dselection.ru

Малиновый зефир в домашних условиях рецепт. Зефир из малинового пюре

Домашний ягодный зефир с натуральным загустителем агар-агаром и уменьшенным количеством сахара будет полезный для всех. Приготовить малиновый зефир в домашних условиях совсем просто.

Ранее мы публиковали детальный пошаговый рецепт зефира из яблочного пюре . Если вы готовите зефир в первый раз советуем посмотреть также это видео по приготовлению домашнего зефира , где детально демонстрируются все правильные консистенции зефира.

Из указанного количества ингредиентов получается 10 больших штук (как на фото).

Для пюре

  • Малиновое пюре - 65 г
  • Яблочное пюре - 60 г
  • Белок - 1 шт.
  • Сахар - 70 г

Для сиропа

  • Агар-агар - 5 г
  • Вода - 70 мл
  • Сахар - 130 г
  • Сахарная пудра - для обваливания

Процесс приготовления

Чтобы получить 65 г малинового пюре, вам понадобится 90 ягод малины. Ягоды перетереть с помощью блендера.

Пюре проварить на маленьком огне 5 минут. Это нужно для того, чтобы под воздействием температуры выделились пектиновые вещества, которые необходимые для того, чтобы зефир держал форму.

Проваренное пюре пропустить через сито. Не все косточки удалятся, но 80% должны уйти.

Совет : если вы часто готовите ягодный зефир, для оптимизации процесса приготовления, заготовьте один раз много яблочного пюре и разлейте их порционно (по 50-60 г) в полиэтиленовые пакеты и заморозьте. Пакеты подойдут обычные, или специальные вакуумные маленькие .

Проваренному пюре дать полностью остыть. Пюре загустеет и станет слегка напоминать желе, значит у вас все получается.

Воду налить в сотейник, добавить агар-агар и сахар.

Когда пюре полностью охладилось, добавить к нему яичный белок и взбивать на сильных скоростях миксера до очень густой смеси. Процесс взбивания может занять 5-7 минут, смесь посветлеет.

Когда пюре готово, включить средний огонь, поместить туда сотейник с будущим сиропом.

В дальнейшем, когда будете хорошо определять консистенции «на глаз» процесс взбивание и приготовления сиропа можно будет проводить практически одновременно, а если у вас миксер с подставкой, тогда вообще нет проблем, так как сироп нужно интенсивно мешать во время приготовления.

Когда сироп начнет закипать, он вдвое увеличится в объемах, поднимется пена, предусмотрите посуду. После того как сироп закипел, его нужно интенсивно мешать деревянной лопаткой.

Когда мелкие пузырьки пропадут, и вы четко будете видеть желтоватый цвет сиропа, это значит он практически готов. Проверьте густоту сиропа, если сироп спадает с лопатки медленно, а остатки практически застывают, он готов.

Процесс приготовления сиропа может занять 4-6 минут после закипания.

Кипящий сироп влить струйкой в пюре, мешая пюре на больших скоростях миксера. То, что осталось на бортиках сотейника не соскребайте в пюре, иначе большие желейные куски так и останутся в зефире.

Зефирную массу продолжать взбивать еще 5 минут. Масса будет загустевать с каждой минутой.

Перед отсаживанием зефира, убедитесь, что масса достаточно взбита, достаточно густая, чтобы держать форму.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

У меня есть дачный участок не далеко от города, так что на зиму я замораживаю довольно большое количество фруктов, ягод и овощей. А зимой варю компоты, которые пополняют мой организм различными витаминами. Но, на прошлой неделе я решила пойти дальше и приготовить себе зефир, но не простой, а малиновый. Благо у меня достаточно запасов этой вкусной и довольно полезной ягоды. А если у вас нет малины, то вы просто можете зайти в любой супермаркет и купить её по довольно доступной цене. Так вот, процесс приготовление малинового зефира в домашних условиях довольно простой. Лично я справилась с ним с первого раза и без всякой заминки. Вкус и аромат лакомства меня поразил, я даже и не ожидала, что получится так вкусно. Зефир в домашних условиях, рецепт с фото с малиной которого я сегодня вам подробно описала, получается довольно нежным и обладает приятным вкусом и божественным ароматом. Вы обязательно должны его попробовать! Думаю, вам понравится и такой



Ну, а теперь, рассказываю о тех ингредиентах, которые необходимы для приготовления малинового зефира:

- 10 грамм желатина,
- пол стакана малины,
- щепотка лимонной кислоты,
- щепотка соды,
- стакан сахарного песка,
- 100 миллилитров воды.

Как приготовить с фото пошагово





Воду вливаем в кастрюлю, туда же всыпаем указанное количество сахарного песка (25 миллилитров воды оставляем для замачивания желатина).














Варим сироп до тех пор, пока он не станет немного желтым и тягучим.




В готовый сироп добавляем желатин и хорошо все размешиваем.




Малину заливаем водой и варим, затем через сито ее пропускаем.






Выливаем малиновый сок в миску.




Вливаем сахарный сироп с желатином и все взбиваем.




Затем добавляем лимонную кислоту и соду.










Взбиваем массу до тех пор, пока она не станет тягучей и густой.




Отсаживаем зефир на пергамент и даем ему застыть.




Вот такой малиновый зефир получился!

Приятного аппетита!

