dselection.ru

Как сделать наливку из малины без водки. Рецепт наливки из малины без алкоголя

Рецепт настойки из малины на водке не потребует от вас каких-либо редких ингредиентов, все они доступны и понятны. А это значительно упрощает процесс приготовления ароматной наливки в домашних условиях.

Малиновая настойка является одним из самых популярных алкогольных напитков домашнего приготовления

  1. Для малиновой настойки выбирайте только спелые и целые ягоды.
  2. Если же у вас нет свежей малины, то вполне подойдет и замороженная, которая предварительно должна растаять при комнатной температуре.
  3. Перед использованием плоды необходимо обязательно перебрать, удалив подпорченные.
  4. Для алкогольной основы наилучшим образом подходит хорошая водка или коньяк. Также допускается использовать спирт, разведенный до 40-45°.

Рецепты

На водке

Настойка малины на водке имеет приятный сладкий привкус. Крепость готового напитка умеренная.

Подготовить ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • малина – 3,3 кг;
  • сахар – 250-260 г;
  • вода – 250-260 мл.

Процесс приготовления.

  1. Чтобы приготовить наливку из малины на водке, ягоды необходимо сложить в чистую банку и залить их водкой.
  2. Емкость закрываем крышкой и переносим в темное место.
  3. Спустя 3 суток жидкость сливаем в другую емкость.
  4. В сотейнике соединяем воду и сахар, ставим на огонь и варим сироп.
  5. Когда сахар полностью разойдется, снимаем сотейник с плиты и оставляем сироп до полного охлаждения.
  6. К малиновой водке добавляем остывший сироп и перемешиваем.
  7. Настойку разливаем по бутылкам, плотно закупориваем и отправляем в прохладное место на 2-3 недели.
  8. Спустя указанное время напиток фильтруем и храним в общем отсеке холодильника либо в погребе.

На коньяке

Очень ароматной получается наливка из малины на коньяке, приготовленная в домашних условиях.

Подготовить ингредиенты:

  • малина – 750-800 г;
  • коньяк – 1 литр.

Процесс приготовления.

  1. Малину промыть, дать стечь лишней жидкости и сложить в банку.
  2. Влить весь коньяк.

    Совет! Общая масса малины может составлять больше либо меньше от указанного значения, это будет зависеть от размеров ягод. Но во время приготовления следите, чтобы коньяк на 3 см перекрывал плоды.

  3. Банку закрываем капроновой крышкой и переносим в тепло, где она должна провести около 2-х месяцев.
  4. Спустя указанное время жидкость переливаем в другую емкость и дополнительно фильтруем.
  5. Далее, разливаем ароматную наливку по удобным бутылкам и храним в холодильнике.

Без водки

Настойка из малины может быть приготовлена и без алкогольной составляющей. А хмельным он становится в результате естественного брожения.
Подготовить ингредиенты:

  • малина – 2-2,2 кг;
  • сахар – 800-900 г;
  • вода – 200 мл.

Процесс приготовления.

  1. Подготовить трехлитровую банку.
  2. Складываем в нее малину слоями и каждый пересыпаем сахаром.
  3. Добавляем воду.

    Важно! Количество ингредиентов необходимо регулировать самостоятельно и следить, чтобы для брожения в банке оставалось около 3-х см свободного места!

  4. При помощи деревянной скалки аккуратно разминаем ягоды.
  5. На горло банки устанавливаем гидрозатвор – медицинскую перчатку, на одном из пальцев которой проделываем дырочку.
  6. Ставим банку на солнце, например, на подоконник.
  7. Следим за перчаткой – вначале брожения она должна надуться, после опасть. И когда из гадрозатвора перестанет со свистом выходить воздух – наливка практически готова.
  8. Напиток фильтруем и закрываем крышкой, после чего оставляем в прохладном месте еще на 2 суток.
  9. Далее, разливаем настойку по бутылям, плотно закупориваем и храним в подвале или холодильнике.

Когда и как применять

Настойка из малины, приготовленная в домашних условиях – это не только украшение праздничного стола, но и прекрасное средство от простуды. В нем сосредоточены уникальные полезные свойства, которые помогут вылечить ангину, устранить боль в горле, кашель и повысить защитные силы организма.

Кроме того, благодаря свойствам ягоды, такой напиток благоприятно воздействует на капилляры, предотвращая развитие атеросклероза. Он может стать отличным помощников в борьбе с болезнями почек, желудка и спасет от малокровия.

