dselection.ru

Компот сварить из ягод. Как варить компот из свежих фруктов и ягод

Когда мы необходимо придерживаться нескольких основных правил, с помощью которых он получится не только ароматным и очень вкусным, но и сохранит большую часть витаминов. С появлением морозильных камер разного размера даже зимой можно побаловать себя ароматным черники, малины, черной и красной смородины, вишни, черешен, земляники, крыжовника, который при правильном приготовлении тяжело с первого раза отличить от компота из свежих ягод.

Но важным также остается и то, как были заморожены фрукты и ягоды и сколько времени они провели в морозильной камере. Наиболее оптимальной считается сухая заморозка, при которой каждая ягодка ли фрукт замерзают отдельно, а не превращаются в кусок люда. Помните, что из вишен, черешен обязательно удаляют косточки перед заморозкой.

Некоторые хозяйки при варке компота допускают ошибку, стараясь перед тем, как варить компот разморозить ягоды или фрукты. Можно этого не делать, а просто отправить их в кастрюлю в замороженном виде. При размораживании большинство фруктов и ягод пускают сок, и начинают окисляться, тем самым, теряя многие полезные минералы и витамины.

Также не рекомендуется варить компот на большом огне. При сильной варке, образуется пенка, фрукты и ягоды развариваются и превращают тем самым компот в пюреобразную консистенцию. Для улучшения вкуса и аромата в компот можно добавить дольки апельсинов или лимонный сок.

Также стоит обратить внимание при варке компота на сочетание в нем ягод по вкусовым характеристикам. Согласитесь, мы редко варим компот с применением одного вида ягод или фруктов, разве что . Так в тандеме многие ягоды способны придать компоту интересные вкусовые нотки, характерную кислинку, аромат, и что немаловажно - цвет. Итак, наиболее хорошо сочетаются между собой по вкусу - вишни с черной смородиной, крыжовником, клубникой, в то время как черника лучше всего сочетается с красной смородиной, малиной.

Когда мы варим компот из замороженных ягод , то в процессе варки всегда появляется пенка. Ее необходимо снимать, так как в ней сосредоточены частички мусора, эфирные масла, элементы растительных жиров и другие легкие фракции.

Если мы варим компот из замороженных ягод красной смородины, то перед этим необходимо промыть ее под проточной водой не менее друх-трех раз, для того чтобы удалить сухие плодоножки. Для других ягод достаточно промыть их перед варкой хотя бы один раз. Давайте рассмотрим, как сварить с крыжовником и яблоками.

Ингредиенты:

Красная смородина - 300 гр.;

Крыжовник - 100 гр.;

Яблоки сладких сортов - 200 гр.;

Сахар - 50-100 гр.;

Цедра лимона.

Замороженные ягоды крыжовника и красной смородины моют и опускают в кипящую воду. Варят 15 минут. Добавляют замороженные или свежие яблоки, дольки лимонной цедры, сахар. Проваривают еще в течение 5-7 минут на небольшом огне. Смотрите, чтобы яблоки не разварились. Готовый компот остужают и переливают в графин. Придерживайтесь этих советов и ваш компот всегда будет на высоте и обязательно понравится всем отведавшим его.

Компот отлично утоляет жажду, насыщает организм витаминами и полезными элементами. Летом его можно готовить каждый день, используя любые сезонные ягоды и фрукты. Компот можно также заготовить впрок, чтобы наслаждаться его приятным вкусом круглый год.

Какие ягоды можно использовать для приготовления компота? Компот можно готовить из свежих или замороженных ягод. Из всего многообразия сортов не используются разве что ядовитые «представители», типа дерезы и бузины. В остальном же ограничений практически нет - для приготовления компота можно взять даже виноград.

Как варить компот из ягод ? Какие существуют способы заготовки компота? Компот заготавливают путем самостерилизации или пастеризации, причем используют для этого только свежие ягоды. В первом случае чистые ягоды складывают в отдельные банки, заливают кипяченым сиропом, дают настояться минут 20. После этого сироп сливают, кипятят, снова заливают ягоды, закатывают крышками, переворачивают, а потом укутывают. Во втором случае ягоды заливаются сахарным сиропом, накрываются крышками и пастеризуются в воде, подогретой до 90 градусов. Готовый продукт укупоривается.

Несколько важных правил по приготовлению компота .

