dselection.ru

Классические котлеты из смешанного фарша. Паровые котлеты из смешанного фарша Как сделать котлеты из смешанного фарша

Ваши котлетки опять получились сухими и жёсткими, несмотря на все старания? Не беда! Мы раскроем секрет того, как пожарить воздушные биточки с аппетитной хрустящей корочкой, приготовить их под нежнейшим соусом или вкусно запечь в духовке. Помогут сделать сочные котлеты из смешанного фарша рецепты с фото, которые вы быстро и легко освоите в домашних условиях. Приступим!

Биточки из говядины, свинины и курицы на сковороде, рецепт с фото

Чтобы изделия получились объёмными и имели приятный аромат, фарш следует готовить самостоятельно из свежих и качественных продуктов. Все виды мяса рекомендуется взять в равных пропорциях, дополнить блюдо репчатым луком, размоченным в молоке батоном и подчеркнуть его вкус душистыми специями.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 205 ккал;
  • углеводы – 8.2 г;
  • жиры – 10.3 г;
  • белки – 12.6 г.

Ингредиенты

  • свинина – 0.2 кг;
  • белый хлеб – 90 г;
  • молоко (2.5 %) – 100 мл;
  • куриное филе – 200 г;
  • луковица – 75 г;
  • говядина – 0.2 кг;
  • мука из пшеницы – 110 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мелкие сухари – 120 г;
  • соль поваренная – 7-8 г;
  • карри – 2 г;
  • смесь перцев – 4 г;
  • тимьян – 3 г;
  • куркума – 2-3 г;
  • масло рафинированное – 55 мл;
  • мята, кинза – 6 веточек.

Пошаговое приготовление

  1. Говядину, свинину и курицу очистить от плёнок, хрящей, затем вымыть и порубить на куски среднего размера. Подготовленное мясо тщательно перемолоть в кухонном комбайне.
  2. Лук избавить от кожуры, помыть, растереть с помощью блендера.
  3. Батон разделить на маленькие части, заложить в чашку с тёплым молоком и оставить на 8-10 минут. Когда хлеб станет влажным и немного набухнет, старательно размять его вилкой.
  4. Зелень сполоснуть проточной водой, затем мелко нашинковать.
  5. Все компоненты соединить, вбить одно яйцо, присолить, заправить специями. Потом активно перемешать столовой ложкой.
  6. Готовый фарш закрыть пищевой плёнкой, отправить на полчаса в холодное место. За это время хлеб впитает в себя мясной сок, и будущие котлетки получатся мягкими, но упругими.
  7. Охлаждённую массу разделить на семь равных частей, затем превратить их в небольшие лепёшки толщиной 1.5-2 см. После этого обвалять заготовки в пшеничной муке.
  8. Разбить в миску второе яйцо и интенсивно перемешать его венчиком до образования лёгкой пены. Панировочные сухарики насыпать в отдельную тарелку.
  9. Сковородку наполнить растительным маслом, установить на огонь, хорошо разогреть.
  10. Обмакнуть изделия в яйцо, затем посыпать измельчёнными сухарями и выложить на жарочную поверхность. Готовить котлеты по 6-7 минут с каждой стороны до золотисто-оранжевого цвета.

Это интересно: если добавить в фарш семена горчицы (15 г), мясное блюдо получится более пышным, с приятной горчинкой во вкусе. Вместо репчатого лука можно использовать зелёный - он поможет биточкам стать сочнее.

Котлетки из смешанного фарша разложить на большом подносе, украсить салатными листьями, тёмными оливками и поставить на стол. Употреблять их лучше в горячем виде, с квашеной капустой и рассыпчатой гречкой.

Сочные и очень вкусные котлеты из смешанного фарша в овощном соусе

Домашние биточки получатся очень вкусными, если их приготовить из баранины и индейки. А чтобы блюдо было ярким и аппетитным, рекомендуется дополнить его подливкой из моркови, болгарского перца и спелых томатов.


Время приготовления: 1 час

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 234 ккал;
  • углеводы – 8.5 г;
  • жиры – 11.6 г;
  • белки – 12.7 г.

Ингредиенты

  • баранья вырезка – 0.25 кг;
  • картошка – 170 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мясо индюшки – 250 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 80 г;
  • перец болгарский (жёлтый) – 50 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • хлеб отрубной – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кукурузная мука – 110 г;
  • соль морская – 8 г;
  • паприка – 3 г;
  • перец чили (молотый) – 1 г;
  • хмели-сунели – 2 г;
  • шафран – 3 г;
  • масло постное – 65 мл;
  • базилик (для подачи) – 4-5 веточек.

