dselection.ru

Оригинальная картофельная запеканка. Картофельная запеканка — лучшие рецепты

Простой рецепт сытного гарнира с красивой золотистой сырной корочкой. Для этой запеканки нужен сырой картофель, что упрощает процесс приготовления. На всё уйдет около часа времени. Блюдо хорошо сочетается с кетчупом, сметано-чесночным соусом и свежим укропом.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • твердый сыр – 150 грамм;
  • сметана – 5 столовых ложек;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Рецепт запеканки из сырого картофеля

1. Вымытый почищенный картофель натереть на крупной терке. Оставить на 10 минут, затем хорошо отжать, убрав излишнюю влагу.

2. Натереть сыр на той же терке.

3. В глубокую тарелку выбить яйца, выдавить чеснок, добавить сметану, соль и перец. Взбить до однородной массы.

4. Форму для запекания смазать сливочным маслом.

5. Смешать тертую картошку с 2/3 сыра и взбитой смесью.

6. Полученную массу выложить на форму, сверху посыпать оставшимся сыром, накрыть фольгой.

7. Разогреть духовку, поставить форму с картофельной массой. Запекать 25-30 минут при температуре 180°C.

8. Открыть фольгу и оставить в духовке до тех пор, пока сыр не расплавится, образовав золотистую корочку (4-7 минут).

9. Вынуть запеканку из духовки, слегка охладить, нарезать кусочками как пирог и подать горячей.

Любая национальная кухня имеет в арсенале сытные, экономичные и простые запеканки – сладкие, соленые, острые. В их основе могут быть макаронные изделия, крупы и конечно, картофель. Достоинств запеканок не перечесть: доступные продукты, быстрое приготовление, несложные рецепты. Картофельные запеканки к тому же очень разнообразны — в основе может лежать отварной или сырой картофель, пюре.

Нейтральный вкус картофеля позволяет сочетать его с любым мясом, грибами, печенью, овощами, молочными продуктами. Запеканки можно готовить сытные или калорийные, постные или мясные и жирные – угодить можно любому человеку. Балуйте домашних хоть каждый день, заменяя один наполнитель другим и подбирая приправы. Достаточно выложить продукты в сковороду или форму и отправить в духовку – и через некоторое времени ароматное и вкусно блюдо с румяной корочкой можно подавать к столу.

Картофельная запеканка — подготовка продуктов

У картофельной запеканки есть одно прекрасное свойство – можно использовать остатки продуктов, и тем самым экономить. Например, если остается отварной картофель или пюре, запеканка – это настоящее спасение. Начинку сварить и обжарить также можно заранее. Мясной фарш или грибы, тушеная капуста, ветчина, кусочки куриной грудки – выбор просто огромен. Между двумя слоями картофеля уложить начинку, и смазать сверху сметаной для образования румяной корочки – этого достаточно, чтобы получить красивое и вкусное блюдо.

Отварной картофель также нарезается слоями, между которыми располагается начинка. Блюдо должно держаться целой формой, поэтому чтобы оно не рассыпалось, используется заливка из яиц, смешанных со сливками и сметаной. Сырой картофель натирается на терке или выкладывается тонкими пластинками. Дополнительный пикантный вкус и возможность сохранить форму придает тертый сыр, однако можно его и не использовать, если вы хотите получить менее калорийное блюдо.

Картофельная запеканка — лучшие рецепты

Рецепт 1: Картофельная запеканка с фаршем

Это семейное блюдо может стать прекрасным ужином или обедом в семье с любым количеством человек. Яйца разрыхляют тесто и не дают превратиться в большую котлету.

Ингредиенты : фарш (возьмем говяжий, но вполне приемлем и свиной, а также смешанный, 500 грамм), картофель (8-10 шт.), лук (1 шт.), зеленый лук, яйцо (2-3 шт.), сыр (100-150 грамм), мука (3 столовые ложки), соль, перец, сметана(2-3 столовые ложки), сухари панировочные (2-3 столовые ложки).

