dselection.ru

Удивляем гостей красивой нарезкой — фото идеи нарезки на праздничный стол. Сырная тарелка - состав ассорти

Умение правильно нарезать сыр — один из тех навыков, которыми непременно должен обладать продавец сырного отдела или персонал в ресторане.

Потому что неправильно нарезанный сыр неаппетитно выглядит и остается много отходов. Очень твердый сыр можно нарезать только с помощью специального ножа-насечки с коротким лезвием. Такие ножи бывают самой разной формы, например, в форме капли с острым концом для надрезания корки или слегка продолговатой формы с широким концом для порционирования. Натереть сыр можно с помощью специальной тёрки. Твердый сыр сначала с помощью проволочного резака делят пополам, затем половину головы можно разрезать на порции сырным шпателем из благородной стали шириной около 15 см. Проволочным резаком, в зависимости от длины проволоки, можно нарезать сыр ломтиками толщиной от 2,5 до 4 см.

Ломтевой сыр и полутвердый ломтевой сыр прекрасно режется ножом с одной или двумя ручками. Нож с двумя ручками имеет следующее преимущество: давление равномерно распределяется по всей поверхности лезвия. Классическая лопатка позволяет строгать ломтевой сыр на тонкие ломтики и перекладывать их.

Для нарезки мягкого сыра существуют различные специальные ножи, например, длинный нож с отверстиями на лезвии, к которому не прилипает мягкое сырное тесто. У других ножей для мягкого сыра рукоятка находится выше лезвия, что позволяет полностью разрезать сырную голову. Острие лезвия зачастую изогнуто и разветвляется в форме вилки, чтобы сразу же можно было поддеть отрезанный ломтик. Если используется нож для сыра, его время от времени следует окунать в теплую воду. Тогда содержащийся в сыре жир при контакте с лезвием будет плавиться и позволит ножу легче скользить.

Существуют и такие ножи для мягкою сыра, лезвие которых настолько узкое и при этом клинообразное, что даже зрелый сыр хорошо поддаётся разрезанию.

Сыр с красной смазкой и благородной плесенью разрезают с помощью тонкой туго натянутой проволоки, причём легче режется холодный сыр.

Свежий и творожный сыр можно делить на порции только с помощью ложки. В продаже имеются различные ложки с плоской и широкой поверхностью, позволяющей намазать сыр на хлеб.

Если вы оснащены всеми важнейшими ножами, вилками, рубанками и дугами для резки сыра, Вам совсем не трудно правильно и без потерь резать самые различные виды сыров самой разнообразной формы. На рисунке представлены различные приборы, используемые при нарезке сыра.

Идеальным инструментом для разделения на части больших кругов сыра, например, сорта «Эмменталер», «Бергкезэ» или «Гауда», являются инструмент для резания корки, или «коркоотделитель» 1, а также проволока для резки сыра 2 и двуручный нож 3. Сырная лопаточка 4 является превосходным инструментом для экономящего силы продавца отмеривания порций твёрдых и нарезных ломтевых сыров, которые с её помощью можно отрезать и непосредственно от сырной головки. Ножи для резки сыра 5, например, с торцовой заточкой, особенно пригодны для резки сыров в форме брусков, головок и небольших кругов. «Дуга для резки сыра» 6 или же «нож для сыра Рокфор» 7 используются для резки сыров цилиндрической формы «благородной» плесенью. Ножи для резки мягких сыров 8 предназначены для сыров в форме торта, таких как «бри» или «камамбер». При резке полностью созревших «тортов» из сыров «камамбер» или «бри» удобны инструменты для предотвращения вытекания сока, изготовленные из акрила 9. Особенно удобны специальные перфорированные ножи для сыра 10, к которым сыр практически не прилипает. Лопаточка для творожного сыра, или «фришкезэ» 11, предназначена для рыхлых молодых сыров и продуктов на основе молодых сыров, имеет следующее преимущество: с её помощью можно переложить всю порцию сыра творога в пластиковый стаканчик. При помощи маленького «рубанка» для сыра 12 можно быстро снимать image003«стружку» твёрдого или нарезного «брускового» сыра на пробу. Специальный нож кинжальной формы 13 предназначен для откалывания кусков особо твёрдого сыра пармезан. Для приготовления сырной стружки - идеальной закуски к пиву или вину - пользуются специальным «рубанком» 14. Он позволяет легко и быстро настрогать твёрдый и ломтевой сыр тоненькими листиками. «Резаком для сыра» 15 отделяют ломтики нарезных и рассольных сыров. При помощи «захвата для ломтиков сыра» 16 их укладывают на обёрточную бумагу. Все нарезанные порции сыра берутся сервировочной вилкой 17. Весьма полезны также специальные держатели инструментов 18 - для всех видов ножей и вилок - и разделочные доски для головок сыра 19 или разрезания сырных кругов пополам. Впрочем, они не относятся к обязательному оснащению.

