dselection.ru

Как делается сдобное тесто. Рецепт сдобного дрожжевого теста

Как ни крути, а подобрать оптимальный рецепт теста для пирожков и сдобных пирогов не так уж просто. Проще, если таковой рецепт перешел вам по наследству. Но что делать, если наследственный рецепт был утерян или забылся? В интернете можно найти множество рецептов теста на любой вкус, но далеко не все они действительно удачные и проверенные. С моим самым любимым рецептом теста вы можете ознакомиться , но оно не подходит для выпечки пирожков и пирогов, а только для приготовления пельменей, вареников и чебуреков. Но лучшего теста я не встречала.

Делюсь своим рецептом сдобного дрожжевого теста, который является семейным и достался мне по наследству. Моя бабушка и мама по сей день готовят пирожки именно на таком тесте, и они (пирожки) всегда получаются отменными.

Сдобное тесто для пирожков

Ингредиенты:

  • 250 мл молока
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 2 яйца
  • 40 г сливочного масла
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • мука (примерно 3 стакана)

Молоко должно быть теплым, но не горячим (не более 40 градусов). Растворяем в стакане молока (250 мл) столовую ложку сахара и отправляем туда же 1,5 ч.л. сухих дрожжей. Оставляем стакан в покое на 10-15 минут. За это время дрожжи активируются.


В те 10-15 минут, пока дрожжи просыпаются, подготовим ингредиенты для теста. Смешаем яйца с оставшимся сахаром (1 ст.л.), солью (1 ч.л.), сливочным и подсолнечным маслом.

Добавим к полученной жидкой массе молоко с дрожжами.

Вводим муку. Начните с одного стакана, затем размешайте. Получится жидкое тесто. Добавив второй стакан уже получится тесто погуще.

Тесто должно быть очень мягким и липким, но при этом его следует тщательно вымесить. Это задачка не из легких, но вполне осуществимая. Для того, чтобы облегчить этот процесс, можно смазать стол и руки подсолнечным маслом.

После того, как тесто будет готово (а об этом свидетельствует его однородная консистенция), его следует переложить в смазанную подсолнечным маслом кастрюлю.

Накрываем тесто салфеткой и оставляем в теплом месте (на солнечном подоконнике, например) на 1,5 часа.


А вот так выглядит результат, готовый к дальнейшему использованию. Тесто выросло более чем в два раза. Оно имеет очень приятный сливочный аромат и нежнейшую консистенцию. А еще очень примечательно, что после расстойки оно больше не липнет к рукам и можно с легкостью формировать из него пирожки.

Сдобное тесто отличается от обычного количеством добавок. От этого и название «сдобное», значит, С ДОБавками. В сдобное тесто добавляются в большом количестве яйца, сливочное масло или маргарин, сметану, сахар, различные вкусовые добавки – ванильный сахар, корицу, орехи, сухофрукты. В результате не сложно догадаться, что сдоба значительно вкуснее и калорийнее простого теста.

Из сдобного теста можно сделать булочки, рулеты, пироги и пирожки, кексы, печенья. Обычное же тесто используется для приготовления хлеба, постной выпечки, пиццы и пирожков. Нельзя сказать, что несдобное тесто менее вкусное. Оно легче, лучше подходит, составляет прекрасный тандем с начинками, а также более полезное. Но сдоба, безусловно, вкуснее.

Сдобное тесто может быть дрожжевым и бездрожжевым. Оно тяжелее поднимается, зато изделия из него получаются жирнее, насыщеннее, ароматнее. Способ приготовления вкусного теста с добавками также отличается. Ответы на вопросы, как приготовить самое вкусное сдобное тесто для булочек, пошаговые рецепты и полезные советы вы найдете в этом посте.

Фото простого сдобного тесто с сухими дрожжами

Отличительная особенность этого рецепта – скорость приготовления. Тесто ставится быстро, подходит активно, получается по-настоящему сдобным. Для приготовления рекомендует использовать французские дрожжи «Саф момент». Тесто с ними хорошо поднимается и не имеет резкого запаха дрожжей, чем зачастую грешат дрожжи других производителей. Узнайте, как приготовить простое сдобное тесто без мороки.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 500 г.
  • молоко 1 стакан
  • сухие дрожжи 7 г.
  • яйца 3 шт.
  • масло сливочное (маргарин) 150 г.
  • сахар 1 ст. ложка
  • соль 1/2 ч. ложки

Способ приготовления теста для булочек с сухими дрожами:

