сочетается с тоником (почти ), с соком и даже шампанским. Для приготовления понадобятся:

  • спирт (45%), самогон или водка – один литр;
  • мята перечная свежая – 100г;
  • лимоны – 4 штуки;
  • сахар – 0,5 кг (можно меньше).

Срежьте с фруктов цедру и уберите белую шкурку под ней. Режем всю мякоть мелко. Отщипываем от мяты листья, разминаем их и помещаем в банку вместе с лимонной мякотью и цедрой.

Заливаем спиртом и настаиваем в темноте дней пять. Процеживаем через многослойную марлю и отжимаем жмых. Только теперь добавляем сахар и настаиваем еще дней десять. Снова фильтруем.

С перегонкой

Так получится почти элитный ликер с мятой. Итак, сначала мы настаиваем на спирту или водке 50 г мяты сушеной с тмином (10 г) или апельсиновой и лаймовой цедрой, а также 150 мл воды. Настаиваем одну неделю, фильтруем и отливаем немного настойки. Он пригодится для окрашивания.

Разбавляем настой водичкой (1:1) и отправляем на перегонку. Отбираем голову (30 мл) и хвосты (здесь может быть неприятный запах прелой травы). Должно получиться 0,6 л фракции. Можно выгнать оставшийся дистиллят в другую банку и добавить в основную фракцию (если у дистиллята хороший запах).

У нас получилась мятная водка. Теперь мы варим сироп из трех частей воды и части сахара и заливаем его в водку. Далее сюда же вливаем 0,2 л воды (некипяченая и чистая). Чтобы напиток получился зеленым, добавляем отлитые ранее 50 мл настойки. Настаиваем снова и теперь не меньше одной недели.

Малина

Малиновый ликер — напиток сугубо женский и летний . Из малины, например, можно сделать реплику знаменитого ликера в домашних условиях. Речь идет про французский малиновый ликер Chambord — не самый простой рецепт, но вкус получается почти как у легендарного французского напитка. Нам понадобятся:

  • малина красная свежая – литровая банка (или замороженной 700г);
  • малина черная свежая (или ежевика) – литровая банка;
  • мед — 120 г;
  • сахарный сироп простой – стакан;
  • водка (50% спирт) – половина литра;
  • коньяк (или фруктовый бренди) – 350 мл;
  • апельсиновая цедра;
  • ванильный сахар — 4 г. Можно взять половинку стручка ванили или 5 мл экстракта.

Все ягоды перебираем, моем, сушим и помещаем в банку. Давим ягоды ложкой из дерева, добавляем весь мед, сироп. После заливаем коньяком и водкой, добавляем ваниль с цедрой, перемешиваем и накрываем плотно крышкой.

Настаиваем в холоде и темноте 7 дней. Процеживаем с помощью сита или марли, при этом не отжимаем гущу, а просто позволяем ей стечь.

Фильтруем через кофейный фильтр (или более привычную вату) переливаем в чистые бутылки и прячем в холод и темноту. Можно выдержать этот ликер из малины еще пару недель. Срок годности — около года.

Адвокатская практика

Как вы поняли, речь пойдет про . Его тоже любят, поэтому реплик напитка придумано несколько. Для приготовления ликера адвокат в домашних условиях вам будут нужны:

  • виноградный – стакан;
  • желтки яичные – 10 шт;
  • сливки (жирность до 15%) – 150 мл;
  • качественная сгущенка – банка;
  • ванилин – 2 г.

Желтки предельно аккуратно отделяем от белков и складываем в кастрюльку. К ним добавляем весь ванилин и сгущенное молоко. Перемешиваем блендером. Должна получиться довольно густая масса. Сюда заливаем бренди и перемешиваем.

После добавляем сливки. Заливаем в бутылку, герметично закрываем и дней пять настаиваем в холоде и темноте. Если расслоился, взбалтываем. Осталось только профильтровать слоя через четыре марли и перелить в бутылку. Настаиваем яичный ликер «Адвокат» еще дней десять. Он должен созреть.

Пьют его, как и оригинальный ликер болс адвокат в коктейлях или с кофе.

Важно! Для этого яичного ликера подойдет далеко не любой спирт. Здесь нужна качественная алкогольная основа. Вместо бренди использовать можно коньяк, пряный ром или ирландский виски (но чтобы копченый привкус отсутствовал).

Еще один яичный ликер в домашних условиях готовят уже с термической обработкой. Чтобы приготовить его, нам нужны будут:

  • 8 желтков;
  • сахар – стакан;
  • бренди;
  • молоко пастеризованное свежее – 400 мл.

