dselection.ru

Горбуша соленая в рассоле. Очень вкусная соленая горбуша в домашних условиях, как семга

Красная рыба всегда считалась деликатесом. Многие хозяйки, желая удивить своих гостей, делают именно её основным блюдом. Большой популярностью пользуется горбуша, ведь она не только вкусная и полезная, но и доступная. Вдалеке от морских глубин можно найти уже солёную рыбу или замороженную, которую также можно вкусно и быстро в домашних условиях.

Выбор и подготовка ингредиентов

Горбуша является источником большого количества полезных микроэлементов. Она помимо этого богата витамином D, что очень важно, ведь именно из-за его дефицита появляются многие болезни. Также благодаря этому продукту укрепляются кости, а омега-3 способствует улучшению мозговой активности и нервной системы и иногда действует, как антидепрессант.

Приём в пищу рыбы оказывает положительное влияние и на сердечно-сосудистую систему, нормализует давление и выводит холестерин из крови. Для нормального самочувствия рекомендуется 3 раза в неделю употреблять рыбные блюда.

Важно! Солёную горбушу противопоказано употреблять людям с заболеваниями мочевой системы, ЖКТ и печени.

Изысканное мясо горбуши способно активно впитывать в себя соль. Для засолки рыбы дома понадобится около 24 часов. Готовить необходимо сразу после разморозки. Чтобы упростить себе задачу, выбирайте тушу сразу без внутренностей и головы. Мясо горбуши отличается наличием горького вкуса, который нейтрализует соль.

При выборе обратите внимание на такие особенности:

  • брюхо должно быть светло-розового цвета, если оно тёмное - продукт не свежий. А если серое, то скорее всего рыба прошла несколько заморозок и разморозок;
  • мясо должно быть плотным, не отходить от кости, при нажатии на тушу оставаться без деформаций;
  • серый слой между кожей и мясом не сильно толстый.


Запрещено размораживать сырую рыбу в кипятке или микроволновой печи, так она может испортиться.

Для засолки красной рыбки можно использовать такие приправы:

  • белый перец;
  • лавровый лист;
  • горчица.

Перед тем как приступить к приготовлению, рыбу необходимо разморозить. Для этого поместите её в посудину и оставьте на нижней полке холодильника или в другом холодном месте, пока она самостоятельно не растает. Удалите чешую, голову и плавники. Разрежьте брюхо, уберите внутренности и помойте тушку водой. Поделите филе на несколько кусочков, шкурку можете оставить по желанию.

Рецепты засолки горбуши после заморозки

Чтобы проверить, годится ли рыба для засолки, посмотрите на её кости. Если они легко отходят от мяса - продукт замораживали несколько раз и солить его нельзя. Когда же размороженное филе отделяется эластично - можно приступать к посолу. Существует много простых рецептов для приготовления солёной горбуши. Но есть несколько проверенных и популярных способов, которые помогут добиться приятного и изысканного вкуса.

Рецепт №1

В рассоле


25 25 мин.

Шаги

5 ингредиентов

    туша горбуши

    3 шт.

    Вода

    2 л

    Соль

    8 ст. л.

    Черный перец

    10 шт.

    Сахар

    6 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

Углеводы


Знаете ли вы? Горбуша благоприятно влияет на мужскую половую систему, повышает потенцию и улучшает качество спермы.

Рецепт №2

Способом сухой засолки


6 30 мин.

Шаги

4 ингредиента

    горбуша

    1 шт.

    Соль

    Для приготовления маринада в удобную посуду отмерьте сахар и соль, добавьте лаврушку и горошины душистого и черного перцев. Вскипятите воду и налейте в емкость. Перемешайте кристаллики до растворения и оставьте для остывания. Если вам нужно больше рассола, соответственно измените пропорции.


    Теперь займитесь горбушей. Если вы приобрели рыбу глубокой заморозки, поместите в холодильник на непродолжительное время. Чистить и потрошить удобнее, когда она не до конца оттаяла. Выберите внутренности, молоки тоже можете посолить. Если повезло с икрой, аккуратно отберите.

    Перед отрезанием головы, полностью удалите жабры, отделите хвост. Колючие плавники обрежьте ножницами или острым ножом. Промойте заготовку и промокните влагу. Подготовленную обезглавленную тушу нарежьте кусками. Сложите полуфабрикаты в чистую банку.


    Плотно укладывать куски не следует, они должны располагаться свободно. Залейте остывшую маринадную заливку.


    Закройте обычной крышкой и слегка встряхните содержимое.