  1. Вскипятите молоко, добавьте нарезанное кусочками масло (маргарин) и сахар. Если любите сладкое тесто, количество сахара стоит увеличить. Помешивайте, пока сахар не растворится. Дайте смеси остыть. В остывшее молоко вбейте яйца, размешайте венчиком до однородности.
  2. Смешайте сухие ингредиенты в большой миске – просеянную сквозь сито муку, соль, дрожжи. В центре сделайте воронку. Вылейте в муку молочно-яичную смесь. Замесите тесто прямо в миске.
  3. Когда муки в миске не останется, отбейте тесто. Для этого поднимайте тесто и шлепайте обратно в миску. В результате тесто должно стать мягким и эластичным. Тесто по этому рецепту можно замесить в хлебопечке.
  4. Поместите миску с тестом в тепло на час. За это время оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Обомните тесто и можете приступать к формированию сдобных булочек. Перед тем, как поставить булочки в духовку, дайте им 30-40 минут для расстойки на противне.


Фото быстрого теста на кефире для булочек

Сдобное тесто на кефире более эластичное, чем тесто на молоке. Кефир способствует брожению, мякоть готовых булочек выходит чуть плотнее, но такая же нежная. С тестом, приготовленным по этому рецепту, легко и приятно работать и формировать булочки причудливой формы – косички, улитки, завитушки. Обязательно узнайте, как поставить тесто на кефире, и возьмите рецепт на вооружение.

Ингредиенты к рецепту:

для опары:

  • молоко 1/2 стакана
  • дрожжи свежие 15 г.
  • сахар 1 ч. ложка
  • мука 2-3 ст. ложки

для теста:

  • сахар 2/3 стакана
  • кефир 1 стакан
  • яйца 2 шт.
  • мука 3-4 стакана
  • сливочное масло (маргарин) 100 г.
  • соль 1/2 ч. ложки

Способ приготовления сдобного теста на кефире для булочек:

  1. Заранее достаньте из холодильника сливочное масло (маргарин), кефир и яйца. Продукты должны нагреться до комнатной температуры.
  2. Дрожжи разотрите с сахаром в кашицу, добавьте теплое молоко и несколько ложек муки. Должно получиться тесто, как на оладьи. Оставьте опару подходить в теплом месте на 30 минут. Она должна увеличиться в 2-3 раза и покрыться дырочками.
  3. Масло, яйца и сахар смешайте до однородности. Добавьте кефир и опару. Снова перемешайте.
  4. Просейте муку и постепенно добавьте в тесто сначала 3 стакана. Если тесто получилось липким и вязким, прибавьте еще немного муки. Выложите ком теста на припыленный мукой стол и вымешивайте, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. По возможности муки больше не добавляйте. В самом конце замеса лучше смажьте руки растительным маслом.
  5. Тесто переложите в миску и поставьте подходить в теплом месте на полтора часа. На этом этапе тесто увеличивается в объеме в 3-4 раза, становится просто воздушным. Готовое тесто уже не вымешивайте, а только обомните и приступайте к формированию булочек. Из теста по этому рецепту можно выпекать куличи на Пасху, стоит добавить в тесто изюм, цукаты, корицу или кардамон.


Фото вкусного теста для сдобных булочек на сметане

Приготовление сдобного теста имеет закономерность – чем жирнее, тем вкуснее, дольше хранится, но моментально съедается. Если в холодильнике оказалась сметана с пограничным сроком годности, не спешите ее выбрасывать. Попробуйте сделать вкусное сдобное тесто.

Ингредиенты к рецепту:

для опары:

  • вода (молоко) 1/2 стакана
  • гранулированные дрожжи 2 ст. ложки
  • сахар 1 ч. ложка

для теста:

  • вода (молоко) 1/2 стакана
  • сметана 1 стакан
  • сахар-песок 1 стакан
  • сливочное масло 200 г.
  • яйца 3 шт.
  • мука 3-4 стакана
  • ванильный сахар 1 ст. ложка
  • соль 1/2 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Смешайте дрожжи, сахар и подогретую до 36 °С воду (молоко). Оставьте опару подходить на 15 минут.
  2. Растопите сливочное масло, добавьте воду (молоко), яйца, сметану и остальные ингредиенты, кроме муки. Влейте опару. Постепенно добавьте просеянную муку.
  3. Тесто должно получиться мягкое, не крутое, эластичное. Накройте его полотенцем и оставьте подходить на час-полтора. Готовое тесто обомните и можете печь булочки.

