Пасхальная кухня. Вкусная пасха заваренная на ряженке
К одному из главных православных праздников мы готовимся с особым трепетом. И многие хозяйки стараются, чтобы угощение (крашеные яйца, пасхи и куличи) тоже было особенным. А для этого в первую очередь нужно, чтобы продукты были свежими. Предлагаем вам мастер-классы по приготовлению пасхи из творога . С цитрусами, с орехами, с изюмом и цукатами - надеемся, что каждый найдет рецепт по душе. С наступающим праздником Светлой Пасхи!
с цитрусовым ароматом
Понадобится:
- 1 кг творога
- 9 яиц
- 250 г сливочного масла
- 1 крупный лимон
- 200 мл сметаны 20% жирности
- 200 мл жирных сливок
- по 50 г рубленого миндаля и изюма
Приготовление:
1. Творог два раза протрите через сито. Сливочное масло распустите, перемешайте с творогом и поставьте на плиту. На маленьком огне при помешивании доведите почти до кипения, затем снимите с огня и дайте немного остыть. В массу вбейте по одному все яйца.
Для пасхи следует брать самый свежий творог . Соединять с теплым маслом его нужно постепенно, небольшими порциями. Когда заварная творожно-масляная масса станет теплой, добавляйте яйца, после каждого тщательно ее вымешивая.
2. Цедру половины лимона натрите на мелкой терке, отожмите сок. Вторую - нарежьте тонкими дольками. В творожно-яичную массу добавьте лимонный сок, сметану, сливки и тщательно перемешайте. Добавьте рубленные орехи и изюм.
Цедру с лимона можно снимать с помощью терки или острого ножа. Следите за тем, чтобы не задеть белую оболочку: она будет придавать блюду горечь. Чтобы получить из лимона максимальное количество сока, плод следует предварительно обдать кипятком .
3. Получившуюся массу выложите в пасочницу, выстланную влажной марлей. Затем концы марли соберите над верхом так, чтобы масса не вытекала. Поставьте под гнет на 1 сутки в холодильник. Если груз будет слишком тяжелым, жидкость, стекающая через щели формы, будет мутной. Если же жидкость не появляется вовсе, значит груз слишком легкий.
4. Готовую пасху выложите на красивую тарелку и украсьте дольками лимона.
Понадобится:
- 1, 2 кг домашнего творога
- 200 сливок
- 4 яйца
- 200 г сахарного песка
- 1 щепотка ванильного сахара
- 200 г сливочного масла
- 200 г очищенного миндаля
- цедра и сок 1 лимона
Приготовление:
1.Творог смешать со сливками и поместить под пресс на 24 ч. Затем сыворотку слить, творог переложить в большую миску.
2. Подготовленный творог 2 раза протереть через частое сито. Сливочное масло нарезать кусочками и оставить на 30 мин.
3. Яйца взбить миксером, поставить на горячую водяную баню, постепенно добавить сахарный песок и ванильный сахар. Подогреть, но не доводить до кипения.
4.Яичную смесь снять с огня и дать остыть. Сливочное масло взбить миксером и соединить с остывшей яичной массой.
5. Орехи измельчить в блендере, ввести в яично-масляную массу вместе с цедрой и соком лимона, добавить творог и все хорошо перемешать.
6. Пасочницу выстелить 2 слоями влажной марли. Получившуюся творожную массу переложить в пасочницу, накрыть сверху концами марли и поместить под пресс на 24 ч. Украсить, по желанию, миндалем, лимонной цедрой.
Понадобится:
- 800 г творога
- 200 мл сливок
- 200 г сахарной пудры
- 200 г сливочного масла
- 4 яичных желтка
- 1 щепотка соли
- 100 г изюма
- 100 г цукатов
Приготовление:
1. Изюм залить кипятком. Творог протереть два раза через мелкое сито, смешать со 100 г сахарной пудры и сливками. С изюма слить воду и добавить его в творог вместе с цукатами и ванильным сахаром.
2. Сливочное масло растопить и дать ему немного остыть. Затем смешать его с яичными желтками и оставшейся сахарной пудрой. Посолить, хорошо взбить и соединить с творожной массой.
3. Сито или дуршлаг выстлать сложенной вдвое влажной марлей. Выложить творожную массу, слегка утрамбовать, накрыть сверху марлей и поставить на 12 ч в холодильник. Украсить фруктами и цукатами.