    Поставьте в холодильник примерно на 24 часа. Через сутки извлеките готовую горбушу из рассола. Снимите шкуру, отделите кости и нарежьте тонкими пластинами. Определитесь с формой и размером основы и украшения и подавайте вкусное яство к столу. Отварной картофель, присыпанный зеленью, или взбитый в легкую пюре образную массу, свежие овощи составят достойную компанию. Приятного аппетита!

    Приготовить соленую рыбу также легко и без рассола, попробуйте засолить

    Не всегда есть возможность купить готовую соленую красную рыбу, как в развес, так и в вакуумной упаковке. Однако, из этой ситуации есть выход – засолить рыбу самостоятельно, в домашних условиях. Как это сделать? Да очень просто! Вашему вниманию представлен универсальный рецепт посола красной рыбы. Это может быть горбуша, форель, лосось или кета.

    Сложность заключается в разделке рыбы, потому что целиком ее редко солят. Нужно будет правильно рыбу почистить, удалить плавники, хребет и при желании снять кожицу. В данной статье представлен рецепт сухой засолки горбуши в домашних условиях. Почему “сухой”? Солить горбушу будем без приготовления маринада, используя только сахар и соль.

    Нам понадобится:

    • Горбуша – 1–1,5 кг.
    • Соль – 3 ст. ложки
    • Сахар – 2 ст. ложки.

    Как разделать и засолить рыбу горбушу в домашних условиях (сухой посол)

    Свежую горбушу не стоит полностью размораживать. Разделывать лучше всего подмерзшую рыбу, так как она меньше поддается деформации и не разваливается.

    Очищаем горбушу от чешуи.


    Отрезаем голову. Ее можно оставить на уху.

    Распарываем брюхо и удаляем все внутренности.



    Промываем рыбу.

    Делаем надрез по спинке. Можно удалить плавники, но я это делаю в процессе снятия шкуры.


    Если вы решили филе горбуши засолить на шкурке, то тогда при помощи ножниц удаляем плавники.

    Руками, при помощи большого ножа отделяем мясо от шкурки. Если на ней остается рыба, то ее срезаем и продолжаем отделять. Делаем это аккуратно не спеша.




    Хвост я отрезала, так как его солить не будем. В хвосте много прожилок и костей, поэтому его отправим на уху вместе с головой.


    Таким же образом поступаем со второй стороной.


    Горбушу очистили от шкуры, теперь отделим от хребта. Делать это нужно руками, так как ими лучше чувствуются кости.




    Хребет отделили. Филе из горбуши готово.


    Приступим к посолу горбуши.

    В тарелке смешиваем 3 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара.


    Солить будем в контейнере для пищевых продуктов. Если нет контейнера под размер филе, то можно его разделить на кусочки поменьше. А к то-то сразу солит рыбу кусочками.


    Дно контейнера засыпаем нашей смесью из соли с сахаром.


    Выкладываем первый кусок филе. Его также обсыпаем и накрываем вторым пластом.

    Здравствуйте все любители рыбы, да не простой, а малосольной!

    Всем известно, что семга вкусная и дорогая красная рыба. Цена на нее в праздничные дни взлетает до неприличных высот. При этом стоит знать, что семгу в основном выращивают на фермах и она не такая полезная, как дикая, которой и является горбуша. Поэтому сегодня мы остановимся на бюджетном варианте и засолим его вкусно и сочно.

    Существует два основных способа засолки: сухой и в рассоле. Они оба могут быть применены к красной рыбе горбуше. Но и здесь есть свои нюансы. Чтобы закуска получилась по-настоящему вкусной и не сухой, нужно знать некоторые секреты. О них и поговорим в рецептах ниже.

    Важно при разделке рыбы не давать ей полностью разморозиться. У горбуши очень мягкая мякоть и она будет расползаться, не получиться нарезать красивые и ровные кусочки.

    Знаю, что все куда-то спешат и хотят, чтобы еда готовилась мгновенно. Этот способ достаточно быстрый: всего за 2 часа на вашем столе будет прекрасная малосольная закуска из красной рыбы, которую и гостям не стыдно подать, и на бутерброд вкусно положить.

    Не забывайте, что работать нужно со все еще подмороженной рыбой, оттаявшей только сверху.

    Ингредиенты:

    • горбуша — 1 шт.
    • соль — 6 ст.л.
    • сахар — 3 ст.л.
    • рафинированное растительное масло

    Способ приготовления:

    1.Возьмите тушку, ножницами отрежьте хвост и плавники. Также отсеките голову и выньте внутренности, промойте брюшную полость холодной водой. Сделайте надрез по спинке вдоль хребта, разрезая рыбину напополам. Удалите сам хребет и реберные кости. У вас должно получиться два филе. Промокните их при необходимости бумажными полотенцами.