Дрожжевое тесто многие считают капризным. На самом деле оно всего лишь требует внимания и уважения. Если знать особенности и секреты, как приготовить сдобное тесто для булочек, оно отлично подойдет, наградит прекрасным вкусом, ароматом, нежной, воздушной, пористой структурой:

  • Дрожжи – это грибы, живые существа, которые прекрасно развиваются во влажной, теплой среде, если они живые и не погибли до момента приготовления теста. При покупке дрожжей обращайте внимание на срок их годности. Проверяйте готовность дрожжей, прежде чем заводить тесто. Для этого разотрите крупицу дрожжей со щепоткой сахара, добавьте воды и оставьте постоять в теплом месте. Живые дрожжи начнут «расти» в виде пенной шапки.
  • Все продукты для приготовления теста должны быть теплыми 37-45°С, но не более 50°С, поскольку дрожжи погибнут, а процесс брожения остановится.
  • В сдобное тесто кладут больше дрожжей, поскольку жир, яйца и сахар делают тесто тяжелым, ему сложнее подниматься. На 1 килограмм муки нужно класть 50 грамм дрожжей, а если в тесто добавляют более 3-х яиц, то и все 100 грамм.
  • Чтобы сделать тесто более эластичным и нежным, необходимо добавить столовую ложку растительного масла.
  • Муку нужно просеивать через сито. Она насыщается кислородом, тесто получается воздушным и пористым.
  • Тесто не любит перепадов температур, а потому не терпит сквозняков. При проветривании температура в помещении падает, что может повредить процессу брожения.

Сдобное тесто – это самая «богатая» основа для выпечки. Его приправляют жирами (маслом или спредами), сахаром и яичными желтками, что не может ни сказываться на вкусовых и кулинарных свойствах готовой выпечки. Аромат горячей сдобы разносится по всему дому, манит и зовет. Тесто получается поджаристым, пористым, упругим и отличается особо ярким вкусом. Сдобу можно есть со сладкими и солеными начинками или даже вовсе без всего.

Универсальное сдобное тесто для выпечки

Предлагаем способ приготовления теста, подходящего для любого случая. С ним проще простого сделать и закрытые, и открытые пироги, булки без начинки или пирожки со множеством наполнителей. Вам понадобится до трёх стаканов муки в/c, 1,5 ч. л. сухих дрожжей, пара яиц и стакан молока. Из сыпучих возьмите только ложку сахара и щепотку соли.

Это тесто готовится безопарным способом.

  1. В миску сразу закладывают муку и сухие дрожжи. В другой емкости подогревают молоко, вводят в жидкость 2 яйца, солят и всыпают сахар.
  2. Смесь из молока и яиц подливают к муке с дрожжами. Тесто аккуратно замешивают венчиком. Когда все комочки будут собраны воедино, к ним можно подлить пару ложек распущенного на бане масла.
  3. Теперь из всего, что есть в миске, нужно сформировать комок и отправить его на рабочую поверхность. Понемногу вводя муку, сформировать упругое, не липкое тесто.
  4. Убираем сдобу туда, где потеплее, и прикрываем чистой тканью, чтобы не заветрелась. Ждем примерно 3 часа. Обминаем тесто прямо в той же миске, в которой оно настаивалось, и даем ему последний раз подняться.

Не пройдет и часа, как можно будет извлечь тесто из миски и использовать по назначению

Готовим для пирожков

Тесто для пирожков должно быть клейким, а по консистенции чуть плотнее основы для булочек. Важно, чтобы заготовки при выпекании не поплыли и не потеряли свой вид.

  1. Сначала смешаем все сыпучие ингредиенты: полкилограмма муки, три ложки сахара, пакетик сухих дрожжей и соль на кончике ножа.
  2. Подогреем молоко до температуры тела. Капнем немного жидкости на запястье. Если степень нагрева соответствует норме, рука не ощутит ни холода, ни жара. Такое молоко перельем в мучную смесь.
  3. Введем в будущее тесто 2 куриных яйца. Таким же образом, как и молоко, подогреем полстакана растительного масла. Жидкие ингредиенты отправим в общую миску и размешаем силиконовой лопаткой.
  4. Выскребем из миски бесформенный комок, отправим его на рабочую поверхность и замесим руками нежное, податливое тесто. Сформируем из него шар, переложим обратно в миску, затянем сверху пищевой пленкой и уберем в место потеплее.
  5. Подождем примерно час. Тесто наполнится пузырьками воздуха и увеличится вдвое. Выпустим из него лишний газ, снова закроем пленкой и дадим подняться во второй раз.
  6. Готовую основу извлечем из миски, обомнем со всех сторон и поделим на удобные для дальнейших целей кусочки.