1. Варить компот нужно заблаговременно. Для того чтобы напиток настоялся, понадобится в среднем 12 часов.
2. В компот можно вводить различные вкусовые добавки: пряности (гвоздику, ваниль, корицу и т.д.), портвейн (10 мл на одну порцию). Добавки ни в коем случае не должны перебивать натуральный годный вкус компота.
3. Сироп для приготовления ягодного компота готовят из такого расчета - 150 г на литр воды.

Компот из замороженных ягод.

Ингредиенты:
- замороженные ягоды разных сортов - ½ кг
- вода - 2 литра
- сахар - ½ стакана
- апельсиновая или лимонная цедра

Приготовление :
1. В кастрюлю налейте необходимое количество воды, положите сахар, вскипятите. Убедитесь в том, что сахар полностью растворился. Если нужно, помешайте компот ложкой.

2. Для приготовления любого компота не используйте алюминиевую посуду, поскольку кислоты, которые содержаться в ягодах могут вступить в реакцию с алюминием. Кроме того, компот, сваренный в алюминиевой кастрюле, теряет большую часть своих полезных веществ.

3. Для приготовления компота возьмите любые ягоды: ежевику, черную смородину, вишню, клубнику и т.д. Плоды не нужно предварительно размораживать, поскольку в этом случае они потеряют много сока.

4. Ягодную смесь положите в кипящую воду. По желанию добавьте цедру апельсина либо лимона.

5. Подождите, пока вода опять закипит, ослабьте огонь, варите компот пять минут, выключите огонь, прикройте крышку, поставьте на край плиты. Дайте компоту настояться около получаса. Благодаря этому он получит максимальное количество витаминов и ароматных веществ.

6. Компот процедите, разлейте в посуду, остудите.

7. При желании ягоды можно не процеживать. На стол ягодный компот подайте в высоком графине.


Компот из черной и красной смородины.

Ингредиенты:
- сахар - 200 г на одну литровую банку
- пряности: мускатный орех, корица, гвоздика
- черная смородина
- красная смородина

Приготовление:

1. Смородину промойте, обсушите, дайте воде стечь, переберите.
2. Банки промойте. Лучше всего для приготовления компота использовать баночки емкостью 580 мл - они высокие и имеют цилиндрическую форму.
3. В банку выложите красную смородину, чуть меньше 2\3 объема.
4. Следующий слой - черная смородина.
5. Смородину залейте кипятком.
6. Воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар - на литр объема - стакан сахара.
7. В банку положите гвоздику (7-9 штук на трехлитровую кастрюлю, по ½ чайной ложки корицы и мускатного ореха. Доведите до кипения.
8. Прокипятите крышки, быстро завинтите ними банки.
9. Закрытые банки переверните, оставьте остывать.
10. Банки с компотом храните в темном, прохладном месте. готов!

Компот из ягод в мультиварке из сухофруктов.

Ингредиенты:
- сухофрукты (абрикос, груша, яблоко)
- сахар
- вода
Приготовление:
1. Сухофрукты тщательно переберите, удалите косточки и веточки, хорошенько промойте, замочите в теплой воде на 20 минут, чтобы сухофрукты слегка набухли, после чего снова промойте.
2. В чашу мультиварки налейте воды (около 2-х литров), установите режим «Варка на пару» или «Выпечка», закройте крышку и включите мультиварку.
3. Как только вода закипит, выложите сухофрукты, выключите режим «Выпечка» и оставьте компот под закрытой крышкой до полного остывания. готов!


Компот из ягод и яблок в мультиварке.

Ингредиенты:
- смородина
- яблоки - 3 шт.
- виноград
- жимолость
- сахар

Приготовление:
1. Яблоки очистите, вырежьте сердцевину, порежьте ломтиками.
2. Ягоды переберите, промойте.
3. Ягоды и фрукты сложите в чашу мультиварки, залейте водой, положите сахар.
4. Включите режим «Тушение» на один час. По истечению этого времени оставьте компот в мультиварке до полного остывания. Подать компот можно с яблочной .


Компот из клубники.

