dselection.ru

Чего нельзя делать на новый год. Запретная еда: Какие блюда нельзя есть на Новый год

Традиция отмечать 1 января наступление Нового года достаточно давняя. В нашей стране она появилась одновременно с новогодней елкой на рубеже XVII и XVIII столетий (в 1799 году). До этого времени наступление Нового года праздновали 1 сентября, а ещё раньше (до XVI века) с 1 марта.

С Новым годом связано немало примет, традиций, суеверий, ритуальных и этикетных требований, от соблюдения которых зависит ход самого праздника и наша жизнь в наступающем году.

Сюда можно отнести застолье, без которого Новый год уже немыслим. Важно, чтобы угощение было разнообразным, богатым, желательно с запеченным поросенком, которого на стол следует подавать целиком. А вот подавать на праздничный стол раков нельзя – в противном случае весь следующий год вы будете «пятиться назад».

Не стоит забывать, что Новый год – семейный праздник, и лучше всего его встретить в кругу семьи, а в гости к друзьям можно сходить и на следующий день.

Хорошо известно правило, что как Новый год встретишь, так его и проживешь. Поэтому на время нужно забыть о проблемах, помириться с друзьями и домочадцами, если накануне вы с ними поссорились. Не бойтесь попросить прощение, это по достоинству оценят все окружающие. Научитесь радоваться празднику независимо от финансового положения, успехов и неудач.

Постарайтесь, чтобы в праздничный день у вас на столе, в кармане и холодильнике не было пусто, тогда и на протяжении года ваш дом будет полон.

На Новый год нельзя одалживать чужим людям предметы, которые связаны с огнем: в былые времена – огонь из печи, а сегодня – спички или зажигалки. Если вы проводите праздник за городом или у вас в доме есть камин, то внимательно следите за тем, чтобы огонь в камине или печи не погас в течение новогодней ночи. Именно по этой причине в Европе считается добрым знаком принести в Новый год в дом уголёк и бросить его в очаг.

Привлекает внимание европейская традиция выбрасывать старые вещи из окон, чаще всего – ровно в полночь. Поэтому оказавшись на юге Европы в это время, держитесь подальше от жилых домов, чтобы не получить ушиб или травму.

Примечателен обычай в Новый год выбирать «бобового короля»: перед тем, как угощать присутствующих праздничным пирогом, под стол усаживают ребенка, который командует, кому отдать каждый из нарезанных кусков пирога. Вскоре собравшиеся узнают, кому именно достался пирог с запеченным внутри бобом. Человек, который получил такой кусочек, считается счастливчиком: в течение года удача будет на его стороне, а на самом новогоднем празднике ему достается должность распорядителя и тамады.

Новогодняя ночь является одной из самых таинственных в году. Наши предки в канун праздника приглашали в дом священника, чтобы изгнать из жилища бесов и освятить его. Чтобы защитить себя и домочадцев от происков нечистой силы, на входных дверях мелом или углем чертили крест.

Накануне Нового года нельзя выносить сор из избы, иначе в доме благополучия не будет. Традиционную генеральную уборку, которую многие проводят 30 или 31 декабря, лучше делать за неделю до праздника на . В этом случае вам останется лишь слегка навести порядок 30 декабря. А вот убирать в доме 31 числа не рекомендуется.

Чтобы год был удачным, встречать праздник следует в новом наряде. Также есть примета, что если на Новый год с обновкой, то потом целый год в обновках ходить будешь.

Чтобы в семье весь год был достаток, новогодний стол должен ломиться от угощений. Не забудьте поставить на него хлеб с солью – символы благополучия. На Новый год нельзя оставаться без денег, иначе весь следующий год проведете в нужде.

Прежде чем всей семьей сесть за новогодний стол, опутайте его ножки веревками: тогда в вашей семье целый год будет царить мир и любовь.

Накануне праздника обязательно нужно задобрить животное, которое является хозяином года по восточному календарю. Тогда вам непременно повезет в следующем году.

Чтобы избежать в наступающем году напрасных потерь и суматохи, следует заранее спланировать праздник. Если торжество пройдет как по маслу, то в течение года у вас будет исполняться все запланированное и задуманное.

Дурной приметой считается разбить во время празднества тарелку, рюмку или стакан. Постарайтесь в эту ночь не испортить никому настроение и ничего не сломать. Нельзя из окна выбрасывать никакой мусор, даже если это фантики от конфет: а не то вам придется весь год «разгребать чужой мусор», т.е. заниматься решением проблем других людей, например, родственников или коллег.

Плохой приметой считается увидеть мышь, крысу или летучую мышь. Если это произойдет, то будьте готовы к предательству со стороны сослуживцев или партнеров по бизнесу.

Существует примета, что нельзя праздник встречать в одиночестве, иначе потом весь год будешь одиноким. По этой причине многие стремятся непременно отыскать себе хоть какую-то компанию. Но все же не стоит встречать Новый год в кругу людей, которые вам неприятны. От одиночества это вас вряд ли избавит, а вот настроение на будущий год будет испорченным.

Как же быть людям, которым не с кем встречать Новый год? Накануне праздника обзвоните родственников, друзей и знакомых. Поздравьте их и спросите, как они планируют встречу Нового года. Если это уместно, то сообщите, что вы останетесь одни. Большая вероятность, что кто-нибудь вас обязательно позовет в гости. Если же этого не произошло, не надо печалиться. Возможно, не так уж и плохо побыть в праздничную ночь наедине с собой, подвести итоги уходящего года и подумать о том, чего вы хотите достигнуть в наступающем.

Для тех, кто планирует с Нового года начать новую жизнь, рекомендуется провести следующий ритуал – сжечь на костре все, с чем вы хотите расстаться. Если нет ненужных или мешающих вам вещей, то подготовьте записки и предметы, символизирующие ваши неудачи или огорчения. Важно, чтобы вся негативная информация о былых проблемах, неудачах и болезнях из вас вышла и сгорела в огне. Проводить ритуал можно в компании с близким человеком.

  1. Человека, выпившего за новогодним столом последний бокал вина или шампанского из бутылки, ждет удача.
  2. Если в новогоднюю ночь с вами произошло что-то необычное, то весь следующий год ждите сюрпризов.
  3. Если за новогодним столом кто-то чихнет, то наступающий год будет удачным для всех присутствующих.
  4. Если 1 января торговец хорошо уступит первому покупателю, то его ждет удачная торговля.
  5. Кто весело встретит Новый год, тот будет веселиться на протяжении всего года.
  6. Обратите внимания на события, случившиеся в новогоднюю ночь и первую неделю нового года. Они подскажут, чего вам ждать в этом году.
  7. Если 31 декабря или 1 января к вам в дом попросится бродячая собака или кошка, это неспроста. Не можете забрать животное – хотя бы накормите. Тогда фортуна вам будет улыбаться на протяжении всего года.
  8. Если накануне Нового года вы ошиблись дверью или номером телефона, прежде чем попрощаться поздравьте человека с праздником.
  9. Счастье сулит встреча в новогоднюю ночь с белой лошадью, голубоглазой блондинкой или большой добродушной собакой. Если песик бросится вас приветствовать и попытается лизнуть, то успех в ближайшее время вам обеспечен.
  10. Хороший знак получить письмо 31 декабря. Поэтому не забудьте заглянуть в почтовый ящик и проверить электронную почту.
  11. Добрая примета считается найденная 31 декабря подкова и даже попавший под ноги комок навоза. В таком случаи предстоящие 12 месяцев будут успешными в деловом плане. Кроме того, это ещё и знак свыше, указывающий на то, что пора обзавестись семьей или узаконить уже существующие отношения.