Намешиваем в хлебопечке

Готовить тесто в хлебопечке – одно удовольствие. Пока техника занимается делом, у вас появляется масса свободного времени.

  1. Налейте в чашу аппарата стакан молока.
  2. Добавьте одно взбитое яйцо, 50 г растопленного сливочного масла (вводите его немного остывшим) и щепотку соли.
  3. Погрузите в емкость полкилограмма муки.
  4. Посыпьте все содержимое хлебопечки столовой ложкой сахарного песка и дрожжами. На такое количество муки будет достаточно пакетика.
  5. Выберите режим «Тесто» и автоматическая программа сделает все сама. Сдобная основа приготовится примерно за 1 ч 20 мин.

Пышное сладкое дрожжевое тесто

Сладкое дрожжевое тесто – лучшая основа для домашних булочек и пирожков с фруктами либо вареньем.

  1. Для замеса будем использовать быстрые сухие дрожжи (11 г). Их необходимо залить половиной стакана подогретой воды и активизировать сахаром (достаточно ложки). Нужно дать дрожжам поработать 20 минут.
  2. А пока просеем полкило муки и подогреем пару стаканов молока. Смешаем ингредиенты. Введем сюда же дрожжевую смесь, накроем заготовку пленкой и дадим ей подняться. Этот процесс отнимет 30 минут.
  3. Следующим этапом введем еще полкилограмма муки, немного сладкого песка, щепоть соли и пару ложек распущенного на бане масла.
  4. Соберем полученную массу ложкой и начнем месить. Будем продолжать, пока она не перестанет липнуть к рукам.
  5. Уберем комок в тепло и накроем полотенцем. Подождем, пока он увеличится в два раза. Через час достанем тесто, готовое к формовке.

Рецепт на кефире

Тесто на кефире удобно готовить с вечера. Его можно забыть в холодильнике до утра, а проснувшись, налепить вкусных пирожков со сладкой и соленой начинкой.

По рецепту используются активные дрожжи (11 г). Их кладут в подогретый кефир (330 мл). В эту смесь добавляют 50 г сахарного песка, 50 г подсолнечного масла и просеивают всю порцию муки (600 г).

Тесто замешивают вначале лопаткой, а потом руками. Оно получается немного липким - так и должно быть. Уберите основу в холодильник на ночь, а к утру она поднимется и будет готова для формовки.

Как сделать основу для булочек

Для приготовления наивкуснейшего сдобного теста будем использовать прессованные пекарские дрожжи.

  1. Подогреем пол-литра молока и раскрошим в него целый брикет (50 г) дрожжей. Растворим их с помощью венчика.
  2. В другой посуде превратим в устойчивую пену два куриных яйца со стаканом сахарного песка.
  3. Соединим полученную массу вместе с молочной закваской. Присоединим по 2 столовые ложки подсолнечного и топленого сливочного масла, содержимое пачки ванили и примерно килограмм муки.

Сдобное тесто для булочек будет замешиваться легко. Оно приобретет гладкую структуру и желтоватый цвет. В мякише образуется множество пузырьков. Нужно дать тесту выстоять в тепле около часа, а затем из него можно будет готовить булочки.

Пресное сдобное тесто

Пресное тесто годится для лепки пирожков и закрытых пирогов. В нем нет сахара, поэтому оно хорошо сочетается с мясным и рыбным фаршем, а также с начинкой из каши, с добавлением капусты, грибов либо яиц.

Рецептура не предусматривает добавление дрожжей. Все продукты должны быть охлажденными.

  1. Вначале просеивают 1 кг муки.
  2. Затем отдельно смешиваю два стакана молока, 2 чайные ложки соли, одно яйцо и ложку сливочного масла.
  3. Болтанку соединяют с мукой и замешивают крошкообразное тесто. По консистенции оно будет напоминать песочное.
  4. Тесту дают настояться под пленкой в течение 30 минут.

На маргарине

Жирное тесто хорошо держит форму и не разваливается при выпекании. Из него готовят пироги и булочки с начинкой.

Жиры улучшают связывающую способность муки, именно поэтому в тесто добавляют сливочное масло. Но иногда его заменяют маргарином. Булочки из такой сдобной основы хорошо подрумяниваются в духовке.

