Как приготовить помидоры с корицей на зиму. Помидоры с корицей Помидоры с корицей и лимонной кислотой
Как известно, корица - это классическая пряность, которую обычно используют для придания различным блюдам особого вкуса и аромата. С ней варят кофе, а также применяют для домашней выпечки и приготовления различных кондитерских смесей. Но на этом возможности корицы не ограничиваются. Оказывается, этот душистый компонент можно использовать и для консервации. Например, самые простые помидоры с корицей приобретают оригинальный вкус и необычный аромат. На зиму из этих привычных овощей можно приготовить много интересных блюд.
Соленые томаты
Самый простой вариант - это соленые помидоры с корицей. Делать их совсем не сложно. Для работы требуется минимальный набор продуктов:
на 5 килограммов свежих томатов 4 грамма молотой корицы и 10 листиков лавра.
Для рассола:
на литр воды 60 грамм обычной пищевой соли.
Готовить помидоры с корицей нужно следующим образом:
- Сначала овощи надо перебрать, отложив в сторону подгнившие или поврежденные плоды.
- Затем их нужно тщательно вымыть.
- Плотно уложить их в чистые, заранее простерилизованные банки.
- Залить продукты кипятком. Оставить их в таком положении примерно на 20 минут. Затем воду надо слить, используя специальную насадку с дырочками.
- Подобную процедуру повторить трижды.
- Воду после окончательной заливки снова закипятить, добавив соль, корицу и лаврушку. Рассол должен повариться на среднем огне как минимум 6-7 минут.
- Приготовленной смесью залить томаты и сразу же закатать.
Остывать помидоры с корицей должны постепенно. Для этого банки сначала нужно перевернуть вверх дном, а затем плотно укутать их теплым одеялом.
Пряный джем
Российские хозяйки в период заготовок используют томаты в основном для засолки, консервации, а также приготовления всевозможных салатов и лечо. Многие из них даже не подозревают, что самые обычные помидоры с корицей на зиму можно сделать в виде ароматного пряного джема. Для этого понадобится:
780 грамм томатов, 35 миллилитров сока лайма, по чайной ложке тертого корня имбиря и молотого кумина, 120 грамм сахара, небольшой кусочек острого перчика чили, по четверти чайной ложки молотой гвоздики и корицы.
Процесс приготовления такого джема предельно прост:
- Первым делом необходимо обдать кипятком томаты и аккуратно снять с них кожицу.
- Оставшуюся мякоть произвольно порезать и сложить в кастрюлю.
- Добавить все компоненты, предусмотренные рецептурой.
- Варить смесь на малом огне 75 минут. За это время масса должна загустеть.
- Еще горячий джем разлить по чистым баночкам и укупорить их металлическими крышками.
Тот, кто хотя бы раз попробовал такое лакомство, непременно захочет приготовить его снова.
Необычный маринад
Маринованные томаты давно уже стали привычным блюдом на столе у каждой российской семьи. Однако все хозяйки готовят их по-разному. Любителям экспериментировать, можно посоветовать сделать оригинальные помидоры с корицей. Рецепт уникален своей простотой и необычным составом. Для приготовления маринада понадобится:
на литр воды 60 грамм соли, зелень петрушки, 15 грамм уксуса, 1 сантиметр палочки корицы, 150 грамм сахара и один перец чили.
Для такого способа консервации используется уже привычная методика:
- Томаты небольшого размера вымыть и разложить по банкам. Тару вместе с крышками надо не забыть предварительно простерилизовать.
- Овощи залить водой и оставить на 5 минут.
- За это время можно приготовить маринад. В кастрюле сначала надо закипятить воду, а затем добавить в нее сахар, соль и поварить пару минут.
- Остывшую жидкость из банок вылить.
- В каждую емкость сначала добавить по ложке уксуса, а затем залить все горячим маринадом.
- Банки закатать, перевернуть (для проверки их герметичности), хорошо укутать и оставить остывать.
В результате получаются сладкие помидорчики с оригинальным ароматом (от корицы) и легкой остротой во вкусе (от перца).
Помидоры, в сочетании с корицей, приобретают необычный и запоминающийся вкус. Сочетая такие компоненты, можно получить полезные и питательные продукты, укрепляющие иммунитет в холодное время года. Существует несколько способов маринования помидор с корицей на зиму, рецепты приготовления которых не вызывают сложностей, при условии соблюдения определенных правил.
Консервированные продукты сохраняют часть полезных микроэлементов, входящих в состав свежих плодов. Это относится и к корице, которая содержит:
- дубильные вещества;
- витамины РР, группы В, А, С;
- железо, фосфор, цинк и другие полезные микроэлементы;
- эфирные масла;
- клетчатку.
Благодаря клетчатке корица борется с запорами и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Это вещество также предупреждает развитие рака ЖКТ. Приправа стимулирует выведение из организма урины и желчи, улучшая состояние организма при патологиях почек.