Малину пробиваем блендером и протираем через сито.

Получится примерно 330 г пюре. Соединяем его со 150 г сахара.

Еще 50 г сахара смешиваем с пектином.

Провариваем пюре со 150 г сахара на среднем нагреве до получения веса заготовки в 400 г. Добавляем сахар с пектином, доводим до кипения и провариваем в течение пары минут.

Полностью охлаждаем. Я для ускорения процесса перекладываю массу в контейнер и ставлю его в емкость с максимально холодной водой из-под крана.

50 г сахара смешиваем с агаром. Отставляем в сторону. Оставшиеся 350 г сахара смешиваем с водой, ставим на плиту и варим до закипания. Затем при постоянном помешивании тонкой струйкой засыпаем в кипящий сироп смесь агар-агара и сахара. Варим сироп до температуры 110 градусов.

Параллельно в пюре добавляем белок и вбиваем миксером до получения пышной массы.

Не прекращая взбивать, постепенно тонкой струйкой вливаем агарный сироп. Взбиваем до получения массы, похожей на меренгу.

Перекладываем массу в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем зефир на пергаментную бумагу или силиконовый коврик.

Оставляем зефир при комнатной температуре на ночь или хотя бы на 5 часов - за это время он должен заветриться и подсохнуть.

Посыпаем половинки зефира сахарной пудрой, затем снимаем с пергамента и соединяем попарно.

Приятного чаепития!

пошаговый рецепт с фото

Основой малинового зефира становится яблочное пюре, чемпион по содержанию пектина, обеспечивающего одновременно мягкость и упругость популярного десерта. Благодаря использованию агар-агара он прекрасно сохраняет форму при любой температуре.

Для получения устойчивой пены яичные белки следует предварительно охладить.

Варенье или конфитюр из малины играет роль натурального ароматизатора и красителя, придающего воздушному лакомству его восхитительный цвет. Только ягодные косточки необходимо тщательно удалить при помощи мелкого сита.

Пенные шарики можно украсть тертым шоколадом, кокосовой стружкой.

Ингредиенты

  • 120 г яблочного пюре
  • 100 г малинового конфитюра или варенья
  • 1 куриный белок
  • 120 мл горячей воды
  • 10 г агар-агара
  • 1 ст. сахарного песка

Приготовление

1. Как приготовить яблочное пюре, вы можете просчитать в рецепте . Обязательно охладите его перед началом приготовления десерта. Если вы готовили , то используйте его или малиновое варенье, просто перетерев лакомство через ситечко, удаляя косточки.

2. Вскипятите воду и замочите в ней агар-агар на 8-10 минут.

3. В это время влейте охлажденное яблочное пюре в чашу кухонного комбайна, влейте охлажденный куриный белок и начните взбивать до тех пор, пока масса не увеличится в три раза и не побелеет. Добавьте малиновый конфитюр и взбейте еще 1-2 минуты.

4. У вас получится густая масса светло-розового цвета.

5. Перелейте агар-агар в сотейник или казан, всыпьте сахарный песок и поместите емкость на плиту. Прогревайте до тех пор, пока вся масса не станет пузыриться и не сменит цвет на коричневатый, золотистый.

6. Как только это произойдет, начните тонкой струйкой вливать в белковую массу кипящий сироп, не прекращая взбивать. На это у вас уйдет не менее 3-5 минут, но не торопитесь, необходимо как следует распределить сироп по массе, чтобы зефир получился без комков.

7. Приготовьте кондитерский шприц или пакет с насадками. Влейте в нее зефирную массу и отсадите на пергаментную бумагу, стараясь это сделать до остывания самой массы, иначе не сможете ее выдавить через насадку, вы ведь помните, что агар-агар начинает застывать при 40С! Оставьте половинки зефирок сохнуть при комнатной температуре около суток.

8. После этого посыпьте их сахарной пудрой, аккуратно снимите ножом с пергаментной бумаги и склейте между собой.

Ваш малиновый зефир полностью готов – угощайте им ваших родных и зовите пить ароматный чай.

Хозяйке на заметку

1. Удобно готовить зефир в четыре руки. Помощник очень пригодится на этапе финального взбивания воздушной массы: один человек придерживает емкость с белками и орудует миксером, второй – аккуратно и медленно вливает сироп, как предписывает технология. Напарником мамы вполне может стать юный кулинар – ребенок школьного возраста.

2. Необязательно склеивать половинки лакомства. Каждую можно посадить на песочный коржик, слегка пропитанный кремом, круглый бисквит или сметанник, смазанный тонким слоем меда либо шоколадной пасты. Фантазия и знания о сочетаемости компонентов подскажут множество креативных вариантов, и разнообразие пирожных с красивой розовой верхушкой будет неисчерпаемым.

3. Современные мешки для так называемого высаживания кондитерских составов делают из эластичного силикона, а насадки к ним – из металла с гигиеничным покрытием или из плотного пищевого пластика. Это просто отличные изделия, которые легко отмываются от липких и жирных смесей. Прилипшие комочки зефирного полуфабриката от них без труда отваливаются. Безусловно, подобное приспособление дороже устаревшего – целлюлозного либо пергаментного, но и прослужит оно не в пример дольше. Главное – после мытья раздвинуть стенки кулька и, надев его, например, на банку, как следует высушить.



Загрузка...