    2.Смешайте в пиале соль и сахар. В горбушу обязательно нужно класть сахар, так будет значительно вкуснее, чем без него.

    3.Подготовьте длинную емкость, в которую поместиться рыба. Застелите ее сухим полотенцем из х/б ткани. Положите одно филе и хорошо обсыпьте его посолочной смесью с обеих сторон, руками вотрите.

    Не бойтесь переборщить с солью. За короткое время филе не успеет стать слишком соленым. К тому же полотенце впитает в себя выделившийся рассол.

    5.Накройте второе филе тканью и затяните пищевой пленкой форму. Поставьте заготовку в холодильник на 2 часа для засолки.

    6.По прошествии времени достаньте горбушу и увидите, что полотенце стало мокрым от выделившегося рассола. Размотайте свои филешки и этой же тканью тщательно стряхните с них всю посолочную смесь, которая осталась.

    7.Нарежьте закуску на порционные кусочки, выложите их в тарелку и смажьте кисточкой рафинированным растительным маслом для большей сочности.

    8.Получается вкусная слабосоленая горбуша, которую легко приготовить в домашних условиях. Благодаря наличию сахара, мясо будет более плотным, не будет распадаться. Сладости в нем не будет, но вкус станет ярче. Опробуйте этот рецепт и напишите, что у вас вышло.


    https://www.youtube.com/watch?v=Gd5EjhfmB5s

    Горбуша соленая в рассоле кусочками: очень вкусная, как семга

    Этот рецепт самый популярный в интернете. Наверно, потому, что солится горбуша по нему быстро (1,5 часа), а получается очень вкусная. Действительно, напоминает по вкусу семгу. Здесь тоже могут быть некоторые варианты приготовления. Я напишу самый простой, базовый и сообщу, что же еще можно к нему добавить по желанию.

    Использовать можно только замороженную рыбу!

    Составляющие:

    • горбуша — 1 шт.
    • соль — 5 ст.л.
    • сахар — 1 ст.л.
    • растительное масло — 100 мл
    • коньяк — 2 ст.л. (по желанию и наличию)
    • черный молотый перец — по желанию

    1.Очистите чешую. Она мелкая и легко счищается ножом. Можно это делать непосредственно в мойке. Далее разделайте тушку на филе, удалив кости и плавники. Кожу можете оставить, а можете тоже снять. Но делать это нужно, пока мясо подморожено, иначе ничего не получится.

    2.Филе нарежьте на кусочки, шириной около 2 см.

    3.В литре кипяченной, но не горячей воды, растворите соль и сахар. По желанию сюда можно добавить две столовые ложки хорошего коньяка. Именно этот напиток сделает малосольную горбушу волшебной. К тому же он будет служить консервантом. Если не планируете угощать детей, то по возможности добавьте данное спиртное.

    4.Положите в тузлук кусочки горбуши и оставьте солиться на 30 минут.

    5.Выложите красную рыбу на бумажное полотенце, чтобы просушить ее. Сверху также промокните. Всего за полчаса вкусная закуска практически готова! Остался еще один немаловажный секрет.

    6.Возьмите банку или пищевой контейнер. Налейте на дно растительное масло без запаха. Выложите филе в один слой. По желанию можете посыпать его небольшим количеством черного молотого перца, будет вкусно. Сверху также сбрызните маслом. Можно смазать кондитерской кисточкой.

    7.Закройте крышкой банку и поставьте в холодильник минимум на 1 час, можно на несколько часов.

    Такую закуску можно сделать впрок. Просто заморозьте уже готовую малосольную горбушу и доставайте при необходимости.

    8.Настало время снимать пробу. Ну что, какие впечатления от этого быстрого рецепта? Благодаря маслу получается сочно, мясо нежное. Хотя цвет и структура волокон будут другие, но все же сходство с семгой вы ощутите. Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт малосольной горбуши для бутербродов (без воды)

    Хотите по утрам есть бутерброды с красной рыбой? Тогда бегите в магазин за замороженной горбушей и солите ее по этому рецепту. Будет вкусно! На просолку потребуется 24 часа, так что делайте заранее. Итак, возьмите:

    • горбуша — 1 кг (вес филе)
    • соль — 2 ст.л.
    • сахар — 1 ст.л.
    • рафинированное масло

    Как сделать:

    1.Начинаем со стандартных действий: нужно подмороженную рыбу разделать на филе, кожу оставить. Должно получиться две половинки горбуши без косточек (реберные кости тонко срезаются острым ножом).

    2.Смешайте соль с сахаром в небольшой емкости.