Просто тает во рту!
Понадобится:
- 1 кг творога
- 2 яйца
- 300 г сметаны 30%-ной жирности
- 150 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 1/2 пакетика ванильного сахара
- 100 г мелкого изюма
Приготовление:
1. Творог 2 раза протереть через частое сито. Добавить сметану, растопленное сливочное масло, затем перемешать до получения массы однородной консистенции.
2. Яйца взбить миксером с сахаром и ванильным сахаром. Получившуюся кремообразную массу соединить с творожной смесью, изюмом и хорошо перемешать.
3. Емкость с массой поместить на горячую водяную баню и держать, помешивая, 30 мин.
Затем выложить в выстланную марлей пасочницу и поставить в холод под гнет на 24 ч.
Понадобится:
- 200 г сливочного масла
- 500 г свежего творога
- 2 яйца
- 150 г сметаны 33%-ной жирности
- 150 г сахарной пудры
- цедра 1 лимона
- 150 г ананасовых цукатов
Приготовление:
1. Сливочное масло нарезать кубиками и оставить на 30–40 мин при комнатной температуре. Затем взбить миксером до получения пышной массы. Творог 2 раза протереть через частое сито. Яйца взбить миксером со сметаной, перемешать с творогом и маслом. Поместить в кастрюлю.
2. Кастрюлю поставить на очень маленький огонь. Довести до горячего состояния при постоянном помешивании и затем дать остыть. В охлажденную массу добавить сахарную пудру, цедру лимона и тщательно перемешать.
3. Положить мелко нарезанные цукаты, еще раз перемешать и разложить по 2 маленьким пасочницам.
Поместить под гнет на 24 часа. Затем перевернуть на тарелки и перед подачей украсить по желанию.
Яна специально для сайтВконтакте
Одноклассники
Практически во всём современном цивилизованном мире отмечают великий праздник Пасхи.
Предлагаю вам некоторые рецепты творожной пасхи . Думаю, каждая хозяйка сможет подобрать для себя один рецепт, по которому приготовит пасху на этот замечательный праздник.
Рецепт творожной пасхи №1
Необходимые продукты:
Творог - 2,5 килограмма;
Сахар - 200 грамм;
Масло сливочное - 200 грамм;
Сметана - 250 грамм;
Соль.
Возьмите творог и протрите 2 раза через сито. Разотрите масло с сахаром. В полученную субстанцию добавьте сметану. Ещё раз всё это разотрите так, что бы исчезли кристаллики сахара. Полученную массу добавьте в творог. Подсолите, и хорошенько перемешайте всё. Полученную массу оставьте в миске, закрытой сверху, и поставьте на 12 часов в холодильник. Потом разделите тесто на несколько частей, положите в формы. Поставьте под пресс в холодной место на сутки. По истечению суток пасха готова и её можно подавать к столу.
Рецепт творожной пасхи №2
Необходимые продукты:
Сливочное масло - 400 грамм;
Творог - 2 килограмма;
Сахар - 5 стаканов;
Сметана - 800 грамм;
Сливки 30% - 300 миллилитров;
Ванилин - 1 пакетик;
Яйца 5 штук;
Изюм - 1 стакан;
Цукаты - 200 грамм;
Грецкие орехи или миндаль - 100 грамм.
Перетрите творог через мелкое сито. Сделайте с 1 стакана сахара сахарную пудру и добавьте в творог. Продолжайте растирать и добавляйте сметану и масло.
Возьмите 4 желтка, добавьте туда сахар и разотрите до такого состояния, чтобы получилась белая однородная масса. Полученную субстанцию добавьте в творожную смесь. Всё опять разотрите. Добавляйте ванилин. Взбейте отдельно сливки и белки, и добавляйте в пасху. Когда тесто хорошо замешено, добавляйте в него изюм, измельчённые цукаты или орехи. Перемешайте, чтобы все компоненты распределились по тесту равномерно. Выложите тесто в формы, и поставьте в холодное место на сутки (но не в морозильник).
Рецепт творожной пасхи №3
Необходимые продукты:
Суховатый творог - 1 килограмм;
Цукаты - 30 грамм;
Яйца - 3 штуки;
Мелкий сахар - 200 грамм;
Сливки - 100 миллилитров;
Сливочное масло - 100 грамм;
Ванилин - 2 пакетика;
Цукаты, мармелад.