  1. Необходимо просеять полкилограмма муки.
  2. Размешать ее с пакетиком быстродействующих дрожжей, сахарным песком (60 г) и щепоткой соли.
  3. В смесь следует ввести слегка теплое молоко (230 мл), два яйца и распущенный маргарин (70 г).
  4. Из ингредиентов замешивают мягкое, не липнущее к рукам тесто и формируют колобок.
  5. Заготовку отправляют в тепло на полтора часа отдохнуть и подойти. После увеличения количества пузырьков тесто обминают и режут на части.

Вариант приготовления на сметане

Быстрое ароматное тесто готовится на сметане. Оно легко замешивается, не требует наличия особых ингредиентов и обладает выраженным сливочным вкусом. Кроме того, оно хорошо пропекается и образует хрустящую корочку.

Смесь для теста составляется очень быстро:

  1. Из 0,5 кг муки сделаем горку, в ней продавим углубление.
  2. Сложим в ямку сразу все ингредиенты (2 чайные ложки быстрых дрожжей, 3 ст. ложки сахара, чайную ложку соли, 2/3 стакана воды, яйцо, 50 топленого масла и 100 г сметаны).
  3. Соберем тесто руками и вымесим в однородный ком.
  4. Отставим в сторону на 30 мин.

Тесто хорошо раскатывается. Из него выходят ровные, румяные лепешки.

На основе молока

Молоко почти всегда присутствует в составе сдобного теста. Оно помогает поддерживать форму готового изделия. Чаще всего из такого полуфабриката делают пирожки с начинкой. Приготовим несладкое тесто на основе молока.

  1. Соединим 150 г муки с 5 г сухих дрожжей, чайной ложкой сахарного песка и 200 мл молока.
  2. Размешаем опару до консистенции сметаны и подождем, когда над ее поверхностью поднимется пенная «шапочка».
  3. В следующие 350 г муки разобьем 2 яйца и положим дополнительно желток. В смесь отправим 70 г рафинированного масла и щепотку соли.
  4. Соберем комочки ложкой и подольем подошедшую опару. Опрокинем тесто на столешницу и будем месить, пока оно не превратиться в однородный, гладкий колобок.
  5. Уберем его обратно в миску и отправим на расстойку. Через полтора часа оно поднимется и будет готово к разделке.

Сдобное тесто на майонезе

С тестом на майонезе работать одно удовольствие. Оно оставляет самые приятные впечатления - хорошо лепится, получается нежным и упругим. Пирожки из него не черствеют несколько дней.

В это тесто не нужно добавлять масло и яйца, так как они уже присутствуют в майонезе.

  1. Смешиваем по полстакана молока и воды. В жидкости разводим 25 г свежих дрожжей и 4 ложки муки, добавляем 10 г сахарного песка и оставляем опару под пленкой подниматься.
  2. После опадения «шапочки» просеем в закваску еще 4 стакана муки и выложим туда же 150 г майонеза.
  3. На столе замесим эластичное тесто и уберем его в тепло на 1,5 часа.
  4. Дрожжевой основе нужно дать разок подняться, после чего следует обмять ее, выпустить весь лишний воздух и пустить на заготовки.

Рецепт на скорую руку

Завершим серию советов необычным рецептом дрожжевого сдобного теста. Замешивается оно не скоро, а вот поднимается очень быстро. Для того чтобы получить готовый полуфабрикат, нужно подождать всего 20 минут.

  1. Разотрем 20 г прессованных дрожжей со столовой ложкой сахарного песка. Вольем стакан теплого молока и подмешаем 70 г муки. Опара поднимется через 15 минут.
  2. К ней добавим 100 г растопленного сливочного масла, взбитое со щепоткой соли куриное яйцо и 450 г просеянной пшеничной муки.
  3. Тесто соберем в комок, вымесим руками и уберем в пакет. Положим его на дно глубокой кастрюли, наполненной холодной водой. Через 20 минут заготовка изрядно увеличится в объеме.
  4. После этого тесто можно будет извлечь из пакета и пустить на формирование несладких пирожков.

В поисках идеального сдобного теста для булочек? Попробуйте приготовить его по нашему семейному рецепту с подробным фото и видео описаниям по приготовлению.

50 мин

250 ккал

5/5 (3)

Меня часто спрашивают: как вы так быстро решаетесь на эксперименты со сладкой дрожжевой выпечкой? Ведь всегда есть риск, что опара не «подойдет», тесто не получится и все многочасовые труды пойдут прахом. Ответить на этот вопрос очень легко: я выбираю только самые проверенные рецепты и всегда руководствуюсь рекомендациями по приготовлению от моей мамы.