    3.Положите филе кожей вниз и посыпьте части получившейся смесью. Руками хорошо вотрите в мясо кристаллы.

    4.Сложите половинки срезом друг к другу, чтобы получилась одна как бы целая рыбина. Положите ее в полиэтиленовый пакет и оставьте при комнатной температуре на 12 часов.

    5.Теперь нужно сделать самые элементарные действия: перевернуть заготовку на другой бочок. И снова оставить в таком положении на 12 часов.

    6.Спустя сутки засолка будет завершена. Останется только нарезать горбушу на небольшие кусочки для бутербродов, снимая мясо с кожи.

    7.Возьмите небольшой пластиковый контейнер или стеклянную баночку с крышкой. Выкладывайте кусочки слоями, поливая каждый постным маслом без запаха.

    Много масла не нужно. Важно, чтобы жир обволакивал тонкой пленкой каждый кусочек. Так закуска будет сочной и тающей во рту, как семга.

    8.Охладите засоленную горбушу и можно ее есть. Храните готовое лакомство в холодильнике не более 3 дней. Если хотите сохранить надольше — уберите в морозильную камеру.


    https://www.youtube.com/watch?v=IGHi7USqDTs

    Способ засолки горбуши с горчицей (из замороженной рыбы): очень вкусный рецепт

    По данному рецепту получается очень ароматная рыбка, ведь здесь будут использоваться горчичные зерна. Такую горбушу можно использовать и в качестве нарезки на стол, и добавлять ее в и , где требуется присутствие той же семги. Таким образом вы значительно сэкономите свои средства, получив больше пользы от натурального продукта.

    Компоненты:

    • филе горбуши — 1 кг
    • каменная соль — 2 ст.л.
    • сахар — 1 ст.л.
    • смесь перцев — 7 гр.
    • зерна горчицы — 1 ч.л.
    • растительное масло — 100 гр.

    1.Желательно выбрать довольно крупную тушку весом около 2 кг, с толстой спинкой. Размораживать можно только в холодильнике, в крайнем случае просто на столе. Ни в коем случае не кладите под струю горячей воды или в микроволновку: мясо станет мягким и порезать его красиво и ровно не получится.

    2.Выпотрошите рыбу, если она с внутренностями. Очистите чешую (это можно сделать с помощью крупной терки — ничего не будет разлетаться по кухне), промойте и промокните салфетками. Разделайте на 2 филе тушку, убрав все лишнее (плавники, кости). Работайте с подмороженным экземпляром, чтобы легко было все сделать.

    3.Смесь перцев измельчите в мельнице, но так, чтобы получился крупный помол. Можно использовать ступку или купить уже молотую смесь. Заменить перец можно приправой для засолки красной рыбы.

    4.Теперь смешайте все подготовленные специи: сахар, соль, сухие зерна горчицы, перец крупного помола.

    5.Возьмите стеклянную глубокую емкость и посыпьте обильно со всех сторон готовой посолочной смесью горбушу (если посуда не длинная, разрежьте филе напополам). Также вы можете посолить хребет, на котором осталось красное мясо.

    6.Накройте крышкой емкость и уберите в холодильник на сутки. За это время обязательно нужно перевернуть кусочки 2 раза, чтобы они равномерно просолились.

    Через 24 часа у вас будет малосольная рыба. Если ее выдержать дольше, она будет более соленая.

    7.Слейте рассол, который образовался. Бумажными салфетками протрите кусочки, чтобы убрать с них специи. Хранить в холодильнике можно эту рыбу 2-3 дня.

    8.Если приготовили много и съесть не успеете, замотайте плотно филе в пищевую пленку и уберите в морозильную камеру. Там слабосоленая горбуша может находиться 2-3 месяца.

    9.Перед подачей на стол можно рыбу слегка промыть холодной водой (можно этого и не делать). Нарежьте на порционные кусочки, отделяя их от кожи. Обязательно сбрызните подсолнечным маслом без запаха. Также хорошо сделать нарезку лимона, соком которого можно будет полить горбушу.


    https://www.youtube.com/watch?v=tDKlDmQmYR8

    Для хранения в холодильнике сложите в контейнер слоями, промазывая постным маслом.

    Солим горбушу вкусно и быстро под семгу с коньяком

    В одном из рецептов я упоминала, что коньяк способен значительно изменить вкус соленой горбуши. Именно этот напиток, а не какой-либо другой алкоголь. Поэтому если рыбу не будут есть дети, то готовьте так, как я напишу ниже. Будет сказочно вкусно!

