dselection.ru

Запеканка из картофеля и свиного фарша. Картофельная запеканка с мясным фаршем: рецепт на скорую руку

Существует много разных рецептов приготовления картофельной запеканки с фаршем в духовке. Это блюдо отлично подходит как для праздничного стола, так и для обычного обеда. Готовить ее несложно, при этом используются простые продукты, и не требуется много времени. Картофельная запеканка нравится и взрослым, и детям, поэтому ее появление на столе всегда будет уместным.

Самый простой и быстрый рецепт

Когда совсем мало времени, такой рецепт вполне может спасти положение. Подготовка ингредиентов займет максимум полчаса.

Необходимые продукты:

  • 400 г смешанного фарша из свинины и говядины;
  • 800 г картофеля;
  • сухари панировочные или твердый сыр;
  • 1 луковица;
  • масло сливочное или растительное;
  • специи, соль.

Приготовление:

  1. Почистить картофель и нарезать его пластами, толщиной не более 5 мм.
  2. Сделать фарш, пропустив мясо через мясорубку. Или взять готовый и размять его.
  3. Лук очистить и порезать полукольцами.
  4. Противень или другую емкость для запекания смазать подсолнечным или сливочным маслом.
  5. Выложить половину всего картофеля на противень. Желательно раскладывать его в виде черепицы, чтобы плотность была как можно больше. Это делается для того, чтобы картофель не получился сухим. Но если время не позволяет, можно разложить его произвольно - запеканка все равно получится вкусной.
  6. Посолить, поперчить картофель. Можно добавлять и другие специи по вкусу.
  7. Следующим слоем будет фарш. Его нужно равномерно распределить и примять. Если фарш несоленый, можно посолить его, уже выложив в емкость.
  8. Сверху разложить луковые полукольца.
  9. Далее идет слой из оставшегося картофеля. Его тоже нужно посолить и приправить специями.
  10. Посыпать запеканку измельченным на терке сыром или сухарями.
  11. Выпекать при температуре 200° C в течение полутора часов.

Детский вариант

Для детей до 3 лет способ приготовления запеканки должен отличаться от обычного. Все продукты перед запеканием должны быть уже термически обработаны. В этом случае можно быть уверенным, что малышу не попадется непропеченный кусочек. Вот рецепт детской запеканки, которую готовят в садах.

Необходимые продукты:

  • 400 г говяжьего или телячьего фарша;
  • 800 г картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 150 мл молока;
  • 1 луковица;
  • панировочные сухари;
  • подсолнечное и сливочное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Почистить и сварить картофель, как для обычного пюре. За несколько минут до готовности немного посолить.
  2. Хорошо растолочь, чтобы не осталось комочков. Можно перетереть через сито.
  3. Добавить в пюре молоко, масло сливочное и сырое яйцо. Все хорошо перемешать.
  4. Лук припустить на сковороде до мягкости, не зажаривать.
  5. Отварить говядину и измельчить ее с помощью мясорубки, добавить лук и перемешать. Если фарш уже готовый, можно потушить его с луком, добавив немного воды.
  6. Смазать форму для выпекания подсолнечным маслом и равномерно обсыпать панировочными сухарями.
  7. Первым слоем аккуратно выложить половину картофельного пюре и разровнять.
  8. Сверху расположить говяжий фарш с луком и снова слой картофеля.
  9. Посыпать сухарями.
  10. Выпекать не более 30 минут. Температура духовки 180° C.

Нежная запеканка

Чтобы приготовить картофельную запеканку с хрустящей корочкой и нежной консистенцией, можно вспомнить вариант для детей. Но готовится она в соответствии с «взрослыми» предпочтениями, и получается очень вкусной, сочной и мягкой.

Необходимые продукты:

  • 500 г смешанного фарша (свинина с говядиной);
  • 800 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • сухари для панировки;
  • сыр, предпочтительно пармезан;
  • специи, соль.

Приготовление:

  1. Почистить и сварить картофель, в процессе варки посолить.
  2. Протереть его через сито или растолочь.
  3. Добавить в картофель муку и яйца, тщательно перемешать.
  4. Нарезать лук, немного зажарить на сковороде и добавить к нему фарш.
  5. Жарить фарш с луком до готовности. Посолить и приправить специями.
  6. Сыр измельчить на терке.
  7. Противень смазать подсолнечным маслом и присыпать панировочными сухарями.
  8. Выложить половину картофельного пюре и присыпать сыром.
  9. Следующий слой - обжаренный с луком фарш.
  10. Далее - оставшаяся половина картофеля.
  11. Равномерно промазать запеканку сметаной.
  12. Снова присыпать все сыром.
  13. Выпекать 30 минут. Температура духовки 200° C.

По-французски

Этот способ напоминает приготовление «мяса по-французски». Только вместо мяса используют фарш. Блюдо получается не менее вкусным и сочным, при этом готовится быстрее оригинального.

Необходимые продукты:

  • 200 г фарша свиного;
  • 200 г фарша говяжьего;
  • 800 г картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 2 средних помидора;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 луковица;
  • твердый сыр;
  • специи и соль.

Приготовление:

  1. Срезать кожуру с картофеля, порезать его на тонкие пластины толщиной до 3 мм.
  2. Лук нарубить полукольцами.
  3. Сделать фарш, перемешать его со специями по вкусу. С мясом хорошо сочетаются черный перец и паприка.
  4. Помидоры нарезать кружками.
  5. Первым слоем положить картофель, посолить.
  6. Сверху равномерно разложить лук.
  7. Следующий слой - фарш. Все хорошо разровнять.
  8. Разложить помидоры.
  9. Приготовить соус, перемешав сметану с яйцом. Добавить в него соль по вкусу, размешать до однородности. Залить получившейся смесью остальные продукты.
  10. Выпекать 1 час при температуре 180° C.
  11. Вытащить блюдо, посыпать тертым сыром и снова поставить в духовку, пока сыр не расплавится и не подрумянится. Это займет еще 15 -20 минут.

Совет! Нужно помнить, что при использовании сырых ингредиентов фарш готовится гораздо быстрее картошки. Поэтому определить готовность запеканки можно, проткнув картофель в середине формы вилкой или зубочисткой.

С шампиньонами

Запеканка с фаршем и грибами получится еще более сочной и вкусной. Вместо шампиньонов можно использовать опята, вешенки, боровики или лисички. Очень хорошо к этому блюду подавать соленые огурцы и легкие салаты.