Конечно же, нельзя злоупотреблять наливкой, думая, что она гарантированно спасет от болезней. Все же это алкогольный напиток, поэтому пользу он принесет только при умеренном употреблении и никогда не сравнится по своим качествам со свежей ягодой.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Наливка из малины это самый ароматный, самый вкусный напиток, который можно сделать дома. Менее распространено малиновое вино, воспетое в известной песне, ведь мало кто из любителей готов взяться за многоступенчатый технологический процесс. Вместе с тем приготовить вино из малины не сложно, если точно следовать данному рецепту, проверенному двумя десятилетиями домашнего виноделия.

Секреты виноделия в домашних условиях

В сети публикуется много однотипных рецептов, как сделать из малины вино. Оказывается - легче не бывает: размешал ягоды с сахаром, дал постоять, брагу слил, в бутылки залил, пробкой заткнул - и через месяц готово вино крепостью 16–18 градусов. Эти рецепты списаны из брошюры издания 1990 года «Приготовление алкогольных напитков в домашних условиях». Автор В.Д. Балобанов, видимо, большой выдумщик и любитель пображничать.Не все так просто. За зреющим вином придется ухаживать, досматривать. Любое нарушение технологии, пропуск сроков слива с осадка или попадание кислорода во время брожения чревато тем, что вместо неповторимого ароматного напитка вы получите аналог плодово-ягодной смеси, которая продается за сто рублей в литровых пакетах.Чтобы изготовить домашнее вино из ягод малины нам понадобится:

  • соковыжималка лучшего всего самого распространенного центробежного типа;
  • бутыль стеклянная или пластиковая, 5–10 литров;
  • шланг для слива ПВА диаметром 1–1,2 см и длиной полтора метра
  • водяной затвор (гидрозатвор).

Хорошее домашнее вино не получится без гидрозатвора - устройства в виде стаканчика с изогнутой трубкой. Водяные затворы обычно продаются в клубных магазинах типа «Тедди бир», встречаются в магазинах «Огородник». Гидрозатвор можно изготовить самому, проделав отверстие в крышке бутыли и продев туда тонкий шланг из ПВА так, чтобы короткий конец шланга не касался поверхности вина. Длинный конец оставить сантиметров 30 и опустить в бутылку с водой. Отверстие с шлангом загерметизировать хотя бы пластилином.Задача гидрозатвора: не пропустить кислород и выпустить бродильные газы. Кроме того, гидрозатвор - индикатор стадии брожения. Как только вода перестала булькать, это сигнал для винодела, что молодое вино готово и его пора сливать.Комментарий от Зои Бухтеевой: во времена дефицита никаких затворов не было. Вино делали в трех- и пятилитровых банках, а на горлышко надевали резиновую перчатку. От бродильных газов перчатка вставала и раздувалась.

Что нужно для начала: фотогалерея

Бутыль для будущего напитка

Как делать вино из малины - этапы приготовления

Для вина берутся ягоды, которые не годятся для варенья - мятые, надорванные, с подсохшими краями, но ни в коем случае не с плесенью и гнильцой. Тщательно промывать и перебирать не надо, только смотрите, чтобы не попался лесной клоп, он перебьет запахом весь аромат малины. Из ягод выжимается сок. Центробежные соковыжималки подпускают в сок много мякоти, процентов до 30-ти, но процеживать и отстаивать сок не надо.Вместе с мякотью сок заливается в бутыль. Чистая некипяченая вода размешивается с сахаром и доливается к малине в пропорции: на 1 литр сока 700 мл воды. Сахар добавляется по схеме:

  • На первый день - 290 гр на 1 литр сока
  • На четвертый день - 60 гр на 1 литр сока
  • На седьмой день - 60 гр на 1 литр сока
  • На десятый день - 60 гр на 1 литр сока

Бутыль заполняется не более чем на три четверти объема, иначе при брожении пена поднимется и зальет гидрозатвор. Если хотите получить настоящее вино из свежей малины, рецепт и график надо соблюдать неукоснительно.На эти десять дней бутыль ставится в темное место с температурой 20–25 градусов и накрывается сверху марлей или тонкой тряпочкой. После последней загрузки сахара, на горлышко бутыли устанавливается и заливается гидрозатвор. Бутыль опять убирается в затененное место так, чтобы в течении полутора - двух месяцев ее не трогать, не двигать, но слышать, как булькают пузырьки в гидрозатворе.

