Варенье из ревеня: как правильно готовить. Варенье из ревеня: неповторимый вкус весны
Ревень – растение из семейства гречишных, имеет огромное количество разновидностей. Интересен тот факт, что во всем мире он считается овощем, но мало найдется рецептов, где его применяют в супах или мясных блюдах. Любому начинающему и не только повару, при виде ревеня, в первую очередь придет в голову рецепт пирожков либо сладкого десерта с ревенем. Вариантов способов его приготовления великое множество, готовые блюда приносят исключительную пользу, а весь процесс не занимает много времени. Возможно, именно поэтому растение так популярно в Штатах, а также Китае – родине ревеня.
Важно! В пищу употребляются только лишь стебли ревеня, в то время как корни и листья – яд для пищеварительной системы.
Многие любят варенье в качестве десерта. Однако, яблоки, абрикосы, вишни, которые обычно используют – уже банально и неинтересно. Напротив, варенье из такого необычного растения как ревень, многим придется по душе и добавит в рацион новых красок. Еще одним оригинальным рецептом на зиму является , пошаговая инструкция приготовления которого также есть в этом разделе сайта.
Такое варенье имеет необычный пряный вкус. Не требует много воды, так как ревень выделяет достаточно сока.
Ингредиенты:
- 1 кг. стеблей ревеня
- 1 целый апельсин
- 1-2 яблока зеленых сортов
- 0,2 л. очищенной воды
- 1,5 кг. сахара
- 50 гр. тертого корня имбиря.
Приготовление:
- Промыть, очистить стебли ревеня, нарезать небольшими кусочками.
- Снять кожуру с апельсина, из мякоти отжать сок.
- Очистить яблоки, нарезать некрупными дольками.
- В кастрюлю из нержавеющей стали сложить все ингредиенты, залить водой, соком.
- Накрыть кастрюлю крышкой, вскипятить, затем поставить на минимальный подогрев.
- Через 20 минут всыпать сахар (пудру), снова проварить в течение 10 минут, помешивая периодически.
- Снова увеличить огонь до максимума – прокипятить в течение 10 минут.
- Дать варенью полностью остыть, либо разлить в простерилизованные емкости.
Варенье из ревеня с лимоном
Для отличного иммунитета полезно употреблять данное варенье в сезон простуды и авитаминоза. Из такого небольшого количества ингредиентов получается вкусный и полезный десерт.
Ингредиенты:
- 1 кг. ревеня
- 1 лимон (лайм)
- 1 кг. сахарного песка
- 0, 5 л. очищенной воды.
Приготовление:
- Чтобы избежать жесткого привкуса ревеня – тщательно очистить его от пленки.
- Нарезать некрупными кусочками.
- Приготовить сироп: в большую кастрюлю всыпать весь сахар, добавить воду. Варить, постоянно помешивая, до тягучей консистенции.
- Совет: убедиться, что сахарный сироп полностью готов к использованию, очень просто – достаточно добавить в него каплю воды. Если она превратится в маленький шарик – сироп достаточно уварен.
- В готовую сладкую смесь высыпать весь ревень, вскипятить до появления пены. Снять с огня, дать полностью остыть.
- Добавить цедру лимона, перемешать, снова поставить на огонь. Кипятить на медленном огне до полного загустения массы. Остудить. Варенье из ревеня с лимоном готово!
Густой джем из ревеня с кусочками банана и орехами
Такое лакомство оценят по достоинству не только взрослые, но и дети. Особенно если подать к нему шарик сливочного мороженого. Джем имеет более однородную и нежную текстуру. Количество сахара можно регулировать на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- 700 гр. стеблей ревеня
- 2 спелых банана
- 4 стакана сахара
- 150 гр. фундука
- 300 мл. очищенной воды
Приготовление:
- Очищенный и мелко нарезанный ревень засыпать сахаром в глубокой кастрюле.
- Фундук обжарить на сухой сковороде, по дробить скалкой либо молотком.
- К ревеню с сахаром добавить воду, поставить массу на огонь.
- Добавить мелко нарезанный банан, уварить массу в несколько приемов. Измельчить при помощи блендера.
- Всыпать часть орехов, перемешать. Затем добавить остальные, снова тщательно перемешать массу. Остудить. Приятного аппетита!
Ревеневый мармелад с апельсинами
Вместо покупного мармелада с красителями куда лучше приготовить его своими руками. Для праздничного стола или просто семейного чаепития. Такой мармелад долго сохраняет приятный вкус и красивый янтарный цвет.