    Ингредиенты:

    • свежемороженная горбуша — 1 шт.
    • поваренная соль — 6 ст.л. (не экстра и не йодированная)
    • сахар — 3 ст.л.
    • вода — 1 л
    • лавровый лист — 2-3 шт.
    • гвоздика — 2 бутона
    • коньяк — 2 ст.л.
    • черный перец горошком — 15 шт.
    • душистый перец горошком — 5 шт.
    • растительное масло — 80 мл

    Процессы:

    1.Сначала нужно сварить тузлук. В этот раз мы его будем нагревать, чтобы специи в нем раскрылись. Будет пряный посол. Насыпьте в кастрюлю соль и сахар (2:1), горошины перцев, гвоздику и лавр. Залейте литром воды.

    2.Поставьте на огонь и варите после закипания около 2 минут. Затем снимите с плиты и дайте полностью остыть до комнатной температуры.

    3.Не до конца размороженную тушку горбуши разделайте на филе и сложите в глубокую форму шкуркой вверх.

    4.В остывший тузлук влейте пару столовых ложек коньяка, перемешайте.

    5.Залейте рассолом рыбу, чтобы филе было полностью покрыто жидкостью. Оставьте в таком положении на столе на 40 минут.

    6.Застелите рабочую поверхность бумажным полотенцем и обсушите им тщательно просоленную рыбу, удалив всю влагу.

    7.Нарежьте филе на небольшие части, которые удобно будет класть на хлеб или ставить в качестве нарезки на стол.

    Нож держите под углом, чтобы получались более широкие кусочки. Кожу не прорезайте, а снимайте с нее мясо.

    8.Сложите рыбу в контейнер в один слой и кисточкой смажьте маслом. Далее положите следующий слой и также его смажьте.

    9.Закройте крышкой посуду и поставьте горбушу в холодильник на ночь. На следующий день можно попробовать, что же получилось. Это будет очень вкусно, нежно. Вполне вероятно, что этот рецепт станет вашим любимым.


    https://www.youtube.com/watch?v=yFFtMJOpqGg

    Как засолить горбушу в домашних условиях в масле с луком – несравненный вкус

    Посмотрите еще один способ засолки горбуши с луком. Получается очень мягкая рыба, нежная, в меру соленая. Потребуется 4 часа подождать и можно будет снимать пробу.

    Возьмите:

    • филе горбуши — 500 гр.
    • крупная соль — 4 ст.л.
    • сахар — 2 ч.л.
    • молотый перец — 0,5 ч.л. (можно смесь)
    • репчатый лук — 1 шт. крупная
    • растительное масло — 150 гр.

    Способ приготовления:

    1.Разделайте тушку на филе. В рецепте даны пропорции на 0,5 кг уже подготовленной рыбы. Нарежьте горбушу на небольшие кусочки, шириной около 1,5 см, кожу снимать не нужно.

    2.Смешайте в пиале соль с сахаром. Обмакните в эту смесь каждый кусочек со всех сторон, как в панировку и сложите в миску. Делайте это быстро, чтобы первые куски не были намного солонее последних.

    Накройте пленкой рыбу и оставьте при комнатной температуре на 45 минут.

    3.Лук нарежьте тонкими четверть кольцами. Если у вас головки небольшие (в этом случае возьмите их 3 шт.), то нарезайте полукольцами.

    4.Через 30 минут обратите внимание на рыбу. Она уже даст много сока, и нужно будет перевернуть кусочки: нижние переложить наверх, а верхние — вниз. Снова накройте и оставьте еще на 15 минут.

    5.По прошествии времени промойте кусочки от остатков соли и насухо обсушите их бумажными полотенцами.

    6.Возьмите глубокую емкость и на дно уложите немного лука. По желанию можно насыпать несколько горошин черного или цветного перца. Дальше положите слой горбуши. Посыпьте ее молотым перцем и сбрызните подсолнечным маслом. Много масла лить не стоит, достаточно тонкой пленки.

    Продолжайте укладывать все слоями: лук — рыба — молотый перец — масло.

    7.Верхний слой сделайте луковый и накройте все тарелкой, которая будет в качестве небольшого гнета. Закройте емкость плотно крышкой и уберите в холодильник минимум на 3 часа. Настояться заготовке нужно дать обязательно, она дойдет до нужного вкуса.

    8.Ну вот и все. Рецепт довольно простой и быстрый. А главное — вкусный! Любителям лука готовить обязательно, не пожалеете. На вкус очень похоже на семгу, только цвет отличается и структура волокон.


    https://www.youtube.com/watch?v=YqMNOABBbmY

    Простой и вкусный рецепт слабосоленой горбуши с лимоном на праздничный стол

    По этому рецепту горбуша засаливается сухим способом. Но вместе с классической солью и сахаром сюда добавляется лимонный сок.