Она нередко готовит относительно простое и вкуснейшее сдобное тесто для булочек в духовке или хлебопечке по собственному, сто раз проверенному рецепту – заверяю вас, получаются восхитительные, нежные и сладкие изделия!

Чтобы изготовить это тесто, не нужно быть профессиональным кулинаром или брать уроки у бабушек: оно получается всегда, даже если вы впервые взялись за выпечку.
Сегодня я поделюсь с вами опытом моей мамы по приготовлению классических, очень вкусных сдобных булочек, чтобы вы больше не искали рецепт, который обязательно оправдает ваши ожидания.

Знаете ли вы? Главное правило в деле удачного приготовления идеального дрожжевого теста – не торопиться. По моей личной статистике, именно спешка и невнимательность в процессе замеса теста приводят к плачевным результатам, после которых мало кто берется второй раз за дрожжевую выпечку. Выделите достаточно времени на приготовление булочек, и все обязательно получится!

Время подготовки: 60-120 минут

Кухонная техника

Внимательно подберите приборы, инструменты и посуду, которые вам совершенно точно понадобятся в процессе приготовления идеального дрожжевого теста для сдобных булочек:

  • несколько вместительных мисок объемом 400-800 мл,
  • чайные и столовые ложки,
  • вилку,
  • венчик стальной или деревянный,
  • полотенца (предпочтительно льняные или хлопчатобумажные),
  • противень или форму для булочек с противопригарным покрытием,
  • пекарскую бумагу при необходимости,
  • сито,
  • острый нож,
  • кухонные прихватки,
  • кроме того, держите наготове ваш блендер или кухонный комбайн с возможностью переключения скоростей.

Вам понадобятся

Тесто

Закваска

  • 7 г свежих дрожжей;
  • 3 г сахарного песка;
  • 50 мл очищенной воды.

Дополнительно

  • 1 ст. ложка сливочного маргарина.

Важно! Представленные пропорции ингредиентов рассчитаны на несколько сладких булочек, которыми можно будет не только побаловать семью, но и угостить заглянувших «на огонек» гостей. Если для вас этого слишком мало, то смело увеличивайте количество составляющих, только делайте это пропорционально.

Закваска


Важно! Самое главное в дрожжевом безопарном тесте – закваска, поэтому позаботьтесь, чтобы во время ее расстойки в помещении не было сквозняков, а двери всегда были плотно закрыты. Если нарушить это правило, ваши булочки могут получиться менее воздушными и не «поднимутся», а то и вовсе быстро испортятся, станут очень жесткими и твердыми.

Тесто

  1. В глубокую миску разбиваем яйца, чуть их взбалтываем венчиком.

  2. Затем добавляем сахарный песок, ставим взбиваться на маленькой скорости до растворения крупинок.

  3. Всыпаем соль, тщательно перемешиваем массу ложкой.

  4. Маргарин выкладываем в подходящую посуду и немного растапливаем в микроволновке или на водяной бане.

  5. Добавляем его к яично-сахарной смеси, чуть перемешиваем.
  6. Пшеничную муку просеиваем несколько раз через сито, добавляем к ней закваску, перемешиваем.



  7. Вливаем яичную массу с маргарином.

  8. Замешиваем тесто вначале в миске, затем на присыпанном мукой кухонном столе.
  9. Убедившись, что масса стала однородной и не прилипает к поверхностям, возвращаем ее в миску.

  10. Накрываем полотенцем или полиэтиленовой пленкой, помещаем в теплое место на час или полтора.
  11. После этого обминаем подошедшее тесто и снова месим его не менее трех минут.
  12. Ставим на вторую расстойку, она займет примерно полчаса или час.
  13. Затем снова обминаем тесто и начинаем формировать булочки.

Сборка и выпечка


Знаете ли вы? Как проверить готовность булочек? Просто возьмите деревянную шпажку или зубочистку и проткните ваши малютки на 5-10 см в глубину. Затем вытащите шпажку и пальцами потрогайте ту ее часть, которая только что была внутри изделия. Если на ощупь палочка влажная, то выпечку еще рано вынимать из духового шкафа, а если сухая, то булочка готова!

Вот и все! Ваши изумительные булочки полностью готовы! Осталось только надлежащим образом оформить и украсить их, поскольку праздничный вид такой выпечке придают именно разноцветные веселые украшения.