Способ приготовления

Очистим картошку, варим в подсоленной воде. Делаем пюре и охлаждаем. Добавляем яйца, муку, нарезанный мелко зеленый лук, и все перемешиваем. В форму, смазанную жиром, выкладываем часть картофеля. Половину тертого сыра высыпаем сверху, следом идет говяжий фарш, вторая половина сыра, сверху оставшийся картофель. Поверхность хорошо разравниваем и хорошо смазываем сметаной. Сверху посыпаем панировочными сухарями. Ставим противень в духовку и запекаем поверхность до румяной корочки. Вынимаем их печки и накрываем крышкой, чтобы она постояла и слои «склеились».

Рецепт 2: Картофельная запеканка с курицей

Куриное филе готовится очень быстро, поэтому его даже не нужно обжаривать. Грибы, конечно, нужно подержать на сковороде, чтобы они пустили сок и зарумянились.

Ингредиенты : куриное филе (2 шт.), картофель (6-7 шт.), сливки (1 стакан), сметана, мука, сыр (100-150 грамм), соль, перец, растительное масло.

Способ приготовления

Вначале почистим картошку и нарежем кружочками. Обжарим на растительном масле почти до готовности. Отвариваем куриное филе, режем на кусочки, остужаем, охлаждаем. Обжариваем на масле грибы, затем делаем заправку: на масле пассеруем муку до золотистого цвета, смешиваем со сметаной, сливками и выливаем в сковородку. Тушим 3-4 минуты. Если получается густой соус – добавить немного воды, посолить, поперчить.
В огнеупорную форму выкладываем половину картофеля, затем слой куриного мяса, далее слой грибов и остальной картофель, заливаем запеканку соусом, сверху посыпаем тертым сыром. Помещаем в духовку на 15 минут при температуре 190 градусов.

Рецепт 3: Картофельная запеканка с грибами

Некоторые считают, что постная пища просто не может быть вкусной. Но в случае с картофельной запеканкой даже они сдадут позиции. Сочетание картофеля с грибами проверено временем, нравится и взрослым и детям. Это блюдо насытит вас и в постные дни, но многие не откажутся от него и в скоромный день. Несмотря на то, что в нашем рецепте нет мяса, он не совсем постный – мы добавим в него яйца и сметану. Если вы хотите запеканку по-монастырски – исключите эти продукты. Сытная и недорогая запеканка прекрасна всегда.

Ингредиенты : картофель (1 кг), грибы (1 кг), молоко (400 грамм), сливки (100 грамм), сыр твердый (100 грамм), масло подсолнечное (2 столовые ложки), черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Грибы и лук нарезаем мелко и обжарим на растительном масле. Помешиваем и держим на огне примерно 10 минут, солим, перчим. Картошку чистим и нарезаем тонкими ломтиками. Яйца взбиваем с молоком и сливками. Добавим сыр, перец и соль, перемешаем. Жаровню смазываем сливочным маслом, укладываем слоями половину картофеля ломтиками, грибы. Верхний слой картофеля укладываем в виде шахматной доски и заливаем смесью яиц и молока. Выпекать в духовке примерно час при 220 градусах.

Рецепт 4: Запеканка картофельная с помидорами и свининой

Свинина готовится дольше, чем все остальные ингредиенты, поэтому вначале мы обжарим ее недолго на сковороде. Картошку также можно не отваривать, просто нарезать его на очень мелкие пластинки.

Ингредиенты : картофель (600 грамм), репчатый лук (2 шт), помидоры (пол килограмма), филе свинины (400 грамм), масло (2 столовые ложки), соль, перец, тимьян, сыр (100 грамм), сметана (пол стакана).

Способ приготовления

Нарезаем картофель, лук, помидоры кусочками. Делим филе на несколько тонких ломтиков, разогреваем духовку. Обжариваем мясо на сковороде с каждой стороны, вынимаем, солим, перчим. Противень смазываем маслом и укладываем слоем картофель, затем выкладываем свинину, опять картофель, помидоры и лук. Сверху посыпаем солью и перцем, приправами. Яйцо смешиваем с сыром и заливаем запеканку. В духовку выпекаем 15 минут. К этой запеканочке подается любой салат.