Ингредиенты:
- клубника
- сахар

Приготовление:
1. Отберите ягоды клубники, промойте в прохладной воде, очистите от листиков, но оставив на плоде веточки.
2. Дайте воде стечь, заполните банки. Чтобы ягод поместилось как можно больше, при наполнении легко встряхивайте банки или постучите ними об стол.
3. После того, как вы уложили ягоды, наполните банки сахарным сиропом. Сиром можно приготовить следующим образом: в 1 литре воды растворите 250 г сахара, вскипятите. Затем процедите сироп сквозь двухслойную марлевую повязку. Сироп в банках должен доверху покрывать ягоды.
4. Банки закройте крышкой, поставьте на подставку, чтобы подогреть.
5. Если вы заполнили клубнику холодным сиропом, то в посуду налейте холодную воду, а если - горячим, то теплой (около 45 градусов).
6. Воду в кастрюле нагрейте до 80 градусов, дайте каждой банке потомиться.
7. После водяной бани, банки выньте, сразу же закатайте.
8. Пока клубничный компот еще горячий, банки поставьте на крышку, перевернув верх дном.


Компот ассорти «Лето».

Ингредиенты:
- вишня - 0,5 кг
- черная смородина - 0,5 кг
- слива - 0,5 кг
- малина - 0,5 кг
- вишня - 0,5 кг
- сахар - 12 стаканов
- вода - 8 литров

Приготовление:
1. Подготовьте 4-х литровые банки, промойте их и простерелизуйте их над паром.
2. Если вы взяли крупные сливы, вытащите из них косточки, разделите на 2 половинки.
3. Ягоды черной смородины отделите от веточек.
4. Вишни переберите, уберите испорченные ягоды.
5. Все ягоды соедините, промойте под проточной водой, разделите на 2 равные части, бланшируйте, положите в банки.
6. Приготовьте сироп: в большую кастрюлю налейте 8 л воды, засыпьте 12 стаканов сахара, доведите сироп до кипения, постоянно помешивая половником.
7. Крышки прокипятите.
8. В каждую банку залейте сироп, накройте крышку, закатайте, переверните, проверьте герметичность закрутки, оставьте на полчаса в перевернутом виде.


Компот из клюквы.

Ингредиенты:
- ванильный сахар
- сахар
- цедра мандарина
- лимонная цедра
- яблоко - 1 шт.
- клюква


Как сварить компот из ягод клюквы:

1. Клюкву промойте, яблоко порежьте на ломтики, положите в кастрюлю, налейте воды, поставьте на огонь, начните варить.
2. Пряности в компот необходимо бросить после того, как вода закипит.
3. Готовый компот имеет приятный аромат цитрусов и ванили.

Ингредиенты:
- вода
- сахар - 1 стакан
- вишня

Приготовление:
1. Вишню переберите, промойте.
2. Банки хорошенько промойте, простерелизуйте.
3. В чайнике или кастрюле вскипятите воду.
4. В трехлитровую банку насыпьте 1/3 ягод, насыпьте стакан сахара. Если вы взяли кислые ягоды, то сахара можно положить больше.
5. Вишню залейте кипятком, закройте стерилизованными крышками, закрутите. Можно несколько раз перевернуть банку, чтобы сахар растворился.
6. Банки переверните, укройте одеялом. Как только они остынут, уберите их в прохладное место. Компот из свежей ягоды готов!


Компот из ягод рецепт с малиной.

Компот из малины можно готовить разными способами. В любом случае у вас получится ароматный и очень вкусный напиток.

Первый способ. Для начала нужно приготовить сироп. Готовится он очень просто, нужно просто растворить сахар в воде. На 1 литр воды возьмите 250 г сахара. После этого сироп нужно нагреть. В это время малину разложите по банкам. Ягоды должны заполнять банку практически до краев. Как только ваш сироп нагреется, залейте ним малину. Следующий этап - пастеризация. Возьмите кастрюлю, на дно положите марлю, сложенную в несколько слоев. Кастрюлю практически до половины заполните водой, поставьте банку, поставьте на огонь, чтобы вода нагрелась. Воду необходимо нагревать только до 80 градусов, чтобы банки не лопнули. После пастеризации банки выньте, закатайте, оставьте остывать, перевернув верх дном.

Второй способ. При приготовлении компота можно использовать не сироп, а сок. Подойдет или любых других ягод. Перед разливом сок не нужно нагревать. Соответственно, вода в кастрюле при пастеризации также должна быть холодной.

Третий способ. Если в первых двух способах, компот необходимо было пастеризовать разлитым по банкам, то в данном случае необходима стерилизация всей посуды еще до процесса закатывания. Возьмите крышки, банки, а также ложку, которой вы будете разливать компот, поставьте их стерилизовать. Перед тем, как варить компот, нужно правильно уложить ягоды, Малину выложите слоями в большую кастрюлю. Каждый слой пересыпьте сахаром. На 1 кг малины, возьмите около 300 г сахара. Кроме этого, в кастрюлю необходимо добавить несколько ложек воды или ягодный сок. Теперь компот можно варить. Кастрюлю поставьте на небольшой огонь, нагрейте до температуры 80 градусов, время от времени встряхивая. Малину выдержите при такой температуре 5 минут. Готовый компот разложите по банкам очень быстро. Делайте это все за один заход. Закатанные банки поставьте остывать верх дном.