С желтками поступаем так же, как и в предыдущем случае. Молоко закипятить и отставить. Желтки сбиваем на теплой водяной бане с сахаром так, чтобы они приобрели кремообразную фактуру, но не свернулись. Когда загустеют, помешивая, вливаем молоко (остыть оно не должно). Перемешиваем, остужаем. Заливаем бренди и дней пять отстаиваем в темноте и холоде.

Мандарины

Ликер из мандаринов тоже может готовиться разными способами. Самый простой домашний ликер из этих плодов готовится из следующих компонентов:

  • спирт 45% — 0,5 л (водка тоже подходит, но хорошая);
  • мандарины – 7 плодов;
  • палочка корицы;
  • сахар – 100г;
  • вода – 2/3 стакана.

Промываем мандаринки и вытираем. Снимаем с них цедру, а белую кожицу срезаем отдельно. Помещаем цедру в банку, добавляем палочку корицы и водку. Закрываем герметично и встряхиваем. Храним неделю при высокой температуре (от 18 градусов).

Выдавливаем из мандаринок сок (можно не только соковыжималкой, но и мясорубкой, блендером и отжимаем через марлю). Теперь осталось сварить сироп с добавлением этого сока и спрятать в холодильник. Когда настоится цедровая настойка, процедим её и смешаем с сиропом. Пару недель мандариновый ликер надо настоять в холодильнике.

Важно! Для этого ликера лучше всего подходят мандарины клементин.

Также есть мандариновый ликер на скорую руку. Для приготовления нужны:

  • мандарины – килограмм;
  • самогон или водка – 500 мл;
  • сахар – стакан;
  • вода – чуть больше стакана.

Плоды промываем, вытираем и режем вместе с кожурой кружочками. Помещаем кружочки в банку из стекла и заливаем водкой. Закрываем герметично и три дня держим в тепле и темноте. Теперь готовим сироп из всей воды и сахара, снимая при варке пенку.

Пока сироп остывает, настой процеживаем, отжимаем при помощи привычной марли. Смешиваем его с сиропом и даем постоять еще дня три.

Молочная кухня

Молочные ликеры не только вкусны, но еще и приносят пользу: молоко нейтрализует алкоголь , а в сочетании с ним повышает общий тонус организма. Самый простой молочный ликер в домашних условиях готовится вот из каких продуктов:

  • стакан водки (подойдет и коньяк, и виски, и спирт, только разбавьте до 40-45 градусов);
  • ванилин;
  • сахар – 200г;
  • молоко или сливки с небольшой жирностью – 0,2 л;
  • желтки – 6-7 шт.

Доведя молоко (сливки) до кипения, засыпаем весь сахар и даем остыть до комнатной температуры. Желтки взбиваем и добавляем понемножку молоко. Не менее осторожно вливаем сюда спирт, хорошо размешиваем и засыпаем ванилин. Закрываем герметично и ждем пару недель.

Развесистая клюква

Сделать ликер в домашних условиях можно и из этой кислой ягоды. Клюквенный ликер запомнится не только вкусом и ароматом, но и ярким, жизнеутверждающим цветом. Для приготовления нужны:

  • основа алкогольная (лучше всего водка) – 1 л;
  • клюква – 0,5 кг;
  • сахар – столько же;
  • кардамон и гвоздика – по 1 шт и 1 бутону (необязательно).

Промываем под проточной водичкой ягоды и даем стечь, после чего превращаем в пюре (мясорубка или блендер в помощь). Добавляем водку, забываем о смеси на 4 дня. После фильтруем и убираем жмых. Заливаем в кастрюльку, всыпаем сахар и провариваем, пока не растворится песок, при этом сироп кипеть не должен.

Давим специи и кладем в маленький мешочек, опускаем в клюквенный ликер минут на 5. Можно и не делать этого, если специи не любите. Дайте клюквенному ликёру остыть, пропустите еще разок через фильтр и смело разливайте по бутылкам. Его хранить можно до трех лет. Это довольно крепкий ликер из клюквы, можно добавлять водки и меньше.

Бейлис

Этот кремовый ликер тоже можно приготовить дома. Вам нужны будут:

  • сливки – 500 мл;
  • сгущенка – банка;
  • сахар ванильный – 40 г;
  • желтки яйца – 4 шт;
  • водка – 500 мл;
  • кофе растворимый – пара столовых ложек.