Необходимые продукты:

  • 400 г фарша свиного или смешанного;
  • 800 г картофеля;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 средних моркови;
  • 4 яйца;
  • 200 г плавленого сыра;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Очистить картофель от кожуры и сварить, добавив немного соли.
  2. Перетереть его на терке или растолочь. С тертым картофелем структура блюда будет интереснее, но потолочь проще и быстрее.
  3. Мелко нарубить лук и потереть морковь на терке.
  4. Свежие грибы нарезать на небольшие кусочки. Замороженные - перед готовкой необходимо слегка отварить.
  5. Припустить на сковороде морковь и лук, добавить к ним грибы и хорошо обжарить.
  6. Добавить к овощам с грибами фарш, и жарить до его готовности. Посолить зажарку и приправить специями в процессе готовки.
  7. Плавленый сыр для удобства можно положить в морозилку на несколько часов, а перед приготовлением натереть на терке в замороженном виде.
  8. Взбить яйца в отдельной емкости.
  9. Противень намазать растительным маслом и первым слоем разложить половину всего картофеля.
  10. Посыпать половиной плавленого сыра.
  11. Равномерно разложить начинку из фарша и грибов, полить частью яичной смеси.
  12. Затем снова слой картофеля, сверху обсыпать его оставшимся сыром и влить яйца.
  13. Запеканка готовится, накрытая фольгой, в течение 30 минут при температуре 180° C.

С куриным фаршем

Куриный фарш - это диетический продукт. Такая запеканка будет не слишком тяжелой для желудка. Чтобы блюдо не получилось сухим, можно добавить больше лука. Готовить лучше под соусом. В рецепте используется майонез, но можно попробовать сметанный, сырный и другой соус по желанию. Помидоры также могут добавить сочности запеканке с куриным фаршем.

Необходимые продукты:

  • 400 г куриного фарша;
  • 800 г картофеля;
  • 200 г майонеза;
  • твердый сыр;
  • 1-2 луковицы;
  • 1-2 помидора по желанию;
  • специи, соль.

Приготовление:

  1. Очистить картофель от кожуры и потереть его сырым на терке.
  2. Порезать лук на мелкие кусочки и всыпать его в фарш, приправить солью и специями. Также можно добавить пару долек чеснока для усиления вкуса.
  3. Помидоры порезать на кружочки.
  4. Противень намазать подсолнечным маслом.
  5. Выложить 1/2 тертого картофеля и посолить.
  6. Хорошо смазать картофель майонезом.
  7. Следующим слоем равномерно разложить фарш.
  8. Помидорами выложить еще один слой. Если их нет, можно этот шаг пропустить.
  9. Сверху - оставшийся картофель, приправить его солью и специями по вкусу.
  10. Снова смазать майонезом.
  11. Посыпать сыром, предварительно натерев его на терке.
  12. Запекать 40-50 минут в духовке при температуре 180-200° C.

Если при приготовлении пошагово выполнять все инструкции, любая картофельная запеканка получится очень вкусной. Есть несколько рекомендаций, которые помогут облегчить процесс готовки и улучшить вкус:

  • Фарш лучше готовить самостоятельно. Это позволит развеять сомнения относительно его свежести. А еще только что перекрученный фарш будет сочнее и вкуснее замороженного.
  • Перед готовкой замороженный фарш можно натереть на терке, чтобы он стал рассыпчатым.
  • Солить картофель при варке лучше всего за несколько минут до готовности. В пресной воде он быстрее варится.
  • Можно уменьшать и увеличивать соотношение используемых ингредиентов в зависимости от вкусовых предпочтений. Если взять большее или меньшее количество фарша, это не слишком повлияет на результат.
  • Тертый сыр можно выкладывать на поверхность запеканки не сразу, а за 15-20 минут до окончания готовки.
  • Для размягчения сырого картофеля перед приготовлением его можно вымочить в подсоленной воде в течение 30 минут.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке - универсальное блюдо на все случаи жизни. Можно взять на заметку один из рецептов и время от времени готовить это сытное блюдо на обычный или праздничный обед.

Картофель почистить и вымыть. Налить кастрюлю холодной воды, положить туда картошку и поставить на огонь. Когда вода закипит положить одну ложку соли и варить до готовности.

Картофель размять до состояния пюре и выложить в глубокое блюдо. Добавить яйца и муку. Как следует перемешать.

Теперь займемся приготовлением начинки. Мелко нарежем лук и обжарим его на растительном или оливковом масле помешивая около 5 минут.

Добавим фарш, размешаем и будем обжаривать его помешивая около 10 минут. Постарайтесь, чтобы из мяса не образовывались крупные комочки. Затем посолим, поперчим, еще раз перемешаем и накроем крышкой. Немного потушим фарш с луком на небольшом огне, примерно 5 минут.

Тем временем натрем сыр на средней терке.

Выпекать картофельную запеканку с мясным фаршем я буду в керамической форме. Самый нижний слой - это панировочные сухари, именно благодаря им нижняя часть блюда получается с хрустящей корочкой.

Итак, смажем форму для запекания растительным или оливковым маслом и аккуратно распределим по всей поверхности панировочные сухари. Для первого и второго действия я использовал кулинарную кисть.

Теперь нам необходимо выложить ровным слоем половину приготовленного картофеля.

Присыпаем картофель половиной приготовленного сыра.

Выкладываем фарш с луком.

Смазываем нашу будущую запеканку сметаной, как на фото. Духовку разогреваем до 200 градусов и убираем туда форму для запекания примерно на 40 минут. На самом деле оно будет готово тогда, когда подрумянится сверху.

Картофельная запеканка с фаршем готова.

Запеканку можно подавать к столу со свежими овощами, в горячем виде, разрезав на порционные кусочки.

Вот Вам кусочек картофельной запеканки с мясным фаршем.

Приятного аппетита!

Приготовление картофельной запеканки с мясным фаршем по такому рецепту на самом деле отличная идея, чтобы порадовать своих близких. Во-первых - это очень быстро и вкусно, во-вторых - просто, ну а в третьих - очень полезно, потому что блюдо в духовке подвергается тушению. Кроме этого, получается она размером достаточно большой так же как и мясо по-французски, поэтому можно накормить ею всю свою семью, пришедших гостей или даже оставить на следующий день, ведь если ее разогреть в микроволновке, будет ничуть не хуже только что приготовленной.

Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке

Неплохой вариант когда нужно пристроить небольшой кусочек мяса. Чтобы не растягивать время приготовления в духовке, из картошки делаю пюре, а мясо перекручиваю на мясорубке и обжариваю с луком на сковороде. Выкладываю слоями. Сверху заливка, любая: из яйца взбитого со сметаной, сливками, сыр со сливками. В этот раз ничем не заливал и не смазывал, и все равно получилась румяная корочка.