Компот из свежих ягод.

Компот из черники и брусники.

Ингредиенты:
- свежая брусника - 355 г
- свежая черника - 355 г
- тертая лимонная цедра - чайная ложка
- сахар - 4 ст. ложки
- лимонный сок - столовая ложка
- вода - 6 полных стаканов

Приготовление:
1. Воду вскипятите, добавьте цедру, сахар, лимонный сок, поставьте на слабый огонь, вскипятите.
2. В кипящий сироп добавьте бруснику и чернику, проварите 5-7 минут, затем компот охладите.
3. При подаче компот разлейте в стаканы, оформите небольшими дольками лимона.

Из оставшихся ягод приготовьте .

Если свежие ягоды заморозить, зимой они сослужат отличную службу и восполнят дефицит витаминов в организме. К тому же, вкусный компот, от которого веет ароматом лета, практически всем придется по вкусу!

Выбираем кастрюлю объемом 3 литра и более. Она должна быть неалюминиевая, иначе большая часть так заботливо сохраненных нами витаминов попросту погибнет. Заполняем емкость водой. Исходим из соотношения 2-2,5 литра воды на 500 грамм ягод. Соответственно, чем больше положить ягод, тем насыщеннее выйдет компот. Дожидаемся закипания. Достаем ягоды. Оптимально сочетание 3-4 разновидностей, в таком случае компот получается достаточно многогранным. Самые простые и удачные сочетания: вишня, малина, клубника; вишня, черная смородина, малина; абрикос, ежевика, малина и красная смородина. Но привязываться к конкретным рецептам не стоит, главное – сделать разнообразные и достаточные запасы ягод.


В кипящую воду высыпаем сахар. Его количество, опять-таки, зависит от личных предпочтений, но кулинары рекомендуют от 1 до 2 стаканов на выше указанный литраж.


Следом и ягоды отправляем в кипяток. Размораживать их не будем, чтоб сохранить сочность плодов.


Когда содержимое кастрюли вновь закипит, убавляем газ и варим 5 минут. Более длительная термическая обработка уничтожит все полезные микроэлементы. Выключив огонь, накрываем компот крышкой и даем настояться в течение получаса.


Остывший компот процеживаем через дуршлаг, переливаем в высокий графин и подаем на стол.


Чтобы получить освежающий, оригинальный компот, в него добавляют мяту (100-150 грамм) и корицу. Такой напиток приятен и теплым, и охлажденным.


Как видим, компот из замороженных ягод готовится крайне просто, а польза его неоценима. Такой напиток уместен и в будни, и на праздничном столе. Он должен быть постоянным гостем в рационе человека.

Компот из замороженных ягод – универсальный напиток, который можно варить в любое время года. Для его приготовления берут самые разные замороженные ягоды: вишню, клубнику, малину, черешню, черную или красную смородину, крыжовник, ежевику, чернику, облепиху и т.д. Компот не требует длительной варки, так как в процессе кипячения разрушаются витамины и полезные вещества. Обычно замороженные ягоды выкладывают в сахарный сироп и варят около пяти минут. Можно также погрузить их в холодную воду, и варить после закипания 5-6 минут, затем добавить сахар.

В качестве подсластителя берется сахар, его также можно заменить фруктозой. Иногда для аромата и вкуса в компот из замороженных ягод добавляют лимонный или апельсиновый сок или цедру этих фруктов. Из специй можно добавить ваниль, корицу, мяту, гвоздику, мускатный орех, кардамон и т.д. Иногда в компот из замороженных ягод варят вместе со свежими яблоками. В готовый напиток можно добавить немного ликера, коньяка или настойки – отличный вариант для вечеринки.

Компот из замороженных ягод — подготовка продуктов и посуды

Ягоды для приготовления напитка размораживать не нужно, так как выделится много сока и, соответственно, уйдет много витаминов. Хотя в некоторых рецептах замороженные ягоды выкладывают в миску, слегка размораживают и выкладывают в кипящую воду вместе с выделившимся соком. Но чаще всего замороженную смесь кидают сразу в кипящую воду или сироп.