Приготовьте водяную баню. На водяной бане разотрите желтки с сахаром. Они должны приобрести бледно кремовый цвет. Смешайте творог с ванилином и мелко нарезанными цукатами. Добавьте 1 ложку мягкого сливочного масла, размешанные желтки и сливки. Всё хорошенько перемешайте. Масса должна получиться однородной.
Возьмите форму для выпекания пасхи и на низ уложите двойной слой марли. Уложите её ровно. Выложите в форму творожное тесто, а марлевые концы уложите сверху и поставьте на них что-то не очень тяжелое. Всю конструкцию поставьте в глубокую тарелку и в холодильник на ночь. После этого аккуратно освободите тесто от марли, (оно будет хорошо само держать форму). Пасха готова, её можно подавать на стол. Она получается очень вкусной.
Рецепт творожной пасхи №4
Необходимые продукты:
Сливочное масло - 20 грамм;
Творог - 1 килограмм;
Сахар - 2 стакана;
Сметана - 400 грамм;
Яйца - 2 штуки;
Цукаты - 100 грамм;
Миндаль - 50 грамм;
Изюм - пол стакана;
Ванилин и корица.
Очень важной деталью приготовления данной пасхи является то, что каждый компонент следует растирать отдельно, и в той последовательности, в которой написано ниже.
Разотрите творог и добавьте в него 0,5 стакана сахарной пудры, масла, сметаны. 1,5 стакана сахара разотрите с яичными желтками до образования белой однородной массы. Потом эту смесь добавьте к творожной смеси и ещё раз разотрите всё вместе. Возьмите пряности смешайте с ложкой сахарной пудры и разотрите в порошок. Добавьте в основную массу. Взбейте белки в плотную пену и тоже добавьте в основную массу. Добавляйте цукаты, изюм или орешки. Всё перемешайте. Поставьте в прохладное место на 18 часов. Потом можно подавать на стол.
Рецепт заварной творожной пасхи
Необходимые продукты:
Творог - 1 килограмм;
Масло - 200 грамм;
Сахар - 1 стакан;
Яйца - 2 штуки;
Соль, ванилин.
Если творог домашний, его отжимают, потом протирают через сито, или мешают в миксере вместе с маслом. Творожную смесь кладут в кастрюлю. Ставят на медленный огонь, непрерывно мешая, доводят до кипения. Как только смесь закипела, сразу её снимают и студят. Высыпать ванилин, ещё раз перемешать и выложить в форму. Эта пасха очень нежная и вкусная.
Рецепт «Царской творожной пасхи»
Необходимые продукты:
Творог - 1 килограмм;
Яйца - 5 штук;
Масло - 200 грамм;
Сметана - 40 грамм;
Сахар - 600 грамм;
Корица, ваниль, миндаль, изюм.
Протрите творог и смешайте его со сливочным маслом, яйцами и сметаной. Всю полученную массу выложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Постоянно её мешайте, но только деревянной лопаткой, чтобы масса не пригорела. Как только масса начнёт кипеть, снимайте с огня и ставьте на лёд до полного остывания. Потом добавьте сахар, ванилин, изюм, миндаль (сначала его хорошо разтолчите) и всё хорошенько перемешайте и выложите в формы. Поставьте под пресс в холодное место на сутки.
Рецепт «Простой творожной пасхи»
Необходимые продукты:
Творог- 1 килограмм;
Густые сливки - 1 стакан;
Яйца - 5 штук;
Сахар - 200 грамм;
Сливочное масло - 200 грамм;
Орехи, изюм, ванилин.
Сухой творог протрите через мелкий дуршлаг, добавьте сливки. Возьмите 5 желтков и хорошо разотрите с сахаром и сливочным маслом. Должна получиться белая субстанция. Добавьте её в творог. Потолките орехи. Добавьте в уже образованную массу орехи, изюм и всё хорошенько перемешайте. Выложите в формы, накройте чистым полотенцем и поставьте в холодное место.
Рецепт быстрой творожной пасхи
Необходимые продукты:
Творог - 1 килограмм;
Сметана - 1 стакан;
Масло - 100 грамм;
Сахар - 0,5 стакана.
