dselection.ru

Чем полезны соленые оливки. Оливки и маслины польза и вред как растут, чем отличаются

Часто люди думают, что маслины и оливки — это совершенно разные плоды разных деревьев. Ничего подобного. Маслины и оливки — плоды с одного дерева — оливы. Разница заключается в этапах зрелости — зелёные, ещё не дозревшие оливки называют маслинами, а вот чёрные плоды, достигшие своего полного созревания — оливками. Многие специалисты рекомендуют употреблять маслины в пищу постоянно, ссылаясь на их пользу для организма. А вот насколько они полезны, или может быть наоборот — вредны, узнаем дальше.

Маслины. Польза и вред для организма

Сначала внимательно рассмотрим положительные стороны маслин, то есть их пользу для организма. Первое, о чём скажет любой специалист — в маслинах идеально соблюдён баланс питательных веществ. Маслины содержат в своём составе много марганца, а также кальция — жизненно необходимых человеку. Употребление маслин в пищу благотворно сказывается на работе двигательного аппарата — кальций, содержащийся в них, помогает укреплять кости, делая их более сильными и оберегая от всевозможных болезней опорной системы организма. Помимо этого, вещества, содержащиеся в плодах, помогают не допустить образование каменных отложений в желчном пузыре. Плоды оливы помогают процессу пищеварения, способствуя выведению вредных и ненужных веществ из организма. Также в составе маслин содержится линолиевая кислота, а она, как известно, помогает заживлению различных ран.

Ещё немного о пользе маслин

Итак, чем ещё отличительны маслины? Польза и вред для здоровья, если рассматривать их на одной прямой, стоят в совершенно разных пропорциях. Пользы от употребления плодов оливы всё-таки намного больше. Кому из женщин не знакомы кремы для лица и рук, сделанные на основе плодов оливы? А дело в том, что в кожице маслин содержится много эфирных масел, которые не только увлажняют кожу, но и значительно её питают.

Очень полезны и другие косметические средства, изготовленные на основе плодов оливы — шампуни, бальзамы, лосьоны и так далее. К тому же постоянное употребление маслин в пищу рекомендуют людям, склонным к инсультам, инфарктам и стенокардиям. А вот вернувшись к древним истокам, можно узнать, что греки искренне верили в мифическое происхождение этих плодов, которые по легенде людям подарила богиня мудрости Афина.

Несколько слов о вреде маслин

Итак, после перечисления положительных сторон маслин пришла пора узнать, чем же они могут быть вредны для человека. Итак, любимые многими плоды оливы — чёрные, маслянистые маслины. Польза и вред для здоровья человека — это вечный спорный вопрос. Сегодня мы рассмотрим те стороны, которые действительно могут негативно повлиять на здоровье человека.

Маслины обладают очень сильным желчегонным свойством — именно поэтому они способствуют не только профилактике, но и частичному выводу камней из желчного пузыря. Именно поэтому употребление маслин категорически запрещено людям, страдающим холециститом. Ещё один минус маслин — слишком большое содержание витамина А. Мало кто знает, но в больших пропорциях он может быть токсичен — вызвать отравление организма.

Маслины и похудание

Итак, мы узнали, как полезны и чем вредны маслины. Польза и вред для организма будут индивидуальны для каждого человека, в зависимости от качеств и особенностей организма. Однако маслины нередко рекомендуют тем, кто решил серьёзно сбросить лишний вес. Основной плюс этих замечательных плодов в том, что они идеально утоляют чувство голода. Опять же, есть плоды оливы, только что сорванные с дерева, не представляется возможным — на вкус они очень горькие. Поэтому, прежде чем маслины попадают на наш стол, им нужно пройти серьёзную обработку. Обычно это замачивание в соляном растворе, окисление на воздухе, а потом уже консервирование. В таком виде и попадают на наши столы готовые к употреблению маслины.

Польза и вред — для похудения актуальны обе стороны. Польза в том, что маслины нельзя назвать калорийным продуктом, вред — если есть очень много маслин, вес всё-таки будет прибавляться, также переедание может сказаться на самочувствии.

И вновь о диетах

Зелёные и чёрные маслины — польза и вред при похудении. Маслины — это крайне богатый источник мононенасыщенных жиров, которые являются самыми полезными. Почему человек набирает вес? Потому что со временем организм накапливает вредные жиры, которые начинают откладываться в солидные запасы.

