Кисель с замороженными ягодами. Кисель из ягодного микса с крахмалом
Безусловно самый вкусный кисель получается в разгар ягодно-фруктового сезона, когда свежие плоды отдают этому напитку все свои витамины. Но и зимой можно сварить полезный кисель, если заранее позаботиться и заморозить свежие ягоды. Лучше всего для приготовления этого напитка подходят сочные ягоды: красная и чёрная смородина, вишня, клюква, клубника, слива. Соотношение воды и крахмала зависит от того, какой густоты кисель вы любите. Если хотите, чтобы напиток получился вязким и жидким, то возьмите 2 ст. ложки крахмала на 1 литр воды. Если любите густой кисель - 4 ст. ложки крахмала на 1 литр воды.
Перед тем как приступить к приготовлению киселя, нужно подготовить ягоды. Для этого их нужно разморозить, откинуть на дуршлаг, очистить от косточки. Мелкие ягоды лучше перетереть через сито. Крупные плоды можно оставить в неизменном виде, а можно измельчить в блендере.
Вишнёвый кисель из замороженных ягод
Этот рецепт вишнёвого киселя очень простой в приготовлении и по вкусовым качествам не уступает своему аналогу из свежей вишни.
Чтобы приготовить вишнёвый кисель из замороженных ягод вам понадобятся следующие продукты:
- замороженная вишня – 2 стакана
- крахмал – 3-4 ст. л.
- сахар – 7-8 ст. л.
- вода – 1 л.
Способ приготовления
Кисель – это отличный напиток, способный утолить голод и послужить десертом одновременно. Он полон витаминов и необходимых микроэлементов, к тому же очень приятен на вкус. Летом и осенью мы готовим кисели из свежих ягод и фруктов. Но зимой и особенно весной, в период авитаминоза, так хочется себя побаловать! И в этом придут на помощь замороженные ягоды, предварительно заготовленные в морозилке.
Что такое ягодный кисель и как его правильно приготовить
Кисель известен нам с древних времён. Конечно, раньше он изготавливался совсем не так, как сейчас: это был долгий и трудоёмкий процесс, в котором использовалось множество продуктов, в том числе и закваски. Современные кисели похожи на старинные только консистенцией, но не уступают в пользе и удовольствии, а приготовить их можно очень быстро, не затрачивая времени и усилий.
- Для киселя вам понадобятся:
- замороженные ягоды на ваш вкус;
- крахмал (желательно брать картофельный);
- вода;
- сахар.
В некоторых рецептах могут использоваться дополнительные ингредиенты. Такие случаи мы рассмотрим отдельно.
Для киселя подойдут любые замороженные ягоды
Обычно количество крахмала для киселя берётся из расчёта 2 ст. л. на 1 литр воды, если вы хотите получить жидкий кисель, и 4 ст.л. для более густого.
- Ягоды для киселя лучше разморозить и протереть через сито. Можете использовать вместо сита марлю, чтобы процедить сок.
- Закипятите в кастрюле воду и поместите туда ягодный жмых. Варите в течение 10 минут. Получившийся компот хорошо процедите.
- Поставьте компот на огонь, и, доводя его до кипения, добавляйте сахар.
- Возьмите сок, который остался после перетирания размороженных ягод, и разведите в нём крахмал. Эту смесь постепенно вливайте в кипящий компот, постоянно помешивая, чтобы избежать возникновения комочков. Ещё раз доведите до кипения и можете снимать кастрюлю с огня.
А теперь мы предложим вам несколько простых, но оригинальных и вкусных рецептов киселя из различных ягод.
Замороженная смородина: отличный выбор для малышей
Чёрная, белая и красная смородина содержит большое количество витамина С, который просто необходим нам зимой и ранней весной. Как известно, в этот период особенно обостряются простудные заболевания, и маленькие дети подвержены им, как никто другой.
Замораживать можно только чёрную смородину: более плотная кожура ягод и мякоть сохраняют свою структуру без повреждений при воздействии низких температур. Поэтому в холодное время года именно чёрная смородина будет помогать вашей семье в борьбе с простудой. А в виде киселя она особенно понравится детям.
