dselection.ru

Морковный салат диетический рецепт. Салат из моркови диетический с фото

Полезна ли морковь для похудения? Однозначного ответа на этот вопрос не существует даже в среде профессиональных диетологов. По мнению одних этот овощ является чрезвычайно полезным продуктом, с помощью которого можно ускорить процесс нормализации веса, в то время как другие специалисты считают недопустимым его включение в рацион людей, желающих похудеть.

Чтобы понять, можно ли есть морковь при похудении, придется оценить как достоинства, так и недостатки этого продукта питания в решении проблемы лишнего веса.

О преимуществах

В чем польза употребления моркови? Она способна:

  • Придать чувство сытости благодаря высокому содержанию растительных волокон.
  • Стать источником витамина A, крайне необходимого всем тем, кто стремится похудеть, поскольку именно из-за его нехватки кожные покровы растягиваются, утрачивая эластичность, а их окраска отличается чрезвычайной бледностью.
  • Снизить количество «плохого» холестерина в клетках крови.
  • Помочь сладкоежкам отказаться от употребления кондитерских изделий и конфет из-за высокого содержания сахаров (по большей части глюкозы).
  • Эффективно очистить кишечник, улучшить обмен веществ, вывести из организма токсические и зашлаковывающие его вещества.
  • Улучшить состав крови, повысив уровень гемоглобина благодаря высокому содержанию антиоксидантов.
  • Препятствовать скоплению жира в тканях за счет наличия йода в плодах.
  • Стать основой суточного рациона, поскольку ее можно включать в большинство повседневных блюд и напитков, отличающихся не только полезностью, но и низкой калорийностью.
  • Зарядить организм энергией, необходимой для активных занятий спортом благодаря содержанию фруктозы, витаминов группы E и A.
  • Благотворно воздействовать на гормональный фон женского организма.
  • В течение длительного времени сохранять весь комплекс содержащихся в ней полезных веществ (в отличие от большинства фруктов).

Морковь, не содержащая жиров, заставляет организм тратить на свое переваривание гораздо больше калорий, чем содержат приготовленные из нее блюда, поэтому на вопрос: «Можно ли есть морковь при похудении вечером?» можно дать положительный ответ. Сырой корнеплод, съеденный на ночь, не способен изменить массу тела.

Аргументы противников

  1. Главным недостатком рассматриваемого нами корнеплода, по мнению части диетологов, является возрастание его гликемического индекса при отваривании. После употребления блюд из отварной моркови уровень сахара в крови резко поднимается. У некоторых людей при этом наблюдается улучшение аппетита.

Любители моркови не отрицают этого факта и советуют грамотно составлять свой рацион, в котором обжаренный, вареный или тушеный овощ должен подаваться вместе с продуктами, имеющими низкий гликемический индекс. К морковным котлетам, например, можно подать немного творога или натурального йогурта, а к гарниру из тушеной моркови хорошо подойдет морская рыба постных сортов.

  1. Говоря о недостатках корнеплода, его противники указывают на наличие ряда противопоказаний. Блюда из сырой моркови противопоказаны людям, имеющим проблемы с функционированием органов желудочно-кишечного тракта, сердца и целый ряд хронических заболеваний (например, энтерит или язвенную болезнь желудка).

Можно ли есть сырую морковь при похудении абсолютно здоровым людям? Вне всякого сомнения – да. Разумеется, размер съедаемых порций следует контролировать, поскольку, привыкнув к употреблению больших объемов низкокалорийного продукта, со временем можно перенести эту привычку и на более питательные продукты.

Разновидности морковных диет

Используя морковь для похудения, можно прибегнуть к одному из многочисленных вариантов диет.

Жесткая монодиета

Такой вариант нормализации веса подходит лишь людям, не знакомым с проблемами в функционировании пищеварительной системы, поскольку ей придется переварить огромное количество грубой растительной клетчатки, содержащейся в сырой моркови. Продолжительность монодиеты – 72 часа. За этот период можно избавиться от трех-четырех килограммов лишнего веса.

Основу рациона составляют:

  • сырая морковь (употребляемая в виде салата; суточная доза – 500 г);
  • кефир (1000 мл), разделенные на пять порций.

Кроме этого разрешается употребление:

  • зеленый чай (до 600 мл);
  • чистая питьевая вода (2 л).

Чтобы приготовить одну порцию салата, необходимо измельчить 100 г моркови при помощи крупной терки и сделать заправку из десертной ложки сметаны или чайной ложечки оливкового масла и лимонного сока (хватит и половины чайной ложки). Чтобы жирорастворимый витамин A перешел в доступную для усвоения форму, необходимо дать блюду немного настояться.

Суточную норму салата можно приготовить за один раз, а затем разделить на разовые порции, доставая их из холодильника перед каждым приемом пищи.

Употребляя морковь с кефиром, можно быстро добиться нужного результата. Завершив курс, необходимо правильно выйти из диеты, постепенно обогащая рацион другими продуктами и следя за постепенным повышением калорийности употребляемых блюд.

Диета на моркови по-корейски

Корейская морковь при похудении отличается не только низким уровнем калорийности, но и помогает снизить аппетит. Максимальная продолжительность этого вида диеты составляет десять дней. Минимальное количество соли добавляется только в морковный салат, все остальные блюда должны быть приготовлены без нее.

Главное правило диеты: в течение всего курса похудения разрешается употреблять 300 г корейской морковки вместе с любой белковой пищей (яйцами, мясом или морепродуктами). Питательная ценность рациона составляет не более 1100 калорий.

Приблизительное меню с раскладкой блюд:

  1. Завтрак: два яичных белка или творог (100 г), чашка несладкого кофе или зеленого чая.
  2. Первый полдник: любой фрукт или 20 г орешков.
  3. Обед: морковь по-корейски (150 г), кусочек мяса или рыбы (допустимы морепродукты), кефир (200 мл).
  4. Второй полдник: салат из любых фруктов (250 г).
  5. На ужин: корейская морковка (150 г), любой белковый продукт, кефир.

В течение суток желательно выпить два литра чистой воды.