Пошаговое приготовление

  1. Баранину с индейкой вымыть, обсушить салфетками, нарезать произвольными кусками. Затем поместить их в мясорубку и превратить в фарш.
  2. Картофель почистить, сполоснуть водой, измельчить на тёрке со средними дырочками. После этого смешать с мясом.
  3. Луковицы освободить от верхнего слоя, хорошо помыть. Одну из них нарубить очень маленькими квадратиками и тоже добавить в фарш.
  4. Хлеб покрошить в тарелку, залить чистой водой и дать постоять 6-7 минут. Размоченный продукт перемешать до получения вязкой субстанции, затем отправить в котлетную массу.
  5. Фарш присолить, ввести яйцо, засыпать паприку и интенсивно вымесить смоченными водой руками. Потом сформировать из него небольшие овальные котлеты и обработать их в кукурузной муке.
  6. Выложить биточки на сковороду с раскалённым маслом и обжарить по пять минут со всех сторон, потом отставить.
  7. Чтобы сделать подливку, нужно оставшийся лук нарезать кольцами, отправить в отдельный сотейник и пассеровать до полупрозрачности. Затем очистить морковь, пропустить её через крупную тёрку. Болгарский перец избавить от семечек, вымыть, нашинковать тонкой соломкой. Чесночную дольку раздавить прессом. Соединить овощи с луком и, регулярно помешивая, тушить 7 минут.
  8. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу, разделить на маленькие брусочки и добавить к остальным продуктам. Затем налить в сотейник воду (320 мл), всыпать соль, сдобрить приправами и потомить на минимальном огне 5-6 минут.
  9. Сваренным соусом залить котлеты и тушить под крышкой при слабом кипении в течение четверти часа.

Совет: цвет подливки станет насыщеннее, если добавить в неё столовую ложку кетчупа или домашней аджики. Сделать соус более густым поможет крахмал (15 г), который нужно растворить в воде (80 мл) и налить в посуду с овощами.

Аппетитные биточки посыпать мелко нарезанным базиликом, затем распределить по тарелкам и угостить всех присутствующих. Сочетать их лучше с маринованными грибами и картофельным пюре.

Как испечь котлеты на листе в духовке: очень вкусный рецепт с фото

Порадуйте родных и друзей роскошным мясным лакомством, запечённым в духовке под слоем фольги. Такие котлетки считаются более лёгкими и полезными, поскольку готовятся в собственном соку без применения масла.


Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 9

Энергетическая ценность

  • калорийность – 178 ккал;
  • углеводы – 6.3 г;
  • жиры – 4.8 г;
  • белки – 11.7 г.

Ингредиенты

  • телятина – 0.45 кг;
  • свиная мякоть – 0.3 кг;
  • тыква – 170 г;
  • лук-порей (средний) – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 90 г;
  • соль крупная – по вкусу;
  • кориандр – 3 г;
  • тмин – 2 г;
  • перец чёрный – 4 г;
  • майоран – 2-3 г.

Пошаговое приготовление

  1. Свинину и телятину промыть, обтереть чистой тканью, порезать небольшими кубиками. Загрузить мясо в кухонный комбайн и размолоть.
  2. Лук-порей сполоснуть водой, нашинковать маленькими колечками, соединить с фаршем.
  3. Срезать кожуру с тыквы, затем вымыть её и разделить на 6-7 частей. Овощные кусочки измельчить с помощью блендера и отправить в мясную смесь.
  4. Фарш посолить, добавить приправы. Затем насыпать в него муку, вбить яйца и влажными ладонями хорошо размять, старательно смешивая все составляющие.
  5. Вылепить из котлетной массы круглые изделия диаметром около 8 см.
  6. Застелить противень фольгой, уложить на него биточки и закрыть их сверху слоем блестящей бумаги.
  7. Поставить котлеты в горячую духовку и выпекать 25 минут при 190 градусах. Затем импровизированную крышку снять и готовить ещё четверть часа до появления румяной корочки.

Важно: мясо для котлет не должно быть постным, иначе во время тепловой обработки они не смогут выделить достаточное количество сока и будут сухими. Если фарш получился обезжиренным, заложите внутрь каждого биточка маленький кусочек сливочного масла - оно сделает блюдо мягким и нежным.

Котлеты из смешанного фарша, запечённые в духовке, готовы. Подавать угощение желательно порционно, с чесночным соусом, хрустящим хлебом и овощным салатом. Приятного аппетита!

Делать мясные биточки совсем несложно - нужно немного свободного времени, минимум усилий и большое желание порадовать своих близким вкуснейшим лакомством. А если будете придерживаться наших рекомендаций, можете даже не сомневаться, что котлетки у вас получатся сочными и ароматными!

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

Домашние котлеты – популярное мясное блюдо из фарша.

Простые и сытные котлеты с хрустящей корочкой прекрасно впишутся в меню вашего семейного ужина и украсят любое праздничное застолье.

Котлеты кушают и горячими, и холодными.