Рецепт 5: Картофельная запеканка с лососем

Если рассматривать сочетание «картофель-рыба», по праву самой удачной считается лосось. Однако в магазине под именем лосось продают в основном семгу, что, в общем-то, совсем не плохо, так как семга также прекрасно сочетается с картошкой. Блюда из деликатных пород рыбы с картофелем могут занимать свое законное место в ресторанном меню. Кроме семги к лососевым рыбам относят тайменя, некоторые виды форели, горбушу, кету, нерку и так далее. Можно взять и более дешевую рыбку: треску, морского окуня. Картофель нужно оставить слегка недоваренным, так он не развалится, если его разрезать.

Ингредиенты: картошка (800 грамм), филе лосося (600 грамм), сливки (125 грамм), тертый сыр (80 грамм), яйца (2 шт), чеснок (2 зубчика), сливочное масло (2 ст. ложки), зелень, укроп, соль, перец.

Способ приготовления

Вымыть и обсушить полотенцем филе рыбы. Нарезать ломтиками толщиной полсантиметра, сбрызнуть лимонным соком. Картофель сварить в мундире в течение 15-20 минут. Слить воду и очистить кожицу. Нарезать чеснок, перья зеленого лука, обжарить немного в масле на сковороде. Разогреть духовку, смазать маслом форму. Картошку нарезать ломтиками, выкладывать в форму слоями, чередуя с рыбным филе. Посолить, посыпать приправы и посыпать луком и чесноком. Яйца взбить со сливками и мелко нарубить. Добавить сыр и укроп. Посолить, поперчить, полить соусом запеканку. Кусочки масла запекать сверху в течение 15 минут. Если берется основа из сырого картофеля, нарезаем его кусочками и раскладываем в один слой на противне.

Картофельную запеканку можно облагородить пряностями. Подбирать их нужно в зависимости от вида начинки. Прекрасное дополнение к основе — зеленый лук, чеснок, тмин, мускатный орех, перец. Готовые приправы для овощей и картофеля продаются в любом гастрономе, однако содержание консервантов и усилителей вкуса делают эти приправы стандартными.

Составить букет пряностей самостоятельно гораздо интереснее. Так блюдо никогда не приедается, имеет немного другой вкус. В мясную запеканку можно добавлять имбирь, майоран, тимьян. Восточный колорит придают кориандр и куркума, Францию напоминает смесь прованских трав. Итальянцы не мыслят свой стол без базилика и орегано. Ну, а на русский вкус — укроп, петрушка, лук. Создайте свой вкус картофельной запеканки, и пусть ваше блюдо будет вкусным!

Немного о картофеле

2008 год ООН объявила Международным годом картофеля. Эксперты считают и сегодня, что эта высокоурожайная культура – продукт будущего. Именно картофель помог прекратить в Европе эпидемии цинги. Главной причиной заболевания является дефицит витамина С. При систематическом употреблении блюд из картошки, организм в полной мере насыщается не только витаминами С и крахмалом, но и еще огромным количеством органических и неорганических соединений.

1-2 порции

1 час

132 ккал

5 /5 (1 )

Рецепт простой запеканки из картофельного пюре

Необходимая утварь: разделочная досочка, нож, кастрюля с крышкой, толкушка для пюре, стеклянная форма для запекания, миска.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Готовим пюре



Чтобы правильно приготовить запеканку из картофельного пюре по предложенному рецепту, предлагаю внимательно посмотреть этот видеорецепт.

  • Разминая картошку для запеканки без воды , лучше добавить сливочное масло, сметану и сливки, чтобы пюре было эластичным и сочным.
  • Панировка, пропитанная масляно-горчичным составом, сделает простую картофельную запеканку ароматной и очень вкусной.