Корейская морковка для похудения, являющаяся основным блюдом диетического рациона, должна быть приготовлена особым образом:

  • очистив и нашинковав (используя специальную терку) 500 г овоща, присыпают его небольшим количеством соли и оставляют на полчаса, чтобы выделился сок;
  • измельченную луковицу и три дольки чеснока обжаривают в растительном масле (достаточно 30 г). Заканчивая обжаривание, в сковороду вливают столовую ложку уксуса;
  • горячую овощную заправку вливают в миску с подготовленной морковью и добавляют капельку молотого черного перца.

Следуя этому рациону, как уверяют нас создатели диеты, можно снизить вес на четыре-шесть килограммов.

Рецепты салатов

Салат из моркови, отличающийся невысокой калорийностью, допускает добавление других фруктов и овощей. Для улучшенного усвоения жирорастворимых витаминов следует заправлять его разными видами растительных масел.

  • Салат из моркови и свеклы

Чтобы приготовить такой салат, способствующий похудению, понадобится одна крупная морковка, свекла среднего размера, черная редька (50 г), пара зубчиков чеснока, немного свежей зелени. Мелко нашинковав овощи и пропустив чеснок через пресс, заправляют блюдо столовой ложкой тыквенного масла.

  • Салат из капусты, свеклы и моркови

Его лучше заправить смесью, приготовленной из растительного масла и лимонного сока. (400 г) для него следует нарезать неширокой соломкой. Крупную морковку и свеклу измельчают на крупной терке. Сложив овощи в миску, тщательно растирают их руками: это способствует выделению сока. Для улучшения вкуса можно добавить чернослив (шесть штук), нарезанный мелкими кусочками. Заправив блюдо приготовленной заливкой, дают ему немного настояться.

Этот салат можно использовать во время разгрузочного дня: он не только питателен и вкусен, но и необыкновенно полезен.

  • Морковь с яблоком

Великолепное блюдо, идеально подходящее для похудения. Натерев на мелкой терке один корнеплод (его размер может быть средним), а на крупной — яблоко, заправляют фруктово-овощную смесь столовой ложкой жирных сливок или лимонного сока. В салат из моркови и яблока желательно добавить горсточку орешков кешью, измельченных с помощью блендера.

Правила употребления

Диетологи считают, что для похудения при помощи моркови совсем не обязательно ограничивать свой рацион употреблением блюд только из этого овоща. Чтобы снизить массу тела на три-четыре килограмма, достаточно одного лишь включения его в ежедневный рацион в виде салатов, супов, котлет, употребляемых с целым рядом других овощей и фруктов.

Если для употребления берется свежая морковь, улучшить усвоение содержащихся в ней витаминов можно путем добавления в блюда незначительного количества жиров: сметаны, растительных масел, жирных сливок. Морковный сок идеально сочетается с молоком.

Чтобы солнечный корнеплод принес как можно больше пользы организму, лучше не есть его целиком, а предварительно измельчить на мелкой терке.

Для похудения следует выбирать только ярко окрашенные плоды, поскольку они содержат максимальное количество каротиноидов.

Продуктом, взятым за основу, будет морковь. Рыжая красавица не только кладезь витаминов, но и наша с вами вкусная союзница в борьбе с лишними килограммами.

Главное настроиться и сделать свой рацион питания здоровым и менее калорийным. Сегодня мы берем в помощь — свежий корнеплод. Делаю упор на слово «свежая», а вот для того, что бы применять в нашем случае вареную или обработанную другими методами, нужно знать несколько секретов.

Дело в том, что употребление вареной моркови дает скачок уровня сахара в крови. Хотя и рекомендуют чередовать сырую и вареную, это нужно делать правильно. Антиоксидантов и бета-каротина, которые хорошо усваиваются организмом больше в вареной, но есть ее как самостоятельное блюдо не рекомендуется. Обязательно сочетайте с кисломолочными продуктами или с , мясом.

Что бы усваивались витамины при употреблении сырой моркови, добавляйте в нее немного жиров: растительное масло, сливки, сметана. Сок идеально смешивать с молоком. Для организма полезнее корнеплод натертый на мелкой терке, нежели просто цельный овощ.

А сейчас приступим к похудению с применением сырой, свежей моркови.

Чем полезна свежая морковь

  • Калорийность 35 кКал на 100 гр,таким образом съедая 2 кг моркови, вы получаете всего 700 кКал.
  • Понижается плохой холестерин в крови.
  • В плодах содержится йод, который не дает накапливаться жиру.
  • Она очень богата клетчаткой и увеличивает углеводный обмен, очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Доступна круглый год, витамины в плодах сохраняются до весны.
  • Очень богата по содержанию витаминами и полезными соединениями, что позволяет проводить с ней монодиеты, пусть не продолжительные, но не сильно шокирующие организм. Три дня на сырой моркови с добавлением фруктов можно продержаться. Не рекомендуется проводить подобные диету чаще одного раза в месяц.
  • Для проведения такой диеты, следует брать ярко окрашенный плод.

Более подробно о полезных свойствах моркови на нашем блоге.

Морковная диета — три дня

Все три дня едим тертую на мелкой терке морковь. Размер порции можно брать произвольный от 100 гр до 300 гр. Едим 5 раз в день, воды пьем столько, сколько хочется, не меньше 2х литров. Утром можно себе позволить чашечку зеленого чая с лимоном.


В морковь добавляем несколько капель лимонного сока и ложечку меда, при каждом приеме салата, съедаем один фрукт (яблоко, киви, апельсин, грушу).

Так 3 дня, при выходе из диеты не набрасывайтесь на еду, старайтесь есть здоровую и низкокалорийную пищу. Оставьте в вашем рационе блюда из этого прекрасного овоща, пейте иногда морковно-молочный коктейль. Более длительные диеты не рекомендуются.

Такая диета дает вам хороший сброс веса, до 3-4 килограмм за 3 дня. Но не забывайте, все это происходит не лежа на диване, а с применением физических нагрузок, элементарной зарядки и пеших прогулок, танцевальных тридцатиминуток.