Ингредиенты:
- 3 спелых апельсина (для пикантности можно подготовить 2 апельсина и 1 грейпфрут)
- 700 гр. сахарного песка
- 600 гр. ревеня
Приготовление:
- Промыть и очистить цитрусовые, разделить на дольки.
- Удалить все белые пленочки, разрезать мякоть на кусочки.
- Промыть, очистить, нарезать стебли ревеня.
- В сотейник выложить мякоть апельсинов (грейпфрутов), засыпать сахаром
- Прокипятить на большом огне в течение 3 минут, тщательно помешивая.
- По мере появления пены ее необходимо снимать шумовкой.
- В отдельную кастрюлю всыпать ревень, прокипятить до мягкости.
- Подготовить стеклянную тару – баночки с плотными крышками.
- На дно каждой баночки насыпать слой цитрусовых, дать им застыть.
- Следующим слоем всыпать ревень. Остудить. Ревеневый мармелад полностью готов к употреблению!
Совет! Если в арсенале хозяйки не нашлось подходящих баночек, можно вылить обе массы слоями в прямоугольную форму из стекла или пластика. Застывший мармелад нарезать на порционные кусочки, обвалять в сахаре либо кокосовой стружке.
Конфитюр из ревеня с абрикосами и манго
Нежный и вкусный десерт с тропическими нотками. Прекрасно подходит для сладких тарталеток на праздничной вечеринке.
Ингредиенты:
- Манго – 150 гр.
- Стебли ревеня – 150 гр.
- Абрикосы свежие – 300 гр.
- Сахар (можно заменить пудрой) – 70 гр.
- Цедра лимона – 10 гр.
- Апельсиновый сок – 40 мл.
- Пектин – 10 гр.
Приготовление:
- Очистить манго, порезать на кусочки.
- Абрикосы промыть, очистить, измельчить в блендере до состояния пюре.
- Манго, абрикосы, цедру лимона и 40 гр. сахара поместить в кастрюлю с толстым дном. Вскипятить в течение 5 минут.
- Добавить мелко нарезанный ревень и убавить огонь до минимума. Варить в течение 15 минут, постоянно помешивая.
- Перемешать 30 гр. сахара с пектином.
- Добавить к фруктовой массе, довести до кипения.
- Влить апельсиновый сок, перемешать.
- Снова вскипятить, проварить в течение 3-5 минут.
- Снять с огня, отставить до полного остывания конфитюра. Хранить в холодильнике.
Такой конфитюр также станет прекрасным дополнением для сладкой выпечки, тортов, суфле и других десертов.
Желе из ревеня с вишнями и коньяком
Алкогольное желе в мини-порциях – мега-популярный десерт на просторах США. Ни одна вечеринка не обходится без этого оригинального лакомства. Вишня и коньяк – классическое сочетание, ревень дополняет общую картину, помогая желе хорошо держать форму и обеспечивает безупречный вкус.
Ингредиенты:
- Ревень – 300 гр.
- Вишни (свежие либо замороженные) – 150 гр.
- 150 мл. коньяка (водки)
- 3 пакетика желатина по 15 гр.
- 300 гр. сахара
- Очищенная вода – 9 ст. л. – первый этап
- Очищенная вода – 300 мл. – второй этап
- Коктейльные вишни разных цветов.
Приготовление:
- Вымыть и очистить ревень, мелко нарезать.
- Вишню разморозить, разрезать пополам.
- Желатин всыпать в сотейник, добавить 9 ст. л. воды, размешать.
- Поместить в кастрюлю ревень, добавить сахар, довести до кипения. Варить, помешивая, до мягкости.
- Остудить и взбить при помощи блендера.
- Добавить вишню, снова вскипятить.
- Добавить воду, варить на маленьком огне в течение 7-10 минут.
- Сотейник с набухшим желатином поставить на огонь, довести до полного растворения желатина, но не кипятить. Снять с огня.
- Добавить к фруктовой массе, тщательно перемешать.
- Влить коньяк (водку), остудить.
- Разлить по формочкам, поместить в холодильник. Дать желе полностью застыть в течение 4-5 часов. Лучше оставить на всю ночь.
Подавать желе из ревеня с вишнями и коньяком в тех же формочках, либо перевернуть их и выложить желе на большое блюдо. Украсить коктейльными вишнями красного и зеленого цвета.