Из посуды потребуется большая кастрюля, дуршлаг, нож и разделочная доска (для рецепта с яблоками) и чистая марля для процеживания. Охлажденный и процеженный компот наливают в высокий прозрачный графин, а подают в обычных стаканах или фужерах.

Рецепты компота из замороженных ягод:

Рецепт 1: Компот из замороженных ягод

Такой компот из замороженных ягод варится на сахарном сиропе. Можно взять любые замороженные ягоды: вишню, черную смородину, клубнику или ежевику, а еще лучше – ассорти из замороженных ягод.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило замороженных ягод;
  • Полтора-два стакана сахара;
  • 2-2,5 литра воды.

Способ приготовления:

Сначала нужно приготовить сахарный сироп для компота. Берем большую кастрюлю и высыпаем в нее весь сахар. Затем вливаем воду и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения на несильном огне, непрерывно помешивая. После закипания выкладываем в сироп замороженные ягоды. Компот аккуратно размешиваем, накрываем крышкой и варим 10-13 минут на слабом огне. Варить компот не нужно долго, иначе разрушатся все витамины.

Рецепт 2: Компот из замороженных ягод с лимоном

Такой компот из замороженных ягод отлично утолят жажду и освежает. Лимон придает напитку легкую приятную кислинку, а если хочется получить напиток послаще, вместо лимона можно взять апельсин. Ягоды могут быть любые: вишня, клубника или смородина.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило замороженных ягод;
  • Половина или один стакан сахара;
  • Вода – 2-2,5 литра;
  • Лимон (апельсин).

Способ приготовления:

Берем большую пятилитровую кастрюлю и наполняем водой так, чтобы она заполняла 2/3 объема. Из половины лимона выжимаем сок в чистую миску. Кипятим в кастрюле воду. Постепенно добавляем сахар и вливаем лимонный сок. Все интенсивно размешиваем до растворения сахара. Даем воде вновь закипеть и выкладываем замороженные ягоды. После закипания убавляем огонь, кастрюлю накрываем крышкой и варим компот из замороженных ягод не более 5 минут. Готовый напиток оставляем на полчаса настаиваться, затем процеживаем в другую емкость и оставляем охлаждаться.

Рецепт 3: Компот из замороженных ягод с корицей и мятой

Корица придает напитку приятный пряный вкус, а мята – прохладу и свежесть. Мяту можно взять свежую или сушеную. Для приготовления напитка подойдут любые плоды.

Требуемые ингредиенты:

  • 100-150 г мяты (сухой или замороженной);
  • Полкило замороженных ягод;
  • Стакан-полтора сахара;
  • Два – два с половиной литра воды;
  • Корица.

Способ приготовления:

Мяту завариваем горячей водой в кастрюле и оставляем настаиваться на 8-10 минут. Выкладываем ягоды в чистую емкость и оставляем оттаивать. Через 10 минут выкладываем их вместе с соком в мятный чай. Добавляем в смесь корицу и сахар и варим компот около 10 минут на среднем огне. О времени приготовления нужно судить по растворению ягод. Готовый компот из замороженных ягод оставляем настаиваться и охладждаться.

Рецепт 4: Компот из замороженных ягод с цедрой апельсина

Апельсиновая цедра придает компоту их замороженных ягод приятную горчинку и свежий цитрусовый аромат. Для приготовления напитка лучше взять ассорти из замороженных ягод: вишню, смородину, ежевику, клубнику и т.д.

Требуемые ингредиенты:

  • Замороженные ягоды – полкило;
  • Цедра апельсина;
  • Вода – 2,5 литра;
  • Сахар – 0,5 – 1 стакан (по вкусу);

Способ приготовления:

Наливаем в большую кастрюлю воду, всыпаем сахар и доводим до кипения. Размешиваем до полного растворения сахара. Затем выкладываем в кастрюлю замороженные ягоды и добавляем цедру апельсина. После повторного закипания убавляем огонь и варим компот из замороженных ягод минут. Огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем напиток остывать и настаиваться. По желанию остывший компот можно процедить.

Рецепт 5: Компот из замороженных ягод со свежими яблоками

Такой компот из замороженных ягод и яблок можно варить в любое время года. Летом напиток утоляет жажду, а зимой – наполняет организм витаминами и микроэлементами.

Требуемые ингредиенты:

  • Яблоки – 3-4 шт.;
  • Смесь замороженных ягод – 200 г;
  • Полстакана сахара;
  • Лимонный сок – 30 мл;
  • Вода – 3 литра.