Денежные приметы на Новый год

Чтобы весь год водились деньги, следует раздать все долги в старом году. Это не только избавит вас от многих проблем в будущем, но и принесет здоровье и благополучие. Также надо попросить должников, если такие имеются, вернуть деньги, которые они брали у вас в долг. Важно, чтобы они успели это сделать до наступления Нового года.

Есть и другой способ привлечь деньги в свою жизнь. Восточные астрологи рекомендуют на дно холодильника положить красный мешочек с тремя монетками – обязательно решкой вверх. В наше время холодильник символизирует бочку с рисом, которая в Древнем Китае была символом процветания и богатства.

Существует ещё один способ улучшить финансовое положение. Положите в карман монетки и, когда ударит полночь, позвените мелочью – бог торговли Меркурий, посетит ваш дом и подарит вам благополучие.

Подготовка к Новому году всегда связана с денежными тратами. Ведь необходимо купить подарки близким и друзьям, богато накрыть стол, приобрести новый наряд, при необходимости раздать долги. Сразу возникает вопрос: «Где же взять деньги на всё это?». Чтобы вы всегда были при деньгах, запомните несколько простых правил, которые помогут привлечь энергию денег:

  1. Приобретите красивый и качественно выполненный кошелек. Не храните в нем всякий мусор. Ненужные чеки и квитанции сразу вынимайте и выбрасывайте.
  2. Никогда не запихивайте небрежно деньги в кошелек. Банкноты должны лежать аккуратно. Помните, денежная энергия не терпит пренебрежительного отношения.
  3. Считается, что запах мяты привлекает денежные купюры. Поэтому пусть в вашем кошельке всегда находится пакетик мятного чая или листок мяты.
  4. Положите в дальний отсек кошелька один американский доллар. На обратной стороне этой купюры изображен символ, привлекающий денежную энергию: всевидящее око на египетской пирамиде.
  5. Как только вы получите зарплату обязательно какую-то часть отложите в красивую красную шкатулку или коробочку. Потому что этот цвет притягивает к себе деньги как магнитом.
  6. Не стоит откладывать деньги на «черный» день. Лучше собирать их на какое-то крупное приобретение. Если требуемая сумма накопилась, то сразу приобретайте вещь.
  7. Давайте подаяние. Ведь то, что мы отдаем больным, нищим или детям вернется нам с лихвой.
  8. Берегитесь халявы. Конечно, порой очень хочется выпить пива, сходить в кинотеатр за чужой счет или проехать в автобусе «зайцем». Однако учтите, что все это проявление жадности, которая разрушительно действует на энергетические денежные потоки.
  9. Не забывайте каждый раз, когда получаете деньги, благодарить Господа и своего ангела-хранителя.
  10. Научитесь правильно обращаться с банкнотами. Всегда деньги отдавайте правой рукой, а берите левой. Не берите деньги из чьих-то рук. Пусть человек, который их вам отдает, положит купюру, например, на стол или подоконник.
  11. Научитесь получать и отдавать деньги с удовольствием.
  12. Никогда не ставьте перед собой цель накопить много денег. Помните, деньги сами по себе не могут быть целью, они – средство для её достижения.

Хороших и добрых примет вам в Новом году!

Видео: новогодние приметы и гадания

Что поставить на стол в новогоднюю ночь?

Согласно Восточному календарю, в ночь с 31 декабря 2018-го на 1 января 2019 года, добрая и дружелюбная Собака передаст бразды правления своей последовательнице – Желтой Земляной Свинье. Что касается новогоднего меню, этот факт значительно облегчит кулинарные хлопоты многих хозяек, ведь это животное не столь привередливо в рационе, как ее предшественница.

«Звездные» эксперты говорят о том, что на новогодний стол можно поставить практически все, начиная от салатов из свежих овощей и заканчивая разнообразными мясными и рыбными закусками. Впрочем, в любом правиле присутствуют определенные исключения. Существуют они и в новогоднем меню 2019 года. Какие же блюда могут не понравится Желтой Земляной Свинье?

Прежде всего, это ветчина, сало, бекон, а также колбасы, паштеты и заправки, содержащие в своем составе свиное мясо. Остальные продукты могут быть представлены на столе в своем самом широком многообразии. В качестве ингредиентов для приготовления новогодних блюд, астрологи предлагают к рассмотрению следующие варианты:

  • свежие, маринованные и соленые овощи;
  • все виды птицы и рыбы;
  • говядина/баранина/оленина;
  • фрукты в любом виде и ассортименте;
  • крупы и мучные изделия;
  • домашняя выпечка и другие десерты.

Что касается мяса, оно может быть подано на стол как в вареном и тушеном, так и жаренном виде. В напитках также нет никаких ограничений. Домочадцам и гостям можно предложить сок, вино, фруктовые коктейли и разнообразные алкогольные напитки.

Знатоки восточных традиций утверждают, что Свинья предпочитает не столь разнообразие, как обилие еды. Впрочем, это не значит, что на стол следует подавать блюда слишком больших размеров, достаточно разместить их умеренными порциями в красивых и компактных тарелках.

Особую слабость Желтая Земляная Свинья испытывает к сладостям. Поэтому наличие на новогоднем столе торта, конфет и прочих вкусностей будет не лишним.

Кроме того, тотем 2019 года ценит эстетику и порядок. Учитывая данный факт, стоит уделить особое внимание сервировке стола. Востоковеды уверяют, что в ней должны обязательно присутствовать следующие элементы:

  • праздничная скатерть;
  • новая красивая посуда;
  • декоративные свечи (желтого цвета);
  • фигурка Свиньи.

Отдельно стоит напомнить о том, что покровительница 2019 года предпочитает натуральные продукты. Поэтому в процессе приготовления праздничных блюд следует заранее отказаться от использования полуфабрикатов, приобретенных в супермаркете.

Помимо приготовления блюд для новогоднего стола, необходимо позаботиться и о ряде моментов, которые, по мнению экспертов, могут расположить Желтую Земляную Свинью к хозяевам дома. Принимая во внимание то, что хозяйке 2019 года сопутствует земная стихия, рекомендуется украсить интерьер дома элементами желтого оттенка.

Учитывая то, что Желтая Земляная Свинья является «коренной жительницей» деревни, помещение, где планируется встреча Нового года рекомендуется оформить в этно-стилистике. К примеру, для украшения окон можно использовать домотканые шторы ручной работы.

Отдельного внимания заслуживают праздничные наряды. В связи с тем, что Свинья не любит тесноты и скованности, новогодняя одежда должна быть максимально свободной. Это правило касается как женского, так и мужского гардероба. Астрологи советуют остановить свой выбор на нарядах желтого, бежевого и коричневого оттенков, а в качестве элегантного дополнения к общему ансамблю рекомендуется использовать украшения из янтаря.