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г (5-6 шт);
  • нежирное мясо – 200-250 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • мука пшеничная – 2 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • перец, паприка или специи для мяса – 0,5 ч. л;
  • лук репчатый – 1 большая луковица;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л;
  • зелень свежая или замороженная – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для пюре картошку варим как обычно: чистим, режем клубни крупными кусками, отправляем в кипящую воду. Солим по вкусу. Готовность проверяем вилкой. Прокалываем крупную картофелину, если вилка входит свободно, без усилий – картошка готова.
  2. Отвар сливаем полностью, жидкость нам не понадобится. Горячие картофелины разминаем толкушкой в однородное пюре без крупных кусков.
  3. Совет: не откладывайте приготовление пюре на потом, остывшую картошку нормально размять не получится и она будет невкусной.
  4. Добавляем в пюре муку, две столовых ложки без горки, и одно яйцо. Перемешиваем ложкой, пока не получится густая тягучая масса. Накрываем и отставляем в сторону.
  5. Режем лук мелким кубиком. Наливаем в сковороду достаточно масла, высыпаем лук, обжариваем.
  6. Минут через 5-7 цвет станет золотистым, лук напитается маслом.
  7. Совет: поджаривая лук, помешивайте его и следите за огнем, сделайте не сильнее среднего. Лук имеет свойство мгновенно сгорать, пригоревший, он придает неприятный привкус готовому блюду.
  8. Я для картофельной запеканки с фаршем взял небольшой кусочек постной свинины. Но неплохо получается с любым мясом: говядиной, курицей или телятиной. Мясо измельчаем на мясорубке или перемалываем блендером. Выкладываем к луку и сразу снимаем сковороду с плиты на подставку. Сейчас объясню для чего это нужно.
  9. Если оставить сковороду на огне, измельченное мясо быстро соберется комками, разбить их достаточно сложно, а крупные куски фарша нам не нужны. Поэтому сначала перемешиваем фарш и лук, разминаем его и затем возвращаем на огонь. Непрерывно помешиваем пока цвет не изменится на более светлый. В результате должны получиться мелкие комочки. Приправляем специями на свой вкус и подсаливаем.
  10. Готовим минут 10-12, обжариваем практически до готовности. Добавляем любую зелень, я кинул в сковородку замороженную черемшу.
  11. Собираем запеканку. Делим картофельную массу пополам или одну часть делаем немного больше. В порционные формочки или в сковороду выкладываем половину картофельного пюре, предварительно смазав дно и стенки маслом (можно еще сухарями обсыпать). Уплотняем. Пюре липкое, я ложку смачивал под холодной водой.
  12. Выкладываем слой мясного фарша со специями и зеленью. Немного вдавливаем его в картошку.
  13. Сверху распределяем оставшееся пюре. Размазывается оно с трудом, советую класть небольшими кучками по всей поверхности формы и потом пройтись ложкой, выравнивая верх. Или смочить ладони водой и выровнять поверхность.
  14. Духовка уже прогрета до 200°С градусов. Включать ее нужно заранее. Перед тем, как отправить формы в духовку, можно смазать верх сметаной или взбитым яйцом, но немного. Учитывайте, что картофельное пюре при нагревании увеличивается в объеме, поднимается, и жидкая заливка попросту стечет на решетку. Румяной корочки не получится, вместо нее будет едкий дым и запачканная духовка.
  15. Ставим в духовку, где она будет готовиться 20-30 минут, в зависимости от высоты и объема формы. Как только верх подрумянился до золотистой корочки – пора доставать. Запеканки всем хороши, кроме того, что после приготовления им нужно хотя бы немного остыть. Но этот рецепт - приятное исключение. Можно сразу из духовки ставить картофельную запеканку с фаршем на стол, она вкуснее пока горячая. Остывшую лучше нарезать кусочками, разложить по тарелкам и полить соусом из сметаны с чесноком и зеленью.

Рецепт картофельной запеканки с фаршем

Времени на приготовление понадобится больше, но зато подготовка продуктов минимальная: в этом рецепте ничего не нужно предварительно отваривать или обжаривать. Картофель и фарш в форму закладываются сырыми.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • нежирное мясо либо мясной фарш – 250-300 г;
  • соль – по вкусу;
  • яйца – 3 шт;
  • лук – 1 шт;
  • перец черный – 0,5 ч. л (по вкусу);
  • сметана – 150 г;
  • масло сливочное – смазать формы;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Мясо и луковицу разрезаем на небольшие куски, пропускаем один раз через мясорубку. Затем прокручиваем размоченный ломтик хлеба или половинку картофелины.
  2. Добавляем соль с перцем или другими специями. Смешиваем фарш с сырым яйцом, оно свяжет все в единую массу, и в готовом виде мясной слой не будет рассыпаться.
  3. Очищенную картошку режем очень тонкими пластинами, почти прозрачными, толщиной 1-1,5 мм. Не пугайтесь тонкой нарезки, приноровитесь с первой же картофелины, а вторая уже пойдет быстрее, нарежете все ломтики одинаково.
  4. Форму смазываем маслом или дополнительно обсыпаем сухарями. Выкладываем ломтики картофеля. Солим и перчим либо приправляем любимыми специями.
  5. Совет: любую запеканку удобнее готовить в небольших формочках. Она быстрее и равномернее прогревается, низ не пригорает, верх не пересушивается. Значительно сокращается время на приготовление, выглядит готовое блюдо аппетитнее.
  6. Выкладываем слой мясного фарша, распределяя его равномерно и слегка уплотняя. Приправы не нужны, мы уже все добавили при перемешивании.
  7. Далее снова идет слой картофельных ломтиков. Солим и перчим по вкусу. Старайтесь выложить внахлест, чтобы один ломтик заходил на другой. Включаем духовку, разогреваем до 180 градусов, не выше.
  8. Взбиваем яйца, добавляя в процессе взбивания соль и специи на свое усмотрение. Чтобы масса была не очень густой, нужно добавить жидкую сметану или сливки любой жирности (молоко тоже подойдет). И еще раз взбить.
  9. Выливаем заливку на картофель. Важный момент: чтобы она проникла до донышка, ножом или вилкой отодвиньте картофельные ломтики от стенок и сделайте два-три прокола в центре. Иначе сверху заливки будет много, а низ получится сухим.
  10. Ставим форму на решетку на средний уровень, там жар будет равномерно прогревать форму со всех сторон.
  11. В духовке картофельная запеканка с сырым фаршем готовится не менее 40-45 минут, поэтому температуру делаем не выше 180 градусов. Верх вначале запекания желательно прикрыть крышкой или фольгой, а минут через 20 снять и запекать до готовности. Для румяной корочки в конце запекания увеличить температуру до 200 градусов или посыпать тертым сыром.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Когда стоит вопрос: а что бы такого интересного приготовить к ужину, первое, что вспоминается – запеканка из картофеля. Меняя ингредиенты, заливку и способ приготовления разнообразить ее очень легко. Несколько шампиньонов, добавленных к мясному фаршу, придадут запеканке совсем другой вкус.