Они могут быть и самостоятельным блюдом, и подаваться наряду с любым гарниром, будь то салат, картофельное пюре или тушеные овощи. Помните, что никакие котлеты лучших ресторанов мира не сравнятся с котлетами по-домашнему — сделанными собственными руками хозяйки с трепетом и любовью.

Общие принципы приготовления

1. Для приготовления вкусных и сочных котлет важно правильно подойти к выбору фарша. Лучше всего смешивать несколько видов фарша, где комбинацию вы можете выбрать на свой вкус. Но помните, что магазинный фарш не может заменить домашний, прокрученный самой хозяйкой в мясорубке. Если нет возможности его самостоятельного приготовления, обязательно проверьте свежесть и качество мяса, ведь это решающий этап в приготовлении котлет.

2. Не забывайте добавлять в фарш булку или хлеб. Это главное правило получения сочного и нежного мяса. Именно ломтики булки удерживают в котлетах сок, словно губка, полностью впитывая его.

3. Котлеты можно обволакивать как в муке, так и в панировочных сухарях. Это остается на ваш выбор.

4. Не забывайте о добавлении специй и зелени в домашние котлеты, это добавит нотку пикантности и изысканности.

Классические домашние котлеты

фарш (домашний или покупной) – 500 г;

2 дольки чеснока;

соль, черный и красный перец;

1-2 кусочка хлеба;

мука – 3-4 ст. ложки.

1. Очищаем луковицу от шелухи и натираем или измельчаем в блендере. Мелко нарезаем зубчики чеснока и зелень.

2. Кусочки хлеба разрезаем на ломти и высушиваем. Затем замачиваем в воде, они придадут котлетам невероятную сочность. Без этого этапа котлеты будут сухими на вкус. Впоследствии разминаем и отжимаем и только тогда добавляем к фаршу.

3. Все вышеперечисленные ингредиенты соединяем в глубокой миске, тщательно перемешиваем в комбайне или ложкой. Отбиваем фарш руками, бросая его на твердую поверхность.

4. Приправим солью и перцем.

5. Ложкой берем небольшое количество мяса, кладем сверху на муку и присыпаем ею. В ладошке формируем котлетку округлой формы, выкладываем на горячую сковороду. Жарим 3-4 минуты. Когда переворачиваем на вторую сторону, немного убираем огонь.

Котлеты по-домашнему в панировочных сухарях

2 кусочка сухого батона;

1. Нарезаем лук, разбиваем яйцо и добавляем вымоченную в воде (молоке) булку к фаршу.

2. Тщательно вымешиваем фарш до получения массы однородной консистенции.

3. Формируем котлету в панировочных сухарях и выкладываем на сковородку с растительным маслом, ставим на небольшой огонь. С панировкой в сухарях котлеты выглядят гораздо аппетитнее. Когда чувствуете, что они подрумянились – смело переворачивайте. Обычно, в сухарях котлеты жарятся по 2 минуты с каждой стороны.

4. К таким котлеткам отличным дополнением послужит салат из отварной свеклы с добавлением лука, чеснока, соли и перца, заправленный нерафинированным растительным маслом и сбрызнутый лимонным соком с сахаром. Котлеты с картошкой – довольно калорийно. А салатик из свеклы прекрасно подойдет к блюду.

Домашние котлеты из говядины и индейки с манкой

фарш (говядины и индейки) – 1200 г;

репчатый лук — 300 г;

свежий или гранулированный чеснок;

3 ст. ложки манки;

соль и черный перец;

вода — 2/3 стакана;

сметана – 300 г.

1. Тщательно вымешиваем перемолотый в мясорубке или натертый на мелкой терке лук.

2. К фаршу можно добавлять картофель или белую булку в воде или молоке. Но этот рецепт предлагает другое решение: манная крупа. Она прекрасно держит котлету в форме и не дает им деформироваться.

3. Фарш желательно отбить и оставить на 15-20 минут, чтобы хорошо пропитался специями.

4. Распределяем фарш на столе в форме прямоугольника, делим пополам, каждую половинку еще на 3 части. Форму можно делать любую. Каждую котлетку хорошо обсыпаем в муке.

5. По 3 минуты с каждой стороны обжариваем на предварительно разогретой сковороде.

6. Складываем пожаренные котлеты в кастрюлю, наливаем туда примерно 2/3 стакана воды, закрываем крышку, тушим 10 минут на медленном огне, чтобы они дошли внутри и стали более мягкими. Подаем к столу со сметаной.

Пышные котлеты по-домашнему

батон — 100-150 г;

молоко – 200 мл;

мука – 5-7 ст. ложек;

сливочное масло – 2-3 ст. ложки;

растительное масло – 2-3 ст. ложки;

1. Срезаем корочку батона, мякиш заливаем молоком и оставляем вымачиваться на 15-20 минут.

2. На предварительно разогретой сковородке обжариваем мелко нарезанный лук на растительном и сливочном масле. Интересно, что сливочное масло при жарке не горит и придает пище приятный сливочный вкус.