Кисель из замороженной смородины
Итак, для того, чтобы приготовить смородиновый кисель из замороженных ягод, возьмите такие ингредиенты:
- 600 г (3 стакана) смородины;
- около 1,5 л (7 стаканов) воды;
- 200 г (1 стакан) сахара;
- 4 столовых ложки крахмала картофельного.
Закипятите в кастрюле воду и засыпьте в неё смородину. Ягоды в этом случае можно даже не размораживать. После того, как смородина проварится в кипятке буквально 5 минут, добавьте сахар, тщательно перемешивая, чтобы песок быстрее растворился. Прокипятите ещё 5 минут и снимите с огня.
Полученный морс нужно процедить через марлю, не охлаждая. Тем временем тщательно размешайте крахмал в стакане воды, разбивая все возникающие комочки.
Морс процежен, и его, уже без ягод, нужно снова поставить на огонь. Дождитесь закипания, и аккуратно, тонкой струйкой вливайте растворённый крахмал, постоянно помешивая жидкость в кастрюле. Снимать кисель с огня следует после того, как он дошёл до кипения, но не закипел.
Совет: поверхность уже готового киселя можно присыпать небольшим количеством сахара. Так вы избежите появления пены и плёнки.
Рецепт из клюквы
Клюква – это настоящее лекарство в домашних условиях! Её можно встретить и в свежем виде, потому что клюква хорошо хранится благодаря содержанию кислот, но и замороженная она не теряет своих целебных свойств. И если смородина поможет в качестве профилактики простуд, то клюква запросто вылечит даже грипп.
Клюквенный кисель легко заменит вам один из приёмов пищи в течение дня. Он очень полезен для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и повышенной кислотностью, поскольку оказывает на слизистую подщелачивающее действие.
Вам потребуется для киселя следующее:
- 2 литра воды;
- 300-400 грамм клюквы;
- 4 столовых ложки крахмала;
- сахар – в зависимости от предпочтений.
Прежде, чем приступить к приготовлению клюквенного киселя, промойте замороженные ягоды и дайте им полностью оттаять в глубокой миске, чтобы не потерять сок. После этого отожмите весь сок через марлю. Используйте сито только в том случае, если оно достаточно мелкое, чтобы жмых от ягод не попал в жидкость.
Пока закипает вода в кастрюле, разведите крахмал в холодной воде и смешайте его с клюквенным соком. Постоянно помешивайте, чтобы крахмал не оседал на дно посуды, иначе в киселе образуются комочки. Когда вода в кастрюле закипит, добавьте туда смесь сока с крахмалом, добавьте сахар, проварите около 5 минут и можете выключить огонь.
Обратите внимание: крахмал для киселя нужно растворять только в холодной воде! В горячей он сразу начинает желироваться, и в кипяток попадёт уже в виде комочков и грудочек.
Такой клюквенный кисель хорош как горячий, так и холодный. Вы можете использовать кукурузный крахмал, но его вяжущие свойства намного ниже, чем у кукурузного. Кисель может получиться либо очень жидким от меньшего количества крахмала, либо безвкусным – от большого содержания.
Вишня: не только вкусно, но и благородно
Вишня – очень изысканная ягода. Её вкусовые качества отлично дополнят даже праздничный стол. А вишнёвый кисель очень прост в приготовлении, поэтому вы сможете радовать им семью в любой день.
Ингредиенты для такого киселя:
- вишня -2 стакана, или 200 грамм;
- сахар – 7 столовых ложек с верхом;
- крахмал – 3 столовых ложки с верхом;
- вода – 1 литр.
- Положите вишни в кастрюлю. При этом размораживать их не обязательно. Лучше, если вишни будут без косточек, но данный рецепт хорош тем, что косточки вам не помешают.
- Влейте литр воды и закипятите. После этого ягоды разомните толкушкой, чтобы отвар получился особенно насыщенным, и проварите ещё 5 минут.
- Полученный отвар процедите через марлю. Можно воспользоваться шумовкой, чтобы достать вишни из кастрюли. Добавьте сахар и тщательно перемешайте.