Магия Нового года 2019

Для многих жителей нашей страны новогодняя ночь – это не только время семейного застолья, но прежде всего, уникальный момент для привлечения в дом удачи. Для того, чтобы Желтая Земляная Свинья была благосклонной к хозяевам в течении всего года, необходимо обратить внимание на народные приметы и следовать советам восточным астрологов.

За несколько дней до наступления Нового года стоит избавиться от старых вещей, а особенно, от посуды, имеющей трещины и сколы. Если у семьи есть долги, их также следует погасить заблаговременно. В противном случае, хозяева жилища рискуют лишиться материального благополучия в будущем году.

Для привлечения финансового успеха, востоковеды рекомендуют приобрести несколько ярких елочных украшений. Для усиления эффекта можно повесить на елку различные денежные символы. Это может быть как гирлянда из монет, так и серпантин из нарисованных от руки купюр.

Счастье и удача будет обеспечена тем, кто отважится создать семью в первый месяц Нового года. К таким парам Желтая Земляная Свинья будет особенно благосклонна.


Как встретить Новый год без трагических последствий для печени и желудка.
Новогодний стол - страшный удар по организму. Много-много жира, алкоголя, сахара... Неудивительно, что наша печень и поджелудочная не справляются. Что нужно обязательно убрать с новогоднего стола и как сделать застолье хотя бы немного полезным, рассказывает Михаил Лебедев, врач-эксперт Центра Молекулярной Диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Жир исключить!

Еда в новогоднюю ночь не должна быть чрезмерно богата жирами и углеводами. Желательно обойтись без жирного мяса, сала, ограничить свинину. Лучше отдать предпочтение говядине, телятине, курице, индейке и кролику. С традиционными, но очень жирными уткой и гусём надо тоже быть осторожными, их лучше готовить с яблоками, которые хорошо адсорбируют лишний жир.
Жирные соусы - очень нежелательный компонент новогоднего стола. Поэтому вместо майонеза лучше сделать собственные заправки для салатов с использованием оливкового или другого растительного масла, йогурта, сметаны. Лучше избегать пакетированных соков: в них слишком много сахара.


Особое внимание алкоголю! Здесь главное - чувство меры и разумное употребление. Нельзя пить спиртное на голодный желудок в ожидании ночного застолья, это может разрушить весь дальнейший праздник. Категорически нельзя сочетать алкоголь с кофе, «чтобы взбодриться». Вопреки существующему мнению кофе не помогает протрезветь, зато такое сочетание может привести к повышению артериального давления и нарушениям сердечного ритма.
Особенно внимательными должны быть люди в возрасте: жирная еда со спиртными напитками, умноженная на сидение перед телевизором - весьма ощутимый удар по здоровью.

Тревожные симптомы

Следите за состоянием организма очень внимательно: негативное воздействие может быть самым разным, начиная от ощущения тяжести в желудке и тошноты при банальном переедании, заканчивая токсическим воздействием на печень, нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы. При употреблении продуктов, «богатых» стабилизаторами, консервантами и различными искусственными добавками, возможно развитие аллергической реакции.
Ещё одна проблема - алкогольная интоксикация и последующее похмелье. И помните о «втором дне», когда идёт активное доедание салатов и закусок, простоявших всю ночь на праздничном столе. Результатом может быть отравление или острая кишечная инфекция.

Правило одной тарелки

Что же можно есть? На самом деле - всё. Но лучше следовать «правилу одной тарелки»: в тарелку кладётся всё, что угодно, но в небольших порциях, и довольствоваться этим надо как можно дольше, желательно - на протяжении всего застолья.
Особое внимание нужно уделять спиртным напиткам. Я имею в виду особенную осторожность при их употреблении. Пить нужно только в рамках праздничного стола, обязательно с закуской и освежающими напитками: морсами, компотами из свежих, мороженых и сухих фруктов. И помнить: количество имеет значение!

Главное правило - благоразумие

Ночное обильное новогоднее застолье - это сильный стресс для организма. Старайтесь его минимализировать.
Оптимальным вариантом является ужин около 22:00: «проводы старого года». А на встречу года нового лучше оставить салаты, лёгкие закуски и десерты.
На новогоднем столе обязательно должны быть овощи и фрукты, натуральные (свежевыжатые) соки. Десерты - лёгкие, приготовленные на основе творожных сыров и йогуртов, творога, фруктовые и молочные желе.
Будьте активными. Не нужно просиживать всю новогоднюю ночь перед телевизором: сходите погулять, включите музыку и потанцуйте!

Тот самый майонез

«В салате лежит килограмм майонеза, что вкусно, а главное - очень полезно», - пел Алексей Кортнев и был абсолютно прав. Особенно насчет килограмма. Замените этот соус сметаной или греческим йогуртом. У тех, кто своей жизни без майонеза не представляет, выход тоже есть: приготовьте любимый соус дома. Так вы защитите себя от консервантов и вредных добавок.

Максим Мясников, шеф-повар рестобара «Прожектор»: «Майонез зачем-то добавляют в любой салат из советского кулинарного репертуара. Этот жирный соус портит все блюдо и превращает вкусные по отдельности ингредиенты в невнятную смесь. Конечно, речь идет о фабричном майонезе! Так что вооружайтесь миксером, яйцами и оливковым маслом: делайте домашний!»

Алкоголь

Нет, мы не предлагаем вам встретить более гуманное и менее калорийное, но мешать шампанское с виски, пожалуй, не стоит. Старайтесь вообще ничего не мешать: пейте весь вечер одно и то же, причем в разумных количествах. И закусывайте, обязательно закусывайте!

Илья Доронин, шеф-бармен гастробара «Никуда не едем»: «Думаю буду не слишком далек от истины, если скажу, что самый опасный напиток в новогоднюю ночь - это второй бокал шампанского! После него градус веселья может подняться настолько, что недолго и Новый год пропустить. Вот такие обманчиво легкие пузырьки. Будьте осторожнее! Впрочем, один бокал игристого под бой курантов - это хорошая добрая традиция».

Василий Жеглов, шеф-брмен бара «Духless»: «В новогоднюю ночь лучше не пить сладкое красное вино, сладкое шампанское и напитки с большим содержанием сахара. Еще не рекомендую газированные напитки, даже безалкогольные. Желательно не менять алкоголь в течение вечера, например, пить коктейли на одной алкогольной основе».

Мясо по-французски

В России существует свой, ни с чем не сравнимый рецепт мяса, который, если честно, не имеет никакого отношения к французской кухне. Обычно берется огромный шмат мяса и запекается с маслом, сыром, майонезом и картошкой. В общем, самое то для бригады грузчиков, которые только что передвинули всю мебель в вашей квартире. Для гостей, которые пришли к вам на вечеринку, лучше все-таки подобрать что-нибудь более гуманное и менее калорийное.

Режис Тригель, шеф-повар ресторана Sixty: «Если не считать майонеза, то самая вредная еда на новогоднем столе - это запеченные блюда. Например, знаменитое мясо по-французски! Трудно придумать что-нибудь более трудно перевариваемое и тяжелое. Здесь и мясо, и картофель, и жирный соус из сыра-майонеза. Настоящий удар по печени! Гораздо вкуснее просто запечь мясо, допустим, в фольге, а затем подать с овощами на гриле, приправленными оливковым маслом».