Время: 2 часа.
Калорийность: 100 г – 154 ккал.
Необходимая утварь: нож, разделочная досочка, маленькая глубокая миска, большая глубокая миска, кастрюля с крышкой, толкушка для пюре, венчик, терка, стеклянная форма для запекания.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. Для начала вам нужно очистить 1,5 кг картошки и нарезать ее кусочками.
  2. Смешайте в кастрюле по 500 мл воды и молока.
  3. Выложите в нее картошку, сварите до готовности и помните толкушкой, добавив 1,5 ч. л. соли и 50 г масла.



  4. Натрите на крупную терку 100 г сыра и добавьте к пюре только половину (50 г). Перемешайте.
  5. Форму для запекания смажьте кусочком масла (достаточно будет 10 г) и обсыпьте ее панировочными сухарями (2-3 ст. л.).

  6. Сверху посыпьте оставшимся сыром (50 г).
  7. Запекайте картошку с сыром в духовке при 200 градусах не менее 50 минут.

Видео рецепта

Это короткое видео станет для вас наглядным пособием по приготовлению этой сырно-картофельной запеканки.

  • Если вы сварите картошку в смеси воды и молока, то она будет более сочной и ароматной.
  • Мускатный орех придаст запеканке пикантности , но добавлять его вовсе не обязательно.

Рецепт запеканки из картофельного пюре с фаршем и с грибами в духовке

Время: 1,5-2 часа.
Калорийность: 100 г – 172,1 ккал.
Необходимая утварь: разделочная досочка, нож, кастрюля с крышкой, толкушка для пюре, сотейник, сковорода, силиконовая лопатка, силиконовая кисточка, стеклянная форма для запекания.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Готовим пюре




Видео рецепта

Чтобы все приготовить правильно и вкусно, воспользуйтесь видеорецептом этой вкуснейшей картофельно-мясной запеканки.

Многим, со времен детского сада, известно такое блюдо, как запеканка. Она может быть и сладкая и соленая. Сегодня я предлагаю совершить кулинарное путешествие во времени. В этой статье вы узнаете четыре простых рецепта запеканки в духовке с картошкой. Приготовьте все четыре и выберите ту, которая вам больше понравится.

Запеканка из картошки

Кухонные принадлежности: духовка, форма для запекания, миска, терка, шинковка, фольга, доска, нож.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Подавая на стол, украшаем запеканку зеленью.

Видеорецепт

В видеоролике вы увидите, как сделать картофельную запеканку.

Картофельная запеканка с овощами и курицей

Время приготовления: 90 минут.
Количество порции: 8-10.
Калорийность на 100 г: 180 ккал.
Кухонные принадлежности: духовка, противень или форма для запекания, две миски, терка, доска, нож.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Подготовка


Делаем запеканку

  1. Режем на небольшие кусочки 300-400 грамм куриного мяса.

  2. Нарезаем помидор средними ломтиками. Шинкуем соломкой болгарский перец.

  3. Крупно трем 150 г сыра.

  4. Выкладываем слой картофеля на противень, хорошо смазанный маслом. Слегка подсаливаем.

  5. Этот слой смазываем майонезно-томатным соусом.

  6. Выкладываем слой из кусочков куриного филе. Немного перчим и солим. По желанию можно добавить любых специй.

  7. Затем выкладываем ломтики помидора и болгарского перца. Опять таки слегка солим.

  8. Накрываем все слоем картофеля.

  9. Солим, перчим, посыпаем сушеной зеленью и заливаем майонезом по своему вкусу.

  10. Противень отправляем в духовку, разогретую до 200°С. Выпекаем примерно 40 минут, до готовности картофеля.
  11. За десять минут до конца посыпаем запеканку сыром.

Видеорецепт

Ниже находится видеоинструкция приготовления картофельной запеканки.

Если вы не любите помидоры или болгарский перец, то приготовьте . Результат вас не разочарует.

Запеканка из тертого картофеля

Время приготовления: 1 час.
Количество порции: 5-6.
Калорийность на 100 г: 124 ккал.
Кухонные принадлежности: духовка, форма для запекания с диаметром 26 см., терка, 3 миски

Ингредиенты

Запеканка из тертого картофеля пошаговый рецепт

  1. Взбиваем 1 яйцо.