Творог выдерживают под прессом не менее 10 часов. Протрите его через мелкий дуршлаг. Добавьте сметану, масло, сахар, чуток соли и всё очень хорошо перемешайте. Получившуюся массу выложите в формы, накройте сверху полотенцем и поставьте под пресс на 24 часа в прохладное место.
Рецепт творожной пасхи с шоколадом
Необходимые продукты:
Творог - 2 килограмма;
Шоколад - 200 грамм;
Сахарная пудра - 200 грамм;
Сметана - 2 стакана;
Сливочное масло - 200 грамм;
Цукаты - 1 стакан.
Натрите шоколад на мелкой тёрке, добавьте сахарную пудру и перемешайте. Творог протрите через дуршлаг. Добавьте сливочное масло, сметану и хорошенько всё ещё раз перемешайте. Нарежьте мелко цукаты и высыпьте в творог. Туда же добавьте шоколад, перемешанный с сахарной пудрой. Всё очень тщательно размешайте. Масса должна получиться равномерно окрашенной. Форму выстелите тонкой тканью и положите туда массу. Поставьте в холодное место под гнёт. Через сутки доставайте готовую пасху и подавайте на стол.
Творожная пасха наряду с куличом и крашеными яйцами является одним из основных праздничных пасхальных блюд. Это неотъемлемый атрибут праздничного стола на светлый праздник Пасхи.
Пасха из творога — нежное, воздушное, очень вкусное блюдо. Готовится такая пасха из творога за несколько дней до торжества и не требует выпечки. Ваша семья обязательно оценит этот пасхальный творожный десерт.
Пасха «Боярская»
- Ингредиенты:
-400 гр. творога (лучше пожирнее, 9%)
-100-150 гр. сахара
-100 гр. сливочного масла размягченного
-1 желток
-200 мл. сливок 33%
-1 ч. ложка ванильного сахара
-0.5 стакана изюма
-горсть цукатов.
Приготовление:
Если творог водянистый, то его нужно завернуть в марлю и положить под небольшой пресс, на ночь оставив в холодильнике. Творог дважды протереть через сито. Изюм ошпарить кипятком, обсушить на бумажном полотенце, цукаты мелко порезать. Сливочное масло растереть с желтком, сливки взбить с сахаром и ванильным сахаром. Специальную форму для пасхи или овальную миску застелить слегка влажной марлей, ее края должны свисать.
В миске тщательно смешать творог, масло, сливки, изюм и цукаты, выложить полученную массу в форму, утрамбовать, края марли поднять наверх, сверху поставить блюдечко или маленькую тарелку, придавить небольшим грузом, можно литровой банкой с водой. Убрать пасху в холодильник на сутки.
Затем осторожно перевернуть пасху на блюдо, снять марлю, пасху украсить цукатами или изюмом. Хранить в холодильнике.
Пасха Шоколадная
- Ингредиенты:
-1 кг жирного творога, протертого через сито
-8 яичных желтков
-200 г сливочного масла комнатной температуры
-1 стакан густых сливок 36%
-250 г сахарной пудры
-1 столовую ложку апельсинового ликера
-3/4 стакана цукатов апельсиновой корки
-50 г темного шоколада 70%
Приготовление:
Взбить миксером желтки с сахаром, в пушистую массу. Добавить сливки, продолжать взбивать.
Вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения и снять с огня. Затем добавить творог, размягченное сливочное масло, апельсиновый ликер и перемешать до получения однородной массы. Добавить жидкий шоколад и перемешать до получения однородной массы. Все взбить миксером.
После тщательного взбивания добавить цукаты апельсиновой цедры и перемешать. Массу поместить в марлю и поставить под пресс,что бы вышла жидкость. Поставьте в холодильник на ночь. На следующий день, осторожно удалить из формы, украсить шоколадом и апельсиновой цедрой и подавайте.
Пасха с медом и курагой
- Ингредиенты:
-Творог – 1 кг
-Сахар – 1 стакан
-Сливочное масло – 100 грамм
-Сметана – 100 грамм
-Сливки – 100 мл
-Мед – 3 ст. ложки
-Желтки – 4 штуки
-Цедра лимона — с 1 лимона
-Ванильный сахар – 1,5 ст. ложки
-Курага – 150 грамм
-Коньяк – 2 ст. ложки
Приготовление:
Для Пасхи творог купить жирный. Лучше на рынке или приготовить свой домашний. Творог нужно хорошо отжать и дать стечь сыворотке. Сливки должны быть жирностью не менее 20%, а сметана лучше – 30%, но не менее 20%. Лимон вымыть и очистить цедру. Нарезать мелкими полосками или натереть на терке.