Соления и копчения

Острое и копченое - известный враг печени, желудка и других органов. Особую опасность они представляют в сочетании с алкоголем. Замените соленые огурцы на свежие: на фермерских рынках найти приличные на вкус можно даже в конце декабря.

Николай Бакунов, концепт-шеф Duran bar: «На мой взгляд, самое вредное - это водка и грибы, несмотря на то, что такое сочетание довольно популярно на новогоднем столе. Все грибы так или иначе ядовиты - вопрос дозы содержания яда. А при употреблении алкоголя токсины усиливаются! Вступайте в новый год без грибов!»

Торты и пирожные с кремом

Если хотите быть уверенной в том, что не купили бомбу замедленного действия, готовьте десерты дома. Другой вариант - отправиться в проверенную временем кондитерскую. Правильно рассчитывайте свои силы: вы уверены, что глубоко за полночь вас потянет на сладкое? Если дело до чая дойдет только вечером 2 января, то 30 декабря торт лучше не покупать. Собственно, это золотое правило касается любой еды: не закупайте заранее мясные и рыбные нарезки, внимательно проверяйте срок годности - и будет вам праздник!

Здравствуйте, читатели! Приближается один из самых ожидаемых праздников — Новый год. Нам с детства внушили, что в ночь с 31 декабря на 1 января сбываются все мечты и желания. И мы, как дети, ждем этого момента, надеясь на светлое будущее. Я хочу пожелать всем, чтобы новогодняя сказка стала явью. И первый шаг — подготовить вкусное и оригинальное меню.

Сейчас настолько большой выбор блюд, что глаза разбегаются. Но не хочется прогадать. Бывает так, что приготовишь по рецепту из интернета, а получается невкусно. Чтобы Вас не настигла эта участь, я собрала лучшие варианты. И они перед Вами.

Также я приготовила для Вас топ-15 самых вкусных новогодних салатов. Они доступны .

В первую очередь хочется приготовить что-нибудь новое и интересное, так как стандартное Оливье и немного приелись. Посмотрите содержание ниже и увидите, что я предлагаю. Нажмите на заинтересовавший рецепт и перейдете к нему.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1.Сначала рыбу нужно разморозить. Лучше заранее переложите ее из морозильной камеры в холодильник, чтобы лед таял постепенно. Разрежьте брюшко и удалите все внутренности. Также кулинарными ножницами или ножом вырежьте аккуратно жабры, приподнимая жаберные крышки. При очистке рыбы важно удалить черную пленку, что в середине. Если ее оставить — блюдо будет неприятно горчить.

Хорошо промойте тушку под проточной водой и промокните салфеткой.

2.Дальше, для праздничной подачи, удалим косточки. Для этого продлите разрез по животу до хвоста. Теперь разрежьте вдоль хребта, разрезая реберные кости. Рыба откроется. Ножом пройдитесь вдоль с другой стороны хребта. Чтобы достать его, поработайте ножницами, отрезая эту крупную кость.

3.Теперь повыбирайте реберные кости, чтобы осталось филе.

В скумбрии, в отличие от селедки, мелких костей нет. Поэтому ее легко разделывать.

4.Когда рыба подготовлена, займитесь соусом. Сначала вымойте апельсин с щеткой, чтобы хорошо очистить кожуру. Натрите на мелкой терке цедру из половины этого фрукта.

Важно снимать только верхний оранжевый слой, не зацепляя белую часть, которая горчит.

5.Отрежьте от апельсина четыре кружочка — это будет подушка для скумбрии при запекании. Из оставшейся половины выдавите свежий сок. Удобно пользоваться специальной ручной соковыжималкой для цитрусовых. Если ее нет — выдавливайте просто руками, помогая себе ложкой.

6.Вылейте апельсиновый фреш к цедре.

Если у Вас фрукт кислый, добавьте 1 ч.л. сахара. Если сладкий — то не нужно.

7.Всыпьте сухие приправы в соус, также добавьте растительное масло, лимонный сок, соевый соус, соль и перец. Все тщательно перемешайте. Обязательно попробуйте маринад, чтобы он был гармоничным на вкус. Дайте соусу постоять 5 минут, чтобы он настоялся и специи раскрылись.

8.Положите рыбу в форму для запекания. Если форма большая, то можно сразу приготовить несколько тушек для большого количества гостей. Залейте скумбрию соусом и оставьте на 20 минут мариноваться.

9.Подложите под тушку четыре кружка апельсина, чтобы рыба не прилипла к форме, так как жидкость будет испаряться. К тому же из них будет выделяться дополнительно сок, который будет пропитывать скумбрию.

10.Накройте фольгой форму и отправьте в духовку запекаться на 20 минут при температуре 180º. Потому фольгу снимите и продолжайте запекать еще 10-15 минут.

11.Готовое блюдо переложите красивую тарелку. По желанию можно украсить свежей зеленью. И подавайте в горячем виде к столу. Аромат будет прекрасный разноситься по всему дому. Так что эту скумбрию все будут ждать с нетерпением. Вот такое простое, сочное блюдо, достойное новогоднего стола.

Куриные отбивные в духовке под сыром – мясо в год свиньи

Так как свинину использовать нельзя, будем готовить отбивные из курицы или индейки. Хотя Вы, на самом деле, можете взять любое мясо, которое любите. Думаю, многие любят мясо по-французски (почитайте по ссылке вкусные рецепты приготовления), которое тоже можно включить в меню на Новый 2019 год. А если его запечь сразу с картошкой, то и гарнир отдельно готовить не придется.

Эти отбивные несколько похожи на выше упомянутый «французский» вариант. Они получаются сочные, а грибы дают им дополнительный вкус и сочность. Свинья, хозяйка Нового года, оценит такое угощение.

Ингредиенты:

  • куриное филе большое — 2 шт.
  • маринованные грибы — 1 банка
  • твердый сыр — 250 гр.
  • майонез — 150 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • зелень — по желанию
  • соль, перец — по вкусу

Как приготовить отбивные:

1.Начнем с заправки. Грибы нарежьте на мелкие кусочки, жидкость всю предварительно слейте, она лишняя здесь не нужна.

По желанию можно взять свежие шампиньоны. Только их нужно будет обжарить, чтобы выпарить всю лишнюю влагу.

2.В майонез выдавите чеснок через пресс или натрите на мелкой терке. Добавьте соус к грибам. Также туда положите мелко нарубленную зелень, если будете ее использовать.

3.Натрите 100 гр. сыра на крупной терке и тоже смешайте с соусом. Поперчите по вкусу. На этом заправка готова. Смотрите, не съешьте ее в таком виде, потому что она и так вкусная.

4.Куриную грудку помойте и обсушите бумажными полотенцами. Этот шаг не пропускайте, он важен для конечного результата. Разрежьте каждое филе вдоль на более тонкие кусочки (на 2-3 отбивные, в зависимости от толщины мяса).

5.Положите в пакет или под пищевую пленку нарезанную грудку и молотком отбейте с двух сторон.

Используя пленку, Вы защищаете кухню от брызг.

6.Посолите и поперчите каждую отбивную с обеих сторон.

7.Заранее включите духовку прогреваться до 180º. Жаропрочную форму или противень смажьте растительным маслом. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами. Разложите курицу по форме и посыпьте луком.

8.Сверху смажьте грибным соусом, который ложится толстым слоем.