Ингредиенты для рецепта:

  • свежие шампиньоны – 150-200 г;
  • мясной фарш – 150-200 г;
  • яйцо – 2 шт;
  • картофель – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • соль, перец или другие специи – по вкусу;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • тертый сыр – 50 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Картофель очищаем, режем тонкими кружочками. Немного присаливаем, перемешиваем.
  2. Грибы нарезаем пластинами или небольшими кусочками. Одну луковицу шинкуем полукольцами либо кубиками.
  3. В сковороде с маслом обжариваем вначале лук, доводим до рыжеватого цвета, не пересушиваем. Добавляем грибы, жарим еще около пяти минут, выпаривая сок от шампиньонов. Перчим, солим, снимаем с огня.
  4. Вторую луковицу трем на терке или прокручиваем через мясорубку. Смешиваем с фаршем, одним яйцом, солью и специями.
  5. Взбиваем яйцо с молоком так же, как на омлет. При взбивании добавляем соль со специями и тертый на мелкой терке сыр.
  6. К фаршу выкладываем обжаренные грибы, перемешиваем.
  7. Форму берем небольшую и невысокую. Дно смазываем маслом. Выкладываем кружочки картофеля.
  8. Далее делаем слой из фарша с грибами. Разравниваем его ровным слоем.
  9. Закрываем оставшимся картофелем. Выливаем заливку.
  10. Ставим в духовой шкаф с температурой 180 градусов. На среднем уровне запекаем 30-35 минут. Достаем, проверяем на готовность. При желании посыпаем сыром. Возвращаем обратно в духовку, готовим еще 5-10 минут.
  11. Подаем картофельную запеканку с фаршем и грибами горячей или теплой, с овощным салатом или соленьями, маринованными овощами.

Как приготовить картофельную запеканку с куриным фаршем

Из измельченного куриного мяса проще всего приготовить ленивую отбивную или котлеты, тефтели. Но когда совершенно нет желания стоять возле сковородки, выручают простые рецепты запеканок. Такой, как этот: картофельная запеканка с куриным фаршем. Если осталось пюре от предыдущей трапезы – замечательно, используем его. У меня была только сырая картошка, она и стала основой этого блюда.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 250 г;
  • картошка – 5-6 клубней;
  • сыр – 80 г;
  • яйцо – 2 шт;
  • лук – 1 небольшой;
  • соль – по вкусу;
  • перец – 2 щепотки;
  • масло сливочное – чтобы смазать формочки;
  • сливки или молоко – 2/3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем картофель кругляшками толщиной около 0,5 см. В пароварке готовим 10 минут. Или опускаем в кипящую воду минут на пять, доводим до полуготовности. Можно оставить сырым, но тогда нарезайте потоньше.
  2. Включаем духовку и занимаемся фаршем. Смешиваем его с одним яйцом, солью, перцем, добавляем очень мелко нарубленную луковицу (или тертый лук). Все вымешиваем, масса должна получиться почти однородной.
  3. Взбиваем одно яйцо, сливки, специи, соль.
  4. Форму смазываем. Выкладываем половину картофеля. Выливаем треть заливки.
  5. Далее размещаем куриный фарш, слегка его уплотняя. Поливаем заливкой, немного, только для сочности.
  6. Третьим, верхним слоем будет картофель. Пластины кладем не вплотную одна к другой, а внахлест, как черепицу. Поливаем заливкой.
  7. Ставим в горячую духовку на 30 минут. Достаем, посыпаем тертым сыром и держим еще несколько минут, пока сыр не расплавится. Я решил готовить без сыра. Сверху и так получилась аппетитная корочка, прятать под сырным одеялом ее не хотелось.

Вкусная картофельная запеканка с фаршем и овощами в духовке

А вот еще рецепт – очень сочная, вкусная картофельная запеканка с мясным фаршем и овощами. На удивление удачное сочетание продуктов, хотя первый раз готовил ее с недоверием – морковка мне почему-то показалась лишней. Хорошо что не убрал, как раз она и дала сочность. Внутри запеканка получилась нежной, пропитанной овощным соком и сметанным соусом.

Ингредиенты для рецепта:

  • мясной или куриный фарш – 300 г;
  • картофель – 6 шт;
  • морковь крупная – 1 шт;
  • сметана – 200 мл;
  • яйцо – 2 шт (1 для мяса, 1 для заливки);
  • соль, перец и специи – все по вашему вкусу;
  • сливочное масло – 5 г.

Процесс приготовления:

  1. В фарш из нежирного мяса добавляем взбитое яйцо, соль, перец и другие специи на свой вкус. Я еще присыпаю базиликом или смесью прованских трав. Вымешиваем.
  2. Картошку режем тонкими пластинами, диаметр зависит от размера формы. Я готовил в прямоугольной, разрезал клубни пополам, потом резал дольками.
  3. Трем морковь на мелкой терке. Смешиваем с тремя ложками сметаны, чтобы получилась сочная, но не жидкая масса. Солим обязательно, перчим по желанию.
  4. Взбиваем яйцо и оставшуюся сметану, присыпаем специями, солим.
  5. Собираем запеканку. Вниз, на дно, кладем картофельные ломтики в два-три слоя. Вливаем две-три ложки сметанного соуса.
  6. На них помещаем фарш, не сильно его уплотняем.
  7. Сверху выкладываем морковный слой.
  8. Последним слоем картошка, на него выливаем остатки сметаны.
  9. Ставим в горячую духовку на 35-40 минут, до готовности. Я первые 15-20 минут прикрываю форму фольгой, чтобы картофель быстрее распарился, стал мягким. Потом открываю, за оставшееся время верх успевает подрумяниться, внутри овощи и мясо доходят до готовности.

Картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке

Ингредиенты:

  • Картофель - 700 гр
  • мясной фарш - 500 гр
  • луковица - 1 шт
  • сыр твердый - 200 гр
  • майонез - 4-5 ст. ложек
  • сливочное масло - 50 гр
  • подсолнечное масло - для смазывания
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В мясной фарш добавляем щепотку соли и перемешиваем.
  2. Очищаем лук и мелко его нарезаем.
  3. Глубокий противень обильно смазываем подсолнечным рафинированным маслом и нарезаем половину необходимого картофеля тонкими ломтиками и равномерно выкладываем по всему дну.
  4. Подсаливаем и присыпаем разделенной на пополам порцией лука первый слой картофеля.
  5. Смазываем сверху майонезом, а на него уже ровненьким слоем мясной фарш.
  6. Далее посыпаем оставшемся луком, а на него выкладываем картофель.
  7. Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и распределяем по всему противню. И делаем решетку из майонеза.
  8. Осталось только натереть на крупной терке твердый сыр и полностью им покрыть всю запеканочку.
  9. Помещаем ее в разогретую до 190 градусов духовую печь на 40-45 минут до готовности.
  10. Наше блюдо готово, как вариант, можно подать его с квашеной капустой.

Приятного вам аппетита!!!

Эта подборка поможет вам выбрать и приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке исходя из наличия продуктов и вашего вкуса. Если у вас есть свой интересный рецепт – поделитесь, буду весьма признателен.

  • Картофель – 1 кг.
  • Фарш (у меня свиной домашний) – 800 гр.
  • Майонез – 4 ст. л. (можно заменить сметаной).
  • Помидоры – 6 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Сыр твёрдый – 150 гр.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец молотый чёрный – по вкусу.

