Греческий соус дзадзики из йогурта. Пошаговый рецепт с фото
Соусы на основе йогурта – это отличная альтернатива вредным фабричным соусам вроде майонеза, так как содержание животного жира в них совсем небольшое.Если делать йогурт дома, то можно снизить до минимума количество консервантов, красителей и ароматизаторов. Словом, это отличный способ сделать свое питание полезным и вкусным, а низкая калорийность такого блюда станет приятным подарком для тех, кто увлекается диетами.
Мы предлагаем рецепт йогуртового соуса с чесноком, который идеально подходит для и рыбы. Для основы лучше всего использовать греческий йогурт, ведь наш соус родом из Греции, но, с обычным тоже будет вкусно, если знать несколько секретов.
Во-первых, лучше всего выбирать продукт с жирностью 2,5%, иначе готовое блюдо получится слишком водянистым.
Во-вторых, необходимо завернуть йогурт в марлю за сутки до предполагаемой готовки, подвесить над миской и подождать, пока стечет лишняя жидкость. Тогда наш соус будет более густым и насыщенным на вкус.
Итак, нам понадобится :
200 мл йогурта
- несколько зубчиков чеснока (ориентируйтесь на то, насколько пикантный вкус вы хотите получить)
- ½ чайной ложки горчицы (дижонской или обыкновенной)
- сок кусочка лимона (по вкусу)
- 1 огурец
- Зелень по вкусу (с нашими ингридиентами хорошо сочетаются петрушка, тархун и мята)
- Соль
- Перец
Рецепт соуса из йогурта с чесноком
Шаг 1. Очистите огурец от кожуры, натрите на терке, посыпьте солью и оставьте минут на 20. Мелко нарежьте зелень, сбрызните лимонным соком, немного помните руками или ложкой. Чеснок нужно пропустить через пресс или измельчить ножом.
Шаг 2. Слейте лишнюю влагу с огурцов или промокните их бумажной салфеткой, соедините с чесноком и зеленью и перемешайте в блендере на высокой скорости. Если у вас нет блендера, можно делать это вручную, но тогда соус будет неоднородной консистенции.
Шаг 3. Добавьте йогурт, горчицу, попробуйте и добавьте соль, перец или лимонный сок при необходимости.
Наш кулинарный изыск готов, можно есть сразу или охладить в течение нескольких часов. В хрустальной вазочке, на подушке из листьев салата или в тарелке рядом с сочным стейком, чесночно-йогуртовый соус станет украшением для любого стола.
Приятного аппетита! Делитесь рецептом с друзьями!
Соус из йогурта — приятный, нежный и экологичный продукт. Главным компонентом блюда служит йогурт, который обязательно должен быть натуральным и без всевозможных добавок. Только в этом случае соус из йогурта получится по-настоящему вкусным и полезным.
Польза йогуртового соуса
Йогурты, изготовленные промышленным способом, отличаются огромным разнообразием, но у большинства из них в составе есть химические загустители, усилители вкуса, наполнители, ароматизаторы, красители и консерванты.
Натуральный йогурт готовят из цельного молока и закваски, которая содержит ацедофильные бактерии и улучшающие здоровье вещества:
- микро и макроэлементы;
- органические кислоты;
- дисахариды и моносахариды;
- жирные насыщенные кислоты.
Йогурт из натурального сырья обладает рядом полезных для организма человека свойств:
- содержит значительное количество кальция (суточная норма), тем самым укрепляя кости и зубы;
- при постоянном употреблении способствует омоложению (применяется в том числе для косметических процедур);
- очищает кишечник, словно веник (от каловых масс и токсичных веществ);
- помогает работе желудка и пищеварению в целом;
- ликвидирует стафилококки, стрептококки и грибок, а значит, бережет от инфекций;
- улучшает умственные процессы и повышает настроение;
- нормализует обмен веществ и благотворно влияет на вес;
- укрепляет защитные силы организма;
Купить натуральный продукт можно и в магазине, но лучше приготовить его дома самостоятельно. Для приготовления вам потребуется закваска из аптеки или сухая закваска, а также пастеризованное молоко.
Важно! Покупая готовый натуральный йогурт, обращайте внимание на сроки годности (живые бактерии могут сохраняться только в течение двух — четырех суток) и состав продукта. Йогурт для детей не должен содержать более пяти процентов жирности и добавки. Кисломолочные продукты такого качества лучше приобретать в специализированных магазинах.