9.Осталось посыпать тертым сыром каждую отбивную и отправить в хорошо разогретую духовку. Запекайте новогоднюю курицу 25-30 минут. Долго держать в печи не стоит, чтобы не пересушить нежное мясо.

10.Доставайте и подавайте своим гостям. Классическое сочетание курицы, грибов и сыра никого не оставит равнодушным!

Рецепт картошки, запеченной в духовке, с бальзамическим уксусом

Если на гарнир надоело традиционное пюре, запеките в духовке картошку крупными дольками. Снаружи они будут хрустящими и румяными, а в середине — мягкими. Недавно я писала для Вас рецепты , ими тоже можете воспользоваться.

Этот вариант отличается заправкой, здесь есть секретный ингредиент, который и делает основной вкус блюда. Для приготовления понадобится:

Как запечь картошку в духовке на Новый год:

1.В первую очередь очистите картофель. Нарезать нужно достаточно крупно. Сначала напополам, а затем каждую половину на 3 части, чтобы получились дольки, как у мандарина.

2.Вскипятите в кастрюле воду, подсолите ее немного и положите кусочки клубней. Варите дольки 5 минут, не дольше. Слейте воду и откиньте картошку на дуршлаг. Когда вся вода стечет, верните овощи в кастрюлю, где они варились и добавьте кусочек сливочного масла.

3.Небольшие луковицы нарежьте такими же дольками. Чеснок очистите, но некоторые зубчики оставьте в кожуре, чтобы придать блюду деревенских черт (свинья же живет в деревне).

4.В кастрюлю положите луковые дольки и целые чесночные зубки. Веточки розмарина порвите на кусочки, посолите по вкусу.

5.Влейте оливковое масло и бальзамический уксус, который и придаст гарниру новый вкус. Если делаете первый раз картошку по этому рецепту, последний компонент добавьте в небольшом количестве, для пробы. Он придает пряную и очень ароматную нотку.

Если нет свежего розмарина, добавьте сушеную специю.

6.Все перемешайте хорошо. Картошка должна хорошо держать форму, не быть разваренной. Поэтому следите, чтобы она только немного приварилась в воде.

7.Высыпьте подготовленную овощную смесь в противень.

Если есть, на дно можете положить еще веточки розмарина для еще большего и праздничного аромата.

8.Поставьте в разогретую до 180º духовку гарнир на 30 минут.

9.Доставайте и наслаждайтесь! Как видите, приготовить такую новогоднюю картошку в духовке просто, но получается она очень вкусная! Как я уже писала — очень хрустящая корочка, а внутри она нежная и бархатная. Мне остается только пожелать приятного аппетита!

5 диетических новогодних блюд: видео-рецепты

Если Вы придерживаетесь правильного питания и хотите сохранить свою фигуру в эти длинные новогодние праздники, то обратите внимание на рецепты, раскрытые в видео ниже. Все просто, вкусно, нарядно и не слишком калорийно.

Знаю, что многие худеют перед Новым годом, за праздники набирают вес, потом опять худеют. Чтобы с Вами этого не произошло, позаботьтесь заранее о меню, которое и порадует вкусом, и не огорчит лишним весом.

Напишу для Вашего удобства список ингредиентов этих 5 блюд.

Мясо по-французски:
  • куриное филе — 600 гр.
  • помидоры — 2 шт.
  • сметана — 4-6 ст.л.
  • шампиньоны — 200 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • специи по вкусу
Салат с курицей и ананасами:
  • консервированный ананас — 200 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • куриное филе — 300 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • сметана — 3 ст.л.
  • специи — по вкусу
Чизкейк:
  • домашний творог — 500 гр.
  • кешью — 75 гр.
  • грецкие орехи — 75 гр.
  • финики — 200 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • сахарная пудра — 75 гр.
  • сметана 25% — 250 мл
  • листовой желатин — 10 гр.
  • цедра половины лимона — по желанию
  • апельсин — для украшения
Овощная запеканка:
  • твердый сыр — 100 гр.
  • помидоры — 1 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • молоко — 100 мл
  • цветная капуста — 300 гр.
  • зелень по желанию
  • специи по вкусу
Овощной салат:
  • авокадо — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • перепелиные яйца — 2 шт.
  • салат — 1 пучок
  • оливки — 50 гр.
  • сок лимона
  • оливковое масло
  • специи по вкусу

Меню закусок на Новый год:

Рецептов закусок я написала сразу 6, чтобы было из чего выбрать. Плюс к этому нашла для Вас отличное видео, где показано, как сделать еще 5 простых вариантов. Предлагаю закуску из фаршированных грибов, новую и интересную подачу красной рыбы, оригинальные закусочные мандаринки, красиво оформленную селедку, небольшие канапе с колбасой и сыром.

Все так вкусно, выбирайте и готовьте. Напишите в комментариях, что понравилось больше всего.

Новогодние канапе с салями и сыром

Самая простая закуска, на приготовление которое потребуется минимум времени. Если не хотите делать банальную сырную и колбасную нарезку, а желаете как-то обновить способ подачи, то сделайте маленькие порционные канапе, которые дополнят меню на Новый год 2019.

Ингредиенты:

  • салями — 200 гр.
  • твердый сыр — 150 гр.
  • соус Тартар — по вкусу
  • оливки без косточек — 10-12 шт.
  • батон — 0,5 шт.

Как приготовить:

1.Батон нарежьте на квадратики, обреза все корки. Сыр нарежьте кубиками, размером примерно с оливку. Колбасу — тонким и длинным овалом.

2.Смажьте батон соусом «Тартар». Возьмите зубочистку или шпажку. Проколите салями с одной стороны, наколите оливку. Поднимите кусочек колбасы и проколите его по середине, закрыв тем самым оливку.

4.Всю конструкцию наколите на хлеб и поставьте на сервировочную тарелку. Сделайте таким образом все закуски, которые отлично подойдут под любой аперитив.


Рецепт фаршированных шампиньонов к Новогоднему столу

Грибы практически всегда бывают на столе в Новый год. Они могут быть в составе горячих блюд, салатов или закусок. Данная закуска прямо мегагрибная. Здесь минимум составляющих, но результат получается отменный. Со стола такие шампиньоны улетят очень быстро, поверьте, ведь это ново и интересно.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 10 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • сливочное масло — 20 гр.
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • красная паприка — 1/2 ч.л.
  • черный перец — 1/2 ч.л.
  • соль — 1/2 ч.л.

Приготовление:

1.Начните с приготовления начинки. Отделите ножку от шляпки гриба, просто осторожно оторвав ее. Ложкой аккуратно освободите серединку в шляпке, чтобы было побольше места для начинки.

2.Как можно мельче нарежьте ножки и соедините их с внутренностями шляпки.

3.Луковицу мелко нашинкуйте. На сковороде разогрейте сливочное масло вместе с растительным и высыпьте лук. Обжарьте его до легкой золотистости.

Сливочное масло придаст блюду приятный сливочный аромат.

4.Добавьте к луку грибы, соль и специи, перемешайте и жарьте до готовности.

5.Сыр натрите на крупной терке. Когда грибы будут готовы, выключите нагрев и положите в сковороду весь сыр. Интенсивно перемешивайте, чтобы начался процесс плавления.