    Состав:

    • горбуша — 1 кг
    • соль — 2 ст.л.
    • сахар — 1 ст.л.
    • лимон — 0,5 шт.
    • растительное масло — 100 мл

    Как сделать:

    1.Горбушу до конца не размораживайте. Удалите голову, плавники и хвост, также не забудьте почистить. Разрежьте на две половины вдоль по хребту, уберите все кости и получите два филе. Рецепт дан на 1 кг разделанной рыбы. Каждое филе разрежьте еще напополам поперек.

    2.Смешайте соль и сахар. На дно емкости, в которой будете солить рыбу, насыпьте немного посолочной смеси. Также натрите ею все части тушки и сложите в посуду.

    3.Лимон покатайте по столу, чтобы он стал мягче. Так из него будет легче выдавить весь сок. Сбрызните лимонным соком филе.

    4.Смажьте с помощью кисточки кусочки, которые должны лежать кожей вниз, растительным маслом.

    5.Накройте заготовку чем-нибудь и поставьте небольшой гнет. Уберите в холодильник на сутки.

    6.На следующий день можно промыть водой филе и нарезать порционными кусочками. Малосольная горбуша с лимоном готова!


    https://www.youtube.com/watch?v=Y5JdRlMhLg4

    Рецепт быстрой засолки красной рыбы со шкуркой. Нежная и сочная горбуша, как семга

    Хотите поставить на праздничный стол красную рыбу, а семга и форель слишком дорогие? Есть выход! Можно засолить горбушу, по этому рецепту она будет и нежной, и мягкой, и жирной. Читайте, как этого добиться.

    Ингредиенты:

    • горбуша — 2 шт.
    • соль — 3 ст.л.
    • сахар — 1 ст.л.
    • душистый перец горошком — 4 шт.
    • черный перец горошком — 5 шт.
    • постное масло — 150 мл

    Как приготовить:

    1.Превратите тушки в филе и промокните их салфетками, чтобы убрать всю лишнюю влагу. Смешайте соль и сахар.

    2.Посыпьте рыбу с обеих сторон получившейся смесью, руками ее вотрите.

    3.Плотно сложите кусочки в глубокую емкость, затяните пленкой и поставьте в холодильник на 8 часов для просаливания.

    4.Достаньте горбушу, снимите пленку. Вы увидите, что благодаря соли мякоть стала намного плотнее, чем она была в сыром виде. И, как обычно бывает, выделится много сока, который нужно аккуратно слить.

    5.В ступке немного растолчите горошины перца. Слишком перетирать не нужно, пусть будут крупные кусочки.

    6.Налейте к специям подсолнечное масло и перемешайте.

    7.Острым ножом снимите филе с кожи и нарежьте его на желаемые кусочки.

    8.Осталось сделать стандартную процедуру, которую делают всегда, когда солят горбушу. А именно — смазать ее маслом. Без дополнительного жира никак не получится добиться сходства с семгой.

    Выкладывайте слоями в банку или контейнер кусочки и промазывайте их щедро маслом.

    9.Поставьте в холодильник на пару часов для охлаждения и смягчения.

    10.Можно делать бутерброды и угощать себя и своих близких. Конечно, горбуша получится более мягкой и рыхлой, в отличие от семги. Но это очень вкусный бюджетный вариант слабосоленой красной рыбы, который отлично использовать и в нарезках, и в салатах.


    https://www.youtube.com/watch?v=OgcFF2RBT34

    Как правильно посолить горбушу дома быстро и эффективно: видео-рецепт

    Этот рецепт покажет, как быстро, за 20 минут, можно засолить горбушу в домашних условиях. Писать пошаговое описание я не буду, предлагаю просто посмотреть короткое видео.

    Для приготовления нужно будет сделать рассол и разделать рыбу на филе. Думаю, вы справитесь с этим на отлично! Понадобится минимальный набор продуктов:

    • горбуша — 1 кг
    • вода — 1 л (кипяченная, охлажденная)
    • соль — 5 ст.л.

    Как вы успели убедиться, засолка горбуши — очень простое дело, которое легко «провернуть» в домашних условиях. Имея под рукой только соль, сахар и масло — минимальный набор продуктов — можно сделать вкуснейшую закуску.

    Я всем желаю приятного аппетита! Готовьте по этим рецептам хоть на праздник, хоть на каждый день. Всем удачи!

    Вконтакте

    В супермаркетах всегда есть красная рыба, солёная и вяленая - сёмга, форель, горбуша. Удовольствие это дорогое, но, если купить рыбу сырую и дома вкусно посолить, то получится гораздо дешевле.