- Теперь в 0,5 стакана воды добавьте крахмал и размешайте. Влейте полученную смесь тонкой струйкой в кипящий вишнёвый компот, постоянно помешивая. Сразу же после того, как крахмал влит, снимайте кисель с огня.
Наш вишнёвый кисель получится средней густоты. Многим он нравится охлаждённым. Если вы хотите эффектно подать вишнёвый кисель к столу, разлейте его по стаканам и посыпьте небольшим количеством мелко порезанных миндальных орехов: они лучше всего дополнят вкусовые качества напитка.
Вишнёвый кисель - вкусный и благородный напиток
Кстати, к вишнёвому киселю можно приготовить отличные пирожки. Вываренные ягоды, которые вы достали из сиропа в процессе приготовления, перекрутите на мясорубке (но только в том случае, если они без косточек), при желании добавьте яблоки, клубнику или любые другие ягоды на ваш вкус, и немного сахара. Такая начинка отлично подойдёт для блинчиков и пирожков из любого теста. Её даже можно просто нанести на булку или батон, как джем – легко, вкусно и сытно!
Клубничный кисель – классика жанра
Клубника настолько популярна в наших широтах, что было бы неправильно забыть о ней в этой статье. У вас наверняка с лета в морозилке лежат эти замороженные ягоды, которые могут пригодиться и для компота, и для пирога, ну а для клубничного киселя – тем более. Этот напиток такой вкусный, что от него не откажутся ни взрослые, ни дети!
Классический кисель из клубники
Возьмите такие продукты:
- замороженная клубника – около 0,5 кг;
- сахарный песок – 6 столовых ложек;
- крахмал – 2 столовых ложки с верхом;
- вода – около 2 литров.
Ягоды клубники не нужно размораживать. Дождитесь, пока закипит вода в кастрюле, добавьте сахар и проварите пару минут. Всыпьте клубнику, и как только вода снова дойдёт до кипения, сразу же выньте ягоды.
Отвар оставьте на очень медленном огне, чтобы он не прекращал спокойного кипения. Тем временем клубнику при помощи блендера превратите в однородное пюре.
Разведите крахмал в воде и добавьте эту смесь в кипящий отвар, постоянно помешивая. Сразу же положите туда клубничное пюре. Тщательно перемешайте и дайте киселю закипеть. Снимите с огня.
Совет: если вы используете для киселя очень сладкие ягоды, небольшое количество лимонной кислоты (буквально на кончике ножа) поможет вам сделать напиток вкуснее.
Клубничный кисель принято подавать к столу остывшим. Этот напиток очень хорош в жару, ну а раз до лета нам ещё далеко, то кисель из клубники отлично дополнит горячую вечеринку в честь праздника.
Витаминный коктейль: экспериментируем с разными ягодами
Конечно, кисель должен быть одинаково вкусным и полезным. Облепиха с давних времён используется для приготовления различных напитков. Мы предлагаем вам приготовить кисель из этих замороженных ягод. Вам понадобятся:
- облепиха – 1 стакан;
- вода – 3 стакана;
- сахар – ¾ стакана;
- крахмал – 2 столовых ложки.
Промойте ягоды и разморозьте совсем немного, чтобы их можно было размять толкушкой. Можно воспользоваться блендером.
Облепиха - великолепная ягода для приготовления киселя
Вскипятите воду в кастрюле, добавьте сахар и выложите туда толчёные ягоды. Влейте разбавленный крахмал, перемешайте и дайте покипеть буквально 3 минуты. Облепиховый кисель можно подавать на стол.
А теперь приготовим настоящий витаминный коктейль. К уже известному рецепту добавим ягод: по половине стакана брусники и клюквы. Воды понадобится больше – около 4 литров, и 3 ложки крахмала.
Процесс изготовления почти такой же, только брусника и клюква должны быть целыми. Их нужно варить в кипятке 10 минут, после этого достать из сиропа. Отвар процедите и снова поставьте на огонь. Когда он снова закипит, добавьте сахар, облепиховое пюре и раствор крахмала. Доведите до кипения и продержите около 5 минут, после чего снимите кисель с огня.