Мононенасыщенные жиры снижают накопление «плохого» холестерина, что и является самым эффективным способом борьбы с жировыми отложениями. Нельзя оставить без внимания ещё одно качество маслины. Польза и вред — калорийность плода: в зелёных в два раза больше, чем в чёрных. Тем самым, садясь на диету и поедая зелёные плоды, можно нанести небольшой вред при неограниченном потреблении. Употребляя в пищу чёрные маслины, мы получаем больше пользы, так как потребляем калорий в два раза меньше. Но запомнить всё же надо одно — чем меньше порция, тем ниже содержание калорий.

Что еще надо знать при похудении?

А важно знать вот ещё что. Маслины обладают достаточно низким гликемическим индексом. Если объяснять на понятном языке, это будет означать, что при употреблении маслин мы получаем энергию не резко — одним рывком, а постепенно. Чем это хорошо? Да тем, что при резком энергетическом подъёме происходит повышение глюкозы в крови — а это не очень хороший показатель. При постепенном поступлении энергии такого не случается. Повышенная гликемия, в свою очередь, вызывает у человека а чем сильнее мы проголодались, тем больше мы съедим. Когда мы потребляем в пищу маслины, мы быстро притупляем чувство голода, которое не возникает потом достаточно продолжительное время. Вот такие они — маслины. Польза и вред... Свойства плода в итоге всё же перевешивают в положительную сторону.

Как включить маслины в рацион?

Мы внимательно рассмотрели, что такое маслины. Польза и вред для организма тоже нам теперь знакомы. Осталось разобраться, как и по сколько нужно употреблять маслин в день. Так как соль, которая присутствует в плодах достаточно в большом количестве, тормозит набор веса, есть их нужно ежедневно, но без излишнего фанатизма. Идеальным вариантом будет не просто есть плоды оливы, а добавлять их в разные салаты. К примеру, салат из куриной грудки, листьев салата, огурца, брынзы и маслин, прекрасно утолит голод, при этом его калорийность будет весьма низкой.

Также полезно использовать маслины как перекус. Вести расчёт можно такой: в одном крупном плоде содержится около двенадцати калорий — значит, пяти шести маслин будет предостаточно, чтобы избавиться от чувства голода до следующего приёма пищи. Маслины можно добавлять в суп, вторые блюда, что также позволит уменьшить съедаемую порцию не в ущерб полному насыщению.

И ещё немного о маслинах

Мы узнали, что такое маслины, польза и вред для организма каковы их - тоже рассмотрели. А теперь обратимся к общим факторам. Вообще, существует около сотни разных видов маслин. Выглядят они в основном так — мелкие и зелёные, черные крупные, либо средние чёрные с чуть коричневатым отливом. В зависимости от сорта, в плоде может содержаться до 80 процентов масел. Ну а уж насколько полезно оливковое масло, знает практически каждый.

Выбирать плоды нужно по следующим критериям — поверхность кожицы должна быть ровной, без повреждений. Понятно, что покупать плоды лучше в прозрачной таре. Мякоть должна не расползаться в пальцах, а быть плотной, косточка же должна отделяться от мякоти легко. Стоит помнить, в фаршированных магазинных маслинах очень много консервантов, лучше фаршировать плоды самостоятельно. И напоследок —внимательно изучайте состав продукта: если на упаковке написано, что в нём имеется это значит, что аппетитный чёрный цвет маслин имеет искусственное происхождение.

Нельзя долго хранить маслины в жестяных банках - олово и цинк могут проникнуть в плоды, сделав их опасными для употребления в пищу. Состав плодов в банке должен быть следующим - лимонная кислота, соль и вода. Всё остальное - вредные и опасные для организма добавки.

Оливки – культовый плод всех стран Средиземноморья, для многих народов Южной Европы и Северной Африки оливковое дерево является символом здоровья и долголетия. Родиной оливок считается Греция, где существует легенда о том, что оливки подарила людям богиня мудрости и справедливости Афина.

Из плодов оливкового дерева производят одно из самых полезных растительных масел и различные виды консервации самих оливок и маслин. Польза и вред консервированных оливок зависит, прежде всего, от метода обработки плодов и применения химических ингредиентов в процессе приготовления.