3. Разбиваем яйцо, отделив желток от белка.

4. Смешиваем фарш, отжатую от молока булку и обжаренный лук с желтком. Полученную густую массу желательно помять руками. Не жалейте силы на отбивание фарша, чем лучше вы это сделаете, тем удобнее будет слепить котлеты, и при жарке они сохранят свою форму. Отбитый фарш убираем на 20 минут в холодильник, чтобы зафиксировать его плотное состояние.

5. Взбиваем яичный белок до получения густой белой пены. Проверить, дошел ли белок до нужной консистенции, можно следующим образом: при переворачивании миски он не должен из нее выливаться. Взбитые белки добавляем к фаршу, перемешиваем предельно аккуратно, чтобы целостность белка не нарушилась, ведь именно он придаст котлетам пышность.

6. Оформляем котлеты в виде плотных лепешек, обваливаем их в муке.

7. Разогреваем сливочное и растительное масло. Выкладываем котлеты и обжариваем до румяности, переворачиваем, доливаем немного воды, чтобы они пропарились и накрываем крышкой до готовности.

Мягкие домашние котлеты с секретом

смешанный фарш (говядина и свинина) – 500 г;

соль, черный перец;

2 зубчика чеснока;

замоченная в минеральной воде булочка;

1. Измельчаем лук. Добавляем замоченную булочку, предварительно хорошенько отжав. Натираем чеснок.

2. Вымешиваем массу для ее равномерного распределения.

3. В миску наливаем минеральную воду с газами. Щепоткой соды посыпаем фарш. Это наш секретный ингредиент. Да, именно содой, ведь она делает фарш мягким и способствует его разрыхлению. Гасим соду минеральной водой, наливая ее каплями сверху. Вместе они дают мясу необыкновенную пышность. Снова вымешиваем для получения эластичной массы.

4. Добавляем 1 яйцо. Сначала фарш становится жидким, но после хорошего вымешивания он снова приобретает густую консистенцию. Соль и перец регулируются по вашим предпочтениям.

5. Отбиваем фарш, бросая его на твердую поверхность с небольшой высоты. И оставляем в холодильнике на 20-30 минут.

6. В сухарях обмачиваем каждую сформированную котлетку.

7. Масло не жалеем, хорошо разогреваем сковороду. Жарим по 2-3 минуты с каждой стороны, не прикрывая крышкой, затем тушим на среднем огне, накрыв крышкой.

Домашние котлеты с горчицей

говяжий фарш – 500 г;

1 ст. ложка оливкового масла;

1-2 дольки чеснока;

Соус готовим из следующих компонентов:

сливки жирностью до 30 %;

2 ст. ложки горчицы.

1. Измельчить лук, чеснок и петрушку.

2. В глубокой миске необходимо смешать говяжий фарш, добавить яйцо, натертый лук и чеснок. По вкусу добавить соль, перец. Отправить в холодильник на полчаса.

3. Формируем котлеты округлой формы и выкладываем на сковороду с разогретым оливковым маслом.

4. Соус готовим следующим образом: сливки взбиваем, добавляем горчицу.

5. Соус вливаем к котлетам в сковороду за 10 минут до выключения, тушим на среднем огне под крышкой.

Котлеты по-домашнему с сыром

фарш – 600 г;

яйцо – 1 шт.;

картофель – 2 штуки;

майонез – 3 ст. ложки;

чеснок – 2 дольки;

сыр твердый – 100 г;

батон – 200 г.

1. Для размягчения хлеба оставляем его в миске с водой на 15-20 минут, после отжимаем и добавляем к фаршу.

2. Картофель, чеснок и лук мелко нарезаем.

3. Соединяем нарезанные овощи, яйцо и размякший хлеб в одной миске. Тщательно размешиваем для получения однородной массы, лучше всего проделать это блендером.

4. Добавляем 1-2 ложки муки, чтобы фарш не был жидким. Солим, перчим.

5. Сыр режем средними ломтиками.

6. Форму котлет делаем на свой выбор, но лучше всего сформировать в виде лепешки, вкладывая посередине ломтик нарезанного сыра. Затем прячем его в котлетке, сверху посыпаем мукой.

7. Жарим до золотистого цвета. Тушим в течение 4-5 минут на маленьком огне. Подаем котлетки горячими, чтобы сыр внутри них не успел застыть и затвердеть.

Домашние котлеты с начинкой из куриных яиц

фарш ассорти – 700 г;

батон – 2 ломтика;

куриное яйцо – 6 штук;

чеснок — 3 ломтика;

1. В глубокой тарелке смешаем яйцо, фарш, вымоченные в воде ломтики батона, порезанный мелко лук и чеснок.

2. Сваренные вкрутую куриные яйца необходимо мелко нашинковать.