Варенье из ревеня с грушами и ванилью
Теплый аромат ванили и груши окутает своей заботой весь дом. Нежное варенье со сливочным маслом и горячими булочками – идеальный завтрак для любимых!
Ингредиенты:
- 1 кг. груш
- 1 кг. ревеня
- 2 кг. сахара
- 15 гр. ванильного сахара (можно использовать стручок ванили).
Приготовление:
- Груши очистить, удалить семена и плодоножки. Нарезать мелкими дольками.
- Ремень промыть, удалить пленку, нарезать.
- В кастрюлю из нержавеющей стали всыпать груши, добавить сахар, перемешать.
- Добавить ревень, довести до кипения, проварить в течение 5-7 минут.
- Снять пену при помощи шумовки.
- В горячую массу всыпать семена ванили либо ванильный сахар, перемешать.
- Уварить до полного загустения в несколько приемов.
- Остудить, разлить по стерилизованным банкам или другим емкостям.
Подавать к блинам, оладьям, булочкам с шариком мороженого. По желанию украсить стручком ванили.
Варенье из ревеня с инжиром
Дополнить кисловатый вкус ревеня можно весьма удачным образом. Необычное сочетание ревеня и инжира – порадует даже самых изысканных гурманов. Прекрасным дополнением к варенью будет , приготовить который также легко и просто.
Ингредиенты:
- 500 гр. инжира
- 500 гр. ревеня
- 300 мл воды
- 1 кг. сахара
- 1 щепотка лимонной кислоты.
Приготовление:
- Тщательно вымыть инжир, удалить кожицу и срезать ножки. Разрезать пополам.
- Ревень промыть, очистить, нарезать кубиками среднего размера.
- Инжир засыпать сахарным песком, размешать.
- Вскипятить, проварить, помешивая деревянной (силиконовой) ложкой, в течение 5 минут.
- Залить водой, вскипятить и томить на медленном огне 35 минут, время от времени снимая пену.
- В горячую массу выложить ревень, перемешать.
- Уварить на среднем огне до загустения.
Совет! Для более кисло-сладкого вкуса варенья можно добавить измельченную половинку лимона без косточек.
Остудить, наполнить стеклянные либо пластиковые емкости.
Можно наслаждаться великолепным вкусом!
В переводе название ревеня “pie plant” означает – «растение для пирога».
Срок жизни многолетнего растения достигает 15-20 лет.
Корень ревеня также является ядовитым. При попадании в слизистые оболочки способен вызвать серьезные ожоги.
400 г ревеня содержат полную дневную норма витамина К.
Благодаря большому содержанию бета-каротина и лютеина – ревень, как и , является полезной пищей для людей с низким процентом зрения.
Ревень – любопытное и полезное травянистое многолетнее растение. По науке ревень – это овощ, однако готовят его как фрукт. Специалисты по здоровому питанию однозначно рекомендуют овощ к употреблению: стебли растения богаты витамином С, пектинами, натуральными сахарами и кислотами. Приготовив ревеневое варенье на зиму, вы обеспечите себя и своих близких витаминным продуктом на весь холодный сезон.
Для приготовления вкусной заготовки черешки ревеня собирают в начале лета, а именно до середины июня. В июле и августе стебли растения становятся чрезмерно грубыми, и в них начинает скапливаться щавелевая кислота, вредная для органов ЖКТ.
Что можно приготовить из ревеня кроме варенья? Да все что угодно: компоты, кисели, цукатики и начинку для пирогов и пирожков. Но в данной статье разберемся с вопросом правильного приготовления ревенего варенья на зиму и узнаем лучшие рецепты этой полезной заготовки.
Перед тем, как рассказать, как приготовить варенье из ревеня, давайте узнаем, в какой посуде у вас получиться по-настоящему вкусная и полезная заготовка. Для варки кисленького варенья из ревеня категорически не рекомендуется использование жестяной и медной посуды. Растение содержит кислоту, которая может безнадежно испортить поверхности емкостей. А вот тазы и большие миски из любых других материалов в процессе варки использовать можно. Для варенья желательно заранее подготовить банки: тара моется и в обязательном порядке стерилизуется.
Для получения вкусного и полезного продукта важно и правильно собрать ревень. Овощ срывается в начале лета. Срезанные черешки потребуется почистить ножом от тоненькой верхней шкурочки и сделать это нужно обязательно, иначе кусочки овоща в варении будут слишком жесткими и грубыми на вкус. После чистки стебли режутся аккуратными кусочками, после чего собственно можно приступать и к самому процессу варки.