Процесс приготовления по шагам

Мастер-класс по приготовлению малинового вина на видео

Рецепт хорошего вкуса

Когда процесс брожения заканчивается и вода в гидрозатворе перестает булькать, можно приступать к процедурам слива и доводки вина. Бутыль нужно очень осторожно поднять и поставить на стол. Если рецепт вина из малины выдержан точно, к этому времени осадок должен опуститься на дно, а вино приобрести относительную прозрачность. Для снятия с осадка необходимо заготовить:

  • Тару для дозревания вина (банки, бутылки, бочки);
  • Кастрюлю объемом не менее 4–5 литров;
  • Дуршлаг;
  • Марлю или полотняную тряпицу;
  • Шланг ПВА для слива вина, диаметром 0,8 – 1,2 мм и длиной 1,5 м.

Шланг осторожно, по стеночке опускается в вино, не доходя 3–5 см до уровня осадка. Кастрюля с дуршлагом, с постеленной тряпицей или марлей в два слоя, ставится на уровень ниже, например, на табуретку. С помощью шланга виноматериал сливается на дуршлаг, оттуда в кастрюлю так, чтобы вино максимально насытилось кислородом - конец шланга надо держать довольно высоко (но не выше уровня вина, разумеется) и зажимать пальцами, чтобы струйка была тонкая. После этого вино разливается на дозревание. Какую взять для этого тару? Если на стадии брожения допускались пластиковые бутыли, то на стадии дозревания вина из малины пластик - враг хорошего вкуса. Можно разлить по стеклянным бутылкам, неплотно закрыв до окончательного созревания, чтобы не взорвалось, можно в банки, а особо продвинутые заливают вино в деревянные бочонки, если найдут.В таком виде вино ставится в прохладное темное место. Окончательно дозревает вино из малины к весне, и тогда, если хватит терпения, пару бутылок можно залить, закрыть плотными пробками и положить на хранение. Остальное пить в качестве столового вина.Совет от Зои Бухтеевой: лучше всего молодое вино хранить в обычных трехлитровых банках, пока не прекратят идти пузырьки по стенкам, а потом уже разливать по бутылкам.Дальнейшие процедуры: осветление, оксигенация, вымораживание относятся к высшему пилотажу домашнего виноделия, об этом можно поговорить в другой статье.

Как происходит процедура далее

Малиновое вино, разлитое для дозревания

Жители Западной Европы предпочитают ликёры всем иным сладким алкоголесодержащим напиткам. В Восточной Европе, частью которой являемся и мы, от ликёров не отказываются, но предпочитают делать из собственного ягодного и фруктового сырья сладкие наливки, в том числе, и без добавления спиртного. Малина в этом смысле занимает первое место по популярности. Наливка из малины, приготовленная в домашних условиях, может найтись у каждого земледельца, культивирующего малинники. Важным технологическим моментом изготовления малиновой наливки, общим и для других напитков из этого ряда, является использование в домашних условиях керамики в качестве необходимых ёмкостей. В технологическом процессе понадобится и стеклянная посуда, а керамику, в крайнем случае, можно заменить и эмалью.

Как приготовить наливку из малины в домашних условиях

Главная забота изготовителя малиновой наливки – качество исходного сырья. Ягоды, варенье, спиртосодержащие напитки, вода – всё должно отвечать нормам и использоваться в чистой посуде.

Подготовка ягод

В классическом варианте, когда малину собираются использовать сразу, её тщательно перебирают, очищая от любого мусора. Потом ягоды несильно разминают и пересыпают в стеклянную ёмкость. Но существуют и иные возможности, когда наливку собираются сделать из малинового варенья или из замороженных ягод, что тоже достаточно несложно в домашних условиях.

Знаете ли вы? Замораживать малину нужно не позднее, чем через два часа после сбора.

Как приготовить наливку из малины в домашних условиях (без добавления алкоголя)


Наливку, которая готовится без добавления водки, спирта или иных крепких напитков, весьма условно можно назвать наливкой. Правильнее было бы говорить о малиновом вине, поскольку технология вполне соответствует изготовлению домашнего вина традиционным путём брожения. Преимущество (или недостаток – кому как нравится) малиновой наливки, сделанной по «винному» рецепту, – в слабом содержании алкоголя. Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг малины;
  • 0,8 кг сахара;
  • 0,2 л воды.
Вначале малина и сахар укладываются в стеклянную банку (3 л) слоями, после добавления воды всё это мнётся деревянной ложкой (можно скалкой). Выставленная в тёплом месте (где, к примеру, побольше солнца) ёмкость должна быть закрыта крышкой, имеющей гидрозатвор. Если такого нет, можно натянуть обыкновенную резиновую перчатку, сделав в ней прокол. Когда смесь отбродит, полученную наливку тщательно процеживают и, перелив в чистую посуду, оставляют закрытой в погребе или в другом месте, где темно и прохладно. Через два-три дня можно делать окончательный разлив по бутылкам для последующего хранения при пониженной температуре или сразу использовать по назначению.