6.Целые шляпки грибов смажьте растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. Этот шаг сделает новогоднюю закуску румяной и аппетитной. Выложите шампиньоны в форму для запекания.

7.Осталось начинить грибы. Это удобно делать двумя ложками.

8.Духовку заранее разогрейте до 180 градусов и запекайте шампиньоны 20-25 минут. На стол можно подавать как горячими, так и холодными. А Вы включите в меню на Новый год эту закуску?


Как приготовить низкокалорийные рулетики с огурцом и творогом?

Для тех, кто следит за своим весом, есть отличная закуска — низкокалорийная и полезная. Включите ее в свое новогоднее меню, чтобы гостям было из чего выбирать. Свежесть огурца в любом случае будет притягательна в холодные зимние дни.

Ингредиенты:

  • огурец — 1 шт.
  • творог 2% — 100 гр.
  • йогурт — 30 гр.
  • черный перец — по вкусу
  • сыр 9% — 30 гр.
  • зерна граната — по желанию для украшения

Способ приготовления:

1.Сначала приготовьте начинку. Для этого просто смешайте творог, натуральный йогурт и черный перец. Попробуйте и при необходимости посолите.

2.Нарежьте из огурца тонкие и длинные слайсы с помощью овощечистки.

3.Выложите творожную массу на огуречную полоску ровным слоем. Сверху присыпьте тертым сыром.

4.Сверните рулетом слайсы и закрепите их зубочисткой или шпажкой.

5.При подаче для яркости цвета можно украсить гранатовыми зернами. Вкусно, просто и диетично!

Новая и необычная закуска с красной рыбой на Новый год

Ну какой же Новый год без рыбы? Выше я писала горячее блюдо со скумбрией. А сейчас хочу удивить Вас красивой и необычной закуской, которую стоит приготовить в новогоднюю ночь. Для нее потребуются профитроли из заварного теста. Приготовить их не сложно и сделать это можно накануне. А начинить эти «пироженки» уже можно перед подачей на стол, это займет немного времени.

Ингредиенты:

для профитролей:

  • сливочное масло — 120 гр.
  • вода — 130 мл
  • молоко — 160 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • мука — 160 гр.
  • яйца — 220 гр. (4 шт. крупных или 5 небольших)

для начинки:

  • слабосоленая семга — 200 гр.
  • сливочный мягкий сыр — 300 гр.
  • цедра лимона

Способ приготовления:

1.Возьмите кастрюлю-нержавейку. Положите в нее сливочное масло, налейте воду и молоко, всыпьте соль и сахар. Поставьте на средний огонь и доведите эту смесь до кипения.

2.Когда масса закипит, всыпьте просеянную муку. Теперь в течение 6-7 минут нужно постоянно перемешивать тесто, не отходить. Оно должно загустеть, собираться в комок, но останется мягким.

3.После проваривания переложите тесто в миску и миксером взбивайте его, пока оно станет теплым (минут 5).

4.Теперь по одному вбивайте яйца и перемешивайте. Должно получиться однородное, тягучее тесто.

Не кладите сразу все яйца. Сначала одно — взбили, потом второе и т.д.

5.Переложите получившуюся массу в кондитерский мешок. Противень застелите пергаментом и отсадите на него пироженки, в диаметре 2-2,5 см.

Если нет специального мешка, то можно взять зип-пакет (он плотный), переложить в него тесто и обрезать уголок. Или просто накладывать чайной ложкой.

6.Духовку предварительно разогрейте до 175º и выпекайте основу для закуски 30 минут. Шарики хорошо подымутся и будут полые внутри. Духовку не открывайте раньше времени, чтобы профитроли не осели. Время приготовления может отличаться. Следите, чтобы тесто не осталось сырым внутри.

7.Выложите испеченные «пирожные» на решетку для остывания.

8.Натрите цедру лимона. Ее нужно немного, около 2 ч.л. Натирайте на мелкой терке и только верхний желтый слой. Белую часть не захватывайте, иначе в закуске появится горечь.

9.Смешайте сливочный сыр с цедрой.

10.Семгу нарежьте тонкими пластинками.

11.Срежьте шляпку у профитролей. В середину положите кусочек рыбы. На нее отсадите сыр с цедрой. Накройте крышечкой.

12.Получается интересная закуска, очень вкусная. Классическое сочетание красной рыбы и сливочного сыра всегда беспроигрышное. А в таком новом оформлении вообще сметется со стола очень быстро.

Упрощенный вариант этой закуски. Купить готовые тарталетки. Мелко нарезать рыбу и смешать с сыром и цедрой. Начинить тарталетки. Все!

Закуска «Мандаринки» с курицей и сыром – оригинальная подача

С чем ассоциируется Новый год? С мандаринами и оливье, эти продукты должны быть в меню обязательно. Как сделать не обычный оливье, а новый, я напишу ниже в салатах. А сейчас предлагаю сделать мандаринки из курицы! Интересно? Тогда читайте дальше!

Ингредиенты:

  • окорочка — 2 шт.
  • морковь вареная — 3 шт.
  • твердый сыр — 300 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • петрушка — 1 пучок
  • майонез — 3 ст.л.
  • гвоздика для украшения

Как приготовить закусочные мандарины:

1.Курицу отварите в подсоленной воде. Специи при варке используйте по желанию (лавровый лист, перец горошком, лук). Отделите мясо от костей.

2.Морковь сварите до готовности и очистите.

3.Натрите на мелкой терке в отдельную посуду морковь. Хорошо отожмите сок, это нужно, чтобы из получившейся массы можно было легко лепить.

4.В другую миску натрите также на мелкой терке сыр и чеснок. Петрушку и курицу нарежьте как можно мельче.

5.Тщательно смешайте основу для мандарин — курицу, сыр, зелень, майонез и чеснок. Должна получиться густая, пластичная масса.

6.Наберите в миску холодную воду, в которой будете смачивать руки при лепке. Набирайте небольшое количество салата и лепите шарики.

7.Теперь нужно сформировать новогодние фрукты. Возьмите отжатую морковь и расплющьте ее на ладони. Положите в середину курино-сырный шарик. Залепите его со всех сторон морковкой тонким слоем. Покатайте в руках получившийся шарик, чтобы выровнять поверхность.

Много моркови не используйте, чтобы у закуски не было ярко выраженного вкуса этого овоща. Старайтесь делать тонкую «кожуру».

8.Выложите закуску на блюдо и сверху слегка смажьте растительным маслом для блеска.

9.Украсьте эту красивую закуску листиками петрушки. А серединки сделайте из гвоздики для полнейшего сходства.

10.Ну как Вам фрукты на блюде? Будете включать в свое меню на Новый год этот рецепт?

Очень простая и красивая закуска с селедкой

Вы делаете рыбную нарезку в качестве закуски на Новый год? Предлагаю оформить более оригинально обычную селедку, которую можно .

Ингредиенты:

  • соленая сельдь
  • отварной картофель
  • зеленый лук
  • листья салата (лучше красные)
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • парика — 0,5 ч.л.
  • прованские травы — 0,5 ч.л.
  • соль — маленькая щепотка

Приготовление:

1.В подсолнечное масло (или оливковое) всыпьте щепотку соли и по пол чайной ложки паприки и прованских трав. Размешайте, чтобы специи размокли и разошлись в жире. Дайте заправке настояться.

