dselection.ru

Заготовка крупных помидоров дольками на зиму рецепты. Помидоры дольками без стерилизации на зиму

Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Помидоры дольками с луком – прекрасный дуэт и маринуют их на зиму повсеместно. В летний сезон подобный салат украшает наш стол практически каждый день. С наступлением зимы тоже хочется полакомиться томатами. Для тех, у кого урожай удался на славу, да и у кого не очень оказался богатым, предлагаю замечательный рецепт помидоров с репчатым луком для зимнего хранения.

Пошаговое описание каждого этапа приготовления закатки поможет в работе. Посмотрев фото, хозяйкам обязательно захочется поставить в кладовку и приберечь несколько баночек с аппетитными дольками для особого случая. Съедаются молниеносно, стоит только подать их на стол. А секрет в том, что лук тоже получается необычайно вкусным, поэтому положить его можно больше. Вкус томатов, вне всякого сомнения, пальчики оближешь!

Заблуждаются те, кто думает, будто помидоры в рецепте главные. Присутствие лука обязательно . С белыми колечками зимняя заготовка выглядит аппетитно. Уходит лук, между прочим, быстрее помидор. Даже рассол не остается невостребованным. Его можно добавить в супы, рассольники и выпить просто так.

Ингредиенты зимней закуски

Чтобы все получилось, как в рецепте, сначала хозяйке следует подготовить следующие овощи, специи, добавки:

  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 3 большие головки;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Для маринада на 1 литр воды:

  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли (можно с небольшой горкой).

В банку (1 л.) добавляется:

  • 1 лавровый листик;
  • смесь перца (горошек);
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • 1 ст. л. уксуса (9%).

Зелень добавлять не обязательно, но помешать или испортить вкус она никак не сможет, поэтому при желании можно запихнуть пару веточек петрушки или укропа.

Способ закатки помидоров дольками

Начинается процесс подготовки с мытья банок, обойдемся без стерилизации емкостей. Посуда должна быть идеально чистой. Поможет добиться свежести сода. Обрабатывать тару и крышки паром или жаром нет необходимости, потому что предусмотрена дальнейшая стерилизация салата.









  1. Почистить головку зимнего чеснока. Разложить зубчики в каждую подготовленную баночку (по 2 штучки).
  2. Отбираются томаты. Использовать в данном рецепте разрешается практически любые: желтые, розовые, красные. Не важен размер плодов. Их после мытья предстоит превратить в дольки. Маленькие помидорки режутся на две ровные половинки, большие — по усмотрению, как на фото. Наложить в каждую баночку слой помидоров.
  3. Почистить лук, промыть хорошенечко под струей воды. Аккуратно порезать колечками. Если головки большие, подойдут полукольца.
  4. Выложить слой лука поверх красиво нарезанных помидоров.
  5. Чередовать слои до полного заполнения банки. Не важно, какой слой окажется наверху.
  6. Поверх овощей в каждую баночку влить 1 ст. л. масла, столько же уксуса, добавить лаврушку и перец.

Кто решил положить гвоздику, зелень, добавляет всё, пока овощи не залиты маринадом.

Маринад

Приготовить заливку, состоящую из воды, соли, сахара. На литровую баночку уходит примерно 0,3 л. маринада. Если получилось 3 банки, готовится 1 л. заливки.



Маринованные помидоры – это незаменимый вид домашних заготовок на зиму, которые можно приготовить по-разному.

Помидоры дольками с луком и маслом - один из самых вкусных и быстрых рецептов. Банку с таким ароматным салатом можно сразу же после открытия подавать на стол, потому что в него не нужно ничего добавлять.

Еще один вкусный отличный рецепт, который станет замечательным дополнением к любому ужину – сладкие помидоры маринованные половинками.

Легкие рецепты пикантных маринованных помидор должна знать каждая хозяйка, потому что ароматные, пахнущие травами помидоры – это незаменимый атрибут русского застолья.

Если вы будете готовить резанные маринованные помидоры по нашим рецептам соблюдая все условия – у вас получится вкуснейшая закуска на зиму, перед которой никто не сможет устоять!

Приготовление дольками

Ингредиенты

Порций: – +

  • помидоры с плотной мягкостью 700 г
  • лук 4 шт.
  • чеснок 1 головка
  • черный перец 2 шт.
  • растительное масло рафинированное 1 ст. л. на банку
  • вода 1 л
  • сахар 2 ст. л.
  • соль 1 ст. л.
  • уксус 4 ст. л.
  • душистый перец 10 шт. на банку
  • свежий укроп или петрушка 50 г

На порцию

Калории: 15 ккал

Белки: 1.7 г

Жиры: 0.2 г

Углеводы: 1.8 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Употреблять салат из помидоров с луком и маслом можно будет через 5-6 недель.

Приготовление половинками

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

На 100 г маринованных томатов:

  • белки – 1.7 г;
  • жиры – 0.2 г;
  • углеводы – 1.8 г;
  • калории – 15 ккал.