Исследования показали, что корица помогает при сахарном диабете и респираторных заболеваниях, устраняя заложенность носа и отеки слизистой оболочки.
Как правильно выбрать ингредиенты для засолки помидоров с корицей?
Корица отличается коричневым цветом и горьковато-сладким привкусом. Для консервации рекомендуется приобретать пряность в виде палочек (трубочек). Вместо молотой корицы нередко используют порошок, из-за которого маринованные томаты получаются невкусными.
Пряность измельчают во время закрутки овощей. Добавлять в консервацию порошок рекомендуется примерно за 7-10 минут до конца процесса. Приправа, прошедшая термическую обработку, приобретает горьковатый привкус.
Для маринования подходят средние или мелкие томаты. Подбирая размер помидоров, следует учитывать объем банок, в которых будут консервироваться плоды. Овощи следует выбирать цельные, без видимых дефектов (следы гниения, царапины). Плоды перед закруткой моются и высушиваются на полотенце. Плодоножки обязательно удаляются.
Рецепты приготовления
Процесс соления томатов занимает сравнительно мало времени. После выдержки в течение нескольких месяцев помидоры становятся сладковатыми на вкус. При желании можно сделать закуску острой либо мятной.
Банки перед закаткой предварительно стерилизуют. Для этого емкости выдерживаются в течение нескольких минут над паром либо в духовке. В последнем случае потребуется соблюдать осторожность. Банки выставляются в холодную духовку. После стерилизации емкости должны в течение нескольких минут остыть.
Несоблюдение этих требований приведет к растрескиванию стекла.
Простой рецепт
По этому рецепту потребуются томаты (6 килограмм) и чеснок (20 грамм). Оба ингредиента обеспечивают основной вкус блюду. За пряные оттенки закуски отвечают:
- 20 грамм корицы;
- 5 грамм лаврового листа;
- 40 грамм соли;
- зелень (по вкусу).
Засолка продуктов по данному рецепту занимает мало времени и не требует особых навыков. Этот способ используют нередко в качестве базового, на основе которого в дальнейшем экспериментируют, добавляя новые ингредиенты.
Приготовление закуски проходит в несколько этапов:
- Зелень, вместе с измельченным чесноком, укладывается на дно трехлитровой банки.
- Сверху выкладываются томаты.
- Литр воды кипятится и заливается в емкость к овощам. Смесь выдерживается в течение часа или более (необходимо дождаться полного остывания).
- Вода повторно кипятится с солью, лавровым листом и приправой.
По окончании манипуляций маринадом заливаются томаты. Банка закатывается и оставляется на хранение.
Дольками
Для того чтобы соленые помидоры хорошо пропитались, рекомендуется нарезать томаты на дольки. По этому рецепту потребуются следующие ингредиенты:
- 20 миллилитров подсолнечного масла;
- 600 грамм помидоров;
- 60 грамм болгарского перца;
- 30 грамм репчатого лука;
- 10 грамм душистого перца;
- 2 лавровых листа;
- 4 гвоздики.
На маринад потребуются:
- 250 грамм сахара;
- 75 миллилитров 9-процентного столового уксуса;
- 50 грамм соли;
- литр чистой воды;
- 10 грамм измельченной корицы.
Все овощи нарезаются удобным способом и укладываются в простерилизованные банки. Специи, вместе с томатами, подсолнечным маслом, репчатым луком и перцем, выкладываются послойно в банки.
В отдельной емкости доводится до кипения вода, в которую затем добавляются ингредиенты для маринада. В конце рассол добавляется в банки к овощам со специями и закатывается.
Без стерилизации
Если закуска готовится без предварительной стерилизации, 2 килограмма томатов необходимо сначала обдать кипятком, а после этого проткнуть в области плодоножки зубочисткой. Через мелкие отверстия плоды пропитаются и вберут в себя вкус специй.
Помимо томатов, по этому рецепту, потребуются:
- литр воды;
- столовая ложка уксуса;
- 2 столовые ложки соли и 6 - сахара;
- палочка корицы;
- острый перец и петрушка (по вкусу).
Зелень, вместе с томатами, перцем и корицей, закладывается в банки. В емкость заливается кипяток, и ингредиенты выдерживаются в течение 5 минут. Затем вода сливается, смешивается с уксусом, сахаром и солью и повторно доводится до кипения. В конце маринад заливается в банки с томатами.
С гвоздикой
Рецепт пряных помидоров с гвоздикой считается классическим. Этот способ позволяет быстро приготовить вкусную закуску на зиму, не затрачивая много усилий. Для маринования двух килограммов томатов потребуются:
- 5 грамм гвоздики;
- 10 грамм корицы и черного перца в виде горошин;
- 40 грамм чеснока;
- 7 грамм лаврового листа;
- 4 литра чистой воды;
- 60 миллилитров уксуса;
- 500 грамм сахара;
- 300 грамм соли;
- зелень (по вкусу).