Технология резания сыра


Существует немало различных технологий резания сыра, возникших на основе практического опыта, накопленного в сфере обслуживания покупателей сыра. На этот счёт сложилось много мнений, однако все сходятся в одном: резать сыр необходимо по определённой системе, чтобы минимизировать остатки.

Как резать большие круглые сырные головы (например, «Эмменталер», «Бергкезэ», «Гауда», то есть сыр с крупными «глазками»)

Инструменты:

Проволока для резки сыра, двуручный нож, «сырный заступ» и обычный нож.

Технология:

Разрезать сырную голову пополам проволокой или двуручным ножом. Затем вырезать середину «сырным заступом» или обычным ножом. Оставшийся сыр разделить на порционные куски.

Как резать небольшие сырные головы и сыры в форме шаров

Инструменты:

Технология резки небольших сырных голов и сыров шарообразной формы:

Одноручным ножом для резки сыра вырезаются куски в форме торта или конуса.

"" style="border-collapse: collapse; width: 800px;" align="center">

Как резать сыры в форме брусков и «колбасных батонов»

Инструменты:

Одноручный нож для резки сыра

Технология резки сыров в форме брусков и «колбасных батонов»
Наружные части особенно хорошо подходят для порционных кусков; серединка нарезается порциями или ломтиками.
Если сыр покрыт воском, его следует резать ломтиками, предварительно удалив воск.
Сыры в форме «колбасного батона» нарезают наискось, это создаёт оптически более благоприятную картину.

Как резать сыры цилиндрической формы

Инструменты:

Дуга для резания сыра, резак для сыра с «благородной плесенью».

Технология резки сыров цилиндрической формы с «голубой плесенью»:

Сначала сыр разрезается пополам ножом для сыра с «благородной плесенью» или дугой для резания сыра, а затем разделятся на куски в форме торта, при этом куски будут казаться покупателю больше, а сыр не будет так сильно крошиться.

Сыр с благородной «голубой плесенью» разрезается на два или три толстых куска и продаётся либо целиком, либо в форме торта.

Как резать сыры в форме торта:

Инструменты:

Обычный нож для сыра, нож для резки мягкого сыра, специальный перфорированный нож

Технология:

Резать «сырные торты» проще всего. Из них просто вырезаются куски в форме торта необходимого размера. Рекомендуется использовать специальный перфорированный нож, особенно для мягкого сыра различных сортов.

ВНИМАНИЕ!

Необходимо запомнить следующее:

Сыры, особенно срез, должны быть всегда тщательно покрыты прозрачной плёнкой;
- нельзя одновременно резать одним и тем же ножом сыры с белой и голубой плесенью. Если в вашем распоряжении имеется только один нож для резки сыра, обязательно мойте его в горячей воде, прежде чем резать новый сорт сыра.

Инструменты: двуручный нож, нож для колки.

Технология нарезки :

Отрезают от головы сыра 1/3 часть, предварительно освободив сыр от декора (веревки).

Ваши записи:

______________________

______________________

______________________

__________________________

Вид нарезки №5
Нарезка сыра Tete de Moine

Инструменты: специальное оборудованиедля нарезки сыра Tete de Moine (нож–жироль)

Технология нарезки :

Tete de Moine упакован в фольгу. Перед нарезкой сыр освобождают от фольги. Фольгу снимают аккуратно, чтобы не испортить маркировку с конечным сроком реализации.