    Солить горбушу в домашних условиях несложно, надо только иметь рецепты засолки. Готовая рыба может несколько дней храниться в холодильнике в солёном виде, и её можно использовать для бутербродов, салатов и закусок.

    Если нагрянули гости, можно сделать быстрый закусочный рулет, фаршированные блинчики или канапе с красной рыбой - гости будут приятно удивлены.

    Готовим красную рыбу к правильной засолке

    Лучше всего купить свежую горбушу, но и мороженую тоже удастся благополучно засолить. Только её предварительно надо оттаять естественным образом, лучше в холодильнике, на нижней полке. Микроволновка не годится, горячая вода тоже, после них потеряется структура, и рыба станет к засолке непригодной.

    Покупая свежую горбушу, надо убедиться, что она удовлетворительного качества, а именно:

    Пахнет рыбой, запах довольно приятный;

    Имеет плотную консистенцию, после надавливания пальцем на мякоть луночка быстро восстанавливается;

    Кожа тоже плотная, упругая и гладкая.

    Если рыба куплена сырая, то её обрабатываем, как обычно:

    Промываем, чистим от чешуи, удаляем голову, хвост и плавники;

    Если нужно, потрошим, промываем внутреннюю полость;

    Разделываем рыбину и удаляем кости;

    В последний раз промываем под проточной водой, тщательно промакиваем бумажными полотенцами.

    После этого можно либо засаливать, как есть, либо делить на порционные куски. То же самое с кожей - можно снять, а можно засолить на коже.

    Удобный вариант для быстрой засолки: разрезать на очень тонкие пластины и так засолить. Готовую рыбу для бутербродов уже резать не придётся, можно один пласт целиком положить на хлеб.

    Если такую рыбу использовать для салатов или закусок, то процесс нарезания тоже сильно упрощается.

    Как правильно, быстро и вкусно солить горбушу в домашних условиях

    Есть два вида засолки рыбы - сухой и в рассоле, или в маринаде. При сухом основным элементом является соль, к ней добавляются специи, зелень и прочее. При мокром способе готовится маринад, в который погружается рыба на определённое время.

    1. Сухой способ засолки горбуши

    Классический метод - соль в смеси с сахаром, в соотношении 2:1, то есть, 2 части соли и 1 часть сахара. На 1 кг горбуши бывает достаточно 2 ст л соли.

    Чтобы обогатить вкус готовой рыбы, используют пряности и специи, такие, как лавровый лист, перец чёрный, семена горчицы, кориандр, розмарин молотый. Также в ход идёт традиционная зелень - укроп и петрушка в свежем виде.

    Рыбу натирают смесью соли с сахаром, закладывают в контейнер, пересыпают специями и зеленью. В закрытой посуде, стеклянной или эмалированной, ставят рыбу в холодильник на заданное количество времени. В среднем это одни сутки.

    2. Мокрый способ засолки горбуши

    Чтобы засолить рыбу мокрым способом, надо её подготовить, как описано выше, и параллельно приготовить рассол.

    В рассоле тоже обязана присутствовать соль в качестве основного элемента, специи и прочее. Куски рыбы, крупные или мелкие, кладут в посуду, стеклянную, эмалированную или пластиковую, заливают рассолом и закрывают. Рыбу в рассоле надо выдержать в холодильнике тоже примерно сутки, а потом вынуть и переместить в другую посуду, уже без рассола.

    Засоленная таким способом рыба безопасно находится в холодильнике четверо суток. Если за это время её не съели, то придётся убрать её в морозильную камеру.

    Если Вы боитесь переложить соли, то не бойтесь: горбуша, как всякая природная рыба, берёт соли столько, сколько надо. Поэтому риск испортить дорогую рыбу минимален, и можно смело пробовать солить её самостоятельно. Только не берите металлическую посуду, потому что рыба может перенять запах металла, и привкус у неё может появиться металлический.

    Ниже приведены нескольких рецептов засолки горбуши в домашних условиях. Вы сами убедитесь, что в исполнении они несложны, никаких особенных ингредиентов не требуют, и бояться совершенно нечего. Главное - выбрать горбушу хорошего качества, это необходимое условие.

    Засолка горбуши сухим способом

    Этот способ быстрее, чем мокрый, он не требует приготовления рассола

    1 рецепт - самый простой

    Ингредиенты

    1 кг горбуши

    2 ст л соли

    1 ст л сахара

    1. Готовим горбушу к засолке, получаем два филе.

    2. В мисочке смешиваем сахар с солью и, перемешав, натираем рыбу равномерно по всей поверхности кусков.