Разновидности консервированных оливок и маслин

Необходимо уточнить, что вопреки существующему мнению, оливки и маслины являются плодами одного дерева, которые собраны на разной стадии созревания. Зеленые оливки сняты с веток в недозрелом виде, а черным оливкам дали дозреть на дереве. Размер, цвет и интенсивность окраски оливок зависят от вида дерева, степени зрелости и способа консервации. При этом состав и свойства консервированных оливок и маслин существенно не отличается и имеет очень сходные показатели.

К сожалению, не все черные оливки являются именно созревшим плодом оливкового дерева, многие производители поддают химической обработке зеленые плоды, после чего получается продукт внешне и по вкусу похожий на спелые плоды. Только польза от таких консервированных оливок вызывает большие сомнения.

Свежие оливки обладают сильным привкусом горечи, от которой раньше избавлялись с помощью длительного вымачивания в морской воде. При такой обработке максимально сохраняются витамины, микроэлементы и польза консервированных оливок и маслин. Выбирая оливки и маслины в магазине, стоит обратить внимание на производителя. Продукция известных марок, которые используют медленный вид вымачивания и естественные методы обработки, как правило, стоит дороже.

При покупке черных оливок необходимо отметить несколько важных факторов:

  • маслины, созревшие на дереве, имеют более крупный размер, чем недозревшие зеленые оливки;
  • внешний вид черных оливок, прошедших натуральную обработку отличается от плодов после быстрого химического вымачивания и окрашивания, натуральные маслины не обладают гладкой и глянцевой блестящей кожицей, они слегка примяты и довольно тусклы;
  • окраска натуральных маслин не бывает равномерно черной, временами попадаются частично недозревшие коричневые вкрапления;
  • если на этикетке консервированных маслин значится пищевая добавка E 579 (глюконат железа), это значит, что окрашены они искусственным путем.

Полезные свойства консервированных оливок

Главное, чем полезны консервированные оливки, это их состав, включающий массу полезных для здоровья минералов и полезных веществ. При натуральном консервировании в плодах оливкового дерева сохраняется все их природное богатство:

Калорийность консервированных оливок составляет 145 ккал, маслин – 115 ккал. При грамотном употреблении и правильном выборе, эти продукты способны существенно восполнить недостаток полезных веществ в организме, укрепить иммунитет, костные и мышечные ткани, улучшить пищеварение и обогатить диетический .

Вред консервированные оливки могут принести людям, которые страдают заболеваниями почек и склонностью к отекам. Это вызвано тем, что в их составе довольно большое количество солей натрия. Диетологи не советуют покупать оливки с различными наполнителями, так как срок годности таких продуктов и сохранность витаминно-минерального состава довольно низкие.

Оливки для нашей страны продукт относительно новый, но в последние годы приобрел популярность среди гурманов. Ценятся оливки за изысканный вкус и за пищевую ценность, - ведь на 80 процентов плоды оливок состоят из высококачественного масла. Польза от употребления оливок огромная, но в некоторых случаях они могут нанести вред. Рассмотрим подробно такие ситуации.

Польза

Какую же пользу организму человека могут оказать эти маленькие плоды?

  1. Для тех, кто страдает болезнями пищеварения, оливки будут особенно полезны. Постоянное употребление 5-7 оливок в день помогает избавиться от гастрита, язвенной болезни, регулирует функцию желудочно-кишечного тракта.
  2. Оливки ускоряют процесс обмена веществ, снижают к минимуму риск образования каменной болезни почек, стимулируют выработку желчи.
  3. Оливковое масло, содержащееся в плодах, способно снижать выработку желудочного сока и предотвращает откладывание в клетках организма солей и жиров.
  4. Помогают максимально вывести из организма шлаки и токсины естественным путем, потому они весьма полезны для людей, проживающих в условиях опасной для организма экологии.
  5. Оливки - альтернатива лекарственным препаратам, понижающим давление.
  6. Употребление плодов восстанавливают нервную систему и улучшают зрение.
  7. Неоспоримое достоинство оливок - высокая способность борьбы со всеми видами опухолей: доброкачественных и злокачественных. Предотвращают развитие рака груди у женщин.
  8. Поддерживают мужской темперамент, укрепляя потенцию, для чего достаточно 10-12 плодов в день.
  9. Оказывают пользу при подагре, артрозах, артритах, при болезнях позвоночника.
  10. Оказывают мощное противовоспалительное действие, уменьшая боль и отеки.
  11. Благотворно воздействуют на репродуктивную функцию.
  12. Укрепляют вестибулярный аппарат.
  13. Оливки прекрасно утоляют чувство голода, а диета на основе плодов популярна во всем мире, потому как нормализует массу тела, не причиняя здоровью вреда.
  14. Положительно воздействует на внешний вид кожи и волос, поэтому оливковый экстракт входит в состав косметических средств.