Отмечают середину головки сыра.

Срезают верхнюю корочку сыра, и переворачивают сыр срезанной стороной вниз.

Берут специальную доску и переворачивают ее штырем вниз. Насаживают штырь на головку сыра, стараясь держать его точно по центру

Переворачивают доску с сыром в нормальное положение, и "досаживаем" сыр на доску, если требуется (до фиксации его на крохотных лезвиях в основании доски, чтобы сыр не вращался вокруг штыря).


Надевают нож на штырь – и нарезают сыр особыми стружками, похожими на розочки.

Ваши записи:

______________________

______________________

______________________

__________________________

Вид нарезки №6
Нарезка больших сырных круглых голов (типа Эменталь, Маасдам, Гауда)

Инструменты: проволока для резки сыра,

Технология нарезки : разрезают сырную голову пополам двуручным ножом. В случае, если голова сыра высокая, половину сыра дополнительно разрезают еще пополам (чтобы в дальнейшем получить кусочек сыра весом 250-300г.) Полученные четверти или половины разделяют на порционные куски 250-300г.


Исключения в формате нарезки данных видов сыра, в случае если есть в наличии автоматическая машина для резки. В таком случае нарезка делается согласно матрице применяемой в машине.

Вид нарезки №7
Нарезка небольших круглых голов сыра

Инструменты: одноручный нож, двуручный нож.

Технология нарезки : разрезают сырную голову пополам двуручным ножом. Одноручным ножом для резки сыра вырезают куски в форме торта или конуса.



Вид нарезки №8
Нарезка голов сыра в форме шара

Инструменты: одноручный нож, двуручный нож.

Технология нарезки : разрезают сырную голову пополам двуручным ножом. Одноручным ножом для резки сыра вырезают куски в форме торта.

Вид нарезки №9
Нарезка мягких сыров в форме брусков и «колбасных батонов»

Инструменты: нож для резки мягкого сыра.

Технология нарезки : Сыры в форме «колбасного батона» нарезают «медалями». Это создаёт оптически более благоприятную картину. Сыры в форме малого бруса нарезают пластинами толщинойоколо 2-3 см.

Колбасные сыры:

Сыры в форме малого бруса:

Ваши записи:

______________________

______________________

______________________

__________________________

Вид нарезки №10
Нарезка сыров цилиндрической формы и сыров с «голубой плесенью»

Инструменты:

Технология нарезки : Сыр цилиндрической формы разрезают на 1/3 части, ножом для сыра с «благородной плесенью» или другим ножом, который предусмотрен в отделе для нарезания сыра с голубой плесенью. Полученные полу головы разрезают пополам. Получают четверти головы. Полученные четверти разделяют на куски в форме торта. При этом куски будут казаться гостю больше, а сыр не будет так сильно крошиться. Вес такого кусочка должен быть 110 – 150 г.

Вид нарезки №11
Нарезка сыров круглой и полукруглой формы с «голубой плесенью»

Инструменты: проволока для резки сыра, резак для сыра с «благородной плесенью», одноручный нож.

Технология нарезки :

Снимают с сыра упаковку (фольгу).

Сыр разрезают пополам ножом для сыра с «благородной плесенью» методом протягивания снизу в верх, не торопясь, придерживая головку сыра.

Полученные полуголовы разрезают пополам, получают четверть головы.

Полученную ¼ головку сыра разделяют на порционные куски весом 120-150 г.

Вид нарезки №12

Готовясь к праздничному мероприятию у себя дома, настоящие хозяйки уделяют особенное внимание оформлению праздничного стола. Это не только , но красиво оформленные закуски.

Аппетитные и красивые нарезки на стол это целое искусство, которое иногда жалко съедать. Но что не сделаешь для дорогих гостей, чтобы похвастаться кулинарными способностями и показаться перед присутствующими настоящей хозяйкой.