Видео — рецепты для похудения, морковные котлеты

Салаты для похудения

Хочу сказать, что варианты и продукты для салатов вы можете подобрать сами, по своему вкусу. Я вам предлагаю свои варианты, те что мне нравятся и те, что рекомендуют диетологи.

Салат с яблоками, с добавлением орехов кешью

Корнеплод тщательно промываем и проскребаем, чистить не рекомендуется, потому что самый полезный верхний слой у этого плода, если почистить ножом, от полезностей мало, что останется.

Берем один средний корнеплод, одно яблоко, горсть кешью, ложку лимонного сока или ложку сливок.

Морковь трем на мелкой терке, яблоко на крупной терке, орехи измельчаем в блендере. Смешиваем и поливаем соком лимона.

Салат со свеклой

  • 2 средние морковки,
  • 1 средняя свекла,
  • 50 гр орехов грецких,
  • 100 гр свежего йогурта,
  • Щепотку натертого, свежего ,
  • 1 ч ложка меда.

Натираем на крупной терке морковь и свеклу, добавляем измельченные в блендере орехи, мед и йогурт, перемешиваем и кушаем с удовольствием.

Салат из моркови и капусты

  • 1 средняя морковь,
  • ¼ часть среднего кочана капусты,
  • или репчатый,
  • Перец черный, соль по вкусу,
  • 1 ст ложка растительного масла не очищенного.

Капусту мелко и тоненько шинкуем, разминаем, солим, добавляем натертую на крупной терке морковь, горсть нарезанного мелко лука репки. Добавляем масло, перец по вкусу и перемешиваем.
Если вы взяли для салата зеленый лук, то посыпьте сверху при подаче на стол.

Сладкий салат с изюмом

Если вы отказались от сладостей и печенюшек, этот салатик покажется вам супер сладостью, можно его себе позволить раза два в неделю.

  • 2 средние морковки,
  • 100 гр изюма,
  • 1 ст ложка меда,
  • 1 ст ложка лимонного сока,
  • 100 гр йогурта,
  • молотая корица на кончике ложки.

Изюм заливаем кипятком, пока он распаривается, натираем корнеплод на мелкой терке. Готовим соус-заливку, смешиваем мед, сок лимона и корицу, добавляем йогурт и заливаем морковь с изюмом. Охлаждаем 15 минут в холодильнике и можно подавать на стол.

Рецептов диетических салатов из моркови великое множество, они просты в приготовлении, доступны и полезны. Импровизируйте, делайте свои новые составы салата, включайте их в свой рацион и вскоре вы почувствуете, как тают ваши лишние килограммы, а еще увеличьте физические нагрузки, танцуйте и гуляйте. Вы получите красивую фигуру, отличное настроение и отменное здоровье.

Применяя этот овощ , вы одновременно оздоровите свой организм, укрепите иммунитет, волосы, ногти и наладите работу желудочно-кишечного тракта.

Существуют противопоказания по применению данной диеты – ни в коем случае нельзя применять диету при язве желудка и при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта.

Дорогие друзья, сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и хорошего настроения!

Очень интересно знать, применяете ли вы этот корнеплод для похудения и укрепления здоровья, напишите пожалуйста об этом в ваших комментариях.

Морковка - дешевый, неприхотливый в хранении, простой в обработке и невероятно полезный для организма корнеплод. Вкусный и сытный салат из моркови для похудения отлично подействует, если устроить небольшую диету на основе этого чудесного блюда. В этой статье кратко описана польза моркови, а также раскрыты основы простой и эффективной диеты.

Морковь для здоровья и похудения

Правила употребления

Известно, что при попадании в ЖКТ вареной моркови происходит колебание процента сахара в составе крови. Научитесь чередовать вареные и необработанные продукты корректно. Вареная морковка включает огромное количество великолепно усваивающихся веществ, например, в ней содержится бета-каротин и необходимые человеку для поддержания молодости антиоксиданты. Не стоит делать ее обособленным блюдом и употреблять без добавок. Наилучшим выходом из ситуации будет сочетание вареной моркови с нежирным мясом, нежирной рыбой, свежими кисломолочными продуктами. При включении в меню сырого овоща нужно получить из него максимум витаминов, для этого к нему добавляют небольшое количество жиров, таковыми могут выступать сметана, сливки или растительное масло. Идеальной парой для морковного сока послужит молоко. Знайте, что данный продукт в мелко протертом виде намного полезнее, чем цельный.

Польза моркови

Мы вычислили калорийность сырой моркови и спешим вас порадовать, она равняется 35 ккал на порцию 100 грамм. Из 2 килограммов этого овоща организм получит массу полезных веществ и только 700 ккал. При варке количество калорий снижается и приравнивается к 25-29 ккал на порцию 100 грамм. Этот поистине удивительный продукт способен снижать содержание вредного холестерина в составе крови. Регулярное употребление в пищу данного корнеплода насыщает организм ценным йодом, который препятствует откладыванию излишков жира. Ввиду содержания большого количества клетчатки, морковные блюда производят естественное очищение организма от накопленных отходов, а также усиливают углеводный обмен. К счастью, для нас морковь доступна в любой месяц года, при хранении не происходит разрушение или уменьшение количества витаминов. Напротив, при нахождении корнеплода в течение недели в прохладной среде осуществляется производство полезных фенольных соединений. Гликемический индекс сырой моркови равняется 30 единицам, вареной - 85 единицам.

Морковные салаты

Блюда с добавлением моркови должны присутствовать в вашем меню, даже если вы не пребываете в режиме диеты. Они в любом случае будут полезны и, помимо оздоровления организма, помогут снизить вес.

К моркови идеально подходят следующие продукты:

  • орешки кешью;
  • яблоки;
  • лимон и сок лимона;
  • сливки;
  • свекла;
  • грецкие орехи;
  • йогурт;
  • свежий имбирь;
  • капуста;
  • курага;
  • черный перец;
  • растительное масло;
  • огурцы;
  • репа;
  • топинамбур;
  • чеснок;
  • творог;
  • крыжовник;
  • кукуруза;
  • хрен;
  • оливки;
  • клюква;
  • кинза;
  • пастернак;
  • горошек;
  • апельсины;
  • бананы;
  • сельдерей;
  • изюм;
  • чернослив;
  • редька;
  • корица.