Ингредиенты

  • петрушка - 4 веточки;
  • базилик - 4 веточки;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • лук - 2 шт.;
  • душистый перец - 6-8 горошин;
  • черный перец - 6-8 горошин;
  • соль - 2 ч. л.;
  • сахар - 2 ст. л. ;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • уксус - 2 ст. л.;
  • помидоры (предпочтительнее сорта «Сливка») - примерно 10-12 штук в зависимости от размера.

Пошаговое приготовление

  1. Перед тем как начать мариновать помидорчики, необходимо простерилизовать банки и прокипятить крышки. Стерилизация является очень важным этапом - её нельзя пропускать. Лучше всего подходят маленькие красивые баночки разной формы, но можно использовать и стандартные литровые.
  2. На дно банок насыпать перец (душистый и черный) и кусочки чеснока. Туда же идет пару веточек петрушки и базилика.
  3. До середины банку наполнить помидорами, нарезанными половинками.
  4. Лук нарезать кольцами, уложить поверх помидоров. Снова положить ломтики петрушки и базилика. После еще раз выложить помидоры половинками. Укладывать томаты стоит не очень плотно, чтобы не раздавить плоды.
  5. В каждую банку насыпать соль и сахар, налить масло и уксус.
  6. Залить кипятком. Прикрыть (не закрыть) крышками. Банки поставить в большую кастрюлю, наполненную водой, включить огонь. После закипания уменьшить огонь до среднего уровня и стерилизовать банки с помидорами ровно 10 минут.
  7. Достать по одной и закатать консервным ключом. Закатанные банки перевернуть на одеяло, накрыть еще несколькими слоями одеяла и оставить до полного остывания (примерно сутки).

Хранить помидоры половинками при комнатной температуре.

Рецептов маринования томатов существует множество. Каждый из них имеет свои тонкости и отличительные вкусовые особенности. И, безусловно, у каждой хозяйки есть свой любимый способ приготовления помидор на зиму. Одним из рецептов-фаворитов может стать какой-нибудь их этих рецептов.

Резанные маринованные помидоры получаются красивыми как на фото. Ими отлично можно украсить любой стол!

Благодаря этим двум способам приготовления помидорчики получаются сочными, со сладковатым привкусом. Легкие рецепты позволят вам дома приготовить отличную закуску, которая хорошо дополнит гарниры, а также блюда из мяса и птицы.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Маринованные помидоры кусочками – великолепная закуска на зиму. Яркая заготовка подарит вам в холодную пору кусочек лета, и сделает меню разнообразнее. Этот салат из помидоров при подаче останется лишь дополнить свежим луком и полить растительным маслом.
Для данной заготовки лучше использовать помидоры с плотной мякотью, чтобы во время хранения они не превратились в бесформенную массу. Отлично подойдут помидоры сорта «сливки».

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты на 0,5 л банку

  • помидоры
  • луковичка небольшая
  • петрушка несколько веточек
  • перец острый – 1/4 часть
  • 3/4 ст. ложки сахара
  • 1/2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка уксуса 9%


Как приготовить маринованные помидоры кусочками

Итак, как мариновать помидоры? Для начала необходимо помыть банки с содой. Пропарить их, хотя это не обязательно, ведь мы будем заливать банки кипятком дважды. Однако крышки нужно прокипятить обязательно.
Теперь подготавливаем овощи для закладки. Помидоры нарезаем на 4 части. Лук таким же образом. Перец острый режем колечками. Количество на ваше усмотрение, насколько острые маринованные помидоры вы желаете получить. Если не хотите получить острые помидоры, то перец вообще можете не ложить. Петрушку промываем и отделяем веточки.


Укладываем в полулитровую банку все эти нарезанные овощи слоями до верха. По бокам можно красиво выложить петрушку. Она будет украшением вашей заготовки.


Затем ставим на огонь воду. Доводим ее до кипения и заливаем содержимое банки.


Накрываем прокипяченной крышкой и оставляем нагреться минут на 15.

После чего сливаем воду через капроновую крышку с отверстиями в кастрюлю. Обычно маринованные помидоры заливаются дважды. Этот рецепт не является исключением. Поэтому после того, как вода была вылита в кастрюлю, добавляем в нее соль и сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения.


В банку с заготовкой наливаем столовую ложку 9% уксуса. И заливаем кипящим рассолом.


Тут же закатываем крышками жестяными с помощью ключа или же винтовыми. Переворачиваем наши острые маринованные помидоры вверх дном и даем им остыть.


Этот рецепт маринованных помидоров отличается от традиционного, где помидоры используются целиком, лишь тем, что они нарезаются кусочками. Так мы получаем уже готовый салат на зиму. Останется только сделать для него заправку. Или же в таком виде подать на стол.
Помидоры, маринованные на зиму, всегда идеально гармонируют с картофельным пюре. Также их можно подавать к любому второму блюду. Да и вообще очень сложно представить себе зимний рацион без заготовки из помидоров.

Все без исключения хозяйки закрывают на зиму помидоры. Эти овощи с пряностями получаются такими ароматными и сочными, что порой трудно удержаться, чтобы не съесть половину банки. Однако большинство женщин отдают предпочтение целеньким томатам. А знаете ли вы, что помидоры на зиму дольками тоже получаются очень вкусными? Рецепт без стерилизации «Популярно о здоровье» расскажет прямо сейчас. Возможно, вы захотите пополнить свою кулинарную коллекцию и удивить родных. Тогда читайте дальше.