Курагу промыть, обсушить и замочить в коньяке на несколько минут. Можно и в роме или ликере. Затем нарезать мелкими кубиками или полосками.
Творог протереть через мелкое сито. Сливочное масло растопить. К протертому творогу добавить курагу и лимонную цедру. В кастрюльке смешать сливки, мед, желтки (2 штуки), ванильный сахар, поставить на водяную баню и проварить 3 – 4 минуты. В отдельной посуде растереть оставшиеся желтки с сахаром, добавить растопленное сливочное масло, сметану. Все хорошо взбить. К подготовленному творогу добавить яично-медовую смесь, хорошо перемешать. Подготовить форму, куда будете укладывать творожную массу.
Марлю смочите водой, отжать и выстелить ею всю форму. Укладываете творожную массу ложкой, хорошо утрамбовывая каждую порцию. Когда форма будет заполнена, концы марли заверните, сверху форму придавите грузом и оставьте на сутки в холодильнике. Готовую пасху из творога с курагой осторожно извлеките из формы на блюдо или плоскую тарелку. Украсить пасху из творога с курагой можно оставшимися ягодами кураги, изюмом, цветным мармеладом, лимонными дольками, тонко нарезанными апельсинами, киви.
Можно приготовить крем, которым полить сверху творожную пасху и украсить сбитыми сливками.
Пасха «Царская»
- Ингредиенты:
-1 килограмм 18%-го творога
-400 граммов сахарной пудры
-400 граммов сливочного масла
-300 граммов сливок (30% жирности или больше)
-100 граммов цукатов
-100 граммов изюма
-100 граммов засахаренной или сушеной вишни (по желанию, но вишня придает особый привкус и аромат)
-100 граммов слегка обжаренных кешью или миндаля
-50 граммов шоколада (без добавок черный, от 72% и более)
-6 желтков (предпочтительнее домашних с ярким желтком)
-12 граммов ванилина
Для украшения:
-Изюм и сухофрукты на выбор
-Цукаты
-Сахарная пудра
-Шоколадная глазурь или растопленный шоколад
Приготовление:
Творог обернуть марлей, положить между двумя досками и придавить гнетом (например, 3-литровой банкой с водой). Подставить мисочку и поставить в холод на 12-24 часа. Отжатый творог протереть дважды через сито. Для этого на миску поставить перевернутое сито и протирать маленькими порциями. Когда вы дважды протрете, творог станет пышным и воздушным. Залить кипятком приблизительно минут на 10 цукаты, изюм и вишню.
Слить и тщательно обсушить бумажными полотенцами. Вишню и цукаты измельчить. Размягченное сливочное масло комнатной температуры растереть с сахарной пудрой. Постепенно, по одному, добавить яичные желтки, взбивая до однородной массы. Добавить протертый творог, ваниль, цукаты, изюм, шоколад и измельченные орехи. Все тщательно перемешать. Взбить охлажденные сливки на низкой скорости, иначе они могут превратиться в масло. Если сливки жидкие, можно добавить загуститель для сливок или немного разведенного желатина. Аккуратно, постоянно размешивая ввести сливки в творожную массу. Тщательно разравнивания, выстелить пасочницу (или любую другую форму) влажной тканью или марлей. Заполнить форму, плотно утрамбовать, избегая пустот и пузырей воздуха. Поставить на сутки в холодильник, придавив легким грузом.
Пасха «Сырная»
- Ингредиенты:
-Творог 9% — 350 г
-Сметана 20% — 150 г
-Яйцо — 2 шт
-Сахар — 100 г
-Ванильный сахар — 2 г
-Изюм — 100 г
-Цукаты — 150 г
Приготовление:
Натираем творог через сито, отделим белки от желтков. Добавим в желтки сахар. Добавим масло и сметану.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородной массы. В конце добавим ванильный сахар и перемешаем. Соединим творог и получившуюся массу. Добавим изюм и цукаты. Снова все тщательно перемешаем. Формочку для выпечки выстилаем марлей и выкладываем в нее творожную массу.
Закрываем марлей, хорошо приминаем. Ставим пасху в прохладное место минимум на 6 часов.