Желтки, ванильный сахар и сгущенку смешиваем с помощью миксера. Добавив кофе, снова работаем миксером. Взбивая, заливаем все сливки и водку. Не нужно настаивать, но лучше дать ему пару часов созреть.

Яблочный

Яблочный ликер в домашних условиях может быть приготовлен по самым разным рецептам. Вот самый простой из них. Чтобы приготовить нужны:

  • сами яблоки – килограмм;
  • водка – 500 мл;
  • вода – 600 мл;
  • гвоздика с корицей.

Фрукты промываем и убираем серединки, трем на терке покрупнее, кладем в банку и добавляем сюда водку. Месяц настаиваем в темноте. Процеживаем, переливаем.

Сироп варим со специями и снимая пенку. Остужаем, смешиваем с настойкой, снова фильтруем и переливаем в бутылку. Осталось снова настоять пару недель. Пьют такой ликер со льдом.

Малибу

Кокосовые ликеры, например , входят во многие коктейли, добавляются к десертам и фруктовым салатам. Кокосовый ликер в домашних условиях готовится из следующих продуктов:

  • стружка кокоса – 160 г;
  • самогон очищенный (или лучше водка) – 500 мл;
  • вода –0,2 л;
  • ванилин;
  • сгущенка – 1 банка.

Не удивляйтесь, но стружка кокоса подходит даже больше, чем мякоть. Перемешиваем ее с водкой и на неделю оставляем в темноте и тепле на неделю. Фильтруем с двухслойной марлей и добавляем ванилин, сгущенку и воду.

Еще раз перемешав, отправляем дня на четыре в холодильник. Должна появиться корка из масла кокоса. Теперь при помощи трубочки переливаем в другую емкость так, чтобы не задеть масло. Можно дать возможность еще чуток отдохнуть.

Из абрикос

Самый простой абрикосовый ликер в домашних условиях готовится из следующих продуктов:

  • сахар – 0,5 кг;
  • абрикосы – в два раза больше;
  • водка – 1500 мл;
  • гвоздика – 3 шт.

Абрикосы моем, избавляем от косточек, режем на четвертинки. Складываем в трехлитровую емкость и добавляем три гвоздички, заливаем водкой так, чтобы она была выше плодов на три см.

Закрываем герметично , переносим в темноту (температура комнатная) и ждем месяц, встряхивая трижды за сутки.

После добавляем весь сахар. Снова перемешиваем, закрываем… и снова ждем дней 30, но теперь взбалтываем раз в несколько дней. Процедите и отожмите мякоть, поразливайте по бутылкам.

Блю кюрасао

Невозможно представить себе коктейль «Голубая лагуна» , в состав которого не входит ликер блю кюрасао. Не удивляйтесь, но воспроизвести блю кюрасао в домашних условиях тоже можно. Для этого нам нужны:

  • цедра от крупного апельсина (лучше всего уже сухая);корица, кориандр, мускатный орешек, гвоздика;
  • сироп из 100 мл воды и 100 г сахара;
  • водка — половина литра;
  • синий краситель.

Дальше все просто. Засыпаем цедру со специями в емкость, заливаем водкой. Закрыв, выжидаем часа три. За это время варим сироп и тоже заливаем его в настойку, добавляем краситель и занимаем выжидательную позицию на неделю. Осталось лишь процедить сквозь вату.

Ксу ксу

— еще один напиток, которому придумали реплику. Чтобы воспроизвести ксу ксу в домашних условиях, нам будут нужны:

  • клубника – 500 г;
  • сахар – стакан;
  • водка или спирт (40-45 градусов) – 500 мл;
  • половинка лайма или лимона (крупного);
  • отстоянная вода – 0,2 л.

Ягоды избавляем от плодоножек, моем, рубим на 2-4 части. Помещаем их в банку (литровая!), заливаем спиртом так, чтобы он покрыл все ягоды на сантиметр-два. Заливаем лаймовый сок. Около десяти дней ждем, оставив банку на окне (солнце даже нужно!).

Все сливаем, процедив, засыпаем сахар и закупориваем. Встряхиваем и ждем еще дня три. Сироп сливаем и добавляем вместо него воду. Можно помешать и слить сироп еще раз. А теперь сироп смешиваем с настоем и заливаем в банку. Осталось выждать дня четыре. Профильтруйте и готово.