Моя мама обычно готовит классическую белковую глазурь – раньше для того, чтобы ее сделать, нужно было долго перетирать венчиком белки с сахаром, а теперь мы замешиваем глазурь за пять минут при помощи современного кухонного оборудования. Попробуйте сделать такую глазурь и вы!

Глазурь для простых сдобных булочек

Время приготовления: 5 минут.
Количество порций: 8-10 булочек.
Калорийность на 100 г: 180 ккал.

Вам понадобятся

  • 2 яичных белка;
  • 2-3 ст. ложки сахара или 5 ст. ложек сахарной пудры.

Последовательность приготовления


Важно! Если ваша глазурь слишком жидкая, добавьте в нее еще несколько ложек сахара, однако не делайте ее густой, так как она не сможет удержаться на поверхности изделий.

Готово! Теперь ваши изделия приобрели всем знакомый, очень аппетитный праздничный вид. Дополнительно посыпьте булочки сверху простой разноцветной кондитерской присыпкой или молотыми орехами, и вашу выпечку просто сметут со стола.

Есть еще один вариант: можно сделать выпечку просто невероятно красивой, посыпав ее размолотыми в пыль разноцветными цукатами или мармеладом. Постарайтесь хранить вашу готовую выпечку в прохладном месте, поскольку булочки из дрожжевого теста очень быстро портятся в жару.

Смотрим видеорецепт

На видео ниже можно убедиться, что приготовление сдобного теста для булочек очень легкое и быстрое.


Напоследок хотелось бы посоветовать уважаемым читателям приготовить еще несколько потрясающих вариантов булочек, которые обязательно порадуют ваших близких и знакомых. К примеру, попробуйте восхитительные, очень нежные и сладкие —булочки с вареньем— и славящиеся легкостью и быстротой приготовления .

Также нелишним будет напомнить вам о классических , а также знаменитых, довольно необычных для наших широт , которые я готовила в прошлом году и была просто очарована их нежной структурой и восхитительным ароматом. В общем, вариантов много и легко можно выбрать именно свой, самый любимый.

Спасибо за внимание! Очень жду отчетов по приготовлению, отзывов и комментариев, а также ваших новых идей и советов по добавкам в тесто и украшению. Приятного аппетита!

Вконтакте

Рецепт сдобного дрожжевого теста должны знать все хозяйки. Ведь такая основа крайне необходима для приготовления всевозможных булочек, пирогов, круассанов, пирожков и проч. Если же вы не владеете данной информацией, то мы представим ее прямо сейчас.

Делаем сдобное тесто для пирогов

Дрожжевое тесто для несладких или сладких пирогов делается довольно просто. Но, чтобы оно дошло до нужного состояния, его следует обязательно выдержать в тепле около полутора часов. Однако до этого процесса его требуется тщательно замешать.

Чтобы сделать сдобное тесто для пирогов (дрожжевое), следует заранее подготовить:

  • молоко средней жирности - около 700 г;
  • маргарин растопленный - 150 г;
  • яйцо свежее - небольшая шт.;
  • сахар - около 2-х больших ложек;
  • соль - большая щепотка;
  • мука белая дважды просеянная - от 700 г;
  • вода (теплый кипяток) - полный стакан.

Месим основу

Представленный рецепт сдобного дрожжевого теста отлично подходит для приготовления пирогов. Оно получается не слишком сладким, а также хорошо поднимается в процессе выпечки.

Чтобы замесить такую основу, следует соединить холодное молоко с теплым кипятком, а затем растворить в них обычный сахар. Далее в полученную массу требуется всыпать щепотку соли и гранулированные дрожжи. В таком виде ингредиенты необходимо оставить для взбухания ровно на ¼ часа.

По истечении назанного времени к продуктам требуется разбить яйцо (куриное), а также влить заранее растопленный и слегка охлажденный маргарин. Перемешав все компоненты, к ним следует добавить дважды просеянную белую муку. В итоге вы должны получить не очень густое тесто, которое будет слегка прилипать к рукам. Если сделать более крутую основу, то пирог может получиться чересчур жестким.

Время выдержки

Теперь вы знаете, как приготовить сдобное дрожжевое тесто. После того как оно будет замешано, его необходимо поместить в большую кастрюлю, а затем накрыть вафельным полотенцем и крышкой. В таком виде основу рекомендуется выдерживать в теплом местечке не более полутора часов. При этом тесто следует каждые 30 минут взбивать кулаком. Данный процесс вынудит основу осесть, а затем она снова поднимется.

Как формировать пироги из сдобной основы?