Готовую пасху вынимаем из формочки, украшаем цукатами и листиками мяты.
Чтобы творог лучше утрамбовался, можно поставить на пасху груз.
Пасха из творога, наравне со сдобными куличами является главным блюдом пасхального стола. Об их разновидностях и тонкостях приготовления и поговорим в данном обзоре. 4 рецепта и советы.
Содержание статьи:
Традиционно творожный кулич готовят в виде четырехгранной пирамиды, которая олицетворяет Голгофы. Готовят пасхи тремя способами - заваривают, запекают и прессуют. Все виды немного отличаются по вкусу, хотя основное правило - это качественные продукты и определенные тонкости процесса.
Чтобы приготовить творожную пасху в домашних условиях, нужен навык, проверенный рецепт, удача и знание небольших хитростей, которые очень облегчают процесс приготовления.
- Смотрите наши рецепты и советы, как испечь .
Основные компоненты:
- Основной ингредиент, творог, должен быть свежим и средней жирности. Желательно использовать домашний без крупинок и слегка суховатый.
- Творог следует обязательно перетирать через мясорубку, сито или взбить блендером, чтобы не чувствовалось крупинок.
- Если творог мокрый и влажный, его следует поместить под гнет, чтобы из него вышла вся сыворотка и лишняя жидкость.
- Сметану лучше использовать густую, жирную и некислую. Чтобы из нее удалить излишнюю влагу, следует продукт завернуть в марлю, аккуратно отжать и поместить под пресс на несколько часов.
- Сливки должны быть густыми с 30 % жирностью.
- Сахар можно, и даже лучше, заменить сахарной пудрой. Это позволит легче перетирать желтки.
- Яйца желательно брать только желтки. Их отдельно перетирают с сахаром до осветления. Идеальный цвет и консистенция - вид густой пасты светлого оттенка.
- Сливочное масло желательно использовать высокой жирности без растительных добавок, подойдет домашнее. Перед приготовлением его следует оставить при комнатной температуре для размягчения.
- Самые распространенные добавочные вкусовые продукты это: изюм, цукаты, орехи, сухофрукты, шоколад, кокос, лимонная и апельсиновая цедра, мускат, корица, ваниль, шафран, кардамон, бадьян и пр. Зерна пряных добавок нужно перемолоть в кофемолке и просеять сквозь сито.
- Свежая прессованная пасха хранится не более 3 дней.
- Самая классическая и стандартная форма для творожной пасхи - деревянный или пластмассовый сборно-разборной четырехгранный конус. Его можно купить в магазине. Однако из домашних приспособлений можно использовать четырехгранную терку, сито, дуршлаг или высокую консервную банку с отверстиями с днище.
- Любая выбранная формы выстилается в несколько слоев марлей без складок. Концами марли прикрывают творожную массу, сверху помещается дощечка, на которую устанавливается груз и конструкция выдерживается в холодильнике 1–2 суток.
- Если пасха запекается, то ее ставят в духовку в противне с водой, тогда сырная масса останется мягкой и воздушной.
- При выпекании пасхи нельзя открывать дверцу духовки.
- Обычно печется изделие при 160 °С 1–1,5 часа.
- Готовность выпечки проверяется деревянной лучинкой. Если она сухая, изделие готово.
- Не стоит в тесто добавлять много фруктов (изюм, цукаты и т.д.). Ему будет тяжело подняться и пропечься.
- Верх запеченного кулича схватывается тонкой золотисто-коричневой или медовой корочкой. Чтобы она не была слишком твердой, верх пасхи надо смазать теплым молоком.
- Все или частичные продукты завариваются на водяной бане при постоянном размешивании до появления первого пузыря.
- Готовая масса охлаждается, выкладывается в форму, помещается под гнет и выдерживается в холодильнике сутки.
- Важный нюанс заварной пасхи - лучше не доварить, чем переварить. Иначе творог превратится в сухие комочки.
- Храниться пасха может до недели.
Рецепт №1: творожная пасха пошагово
По русской традиции Пасха из творога готовится только раз в году - на праздник Светлой Пасхи. Однако не многие хозяйки знают, как это делать. А ведь, по всем христианским канонам творожная пасха в такой день обязательно должно быть на столе.
- Калорийность на 100 г - 176 ккал.