Простой рецепт дольками

Подготовим нужные продукты (их количество указано из расчёта на 3 литровых баночки). Итак, возьмём 2 килограмма мясистых томатов (выбирайте плотные, свежие), 2 большие луковицы, головку чеснока, 60 мл масла, 3 столовых ложки 9% уксуса, соли и сахара по 2 столовых ложки, пару листочков лавра, 2-3 гвоздики, перец чёрный – 8 горошин, кориандр в зёрнах – чайную ложку.

Моем овощи. Заранее стерилизуем три банки и крышки к ним. Нарезаем помидоры крупными дольками. Луковые головки режем кольцами (не тонко), чесночные зубки измельчаем пластинами. Укладываем все овощи вразнобой в баночки. Первая заливка производится крутым кипятком без добавления специй. Прикройте банки крышками и оставьте на четверть часа.

Далее аккуратно сливаем кипяток из ёмкостей в кастрюлю. Добавляем туда специи, масло, сахар, соль. Даём ароматной жидкости закипеть. Заливаем ею помидоры, снова оставляем на 15 минут, прикрыв крышками. Ещё раз сливаем маринад в кастрюлю, кипятим, вливаем уксус. В третий раз наливаем маринад в банки и тут же производим закрутку. Баночки необходимо перевернуть, установить под одеяло. В таком виде заготовки должны простоять сутки, пока не остынут.

Острый рецепт помидор без стерилизации

Количество ингредиентов даём на три литра заготовки. Можете использовать как литровые, так и полулитровые банки. Возьмите два килограмма мясистых томатов, 2 головки чеснока, перчик острый (половину стручка), 2 луковицы, укропные соцветия (1-2), листок хрена, перчик горошек, пару бутончиков гвоздики, 2 лавровых листа, 30 мл уксуса, 50 мл масла без запаха.

Принцип приготовления схож с предыдущим рецептом, но эти помидоры дольками окажутся более пряными и острыми. Итак, моем овощи, подготавливаем банки. Томаты режем на 4-6 долек, лук – полукольцами, чеснок – пластинками. На дно баночек укладываем специи, распределив их поровну. Далее распределяем в ёмкости кусочки чеснока, лука, перец и томаты. Заливаем содержимое кипятком. Прикройте тару крышками, пусть стоит 15 минут. Слейте ароматную жидкость опять в кастрюлю, добавьте масло, соль, сахар, закипятите. Залейте содержимое банок. Снова дайте настояться 15 минут. В третий раз маринад отправляем в кастрюлю, доводим до точки кипения, добавляем уксус. Кипящий маринад разлейте в ёмкости с помидорами, без промедления произведите закрутку. Заготовки установите в тёплое место, перевернув крышками вниз, укутайте.

Еще рецепт томатов дольками со стерилизацией

Вкусные и ароматные помидоры дольками можно законсервировать и со стерилизацией. Этот способ ещё более надёжный, так как содержимое банок пройдёт длительную термообработку, а значит, заготовки простоят долго и не испортятся. Подготовим всё продукты и специи – 2 килограмма помидоров (выбирайте плотные, мясистые), 3 головки лука, головку чеснока, кусочек стручка острого перчика чили, лавровый листок, кориандр в зёрнах – чайная ложка, укропное соцветие. Сахара нам понадобится 2 столовые ложки, а соли – одна, уксуса понадобится 3 столовых ложки.

Приступаем. Тщательно моем помидоры, разрезаем их на дольки (не слишком тонкие), измельчаем лук крупными полуколечками. Чесночные зубки режем на части. Заполняем баночки – на дно уложите специи, затем чесночную нарезку, луковые полукольца, перчик и дольки помидоров. Закипятите литр воды, в неё добавьте сахар, соль и уксус. Растворяем сыпучие компоненты, заливаем маринадом помидоры дольками, наполняя банки почти до верха. Крышечки кладём на банки сверху, но пока не закручиваем.

Для стерилизации понадобится таз, в который нужно постелить полотенце. Туда установите ёмкости с томатами, налейте тёплую воду, так, чтобы она дошла до середины банок. Включаем конфорку. Дождитесь закипания воды в тазу. С этого времени заекаем время стерилизации – 20 минут. Теперь можно закручивать крышки. Проверьте качество закупорки, для этого банки переверните. В этом положении они должны остывать под одеялом сутки.

Примечание к рецептам. В каждом случае вы имеете возможность самостоятельно регулировать количество и разновидности специй. Однако лучше не уменьшать концентрацию уксуса и соли в заготовках. Эти компоненты являются консервантами, именно они и создают благоприятную среду для сохранения продукта на долгое время.

Помидоры, консервированные дольками на зиму, полюбились многим за их приятный вкус и простоту приготовления. Если вы пока не пробовали делать такие заготовки, сейчас появилась отличная возможность, ведь на грядках зреет много томатов. Самые плотные и мясистые плоды как раз подходят для такой консервации.



Загрузка...