dselection.ru

Цветная капуста лучшие рецепты приготовления. Цветная капуста, запеченная с фаршем

Цветная капуста - овощ во всех отношениях симпатичный. Красивая - можно приготовить любой супчик или украсить салат. Полезная - цветная капуста содержит почти рекордное количество витаминов и других полезных веществ, уступая лишь немного ближайшей своей родственнице брокколи. Вкусная - цветную капусту не любят лишь ярые противники овощей, коих, к счастью, меньшинство. Цветная капуста, быстрая в приготовлении, вы потратите максимум полчаса на приготовление практически любого блюда из цветной капусты, причём большая часть времени уйдет на подготовку продуктов.

Чтобы приготовить вкусные блюда из цветной капусты, для начала нужно правильновыбрать кочанчик. Выбирайте тяжёлые крепкие кочаны со свежими зелёными листьями. Соцветия капусты могут при этом быть не только белыми, но и сероватыми, кремовыми, жёлтыми, цвета слоновой кости, слегка зеленоватыми и даже фиолетовыми - всё зависит от сорта и условий выращивания. Единственное, чего не должно быть на головке цветной капусты - это чёрных пятен. Вам придётся изрядно помучиться, вырезая их, поэтому от такой покупки лучше отказаться.

Если вы решили приготовить отварную цветную капусту, лучше воспользоваться пароваркой - так в капусте сохранится больше полезных веществ. Нет пароварки? Припустите соцветия капусты в минимальном количестве воды, отвар при этом не выливайте, а используйте в приготовлении супа или соуса. Не держите готовую капусту в воде, она станет мягкой и потемнеет. Перед варкой можно выдержать цветную капусту в молоке или вообще сварить её в минеральной воде - так она наилучшим образом сохранит свой привлекательный внешний вид.

Вы можете приготовить самые разные блюда из цветной капусты: супы, салаты, запеканки, котлеты. Из цветной капусты готовятся быстрые и полезные гарниры, а на праздничный стол не стыдно поставить и фаршированную капусту - изумительное блюдо, которое готовится просто, быстро и выглядит при этом очень аппетитно. сайт «Кулинарный Эдем» предлагает вашему вниманию несколько блюд из цветной капусты, но это лишь малая толика рецептов, которые вы можете разнообразить, улучшить и изменить по своему вкусу.

Лёгкий салат из цветной капусты

Ингредиенты:

1 кочан цветной капусты,
3-4 помидора,
1-2 зубчика чеснока,
сметана, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Разберите цветную капусту на соцветия и бланшируйте в кипящей воде до полуготовности. Нарежьте помидоры ломтиками. Чеснок мелко нарежьте. Соедините все ингредиенты в миске, посолите, поперчите и заправьте сметаной.

Ингредиенты:
1 кочан цветной капусты,
½ стак. грецких орехов,
¼ стак. винного уксуса,
1 ч.л. семян кориандра,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Опустите очищенный кочан цветной капусты в кипящую воду и отварите до готовности. Остудите и разберите на соцветия. Грецкие орехи раздавите ножом и раскрошите. Чеснок также раздавите лезвием ножа. Семена кориандра растолките в ступке или крупно смелите в кофемолке. Смешайте орехи, кориандр и чеснок, добавьте винный уксус и заправьте остывшую капусту.

Ингредиенты:
1 кочан цветной капусты,
1 ст.л. сливочного масла,
100 г сметаны,
1,5-2 ст.л. муки,
зелень, цедра лимона, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Разберите кочан капусты на соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут. Разведите муку небольшим количеством воды и влейте в кастрюлю с капустой, помешивая, чтобы не образовались комки. Проварите ещё 5-10 минут, добавьте лимонную цедру на кончике ножа, сметану и сливочное масло. Снимите с огня, добавьте зелень и свежесмолотый перец по вкусу. Этот простой суп можно приготовить и на мясном бульоне.



Ингредиенты:

500 г цветной капусты,
100 мл жирных сливок,
1 луковица,
1 картофелина,
1 ст.л. оливкового масла,
1 л овощного бульона,
соль, молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Картофель и лук нарежьте кубиками и обжарьте в течение 1 минуты на оливковом масле. Добавьте цветную капусту, разобранную на соцветия, влейте горячий бульон и варите в течение 20 минут. Отложите несколько соцветий капусты для украшения. При помощи блендера пюрируйте суп, добавьте соль, перец и горячие сливки, доведите до кипения, но не кипятите. Разлейте по тарелкам, положите в каждую по соцветию капусты, посыпьте молотым перцем и подайте.