3. Репчатый лук жарим на сковороде до золотистого цвета.

4. Смешиваем лук и сваренные яйца, добавляем выжатый чеснок, солим и перчим.

5. Лепим из фарша плоские лепешки, выкладываем начинку в середину.

6. Противень необходимо смазать растительным маслом. И, наконец, последний этап — отправить в духовку котлетки при 160-180 градусах.

Если берете свиной фарш, котлеты получатся жирными, если куриное мясо – нежными и постными. Лучшая альтернатива – котлеты-ассорти.

Чтобы котлеты были не только сочными, но и пышными, на помощь придет сода, гашенная минеральной водой, лимонным соком или уксусом.

Котлеты любят масло, но и перебарщивать не стоит. В противном случае они будут слишком жирными. Лучше всего жарить их на растопленном жире.

Часто возникает вопрос: сколько по времени жарить котлеты? Ответ прост: до полной готовности. А готовность можно проверить простым способом. Надавливаем вилкой на котлету, если она выделяет прозрачный сок, значит спустя 2-3 минуты пропаривания можно смело подавать к столу.

Если в котлетах чувствуется не прожаренный лук, отправьте их в микроволновую печь на 2-3 минуты, тем самым доведя до готовности.

Подавать котлетки можно со сметаной, легким салатиком, овощным гарниром или стандартным пюре.

Готовьте с удовольствием и любовью! И помните, что чем проще рецепт, тем лучше результат!

Мясо

Фарш для котлет лучше делать самостоятельно из охлаждённого непостного мяса. Почти классический вариант - смесь говядины и свинины в пропорции 2: 1. Чисто свиные котлеты могут получиться очень жирными, а говяжьи - недостаточно сочными.

В котлеты также можно добавлять курицу, индейку или готовить их только из птицы.

Рыба

Для котлет, в принципе, подходит любая рыба. Главное, чтобы в ней было мало костей. Поэтому лучше выбирать филе крупных пород: из него приготовить котлеты гораздо проще, чем из мелкой костлявой рыбы. Идеально подойдёт лосось, треска, пиленгас, палтус.

Прочие ингредиенты

Лук. Его нужно пропустить с мясом через мясорубку или мелко нарезать (в этом случае его лучше немного обжарить и остудить), а затем добавить в . Можно, конечно, измельчить лук с помощью мелкой тёрки, но этот процесс - весьма сомнительное удовольствие.

На 1 кг мяса достаточно 2–3 средних луковиц.

Чёрствый белый хлеб (батон). Он нужен, чтобы котлеты держали форму и были более нежными. Хлеб необходимо вымочить в кипячёной воде, молоке или сливках, отжать, удалить корку и пропустить через мясорубку. Слишком много его не требуется: 100–200 г на 1 кг фарша вполне достаточно.

Овощи: кабачок, морковь, картофель, свёкла, тыква. Они делают котлеты более сочными и нежными. При желании ими можно заменить хлеб. Овощи лучше измельчать с помощью тёрки.

Яйца. Спорный ингредиент: некоторые повара считают, что они делают котлеты жёсткими. Тем не менее яйца помогают склеить фарш. Чтобы не переборщить, лучше использовать не более двух яиц на 1 кг фарша.

Соль. На 1 кг фарша достаточно около 1 чайной ложки соли.

Специи и зелень. Чёрный перец добавьте обязательно, чеснок и прочие специи - по желанию.

Вода, масло и прочее. В мясной фарш можно добавить пару столовых ложек ледяной воды, ложку растительного масла или кубик сливочного, чтобы котлеты были более сочными.

К рыбным котлетам можно добавить сливки, которые придадут нежности блюду, или лимонный сок, усиливающий вкус рыбы.

Как подготовить фарш и слепить котлеты

  1. Прежде чем измельчать мясо, удалите из него все жилы, плёнки, косточки и хрящи.
  2. Если вы пропускаете все ингредиенты через мясорубку, старайтесь их чередовать, чтобы фарш был более однородным.
  3. Мясной фарш необходимо хорошо вымесить руками и отбить - так он насытится кислородом. Делать это можно в кастрюле с высокими стенками, чтобы не испачкать кухню. В этом случае нужно несколько раз кинуть фарш на дно ёмкости.
  4. Готовый фарш лучше накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут, чтобы он отдохнул. После этого его следует ещё раз перемешать.
  5. Лепить котлеты нужно мокрыми руками, чтобы к пальцам не приставал фарш.
  6. Старайтесь формировать котлеты одинакового размера, слишком мельчить не надо: чем больше котлеты, тем они сочнее. Похлопайте котлеты ладонями, чтобы они были ровными и без швов.
kitchenmag.ru

Как панировать котлеты

Панировка помогает соку остаться внутри котлет, поэтому пренебрегать ею не стоит. Можно использовать панировочные сухари (магазинные или сделанные самостоятельно из сухого хлеба), муку, толчёные орехи и кунжут.