Рецепт приготовления наливки из малины на алкогольной основе

Уже находящиеся в стеклянной посуде ягоды малины заливают водкой (или пищевым спиртом, разбавленным до 40-45 градусов) таким образом, чтобы они находились ниже уровня жидкости примерно на 3 см. После этого закрытая плотным полотном бутыль должна неделю провести в тепле.


Затем образовавшаяся жидкость сливается, а осадок отжимается, перемещается в другую ёмкость, пригодную для нагревания, и смешивается с водой и сахаром. Получившееся вещество доводится до кипения и варится в течение 5 минут на медленном огне, освобождаясь от периодически возникающей пенки. После того как густой сироп достигнет уровня комнатной температуры, его перемешивают со слитой ранее малиновой настойкой.

Завершающая стадия состоит из процеживания через марлю, переливания в подготовленную стеклянную посуду и месячного томления, чтобы добиться окончательной зрелости, в прохладе и темноте. Венчает процесс фильтрация, разливание по бутылкам (или иным предпочтительным ёмкостям). Оптимальными условиями хранения наливки из малины на водке, рецепт которой только что описан, считается плюсовая температура от 6 до 16 градусов. Количественные пропорции использованных ингредиентов следующие: малина/сахар = 5 кг/1 кг, водка/вода = 1,5 л/1 л.

Наливку из малины делают не обязательно с обычной казённой водкой. Хозяева, предпочитающие натуральные продукты, могут воспользоваться для её изготовления водкой домашней, то есть самогоном. Для этого есть прекрасный рецепт наливки из замороженной малины. Её понадобится 2,5 кг на четверть килограмма сахара и пол-литра 45-50-градусного самогона. Малиновая наливка по этому рецепту готовится следующим образом:

  • помещённые в миску размороженные малиновые ягоды засыпаются сахаром и заливаются домашней водкой;
  • спустя час ингредиенты перемешиваются (ягоды при этом мнутся) до образования однородной массы;
  • получившаяся смесь консервируется (можно просто очень плотно закрыть) в банках, которые затем месяц выдерживаются в темноте;
  • по истечении месяца готовая наливка процеживается и разливается в подходящие ёмкости для последующего употребления.

Важно! Позаботьтесь, чтобы домашняя водка была хорошо очищена.


Для любителей старинной экзотики можно порекомендовать рецепт малиновой наливки на водке, практиковавшийся в дворянских сельских усадьбах 1,5-3 века назад. Дачники и сельчане могут для этого использовать печь, если таковая имеется, а другим придётся довольствоваться духовкой.

В неё помещают керамический (глиняный) горшок, в котором килограмм малины предварительно залит четвертинкой водки. Горловина горшка должна быть обвязана бумагой с проколотыми тонкими отверстиями (для этого достаточно вилки). При медленном подогревании ягоды должны приобрести бурый цвет. Полученный состав, после пропускания через дуршлаг, перемешивается с ещё одной четвертинкой водки и сахаром (от 100 до 300 г). Такая наливка для неподготовленных людей может оказаться крепковатой (сразу нужно попробовать), что устраняется добавлением в неё выжатого сока из оставшихся в дуршлаге ягод.

Знаете ли вы? Наливки, которые в старину готовили в печи, называли запеканками.

Напоследок быстрый рецепт приготовления наливки, которая будет готова уже через сутки:
  • устойчивые к высоким температурам закупоренные ёмкости с ягодами устанавливаются на огонь в тазу с холодной водой;
  • после закипания зелье томится на минимальном огне 1,5 часа;
  • хорошо процеженный после этой процедуры сок перемешивается с водкой и сахаром (все ингредиенты используются в пропорции, соответствующей реальным обстоятельствам с оглядкой на классический вариант);
  • бутилированный напиток ещё 24 часа доходит до нужной зрелости.