2.Картошку отварите в подсоленной воде в кожуре. Затем охладите под проточной водой и очистите. Нарежьте кружочками, толщиной около 5 мм.

Важно не разварить картошку, чтобы она осталась плотной и не крошилась.

3.Рыбу разделайте на филе, удалив все косточки. Нарежьте сельдь на порционные кусочки.

Можете купить уже готовые пресервы, тогда сэкономите много времени.

4.Осталось закуску собрать. Положите накрест два пера зеленого лука. В центр поставьте кусочек картошки и смажьте его маслом со специями. Таким образом картошка не будет пресной.

5.Сверху уложите рыбу, а на нее — небольшой листик салата.

6.Завяжите луковые перья, длинные концы отрежьте ножницами.

7.Выложите на сервировочную тарелку получившиеся закуски. Они очень простые, из доступных продуктов, но смотрятся отлично.

Видео о 5 самых вкусных закусках на Новый год свиньи

Завершаю закусочное меню видео, где Вы увидите сразу 5 рецептов блюд, которые будут гармонично смотреться в Новый год.

Напишу, как обычно список продуктов, необходимых для приготовления. А способ приготовления смотрите в видео ниже.

Мраморное мясо:
  • куриное филе — 500 гр.
  • желатин — 15 гр.
  • чеснок — 2 зубчика
  • паприка молотая — 1 ст.л.
  • черный молотый перец — щепотка
  • соль — по вкусу
  • смесь трав — 1 ч.л.
Маффин с ананасом и курицей:
  • консервированные ананасы — 150 гр.
  • филе курицы — 300 гр.
  • твердый сыр — 150 гр.
  • сметана — 200 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • мука — 1,5 ст.
  • разрыхлитель теста — 10 гр.
  • укроп и петрушка, соль
Малосольные огурцы:
  • огурцы — 10 шт.
  • укроп — 1 пучок
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль — 1 ст.л.
Горячие бутерброды со шпротами:
  • шпроты — 1 банка
  • твердый сыр — 50 гр.
  • помидор — 1 шт.
  • майонез
  • батон
  • зеленый лук
Корзинки из лаваша:
  • лаваш — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • смесь перцев, соль
  • подсолнечное масло

Новогоднее меню: самые вкусные салаты

Я больше всего люблю готовить салаты на праздники. И делаю их не меньше трех. Сейчас предлагаю 5 рецептов, абсолютно разных, на любой вкус и цвет. Один из них будет в форме свинки. Такая подача понравится детям и самому символу года. Дальше предлагаю сделать диетический салат в виде шапки Деда Мороза — и красиво, и на фигуре не скажется.

Салат в виде свиньи на Новый год 2019 «Свинка»

У многих в семье уже заведен порядок делать салаты в виде животного, год которого наступает. В прошлом году все делали салаты-собачки, еще раньше — петухов. Ну а сейчас пришло время свиньи.

Такой салат будет стоять в центре стола и притягивать к себе взгляды гостей. Эта «Свинка» будет хозяйкой вечера. Еще больше рецептов съедобных поросят читайте .

Ингредиенты:

  • вареная колбаса — 500 гр.
  • твердый сыр — 200 гр.
  • маринованные грибы — 200 гр.
  • вареные яйца — 5 шт.
  • свежая морковь — 100 гр.
  • редька дайкон — 200 гр. (можно заменить на вареный картофель)
  • яблоки — 200 гр.
  • маслины — 2 шт.
  • зеленый лук
  • майонез

Способ приготовления:

1.Все максимально просто. Слои выкладывать не нужно, нарезать не нужно. Просто натрите на крупной терке в произвольном порядке составляющие и сложите их в глубокую миску (туда отправляются: сыр, морковь, дайкон, яйца, яблоко и кусочек колбасы в 200 гр.).

2.Грибы нарежьте небольшими кусочками и тоже отправьте в общую емкость. Заправьте майонезом салат, перемешайте. Слишком много соуса не кладите, чтобы можно было из смеси слепить поросенка.

3.Для украшения мелко нарежьте зеленый лук. От оставшейся колбасы отрежьте три круга. Один пойдет на пятачок и два на уши. Еще нужно будет немного для хвоста. Остальную варенку натрите на мелкой терке.

4.Осталось самое интересное — формирование свинки. На плоское блюдо выложите салат, формируя голову и тело.

5.В круге колбасы нужно сделать ноздри. Для этого воспользуйтесь трубочкой для коктейлей. Далее этого же трубочкой вырежьте из половинки маслины маленькие кружочки, которые нужно вставить в отверстия в пятачке.

7.Посыпьте все тело кабанчика тертой колбасой, чтобы придать свинке розовый цвет.


Если хотите, чтобы поросенок был желтым, как по календарю, то посыпать можно сыром.

8.Поставьте глазки, капните в середину каждого глазика каплю майонеза. И не забудьте про хвост крючком, который тоже нужно вырезать из колбасы.

9.Сам поросенок готов. Вокруг него посыпьте зеленый лук — это лужайка, на которой резвиться свинка. Вокруг можно украшать чем хотите — овощами, горошком, кукурузой, здесь уже никто Вас не ограничивает.

10.Вот такая замечательная свинья получилась. Как раз к Новому году то, что нужно!


Как приготовить салат «Оливье» на новый лад: оригинальная идея

Ингредиенты:

  • ветчина — 100 гр.
  • вареная морковь — 2 шт.
  • маринованный огурец — 1 шт.
  • яйца вареные — 2 шт.
  • консервированная кукуруза — 50 гр.
  • зеленый горошек — 50 гр.
  • натуральный йогурт без добавок — 250 гр.
  • майонез — 150 гр.
  • желатин — 25 гр.
  • вода — 50 мл
  • соль — по вкусу

Этапы приготовления:

1.Положите желатин в маленькую пиалу и залейте холодной кипяченой водой (50 мл жидкости). Размешайте и оставьте разбухать.

2.Яйца отварите вкрутую (после закипания воды варите 8 минут). Очистите и нарежьте небольшим кубиком. Таким же образом нарежьте ветчину, огурец и морковь. Старайтесь, чтобы размер нарезки был примерно одинаковым, с горошину.Так салат будет смотреться красиво.

3.В большой миске смешайте майонез и йогурт. Желатин нужно прогреть на водяной бане или в микроволновке до растворения. Следите, чтобы желатин не закипел, а только хорошо прогрелся и растворился. Добавьте желатин к соусу и все хорошо перемешайте.

4.В белый соус добавьте всю свою нарезку (ветчину, яйца, огурцы, морковь), а также горошек и кукурузу. Посолите и перемешайте до однородности. Попробуйте на соль.

5.Миску, которая будет формой для желе, застелите пищевой пленкой. Выложите туда салат, разровняйте. Накройте тарелкой и уберите в холодильник на ночь застывать.

6.Переверните салат на тарелку, аккуратно снимите миску и пленку. Украсить можно слайсами маринованного огурца.

Такое Оливье можно делать порционно в креманках. Или в силиконовых формочках для кексов. После застывания извлечь и положить на блюдо, будет красиво. Украшать по своему вкусу (например, кукурузой или горошком).