Теперь вам известен рецепт сдобного дрожжевого теста. После того как основа несколько раз поднимется в тепле, ее можно смело использовать для приготовления вкусных пирогов. Для этого тесто необходимо разделить пополам, а затем, присыпав мукой, раскатать в два пласта. Один из них следует выложить на противень и распределить по нему начинку. После этого его требуется закрыть вторым листом и красиво защемить края.

Выпекать такое блюдо необходимо при температуре 200 градусов на протяжении 55 минут. За это время пирог хорошо поднимется, станет пышным и румяным.

Пошаговый рецепт сдобного дрожжевого теста для булочек

Основа, предназначенная для приготовления булочек, должна быть сладкой и очень пышной. Чтобы ее замесить самостоятельно, нам могут понадобиться следующие продукты:

  • молоко большой жирности - около 500 г;
  • дрожжи гранулированные типа «Пакмай» - маленькая ложечка;
  • масло (предварительно размягчить) сливочное - 180 г;
  • яйцо свежее - небольшая шт.;
  • сахар - около 3 больших ложек;
  • соль - большая щепотка;
  • мука белая дважды просеянная - от 800 г;
  • вода (теплый кипяток) - 2 стакана.

Делаем основу

Сдобное дрожжевое тесто для булочек месится так же легко и просто, как и вышепредставленная основа. Однако набор ингредиентов, входящих в ее состав, несколько отличается. Чем именно, мы расскажем ниже.

Итак, чтобы замесить сдобное дрожжевое тесто для булочек, следует соединить теплую кипяченую воду с молоком, а затем растворить в них большую ложку сахарного песка. Далее в полученную смесь требуется добавить сухие дрожжи и хорошенько перемешать продукты, путем наклона посуды в разные стороны. В таком виде содержимое кастрюли необходимо оставить в покое ровно на ¼ часа.

По прошествии названного времени в основу требуется разбить куриное яйцо, добавить остатки сахара и соль, а также выложить очень мягкое сливочное масло. Предварительно топить его не следует. В таком виде ингредиенты необходимо хорошо перемешать руками, сделав массу более однородной. Далее к ней требуется всыпать дважды просеянную муку.

В итоге интенсивного и долгого перемешивания всех компонентов у вас должна образоваться густая и однородная основа. Делать ее слишком крутой не следует, так как ваши булочки могут получиться жесткими и невкусными.

Сколько выдерживать в тепле?

Получив мягкое тесто, его следует примять ко дну глубокой кастрюли, которую впоследствии следует накрыть полотенцем и крышкой. Далее посуду с основой требуется расположить рядом с радиатором отопления и выдержать таким образом около 80 минут. При этом через каждые 27-33 минуты тесто необходимо сильно взбивать кулаком, который рекомендуется смочить в подсолнечном масле (для предотвращения прилипания).

В результате такой выдержки вы должны получить очень пышную и ароматную основу, которую можно срезу же использовать для приготовления домашней выпечки.

Формируем булочки

Сдобные булочки из дрожжевого теста делаются легко и просто. Для этого готовую основу необходимо разделить на несколько частей, а затем слепить из них шары, используя растительное масло. В таком виде изделия требуется поместить в любую форму (сковороду). При желании полуфабрикаты можно смазать взбитым яйцом и обсыпать смесью, сделанной из молотой корицы и сахара.

Как выпекать?

Сдобные булочки из дрожжевого теста необходимо готовить в духовом шкафу на протяжении 45-48 минут. По истечении указанного времени они должны хорошо подняться, стать пышными, румяными и очень мягкими. Далее их следует вынуть и остудить. Однако некоторые хозяйки предпочитают употреблять такую выпечку в теплом виде.

Подведем итоги

Если вы не хотите месить основу для пирогов и булочек самостоятельно, то предлагаем сделать сдобное дрожжевое тесто в хлебопечке. Для этого в упомянутое устройство требуется выложить все необходимые ингредиенты, а затем установить программу замеса. В итоге вы получите мягкую и пышную основу, которую можно использовать для приготовления любой домашней выпечки.

Задумав приготовить булочки или пироги из дрожжевого теста, следует обязательно помнить, что все ингредиенты, входящие в состав такой основы, должны быть теплыми. Ведь только так она поднимется должным образом и сделает вашу выпечку пышной и мягкой.

Таким образом, перед приготовлением сдобного дрожжевого теста следует заранее вынуть из холодильника яйца и кулинарный жир. Также в качестве основы необходимо использовать только теплую жидкость (молоко, воду, кефир, ряженку и проч.).



Загрузка...