- Количество порций - 1 пасха (1 кг)
- Время приготовления - 1 час, плюс 12 часов охлаждения в холодильнике
Ингредиенты:
- Творог - 500 г
- Яйца - 3 шт.
- Сливочное масло - 100 г
- Сливки - 200 мл
- Сахар - 125 г
- Ванилин - 10 г
- Изюм - 50 г
- Грецкие орехи - 50 г
- Цукаты - 30 г
Пошаговое приготовление творожной пасхи:
- Творог дважды протрите через сито со средними ячейками.
Рецепт №2: вкусная творожная пасха
Чтобы пасха получилась особенно вкусной, можно в начинку класть цукаты, сухофрукты, любые орехи и прочие вкусности. Тогда кулич выйдет нежным, ароматным, вкусным и станет настоящим украшением пасхального стола.
Ингредиенты:
- Нежирный творог - 800 г
- Куриные желтки - 2 шт.
- Сахарная пудра - 100 г
- Сливки 30 % жирности - 150 г
- Ром или коньяк - 5 ст.л.
- Киш-миш - 50 г
- Цукаты - 100 г
- Ванилин - 10 г
- Сливочное масло - 120 г
- Творог положите в марлю и подвесьте, чтобы вытекла вся сыворотка. Затем перетрите его через сито.
- Вымытый изюм залейте ромом.
- Цукаты порежьте.
- Желтки взбейте с сахаром в тугую пену. После, добавьте сливки и поставьте емкость на маленький огонь. Продолжайте массу взбивать до загустения, но не давайте ей закипеть. Охладите продукты в емкости с холодной водой.
- Соедините все продукты (творог, яично-сметанную массу, цукаты, изюм (вместе с ромом), размягченное сливочное масло, ванилин).
- Плотно утрамбуйте творожную массу в подготовленную форму, застеленную марлей. Сверху поставьте груз и держите пасху 12 часов в холодильнике.
- Для сервировки, форму с пасхой переверните, снимите пасочницу и украсьте поверхность кулича.
Рецепт №3: Как приготовить творожную пасху
Сырая пасха готовится значительно проще заварной, при этом получается такой же вкусной. Однако хранится она значительно меньше времени - не более 3 суток.
Ингредиенты:
- Творог - 1 кг
- Масло сливочное - 150 г
- Сахар - 200 г
- Сметана - 250 г
- Яйца - 3 шт.
- Миндаль - 100 г
- Цукаты - 100 г
- Ванильный сахар - 2 ч.л.
- Соль - щепотка
- Цедра лимона - 1 лимона
- Творог взбейте блендером или перекрутите через мясорубку.
- Яйца с сахаром взбейте миксером добела и густой массы.
- Добавьте к яйцам сметану, ванилин, размягченное сливочное масло и продолжайте взбивать массу.
- Миндаль оставьте как есть, либо поломайте пополам.
- Цукаты нарежьте на 2 части, но можно оставить их целостными.
- Соедините все продукты: творог, миндаль, цукаты и яично-сметанно-маслянную массу.
- Хорошо вымешайте продукты и поместите их в подготовленную форму, застеленную марлей.
- На форму установите груз и выдерживайте кулич в холодном месте ночь.
Рецепт №4: Пасха творожная запеченная
Творожный кулич запеченный - это вкуснейший, при этом легкий в приготовлении десерт, чем-то похожий на американский чизкейк.
Ингредиенты:
- Творог - 1 кг
- Яйца - 8 шт.
- Сахар - 500 г
- Сливочное масло - 200 г
- Манная крупа - 3 ст.л.
- Курага - 200 г
- Ванильный сахар - 1 ч.л.
- Творог взбейте блендером.
- Курагу замочите кипятком. После, обсушите и нарежьте кусочками по 1 см.
- Желтки разотрите с сахаром.
- Размягченное сливочное масло перемешайте с манной крупой и ванилином.
- Белки взбейте в тугую пену.
- Соедините все продукты и хорошо перемешайте.
- Подходящую форму для выпечки, идеально 24 см диаметром, смажьте маслом и заполните сырковой массой.
- Отправьте запекаться кулич в разогретый духовой шкаф до 180 °С на 15 минут. После убавьте температуру до 150 °С и продолжайте еще печь 50 минут.
- Пасхе дайте остыть и украсьте кондитерской посыпкой.