dselection.ru

Бананы в темпуре со сливочным мороженым. Банан темпура с мороженым (ТТК2027) Ингредиенты на две порции

Моя семья – большие любители японской кухни. Мне даже пришлось освоить тонкости приготовления ролов и суши в домашних условиях, а вот готовить японские десерты дома никак не решалась. Я думала, что это очень кропотливое и сложное занятие. Но знаете поговорку «Глаза боятся, а руки делают». В один прекрасный вечер мне очень захотелось удивить своих родных и приготовить один из любимых нами японских десертов бананы-темпура.

Должна сказать, что в приготовлении этого десерта нет ничего сложного. Достаточно всего лишь иметь все необходимые ингредиенты и максимум 15 минут свободного времени. По этому рецепту, который я вам предлагаю, бананы-темпура у меня получились очень вкусными, даже намного вкуснее, чем подают в ресторанах. Мои домашние были в полном восторге и очень просили, чтобы таким десертом я их баловала как можно чаще.

Ингредиенты на 4 порции:

Бананы – 400 г

Перепелиные яйца – 4 шт.

Холодная минеральная вода – 150 мл.

Мука пшеничная – 150 г

Масло растительное для жарки

Сливочное мороженое – 200 г

Сахарная пудра – 100 г

Грецкие орехи – 50 г

Мята для украшения.

Приготовление бананов в темпуре

В пиалу разбиваем яйца и взбиваем венчиком. Маленькой струйкой вливаем в яйца минеральную воду и начинаем взбивать миксером на средних оборотах до образования густой пены. Минеральная вода должна быть сильногазированой и очень холодной, можно даже в стакан с минералкой положить несколько кубиков льда.

Не переставая взбивать, подсыпаем небольшими порциями муку. Получаем однородное тесто без комочков. Тесто для бананов-темпура по консистенции должно быть не жидким и не густым, что-то среднее, немного напоминающее густую сметану.

Бананы очищаем от кожуры, ножом срезаем края с обеих сторон. Каждый банан нарезаем кусочками средних размеров.

Накалываем кусочки банана на вилку и тщательно обмакиваем в тесто, внимательно следим, чтобы на банане не оставалось места без теста. Перед тем как приступить к жарке бананов, следует взять не глубокую тарелку и выстелить бумажной салфеткой.

В кастрюлю наливаем растительное масло в таком количестве, чтобы оно полностью покрывало темпуру. Аккуратно опускаем бананы один за другим в кипящее масло. Кусочки банана, жарясь в масле, не должны соприкасаться друг с другом, поэтому лучше всего жарить небольшими порциями. Обжариваем бананы в темпуре на среднем огне до образования золотистого цвета с одной и с другой стороны по 20-30 секунд.

С помощью шумовки выкладываем обжаренные бананы на бумажную салфетку для того чтобы впиталось лишнее масло.

Перед подачей к столу бананы-темпура посыпаем сахарной пудрой, измельченными грецкими орехами, выкладываем шарик сливочного мороженого и украшаем листьями мяты. Этот десерт очень вкусный как в горячем, так и холодном виде.

Фото и рецепт: Алина Коломоец.

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Банан темпура с мороженым

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Банан темпура с мороженым вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

  1. РЕЦЕПТУРА
Наименование сырья и продуктов Ед. Расход сырья и
продуктов на
на 1 пор
Брутто Нетто
Банан св г 96,000 60,000
Тесто для спринг роллз с/м г 14,000 14,000
ТЕМПУРА КЛЯР с/р» г 20,000 20,000
Масло растительное рафинированное мл 20,600 20,000
Мороженое эконом в асс г 52,500 50,000
Сахарная пудра 1 кат г 2,000 2,000
Какао-порошок г 2,000 2,000
Топпинги г 20,600 20,000
Мята св г 4,000 2,000
Выход блюда (в граммах): 90/50/20
  1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Мяту моют, обсушивают. На лист теста выкладывают очищенный банан, посыпают сахарной пудрой какао-порошком, заворачивают ролл, окунают в кляр темпура и обжаривают во фритюре.

При подаче ролл разрезают наискосок на 2 чати и выкладывают на тарелку. Рядом укладывают шарик мороженого, Поливают десерт топпингом карамельным зигзагообразно.

Украшают веточкой мяты.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид — Характерный данному блюду.

Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели:

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Инженер-технолог.

Если вы ищете рецепт десерта, беспроигрышного по вкусу и быстрого в приготовлении, рекомендуем остановить свой выбор на бананах в темпуре. Сочетать лакомство можно со сливочным мороженым.

Моя семья – большие любители японской кухни. Мне даже пришлось освоить тонкости приготовления ролов и суши в домашних условиях, а вот готовить японские десерты дома никак не решалась. Я думала, что это очень кропотливое и сложное занятие. Но знаете поговорку «Глаза боятся, а руки делают». В один прекрасный вечер мне очень захотелось удивить своих родных и приготовить один из любимых нами японских десертов бананы-темпура. Должна сказать, что в приготовлении этого десерта нет ничего сложного. Достаточно всего лишь иметь все необходимые ингредиенты и максимум 15 минут свободного времени. По этому рецепту, который я вам предлагаю, бананы-темпура у меня получились очень вкусными, даже намного вкуснее, чем подают в ресторанах. Мои домашние были в полном восторге и очень просили, чтобы таким десертом я их баловала как можно чаще.

Кухня : Японская .