Возьмите несколько продуктов на ваш вкус из этого списка и соедините в произвольных объемах с свежей тертой морковью. В итоге у вас получится питательное диетическое блюдо, употребляйте его небольшими порциями.

Салат из моркови: вкусное, питательное, доступное и лёгкое диетическое блюдо

Морковная диета

Правила морковной диеты

Рамки данной диеты предельно просты. В течение 3 дней надо питаться тертой морковкой, разовая порция - 100-300 грамм. За день рекомендуется устраивать 5 приемов пищи и употреблять воду в достаточных объемах, то есть от 2 литров ежедневно. С утра приветствуется зеленый чай с добавлением лимона. Каждая порция должна быть дополнена любым фруктом, таковым может выступать груша, киви, яблоко, апельсин. Употребляя свежеприготовленный салат из моркови для похудения, добавляйте к нему не только дольки фруктов, но и лимонный сок. Не мене полезной добавкой послужит натуральный мед в небольших количествах. Выход из диетического меню следует сделать плавным, поэтому кушайте без фанатизма, поставив акцент на здоровой низкокалорийной еде. Не убирайте из рациона морковные блюда, употребляйте морковный сок с молоком.

Достоинства морковной диеты

Морковь, наполненная витаминами и массой других ценных веществ, является хорошей основой для монодиеты. Непродолжительная система питания не повергает организм в шок и не вызывает затруднений или стрессов. В рамках диеты будет нескучно, так как кроме сырой морковки меню включает фрукты. Одни источники рекомендуют устраивать такие диеты не чаще раза в месяц, другие указывают на раз в год. Бесспорным плюсом морковной диеты является ее невысокая стоимость, так как основной продукт всегда можно купить по доступной цене. Приятным бонусом от питания морковью будет улучшение состояния волос и омоложение кожи. Вы потеряете примерно 3-4 килограмма. Правда, это произойдет только при правильном подходе. Он заключается не в лежании на диване и обездвиженном образе жизни, а в интенсивных физических нагрузках. Они подбираются индивидуально. Для кого-то будет достаточно зарядки, пеших прогулок и танцев, а кому-то больше нравятся занятия в спортзале. Считается, что диета улучшает летний загар и способствует наилучшей перистальтике кишечника.

Меры предосторожности

Трехдневное питание морковью с фруктами однозначно не подойдет девушкам младше 18 лет. Он диеты придется отказаться людям, имеющим заболевания пищеварительной системы. Также от такого похудения не будет пользы при беременности и кормлении грудью. При серьезном ожирении любые мероприятия по снижению веса необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Диеты, включающие сырую или вареную морковь, отличаются легкой переносимостью ввиду присутствия в этой пище внушительного объема воды и клетчатки. Перед началом диетического питания необходимо удостовериться, что оно действительно пойдет на пользу. Употребляйте любой салат из моркови для похудения с удовольствием и твердой уверенностью в его полезности для фигуры, сочетайте это прекрасное блюдо с другой здоровой пищей, и вы преобразитесь на глазах.

Среди множества свойств моркови особый интерес вызывает ее способность препятствовать образованию жировых отложений в организме. Поэтому диетологи рекомендуют морковь для похудения. В отношении влияния на процесс снижения веса она уступает только лишь капусте.

Полезные вещества содержащиеся в моркови

Наверное, никакой другой овощ не сравнится с оранжевой красавицей по количеству содержащихся в ней витаминов. Здесь есть витамины группы B, а также витамины D, A, PP, E, K. Присутствующий в ней каротин преобразуется в организме в витамин A, являющийся отличным антиоксидантом, который препятствует образованию свободных радикалов, провоцирующих развитие гипертонии, атеросклероза, катаракты, ревматоидного артрита и даже злокачественных опухолей.

В моркови содержится множество микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма: йод, калий, медь, железо, кобальт, фосфор, цинк, магний, хром. фтор и др. Бета-каротин, который находится в ней, влияет на укрепление нервной системы и сохранение молодости и красоты.

Употребление моркови для похудения

Курс морковной диеты состоит из четырех дней. В первые три дня три раза в день в качестве основного блюда следует есть салат из 1-2 морковей, тертых на мелкую или крупную терку.

Салат можно сбрызнуть соком лимона и добавить в него ложку меда и какой-нибудь измельченный фрукт. На четвертый день диеты в меню можно добавить немножко хлеба и запеченный картофель. Во время диеты пейте побольше воды (без газа) и чая.

После четырех дней соблюдения этой диеты можно питаться так, как и раньше.

Данная диета позволит вам сбросить 3 кг лишнего веса. Употребленная в этот период морковь улучшит состояние вашей кожи, которая приобретет здоровый цвет, эластичность и нежность.

А ваш организм пополнится витаминами и микроэлементами.

Регулярное присутствие моркови в меню укрепляет иммунитет, повышает способность организма сопротивляться инфекционным заболеваниям. А содержащийся в ней йод и клетчатка препятствуют накоплению жира в организме.

Поэтому так полезна морковь для похудения.

Новейшие исследования показали, что вареная морковь более полезна, чем сырая. В ней содержится в три раза больше антиоксидантов, да и бета-каротин организм получает из вареного корнеплода.

Следует учитывать, что под тонким слоем кожицы находятся самые ценные вещества, поэтому чистить морковь нужно осторожно. А молодые корнеплоды достаточно тщательно помыть щеточкой.

Для укрепления десен грызите молодую морковку.

Из моркови, как из сырой, так и из вареной, можно готовить разнообразные салаты и закуски. А из самой сочной делайте свежевыжатый сок.

Если у вас нет энтерита или обострения язвенной болезни, то, выпивая ежедневно стакан сока, вы укрепите свое сердце, зрение, волосы, зубы и улучшите цвет лица.

Почти все диеты для похудения включают в список обязательных к употреблению блюд салаты. И это неудивительно. Ведь салаты полезны, вкусны и питательны.