Как сделать наливку из малинового варенья


Наливки из малины только что собранного урожая на весь осенне-зимний период может не хватить. Вот тут будет кстати технология, как приготовить наливку из малины, когда свежих ягод уже нет. Причём варенье заменит свежую ягоду в обоих вариантах приготовления – с алкоголем и без него.

Рецепт приготовления наливки без алкоголя

Как бы ни хотелось приготовить напиток из малины без применения крепких напитков, а без природного процесса брожения не обойтись. Очень хорош любопытный рецепт, предполагающий использование в качестве одного из ингредиентов (диких дрожжей) свежего изюма (0,1 кг). Вместо него можно воспользоваться немытым виноградом, земляникой или просто винными дрожжами. Две другие составные части традиционны: литр варенья и литр воды.

Важно! Сахаристость водно-вареньевой смеси не должна быть выше 30% и не меньше 20%.

Технология приготовления такова:
  • полтора месяца хранить наливку в темном месте при температуре 18-25 градусов;
  • отфильтровать жидкости сквозь марлю, перелить её в другую, герметично закрытую ёмкость и 3-4 месяца выдержать в холодном месте;
  • разлить в бутылки или иную посуду, закрывающуюся герметично.
Если такой наливки, крепость которой достигает 12 градусов, приготовить много, то наслаждаться ею можно до 3 лет, выдерживая герметичность посуды и температурный режим – от 6 до 16 градусов.

Наливка из варенья в домашних условиях на спирту или водке

Предлагаемый способ изготовления малиновой наливки из варенья имеет, на самом деле, универсальный характер, то есть его можно использовать и когда варенье сварено из других ягод. После приготовления обычного сахарного сиропа (по 100 г воды и сахара) его добавляют в 0,4 л варенья и до получаса после кипения варят на небольшом огне. Литр водки (разбавленного спирта) доливается, когда температура будущей наливки снизилась до +20 градусов. Настаивание занимает не меньше недели, по его ходу ёмкость с напитком время от времени встряхивается. Сливать с осадка желательно столько раз, сколько потребуется, чтобы осадка не осталось вовсе, а последнее настаивание длительностью в месяц-полтора проходит в темноте и холоде в плотно закрытой таре.

Малиновая настойка – это вкусный полезный напиток, который можно готовить круглый год из свежих и замороженных ягод. Рецептов его получения много, но независимо от их особенностей ягоды всегда перебирают, избавляясь от порченых плодов и веточек – они ухудшают вкусовые качества напитка. Идеальной жидкостной базой для настойки из малины послужат качественные спиртные напитки из магазина, очищенный самогон и натуральный спирт, разбавленный до 45°C.

Классический рецепт малиновой настойки

Для приготовления напитка необходимо собрать следующие ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • ягоды – 1,3 кг;
  • вода – 400 и 300 г;
  • водка – 1 л.

Далее малину кладут в дуршлаг, промывают водой и дают жидкости стечь. Мятые ягоды, пустившие сок, не моют. В любом случае продукт сыплют в банку и толкут скалкой до кашицеобразного состояния. На следующем этапе в ёмкость вливают воду и алкоголь и тщательно перемешивают состав. Посуду убирают в теплое место на 10 дней, а ее содержимое периодически встряхивают.

На 11-й день приступают к фильтрации настоя. Продукт пропускают через несколько слоев марли и отжимают жмых. Жидкость соединяют с сиропом, приготовленным из сахара и 300 мл воды, и убирают на повторное настаивание, но уже на 2 – 3 недели. Как только выпадет осадок, напиток сливают. На выходе он получается крепким, однако спиртового послевкусия после употребления не оставляет.

Ароматный жмых можно залить самогоном и дать ему постоять пару недель. Так из одного набора компонентов получится два разных напитка.

Рецепт несладкой малиновой наливки

Собрав в бутыль спелые чистые ягоды, их заливают таким количеством водки, чтобы они полностью покрылись алкогольной компонентой. Затем ёмкость легонько встряхивают, добиваясь растворения воздушных пузырьков. Банку закупоривают капроновой крышкой и убирают в темное место на 2-месячное настаивание. Температура в помещении должна быть комнатной.

По истечении указанного времени наливку пропускают через густое сито. За 2 месяца ягоды должны полностью утратить цвет, а приготовленный продукт – насытиться малиновым соком и приобрести красивый оттенок. Если напиток кажется кислым, накануне употребления его можно разбавить медом или сахарным сиропом.