Учтите, что сухари впитывают больше масла. Поэтому, если вы хотите уменьшить жирность котлет, выбирайте другие варианты панировки или обсушивайте готовые котлеты бумажными полотенцами.

Как жарить котлеты

Положите котлеты на хорошо разогретую сковороду с маслом. Обязательно оставьте между ними расстояние, иначе они будут не жариться, а тушиться.

Сначала на сильном огне обжарьте одну сторону в течение 1–2 минут, затем убавьте огонь и продолжайте готовить ещё 3–4 минуты. Повторите то же самое с другой стороной. После этого можно потомить котлеты под крышкой 5–8 минут.

20 минут вполне достаточно для жарки любых котлет. Если у вас есть сомнения, проткните одну из них ножом: светлый сок говорит о том, что блюдо готово.

Как приготовить котлеты в духовке

Выложите котлеты на смазанный маслом противень и отправьте в духовку, разогретую до 180–200 градусов. Через 15–20 минут вылейте на противень полстакана воды и запекайте котлеты ещё 10–15 минут.

В духовке также можно довести до готовности обжаренные котлеты. В этом случае лучше запекать их при температуре 160–180 градусов.

Как приготовить котлеты в мультиварке

Для приготовления в подходят режимы «Жарка» или «Выпечка». Среднее время приготовления - 40–50 минут.

Котлеты необходимо переворачивать каждые 15–20 минут. Если они начинают подгорать, можно добавить немного воды (около ¼ стакана).

Приготовить блюдо в пароварке проще всего. Нужно только залить внутрь указанное в инструкции количество воды, положить котлеты, включить прибор и готовить в зависимости от фарша:

  • 20–30 минут - для котлет из птицы и рыбы;
  • 30–40 минут - для котлет из мяса.

Если у вас нет пароварки, котлеты можно приготовить на водяной бане. Для этого вскипятите в кастрюле воду, сверху положите большое сито так, чтобы оно не касалось жидкости, и накройте конструкцию крышкой. Учтите, что в этом случае кастрюля и сито должны быть примерно одного диаметра.


kitchenmag.ru

Рецепты


magput.ru

Ингредиенты

  • 750 г куриной мякоти (равные части филе грудки и филе бедра);
  • 350 г чёрствого батона;
  • 220 мл молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • топлёное или сливочное масло - для жарки.

Приготовление

150 г батона замочите в молоке. Когда он набухнет, отожмите его и пропустите вместе с куриной мякотью через мясорубку. Молоко не выливайте: оно ещё пригодится. Добавьте в фарш 30 г мягкого сливочного масла, соль и перец, хорошо перемешайте и уберите в сторону.

Отдельно приготовьте панировочную смесь. Для этого нарежьте оставшиеся 200 г батона на мелкие кубики (со сторонами примерно 4 мм) и подсушите их. В миску с молоком добавьте яйца, щепотку соли и перемешайте.

Мокрыми руками сформируйте из фарша котлеты среднего размера. Обмакните каждую в молочную смесь, затем обваляйте в сухарях и положите на хорошо разогретую сковороду с маслом. Обжаривайте котлеты на умеренном огне с двух сторон до золотистой корочки.


mirblud.ru

Ингредиенты

  • 300 г говядины;
  • 200 г свинины;
  • 150–200 г свежих шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 ломтика чёрствого белого хлеба;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • мука - для панировки;
  • - для жарки;
  • соль, перец и другие специи - по вкусу.

Приготовление

Сначала приготовьте грибную начинку. Для этого тщательно промойте и обсушите грибы, а затем нарежьте их небольшими ломтиками. Лук мелко измельчите, обжарьте до мягкости. Добавьте грибы и жарьте, пока не выкипит вся вода. В конце посолите и поперчите начинку и дайте ей остыть.

Пока начинка остывает, можно приготовить фарш. Пропустите мясо через мясорубку, добавьте к нему вымоченный в воде хлеб (без корок), яйцо и измельчённый чеснок. Перемешайте фарш до однородности, добавьте соль и специи, снова перемешайте и отбейте руками. Можете охладить фарш в холодильнике, но не забудьте после этого снова его перемешать и отбить.

Мокрыми руками сформируйте из фарша плоскую лепёшку. В середину положите грибную начинку. Накройте её новой лепёшкой из фарша и слепите круглую котлету. Старайтесь сделать так, чтобы начинка не вылезала из фарша, а сама котлета была ровной, без швов.

Обваляйте котлеты в муке и положите на разогретую с маслом сковороду. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки (как описано выше) и доведите до готовности на минимальном огне под крышкой.


womensgroup.ru

Ингредиенты

  • 700 г филе трески;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 9 столовых ложек овсяных хлопьев;
  • 3 столовые ложки рубленой кинзы или петрушки;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль и молотый перец - по вкусу;
  • 100 г сливочного масла;
  • растительное масло - для жарки.