Кроме того, можно каждый раз изобретать и готовить новые салаты, не заставляя себя питаться однообразно несколько дней подряд.

Если вы хотите скинуть лишние килограммы как можно скорее, а потом не набрать их снова – ешьте салаты из сырых овощей и фруктов. Благодаря отсутствию какой-либо термической обработки они содержат по максимуму полезных веществ. К тому же, они низкокалорийные.

Важно отметить, что салаты помогают чистить организм человека от излишних жиров и шлаков, а также сами способствуют пищеварительному процессу. Диетические салаты благотворно влияют не только на вашу фигуру, но и поддерживают в тонусе вашу красоту.

Заправлять салаты для похудения можно только оливковым или подсолнечным маслом, маложирным йогуртом и сметаной. Майонез использовать нельзя. Не рекомендуется добавлять также соль, уксус.

Вместо них лучше использовать специи и лимонный сок. В любой салат для похудения диетологи советуют добавить орехи, но в небольших количествах из-за значительного содержания жиров в них. Ну и самое главное, нужно использовать только свежие фрукты и овощи, в противном случае никакой пользы от такого салата вы не получите.

Вот некоторые рецепты салатов для похудения.

  • Салат для похудения «Экзотика»
  • Салат для похудения «Весна»
  • Салат для похудения «Пикантный»
  • Греческий салат для похудения
  • Салат для похудения «Грацио»
  • Салат для похудения «Фруктовая ваниль»
  • Тыквенный салат с грецкими орехами
  • Салат для похудения «Очищение»
  • Диетический салат из моркови и груш
  • Салат для похудения из яблок и топинамбура
  • Салат для похудения из хурмы и миндаля
  • Салат для похудения из абрикосов и персиков
  • Диетический салат для похудения из моркови
  • Салат для похудения из моркови, кураги и лимона
  • Салат для похудения из яблок, персиков и смородины
  • Летний салат с клубникой
  • Салат с персиками и вишнями
  • Салат для похудения из малины со шпинатом

  • зелёный салат – 50 г
  • редиска – 100 г
  • огурцы – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • авокадо – 1 шт.
  • петрушка
  • оливковое масло
  • черный молотый перец

Продукты помыть и нарезать в виде кубиков. Добавить нарубленной зелени и специй по вкусу.

Заправить оливковым маслом. Тщательно перемешать.

Можно приготовить и другие салаты из огурцов, салаты с авокадо.

  • помидоры – 2 шт.
  • огурцы – 1 шт.
  • специи
  • оливковое масло
  • укроп

Овощи мелко порезать. Добавить свежего укропа. В качестве заправки использовать оливковое масло.

Внести специи по вкусу и перемешать.

  • свекла – 3шт.
  • грецкие орехи – 50 г
  • чернослив – 50 г
  • чеснок – 1 зубчик
  • сметана

Свеклу отварить и натереть на средней тёрке. Чернослив (как приготовить салаты с черносливом читайте тут) обдать кипятком и оставить полежать в теплой воде 15 минут. Затем порезать его и смешать с измельченными ядрами грецких орехов.

Посолить по вкусу. Добавить один раздавленный в чеснокодавилке зубчик чеснока.

Заправить сметаной и перемешать.

Греческий салат для похудения

  • помидоры – 2 шт.
  • сладкий болгарский перец – 2 шт.
  • огурцы – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • брынза – 150 г
  • подсолнечное масло – 5 ст. ложек
  • оливки
  • специи

Брынзу и овощи порезать на кубики. Добавить к ним нашинкованного кольцами репчатого лука, специи, соль.

Заправить подсолнечным маслом. Тщательно перемешать.

Украсить греческий салат оливками.

  • сельдерей – 2 шт.
  • сладкий болгарский перец – 4 шт.
  • яблоки – 3 шт.
  • сметана
  • черный молотый перец

Корни сельдерея и перцы нашинковать соломкой. Яблоки (желательно кисло-сладкие), почистив и удалив семена и сердцевину, нарезать кубиками. Соединить все ингредиенты и заправить сметаной.

Поперчить и посолить по вкусу.

Салат для похудения «Фруктовая ваниль»

  • клубника – 100г
  • черешня – 100г
  • малина – 100г
  • киви – 1 шт.
  • палочка ванили
  • сахарная пудра – 1 чайн. ложка
  • маложирный йогурт – 1 стакан

Киви, клубнику и черешню порезать на небольшие кусочки и положить в салатницу. Ванильную палочку разрезать пополам и вынуть содержимое, которое затем поместить в йогурт.

Получившийся йогурт с ванилью использовать в качестве заправки для салата. Сверху на салат положить целые ягоды малины.

Слегка присыпать поверхность салата сахарной пудрой.

Тыквенный салат с грецкими орехами

  • тыква – 100 г
  • яблоки – 100 г
  • морковь – 100 г
  • грецкие орехи – 50 г
  • мед – 2 чайн. ложки

Продукты помыть и почистить. Натереть тыкву, яблоки и морковку на средней тёрке.

Добавить натурального мёда и измельченных ядер грецких орехов.

  • яблоки – 1 шт.
  • киви – 1 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • сметана – 2 ст. ложки
  • мёд – 2 чайн. ложки
  • кукурузные хлопья – 2 ст. ложки

Потереть яблоки и киви на средней тёрке. Апельсин почистить и мелко порезать. Всё соединить и заправить сметаной, смешанной с натуральным мёдом и хлопьями.

Тщательно перемешать.

Диетический салат из моркови и груш

  • морковь – 200 г
  • груша – 150 г
  • мёд – 2 чайн. ложки
  • малина – 2 ст. ложки

Морковку натереть на средней тёрке, а груши мелко нарезать. Все компоненты смешать с мёдом и украсить диетический салат свежей малиной.

Салат для похудения из яблок и топинамбура

Ингредиенты для салата из топинамбура:

  • яблоки – 150 г
  • топинамбур - 200 г
  • квашеная капуста - 100 г
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки
  • укроп, петрушка

Клубни свежего топинамбура протереть на средней тёрке вместе с яблоками. Добавить к основным ингредиентам капусты квашенной и нарезанной петрушки с укропом. Заправить подсолнечным маслом.