Удивительно вкусный напиток получается из ягод (750 г) и коньяка (1 л). Отсутствие в рецептуре сахара позволяет наливке сохранять специфический привкус благородного алкоголя. Рассмотрим процесс приготовления по шагам.

  1. Тщательно отобранные ягоды помещают в бутыль.
  2. Коньяка добавляют столько, чтобы его уровень превышал ягодный слой на 3 см.
  3. Посуду закрывают плотной крышкой и убирают на 2 мес. в теплые условия.
  4. Напиток снимают с осадка и цедят через вату.
  5. Готовый напиток разливают по бутылкам.

Ликер из малинового варенья

Дать новую жизнь ненужному малиновому варенью поможет следующий рецепт. Важным условием получения качественного напитка является отсутствие плесени в банке с джемом или вареньем. В противном случае вместо настойки получится бражка.

Рецепт приготовления ликера из варенья таков:

  • 300 г варенья кладут в банку и заливают спиртным напитком (300 г).
  • Содержимое бутыли хорошенько перемешивают и закрывают крышкой.
  • Посуду убирают на 4 суток в темный угол. Если варенье сбилось в кристаллики, тогда к настойке рекомендуется наведываться пару раз в сутки и встряхивать массу.
  • Напиток пропускают через ватно-марлевую повязку.

Если требуется понизить крепость готового ликера, в него добавляют немного воды.

Ликер «Фруктовый микс»

Так называемую купажную настойку получают из равного количества спелых ягод:

  1. ежевика;
  2. малина;
  3. смородина;
  4. вишни кислого сорта.

Ягоды перетирают на сите и собирают сок, который впоследствии соединяют с самогоном (0,5 л), измельченными горошинами черного перца (10 штук) и 400 г сахара (можно заменить очищенной патокой).

Образовавшуюся массу тщательно размешивают и разливают в подготовленную тару. Напитку дают хорошо отстояться, а затем приступают к дегустации.

Малиновая ратафия

Рецепт этого напитка также прост. 1 кг ягод толкут и смешивают с 3 л самогона. Посуду закрывают и оставляют в комнате, где поддерживается режим 19 – 21°C. Через несколько дней смесь процеживают и размешивают в жидкости 250 г сахара. Корицу, белый перец и мускатный орех сыплют по щепотке.

Наливка из красной смородины и малины

Рецептура этого напитка требует от хозяйки:

  • ягоды обоих кустарников – по 300 г;
  • самогон – пол литра;
  • апельсин и лимон – по 1 шт.;
  • сахарный сироп – 1 стакан;
  • корица – 1 палочка;
  • ванилин – 2 ч. л.

Перебранные и вымытые ягоды сыплют в удобную банку и добавляют корицу с цитрусами. В процессе чистки апельсина и лимона стараются максимально снять белую кожицу. Всю массу заливают самогоном и настаивают 1,5 месяца, периодически встряхивая банку. Работу завершают фильтрацией продукта, добавлением сиропа и ванильного сахара.

Ликер «Ванильная малина»

Чтобы полакомиться этим вкусным напитком, необходимо пол кило качественных ягод залить разбавленным спиртом (700 г) и настоять 2 недели при непрерывном помешивании. Далее продукт пропускают через марлю и вату до полного осветления. Сироп готовят из равного количества воды и сахара, после чего вводят его в наливкувместе с ванильным сахаром (20 г). Напиток выдерживают 1 неделю (или дольше) и подают к столу.

Как видите, в рецептах спиртных напитков нет ничего сложного. Их польза заключается в содержании эфирных масел, пектинов, витаминов A, B, C, дубильных веществ, цинка, железа, кобальта и пр. минералов. Периодическое употребление ликеров и настоев на водке улучшает настроение и снимает стресс.

Противопоказаниями к приему «горячительных» малиновых напитков являются проблемы с почками, сахарный диабет, гастрит, бронхиальная астма, мочекаменная болезнь, подагра и язва желудка. Людям, страдающим аллергией, пить ароматную ягодную жидкость также не рекомендуется. Остальные потребители могут не отказывать себе в удовольствии и побаловаться рюмочкой-другой.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Одним из самых привлекательных по вкусу напитков за счет душистого аромата и приятного кисло-сладкого терпкого вкуса является малиновая наливка , которая приготовленная в домашних условиях. Ее можно сделать дома, залив ягоды крепким алкоголем или же приготовить по типу ликерного вина, когда будет происходить сбраживание ягодного сока с сахаром.