Вред

Несмотря на большой спектр положительного воздействия оливок, при определенных обстоятельствах и условиях они могут нанести вред организму. Какие же это случаи?

  1. Консервированные оливки содержат много химических веществ для их длительного хранения.
  2. Из-за высокой калорийности оливки могут влиять на изменение массы тела, поэтому нельзя плодами злоупотреблять.
  3. Маринованные и консервированные оливки могут вызывать аллергию.

Противопоказания

Состав (витамины и минералы)

Уникальный состав плодов оливок содержит большинство элементов знаменитой таблицы Менделеева, которые оказывают положительный эффект на системы и органы человека. Какие же полезные вещества входят в состав рассматриваемого продукта?

  1. Пектины . Участвует в выведении солей тяжелых металлов, стабилизируют микрофлору кишечника.
  2. Ненасыщенные кислоты . Выводят холестерин, который участвует в развитии атеросклероза.
  3. Линолиевая кислота . Регенерирует клетки, благодаря чему раны и порезы быстро заживают.
  4. Сквален . Это вещество способно защищать клетки организма от рака кожи.
№ п/п витамины и минералы количественное содержание на 100 грамм какое влияние оказывают на организм человека
1 витамин С 0,94 мг является мощным антиоксидантом, который борется со свободными радикалами
2 витамин Е 0,013 мг Продлевает молодость, наполняя организм энергией
3 витамин Д 0, 87 мг замедляет старение кожи, разглаживает мелкие морщинки, делает кожу шелковистой, мягкой и упругой
4 Кальций 4,3 мг участвует в образовании костной ткани, укрепляет ее
5 Магний 1,2 мг Отвечает за образование соединительной ткани, восстанавливает суставной хрящ
6 Железо 0,66 мг стабилизирует состав крови, повышая гемоглобин

Как готовить

В домашних условиях оливки можно мариновать и солить, рассмотрим подробнее рецепты.

  1. Маринование . Сначала берут головку чеснока, протушивают ее на растительном масле, чеснок процеживают. В полученную масляно-чесночную смесь вливают около 500 грамм уксуса, добавляя пару столовых ложек томатной пасты, соль, перец и приправы по вкусу. Массу кипятят примерно 10-12 минут, после чего всыпают 500 грамм оливок, тушат минут 10. Остывшие оливки перекладывают в чистую банку и настаивают 3-4 дня. Оливки готовы.
  2. Соление . Оливки промывают в холодной воде, затем укладывают в чистую эмалированную кастрюлю, пересыпая солью из расчета 1 кг соли на 3 кг плодов. Перемешивают и накрывают крышкой либо плотной тканью. Выдерживают в таком виде около 27-30 дней, периодически перемешивают.

Хранение

Оливки - продукт, который в консервированном виде может храниться довольно долго - от года до нескольких лет, но после вскрытия банки этот срок значительно сокращается до 3-4 дней.

Как выбрать

Чтобы выбрать качественные оливки, необходимо сразу обратить внимание на упаковочную банку: на ней не должно быть ржавчины, деформации. Также рекомендуется внимательно изучить состав, считается, что идеальный состав - оливки, соль, вода. Содержание химических соединений (консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса и др.) будет констатировать вредное воздействие на организм.

С чем сочетается

Оливки считаются универсальным плодом, потому как сочетаются они с различными горячими блюдами, закусками, их кладут во многие салаты, делают бутерброды, украшают блюда и др. Прекрасно сочетаются плоды оливок с мясом и рыбой.

Оливки очень плотно вошли в рацион питания, особенно часто покупают плоды для торжественного стола, однако употреблять их следует очень осторожно, чтобы не нанести вреда организму.

Оливы представляют собой деревья-долгожители семейства маслиновых, которые растут в Средиземноморских странах и во многих других регионах мира. Они являются источниками витаминов, микроэлементов, кислот и других полезных для нормального функционирования организма веществ. Благодаря своему составу оливки улучшают работу сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ, благотворно влияют на состояние кожи, обладают антиоксидантными свойствами. Свежие оливки входят в состав диет для снижения веса. Продукт может употребляться беременными женщинами и детьми.