Хорошенько перемешать.

Салат для похудения из хурмы и миндаля

  • миндаль – 100 г
  • маложирный йогурт – 1 стакан
  • хурма – 3 шт.
  • мёд – 1 ст. ложка

Миндаль замочить в миске с водой на 2 часа. Затем измельчить.

Хурму нарезать дольками, удалив сначала косточки. В качестве заправки использовать йогурт, смешанный с мёдом. Соединить все компоненты и полить заправкой.

Украсить сверху салат миндалём.

Салат для похудения из абрикосов и персиков

  • абрикос – 50 г
  • персик - 50 г
  • груша - 50 г
  • яблоки - 50 г
  • маложирный йогурт – 2 ст. ложки

Фрукты помыть и почистить, удалив сердцевину и косточки. Затем мелко порезать ломтиками. Все фрукты смешать и выложить в салатницу.

Заправить йогуртом. Тщательно перемешать.

Диетический салат для похудения из моркови

  • морковь – 150 г
  • яблоки – 150 г
  • изюм – 30 г
  • лимонный сок – 2 ст. ложки
  • оливковое масло
  • зелёный салат

Морковку потереть на средней тёрке. Яблоки почистить и порезать маленькими ломтиками.

В салатницу на дно положить листья зелёного салата. Сверху на них выложить смесь из яблок и моркови.

Заправить соком лимона и оливковым маслом. Украсить салат изюмом.

Салат для похудения из моркови, кураги и лимона

  • морковь – 1 шт.
  • лимон – 0.5 шт.
  • курага – 0.5 стакана
  • сметана – 100 г
  • петрушка

Морковку мелко нашинковать. Курагу обдать кипятком и дать полежать в воде 15 минут.

Затем мелко нарезать вместе с лимоном. Все компоненты соединить.

Заправить нежирной сметаной. Украсить салат петрушкой и дольками лимона.

Салат для похудения из яблок, персиков и смородины

  • смородина – 100 г
  • яблоки – 3 шт.
  • персики – 4 шт.
  • миндаль – 50 г
  • сок лимона – 2 ст. ложки
  • сливки

Яблоки почистить и нарезать дольками. Персики нарезать ломтиками.

Положить приготовленные фрукты в салатницу и добавить смородины. Тщательно перемешать.

Посыпать салат измельченным миндалём. Украсить ягодами смородины и взбитыми сливками.

  • клубника – 150г
  • редис – 2 шт.
  • яблоки – 1 шт.
  • сок лимона – 1 ст. ложка
  • оливковое масло – 2 ст. ложка

Редиску помыть и нарезать соломкой. Яблоки почистить, удалив сердцевину и семена, нарезать тоже соломкой.

Сок лимона смешать с солью и оливковым маслом.

Этой смесью заправить салат. На последнем этапе выложить на салат сверху порезанную клубнику.

Салат незамедлительно употребить в пищу.

  • персики – 4 шт.
  • груша – 2 шт.
  • яблоки – 2 шт.
  • сахарная пудра – 100 г
  • грецкие орехи – 200 г
  • мандарины – 3 шт.
  • вишня – 100 г
  • лимонный сок – 4 ст. ложки

Груши и яблоки, почистив, нарезать в виде кубиков. Грецкие орехи почистить и измельчить.

Персики и мандарины порезать ломтиками. Соединить ингредиенты и сбрызнуть соком лимона.

Положить в салатницу и украсить свежими вишнями.

Салат для похудения из малины со шпинатом

  • шпинат – 250г
  • малина – 200 г
  • йогурт – 0.5 стакана
  • сливовый сок – 0.25 стакана
  • сахар – 1 чайн. ложка

Свежий шпинат помыть и нашинковать. Смешать со сливовым соком, маложирным йогуртом и сахаром.

В эту смесь добавить малину. Салат подавать в охлажденном виде.
Итак, худеем с удовольствием!

Комментарии 0

Морковь для похудения

Полезна ли морковь для похудения, если некоторые диеты полностью исключают ее? Западные фитнес-гуру без ума от сочетания нежных молодых морковок и стеблей сельдерея, тогда как в каждой третьей отечественной книжке о правильном питании обычная морковка объявляется чуть ли не врагом диеты номер 1. «Страшнее» свежей моркови только вареная, и вовсе не потому, что большинство из нас ненавидели ее в детском садике. Отварной овощ имеет довольно высокий гликемический индекс – порядка 85 единиц.

В то же время в 100 г этого продукта содержится всего 7 г углеводов и порядка 32 ккал. Так стоит ли кушать морковь, если вы стремитесь сбросить вес?

10 аргументов «за» употребление моркови для похудения

1. Корнеплоды богаты клетчаткой. 100 г морковки – совсем не то же самое, что и, например, 100 г винограда.

Оранжевый овощ дает больше сытости за счет грубых пищевых волокон.

2. Наша «героиня» богата каротином. Именно нехватка витамина А и приводит к таким распространенным проблемам, как растяжки, обвисание кожи и бледность во время диеты.

3. Антиоксиданты в составе моркови улучшают качество крови, способствуют повышению уровня гемоглобина, а значит, ваше тело будет получать более качественное питание во время физической нагрузки.

4. Морковка сладкая, а ведь именно этого вкуса нам не хватает на большинстве полезных диет, богатых овощами.

5. Этот овощ может стать основой для котлет, биточков, клецок и других привычных с детства «форм питания». Ну а морковная запеканка с овсяными хлопьями и творогом напоминает по вкусу чизкейк.

6. Морковь облагораживает капустные салаты, которые, несмотря на свою низкую калорийность и общую «диетичность» ненавидимы большинством худеющих.

7. Морковь… «превращает» белую рыбу… в красную. Приготовьте треску с луком, оливковым маслом и морковью и вы получите такое же полезное блюдо, как, например, более дорогой лосось-гриль.

8. Этот овощ долго хранится, и даже зимой сохраняет большую часть витаминов и минералов, чего нельзя сказать о дорогих тропических фруктах.