Ингредиенты:

1 ½ ст.л. топлёного масла,
1 ч.л. семян тмина,
2 луковицы,
4 сушёных перчика чили,
1-2 ч.л. семян кунжута,
1 зубчик чеснока,
4 см. корня имбиря,
1-2 зелёных острых перца,
2-3 ст.л. зелени,
щепотка куркумы,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Нагрейте топлёное масло на среднем огне, всыпьте семена тмина и жарьте их в течение 30 секунд до появления аромата. Добавьте нарезанный лук, куркуму для цвета и соль, перемешайте и обжаривайте до золотистого цвета. Положите нарезанный красный чили, семена кунжута, раздавленный чеснок и половину натёртого имбиря и готовьте ещё минуту. Цветную капусту разберите на соцветия, добавьте в сковороду, перемешайте, накройте крышкой и тушите в течение 3-5 минут, не более. Нарежьте зелёный чили, натрите оставшийся имбирь, добавьте в сковороду и увеличьте нагрев. Посолите по вкусу и обжаривайте до готовности. Подайте, посыпав зеленью.

Ингредиенты:
1 маленький кочан цветной капусты,
1 стак. кокосового молока,
1-2 ст.л. порошка карри,
½ ч.л. соли,
1 красная луковица,
1 зубчик чеснока,
1/3 стак. воды,
1 стак. нарезанной стручковой фасоли,
⅓ стак. орехов кешью,
зелень.

Приготовление:
Вскипятите половину нормы кокосового молока в большой кастрюле на среднем огне, добавьте порошок карри и соль, перемешайте, чтобы не осталось комочков, и положите нарезанный лук и чеснок. Тушите в течение минуты, влейте оставшееся кокосовое молоко и воду и доведите до кипения. Добавьте стручковую фасоль и цветную капусту, разобранную на соцветия, накройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности. Измельчите орехи кешью, добавьте к капусте и снимите с огня. Посолите по вкусу, добавьте порошок карри, если это необходимо, и подайте, посыпав зеленью. Если вам не удалось купить готовый порошок карри, приготовьте его сами: на среднем огне на сухой сковороде подсушите 4 сушёных перца чили, 1 ст.л. семян кориандра, 1 ст.л. семян тмина, 1 ст.л. семян укропа, ½ ч.л. семян кардамона и ½ ч.л. бутонов гвоздики. Не пересушите и не сожгите ароматную смесь, достаточно всего 1-2 минут! После этого измельчите в кофемолке перец чили, а затем и остальные ингредиенты. К полученной смеси добавьте 1 с.л. куркумы и ½ ч.л. корицы. Просейте через сито и переложите в плотно закрывающуюся посуду.

Ингредиенты:
½ кочана цветной капусты,
½ кочана брокколи,
7 стак. бульона,
1 стак. кус-куса,
3 ст.л. оливкового масла,
4 вяленых помидора,
50-70 г козьего сыра,
красный перец, соль, зелёный лук - по вкусу.

Приготовление:
В большой кастрюле нагрейте до кипения бульон, оливковое масло и красный перец, всыпьте кус-кус и снимите с огня. Накройте крышкой и подождите 2 минуты. Затем выложите в кастрюлю разобранную на мелкие соцветия цветную капусту и брокколи, перемешайте и снова накройте крышкой. Через 4-5 минут цветная капуста и брокколи станут достаточно мягкими. Разложите кус-кус по тарелкам, выложите поверх нарезанные вяленые помидоры, нарезанный кубиками козий сыр и зелёный лук.



Ингредиенты:

½ кочана цветной капусты,
⅔ стак. булгура,
300 г варёного нута,
4 ½ стак. овощного бульона,
1 луковица,
½ стак. апельсинового сока,
200 г белокочанной капусты,
соль, оливковое масло.

Приготовление:
Обжарьте нарезанный лук на оливковом масле до мягкости, добавьте булгур, нут и бульон. Посолите и доведите до кипения. Варите до готовности булгура, и, если смесь станет слишком густой, добавьте апельсиновый сок. Белокочанную капусту нарежьте длинными полосками, цветную разберите на соцветия, выложите капусту в сковороду, перемешайте и тушите до готовности. Подайте с тонко нарезанным красным луком, политым оливковым маслом.

Ингредиенты:
1 средний кочан цветной капусты,
300 г фарша,
1 луковица,
150 мл сметаны,
2 ст.л. натёртого сыра,

Приготовление:
Залейте кочан капусты, очищенный от листьев, холодной водой, посолите, доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Фарш соедините с измельчённым луком, зеленью и сырым яйцом, посолите и поперчите по вкусу. Наполните капусту фаршем, заполняя все пустоты между соцветиями, переложите её в форму для запекания, смажьте сметаной и посыпьте сыром. Поставьте в духовку, разогретую до 220ºС, на 40-45 минут.

Котлеты из цветной капусты

Ингредиенты:
1 кочан цветной капусты,
2 яйца,
4 ломтика белого хлеба,
⅓ стак. сливок,
½ стак. муки,
перец, соль.

Приготовление:
Капусту разберите на соцветия и отварите до полуготовности в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и мелко нарубите ножом. Замочите в сливках белый хлеб. Белки отделите от желтков и взбейте. Желтки, размоченный белый хлеб и муку положите в капусту и перемешайте. Введите взбитые белки. Выкладывайте капустную массу ложкой и жарьте на растительном масле с обеих сторон.