    Показать всё

    Отличие оливок от маслин

    Термин «маслины» прижился только в России и Украине. Считается, что зеленые плоды – это оливки, а черные – маслины. Причем окрас продукта связывается со степенью зрелости первых. Это утверждение является ошибочным, существует только одно правильное название – оливы – это плоды одного и того же дерева, но собранные в разное время. Цвет указывает на признак сорта растения. Оливки могут иметь розовый окрас, желтый, светло-зеленый и фиолетовый.

    Состав и калорийность оливок

    Плоды оливы содержат много необходимых человеку полезных веществ:

    В мякоти олив имеется ряд витаминов и микроэлементов:

    Полезные вещества

    Количество

    Жиры и масла

    Клетчатка

    Витамины :

    Микроэлементы:

    Жиры:

    Мононенасыщенные жирные кислоты

    Полиненасыщенные жирные кислоты

    Насыщенные жирные кислоты

    Польза оливок

    Пользы от черных олив для кровеносных сосудов значительно больше, чем от зеленых плодов, потому что в них имеется множество необходимых для организма полезных веществ.

    Чистят сосуды, улучшают показатели крови

    Благодаря жирным кислотам уменьшаются показатели глюкозы в крови, снижается формирование тромбов и сохраняется высокая эластичность стеночек кровеносных сосудов.

    Уменьшают показатели холестерина

    Этому способствует жирная кислота омега-9. Ее основное преимущество состоит в том, что кислота не может уничтожить присутствующие холестериновые бляшки, но в то же время она не дает образовываться новым.

    Способствуют желчегонному эффекту

    Вследствие малоподвижного способа жизни, употребления большого количества жирных и сладких продуктов, атакованной токсинами, печени сложно вырабатывать желчь. В желчном пузыре формируются твердые образования. В итоге еда усваивается плохо, появляется диарея, вздутие живота, колики. Чтобы улучшить работу печени, следует добавить в ежедневный рацион оливы, поскольку они имеют отличный желчегонный эффект и содействуют восстановлению клеток органа.

    Уничтожают раковые клетки

    В оливках содержится вещество олеокантанол, которое уничтожает раковые клетки, не причиняя вред здоровью человека.

    Устраняют воспалительные процессы

    Оливы препятствуют появлению артрита, артроза, остеохондроза.

    Улучшают работу ЖКТ

    Способствуют омолаживанию организма

    Оливы имеют антиоксиданты, противодействующие старению организма, питают полезными веществами волосы, ногти, кожу, поскольку имеют в рекордном количестве витамины А и Е, содержащиеся в жирах. Благодаря наличию витамина Е продлевается жизнь клеток, стимулируется производство коллагена, без чего кожа человека утрачивает упругость. Без токоферола не усваивается витамин А, последний важен для эпителия. Сам же витамин способствует эластичности и нормальному здоровью кожи.

    Для беременных

    Богатые растительными маслами оливки содействуют улучшению работы сердца, расширению сосудов, улучшению обмену веществ. Наличие в этих продуктах витаминов С и Е значительно усиливает иммунитет беременных, так как присутствие антиоксидантов защищает женский организм от отрицательного воздействия окружающей среды.

    Во время вынашивания плода немаловажным является прием продуктов, богатых кальцием, который совместно с фосфором станет основой для формирования костей будущего малыша.

    В оливках присутствует фолиевая кислота (также называемая витамином В9). Врачи прописывают ее родителям еще до момента зачатия и во время беременности женщины. Содержание такого элемента является основополагающим фактором для создания нормальной нервной системы ребенка. Употребление оливок станет отличным источником получения жирных полунасыщенных кислот и фосфата для организма беременной.

    Для мужчин

    Витамин Е, содержащийся в оливках, улучшает качество спермы и кровообращение в половых органах. Содержание в нем жирных кислот прочищает сосуды и содействует более активному притоку крови к половым органам мужчины. Для этого необходимо ежедневно употреблять не менее 5 шт. свежих оливок.

    Для диабетиков

    Маслины полезны из-за малого гликемического индекса - 15 единиц. Их поедание не спровоцирует повышение глюкозы в крови, что является большим преимуществом для больных сахарным диабетом. Стоит отметить, что при данной патологии маслины способствуют снижению артериального давления, создают преграду для образования раковых клеток и уменьшают риск инфаркта и других сердечных заболеваний.