Процесс приготовления:

Начнём с того, что подготовим картофель для запеканки. Очистим, промоем тщательно в нескольких водах и нарежем тонко-тонко (примерно толщиной 1 мм). Такая нарезка слайсами поможет картошке быстрее приготовиться.

Фарш для запеканки у меня был подготовлен заранее. Состав следующий: свинина жирная, прокрученная с луком, чесноком, добавлены в фарш 2 яйца, соль и перец чёрный молотый по вкусу. Всё тщательно вымешано.

Подготовленную форму для запеканки тщательно смазываем сливочным маслом.

Затем выкладываем ровным слоем половину нарезанной картошки, немного присаливаем (чуть-чуть).
Поверх картофеля ровным слоем распределяем половину подготовленного свиного фарша.
Затем укладываем нарезанные пластины свежих помидоров (толщиной примерно 5-6 мм, тоньше не обязательно, помидоры быстро готовятся). Можно тоже немного присолить.

Четвёртым слоем запеканки снова пойдёт картофель.
Затем оставшийся фарш. Также распределяем ровно по всей поверхности запеканки.
Теперь нужно приготовить заливку для картофельной запеканки. В глубокой мисочке взбиваем 2 яйца и молоко. Немного солим, можно приправить молотым перцем.
Аккуратно, чтобы заливка проникла равномерно в запеканку, помогая вилочкой – выливаем взбитую массу в форму.
Сверху хорошо промазываем майонезом. Кто любит – можно добавить майонеза побольше.

Ставим картофельную запеканку с фаршем (не посыпая сыром) в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 1 час.

За это время она должна полностью пропечься.
За 5 минут до окончания времени, вынимаем форму с запеканкой из духовки и посыпаем поверхность натёртым на крупной тёрке сыром.

Ставим снова в духовку. Когда сыр расплавится и немного подрумянится – запеканка из картошки и фарша готова.
Духовку можно выключить и оставить в ней запеканку на 3-5 минут.

Затем вынимаем, разрезаем и подаём вкусную домашнюю картофельную запеканку порционно, украсив зеленью и свежими помидорами.
Ваши домашние останутся в восторге!

Давайте готовить и экспериментирова ть, ведь составляющих для вкусных запеканок существует огромное множество, поэтому есть возможность готовить вкусные и разнообразные запеканки и не повторяться очень долгое время.
Пошаговый фото рецепт приготовления запеканки предоставлен Светланой Буровой.

Приятного всем аппетита желает сайт Записная книжка!

А теперь можно приготовить !

Картофельная запеканка с фаршем в духовке может состоять из дополнительных ингредиентов: грибы, сыр, овощи. Стоит отметить, что именно картофельная мясная запеканка закрепила в духовом шкафу за собой звание блюда, которое легко и быстро готовится. Время приготовления любой запеканки во многом зависит не только от мощности духовки, но и от используемой посуды для запекания.

В блестящей светлой ёмкости время запекания будет больше, так как данная поверхность хорошо отражает тепловые потоки. А вот в тёмной или чёрной посуде, процесс приготовления будет более коротким, так как тёмные ёмкости, наоборот, поглощают тепловую энергию.

Картофельная запеканка с фаршем: рецепты в духовке и мультиварке

Также запеканки с фаршем и картошкой можно готовить из предварительно отваренных, обжаренных или тушеных продуктов. Иногда часть ингредиентов закладывается в сыром виде, а часть в приготовленном. Это делается, чтобы сократить или уровнять время приготовления. Такое питательное, сытное, красивое и очень вкусное блюдо может служить прекрасной основой праздничного стола.

Картофельная запеканка — выбор фарша, грибов и картофеля

  1. Фарш . Наиболее популярный и вкусный свино-говяжий фарш или просто свиной. Также можно взять куриный. Нежный деликатесный фарш получится из кролика или нутрии. В порядке очереди лук обжаривают первым на среднем огне до полуготовности, а потом к нему добавляется мясо;
  2. Грибы . Для рецепта подойдут шампиньоны, опята, вешенки, лисички или боровики. Замороженные грибы перед обжариванием нужно слегка отварить. Резать нужно не слишком мелко, чтобы при жарке они не подгорели. Если в сковороде выделяется много жидкости, тогда немного протушите под крышкой, когда весь сок выделится, слейте его и обжарьте грибы со сливочным маслом без крышки;
  3. Картофель . Чтобы картофельное пюре получилось мягким и не горьким, картофель нужно отваривать до полной мягкости. Можно допускать даже переваривание. Горечь дают зеленый налет под кожурой и черные сгнившие пятна. Все это следует тщательно удалить. Сливочный и сладковатый привкус появляется при добавлении молока и сливочного масла. Молоко можно заменить водой, в которой варился картофель, а масло — сливками.

Воздушная, нежная запеканка, покрытая сырной корочкой, никого не оставит равнодушным и моментально пробудит аппетит у гостей. Многие хозяйки не боятся экспериментировать, дополняя рецепт какими-либо ингредиентами – грибами, томатами, болгарским перцем, разными специями и соусами.

Приготовление картофельной запеканки с мясным фаршем занимает 30-60 минут, но после первого кусочка вы поймете, что ради такого блюда могли бы стоять у плиты значительно дольше.

  • Если вам нужна картофельная запеканка с фаршем в духовке как в детском саду, то майонез для неё лучше не использовать, только сметану. Фарш лучше не обжаривать, а потушить в небольшом количестве молока;
  • Фарш лучше готовить самим, из свежего мяса или рыбы, а не покупать в магазине – магазинный уступает по качеству и вкусовым качествам домашнему;
  • Слоёв у запеканки может быть сколько угодно, но последним слоем лучше класть картофель – фарш сохранит сочность, если будет внутри.

Фарш для картофельной запеканки

Фарш для картофельной запеканки в духовке

Мясо можно измельчить тремя способами – посредством блендера, мясорубки или парой острых ножей. При последнем варианте фарш для запеканки с картофелем получается очень сочным (в отличие от мясорубки, такое измельчение позволяет сохранить мясные соки).

Блендер тоже оставляет мясо влажным, при этом перемалывая его очень мелко – в пасту. Чтобы фарш был вкусным, лучше готовить его, комбинируя сразу несколько продуктов, к примеру, свинину можно сочетать с говядиной, кроликом или индейкой, а курицу – с бараниной.

Чтобы запеканка с фаршем и картофелем в духовке приобрела интересный, приятный вкус, к перемолотому мясу стоит добавить немного сливочного масла, жира, тертого сыра или вымоченного в молоке батона.

Сделать мясную начинку сочнее получится, если дополнить ее тертыми овощами – картофелем, кабачком, луком, тыквой. Не стоит пренебрегать приправами в попытке сделать мясной слой запеканки вкусным. Прекрасным выбором при этом станут:

  • Кориандр и зира (для баранины);
  • Куркума, карри (для курятины);
  • Мускатный орех и перец (для говядины);
  • Мускатный орех, перец, вустерский соус (к свинине).