Свет изумрудов

Внешне ликер из киви больше всего похож на , а вкус у него с великолепной кислинкой, фактура вязкая. Чтобы приготовить такой десертный напиток из киви в домашних условиях, нам будут нужны:

  • сами плоды киви – килограмм;
  • не меньше литра водки. Также сойдет самогон или спирт разбавленный до 45 градусов, но на каждый плод должно приходиться около 200 г спирта;
  • вода – 1 литр;
  • сахар — 0,75 кг.

Промываем плоды и избавляем от кожуры. Чистим и режем, кладем на дно трехлитровой (желательно) банки и заливаем водкой. Плотно закрыв, перетряхиваем и отправляем в темноту дней на 30 (вообще, от трех недель и до 40 дней). Кожуру можно настоять отдельно на 300 мл спирта.

Процеживаем и смело отправляем в мусор мякоть. Сироп варим с ванилью и корицей, избавляя от пенки, огонь медленный. Смешиваем загустевший сироп с изумрудной водкой и закрываем пробкой из дерева. Ждем еще 60 дней.

Важно! На банке с ликером желательно написать дату постановки в темное место. Если вы размалывали киви на блендере, процеживайте несколько раз — «гущи» в вашем ликере быть не должно.

Из варенья

Ликер из варенья хорош тем, что не нужно ждать лета или искать, например, замороженную малину или клубнику . Да и вкус зависит от того, какое варенье вы любите.

Сладкий алкоголь из варенья в домашних условиях готовится из самого варенья (500г), литра самогона (водки, спирта), сахара по настроению (если варенье сладкое, то не нужно почти и добавлять только в самом конце приготовления) и 200 мл воды.

Варенье подойдет даже старое, пятилетней давности, но оно не должно бродить и покрываться плесенью.

Готовится тоже просто:

  1. Воду кипятим.
  2. Варенье выкладываем в кастрюлю (эмалированную) и перемешиваем. Можно минуту-другую проварить, чтобы смешалось лучше.
  3. Охлаждаем и заливаем в банку.
  4. Залив водкой, перемешиваем.
  5. Устраиваем настойке темную минимум на пару недель (температура комнатная). Встряхиваем ликер раз в день.
  6. Профильтруйте через трехслойную марлю и дайте еще два дня для созревания. Теперь готово.

Домашний ликер — это уютно и вкусно, но не забывайте, что это тоже алкоголь, причем калорийный. Знайте меру.

Излюбленный напиток женской половины участников любого застолья. Этот напиток можно не только купить в магазине, но и сделать самостоятельно. Ликер в домашних условиях можно изготовить на любой вкус, и получается он не хуже покупного.

Правила приготовления домашних ликеров

Ликер — это сладкий алкогольный напиток, который изготавливают путем извлечения вкусовых и ароматических компонентов из продуктов и объединения их с алкогольной основой. Процесс извлечения аромата называется мацерацией. Чаще всего, приготавливая домашний ликер, ароматические вещества извлекают из фруктов и ягод, чуть реже — из пряных трав. Напиток готовят на основе водки и сахарного сиропа, но процесс его изготовления может идти по-разному.

Самый простой способ того, как приготовить ликер, это просто залить любые ягоды водкой и настоять их в течение 1-2 недель. Есть и более сложный вариант, предусматривающий прессование и отжим. Ягоды (или фрукты) моют, перебирают, выжимают из них сок. Полученный сок процеживают, осветляют и сбраживают. После этого к полученной жидкости можно добавить сахарный сироп и водку. Настаивание на водке или спирту производят около 1,5 месяцев. Важно использовать для приготовления только качественные ингредиенты — ягоды должны быть хорошо вызревшими, но не переспелыми.

Рецепт ликера на водке и апельсиновых корочках

Одним из самых простых и доступных вариантов того, как сделать ликер, является приготовление этого крепкого напитка с помощью настаивания спирта или водки на апельсиновых корочках. Для этой цели наилучшим образом подходит медицинский спирт, но качественная тоже подойдет. Необходимо подготовить сырье: с апельсинов снимают кожуру, не задевая белый слой. Делать это лучше всего острым ножом, поместив фрукт на разделочную доску. Измельченный продукт высыпают в стеклянную емкость, туда же отправляют сахар и водку.

Настаивать ликер необходимо около 10 дней, периодически встряхивая жидкость. Это поможет лучшему извлечению экстрактивных веществ и окончательному растворению сахара. Готовую настойку надо отфильтровать. Делают это с помощью бумажной салфетки или марли, сложенной в несколько слоев. После фильтрации ликер можно пить. Этот простой рецепт не требует особых усилий и затрат, приготовить такой ликер дома может каждый желающий. Хранение ликера не имеет ограничений, со временем напиток становится только приятнее на вкус.