Способ приготовления:

Яблоки моем, чистим и вырезаем семена. Нарезаем яблоки ломтиками. Заливаем яблоки водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем сахар и варим около 10 минут. Затем выкладываем в кастрюлю замороженные ягоды и вливаем лимонный сок. Варим компот еще минут 10, затем выключаем огонь и оставляем остывать. По желанию компот можно процедить.

Компот из замороженных ягод — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Для приготовления компота с замороженными ягодами не рекомендуется использовать алюминиевые кастрюли, так как содержащиеся в ягодах кислоты вступают в реакцию с металлом и образуют соединения, переходящие в компот. Кроме того, сваренный в такой кастрюле напиток теряет большое количество витамина С и минеральных веществ.

Компот из ягод – удачная идея на зиму. Ягодный микс, сочетание ягод с фруктами и пряными травами создаст красочный букет аромата и вкуса в банке.

Компоты – излюбленная зимняя заготовка. Ягодные компоты, без преувеличения, самые популярные и самые вкусные. Клубника, крыжовник, смородина, виноград, малина, ежевика, земляника – сами по себе яркие представители ягодного семейства. Они вполне самодостаточны и, в общем-то, не требуют дополнительных усилителей цвета, вкуса или аромата. Однако удачное сочетание ягод между собой или использование в рецепте компота пряностей и трав даст напитку ни с чем несравнимый, насыщенный и прямо таки «породистый» вкус. И если такой компот в студеные холода подогреть, добавить мед и немного вина, то этим ягодным «глинтвейном» вполне можно будет согреться и даже вылечить простуду.


Уже готовый пряный компот из ягод можно и на зиму заготовить. Ароматизировать напиток лучше цельными пряностями и специями (гвоздика, кардамон, бадьян, корица, ваниль и т.д.) или свежими ароматными травами, цедрой цитрусовых, имбирем. В таком случае их проваривают в сиропе, настаивают, процеживают, а затем варят в пряной жидкости ягоды и переливают компот в банку. Добавить напитку вкуса поможет и обычная или морская соль. Маленькая щепотка соли придаст компоту мягкости и полностью раскроет летние нотки ягод.

ТОП-10 рецептов как приготовить ягодный компот

Рецепт 1: Простой и быстрый малиновый компот


На 3 литра ягодного компота: 300 г малины, 200-240 г сахара, 2,5 л воды.

  1. Спелые, но целые ягоды малины аккуратно сполоснуть под «душем». Чтобы «безболезненно» для малины удалить из нее возможные личинки или жучки, ягоды необходимо на четверть часа замочить в слегка соленой воде (1 л воды+2 ч. л. соли). Ягоды повторно промыть, а затем просушить в дуршлаге.
  2. В вымытые банки засыпать малину и залить только что закипевшей водой. Накрыть металлической крышкой на полчаса.
  3. Воду с соком малины перелить в кастрюлю и добавить сладкий песок. Сварить малиновый сироп (прокипятить 3 минуты).
  4. Сироп из малины вернуть в банки (если потребуется больше воды – добавить в банки крутой кипяток). Закатать, проверить герметичность крышек.
  5. Малиновый компот охладить под теплым пледом. После полного остывания – хранить в затемненной, прохладной кладовке или погребе.

Рецепт 2: Компот из замороженных ягод красной смородины и апельсина


Смородина и апельсин – компоненты, сезоны которых наступают в разные периоды года. И чтобы летняя смородина встретилась с зимним апельсином, ее придется заморозить.

На 3 литра ягодного компота: 2 стакана замороженных ягод красной смородины, средний апельсин, 1 ст. сахара, 2,5 л воды.

  1. Смородиновые ягоды разморозить, засыпать вместе с соком в глубокий сотейник, залить водой и поставить на тихий огонь.
  2. Когда смородина растает, а вода закипит, высыпать в жидкость сахар, размешать и снова закипятить.
  3. Пока варится смородина, апельсин вымыть щеткой, ошпарить кипятком и вместе с кожурой разрезать на 6 долек.
  4. Закипевшую смородину проварить десять минут, добавить в компот апельсиновые дольки и прокипятить все вместе еще около пяти минут.
  5. Смородиново-апельсиновый компот разлить в стерильные банки, укупорить и дать остыть под покрывалом. Вынести в охлаждаемую комнату.