Вариантов как красиво оформить нарезки на праздничный стол вы можете найти в интернете неисчисляемое количество – это и колбасные нарезки на стол, сырные нарезки, овощные и фруктовые нарезки, мясные и рыбные праздничные нарезки, а также красивые нарезки ассорти.

Чтобы упростить вам поиски самых красивых и оригинальных нарезок на праздничный стол, мы решили собрать в одной статье самые лучшие идеи оформления нарезок разных видов, показать, что может стать украшением нарезки и как правильно нарезать продукты.

Красивые нарезки на стол фото примеры которых мы собрали в галерее, выполнены в современных традициях с учетом последних кулинарных способов сервировки закусок, с легкостью повторяющихся в домашних условиях.

Мясная нарезка на стол – праздничное оформление нарезки из мяса

Готовя мясную нарезку на праздничный стол, в принципе, как и любую другую, позаботитесь, чтобы нож был достаточно острым. Нарезайте кусочки одинаковыми тонкими ломтиками.

Если это колбасная нарезка, формы кусочков будут зависеть от вида колбасы. Под углом нарезают средней лощины колбасу, большую – кружочками слайсами, тонкую, типа «охотничьих» нарезают ломтиками одинаковой длины.

Оформить мясную нарезку ассорти, куда входят и колбасы и мясо, мясные рулеты и даже язык, совсем не сложно. Выложить нарезки можно полосками, веером, по кругу, чередуя виды мяса.

Для нарезки идеальными будут белые плоские тарелки круглые или квадратные на ваш вкус. Оригинально будет смотреться мясная нарезка на большой деревянной тарелке.

Украсить мясную нарезку можно овощами, ягодами и зеленью. Подойдут для оформления нарезки из мяса и колбасы маслины. Из тонких слайсов салями или ветчины можно сделать красивые цветы для украшения нарезки.

Сырная нарезка на стол – красивая нарезка сыра разных видов

Красивая нарезка сыра разных сортов всегда придает изысканности праздничному столу. Нарезать сыра можно самыми разными способами, главное чтобы кусочки были максимально одинаковыми.

Твердые сыры лучше нарезать кубиками и надеть на шпажки. Голландский сыр можно нарезать слайсами и скрутить трубочками. То же самое можно сделать и с плавленым сыром для сэндвичей. Из такого сыра хорошо поучаются украшения сырной нарезки в виде лилий.

Для более оригинальной нарезки сыра, продукт можно нарезать с помощью формочек, придав кусочкам разные формы. В таком случае получается много отходов, которые можно использовать в других блюдах.

Поскольку сыр хорошо сочетается с орехами и медом, эти продукты стоит использовать для оформления нарезки сыра.

Рыбная нарезка на стол – красивое оформление рыбной тарелки

Любителям рыбки предлагаем фото идеи оформления рыбной нарезки на стол. Красивая нарезка рыбы украшается дольками лимона либо лайма. Шикарным украшением и дополнением рыбной тарелки станет икра.

По настоящему яркая и аппетитная рыбная нарезка на праздничный стол состоит из филе красной рыбы, креветок, семги, палтуса и других видов рыбки.

Если в рыбной тарелке есть шпроты, их лучше подать на бутербродах или добавить в нарезку масла, чтобы гости сами смогли сделать себе канапе.

Рыбную нарезку оформляют рядами или секторами, в зависимости от количества и вида рыбных закусок.

Овощная нарезка на стол – яркая и сытная овощная тарелка для праздничного стола

Без красивой овощной нарезки не обходится ни один праздничный стол. Сочная и разнообразная овощная тарелка обязательно должна входит в домашнее праздничное меню.

Как украсить и оформить нарезку овощей зависит от ваших фантазий и способностей. Если вы владеете карвингом, то украшение овощной нарезки не может быть некрасивым, и вы всегда сможете удивить гостей оригинально оформленной овощной нарезкой.

Яркие розочки из моркови, свеклы или огурцов, буйные хризантемы и лилии из лука станут прекрасным декором овощной нарезки.