Приготовление

Филе трески и репчатый лук пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш зелень, 3 столовые ложки овсяных хлопьев, сок лимона, соль, перец. Перемешайте всё и оставьте на 30 минут. В это время , остудите и нарежьте кубиками. Добавьте яйца в фарш и перемешайте.

6 столовых ложек овсяных хлопьев измельчите в кофемолке или блендере: они будут нужны для панировки котлет. Влажными руками сделайте из фарша лепёшку, положите в центр чайную ложку сливочного масла и сформируйте котлету.

Обваляйте котлеты в измельчённых овсяных хлопьях, обжарьте на растительном масле до румяной корочки и сразу переложите в форму для запекания. Отправьте её в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 10–15 минут.

Слово «котлета» пришло в русский язык из французского, la côtelette - это кусок мяса на ребрышке. Так его в древние времена было гораздо удобнее есть руками. С появлением столовых приборов надобность в косточках отпала. Куски мяса с них сняли. И котлета стала меняться. Мясо начали отбивать, чтобы оно было мягче, и панировать, чтобы сохранялась сочность. Этот процесс происходил по всей Европе. О старых временах сегодня напоминает лишь котлета по-киевски, которую часто делают с косточкой.

С течением времени котлеты стали рублеными, так как так их было гораздо проще пережевывать. А с появлением мясорубок они превратились в довольно легкое в приготовлении блюдо. Их-то мы и будем готовить.

Выбор мяса

Для котлет можно взять кусок грудинки или лопатки, нарезанный гуляш тоже подойдет. Но учтите, что торговцы на рынке могут продать вам плохое мясо. Поэтому при покупке следует попросить показать кусок со всех сторон.

Лучше всего котлеты получаются из охлажденного мяса, а не из замороженного.

Самые вкусные котлеты получаются с добавлением жирного мяса - свинины или даже свиного сала.

Мясо для котлет не должно быть постным, берите с жирком - тогда котлеты будут сочными.

Хорошо делать котлеты из двух или даже трех видов мяса. Можно комбинировать говядину и свинину, можно добавлять к ним мясо птицы.

Фарш

Мясо нужно провернуть дважды, но если кажется, что фарш еще не стал нежным, то и трижды.

В фарш обязательно кладут лук. Его проворачивают вместе с мясом или очень мелко рубят. Лук, нарезанный на дольки нужно закладывать в мясорубку между кусками мяса.

Готовить котлеты желательно только из свежеприготовленного фарша. Если все же делаете фарш заранее, не кладите в него хлеб, не солите и не добавляйте пряности.

Фарш обязательно нужно вымешивать руками. Его можно даже отбивать ладонями - так он получится нежным и мягким.

Фарш нужно долго мять, можно побить его ладонями, перекидывать из одной руки в другую, бить об стол. Все для того, чтобы мясная масса насытилась кислородом и стала более тягучей, однородной.

Сочности фаршу придаст пара ложек ледяной воды, добавленной при вымешивании. Также можно влить ложку растительного масла.

Кубик холодного сливочного масла, добавленный в конце вымешивания, сделает котлеты сочными и более воздушными.

Фото: Shutterstock.com

Хлеб

Для того чтобы котлеты не разваливались в них добавляют хлеб.

Замачивать нужно подсохший хлеб, из свежего не выделяется нужное для «склеивания» фарша количество клейковины.

Уменьшить калорийность

Вместо хлеба можно добавить в фарш мелко натертый кабачок. Он даст котлетам сочность, но его вкус будет почти заметен.

В котлеты можно добавить также тертую морковку, тыкву, свеклу - все эти овощи придадут им сочность.

Вместо хлеба в фарш можно вмешать круто взбитый белок. Он соединит фарш и не даст развалиться котлетам. Но возможно сделает их капельку жестче.

Лепка

Перед лепкой фарш лучше всего охладить в течение получаса.

Чтобы было легче разделить мясной фарш на порции, нужно смочить руки водой.

Старайтесь лепить котлеты одинакового размера.

При лепке котлеты похлопывайте ее ладонями и старайтесь, чтобы она была однородной, без швов. Так она не выпустит свой сок.

Панировка

Обвалять котлеты можно:

В обычной муке

В панировочных сухарях (как белых, так и ржаных)

В толченых орехах

В молотом кунжуте

Жарка

Котлеты выкладывают на горячую, но не перегретую сковороду. Желательно, чтобы у нее было толстое дно.

Котлету жарят на сильном огне 1-2 минуты с одной стороны, потом огонь нужно убавить и потомить ее на той же стороне еще 3-4 минуты. И потом перевернуть и повторить процесс.

При жарке котлеты нужно переворачивать минимально. Тогда у них не разрушится корочка и не уйдет сочность.