Классический и простой рецепт заготовки
Как готовить варенье из ревеня по традиционному способу? Достаточно просто: нужно подготовить заранее посуду, сам продукт и точно следовать указаниям рецепта. Для данной рецептуры ингредиентов потребуется минимум:
- Килограмм ревеневых стеблей
- Килограмм сахарного песка
Приготовление будет состоять из следующих этапов:
- Овощ следует обмыть, подсушить на бумажном полотенце и после нарезать кубиками
- Готовые ревеневые кубики выложить в таз или кастрюльку, туда же пересыпать сахар и оставить ингредиенты в одной емкости на 24 часа. Это нужно для того, чтобы овощ дал сок
- Спустя указанное время, массу в емкости требуется хорошенько размешать и поставить на слабый огонь
- Смеси дают закипеть и варят около четверти часа, постоянно перемешивая массу
Готовому продукту дают остыть и после раскладывают по банкам, которые не закатываются, а просто закрываются пластмассовыми крышечками. Варенье по этому простому рецепту можно приготовить и в хлебопечке и в мультиварке, благодаря покрытию чаш заготовка не пригорит, а томление сделает продукт удивительно прозрачным и аппетитным на вид.
Ароматный рецепт с вишневыми листьями
Если традиционный рецепт вам приелся, и вы думаете, как сварить варенье из ревеня необычным способом – обязательно попробуйте приготовить овощ вместе с ароматными вишневыми листочками. Набор продуктов для заготовки будет выглядеть следующим образом:
- Килограмм черешков ревеня
- Килограмм сахара
- 100 грамм свежих листьев вишни
- Стакан чистой воды
Расскажем подробно, как готовить столь необычное варенье:
- Черешочки ревеня следует тщательно промыть под проточной водой и порезать на аккуратные кубики
- Из сахара и стакана воды варится густой сироп. Пока сироп будет доходить до готовности – в него следует заложить половину вишневых листьев. Листочки должны провариться в сиропе до полного растворения сахара, а после их можно вынуть и выбросить
- Горячим сиропом заливают кубики ревеня, перемешивают до однообразной массы и дают ей остыть
- В охлажденную заготовку для варенья добавляют листья, ставят емкость на огонь и дают закипеть. Варенье будет готово тогда, когда кубики овоща и черешочки листиков станут прозрачными.
Готовый продукт разливают по чистым банкам в горячем виде и банки закатываются жестяными крышками.
Популярная и вкусная вариация заготовки с апельсинами
Такой вариант варенья из ревеня обязательно понравится маленьким деткам: заготовка получается густой, красивого цвета и невероятно ароматной. Для рецепта будет нужен набор из нижеперечисленных компонентов:
- Килограмм свежих стеблей овоща
- 500 грамм сладких цитрусов
- Килограмм сахара
Процесс приготовления выглядит так:
- Ревень нужно порезать аккуратными и ровными кубиками, толщиной не более 1 сантиметра и переложить их в емкость для варки варенья. Дольки овоща сверху присыпают небольшим количеством сахарного песка, чтобы ревень начал отдавать сок
- Апельсины очищают от кожуры, удаляют косточки и также нарезают кубиками. Кожуру от одного цитруса нужно натереть на мелкой терке и положить в отдельную емкость
- Апельсиновая мякоть добавляется к ревеню и в массу закладывается еще немного сахара
- Емкость с ингредиентами следует накрыть крышкой или чистым полотенцем и дать постоять 4-5 часов, чтобы засыпанный сахар растворился в массе
- После того, как указанный промежуток времени пройдет, емкость с массой ставится на огонь. После того как смесь закипит – в нее добавляют оставшийся сахар и апельсиновую цедру
- Варенью вновь дают закипеть, затем убавляют огонь до минимума и варят не более пяти минут.
Готовое варенье в горячем виде разливают по стеклянной таре и закатывают. Такую вкусную заготовку можно есть как в чистом виде, так и использовать для пропитки тортов или приготовления начинки в сладкую выпечку.
Перед тем, как сварить варенье из ревеня, растение нужно по-особому подготовить.То есть очистить от тонкой кожицы с помощью ножа. Если эту кожицу не удалить, в готовом варенье будут чувствоваться волокна.
Измельчите кубиками стебли.