Даже самая простая нарезка из огурцов и помидоров может выглядеть очень красиво и аппетитно, если правильно нарезать и разложить овощи. Разложить овощи на тарелке можно по кругу, секторами или дорожками. Смотрите фото примеры оригинального оформления овощной тарелки в домашних условиях.

Праздничные нарезки ассорти – креативные фото идеи украшения нарезок

Если разнообразие закусок на праздничном столе достаточно велико, стоит сделать красивую нарезку ассорти. Вот только рыбную нарезку стоит оставить отдельной.

Хорошо сочетается ассорти с сырной и колбасной нарезкой. К ней можно добавить овощи и фрукты в виде украшения, красиво разложив на зеленые листья салата. Подобная большая нарезка ассорти станет уместной не только на праздничном фуршетном столе, но и на новогоднем застолье.

Сегодня мастера кулинарии любят подавать нарезки со смелым составом, в который обязательно входит соус, находящийся в середине тарелки. Как по мне, такого вида нарезка подходит для небольшой компании друзей.

Хотя если нарезка ассорти будет состоять из более изысканных закусок, и украшение будет соответствующее, то подобный вариант нарезки подойдет и для праздничного стола.

Красиво оформляем нарезки своими руками для праздничного стола















































2017-01-21

Если сорт сыра для праздничного стола вы приготовили только один, обычно не возникает вопросов, как его нарезать и как правильно подавать сыр к столу. Но если вы решили сделать сырную тарелку, то нужно знать определенные, веками устоявшиеся, правила нарезки сыра..

Сортов сыра буквально не перечесть. И для этого блюда каждый из них режется по-своему. Сыр очень пластичный продукт, каждый сорт имеет свою консистенцию и свой вкус. И подход к нарезке к каждому виду сыра свой..

Бутербродный сыр типа Голландского или Российского можно легко нарезать на хлебушек любым кухонным ножом.

Однако, профессиональные повара, а также люди, разбирающиеся в сортах сыра, понимают, что одним ножом тут не обойтись. Для разных сыров существуют специальные сырные ножи, адаптированные к плотности и консистенции того или иного вида. Есть ножи для очень мягких сыров (типа дор-блю), для сыров средней мягкости, для твердых сыров и отдельный нож для пармезана (для очень твердых сыров).

Наверное, ни для одного другого продукта не существует такого разнообразия ножей. Особенность сыра в том, что его вкус не равномерен по всей толщине головки и меняется от края к середине. Поэтому в правильно нарезанном сыре, если верить сырным фанатам, каждый кусочек должен иметь плавный переход вкусовых ощущений. Большинство сырных ножей имеют ручку, расположенную выше линии лезвия. Это облегчает процесс резания и дает более равномерное усилие на режущую кромку.

Нож для сыров средней мягкости - самый популярный сырный нож. Форма у него не самая обычная: с отверстиями в лезвии, кончик загнут вверх и раздвоен на конце, а по всей длине режущей кромки имеются мелкие зубчики.

Для чего такие излишества? Отверстия в лезвии играют роль воздушных карманов - чтобы сыр не прилипал к плоскости лезвия и не сминался. Загнутый вверх кончик нужен для облегчения нарезания твердых кусков. Раздвоенность используется в качестве вилки - сервировать нарезанные кусочки. На это можно обратить внимание в видео, как нарезать сыр. Серрейторная (зазубренная) кромка облегчает нарезку мягкого сыра с твердой корочкой. Вы ставите середину ножа на сыр, загнутый кончик на разделочную доску - и сыр легко и мягко режется на ровные кусочки, не прилипая к лезвию. Если вы не сырный гурман, то этого ножа вам будет вполне достаточно для нарезания большинства сортов сыра. Кроме того, серрейторная кромка и вилочка на конце позволяют его использовать еще и как нож для томатов.