Полезные свойства малиновой наливки

Домашнюю малиновую наливку можно пить как алкогольный напиток, к примеру, со сладкими десертами, фруктами, выпечкой. А при желании можно запастись бутылочкой-другой наливки, чтобы использовать ее в лечебных целях. Особенно актуальна такая наливка в сезон простуд, в весенний и осенний периоды, когда организм нужно поддержать натуральным витаминным средством. В наливке из малины есть витамины А, В1, В2, В9, С, РР. Богат напиток железом, кальцием, натрием, марганцем, кобальтом, фосфором, медью. В составе целебной жидкости присутствуют салициловая кислота, эфирные масла, дубильные вещества.


Малиновую наливку применяют как лечебное средство при повышенной температуре, авитаминозе, железодефиците. Выводит токсины наливка при хворях вирусной и бактериальной природы. А еще это прекрасное (и вкусное средство) для повышения уровня иммунитета и укрепления организма после перенесенных недугов любого характера. Малиновую наливку для лечения пьют в очень умеренных дозах – всего по 2 столовых ложки до принятия пищи трижды в сутки. При желании можно пить наливку в чистом виде или добавлять в теплый чай (черный или травяной), воду.

Но можно приготовить малиновую наливку в качестве вкусного напитка к праздничному столу. Она с достоинством заменит любое магазинное питье, особенно если были использованы ягодки со своего сада – спелые, качественные, выросшие без вредных химикатов. Приготовить напиток можно даже в холодную пору, если вместо свежих плодов взять замороженные.

Малина для приготовления наливки

Не имеет значения, какую малину использовать – раннюю, среднего созревания или позднюю. Размер и цвет ягод тоже значения не имеет, правда, наливка из желтых сортов (к примеру, Желтый гигант, Беглянка, Златоглавая) выйдет светлой, часто менее ароматной (обычно ярче запах у красных сортов). Правда, ценят наливку из желтоплодной малины аллергики (в таких сортах меньше антоцианов – растительных красящих веществ). Популярными сортами в России считаются те, которые хорошо плодоносят, устойчивы к болезням, чьи ягодки обладают кисло-сладким или сладким вкусом (например, сорта Патриция, Алые паруса, Метеор, Вера, Мираж и др.).


Сбор ягод малины осуществляют с конца июня (для ранних сортов) по август-сентябрь. Утром, как только спадет роса, можно осуществлять сбор ягод в небольшую емкость с твердым дном. Желательно, чтобы объем емкости был не более 2 литров, иначе ягоды могут быть повреждены. В дождь малину лучше не собирать, иначе она распадается, становится водянистой. Кроме того, если планируется делать наливку посредством сбраживания ягод с сахаром, на ее поверхности должны быть дрожжи. А после осадков они будут смыты, поэтому такое сусло либо не забродит, либо забродит слабо. Если наливка будет из покупной малины, нужно рассмотреть целостность ягодок, их цвет. Желательно расспросить продавца о месте сбора ягод. Гнилые, недозревшие или поврежденные болезнями ягоды использовать не стоит. Кстати, подойдет и лесная малина. Ее аромат и вкус зачастую еще сильнее, чем у садовой. Правда, возможность выбраться в лес не всем доступна.

Как только урожай малины будет собран, следует определиться с рецептом, по которому будет готовиться наливка. В некоторых случаях ягоды моют, в других – нет. Если по рецепту следует мыть ягоды, их перебирают, небольшим слоем насыпают в дуршлаг и моют проточной прохладной водой. Все случайно сорванные листочки и плодоножки удаляют. Перерабатывают малину сразу, поскольку хранится она даже в холоде совсем недолго – пускает сок, становится завядшей.

В большинстве случаев, когда малину заливают крепким спиртным ( , разбавленным спиртом или чистым самогоном), для сладости добавляют сахарный песок. Хотя можно сделать и несладкую настойку, сделав акцент на кислинке и приятном запахе напитка. Кстати, и без того вкусной наливке из малины можно придать особую «изюминку», всыпав к ягодам щепотку пряностей (кумина, корицы, гвоздики, кардамона, имбиря) или немного листьев свежей мяты.

Рецепт малиновой наливки на водке (крепость около 15 %)

Если малиновый сезон отойдет, можно обратить внимание на замороженные плоды. Ягоды из морозильной камеры необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре.

Ингредиенты

  • Малина – 2 кг;
  • Водка (или другой 40% спиртной напиток) – 1 л;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Вода – 500 мл.