С киви срежьте кожицу, а мякоть мелко нарубите. Дальше ревень и киви переложите в одну миску.
Добавьте туда сахар и перемешайте, пусть ингредиенты пустят сок.
Тем временем подготовьте апельсины. Кожицу с цитруса снимите овощечисткой и тонко нашинкуйте. В готовом варенье полоски апельсина будут оригинально смотреться.
Апельсин разрежьте на 2 части и выжмите сок в миску с ревенем. Ополосните яблоки и вместе с кожурой нарежьте соломкой, добавьте к остальным ингредиентам. Если вам не нравиться кожица яблок в готовом варенье, тогда просто очистите их предварительно.
Перемешайте фрукты, добавьте молотый имбирь или свежий (мелко нарезанный), и оставьте на 20 минут в сторонке. При желании в такое варенье можно добавлять корицу, бадьян, лимонную цедру.
Теперь отправьте на огонь вариться варенье в эмалированной ёмкости. После закипания уменьшайте огонь до минимального значения, и готовьте варенье 30 минут, периодически помешивая силиконовой лопаткой.
Стеклянные баночки небольшого объёма предварительно стерилизуйте удобным для вас способом. Это может быть паровое стерилизование или же в духовке, паровар, микроволновке. Разложите готовое варенье по баночкам и закатайте крышками. Пробовать такое варенье можно уже после остывания.
Варенье из ревеня с апельсином, киви и яблоком вкусно будет подать с блинами или , и даже просто с чаем вприкуску.
Для любителей новых необычных заготовок – варенье из ревеня рецепт с пошаговыми фото, которым мы пользуемся не первый год. Вкус удивительный! Чем-то напоминает яблоки, но не совсем. Похоже на крыжовник, но снова не то. Цвет зеленоватый или с медовым, розовым оттенком – в зависимости от цвета черешков. Но в любом случае будет вкусно. Если вы хотя бы раз попробуете варенье из ревеня – вы полюбите его навсегда. И каждую весну с нетерпением будете ждать, когда же, ну когда стебли у ревеня вырастут настолько, что можно делать первую срезку и варить варенье.
Ингредиенты:
- Черешки ревеня – 500 г;
- сахар – 400 г.
Как варить варенье из ревеня
Черешки ревеня вымыть, обсушить. Особенно тщательно промыть бороздки и нижнюю часть, которая соприкасалась с почвой. Снять тонкую кожицу с черешков. Это легко: берете в одну руку нож с острым лезвием, второй держите черешок под небольшим наклоном от себя. Ножом поддеваете на месте среза тонкую кожицу и тянете на себя или вниз.
Так проделать со всеми черешками, очищая их со всех сторон. Очищенный ревень будет нежным и сочным, его сразу нужно готовить, не оставляя надолго.
Нарезать черешки небольшими кусочками, по 2-2,5 см.
Переложить в глубокую посуду, добавить сахар. Пока достаточно 400 грамм, если будет мало, в процессе варки добавить.
Аккуратно перемешать ревень с сахаром. Накрыть посуду марлей, полотенцем или крышкой. Понадобится минимум 10 часов, чтобы образовалось достаточно сока, и сахар растаял. Можете оставить заготовку на ночь или до вечера, если будет стоять дольше, то лучше убрать в холодильник.
После того, как ревень пустит сок и образуется густой кисло-сладкий сироп, приступать к варке. Она проводится в несколько этапов – в два или три, зависит от желаемой густоты варенья.
На первом этапе довести сироп до кипения, варить пять минут. Накрыть и оставить настаиваться на 4-5 часов или дольше. Пены у этого варенья практически нет, но если появится – собрать к центру и снять ложкой.
Кусочки ревеня после первой варки изменят цвет: если были зеленые, станут оливковыми или медового цвета, если красные – розоватыми. После остывания повторить варку еще раз, варить 5-7 минут. Если хотите чтобы получилось очень густое варенье, почти как конфитюр, то варите три раза с перерывами на 5-6 часов или оставьте варенье на ночь. Не забудьте попробовать на вкус, ревень бывает очень кислый, тогда нужно подсыпать еще сахара.
Подготовить банки: ошпарить кипятком, промыть с содой и простерилизовать как вам удобно (над паром, в духовке, микроволновке). Разлить горячее варенье по емкостям, герметично укупорить.