Как сделать ликер на водке и летних ягодах

Ответ на вопрос, как сделать домашний ликер, достаточно прост. Для рецепта понадобятся водка или спирт, сахар и летние ягоды. В качестве сырья подойдут ягоды с выраженным запахом и ярким вкусом. Можно взять клубнику, малину, черную смородину, чернику, ежевику, землянику. Такие ягоды, как красная смородина, крыжовник, шелковица, — не слишком подходят для приготовления ликера. Их вкус и запах слишком слаб, поэтому понадобятся дополнительные ароматизаторы. Рецепт ликера допускает использование купажа разных ягод, а можно выбрать 1 из видов.

Наиболее вкусным получается напиток, настоянный на клубнике и землянике, малине и черной смородине. Иногда используют и такую ягоду, как шелковицу, но она передает напитку в основном красящие вещества и создает при этом мало аромата. Перед приготовлением подготовленное сырье тщательно промывают, откидывают на сито (дают стечь воде), помещают в стеклянную бутыль и засыпают сахаром. Примерная пропорция: на 1 кг клубники берут 900 мл водки и около 1,5 стакана сахара. Количество последнего регулируют в зависимости от спелости ягод.

Рецепт ликера из водки и яиц

Оригинальный рецепт алкоголя, продающегося сегодня как яичный ликер, первоначально не содержал яиц, а готовился на основе фрукта авокадо. Он обрел популярность в Голландии, а привезли его туда выходцы из Суринама. В Голландии и других европейских странах авокадо остается дорогим экзотическим фруктом, поэтому для популяризации напитка мякоть тропического экзота в рецепте постепенно заменили яичными желтками. Аналог пришелся по вкусу любителям крепкого алкоголя и уже несколько десятилетий не теряет популярности. Ликер на водке и яйцах получается вкусным и необычным.

Яичные желтки с успехом заменяют мякоть авокадо, поскольку имеют похожий вкус и дают густую консистенцию. Сделать ликер в домашних условиях возможно. Понадобятся куриные или перепелиные яйца, водка, молоко, сахарный песок. Молока понадобится 250 мл, к нему надо добавить 2 куриных или 4 перепелиных желтка, 100 г сахара, 150 мл водки. Желтки взбивают миксером, добавляют к ним сахар, взбивают повторно. Когда сахар растворится, в смесь вливают молоко, водку и взбивают до однородности.

Приготовление ликера из водки с красной смородиной

Красная смородина не относится к тем ягодам, которые обладают ярким запахом, но достаточно вкусный ликер можно изготовить и из нее. Главное условие — для приготовления напитка следует брать только хорошо вызревшие ягоды. В спелом сырье содержится больше сахаров и вкусовых веществ, к тому же цвет напитка получится более ярким. Но есть и небольшая хитрость: для получения более выраженного аромата к сырью, предназначенному для настаивания, добавляют листья черной смородины.

Таким образом можно приготовить ароматный ликер в домашних условиях; рецепт и ингредиенты следующие:

  • смородина красная — 500 г;
  • водка — 400 мл;
  • сахар — 450 г;
  • лист смородины — 5-7 шт.;
  • вода — 200 мл.

Ягоды отделяют от гроздей, промывают водой, откидывают на сито, чтобы дать стечь жидкости. Так же поступают и с листьями. Подготовленное сырье укладывают в стеклянную емкость и заливают водкой. Настаивают 5-7 дней в темном и теплом месте. Затем жидкость процеживают (при необходимости — несколько раз). Тем временем подготавливают сахарный сироп. Для этого в воду добавляют сахар и подогревают до растворения последнего. Остывший сироп смешивают со смородиновой настойкой и взбалтывают. Напиток получается ярко-красного цвета с хорошим ароматом.

Существуют некоторые хитрости, которые помогут создать настойку наилучшего качества. Сладкий сироп можно сделать не только из сахара, но и из меда и даже из фруктозы. Мед придает продукту особый аромат и повышает его полезные свойства. Количество воды, рекомендованное в рецепте, можно варьировать в зависимости от того, насколько крепким хотят получить алкоголь на выходе. Настойку делают не только на водке, но и на , правда, последний имеет собственный вкус и аромат, но иногда он удачно сочетается с ягодами.

Лучший способ создать хороший рецепт — постоянный эксперимент с ингредиентами.



Загрузка...