Процесс приготовления

  1. Перебрать и вымыть малину. Слегка помять ее руками (толкушкой) в посуде с высокими бортиками, чтобы не вытек сок. Перелить помятую малиновую массу в стеклянный баллон, залить сверху водкой. Спиртное должно покрывать ягоды полностью на несколько сантиметров;
  2. Баллон закрыть герметично, встряхнуть и унести в теплое место, где нет доступа свету на неделю. Встряхивать ежедневно малиновую водку;
  3. Через чистую марлю профильтровать настой, тщательно отжав мякоть (ее пока не нужно выбрасывать). Тару с отфильтрованным напитком на время отставить;
  4. Выжимки малины (жмых) переложить в кастрюлю, залить водой, всыпать сахар. На медленном огне дождаться кипения, проварить около 5 минут, снимая появляющуюся пену. Убрать с огня, остудить;
  5. Когда температура подслащенной малиновой жидкости будет около 25-30 градусов, влить в нее малиновую водку, полученную ранее;
  6. Перемешать содержимое кастрюли, а потом отфильтровать сквозь марлю. Влить в чистый баллон, закупорить и поставить для выдержки в течение 1 месяца в прохладу;
  7. После отпущенного для выдержки месяца напиток еще раз отфильтровать, разлить в бутылки желаемого объема, закупорить и поместить в прохладное темное место без света. Хранят малиновую наливку, приготовленную по такому рецепту, 1 год.

Рецепт малиновой наливки классический (крепость около 10 %)

Ингредиенты

  • Малина (свежая, немытая) – 2 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления

  1. Немытую малину перебрать, всыпать первый слой (около 3 см) в баллон, засыпать таким же слоем сахара. Чередовать малину и сахар до тех пор, пока ингредиенты не кончатся. Влить воду (обязательно некипяченую, иначе в ней не будет кислорода, что отразится негативно на брожении). Важно, чтобы в баллоне оставалось свободное место для пены, которая скоро появится;
  2. Взяв деревянную толкушку, аккуратно размять ягоды в сахаре с водой;
  3. Надеть на горлышко баллона водяной затвор (или проколотую медицинскую перчатку). Перенести баллон на солнечное место на 20-50 дней;
  4. Брожение будет окончено, когда из затвора прекратят выходить пузырьки (перчатка, ранее надутая, должна упасть), появится осадок. Тогда придется слить наливку в другую чистую емкость, профильтровав сквозь марлю. Для созревания переместить тару с наливкой на 1-3 месяца в прохладу (холодильник, подвал). Хранить до 2 лет в прохладном темном месте.

Простой рецепт малиновой наливки без сахара (крепость около 25 %)

Ингредиенты

  • Малина – 1,5 кг;
  • Водка – 2 л.

Процесс приготовления

  1. Малину перебрать и промыть. Сложить на дно баллона, залить спиртным. Закрыть плотно и пару раз хорошенько встряхнуть;
  2. Переместить баллон в темное место с комнатной температурой на срок от 1 до 2 месяцев;
  3. Наливку профильтровать через сито или марлю. Хранить в прохладном месте 2 года. При желании после фильтрации можно добавить в напиток немного меда (около 250-300 г), перемешать и дать настояться еще 2-3 суток.

Рецепт малиновой наливки по-быстрому

Крепость малиновой наливки по-быстрому зависит от количества добавленного спиртного. Бывает, хочется порадовать себя и домашних или друзей вкусным напитком, а времени для его приготовления нет. Тогда можно сделать наливку из малины по такому простому рецепту.

Ингредиенты

  • Малина – 1 кг;
  • Водка – 1,5 литра (меньше или больше, в зависимости от желаемого количества готового напитка);
  • Сахар - 250 г (если хочется, чтобы напиток был сладким, количество сахара можно удвоить).

Процесс приготовления

  1. Чистые ягодки отправить в посуду из термостойкого стекла, закупорить;
  2. Набрать в кастрюлю (большой таз) холодной воды, поставить в центр емкости тару с малиной. Вскипятить на среднем огне. Убавить огонь и варить еще 1,5 часа. При необходимости доливать немного воды;
  3. Убрать кастрюлю (таз) с огня, дать воде остыть (по мере охлаждения воды будет остывать и содержимое тары с полученным ягодным соком);
  4. Процедить малиновый сок (жмых можно выбросить). Влить его в стеклянную тару (бутылку или баллон), добавить водку и сахар, хорошо взболтать, закупорить;
  5. Дать наливке настояться сутки.


Загрузка...