    Оливки для похудения

    Оливки часто применяют при похудении. Для этих целей можно каждый день съедать около 80 г свежих плодов с овощами и заправлять кислым соком лимона, клюквы либо лайма. Подобная комбинация отлично способствует активному усвоению полиненасыщенных жирных кислот.

    Большое количество овощной клетчатки естественным путем уменьшает аппетит и позволяет избежать переедания.

    Зачастую для похудения выбирают обыкновенные маринованные либо консервированные оливы. Однако они не являются достойной заменой свежим. Во время их производства оливки заливаются горячим маринадом, приводящим к утрате большинства полезных жиров. Кроме того, высокая концентрация соли в маринаде способствует задержке жидкости в организме.

    Как выбрать оливки?

    Чтобы не ошибиться с выбором консервированных оливок, следует придерживаться несложных рекомендаций.

    1. 1. Отдавать предпочтение продукту в стеклянной таре. Это позволит внимательно изучить плоды.
    2. 2. Следует изучать состав продукта. Он может содержать только сами плоды оливы, соль и воду. Если на банке указан компонент Е 579, то это говорит о том, что плоды окрашены.
    3. 3. Необходимо обращать внимание на калибр оливок. Содержание мелких в 1 кг составляет 280–380 плодов, средних - 180–280, крупных от 60 до 180.

    Польза оливкового масла

    В оливковом масле содержится следующий набор полезных веществ и элементов:

    • омега-9 (олеиновая жирная кислота);
    • разновидность линолевой кислоты;
    • разнообразные антиоксиданты;
    • фенолы;
    • олеуропеины;
    • большой состав мононасыщенных жирных кислот;
    • комплекс витаминов (А, В, D, К, Е, F);
    • каротины;
    • токоферолы;
    • эстроны.

    Отдельно стоит отметить, что рафинированное масло содержит низкий уровень полезных элементов и поэтому не приносит никакой пользы для организма человека.

    Кроме того, оливковое масло благотворно влияет на функционирование множества органов и систем:

    1. 1. Понижает уровень холестерина. Чистые сосуды являются непременным фактором для нормального здоровья сердца. Имеющаяся в оливках олеиновая кислота противодействует формированию холестерина, закупоривающего кровеносные сосуды и образующего тромбы на стенках. С целью профилактических мер развития атеросклероза рекомендуется постоянно употреблять этот продукт, заправляя им салаты.
    2. 2. Омолаживает кожу, препятствует ее старению. Полезный эффект для лица объясняется присутствием сквалена – естественного углеводорода молодости, который входит в состав кремов для лица. Кроме того, продукт богат витамином Е, который замедляет процессы старения кожи.
    3. 3. Укрепляет корни волос. Оливковое масло применяют при производстве масок, которые способствуют увлажнению, восстановлению и укреплению волос.
    4. 4. Улучшает память. Благодаря линолевой кислоте, которая входит в его состав, повышается кровообращение сосудов мозга, стимулируется обновление нервных клеток. Это способствует лучшему запоминанию информации, хорошей координации движений и быстроте реакций.
    5. 5. Способствует регенерации тканей. Масло позволяет ускорить процесс заживления ран, содействует обновлению тканей, быстрому появлению новых клеток, поскольку ускоряет обмен веществ и повышает кровообращение.
    6. 6. Улучшает пищеварение. Масло из оливок благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Элементы, которые входят в него, снижают выделение агрессивных соков и ускоряют формирование желчи. Продукт рекомендуют употреблять пациентам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, поскольку он уменьшает болевой синдром.
    7. 7. Помогает при запорах. Полезный эффект заключается в том, что имеющиеся в структуре масла элементы покрывают стенки кишечника защитной пленкой и размягчают кал.
    8. 8. Улучшает работу печени.

    Показания к применению масла натощак

    Существуют определенные показания к применению масла натощак. Ежедневное употребление продукта по столовой ложке станет прекрасной профилактикой и лечением многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, сердца и сердечно-сосудистой системы (в том числе инсультов и инфарктов). Продукт стимулирует процессы заживления язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также является хорошим лекарством от геморроя.

    Как определить настоящее оливковое масло?