Ножи для мягких сортов сыра (сырорезки) выглядят примерно так:

Тонкой струной сырорезка (она же струнный нож) аккуратно располосует даже самый мягкий сыр на аккуратные кубики. Подобная сырорезка совершенно незаменима для голубых плесневых сыров, которые обычный нож просто превратит в невнятное крошево. Кстати, не только мягкий. Как видно на рисунке, струна неплохо справляется и с сортами потверже. Подставки, на которые кладется сыр, бывают деревянные (в том числе из бамбука), из нержавеющей стали и даже стеклянные.

Ручной вариант струнного ножа:

Струнный нож, как и сырорезка с платформой, позволяет нарезать сыр нужной толщины стальной струной. Толщину ломтиков в этой конкретной модели можно регулировать с помощью специальных винтиков, но это скорее исключение - обычно толщина фиксированная и не меняется.

Сырный рубанок предназначен для сортов сыра потверже. Им можно нарезать сыр на самые тонкие ломтики.

Принцип действия сырного рубанка прост: вы двигаете его на себя (в сторону ручки) и он снимает с куска сыра стружку, выдавая тоненькие сырные листики. Если прорезь в сырном рубанке регулируемая, то вы можете получать сырные пласты разной толщины. Кстати, хорошая новость для любителей сладкого: сырным рубанком очень удобно делать шоколадную и кокосовую стружку. Так что этот нож будет в хозяйстве не лишним, даже если вы не самый большой любитель сыра.

Нож для пармезана. Сыр пармезан относится к твердым сырам. Резать такие сыры весьма сложно, поэтому обычно их колют на кусочки.

Пармезан - самый известный в мире итальянский сорт твердого сыра. В Италии некоторые банки даже выдают кредиты под залог сыра пармезан. Свое название (пармиджано реджано) сыр получил от имен двух регионов-производителей: Пармы и Реджо-нелль-Эмилии. Слово «пармезан» является французским вариантом итальянского названия, оно-то и получило распространение в мире. Нож для пармезана специально сделан такой формы, чтобы им можно было колоть твердый сыр.Подойдет он и для сладких твердых продуктов - халвы, щербета и пр. Его форма очень удобна для открывания устриц и ракушек, но истинные ценители сыра такое кощунство не одобряют: если нож для сыра - значит, он для сыра.

Существует еще одно интересное устройство для получения сырной стружки, оно еще называется жироль:

Жироль - простой инструмент, который нарежет не только знаменитый швейцарский сыр Тет Де Муан, но и другие твёрдые сыры: Эдам, Petit Basque, копчёные сыры, а также создаст шоколадные локоны для домашней выпечки. Жироль при вращении создаёт стружку, напоминающую тонкие кружева-розочки, которые идеально подойдут для украшения блюд. Это отличный подарок для кулинаров, любителей сыра и шоколада. Для разрезания больших головок сыра обычные ножи использовать неудобно.

Если вам приходится иметь дело с целыми головками, то вы, вероятно, оцените двуручный нож для сыра:

Напоследок два слова о наборах ножей. Это отличный подарок для ценителей сыра. Особенно, если в нем есть доска из дуба. В каких-то наборах 2-3 ножа, в каких-то - 10-12. Часто производители включают для ассортимента ненужный нож-другой, которые вы никогда не будете использовать.

1. Нож для мягких, особенно трудных для нарезки, сортов сыра. Отверстия в клинке исключают прилипание сыра и облегчают его нарезку, а острая вилочка на конце предназначена для поддевания и перекладывания уже отрезанного ломтика. 2. Данный нож предназначен для нарезки свежего сыра, имеющего форму головки, бруска или круга. Ручка, расположенная выше обуха, и своеобразная форма самого лезвия позволяют нарезать сыр максимально аккуратно и ровно. 3. Нож для зрелых твердых сыров, позволяющий нарезать их, не прилагая больших физических усилий. Оригинальное конструктивное решение - встроенный в доску из дуба с мраморной рабочей поверхностью выдвижной ящичек для хранения ножей. Эта доска, благодаря стильному дизайну, прекрасно подходит для сервировки сырной тарелки. Поэтому нужно заранее продумать, для каких сыров (твердых, мягких, средних) вы собираетесь использовать этот комплект и смотреть, есть ли именно такие ножи в конкретном наборе..



Загрузка...