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке? В первую очередь нужно выбрать хороший фарш:

  1. Готовьте сами . Редко в магазине можно купить вкусный и качественный фарш;
  2. Готовьте впрок и замораживайте . Рекомендуется это делать в специальных пакетах для заморозки, раскатывая фарш пластами. Старайтесь, чтобы воздуха в пакетах не было;
  3. Натирайте замороженный фарш на крупной терке . Так лучше чувствуется вкус. Если потом будет нужно мелко перетертое мясо - пропустите снова через мясорубку;
  4. Добавляйте лук после разморозки . Это прибавит фаршу сочности;
  5. Добавляйте специи . С помощью фарша регулируйте вкус запеканки - больше молотого перца и специй для любителей острого, несколько ложек сметаны - для тех, кто предпочитает нежный вкус;
  6. Толщина слоев . Регулируйте мясной и картофельный слой в зависимости от предпочтений.

Соус для запеканки из картофеля и фарша

Соус для картофельной запеканки

Заливка играет одну из ключевых ролей в формировании вкуса блюда. Существует несколько удачных вариантов ее приготовления. Какой сделать соус для запеканки с фаршем:

  1. Яично-молочный . Слегка поджарьте 1 ст.л. муки в таком же количестве масла, разведите ингредиенты небольшим количеством бульона и прокипятите жидкость 10 минут. После разведите желток яйца в 80 мл. молока. Соедините все ингредиенты, тщательно их перемешав. Добавьте 50 г. хереса, прокипятите соус, а после введите 2 ст.л. сметаны. Такую подливу добавляют к запеканке перед отправлением в духовку;
  2. Сырный . Необходимо смешать 200 г. сливочного сыра, столько же сметаны, 5 ст.л. зелени. Поливать соусом нужно готовую запеканку;
  3. Бешамель . В сотейнике следует растопить 50 г. сливочного масла, медленно всыпая и постоянно помешивая, добавить 3 ст.л. муки. Далее вливают молоко (500 мл.), соус приправляют мускатным орехом, солью, перцем. При этом нужно беспрестанно перемешивать ингредиенты деревянной ложкой/лопаткой (комков быть не должно). Спустя 5 минут кипения соуса его можно добавлять к картофельной запеканке, после чего блюдо отправляется в духовку.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке — классический рецепт

Классическая картофельная запеканка с фаршем в духовке

По классическому рецепту никакие особые дополнительные ингредиенты не потребуются. Приготовление запеканки по такому рецепту на самом деле отличная идея, чтобы порадовать своих близких. Во-первых - это очень быстро и вкусно, во-вторых - просто, ну а в третьих - очень полезно, потому что блюдо в духовке подвергается тушению.

Кроме этого, получается она размером достаточно большой так же как и мясо по-французски , поэтому можно накормить ею всю свою семью, пришедших гостей или даже оставить на следующий день, ведь если ее разогреть в микроволновке, будет ничуть не хуже только что приготовленной.

Ингредиенты:

  • Фарш из говядины и свинины – 400 г.;
  • Картофель – 1 кг.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Масло растительное – 4 ст.л.;
  • Масло сливочное — 400 г.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Перец молотый — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовим пюре. Очищенный и порезанный картофель выложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на плиту. Сразу добавить чеснок, 2 лавровых листа и соль по вкусу. После закипания снять пену и варить картофель до полной готовности;
  2. После того, как наш картофель готов выключить огонь и достать из кастрюли чеснок и лавровый лист, слить воду, но не полностью. Используя толкушку или миксер, из картофеля приготовить пюре, после чего добавить сливочное масло;
  3. Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде до прозрачного состояния, добавить фарш из говядины и свинины, соль по вкусу, молотый перец. Все хорошо перемешать и еще немного обжарить, но не до готовности. Главное, чтобы хорошо обжарился лук;
  4. Пока разогревается духовка, форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить подготовленные ингредиенты. Сначала сделать слой из половины картофельного пюре, а после добавить все содержимое сковородки. Сверху закрыть обжаренный фарш с луком оставшимся пюре;
  5. Затем смазать поверхность запеканки взбитым яйцом и отправить форму в духовку, где при 180 градусах она запекается около 30 минут. Процесс запекания постоянно контролировать. Иногда запеканка приобретает ароматную корочку немного раньше, что сокращает время приготовления. Приятного аппетита!

Для приготовления данного блюда может использоваться фарш не только из сырого мяса, но так же из варёного и даже жареного. И к тому же, это не должна быть обязательно свинина. Картофельная запеканка с фаршем в духовке будет не менее вкусной и с говядиной, телятиной, кроликом или курицей.

Запеканка с фаршем и картошкой – блюдо, которое можно предложить не только на ужин. Им можно сытно позавтракать и даже использовать в качестве второго на обед. Но главное преимущество – это скорость и простота приготовления. Ингредиенты складываются в форму и о ней можно забыть, но только на время. Блюдо готовится само по себе, а мы тратим освободившееся время на более интересные занятия.

Очень простой в приготовлении, вкусной и недорогой является именно запеканка из картофеля с фаршем в духовке. Если у вас нет времени долго стоять у плиты, готовя гарнир и мясо по отдельности, это быстрое блюдо станет идеальным решением, чем накормить семью.

Картофельное блюдо совершенно случайно, к счастью поваров и гурманов, оказалось во главе стола не одной национальной кухни. Картофельная мясная запеканка закрепила в духовке за собой звание блюда, которое легко готовится, красиво подается и быстро съедается до последнего кусочка. И, хотя ингредиенты блюда очень простые, хозяюшки успели дополнить его своими секретами.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке с грибами

Из простых продуктов получается вкуснейшее, почти праздничное блюдо. Запеканка из картофеля, грибов и мяса - это быстро, вкусно и очень легко. Картофельная запеканка с фаршем в духовке и грибами - блюдо 2 в 1.

Как правило, подают его с овощами (свежими или консервированными) или салатом. Полить можно любым соусом: чесночным, ореховым, томатным и т.д. Чтобы приготовить запеканку правильно, нужно знать секреты кулинарной обработки каждого ее ингредиента.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке

Из самых простых продуктов можно приготовить вкусное и даже праздничное блюдо. Но для того чтобы картофельная запеканка с фаршем в духовке и грибами получилась сочной внутри и с аппетитной корочкой снаружи, нужно знать пару кулинарных хитростей.

Для начинки важно правильно выбрать мясной фарш. Идеально подойдет свинина или ассорти из свинины и говядины - начинка получится очень сочной и полностью пропитает всю запеканку. Если вы предпочитаете менее жирное мясо, возьмите кролика или нутрию. Куриный фарш получится самым сухим, поэтому для придания ему сочности добавьте больше растительного масла и лука.