    Оригинальное оливковое масло имеет золотистый прозрачный цвет. Если на дне бутылки образовался осадок, то продукт является просроченным. В домашних условиях есть возможность проверить его и на вкус: должен отсутствовать знакомый привкус семечек. Оригинальное оливковое масло имеет фруктовый или цветочный аромат.

    Оливковые косточки

    Полезные свойства оливковых косточек, как и мякоти, благотворно влияют на организм человека:

    • Способствуют очищению кишечника, улучшают его микрофлору.
    • Улучшают функционирование органов ЖКТ, помогают избавиться от запоров.
    • Уменьшают уровень холестерина.
    • Оказывают желчегонное действие.
    • Оказывают успокоительное действие.
    • Предупреждают образование камней в желчном пузыре и в почках.
    • Снижают частоту возникновения астматических приступов.

    Для получения терапевтического эффекта следует на протяжении недели съедать по 15 ягод вместе с косточкой.

    Допускается наружное применение измельченных косточек оливы. Для этого их надо залить горячим парафином. Такое средство хорошо помогает при радикулите, остеохондрозе, болях в спине, мышечном напряжении. Прогретые костянки используют в качестве компрессов при заболеваниях дыхательных путей.

    Оливы противопоказаны, если есть следующие патологии:

    • Цистит.
    • Камни в почках.
    • Недуги печени.
    • Гастрит с повышенным уровнем кислотности.
    • Обострение желчнокаменной болезни.
    • Холецистит.
    • Панкреатит.
    • Колит.
    • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Кроме того, оливки противопоказаны детям до трех лет, а также женщинам в период лактации.

    Иногда встречается особый вид аллергии на маринованные оливы. Причиной этому становится высокий уровень содержания уксуса и консервантов в плодах.

Олива – это дерево семейства маслиновых, которое может прожить около двух тысяч лет. Ее издавна считали символом благородства, зрелости и мудрости. Ветви растения вплетались в венки, которые древние греки дарили победителям Олимпийских игр. Наши прадеды верили, что плоды дерева придают сил, выносливости и жизнестойкости.

Сегодня оливки полюбились в разных странах мира. Их употребляют в маринованном, посоленном, консервированном и фаршированном виде. Люди научились готовить самые невероятные блюда с данными плодами. Польза от них ощутимая, но и вред тоже имеется. Об этом мы и поговорим далее.

В странах СНГ используется два понятия для обозначения ягод: оливки и маслины. Считается, что первое название – это зеленые плоды, второе – черные. На этой почве между людьми часто возникают споры, но они напрасны, ведь оба варианта растут на одном дереве. Разница состоит лишь между степенью зрелости или обработки.

Оливки собирают в тот момент, когда они еще зеленые. В плодах меньше масла, а мякоть достаточно твердая. Ягоды горькие на вкус, поэтому в пищу непригодны. Именно эти образцы идут на консервацию. Процесс обработки мы рассмотрим ниже. После ознакомления с информацией вы поймете, почему консервированные оливки могут принести не только пользу, но и вред.

Маслины собирают, когда плоды становятся сморщенные и окрашиваются в темно-фиолетовый цвет. В большинстве случаев они идут на производство масла. До нашей страны эти ягоды в свежем виде редко когда доходят. Если вам и удастся их найти, то цена будет достаточно высокая.

Состав оливок

Польза плодов заключается в их щедром составе. В оливках содержится около 100 полезных компонентов, которые благотворно влияют на здоровье человека, продлевают молодость и обеспечивают прилив жизненных сил.

Энергетическая ценность консервированных ягод достигает 145-168 ккал на 100 г. Около 15 г приходится на насыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6), 0,6 г на углеводы, 1 г на белки. Плоды имеют волокнистую структуру и благодаря этому легко усваиваются организмом.

В состав ягод входят такие питательные вещества:
  • витамины: А, группы В (тиамин – В1, рибофлавин – В2, ниацин – В3, пантотеновая кислота – В5, пиридоксин – В6, фолиевая кислота – В9), холин, витамины Е и К;
  • минералы: натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо, селен, медь, цинк;
  • олеиновая кислота;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • сахара;
  • зольные вещества.

В плодах отмечено рекордное содержание кальция и натрия. Если съесть 100 г консервированных оливок, то организм получит 77% от суточной дозы натрия. Поэтому плоды могут нанести вред тем, у кого есть проблемы с почками. Однако польза ягод, особенно если употреблять их умеренно, более очевидна.