Ингредиенты на 4 порции


  • бананы – 400 г
  • перепелиные яйца – 4 шт.
  • холодная минеральная вода – 150 мл.
  • мука пшеничная – 150 г
  • масло растительное для жарки
  • сливочное мороженое – 200 г
  • сахарная пудра – 100 г
  • грецкие орехи – 50 г
  • мята для украшения.

Приготовление бананов в темпуре


  1. В пиалу разбиваем яйца и взбиваем венчиком.
  2. Маленькой струйкой вливаем в яйца минеральную воду и начинаем взбивать миксером на средних оборотах до образования густой пены. Минеральная вода должна быть сильногазированой и очень холодной, можно даже в стакан с минералкой положить несколько кубиков льда.

  3. Не переставая взбивать, подсыпаем небольшими порциями муку.

  4. Получаем однородное тесто без комочков. Тесто для бананов-темпура по консистенции должно быть не жидким и не густым, что-то среднее, немного напоминающее густую сметану.

  5. Бананы очищаем от кожуры, ножом срезаем края с обеих сторон. Каждый банан нарезаем кусочками средних размеров.

  6. Накалываем кусочки банана на вилку и тщательно обмакиваем в тесто, внимательно следим, чтобы на банане не оставалось места без теста. Перед тем как приступить к жарке бананов, следует взять не глубокую тарелку и выстелить бумажной салфеткой.

  7. В кастрюлю наливаем растительное масло в таком количестве, чтобы оно полностью покрывало темпуру. Аккуратно опускаем бананы один за другим в кипящее масло. Кусочки банана, жарясь в масле, не должны соприкасаться друг с другом, поэтому лучше всего жарить небольшими порциями. Обжариваем бананы в темпуре на среднем огне до образования золотистого цвета с одной и с другой стороны по 20-30 секунд.

  8. С помощью шумовки выкладываем обжаренные бананы на бумажную салфетку для того чтобы впиталось лишнее масло.
  9. Перед подачей к столу бананы-темпура посыпаем сахарной пудрой, измельченными грецкими орехами, выкладываем шарик сливочного мороженого и украшаем листьями мяты. Этот десерт очень вкусный как в горячем, так и холодном виде.

Вашему вниманию предлагается рецепт уникального праздничного десерта от Марины из Санкт-Петербурга. Темпура - так называется блюдо японской кухни, приготовленное из рыбы, морепродуктов, овощей или фруктов в кляре. Готовить этот десерт не так уж сложно, но будьте уверены: ваши домашние и гости не пробовали ничего подобного! Очень вкусный, празднично оформленный, он сочетает в себе холод мороженого и жар только что выпеченной темпуры.

Для начала измельчаем орехи с помощью ножа. Можно оставить несколько красивых половинок грецкого ореха для финального украшения десерта. В миску выливаем воду, высыпаем муку и разбиваем яйцо. После этого ставим на огонь сковородку, наполнив ее растительным маслом. До дна сковородки должно оставаться минимум 2 сантиметра от верхнего края масла. В то время, как вы замешиваете тесто, сковородка хорошо прогреется. Помните - в тесте не должно оставаться комочков.

Чистим бананы, ножом удаляем их края с двух сторон. Каждый банан режем поперек на 4 части, как на картинке. Получившиеся кусочки кидаем в тесто и хорошо их обваливаем. У банана не должно остаться края без теста! Вилкой накалываем кусочек и аккуратно опускаем в горячее масло. Избегайте ожогов! Повторяем эту процедуру, пока сковородка не наполнится, но так, чтобы кусочки не касались друг друга. Нижний край теста станет белым, а после, может быть, слегка зарумянится. Через 30 секунд после того, как вы их положили, кусочки необходимо перевернуть вилкой. Еще через 30 секунд темпуру следует выложить на подготовленное блюдо. Стряхивайте масло с готового темпуру обратно в сковородку, иначе оно скопится на дне блюда. Положите новую порцию кусочков бананов. Когда в миске не останется кусочков, выключите газ под сковородкой и переходите к следующему этапу.

Соорудите водяную баню. Для этого можно поставить ковшик с ручкой наверх небольшой кастрюли, наполненной водой. Разожгите огонь, в ковшик положите белый шоколад. Можно добавить чайную ложку кипяченой воды - но не более. Когда шоколад растопится до однородной мягкой массы, Наколите на вилку кусочек темпуру и обмакните его наполовину в шоколаде. Лучше всего макать вдоль, а не поперек. После этого быстро опустите край темпуру в белом шоколаде в емкость с измельченными орехами. Прижмите достаточно плотно, чтобы орехи покрыли весь шоколадный слой. Аккуратно снимите темпуру с вилки, положив на ровную поверхность шоколадом вверх.

Помните, что огонь под кастрюлей не надо выключать, иначе шоколад может затвердеть. Таки образом, обмакните в белом шоколаде и орехах половину всех кусочков. Потом в том же ковшике растопите молочный шоколад (выключать и мыть посуду не стоит, шоколадная смесь тоже очень вкусна). С ним повторяйте ту же операцию, но после шоколада макайте темпуру в кокосовую стружку. Порубите мороженое кубиками. За это время шоколад на темпуру должен слегка затвердеть. Аккуратно выложите кусочки темпуру в одну тарелку с мороженым. Украсьте получившийся десерт грецкими орехами (оставшимися половинками). Приятного аппетита!



Загрузка...