Не знаете чем побаловать своих домочадцев? Что придумать такого, чтобы было и вкусно и одновременно полезно? Мы предлагаем приготовить давно всем известный десерт под названием кисель. Наверняка каждый знает, что это такое. Кисель — это вкусное, сладкое блюдо, по консистенции напоминающее желе, которое готовится из свежих, сушеных или замороженных фруктов и ягод с добавление крахмала. Это угощение понравится абсолютно всем от мала до велика.
Рецепт киселя из свежих ягод
Нам понадобится:
- 150 г красной смородины;
- 150 г брусники;
- 3 л воды;
- 150 г клюквы;
- 150 г сахара;
- 70 г картофельного крахмала.
Способ приготовления
- Для того, чтобы приготовить полезный ягодный кисель, в первую очередь нам нужно промыть имеющиеся у нас ягоды. В данном случае берем ягоды красной смородины, брусники и клюквы и тщательно промываем под проточной водой. А если у вас ягоды замороженные, то перед использованием их необходимо достать из морозилки и оставить в теплом месте на пол часа.
- Далее подготовленные ягоды необходимо пропустить через сито. В результате у вас получится сок и отжатая масса. Сок пока отставляем и займемся отжимками. Их нужно залить кипящей водой и варить 20 минут на среднем огне. После этого ждем, пока отвар остынет и процеживаем при помощи сита. Получившийся сок переливаем в стакан, а остатки ягод выбрасываем.
- Теперь берем сок, который получился при первом отжиме и доводим его до кипения, при этом постепенно высыпаем сахарный песок, не забывая помешивать. Для того, чтобы придать густоту, необходимо картофельный крахмал развести в отваре, который мы оставляли. Хорошо все перемешиваем, чтобы не было комочков и тоненькой струйкой добавляем в кипящий сок, все время мешая, лучше всего деревянной ложкой.
- Получившийся кисель варим еще в течении 5 минут, а затем снимаем с огня, даем остыть и разливаем по формочкам и подаем к столу.
Рецепт киселя из замороженных ягод
Нам понадобится:
- 2 литра воды;
- 50 г ягод замороженных;
- пол стакана сахара;
- 5 ст. ложек крахмала;
- ванилин – по вкусу;
- щепотка цедры лимона.
Способ приготовления
- В кастрюлю нужного размера наливаем воду и кипятим. Берем стручок ванили, отрезаем от него кусочек и раскрываем его, сделав надрез при помощи ножа и бросаем в кипящую воду. Также добавляем цедру лимона, тертую на терке, и сахарный песок. Все перемешаем и варим ровно 1 минуту.
- После этого добавляем замороженные ягоды, предварительно промыв их, доводим до кипения и варим несколько минут.
- Если компот не сладкий на ваш вкус, можно добавить еще сахара. Крахмал разводим в стакане холодной воды, размешав до однородности и вливаем в ягоды, сняв их с огня, не переставая помешивать. Еще раз все перемешиваем и остужаем.
Вишневый кисель из замороженных ягод
Нам понадобится:
- 800 г замороженной вишни;
- 2 л воды;
- 2 ст. ложки крахмала;
- 150 г сахара.
Способ приготовления
- Перед приготовление необходимо перебрать вишню, убрать ножки и листочки.Далее нужно выдавить из нее сок. Есть разные способы получения сока. Можно пропустить через соковыжималку, но для этого придется вытащить косточки.
- Самый простой — это выложить вишню в глубокую кастрюлю, и раздавить ее при помощи деревянного пестика. После этого перекладываем мятые ягоды в дуршлаг и сливаем сок, который получился при давлении. Сок перелить в стакан и поставить охлаждаться.
- Наливаем воду в приготовленную емкость и кипятим. Затем добавляем сахар и продавленные ягоды вместе с косточками. Варим 5-7 минут, снимаем с огня и даем остыть.
- После того, как компот остынет нужно процедить его от ягод, добавить сахар по вкусу и крахмал, отдельно разведенный. Поставить на огонь и закипятить. Остудить и подавать к столу.