Полезные свойства

Ягоды оказывают положительное влияние на здоровье человека:

  • являются профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, язвы желудка, гастрита, недугов печени и рака груди;
  • выводят соли тяжелых металлов, шлаки и токсины, восстанавливают микрофлору кишечника;
  • налаживают работу нервной системы: избавляют от стресса, успокаивают, улучшают настроение;
  • выводят холестерин;
  • оказывают благотворное влияние на костную, мышечную и соединительную ткань, являются профилактикой остеопороза;
  • оптимизируют работу желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря, не позволяют камням образоваться;
  • являются источником сил и энергии;
  • благотворно воздействуют на женскую репродуктивную систему и помогают зачать ребенка;
  • поддерживают мужской темперамент и повышают потенцию (достаточно лишь употреблять по 10-15 плодов в день);
  • улучшают внешний вид волос и кожи.

В целом оливки способствуют лучшему усвоению питательных компонентов из продуктов, обладают легким слабительным действием и быстро утоляют голод.

Важно употреблять плоды тем категориям населения, которые проживают в экологически неблагоприятных районах, особенно в зоне радиационного воздействия. Польза ягод в данном случае заключается в подавлении процессов образования и роста злокачественных и доброкачественных опухолей.

Как делают консервированные оливки?

Чтобы вы лучше поняли, какой вред могут причинить консервированные ягоды, мы рассмотрим процесс их приготовления. Плоды собирают в недозрелом виде, поэтому они достаточно горькие и жесткие. Для решения этой проблемы специалисты вымачивают оливки в растворе каустической соды. После процедуры ягоды идут на консервацию, где каждый производитель добавляет конкретные приправы.

Хуже обстоит дело с плодами, которые в России называют маслинами. Для их приготовления берут все те же зеленые оливки, на пять месяцев помещают в соляной раствор и поддерживают температуру +10 градусов. Спустя это время ягоды достают на свежий воздух, чтобы пошел процесс окисления. По идее, после этого продукт должен попасть в жестянку. Но сегодня технологический процесс изменен не в лучшую сторону.

В специальную емкость выкладывают зеленые оливки и подают О2, где в течение 7-10 дней происходит химическая реакция. После этого продукт окрашивается в черный цвет, приобретает мягкую консистенцию и особенный вкус. Практически всегда производитель добавляет стабилизатор глюконат железа (Е579), избыток которого причиняет вред органам и системам: вызывает сбой в работе сердца, почек и печени.

Осторожности в употреблении

Польза ягод для организма будет наблюдаться только в том случае, когда вы употребляете настоящие спелые оливки, а не черненные искусственным путем плоды. Одна небольшая баночка некачественной продукции может причинить значительный вред, поскольку содержит повышенную дозу железа.

Лабораторные анализы показывают, что в некоторых образцах, содержится олово, хоть и в пределах допустимых норм. Вред для организма в данном случае практически не ощущается, но все же употребление нежелательно. Повышенное содержание этого металла вызывает отравление.

Польза от оливок с анчоусами вообще исключена. В качестве начинки используется сомнительная паста, которая содержит в себе загуститель натриевый альгинат. В образцах присутствует достаточно много глутамата натрия (усилителя вкуса), различных антиоксидантов и стабилизаторов.

Людям, которые страдают холециститом, плоды могут нанести вред, поскольку имеют сильное желчегонное действие. Осторожно следует употреблять оливки при расстройствах желудка и кишечника.

Польза оливок для здорового организма зависит от качества товара. Мы хотим дать вам несколько советов, которые помогут выбрать действительно хорошие ягоды:

  1. Осмотрите внешний вид банки, если на ней присутствует ржавчина или емкость деформирована, обходите товар стороной.
  2. Внимательно читайте состав. Большое количество химических соединений говорит о поддельных оливках.
  3. Хороший товар выпускает Испания и Италия.
  4. Плоды с косточкой принесут организму больше пользы, поскольку они насыщены жирными кислотами.
  5. Не покупайте ягоды с добавками, поскольку в них содержится повышенная концентрация стабилизаторов, консервантов и усилителей вкуса.
  6. Натуральные плоды никогда не имеют полностью черную поверхность. Вообще, их окрас неоднородный и скорее принимает красновато-бурый оттенок.

Покупайте оливки от надежных производителей, и тогда они укрепят здоровье и подарят положительные эмоции.



Загрузка...