«Шапка Деда Мороза» — салат на Новый год без майонеза с гранатом

Надоел майонез во всех блюдах? Разгрузите себя и свой желудок. Включите в меню на Новый год легкий салат. Интересен от тем, что делается в форме шапки Деда Мороза. Получается очень нарядно и аппетитно.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 300 гр.
  • свежие шампиньоны — 150 гр.
  • сыр нежирный — 50 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • йогурт натуральный без сахара — 40 гр.
  • гранат — 100 гр.

Приготовление:

1.Курицу нужно отварить или запечь. При варке закладывайте мясо в кипящую воду, чтобы оно осталось сочным. Для аромата можно добавить специи и овощи, как для бульона. Также посолите, чтобы не получилось пресное филе.

2.Яйца сварите вкрутую, а грибы порежьте и пожарьте до готовности. Можно взять маринованные шампиньоны по желанию.

3.Мелко нарежьте мясо, положите его в миску. Туда же отправьте готовые грибы, тертые сыр и желтки.

4.Заправьте салат йогуртом, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте, чтобы получилась вязкая масса.

5.На блюдо выложите курино-грибной салат в форме шапки Деда Мороза.

6.Украсьте гранатом и белками, чтобы получился настоящий головной убор знаменитого волшебника. Вот так просто можно подарить своим гостям сказку. И при этом получить минимум калорий!


Оригинальный салат с корейской морковкой и курицей: сметут первым со стола

Малиново-шоколадный десерт в стакане

Десерты в стакане всегда смотрятся красиво и легко готовятся. В этом рецепте присутствует малина, но можно брать и другие замороженные ягоды по своему вкусу. Понадобятся 5 стаканчиков по 150 мл.

Ингредиенты:

для малинового мусса:

  • замороженная малина — 500 гр.
  • сахар — 120 гр.
  • охлажденные сливки 33% — 200 гр.
  • кукурузный крахмал — 5 гр.
  • листовой желатин — 10 гр.

для шоколадного мусса:

  • темный шоколад — 100 гр.
  • охлажденные сливки 33% — 100 гр.
  • молоко — 50 гр.
  • листовой желатин — 5 гр.

Способ приготовления:

1.Начнем с приготовления малинового мусса. Листовой желатин замочите в холодной воде на 10-15 минут до набухания.

2.Ягоды разморозьте в глубокой миске и погружным блендером пробейте их в пюре.

3.Протрите получившуюся малиновую массу через сито, чтобы избавиться от косточек. На выходе должно оказаться 300 мл пюре.

4.Сахар смешайте с кукурузным крахмалом.

5.Кастрюльку с малиной поставьте на огонь и подогрейте до горячего состояния, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Затем всыпьте смесь сахара и крахмала. Продолжайте перемешивать. Дождитесь закипания массы и легкого загустения.

6.Перелейте пюре в глубокую посуду. Отожмите листовой желатин и отправьте его в пюре. Перемешивайте, пока желатин полностью растворится. Оставьте минут на 10, чтобы смесь немного остыла.

7.Охлажденные сливки налейте в миску и взбейте их миксером до устойчивых пиков.

8.Частями добавляйте взбитые сливки в остывшее малиновое пюре и перемешивайте. Должна получиться пышная масса.

9.В стаканчики чайной ложкой очень аккуратно накладывайте мусс в центр. Масса будет растекаться по краям. Не спешите, чтобы не разбрызгать смесь по стенкам стакана, иначе внешний вид будет испорчен. Зубочисткой распределите малиновый слой, чтобы он лежал ровным слоем (высота около 1 см). Не нужно стаканы трясти или наклонять — получите неровную поверхность.

10.Поставьте в холодильник стаканчики с десертом застывать. Оставшийся малиновый мусс пусть пока ожидает своей очереди на столе.

11.Пока первый слой прохлаждается, приготовьте шоколадный мусс. Сначала, как с приготовлением малинового, замочите желатин в холодной воде.

12.В огнеупорную миску высыпьте шоколад, поломанный на кусочки. Влейте к нему молоко. Поставьте на водяную баню топиться. Не отходите и постоянно помешивайте. Доведите массу до однородного состояния.

13.Отожмите листовой желатин и добавьте в растопленный шоколад. Интенсивно перемешивайте до полного растворения загустителя.

14.Со сливками делаем ту же процедуру, что и в первый раз. Их нужно взбить до устойчивых пиков в отдельной емкости.

15.Частями вводите сливки в шоколад и перемешивайте до получения гладкой, пышной текстуры.

Если любите, можете добавить в мусс немного апельсиновой цедры.

16.Достаньте из холодильника стаканы с застывшим первым слоем. Налейте шоколадный мусс такой же высотой, как и малиновый. Зубочисткой снова разровняйте края и отправьте в холодильник застывать минут на 15.

18.Осталось украсить. Это можно сделать свежими ягодами, шоколадной крошкой, мятой. В общем, берите то, что есть в наличии. Можно просто потереть шоколад и уже будет классно. Десерт на самом деле не сложный, не сложней обычного желе. Но очень эффектный и вкусный.


Торт без выпечки «Муравейник» — быстро и просто

Я уже писала вариант . В этот раз предлагаю сделать его с шоколадными шариками из готовых завтраков. Делается быстро — а это важно. Потому что в Новый год такое большое меню, столько всего интересного нужно приготовить, что заморачиваться с «настоящим» тортом мало кто захочет.

Ингредиенты:

  • шоколадные шарики — 250 гр. (можете взять любую фирму)
  • грецкие орехи — 100 гр.
  • сгущенное молоко — 300 гр.
  • сливочное масло — 180 гр.
  • какао-порошок для украшения, можно взять сахарную пудру

Этапы приготовления:

1.Начинаем с крема, потому что коржи делать не надо. Положите в миску размягченное сливочное масло и взбейте его миксером до пышной массы. Добавьте сгущенку и продолжайте взбивать до получения густого крема.

2.Теперь насыпьте в крем шарики и орехи (из можно измельчить, а можно оставить крупными, по желанию). Перемешайте все, чтобы получилась однородная масса.

3.Разъемную форму застелите пищевой пленкой. Выложите в нее будущий торт и утрамбуйте, сделайте ровный верх.

4.Поставьте в холодильник для схватывания и застывания на 2-3 часа.

5.Снимите разъемные борта, переверните на блюдо и удалите пленку. Осталось украсить по своему вкусу и быстрый торт готов! Вы на него потратите минут 15 своего времени. А дальше он просто будет охлаждаться.

6.Украсить можно таким образом. Положите в середину тарелку, чтобы закрыть центр. А по краям через сито просейте какао или сахарную пудру. Можно также разложить какие-нибудь печеньки, зефирки, вафельные трубочки, цветные драже, мармеладки. В общем, кладите то, что нравится. А вот дети будут в восторге от такого Новогоднего десерта.

Ну вот и закончились рецепты из этого меню на Новый 2019 год. Долго я писала эту статью, надеюсь, не зря! Напишите, выбрали ли для себя какие-то рецепты. Я постаралась подобрать для Вас что-то новое и интересное, чтобы этот праздник запомнился надолго.

И на прощанье традиционно желаю всем в новом году всего самого лучшего, крепкого здоровья, счастливых дней, яркого солнца над головой. Родителям — послушных детей, а детям — понимающих родителей. В общем, пусть будет гармония! С Новым годом!

Вконтакте



Загрузка...