    3. Половинки складываем вместе, оборачиваем поплотнее плёнкой полиэтиленовой, помещаем в холодильник на одни сутки.

    4. По истечении этого времени рыбу можно подавать. Кто любит, поливает её растительным маслом.

    2 рецепт - с укропом

    Ингредиенты

    1 кг горбуши

    3 ст л соли крупной

    3 ст л сахара

    200 г укропа свежего

    1. Готовим горбушу к засолке, снимаем кожу, получаем два филе, целых.

    2. Укроп хорошенько промываем и тщательно высушиваем.

    3. В мисочке смешиваем сахар с солью и, перемешав, натираем рыбу равномерно по всей поверхности кусков.

    4. Выбираем посуду, в которой будет засаливаться рыба, и выстилаем дно укропом, взяв одну треть от приготовленного количества.

    5. Выкладываем на слой укропа первое филе, на него - вторую треть укропа, равномерно распределив по поверхности рыбы. Затем помещаем на укроп второе филе и накрываем его оставшимся укропом.

    6. Посуду с рыбой накрываем так, чтобы крышка утапливалась внутрь. Придавливаем её гнётом, например, ставим сверху банку с водой (3 л).

    7. Выдерживаем рыбу под гнётом в комнате 8 часов, после этого убираем груз, закрываем посуду собственной крышкой и ставим в холодильник на двое суток.

    8. Когда положенное время пройдёт, открываем посуду, выбрасываем укроп, а рыбу нарезаем ломтиками и подаём.

    3 рецепт - горбуши слабого соления

    Ингредиенты

    1½ кг горбуши, или целая рыбина

    1 ст л соли

    1 ч л сахара

    100 мл масла растительного

    Кориандр

    Свежемолотый перец чёрный

    1. Готовим горбушу к засолке, нарезаем небольшими кусками.

    3. В мисочке смешиваем сахар с солью и перемешиваем.

    4. Выбираем посуду, в которой будет засаливаться рыба, и выкладываем на дно первый слой рыбных кусков. Смазываем его слегка маслом, посыпаем смесью соли с сахаром, молотым перцем и кориандром. Кладём следующий слой, смазываем и посыпаем - и так продолжаем, пока вся рыба не окажется в посуде.

    5. Закрываем ёмкость и отправляем в холодильник. На этот раз не на сутки, а на 5 часов - это минимум.

    Засолка горбуши мокрым способом

    Так солят горбушу, если не ленятся готовить маринад . Воду для него надо обязательно кипятить.

    1 рецепт в маринаде со специями

    Ингредиенты

    5 готовых стейков горбуши

    2 ст л соли

    1 ст л сахара

    2-3 ст л масла растительного

    3-4 листа лавровых

    5 горошин перца чёрного

    - ½ л воды

    1. Готовим маринад: кипятим воду, полностью растворяем в ней соль с сахаром, остужаем.

    2. Стейки выкладываем в посуду для засолки и загружаем туда все специи.

    3. Заливаем стейки горбуши маринадом, чтобы они полностью были покрыты жидкостью.

    4. Закрыв ёмкость с рыбой в маринаде, отправляем её в холодильник на сутки.

    5. По истечении суток рыбу вынимаем из маринада, слегка смазываем маслом и перекладываем в чистый сухой контейнер.

    2 рецепт быстрая засолка, слабая

    Ингредиенты

    1 кг горбуши

    2-3 ст л соли

    1 луковица

    50 мл масла растительного

    1 ст л уксуса

    Перец чёрный, 6-8 горошин

    Лист лавровый

    - ½ л воды + 1 ст

    1. Готовим горбушу к засолке, нарезаем филе небольшими кусками. Сразу закладываем в ёмкость, в которой рыба будет засаливаться.

    2. Готовим рассол из ½ л воды и соли, заливаем рыбу и ставим под гнёт.

    3. Выдерживаем рыбу под гнётом в комнате 1½ - 2 часа, после этого убираем груз, а рассол сливаем.

    4. Готовим новый рассол, из 1 ст воды и уксуса. Заливаем им рыбу и замечаем время. Через 5 минут этот рассол тоже сливаем.

    5. Лук режем кольцами, перекладываем им куски рыбы, одновременно пересыпаем перцем, кладём лавровый лист. Поливаем всё это маслом и перемешиваем.

    6. Выждав 15-20 минут, несём рыбу на стол - она полностью готова.

    Из этих рецептов видно, что засолить горбушу можно и целыми филе, и стейками, и мелкими кусочками. Засол может быть классическим или слабосолёным, независимо от того, каким способом, сухим или мокрым, Вы воспользуетесь.



Загрузка...