  2. Добавляем 50 грамм тертого сыра.

  3. Туда же кладем столовую ложку укропа или другой зелени. Размешиваем.

  4. В оставшийся сыр (50 г) вбиваем 1 яйцо.
  5. Кладем 2 средних зубка чеснока, натертых на крупную терку. Добавляем 3-4 столовых ложки майонеза и размешиваем.

  6. Крупно трем 6 штук картофеля.

  7. В картошку кладем смесь сыра с майонезом. Солим, перчим на свое усмотрение, и тщательно перемешиваем.

  8. Смазываем форму сливочным маслом и равномерно выкладываем картошку.

  9. Сверху наливаем сырно-яичную смесь.

  10. Выпекаем сорок минут в духовке, разогретой до 180-190°С.


Видеорецепт

Посмотрите короткое видео о приготовлении этой запеканки.

Застолья, семейные праздники, посиделки в кругу друзей всегда являются головной болью хозяек, ведь нужно придумать, чем угостить гостей, какие блюда подать к столу. И хочется каждый раз удивлять чем-то новым. И хоть на просторах интернета куча рецептов, всё равно проблема выбора праздничных блюд никуда не пропадает. Да и не всегда рецепт того или иного блюда может быть удачным, но картофельная запеканка станет любимчиком, который ещё не раз окажется на вашем столе.

Ни одна из хозяек уж точно не хочет тратить полдня для того, чтобы приготовить обед, угощения к приходу гостей. Блюда, на готовку которых уходит максимум час, а в состав входят самые простые ингредиенты, являются самыми популярными среди хозяюшек. Они не требуют кулинарных навыков, просты в приготовлении и прекрасны на вкус.

Дети – не только цветы жизни, но и маленькие привереды. Очень сложно заставить ребёнка покушать, ведь он довольно щепетилен в плане еды. Достаточно того, что в составе блюда в небольшом количестве будет ингредиент, который по каким-то причинам не нравится «кулинарному критику», и вы ни за что не заставите ребёнка пообедать.

Те, кто стали родителями, понимают, что это не сказки. Поэтому очень важно планировать готовку блюд на завтрак, обед и ужин не только в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями, но и учитывать желания детей.

Есть некоторые блюда, которые пользуются особой популярностью среди детей и взрослых. Запеканка из картофеля часто готовится в садике. Такой вариант обеда будет не только сытным, но и полезным для организма ребёнка.

Самые вкусные рецепты

Классический вариант блюда

  • куриное яйцо;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • сыр твёрдых сортов – 150 граммов;
  • молоко – 100 миллилитров;
  • сметана – 3 столовых ложки;
  • растительное масло;
  • пшеничная мука – 2 столовых ложки;
  • зелень;
  • чёрный перец;
  • соль по вкусу.
  1. Для начала необходимо сделать картофельное пюре. Для этого нужно почистить и отварить картофель. С помощью толкушки превратить картошку в пюре, влить молоко, добавить куриное яйцо, немного муки и соль. Тщательно перемешать.
  2. Займёмся начинкой. Репчатый лук нужно почистить и измельчить. На разогретом растительном масле в течение 15 минут обжарить лук вместе с фаршем. Не забудьте добавить чёрный перец и соль по вкусу.
  3. Возьмём небольшое глубокое блюдо. Дно этого блюда смажем растительным маслом, половину картофельного пюре ровно распределим, затем посыплем тёртым сыром (50 граммов), выложим начинку из фарша, снова посыплем сыром и закроем всё оставшимся картофельным пюре.
  4. Нужно разогреть духовку до 200 градусов и запекать блюдо в течение 25 минут. Но прежде чем запеканка картофельная отправится в духовку, её нужно смазать сметаной, так корочка будет подрумяненной и аппетитной. Украшаем зеленью и подаём к столу.

Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 5 крупных клубней;
  • фарш (говядина и свинина) – 400 граммов;
  • одна луковица;
  • куриное яйцо;
  • панировочные сухари;
  • чёрный перец;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.
  1. Займёмся начинкой. Репчатый лук нужно почистить и измельчить. На разогретом растительном масле в течение 15 минут обжариваем лук вместе с фаршем, не забываем добавить чёрный перец и соль по вкусу.