Очищенный (но не измельченный) чеснок, вместе с зеленью, выкладывается на дно простерилизованной банки. Сверху компактно помещаются томаты.
В отдельной емкости смешивается вода, лавровый лист, уксус, сахар с солью и специи. Маринад, доведенный до кипения, настаивается в течение нескольких минут. Затем рассол разливается по банкам, которые закатываются и ставятся на хранение.
Правила хранения заготовок
Банки после закатывания должны полностью охладиться. Для этого емкости закрываются на сутки одеялом или теплой тканью. Затем банки помещаются в прохладное помещение, недоступное для солнечного света.
Маринованные помидоры на зиму с корицей
Горячий сезон заготовок открыт. А как не хочется стоять у горячей плиты в такие жаркие дни! Деваться некуда. Наверняка, зимой захочется полакомиться вкусными заготовками. Предлагаю приготовить с корицей. Помидоры по данному рецепту – это отличная закуска к праздничному столу, пикнику, дополнение к домашнему обеду или ужину, такие помидоры не будут казаться однообразными, стандартный набор продуктов приобретет новый вкус благодаря щепотке корицы.
Для маринования используйте помидоры небольшого размера, зрелые и с плотной мякотью. Дополнительно в банку можно положить листья хрена, смородины.
Ингредиенты на 4 литровых банки:
Помидоры 2,5 кг
Укропные зонтики 4 шт.
Лист вишни 8 шт.
Черный перец горошек 16 шт.
Душистый перец горошек 16 шт.
Чеснок 8 зубков
Молотая корица 0,5 ч.л.
Уксусная эссенция 2 ст.л.
Лавровый лист 4 шт.
Рецепт с фото маринованных помидор на зиму с корицей
Первым делом, предварительно, подготовьте литровые банки с крышечками. Их нужно тщательно промыть и простерилизовать удобным для вас методом. Помидоры поместите в таз с водой, удалите мягкие и недоброкачественные плоды, зелёные хвостики и хорошо ополосните. Выложите на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вода. Укропные зонтики, листочки вишни промойте. Острый перец ополосните, нарежьте колечками. Очистите зубочки чеснока. Разрежьте пополам, брусочками или колечками. В стерильную банку уложите один укропный зонтик, два листочка вишни, по 4 горошинки чёрного и душистого перца, по колечку горького перца.
Промытые помидоры уложите плотно в баночки.
Теперь приготовьте маринадную заливку. В кастрюлю налейте воду. Добавьте соль, сахар, лавровый листик, молотую корицу. Помешивая, чтобы растворился сахар и соль, доведите до кипения. Прокипятите 5 минут на маленьком огне. Оставьте рассол на 5 минут, налейте уксусную эссенцию, перемешайте.
Горячий маринад налейте, аккуратно, в банки до самого верха. Накройте стерильными крышками. Оставьте на 10 минут. После, слейте маринад в кастрюлю и доведите до кипения.
Готовый маринад разлейте по банкам и плотно укупорьте. Баночки переверните донышком вверх и хорошо укутайте.
Оставьте, пока банки полностью не остынут. После, храните в кладовке или погребе. Вкусных Вам заготовок!
Это простой рецепт необычных, но очень приятных на вкус томатов. Вся фишка в том, что в процессе готовки мы будем добавлять молотую корицу. Это придает закуске пряности и оригинальности.
Такое угощение не только украсит ваш стол, но и понравится абсолютно всем гостям без исключения. О таких блюдах говорят – пальчики оближешь. В помидорный сезон просто необходимо заготовить хотя бы пару баночек помидор с корицей на зиму.
Ингредиенты (рассчитано на баночку, объемом один литр):
- томаты – сколько войдет в литровую баночку,
- вода чистая – 1000 мл,
- сахар-песок – 6 столовых ложек,
- соль кухонная крупная – 2 столовые ложки,
- уксус 9% — 1 неполная столовая ложка,
- молотая корица – 1 щепотка,
- зелень петрушки – по вкусу,
- жгучий перчик – по вкусу
Как заготовить помидоры с корицей
Томаты лучше брать плотные и небольшого размера. Перемываем плоды, делаем на каждом по несколько проколов с помощью обычной зубочистки, чтобы они не лопнули от воздействия кипятка, а сохранили форму.
На дно банки выкладываем зелень, щепотку корицы и маленький кусочек жгучего перца.
Закладываем томаты в чистую и сухую банку. Делаем это как можно плотнее, но очень аккуратно, чтобы не повредить их.
После этого сливаем его в ёмкость и готовим сладкий рассол: добавляем кухонную соль, сахарный песок и перемешиваем. Порцию столового уксуса наливаем непосредственно в банку.
А затем заливаем ее горячим рассолом. Закатываем пропаренной крышкой. Ставим в перевернутое положение, пока заготовка не охладится.
Для улучшения герметичности можно поставить банку «под шубу». Через сутки готовую консервацию убираем на хранение в темное, прохладное место.