Это варенье варят и другим способом, в один прием, увеличивая продолжительность варки до получаса. При желании за пять минут до конца варки можно добавить корицу или цедру лимона.
После остывания перенести заготовку на хранение в темное место, чтобы сироп не потемнел на свету. На зиму варенье из ревеня лучше всего разливать по небольшим баночкам. Хотя оно и очень вкусное, но концентрированное, и ложками, как , его съесть не получится. Зато к чаю, свежей выпечке, с гренками, подсушенным хлебом – то, что нужно!
Ревень – многолетнее растение, содержащее массу полезных для организма веществ, таких как:
- Витамин С;
- Пектин;
- Витамины группы В;
- Каротин;
- Минеральные соли;
- Аскорбиновая кислота;
- Рутин;
- Железо и магний;
- Полифенолы;
- Яблочная, лимонная кислота.
Такой состав ревеня способствует предотвращению болезней сердца и онкологических заболеваний, улучшает пищеварение, повышает иммунитет.
Вкусовые качества несколько схожи с яблоком. Из ревеня готовят различные компоты, кисели, начинку для пирожков, салаты.
А на зиму можно приготовить вкуснейшее варенье, джем. Варенье из ревеня очень ароматное, вкусное и целебное.
Рецепты его приготовления разнообразны: с добавками других продуктов и без дополнительных веществ. Готовить варенье можно с клубникой, черникой, яблоками, апельсинами, бананами, ананасом, имбирем, ванилью, корицей и другими ягодами и фруктами.
Простые рецепты приготовления лакомства
Это варенье обычное, классическое. Отсутствие различных дополнительных продуктов поможет ощутить настоящий и естественный вкус и аромат полезного варенья из ревеня.
Вариант 1
Пошаговое приготовление:
Очищенные и помытые черешки необходимо нарезать (кубиками 1Х1);
Затем их сложить в посуду и засыпать сахарным песком. Следует оставить на день – полтора до появления сока;
Когда ревень пустил сок, тщательно помешать. Варить 10-17 минут после того, как варенье закипит на слабом огне;
Дать ему остыть, разложить в банки. Закрывать, используя полиэтиленовые крышки.
Вариант 2
Необходимые для варенья продукты:
- Сахарный песок – полтора килограмма;
- Ревень – один килограмм.
Как приготовить простое варенье:
- Черешки ревеня почистить, промыть и нарезать брусочками;
- Сверху насыпать половину сахара и перемешать;
- Для пускания сока и растворения сахара необходимо оставить массу примерно часов на десять;
- Сок следует влить в неметаллическую посуду, дать вскипеть. Всыпать в этот сироп оставшийся сахар и варить, пока сахар не начнет растворяться;
- В кипящий сироп необходимо положить кусочки ревеня;
- После снова вскипятить и убрать кастрюлю с плиты;
- Через час снова проварите варенье на слабом огне 5 минут. При этом надо постоянно его помешивать;
- Пока оно горячее, его надо разлить в банки и сразу закатать;
- Банки перевернуть и дать остыть.
Вариант 3 – обычное варенье в мультиварке
Ингредиенты:
- Сахар – полкилограмма;
- Ревень – полкилограмма.
Приготовление:
- Подготовить стебли ревеня, засыпать сахаром, подержать некоторое время до получения сока;
- В мультиварке один час готовим при режиме «Тушение». Крышкой можно не накрывать;
- Можно употреблять сразу, а можно и закатать.
невероятное сочетание ревеня и апельсина
Варенье вкусное с тонким привкусом и ароматом апельсинов. Благодаря экзотическому вкусу варенья, не сразу можно догадаться, из каких продуктов оно состоит.
Рецепт 1
Ингредиенты:
- Ревень – один килограмм;
- Апельсины – полтора килограмма;
- Сахарный песок – полкилограмма;
- Желирующий сахар – один пакетик.
Инструкция приготовления:
- Черешки растения необходимо очистить и тщательно промыть, затем нарезать длиной около сантиметра;
- Порезанный ревень сложить в кастрюлю и всыпать туда 2 ложки сахара (столовые);
- Цедру одного апельсина натереть, можно мелко порезать;
- Мякоть апельсинов измельчить, косточки из фруктов убрать. Нарезанные апельсины вместе с выделенным соком поместить к ревеню. Всыпать одну ложку сахара;
- Оставить подготовленные в посуде продукты на время до полного растворения сахарного песка, накрыв крышкой;
- После этой процедуры, посуду с ингредиентами ставят на медленный огонь и добавляют желирующий сахар;
- Варенье дать вскипеть и добавить остальной сахар. На этом этапе добавляют цедру;
- Варить еще минут пять. Затем разместить по банкам и закатать.