9. Морковка хороша для спортсменов – сочетание витаминов А, Е и фруктозы отлично заряжает энергией. Пару раз в неделю замените свой привычный батончик мюсли перед тренировкой парой морковок, и вы не только сэкономите калории, но и быстрее восстановитесь для новых спортивных свершений.

10. Салат из этого овоща с оливковым, тыквенным или кунжутным маслом помогает поддержать гормональный фон женского организма. Доказано, что любительницы овощных салатов с маслом не теряют репродуктивную функцию даже при рекордно низком проценте жировой ткани.

3 аргумента «против» моркови для похудения

1. Блюда из вареной моркови действительно вызывают скачки сахара в крови, и, будучи съеденными «соло», способны пробудить «зверский» аппетит. Преодолеть этот эффект может только грамотное планирование меню – кушайте морковные котлетки с натуральным йогуртом и творогом, а «подушку» из тушеных моркови и лука выкладывайте на нежирную морскую рыбу.

Так общий ГИ блюда снизится, и вы сможете лакомиться морковью.

2. Очень многие люди просто терпеть не могут морковь, и это идет из детства. Если ненависть сильнее любви к здоровому питанию, замените корнеплод, например, абрикосами и курагой, чтобы получать достаточно витамина А.

3. Нежные крошечные морковки в пакетике, упомянутые в начале статьи, щелкаются как семечки. То есть, не пока вы наедитесь, а пока не кончится упаковка.

Делите пакет, купленный в супермаркете, на порции, и старайтесь не полагаться на то, что низкокалорийные продукты можно есть без ограничений.

Итак, есть или не есть морковь? Жиром от нее вы точно не покроетесь, а «бонусов» от употребления этого овоща гораздо больше, чем минусов, так что делайте вывод и хрустите на здоровье.

Диетические рецепты с морковью

Салат «Гранатовый рассвет»

Зерна граната для украшения, примерно 2-3 столовые ложки, 3-4 крупных моркови, 1 столовая ложка гранатового сока, 0,5 столовой ложки оливкового масла, 1 крупное яблоко Гренни смит.

Морковь натереть на терке вместе с яблоком, сок граната смешать с оливковым маслом, заправить блюдо соусом, и украсить отдельными «зернышками» граната.

200 г обезжиренного творога, 100 мл свежевыжатого морковного сока, 1 большое яблоко, кислое, дольки мандарина для украшения, корица, и немного стевии, по желанию, если блюдо покажется недостаточно сладким.

Морковный сок вместе с творогом взбить блендером, яблоко натереть на терке, добавить к творожной массе, еще раз измельчить, посыпать корицей, размешать, выложить в 2 стаканчика для десертов или для мартини, украсить дольками свежих мандаринов, подавать слегка охлажденным.

Салат с коричневым рисом и креветками

Стакан отварного коричневого риса, 2 стакана отварного филе креветок, 1 крупная морковь, 1 пучок стеблевого сельдерея, средних размеров, 1 болгарский перец, куркума, тмин, немного толченого сушеного имбиря и морской соли, 1-2 столовые ложки кунжутного масла для заправки

Это сытное обеденное блюдо, при наличии «запасов» отварного риса, готовится за 5-7 минут. Все овощи, кроме перца, натереть на крупной терке, перец нарезать полосками. Креветки отварить до готовности, запустив в кипящую слегка подсоленную воду, откинуть на дуршлаг, слить бульон.

Смешать все ингредиенты в глубоком салатнике, заправить пряностями и кунжутным маслом.

Острый морковный салат

200 г креветок очищенных, 400-500 г моркови, красный молотый перец, немного сушеного имбиря, 1 столовая ложка оливкового масла, корица и гвоздика, сок 1 лимона.

Морковь натереть на терке, креветки отварить, бульон слить. Масло немного разогреть на сковороде, добавить пряности, и сразу же выключить огонь.

Остудить масло, добавить прямо в сковороду сок лимона, слить, заправить соусом салат.

Стакан кинвы, 2-3 морковки среднего размера, 1 болгарский перец, 1 луковица, 200 г стеблевого сельдерея, 3 стакана овощного бульона, приправы «карри» или «восточная смесь», морская соль по вкусу.

Кинву замочить на 2 часа в теплой воде, промыть, воду слить. Овощи нарезать и потушить в 1 стакане бульона примерно 10 минут, добавить пряности, добавить кинву, остальной бульон, и варить до готовности, примерно 20 минут на среднем огне. Готовое блюдо можно использовать как самостоятельное вегетарианское, либо как гарнир к курице или рыбе.

Можно добавить в готовое блюдо немного масла по вашему выбору.

Рыба тушеная с морковью

1 кг моркови, 1 кг помидоров, 1 кг филе трески, 0,5 кг лука, смесь приправ для рыбы, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 л рыбного бульона.

Лук обжарить в казане, добавить тертую морковь и резаные помидоры, и порционные куски рыбы, долить рыбный бульон, высыпать приправы и тушить на медленном огне около 40 минут, до готовности. По мере выкипания воды, ее можно подливать.

200 г тертой моркови, 400 г обезжиренного творога, 6 белков, 1 столовая ложка изюма, немного стевии порошковой, 1-2 столовые ложки отрубей овсяных/

Отруби замочить в небольшом количестве воды на 20-30 минут. Изюм также замочить в воде. Морковь натереть на мелкой терке, смешать с творогом, белки взбить в пену, добавить к творогу с морковью.

Добавить отруби, стевию и изюм, размешать. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в духовке, около 30 минут.

Морковный диетический пирог

400 г моркови, 1-2 кислых яблока, 1 стакан овсяной муки или смолотой на муку овсяной крупы, немного стевиозида или другого подсластителя, 200 г творога, 6 белков, корица, соль, разрыхлитель, 100 мл кефира 0%

Творог вместе с тертой морковью и яблоками взбить блендером, изначально лучше брать кремообразный продукт. Белки взбить, добавить разрыхлитель, соль, овсяную муку, кефир, замесить тесто. Вылить тесто в круглую форму, сверху вылить творог с морковью и яблоками.