Имея стопроцентный натуральный компонент, вы получите такой же качественный соус из йогурта. Все полезные качества из одного провианта перейдут в другой, а овощи, специи и травы однозначно дополнят общую пользу и придадут блюду незабываемый вкус. Ну, что ж, приступим к таинству.
Диетический соус из йогурта «Ароматный»
Йогуртовый соус не просто так назван диетическим. Он отлично подходит не только к мясным и рыбным деликатесам, но и прекрасно сочетается с тушенными и отварными овощами, применим для детского питания.
Что необходимо приобрести и подготовить:
- натуральный йогурт без добавок — 200 граммов;
- свежую зелень (укроп, петрушку, кинзу) — по 2 веточки;
- зеленый лук — 3-4 пера;
- чеснок — 1 зубок;
- соль — на конце ножа;
Порядок приготовления:
- Подготовим травы. Под проточной водой хорошенько промоем все веточки и перья лука. Выложим на салфетку обсушить.
- Чеснок очистим от шелухи и вымоем.
- Острым ножом мелко нарубим зелень и чесночок.
- В миску выложим йогурт и добавим туда чеснок с зеленью, подсолим.
- Тщательно перемешаем соус, дадим ему постоять минуты 2-3.
Замечательный вкус соуса с йогуртом дополнит запеченный картофель, обжаренные кабачковые оладьи и даже пельмени, как в отварном, так и жареном виде.
Йогуртовый соус для рыбы
Нежнейший, чуть подкисленный соус с ароматными травками придаст особенный вкус лососю, форели. Внесет интересные нотки в блюдо с минтаем или хеком.
Ингредиенты:
- 150 гр. — йогурта (простого т.е. без включений);
- 1 ч. л. — подсолнечного рафинированного масла (можно брать оливковое или кукурузное);
- 1 ч. л. — сока лимона (или яблочного уксуса);
- по веточке — укропа и петрушки;
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
- В емкости смешиваем йогурт, ложечку масла и лимонного сока.
- Вымытую свежую зелень измельчаем, и добавляем в йогуртную массу.
- Солим и перчим, затем тщательно перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции.
Если к данному соусу прибавить столовую ложку готового хрена, то он изменит вкус и станет более пикантным.
Соус из йогурта к курице
Такое блюдо часто называют индийским, так как в нем используется карри — излюбленная приправа индусов.
Нам потребуются:
- лук репчатый -1 небольшая головка;
- свежий зеленый лук — перо — 50 граммов;
- натуральный йогурт — 400 граммов (2 банки);
- карри (порошок) — 1 чайная ложка с небольшой горкой;
- красный молотый острый перец — по желанию (для тех, кто любит поострее).
Творим соус:
- В чашу блендера выкладываем порезанный кусочками лук — репку.
- Мелко шинкуем лук — перо и перекладываем туда же.
- Добавляем йогурт и следом высыпаем приправы (карри и перец).
- Взбиваем содержимое и перекладываем в соусник.
Розовый соус к фасоли
Красивый соус имеет приятный вкус и цвет. С фасолевым гарниром или просто как дополнение к отварной фасоли — просто шедевр.
- 1 баночку — греческого йогурта;
- 1 ст. л. — воды;
- 1 ст. л. — томатной пасты (томатного соуса);
- 1 ч. л. — растительного масла;
- Свежий укроп, соль, перец и чеснок — по вкусу.
Приготовляем:
- Почищенный измельченный чеснок, вымытый и рубленый укроп, смешиваем с томатной пастой, водой, маслом и йогуртом.
- Подсолим и поперчим смесь, все перемешаем.
Сырный йогуртовый соус
Как видно из названия важная роль в этом рецепте отведена сыру. Советуем отдать предпочтение сулугуни, моцарелле или брынзе.
- сыр — 200 гр.;
- чеснок — 2 зубка;
- оливковое масло — 1 столовая ложка;
- натуральный йогурт — 250 гр.
Приготовление очень простое:
- Натрем на мелкой терке сыр.
- Из чеснока с помощью пресса сделаем кашицу и смешаем с сыром.
- Масло добавим в йогурт.
- Все составляющие соединим и взобьем миксером.
Соус с сыром подходит к жаренным на решетке овощам, колбаскам и лавашу.
Кисло-сладкий, нежный, с приятной остринкой соус на основе йогурта не оставит равнодушным никого. Рецепт приготовления соуса очень прост и содержит доступные ингредиенты. С йогуртовым соусом легко уживаются зелёные салаты, яйца, варёные и сырые овощи. Очень хорош он с авокадо и огурцами. Попробуйте и соус из йогурта станет любимцем на Вашем столе.