Рецепт 3: Компот из фруктов и ягод


На 3 литра ягодного компота: 250 г яблок, 200 г абрикос (без косточек), по 50 г ежевики и малины, 250 сахарного песка, пара щепоток лимонной кислоты.

  1. Фрукты и ягоды очистить, яблоки нарезать.
  2. В ошпаренные банки выложить: дольки яблок, половинки абрикос, малиновые и ежевичные ягоды. Засыпать каждую банку сладким песком, добавить лимонную кислоту.
  3. Фрукты и ягоды залить кипящей водой до половины (вода должна покрыть плоды). Стекло накрыть крышками, укутать теплым полотенцем и дать постоять 15 минут.
  4. Настоявшуюся воду вернуть в кастрюлю, добавить еще воды (необходимое количество для полной банки). Закипятить.
  5. Сладким фруктово-ягодным кипятком залить стекло с плодами, закатать, опрокинуть на «голову».
  6. Охлажденный под теплыми вещами компот переставить в кладовку с другими закатками.

Рецепт 4: Компот из ягод-ассорти на зиму (черноплодка + смородина + черника)


На 3 литра ягодного компота: 250 г черноплодной рябины, по 150 г черной смородины и черники, 200-250 г сахара, 2,5 л воды.

  1. Ягоды перебрать, ополоснуть и просушить в дуршлаге. Высыпать вместе с сахаром во вместительную кастрюлю.
  2. В емкость налить воду (чтобы в кастрюле оставалось свободное место). Посудину отправить на плиту и компот довести до кипения. По мере нагревания, жидкость помешивать, чтобы сахар растворялся.
  3. После закипания ягодный компот проварить пять минут и разлить по ожидающим стерильным банкам.
  4. Банки герметично закатать, перевернуть и проверить качество закатки.
  5. Компот-ассорти накрыть покрывалом. Охладить, переместить в комнату для хранения зимних заготовок.

Рецепт 5: Компот из свежих ягод кизила


На 3 литра ягодного компота: 500 г кизила, 300-350 г сахарного песка, полчайной ложка лимонной кислоты, 2,5 л воды.

  1. В пропаренные банки засыпать отсортированный, вымытый и просушенный кизил.
  2. Воду закипятить и осторожно залить в банки с кизилом. Прикрыть прокипяченными крышками.
  3. По истечению четверти часа воду слить назад в емкость для кипячения, добавить сахар. Кипятить, время от времени размешивая воду, чтобы лучше растворялся сахар.
  4. В банки положить лимонную кислоту, аккуратно влить кипящий сироп. Банка должна быть наполнена до края горлышка.
  5. Закатанный кизиловый компот накрыть покрывалом и не беспокоить до полного остывания. Холодный напиток отправить для зимнего хранения в кладовку. Чем дольше он простоит, тем темнее будет.

Рецепт 6: Клубничный компот из имбиря и мяты


На 3 литра ягодного компота: 350 г свежей сочной клубники, 150 г белого сахара и 50-100 г тростникового сахара, 3-5 веточек мяты, ложка лимонного сока, 20 г имбиря, 2,5 л воды.

  1. Клубнику промыть, удалить чашелистики и большие ягоды разрезать на четвертинки. Засыпать белым сахарным песком и дать клубнике время пустить сок.
  2. Приготовить имбирный сироп: отрезать от корешка маленький кусочек, очистить кожицу и нашинковать тонкими слайсами.
  3. Имбирные ломтики отправить в сотейник, залить 300 мл воды и закипятить на большом огне. Температуру кипения снизить, всыпать коричневый сахар. Варить до растворения сахарных кристаллов.
  4. В кипящий сироп вкинуть мятную веточку, прокипятить и выключить огонь.
  5. В емкость с клубникой процедить сироп из имбиря и мяты. Посуду поместить на варочную поверхность, долить оставшуюся воду (кипяток) и довести ягодную массу до закипания. Компот размешать, попробовать на сладость, и если необходимо – добавить сахар.
  6. Снизить огонь, в компот положить свежую мяту, влить лимонный сок, закрыть крышкой и проварить напиток 10-15 минут.
  7. С компота достать мяту, напиток разлить по ошпаренным банкам, укупорить. Охладить и вынести в погреб, подвал или кладовку.

Рецепт 7: Компот из йошты


На 3 литра ягодного компота: 600-700 г йошты (гибрид крыжовника и черной смородины), 350 г сахара, 2 л воды.