Выпекать при температуре 180 градусов, 30-40 минут. Можно накрыть форму сверху листом бумаги для выпечки, чтобы не пересох верх.

1 столовая ложка изюма, 2-3 средние морковки, сок 1 лимона, 6 белков, половина стакана овсяных отрубей и половина стакана овсяной муки, по желанию, изюм можно заменить резаным сушеным абрикосом, 100 мл обезжиренного молока, бумага для выпечки

Изюм замочить, морковь отварить, охладить, очистить, превратить в пюре, добавить лимонный сок, добавить муку, отруби и молоко. Белки взбить отдельно в пену, добавить к тесту, перемешать, ввести изюм.

Столовой ложкой выкладывать печенье на противень, выпекать при температуре 180-200 градусов в хорошо разогретой духовке. Обычно не более 20 минут.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Мне повезло я люблю морковь с детства, поэтому меню,основу которого составляет именно этот овощ, переношу легко. Особенно люблю нежирную рыбку с морковкой это и вкусно и очень полезно.

Но самое мое любимое блюдо это морковно-творожная запеканка! А еще морковь богата витаминами,благодаря ей у меня всегда в отличном состоянии кожа и не смотря на работу с компом, всегда отлично зрение.

Морковь - это кладезь полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Если употреблять этот овощ ежедневно, можно снизить уровень холестерина, предотвратить развитие атеросклероза, инсульта и инфаркта, а также укрепить иммунитет. Салаты с морковью - отличная пища для похудения и оздоровления всего организма. Тем более, оказывается, натертая на мелкой терке морковь более полезна, чем цельная съеденная морковка.

Наша Редакция собрала для вас самые вкусные и полезные салаты со свежей морковью . Заправляйте их маслом, сметаной или йогуртом - так каротин, которым богата морковь, лучше усвоится, и вы получите максимум энергии и полезных веществ.

Рецепты низкокалорийных салатов с морковью

Морковный салат с яйцом

Ингредиенты

  • 4–5 морковок среднего размера
  • 5–6 вареных яиц
  • 2–3 зуб. чеснока
  • 1–2 ст. л. сметаны или натурального йогурта
  • 1 щепотка соли
  • Зелень по вкусу

Приготовление

  1. Морковь натрите на терке среднего размера.
  2. Очищенные яйца натрите на той же терке или нарежьте мелкими кубиками.
  3. Чеснок измельчите давилкой.
  4. Смешайте все ингредиенты, посолите и заправьте сметаной (йогуртом). Всё хорошо перемешайте - ваш салат готов!

Салат из моркови и капусты

Ингредиенты

  • 1–2 средние моркови
  • 1/4 часть среднего кочана белокочанной капусты
  • Зеленый лук по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • 1 ст. л. растительного нерафинированного масла

Приготовление

  1. Капусту мелко и тонко нашинкуйте, разомните, посолите.
  2. Зеленый лук мелко нарежьте (можно заменить и обычным репчатым луком).
  3. Смешайте все ингредиенты, добавьте перец, масло и перемешайте.

Сладкий салат из моркови с изюмом

Ингредиенты

  • 2 средние моркови
  • 100 г изюма
  • 1 ст. л. мёда
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 100 г йогурта
  • Молотая корица на кончике ложки

Приготовление

  1. Изюм залейте кипятком и оставьте на 5–10 минут, чтобы он распарился.
  2. Натрите морковь на мелкой терке.
  3. Приготовьте соус-заливку: смешивайте мёд, сок лимона и корицу, добавьте йогурт.
  4. Залейте соусом морковь с изюмом, перемешайте. Охладите 15 минут в холодильнике и подавайте на стол.

Слоеный салат «По-французски»

Ингредиенты

  • 2 средние моркови
  • 2 кисло-сладких яблока
  • 3 сваренных вкрутую яйца
  • 100 г твердого сыра 17%-й жирности
  • 1/4 репчатого лука
  • 2–3 зуб. чеснока
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Кефир по вкусу

Приготовление

  1. Яйца, морковь, яблока (без кожуры) и сыр натрите на терке.
  2. Чеснок очень мелко порубите.
  3. Репчатый лук мелко нарежьте, ошпарьте крутым кипятком, опустите в ледяную воду на 3 минуты и откиньте на мелкое сито. Дайте воде стечь. Это устранит горький привкус.
  4. Салат выкладывайте слоями: 1-й слой - лук, 2-й слой - яблоко, 3-й слой - яйцо, 4-й слой - морковь + чеснок, 5-й слой - сыр. Повторите слои.
  5. Заправьте кефиром или йогуртом.
  6. Уберите салат в холодильник, дайте ему настояться в течении часа–полтора.

Салат «Любовь-морковь»

Ингредиенты

  • 1–2 моркови
  • 1–2 яблока
  • 2 ч. л. мёда
  • 1 ст. л. белого винного уксуса

Приготовление

  1. Смешайте мёд с белым винным уксусом.
  2. Очищенные яблоки и морковь натрите на крупной терке.
  3. Заправьте яблочно-морковную смесь соусом из мёда и винного уксуса. Хорошо перемешайте.

Легкий салат для здоровья и фигуры

Ингредиенты

  • 1 крупная морковь
  • 1 зеленое яблоко
  • 1 апельсин
  • 1/6 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. мёда
  • 2 ст. л. йогурта без добавок

Приготовление

  1. Морковь натрите на крупной терке.
  2. Яблоко нарежьте брусочками.
  3. Очищенный апельсин нарежьте кубиками.
  4. Все ингредиенты смешайте, добавьте корицу и мёд.
  5. Заправьте йогуртом. По желанию можете добавить в салат орехи, изюм.

Включайте в свой рацион эти легкие и сытные морковные салаты , и вскоре вы почувствуете, как тают ваши лишние килограммы. Импровизируйте, делая свои новые составы диетического салата и получайте красивую фигуру, отличное настроение и отменное здоровье. Делитесь статьей с друзьями, а новые рецепты салатов из моркови оставляйте в комментариях.



Загрузка...