Вам понадобится:
- турецкий или греческий йогурт без добавок (или сметана 15%) 250 гр
- мёд 3 ч.л.
- горчица 2 ч.л.
- лимонный сок 1 ст.л.
- цедра 1 лимона
- соль 0,25 ч.л.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Переложите в миску. Если йогурта нет, смело замените его на нежирную сметану , тоже получается вкусно.
Добавьте горчицу . У меня французская горчица с зёрнами, она более нежная, но можно использовать любую.
Выжмите из лимона сок и натрите на мелкой тёрке лимонную цедру - это тонкий жёлтый слой кожуры лимона. Добавьте цедру и лимонный сок к йогурту.
Для этого соуса нужно использовать жидкий мёд - он лучше растворяется в йогурте. Если мёд загустел, растопите его в микроволновой печи - 3 ч. л. растопятся за 15-20 секунд при полной мощности. Следите, чтобы мёд не закипел, иначе он утратит свои полезные свойства. Добавьте мёд в йогурт. Посолите
Перемешайте все ингредиенты до однородного состояния. Попробуйте, возможно Вам захочется добавить соли или горчицы, доведите до Вашего вкуса.
Готов! Очень быстро, не прошло и 5 минут.
Если Вы до сих пор не знали, с чем есть зелёные лисья салатов, то вот оно то самое - . Очень обрадуются ему перепелиные яйца, да и куриные тоже.
Авокадо и соус из йогурта - лучшие друзья! Обязательно попробуйте!
Приятного аппетита!
К лету многим хочется сбросить пару лишних килограммов, поэтому в апреле-мае приходится особенно следить за питанием, не перегружая рацион слишком калорийными блюдами. В то же время, голодать или кушать постоянно что-то постное не хочется – и салаты, и вторые блюда всегда вкуснее с соусом. В этой статье мы расскажем о рецептах йогуртовых соусов, которые придадут блюдам дополнительные оттенки вкуса, но совсем не скажутся на талии.
Йогуртовые соусы вместе с популяризацией здорового и правильного питания становятся все распространеннее. И это не удивительно – вкусные, ароматные, такие соусы дополняют вкус самых разнообразных блюд, не делая при этом их калорийность в несколько раз больше, как в случае, к примеру, с майонезом. Еще один плюс – готовить такие соусы необычайно легко, особенно если у вас есть йогуртница, с помощью которой вы в любое время можете сделать домашний натуральный йогурт без добавок – основной ингредиент для таких соусов.
Мы расскажем о рецептах йогуртовых , подходящих к разным блюдам.
Рецепт соуса из йогурта с огурцом
Понадобится: 50мо йогурта несладкого 1% жирности, 15мл растительного масла без запаха, по 1 зубчику чеснока и огурцу, черный и красный молотый перец, соль.
Как приготовить соус из йогурта с огурцом. Огурец очистить, натереть на мелкой терке, отжать от жидкости, подсолить, поперчить, перемешать с давленым чесноком и рубленой петрушкой, влить йогурт, масло, до однородности перемешать.
Этот соус прекрасно подходит для основных блюд и салатов.
Рецепт пикантного чесночного соуса из йогурта
Понадобится: ½ стакана йогурта натурального, ½ ч.л. горчицы, чеснок, шнитт-лук, петрушка, соль.
Как приготовить пикантный соус из йогурта. Чеснок пропустить через пресс, перемешать с рубленой зеленью шнитт-лука и петрушки, горчицей, солью, влить йогурт и перемешать.
Рецепт соуса из йогурта с оливковым маслом
Понадобится: 200-250мл йогурта натурального несладкого, 60-70мл оливкового масла, 30-40г свежей петрушки/кинзы, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. сока лайма/лимона, 1,5 ч.л. уксуса бальзамического белого винного, соль.
Как приготовить соус из йогурта и оливкового масла. Крупно порубить зелень, выложить в чашу блендера, добавить остальные ингредиенты, до однородности перемешать. Для пикантности можно добавить горчицу, корнишоны, если соус будет к рыбным блюдам – кильку или анчоусы.
Этот соус подходит в качестве приправы к рыбным, мясным блюдам, рулетам из лаваша, сэндвичам, салатам и овощам.
Рецепт йогуртового соуса с соленым сыром
Понадобится: 250мл йогурта натурального, 200г адыгейского сыра/брынзы, 5-6 листиков мяты, 1-2 зубчика чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, черный перец, соль.
Как приготовить сырно-йогуртовый соус. Пропустить чеснок через пресс, добавить измельченную мяту, раскрошенную брынзу, миксером перемешать, добавить давленый чеснок, масло и снова перемешать, поперчить и подсолить соус.