Рецепт 2
Продукты для варенья:
- Ревень – один килограмм;
- Сахар – два килограмма;
- Апельсины – полтора килограмма.
Пошаговое приготовление:
- Очистить черешки растения, нарезать их и поместить в кастрюлю;
- С апельсинов снять кожуру, измельчить и добавить к ревеню;
- Всыпать в массу весь сахар, тщательно перемешать;
- На слабеньком огне кипятить минут сорок. Если варенье приготовилось, оно должно изменить цвет – немного потемнеет.
Варение из ревеня и яблок
Сварить сладкое и сочное варенье можно с добавлением любых сортов яблок. Имеет приятный аромат и непревзойденный вкус.
Продукты:
- Яблоки – 300 грамм;
- Апельсин – одна штука;
- Вода – 200 мл;
- Сахар – полтора килограмма;
- Измельченный имбирь – две ложки (столовые).
Алгоритм приготовления:
- Стебли растения очистить и порезать кусочками;
- Апельсиновую цедру необходимо натереть и добавить в емкость;
- Туда же влить и сок их одного апельсина;
- Добавить измельченный имбирь;
- Удалить с яблок кожуру, измельчить их, добавить к остальным ингредиентам;
- Влить воду и перемешать. Накрыв крышкой, дождаться, пока закипит и варить минут двадцать;
- После этого всыпать сахарный песок и варить еще до десяти минут;
- Горячее варенье разложить по банкам и укутать;
- После того, как оно остыло, перенести в прохладное место для хранения.
Варенье с добавлением клубники или черной смородины
Ингредиенты:
- Стебли ревеня – один килограмм;
- Сахар – один килограмм;
- Ягоды клубники или смородины – полкилограмма.
Как приготовить:
- Стебли нарезать, засыпать сахаром и дождаться появления сока;
- Через некоторое время положить в эту кастрюлю клубнику;
- На слабом огне дать закипеть. При этом, обязательно помешивать варенье;
- Варить 10 минут;
- Закатать горячим.
Ревень + банан
Отличные вкусовые качества такого варенья сделают его любимым лакомством среди зимних закаток. Кроме того, приготовление легкое и быстрое.
Необходимые продукты:
- Ревень (стебли) – один килограмм;
- Бананы – полкилограмма;
- Сахар – один килограмм.
Пошаговое приготовление:
- Стебли почистить, помыть и нарезать квадратными кусками. Засыпать сахаром и оставить на время, пока ингредиент не пустит сок;
- Бананы очистить, нарезать и положить к ревеню;
- На слабом огне довести до кипения. Обязательно при этом помешивать варенье. Снять пену и варить еще минут пять;
- Разлить по банкам, закатать и укутать до остывания.
Для того, чтобы варенье получилось ароматным и вкуснейшим, а ревень не потерял свои целебные свойства, необходимо придерживаться таких правил:
- Собирать стебли ревеня желательно до июня, пока они не стали грубыми и не набрались большого количества щавелевой кислоты. Чем раньше собирать урожай, тем он полезней, а растение пустит для варенья больше сока;
- Запрещается готовить лакомство в посуде, которой свойственно окисление (медь, железо). Лучше варить в эмалированной кастрюле;
- Банки необходимо тщательно мыть с содой и в обязательном порядке стерилизовать их и крышки;
- Очищать стебли нужно, аккуратно зацепляя ножом тонкую кожицу и полностью стягивая её;
- Чтобы варенье было вкуснее, а кусочки продуктов были не разваренными и целостными, можно в три-четыре этапа повторять такую процедуру: дать закипеть, выключить и оставить на несколько часов;
- Для запаха по желанию можно добавлять в рецепт корицу;
- Для хранения варенье место выбирать следует потемнее и похолоднее.
Основные преимущества заготовки
Для того, чтобы варенье получилось, необходимо знать некоторые правила его приготовления. И если оно готовилось при соблюдении вышеуказанных рекомендаций, то будет отличаться:
- Отличным вкусом;
- Приятным ароматом;
- Целебными свойствами;
- Низкой себестоимостью.
Ревень сочетается со многими продуктами. Поэтому можно смело экспериментировать, открывая новые и качественные рецепты.