Довести котлеты до готовности можно в духовке или под плотной крышкой на маленьком огне. Это займет 7-10 минут.

Соусом заливают после того, как котлеты обжарились и их накрывают крышкой. Можно просто взять сметану, а можно приготовить что-то более сложное.

Не добавляйте в сметану воду, чтобы соуса было больше, это испортит котлеты, убьет их собственный сок.

Фото: Shutterstock.com

Как определить готовность

Котлету нужно проткнуть, если идет прозрачный сок - она готова.

Если вы жарили котлету около 20 минут, из них 5-7 минут под крышкой, то этого достаточно для готовности.

Если хотите «заморочиться»

Лучше всего котлеты получаются из рубленого мяса. Только фарш потом нужно будет получше вымесить, чтобы он не разваливался.

Базовый рецепт котлет

600 г говяжьего гуляша

400 г свиного гуляша

2 средних луковицы

1/4 белого батона

1 стакан воды

соль и перец по вкусу

2-3 ст. л. муки

1 стакан сметаны

Шаг 1. Батон нарезать крупно и залить водой.

Шаг 2. Мясо промыть, лук почистить и разрезать на 4 части. Провернуть мясо вместе с луком через мелкую решетку мясорубки.

Шаг 3. Провернуть второй раз. Посолить и поперчить. Как следует перемешать и немного помесить фарш, как тесто.

Шаг 4. Разделить фарш на 3-4 части и отбить каждую ладонями хотя бы по минуте.

Шаг 5. Снять с батона корочку, отжать хлеб и добавить к фаршу.

Совет: Если фарш покажется суховатым, можно к нему добавить немного молока, или воды и растительного масла.

Шаг 6. Сформировать котлетки. Обвалять их в муке.

Совет: В процессе лепки, котлеты можно еще немного отбить ладонями, похлопывая.

Шаг 7. Разогреть сковороду с маслом. Выложить котлеты и жарить на сильном огне полминуты (пока не образуется корочка).

Шаг 8. Огонь убавить и пожарить на слабом огне еще 2-3 минуты.

Шаг 9. Котлеты перевернуть и жарить сначала на сильном огне, а потом на слабом так, как описано в пунктах 7 и 8.

Шаг 10. Оставить сковороду на маленьком огне, закрыть крышкой и оставить котлеты дожариваться в течение примерно 7-15 минут (зависит от размера котлет).

Совет: На этом этапе можно котлеты полить сметаной так, чтобы получился соус. Только ни в коем случае не доливайте воду, иначе котлеты превратятся в тряпку.

Шаг 11. Снять с огня, полить сметаной, посыпать зеленью, подавать горячими.

Сочные котлеты из смешанного фарша, рецепт

Какой повседневный или праздничный стол может обойтись без ароматных, сочных и ?

Если вы начинающая хозяйка, то просто обязаны научиться готовить котлеты. Чтобы они получались по-настоящему вкусными, следует соблюдать несколько рекомендаций. Для дополнительной пышности следует добавить сырой картофель. Если фарш после добавления всех ингредиентов остается суховатым на ощупь, просто добавьте в него куриное яйцо. Также прекрасным вариантом является вымоченная в молоке булка.

Обжаривать можно как под крышкой, так и без нее. Если хотите получить хрустящую корочку, то лучше не прикрывать сковороду крышкой. Главное, готовить блюдо на среднем огне и постоянно следить, чтобы ничего не подгорало.

Ингредиенты:

  • фарш мясной (50% свиной фарш / 50% куриный фарш) - 400 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • картофель - 1 шт.;
  • соль - 0,5 ст. л.;
  • мука для обваливания - 100-120 г;
  • растительное масло для жарки - 130-150 мл.

Сочные котлеты из смешанного фарша, рецепт с фото пошагово

  1. Фарш разместить в удобной для работы миске. Очистить картофелину и натереть ее на самой мелкой терке.

  1. Измельчить очищенную луковицу при помощи терки или блендера. Если вы берете целостный кусок мяса и сами превращаете его в фарш, то можно сразу же вместе с ним прокрутить луковицу и картофелину.

  1. Добавить в фарш поваренную соль.

  1. Ополоснутыми прохладной водой руками следует хорошо перемешать фарш. Все ингредиенты должны соединиться между собой.

  1. Руки смочить холодной водой и вылепить из готового фарша котлеты нужного вам размера и формы.

  1. Каждую котлету окунуть обеими сторонами в муку.

  1. В сковороду вылить достаточное количество растительного масла, нагреть. Опустить на дно котлеты и обжарить.

  1. Перевернуть на противоположную сторону, обжарить до такого же красивого золотистого цвета.

Подавать ароматные котлеты можно с любым гарниром на ваш вкус. Особенно хорошо они сочетаются с картофельным пюре, отварными макаронами и гречкой.





Загрузка...