Что касается грибов, то берите шампиньоны, вешенки, опята, лисички или боровики. Не нарезайте их слишком мелко, чтобы они не подгорали при жарке, а также не терялись на фоне мясного фарша. Отдельное внимание уделите приготовлению картофельного пюре. Картошка должна быть слегка переваренной, мягкой и рассыпчатой. Для придания сладковатого привкуса введите в пюре масло или сливки. А чтобы запеканка из картофеля с фаршем и грибами в духовке приобрела красивый «румянец», обязательно добавьте свежее куриное яйцо.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 200 г.;
  • Картофель — 400 г.;
  • Молоко — полстакана;
  • Шампиньоны свежие — 200 г.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сыр тертый — 50 г.;
  • Масло растительное — 2 ст.л.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Перец молотый — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель очищаем, режем тонкими кружочками. Немного солим, перемешиваем;
  2. Грибы нарезаем пластинами или небольшими кусочками. Одну луковицу шинкуем полукольцами либо кубиками;
  3. В сковороде с маслом обжариваем вначале лук, доводим до рыжеватого цвета, не пересушиваем. Добавляем грибы, жарим еще около пяти минут, выпаривая сок от шампиньонов. Перчим, солим, снимаем с огня;
  4. Вторую луковицу трем на терке или прокручиваем через мясорубку. Смешиваем с фаршем, одним яйцом, солью и специями;
  5. Взбиваем яйцо с молоком так же, как на омлет. При взбивании добавляем соль со специями и тертый на мелкой терке сыр;
  6. К фаршу выкладываем обжаренные грибы, перемешиваем;
  7. Форму берем небольшую и невысокую. Дно смазываем маслом. Выкладываем кружочки картофеля;
  8. Далее делаем слой из фарша с грибами. Разравниваем его ровным слоем;
  9. Закрываем оставшимся картофелем. Выливаем заливку;
  10. Ставим в духовой шкаф с температурой 180 градусов. На среднем уровне запекаем 30-35 минут. Достаем, проверяем на готовность. При желании посыпаем сыром. Возвращаем обратно в духовку, готовим еще 5-10 минут;
  11. Подаем картофельную запеканку с фаршем и грибами горячей или теплой, с овощным салатом или соленьями, маринованными овощами. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с фаршем в духовке под сырной корочкой

Картофельная запеканка с фаршем под сырной корочкой в духовке

Вкуснейшая картофельная запеканка с фаршем в духовке с сыром. Блюдо не только вкусное, но и красивое, с румяной аппетитной корочкой. Самый распространенный вариант запеканки с фаршем и картошкой, под ароматной корочкой из сыра. Мясо для фарша можно взять любое: говядину, свинину, курицу или птицу.

Но особенно удачно получается из смеси нескольких видов. Сыр используется только твердый. Запеканка из картофеля с сыром и фаршем – довольно вкусная и вещь. Сытный обед для всей семьи с минимальными затратами, из доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • Картофель — 800 г.;
  • Сыр твердый — 200 г.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Фарш — 700 г.;
  • Укроп сухой — 1 ч.л.;
  • Сметана — 150 мл.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук чистим, промываем и режем маленькими кусочками;
  2. В фарш добавляем перец, соль по вкусу и все тщательно перемешиваем;
  3. Очищаем картофель и режем тонкими кружочками;
  4. Сметану перемешиваем с укропом. Сыр натираем крупной стружкой;
  5. Собираем запеканку в смазанную форму. Кладем на дно слой картофеля, посыпаем солью, смазываем сметаной. Затем посыпаем сыром и укладываем тонкий слой фарша. Затем снова картофель, специи, сметана, сыр и фарш;
  6. Укладываем все продукты, верх должен получиться из фарша, который смазываем сметаной с укропом и засыпаем остатками сыра;
  7. Отправляем запеканку готовиться на 45 минут в духовку при температуре 190°C. Если нужно, то время продлеваем. Приятного аппетита!

Картофель в запеканке необязательно должен быть в виде пюре. Его можно предварительно обжарить соломкой до полуготовности. Подойдет и картошка, сваренная в мундире, но только прежде, чем отправлять ее на противень, нужно очистить от кожуры и пропустить через блендер или мясорубку.

Ваша картофельная запеканка с фаршем в духовке станет особенной, если вы дополните блюдо своими кулинарными хитростями. К примеру, прежде чем насыпать верхний слой сыра, выложите на пюре кольца томата. В процессе приготовления золотистым поджаренным лучком заправьте картофельное пюре.

Если вы соблюдаете пост или стараетесь придерживаться диеты, тогда под картофельную шубу вместо мяса выложите слегка обжаренные овощи, к примеру, перец, морковь и кабачок.

Картофельная запеканка с куриным фаршем в духовке

Картофельная запеканка с куриным фаршем в духовке

Основные ингредиенты для приготовления данного блюда отыщутся в холодильнике каждой хозяйки, поэтому запеканка с куриным фаршем и картофелем станет прекрасным вариантом угощения для внезапно пришедших гостей. Дополнить ее можно каким-либо соусом, овощами, свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный — 400 г.;
  • Картофель — 6 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сыр твердый — 70 г.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сметана — 150 мл.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Масло растительное — 2 ст.л.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите, потрите морковку. Лук порежьте маленькими кубиками;
  2. Включив средний огонь, поджарьте овощи, смазав сковороду подсолнечным маслом;
  3. Когда лук станет прозрачным, выложите мясную массу к овощам. Жарьте продукты, постоянно помешивая, до готовности мясного компонента. Добавьте приправы;
  4. Очищенный картофель варите 15 минут (он должен быть практически готовым). Натрите остывший картофель на терке, смешайте со сметаной, яйцами;
  5. Включите духовку (оптимальный режим – 180 градусов);
  6. Смажьте небольшим количеством масла форму для запекания. Нижним слоем выложите половину приготовленного картофеля, равномерно распределив продукт по дну. Далее ингредиенты следует укладывать в такой последовательности: курятина, вторая половина приготовленного картофеля, сметана;
  7. Отправьте блюдо запекаться на 30 минут, за несколько минут до готовности нужно посыпать его сырной стружкой. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с фаршем в духовке — прекрасное блюдо, с которым можно экспериментировать бесконечно. Мясной фарш для блюда можно дополнять овощами и грибами, добавлять в него тертые яблоки, разнообразные специи, сыр — от этого запеканка заиграет новыми вкусовыми красками.

А если под сырную корочку выложить кольца помидора, то блюдо получится невероятно сочным и ароматным. Подавать запеканку из картофеля можно с грибным, сырным или сливочным соусом, соусом бешамель или тартар, домашней сметаной или майонезом. И каждый раз блюдо будет отличаться от предыдущего своей необыкновенностью и непревзойденным вкусом.

Запеканка картофельная с фаршем и помидорами

Картофельная запеканка с фаршем и помидорами в духовке

Очень вкусное и сытное блюдо на каждый день. Картофельная запеканка с мясным фаршем и помидорами подойдёт для семейного обеда или ужина. Смесь фарша с томатами получается довольно сочной, ведь туда добавляются вкусные и сочные помидоры. В такой запеканочке мало жиров и много овощей, благодаря чему это лакомство не только вкусное, но еще и очень полезное для здоровья.