Кисель из замороженных ягод – отличный напиток не только для детей, но и для взрослых. Этот жидкий желеобразный сладкий десерт очень полезен. Он готовится из различных свежих ягод, но к сожалению свежую ягоду зимой не найти, а так хочется побаловать деток и себя стаканчиком киселя. Самым лучшим способом сохранить ягоды для зимнего использования, для приготовления ягодных компотов, пирогов с малиной, фруктовых киселей, является замораживание. Заморозка сохраняет в ягодах и фруктах все полезные витамины и вкусовые качества.
Можно ли говорить что напиток из замороженных ягод полезный? Да! Кисели очень полезны для желудка, так как своей желейной консистенцией обволакивают его стенки, тем самым улучшая пищеварительный процесс. А это очень важно для ребенка и взрослого. Так же кисели очень полезны людям с повышенной кислотностью. Хочу предложить вам рецепт киселя из замороженных фруктов.
Ингредиенты:
- 500 гр. мороженых фруктов
- 2 литра воды
- 2 ст.л. картофельного крахмала
- 3-4 ст.л. сахара
- 1 ломтик лимона
Приготовление:
Для приготовления киселя мы возьмем всего по-немногу, виноград, вишню и клубнику. Кисель из замороженных ягод можно приготовить из любого другого набора ягод. Я лично люблю когда в киселе есть вишня, ее нотки придают напитку свой особый вкус. Еще очень люблю добавлять черную смородину, малину. Но обычно эти ягодки используются самыми первыми. Радует одно – в любой момент можно пополнить запасы в супермаркете. Хотя что может сравниться с замороженными дачными фруктами. Итак, берем ваш набор ягод, примерно 500 грамм.
Отвариваем компот. Заливаем ягоды холодной водой, доводим до кипения и всыпаем сахар. Дадим покипеть 7-10 минут.
Процеживаем отваренный компот через сито и марлю, добавим ломтик лимона. Лимон богатый витамином С и для того чтоб сохранить его мы кидаем кусочек в уже готовый горячий компот.
Две ложки картофельного крахмала разводим в стакане теплой воды, перемешиваем.
Процеженный компот снова ставим на плиту, доводим до кипения и понемногу помешивая, вливаем крахмал. Дадим прокипеть 3-5 минут до загустения. Не переварите крахмал, иначе кисель из замороженных ягод станет жидким как вода.
Приятного Вам аппетита!
1. Достаем из морозильной камеры 200 г малины.
2. Отбираем 200 г мороженых вишен.
3. Промываем замороженные ягоды, удаляем из них плодоножки.
Косточки в вишнях можно оставить, тогда вишни не сильно разварятся, и их можно будет кушать.
4. Заливаем ягоды холодной водой, объемом чуть больше литра (с запасом – ведь вода будет выкипать). Сначала на среднем огне доводим до кипения (ягоды всплывут), затем уменьшаем огонь и варим ягоды минут 15-20, пока они не начнут опускаться на дно.
Добавляем сахар, начиная с одной ложки, и пробуем, ведь и ягоды и сахар могут быть разными.
Для тех, кто любит кислый вкус, предлагаю использовать натуральный лимонный сок или небольшое количество ягод клюквы. Ягоды в кисель можно класть более разнообразные, но в этот раз я использовала то, что имелось из летних заготовок. Также можно добавить несколько долек цитрусовых. Кроме того иногда кисель делают из сухофруктов.
5. Когда наш компот готов, начинаем превращать его в кисель. Процеживаем от ягод и добавляем необходимое количество крахмала: 3 ст. л. – для густого киселя, который подают холодным и едят ложкой, 2 ст.л. – для киселя средней густоты, который подают теплым, его можно пить через трубочку, 1 ст. л. – для жидкого киселя.
Подавать кисель в зависимости от густоты можно в различной посуде, и в пиале, и в бокале, и в обычной чашке.
Я использовала высокий стакан и цветные трубочки, ведь кисель был десертом на детском празднике.
Рецепт киселя из замороженных ягод готов! Приятного аппетита!