С мясом

Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 5 крупных клубней;
  • кусок говядины – 400 граммов;
  • одна луковица;
  • куриное яйцо;
  • панировочные сухари;
  • чёрный перец;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Изучим пошаговый рецепт приготовления.

  1. Для начала необходимо сделать картофельное пюре. Для этого нужно почистить и отварить картофель. С помощью толкушки превратите картошку в пюре, добавьте куриное яйцо и соль. Тщательно перемешайте.
  2. Займёмся начинкой. Кусок мяса отвариваем в воде, остужаем и пропускаем через мясорубку. Репчатый лук нужно почистить, измельчить и обжарить на разогретом растительном масле до золотистого оттенка. Смешиваем обжаренный лук вместе с говядиной, не забываем добавить чёрный перец и соль по вкусу.
  3. Возьмём небольшое глубокое блюдо. Дно этого блюда смажем растительным маслом и посыплем панировочными сухарями. Первым слоем идёт половина картофельного пюре, затем начинка из фарша и другая половина пюре. Сверху блюдо присыпаем сухарями и выпекаем в духовке 30 минут при 180 градусах.

Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 5 крупных клубней;
  • копчёная колбаса – 250 граммов;
  • одна луковица;
  • два куриных яйца;
  • растительное масло;
  • сметана – 100 граммов;
  • сливки – 3 столовых ложки;
  • чёрный перец;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления таков.

  1. Чистим репчатый лук, измельчаем и поджариваем до золотистой корочки на растительном масле.
  2. Для заправки взбиваем два куриных яйца, добавляем сливки, сметану, тёртый сыр, солим, перчим и тщательно перемешиваем.
  3. Варим картофель, не чистя его. Убираем кожицу и режем слайсами.
  4. Берём глубокую форму, дно которой смазываем растительным маслом. Первым слоем выкладываем половину долек картофеля, затем кружочками нарезанную колбасу, обжаренный лук, оставшуюся половину картошки и снова колбасу. Сверху блюдо поливаем заправкой и отправляем запекаться на 30 минут при 180 градусах.

С рыбой

Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 5 крупных клубней;
  • филе рыбы дори – 350 граммов;
  • помидоры – 2 штуки;
  • репчатый лук – одна луковица;
  • сыр твёрдых сортов – 100 граммов;
  • сметана – 3 столовых ложки;
  • сливки – 100 миллилитров;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления следующий.

  1. Филе рыбы необходимо тщательно промыть и порезать на небольшие кусочки, посолить и убрать в холодильник на полчаса.
  2. Почистить лук и нарезать тоненькими полукольцами. Картофель отварить в мундире, снять кожицу и порезать дольками.
  3. Помыть помидоры и также порезать дольками.
  4. Берём глубокую форму, дно которой смазываем маслом. Первым слоем выкладываем большую часть картофельных долек, филе рыбы, затем кружочки помидора, лук, поливаем блюдо соусом из сливок и сметаны, а сверху посыпаем тёртым сыром.
  5. Отправляем блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.

Сырная запеканка

Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры – 3 штуки;
  • твёрдый сыр – 300 граммов;
  • куриные яйца – 5 штук;
  • репчатый лук – одна луковица;
  • сметана – 100 граммов;
  • ветчина – 200 граммов;
  • растительное масло;
  • укроп;
  • чёрный перец;
  • соль по вкусу.

Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления.

  1. Хорошо моем помидоры и нарезаем кружочками. На дно глубокой формы выкладываем овощи, которые смазываем небольшим количеством масла, солим, перчим.
  2. На растительном масле до золотистой корочки обжариваем репчатый лук, порезанный полукольцами.
  3. Сыр натираем на крупной тёрке. Ветчину режем соломкой. Измельчаем укроп.
  4. Куриные яйца взбиваем, добавляя сметану, перец и соль по вкусу. В эту смесь добавляем ветчину, сыр, укроп и перемешиваем.
  5. В форму, на дне которой у нас лежат помидоры, вливаем полученную смесь и запекаем в духовке 30 минут при 180 градусах.