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 г.;
  • Картофель — 800 г.;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Горчица — 1 ст.л.;
  • Сыр твердый — 300 г.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Выложите фарш в глубокую тарелку, добавьте приправы, продавленный чеснок, взбитые яйца, горчицу. Мясную массу следует перемешать до идеальной однородности;
  2. Очищенный картофель нарежьте пластинками, томаты – кольцами;
  3. Обработайте форму маслом (слишком обильно смазывать не нужно), разогрейте духовку до температуры 180-190 градусов;
  4. На дно посуды для запекания следует поместить половину количества подготовленного картофеля. Следующим нужно класть мясную массу, которую накрывают оставшейся половиной картофельных пластин. Посолите продукты, при этом лучше солить каждый слой понемногу;
  5. Сверху выложите кольца помидоров, посыпьте блюдо сыром и оправьте запеканку в духовку на 1 час. Приятного аппетита!

Сочетание фарша и картофеля – беспроигрышный вариант и замечательная основа для приготовления вкуснейшей запеканки в духовке, которая не разочарует вкусом. Любой повар, независимо от квалификации, легко приготовит вкусную картофельную запеканку с фаршем в духовке в домашних условиях. Есть рецепты, где помимо мяса и картошки в такой пирог закладывается морковь, тыква, зеленый горошек, и даже замороженные овощи. Где-то готовят один слой мяса и один слой картошки, а где-то делают таких слоя по два.

Воздушное картофельное пюре, прослойка сочного пикантного фарша, приправленного любимыми специями и золотистая корочка сверху — так аппетитно звучит, а вкус у этого блюда просто незабываемый. В нем объединены такие разные по текстуре составляющие. И хотя блюдо и кажется простым, иногда для правильного его приготовления требуется несколько подсказок опытного кулинара и подробные рецепты.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке по-французски

Картофельная запеканка с фаршем по-французски в духовке

Запеканка по-французски является излюбленным блюдом многих людей из-за своей нежной и сочной структуры. Чтобы классический рецепт не надоедал, в него можно добавлять и другие ингредиенты, которые дополнят и раскроют вкус традиционных компонентов блюда.

Оригинальное название блюда Hachis Parmentier . Названо в честь Пармантье, французского фармацевта, диетолога и изобретателя, который в конце 18-го века, сыграл важную роль в продвижении картофеля как съедобного корнеплода.

Ингредиенты:

  • Фарш — 300 г.;
  • Помидоры консервированные — 1 банка;
  • Кукуруза консервированная — 1 банка;
  • Пюре картофельное — 500 г.;
  • Кетчуп — 1 ст.л.;
  • Сыр твердый — 200 г.;
  • Морковь — 200 г.;
  • Масло оливковое — для жарки;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порежьте мелко лук, натрите морковь;
  2. На сковородке начните обжаривать лук на оливковом масле, потом морковь;
  3. Добавьте фарш, перемешайте и слегка обжарьте;
  4. Уменьшите огонь, добавьте консервированные помидоры и кетчуп, тщательно перемешайте;
  5. Тушите 30 минут, постоянно помешивая. Не забудьте посолить. Консистенция должна стать плотной;
  6. Сварите картофель, разомните, дайте ему остыть;
  7. Натрите сыр;
  8. В форме для запекания равномерно располагайте говядину со свининой, кукурузу и картофель. Сверху посыпьте сыром;
  9. Запекайте в духовке при 180°C 30 минут. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с фаршем в духовке — это очень вкусно. Рецепт несложный и позволит вам накормить всю семью вкусным ужином. Если дети плохо кушают, попробуйте приготовить им это блюдо. Многие любят картофельную запеканку приготовленную в духовке или в мультиварке.

Эти простые и экономичные рецепты понравятся каждой хозяйке. Фарш можно взять любой, например смешанный (свинина и говядина). Лучше использовать домашние яйца, они придают красивый жёлтый цвет готовому блюду. Если вы ещё не пробовали готовить картофельную запеканку в мультиварке, попробуйте приготовить по следующему рецепту.

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке

Рецепт картофельной запеканки с фаршем в мультиварке содержит два слоя картофеля, один из которых располагается снизу, а второй - сверху. Между ними разнообразная начинка: из мяса, овощей или грибов. Заливать скрепляющим компонентом (яйца, сливки, сметана) можно как середину, так и всю запеканку целиком.

Такое блюдо как картофельная запеканка в мультиварке знакомо каждой хозяйке. Готовить ее очень просто, ведь для этого потребуется минимальное количество продуктов. Самые разнообразные начинки, использование всевозможных трав и специй позволяет создать идеальное по всем критериям блюдо.

Запеканку в мультварке можно собрать заранее и поставить таймер. И к нужному времени будет ожидать готовое блюдо для сытного ужина. Стоит отметить, что картофельную запеканку можно готовить как из отварной, так и из сырой картошки, нарезая овощ тоненькими ломтиками или же измельчая его при помощи терки. Какой бы вы способ не выбрали, вкус приготовленной запеканочки будет великолепным.

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 г.;
  • Яйцо — 4 шт.;
  • Сметана — 100 мл.;
  • Майонез — 100 мл.;
  • Фарш — 500 г.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Мука — 2 ст.л.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Режем лук и перемешиваем с фаршем, добавляем любые приправы, не забываем посолить. Можно для вкуса положить зубчик чеснока;
  2. Картофель нарезаем тонкими пластинками;
  3. Делаем заливку из сметаны с майонезом и яйцами, солим и перчим, кладем муку;
  4. Смазываем емкость мультиварки маслом;
  5. Выкладываем слой картофеля, немного поливаем заливкой, чтобы скрепить ломтики;
  6. Теперь слой фарша, также поливаем заливкой, затем опять картофель и так далее. Можно просто сделать 2 слоя картофеля и посередине фарш или повторить чередование несколько раз. В конце выливаем всю сметанную массу;
  7. Закрываем мультиварку, включаем программу «запекание» и оставляем на 1 час. Затем открываем, проверяем, если нужно, время продлеваем;
  8. Готовую запеканку переворачиваем на блюдо и нарезаем кусочками, как торт. Благодаря заливке, это легко можно сделать. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с фаршем в духовке - блюдо, знакомое многим с детства. Хоть это и не блюдо высокой кухни, но при этом оно очень вкусное и сытное, к тому же легкое в приготовлении. Если правильно приготовить такую запеканку, картошка получится мягкой и нежной, не сухой.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке готовится из готового пюре. Если Вы хотите сделать запеканку из сырого картофеля, то и мясо лучше брать кусочками. Потому что фарш, даже сырой, приготовится быстрее, чем сырая картошка. Также можете приготовить курицу с картошкой в духовке . Приятного аппетита!

Видео «Рецепт запеканки с фаршем в духовке простой и вкусный»



Загрузка...