  1. Ягоды йошты с плотной кожицей вымыть в нескольких водах, удалить хвостики и засыпать в чистое стекло.
  2. Кипятком залить ягоды «по плечики». Прикрыть крышками и пропарить йошту 10 минут.
  3. Теплую воду вылить назад в емкость, добавить немного кипятка и повторно довести до состояния кипения.
  4. В банку с пропаренными ягодами высыпать песок и долить до горлышка кипящую воду. Банки укупорить жестяными крышками.
  5. Качество закатки проверить, перевернув банки вверх дном. Охлаждать 24 часа, переставить в прохладное подвальное помещение.

Рецепт 8: Компот из винограда, ежевики и груши


На 3 литра ягодного компота: 250 г белого винограда, 150 г ежевики, 3 средних груши, 330 г сахарного песка.

  1. Ежевику замочить слегка соленой воде, ополоснуть. Груши и виноградные ягоды вымыть и обсушить до исчезновения капелек влаги.
  2. В пропаренную банку высыпать ягоды и залить их кипятком (только, чтобы покрылись водой) на четверть часа.
  3. Груши очистить от семенной серединки и нарезать на крупные дольки.
  4. Настоявшуюся на ежевике и винограде жидкость разбавить водой (так, чтобы хватило на банку 3 л), закипятить.
  5. После закипания всыпать сахарный песок, выложить грушевые дольки и проварить около 5 минут на тихом огне. Размешивать осторожно – дольки груши должны оставаться целыми.
  6. Сироп с грушами вылить в стекло с ягодами, герметично укупорить. Охлаждать дном вверх при обычной температуре. Готовый микс-компот вынести на хранения до зимы в кладовку.

Рецепт 9: Компот из земляники и вишни

На 4 литра ягодного компота: 1 кг вишни, 800 г – 1 кг земляники, 300-400 г сладкого песка, 2,5-3 л воды.

  1. Ягоды вишни и земляники перебрать, удалить плодоножки и переложить в объемную емкость.
  2. В кастрюлю высыпать сладкий песок, залить воду и, размешивая, довести жидкость до закипания. На спокойном огне проварить компот не больше десяти минут.
  3. Вишнево-земляничный компот разлить в стерилизованное стекло, закатать жестяными крышками.
  4. Остывший напиток хранить в холоде. Время употребления – зима.

Рецепт 10: Компот «Клубнично-ванильное лето»

На 3 литра ягодного компота: 1-1,5 ст. клубники, 1 ст. сахара, 5 г ванилина, 2,5-3 л воды.

  1. Клубнику одинакового среднего размера промыть, а потом очистить от хвостиков. Просушить.
  2. Ягоды и сахар переложить в ошпаренные банки, аккуратно влить кипяток до горлышка, прикрыть крышками и полотенцем.
  3. Через четверть часа клубничную воду слить в емкость для кипячения, добавить ванилин и проварить пять минут.
  4. Ароматный сироп перелить в банки с клубникой, закрутить крышками. Остывший под покрывалом компот вынести в охлаждаемое и скрытое от солнечных лучей место.

Тонкости приготовления вкусного ягодного компота на зиму раскрывают знатные хозяйки:

1. Домашние компоты на зиму получаются вкусными не только из свежих ягод, ни и из замороженных и сушеных.

2. Свежие ягоды должны быть в меру спелыми, чтобы компот при термической обработке не превратился в жидкое варенье.

3. Ягоды в компотах часто сочетают с фруктами. Опытные хозяйки предлагают лучшие фруктово-ягодные сочетания: малина и вишня, смородина и черника, виноград и груши и пр.

4. Сладость ягодного компота – дело вкуса. Однако при сочетании в компоте разных ягод и фруктов ее лучше сбалансировать, добавив в напиток кислые ягоды или сок лимона. Лимонную цедру также часто используют в компотах для приятных цитрусовых ноток.

5. Допускается использование при приготовлении компотов меда вместо сахара. Также можно вообще исключить сахар из рецепта, а добавлять его по вкусу прямо перед употреблением.

6. Хранят ягодные компоты на протяжении года в охлажденных помещениях (от 0 до 20 ºС) без доступа света.


Компот из ягод на зиму , как правило, очень красочный. Поэтому и подавать его следует красиво: бокал или креманка из тонкого стекла, изящная ложечка с длинной ручкой и белоснежная кружевная салфетка… Такой компот – уже не просто напиток, а утонченный десерт с претензией на изысканность.



Загрузка...