Грибная запеканка

Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 5 крупных клубней;
  • шампиньоны – 200 граммов;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • репчатый лук – 2 луковицы;
  • сливки – 150 миллилитров;
  • сыр твёрдых сортов – 100 граммов;
  • растительное масло;
  • чёрный перец;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления таков.

  1. Для начала необходимо сделать картофельное пюре. Для этого нужно почистить и отварить картофель. С помощью толкушки превратить картошку в пюре, добавить сливочное масло и соль. Тщательно перемешать.
  2. Измельчим лук, и порежем грибы. Шампиньоны с луком будем обжаривать 10-15 минут на растительном масле.
  3. Куриные яйца взбиваем с солью, добавляем сливки, перец.
  4. Берём глубокую форму, дно которой немного смазываем маслом. Первым слоем выкладываем половину картофельного пюре, затем грибы с луком и оставшуюся часть пюре. Блюдо заливаем взбитыми яйцами и посыпаем тёртым сыром. Отправляем в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 5 крупных клубней;
  • куриное яйцо;
  • фарш (говядина и свинина) – 400 граммов;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • панировочные сухари;
  • молоко – 100 миллилитров;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Пошагово блюдо готовится следующим образом.

  1. Для начала необходимо сделать картофельное пюре. Для этого нужно почистить и отварить картофель. С помощью толкушки превратите картошку в пюре, влейте молоко, добавьте куриное яйцо, сливочное масло и соль. Тщательно перемешайте.
  2. Займёмся начинкой. Репчатый лук нужно почистить и измельчить. На разогретом растительном масле в течение 15 минут обжариваем лук вместе с фаршем, не забываем посолить.
  3. Возьмём небольшое глубокое блюдо. Дно этого блюда смажем растительным маслом, половину картофельного пюре ровно распределим, выложим слоем начинку из фарша, закроем всё оставшимся картофельным пюре и сверху немного присыплем панировочными сухарями
  4. Нужно разогреть духовку до 200 градусов и запекать блюдо в течение 25 минут. Но прежде чем запеканка из картошки отправится на стол, нужно украсить её зеленью.

Быстрая картофельная запеканка

Для приготовления 2 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • картошка – 3 клубня;
  • куриное филе – 200 граммов;
  • твёрдый сыр – 70 граммов;
  • сметана – 3 столовых ложки;
  • репчатый лук – одна луковица;
  • растительное масло;
  • чёрный перец;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления таков.

  1. Необходимо почистить картофель и нарезать тонкими слайсами. Почистить лук и порезать тоненькими полукольцами.
  2. Картошку и лук посолите, поперчите, добавьте сметану и хорошо перемешайте.
  3. Порежьте филе курицы небольшими кусочками, отбейте и посолите их.
  4. В глубокую форму, предварительно смазанную маслом, выложите половину картофеля, затем кусочки курицы и оставшийся картофель. Отправьте блюдо запекаться в на самой большой мощности на 10-15 минут. К концу готовки посыпьте тёртым сыром и снова отправьте в микроволновку до появления красивой, аппетитной корочки.

Помня некоторые секреты, можно сделать блюдо ещё более вкусным и довести рецепт картофельной запеканки до идеального состояния.

  1. Не бойтесь добавлять в фарш различные специи. Они придадут мясной начинке аромат и пряный вкус.
  2. Не делайте крупные слои из картошки. Мясной начинки должно быть столько, сколько и картошки. Так вы добьётесь баланса в блюде.
  3. Для готовки используйте только свежий фарш и желательно тот, который вы сделали сами.

Заключение

Картофельная запеканка – это отличный вариант обеда или ужина, который придётся по вкусу как взрослым, так и детям. Блюдо доступно каждому, так как в состав входят простые продукты. Не обязательно стоять полдня у плиты, чтобы вкусно и сытно накормить свою семью.



Загрузка...