Такой соус идеально подходит для заправки овощных салатов.
Рецепт йогуртового соуса с сыром с плесенью
Понадобится: 100мл натурального йогурта, 50-80г сыра с плесенью, 30мл вина белого типа хереса, мадеры или вермута, 1 щепотка тертого мускатного ореха, красный острый перец молотый или свежий.
Как приготовить йогуртовый соус с сыром с плесенью. Перемешать йогурт, вино, мускат и острый перец, добавить тертый сыр, блендером перемешать до однородности.
Подавать такой соус лучше с блюдами из индейки или курицы, из свежих овощей.
Рецепт йогуртового соуса с овощами к блюдам-гриль
Понадобится: 200г йогурта натурального, 8-10 зеленых/черных маслин, по 1 зубчику чеснока и помидору, 1-2 ст.л. зеленого лука рубленого, черный перец, соль.
Как приготовить йогуртовый соус с овощами. Все продукты измельчить и перемешать с йогуртом, сделать это можно также с помощью блендера.
Еще несколько идей для йогуртовых соусов
- Соус йогуртовый «Восточный»: ½ стакана йогурта, ½ ч.л. зиры, по щепотке паприки, перца и соли.
- Соус йогуртовый «Беарнез»: ½ стакана йогурта, по 1 ч.л. рубленой петрушки и эстрагона, ½ ч.л. горчицы, сельдерейная или пряная соль.
- Соус йогуртовый «Тартар»: ½ стакана йогурта, 1 ч.л. рубленых маринованных огурчиков/корнишонов, ½ ст.л. горчицы, петрушка, соль.
- Соус йогуртовый «Перечный»: ½ стакана йогурта, 5 горошин перца, по ½ ч.л. горчицы и черного молотого перца.
- Соус йогуртовый «Укропный»: ½ стакана йогурта, 1 ст.л. укропа рубленого, ½ ст.л. горчицы. Соль.
- Соус йогуртовый «Американский»: ½ стакана йогурта, 1 ст.л. томат-пасты, корнишоны/маринованные огурчики, сахар, соль.
- Соус йогуртовый «Индийский»: ½ стакана йогурта, по ½ ч.л. молотой зиры, молотого имбиря, куркумы и молотого кориандра, корица, молотый черный перец.
Любому йогуртовому стоит дать настояться после приготовления пару часов в холодильнике – это позволит раскрыться и перемешаться оттенкам вкуса и ароматам. Кушайте вкусно, с удовольствием и без вреда для фигуры!
Кулинарных принципов у меня немного, но этого я придерживаюсь всегда: если на столе рыба, значит, где-то рядом должен быть соус. Рыба без соуса — обыденно и скучно, рыба с соусом — оригинально и вкусно. При этом соус необязательно должен быть сложносочиненным — даже простейшая эмульсия из оливкового и лимонного сока с мелко нарезанной петрушкой творит чудеса. или — чуть более сложные, но очень вкусные соусы, которые идеально сочетаются с рыбой.
Впрочем, все примеры, приведенные выше, касаются белой рыбы, которая не очень жирна и имеет довольно деликатный, нежный вкус. Если же речь заходит о красной рыбе, мой ответ будет другим: йогурт. Его легкая кислинка и нежная шелковистость прекрасно сглаживают и оттеняют напористый вкус лососевых. Вы можете подать этот соус к любой красной рыбе от форели до горбуши, жареной, отварной или запеченной, а возможность приготовить его с вашей любимой зеленью, специями и другими добавками открывает огромный простор для творчества.
Соус из йогурта к рыбе
Для этого соуса вам нужен густой йогурт — и говоря «густой», я имею в виду такой, который не течет, а лишь неохотно ворочается ложкой. Если найти такой йогурт не удалось (это сложнее, чем кажется), возьмите обычный, откиньте на два слоя марли и дайте стечь лишней жидкости, после чего приступайте к приготовлению соуса.
Впрочем, «приготовление» — слишком громкое слово. Все, что от вас требуется — мелко нарезать , чеснок и листики эстрагона (он же тархун) и добавить к йогурту вместе с соком лимона, солью и свежемолотым перцем. Размешайте йогурт с добавками до однородности и подавайте к красной рыбе.
Остатки соуса можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней, и подавать как к горячей, так и холодной рыбе. Если вам захочется изменить рецепт соуса в лучшую сторону, попробуйте добавить зелень укропа, лимонную цедру, лук-шалот и подходящие специи, от семян тмина до сушеного .