Ингредиенты:

1 средний кочан цветной капусты,
300-400 г мяса,
1 стак. варёного нута,
1 луковица,
3 помидора,
3 зубчика чеснока,
1 ст.л. муки,
½ лимона,
3 ст.л. оливкового масла,
зелень, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Капусту разберите на соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде почти до готовности. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, положите нарезанный чеснок и прогрейте до появления аромата. Добавьте нарезанное мясо и обжарьте до золотистой корочки. Положите измельчённый лук, нарезанный дольками помидоры и уменьшите нагрев. Тушите в течение 20 минут до готовности мяса. Добавьте измельчённую зелень, соль и перец. В лимонном соке разведите 1 ст.л. муки, влейте в сковороду, перемешайте и дайте вскипеть. Снимите с огня, выложите капусту и нут в сковороду и аккуратно перемешайте.

Ингредиенты:
1 средний кочан цветной капусты,
2-3 яйца,
панировочные сухари,
соль, перец, специи - по вкусу,
растительное масло - для фритюра.

Приготовление:
Цветную капусту, разобранную на соцветия, бланшируйте в кипящей воде в течение 5-10 минут и откиньте на дуршлаг. Разболтайте яйца с солью, перцем и специями по вкусу. Каждое соцветие окуните в яичную смесь, затем обваляйте в сухарях и обжарьте до золотистого цвета.

Запеканка из цветной капусты

Ингредиенты:

1 крупный кочан цветной капусты,
1 банка зелёного горошка,
150-200 г сыра,
1 стак. сливок,
3 яйца,
соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Капусту разберите на соцветия и бланшируйте в кипятке в течение 5-10 минут. Выложите капусту в форму для запекания вместе с горошком. Взбейте яйца со сливками, добавьте зелень и соль по вкусу и залейте капусту с горошком. Посыпьте натёртым сыром и поставьте в духовку, разогретую до 200ºС, на 20 минут. Эту простейшую запеканку можно приготовить с консервированной кукурузой, а также добавить мясо для сытности.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Словно самой природой нам предоставлен уникальный шанс - откушать цветы! Не секрет, что этот сорт - цветная капуста - отличается развитыми соцветиями, и именно их мы употребляем в пищу. Конечно, большинство начинающих кулинаров об этом не слишком задумываются, не знают этого факта: их больше всего интересует, с чем приготовить цветную капусту. Ну что ж, здесь имеется масса вариантов, а сами соцветия располагают к большому разнообразию блюд. Давайте попробуем приготовить?

Приятный вкус и польза

Отличные витаминные качества и польза данного овоща невольно приводят к вопросу, как вкусно приготовить цветную капусту? Рецепты с участием спелых соцветий, как, впрочем, и с иными видами овощей, традиционно отличаются многообразием. Это и супы, и всяческие запеканки, и рагу, и даже салаты. Блюда с цветной капустой часто используют в качестве ингредиента сваренный продукт. А еще - запекают в сыром виде, маринуют. И надо сказать, что обладает весьма пикантным вкусом с нежной и в меру хрустящей структурой. Частенько овощ обжаривают, здесь можно вспомнить знаменитый рецепт «В кляре» или - обвалянную в сухарях, цветную капусту с яйцами.

В чем и как готовить

Приготовление блюд лучше всего производится в нержавеющей стальной посуде на малом огне. В капусте содержится сера, что может содействовать газации, а данный способ готовки помогает избегать нежелательных эффектов. Ниже будет рассказано, с чем приготовить цветную капусту в скороварке (здесь лучше всего сохраняются все полезности, содержащиеся в овоще). С той же целью - сохранения витаминов - готовят цветную капусту и в пароварке или в мультиварке. Кроме всего, очень аппктитно, с неизменной хрустящей корочкой, получится она в духовом шкафу. Запеченная в духовке может быть сделана и из сырой, и из отварной составляющей.

В плане основного правила следует напомнить, как просто приготовить цветную капусту, чтоб она получилась по максимуму вкусной. Ее не следует слишком переваривать и пережаривать, в противном случае она будет невкусная, не очень полезная. Кстати, рецептура из сырого ингредиента тоже имеется. Такой вариант, как, к примеру, сделать сырой Однако следует напомнить, что не для любого желудка подойдет такая грубоватая пища. И приготовление использующее термическую обработку более безопасно в данном смысле. Например, оптимальный рецепт из цветной капусты - запекание с сыром. Или - крем-суп с участием цветной капусты, или - запеканка из нее же или - обжарка в кляре. Как видим, можно подобрать блюдо практически на любой. Несомненно, они пригодятся и вегетарианцам, и выполняющим пост. Так что запаситесь этим продуктом, выбирайте рецепты на свой смак и наслаждайтесь прекрасным овощем (а точнее - его соцветиями).

Как на сковороде

Весь секрет данного блюда состоит в том, что заранее подготовленный основной ингредиент быстро обжаривается в масле постном и сразу же подается на стол. Нам понадобятся: кило капусты, разобранной на соцветия, масло для жарки (желательно взять оливковое, но можно обойтись и подсолнечным), полстакана крошек хлебных (или очень мелких сухариков), чеснок, петрушка, соль/перец по вкусу.

Готовим просто


В кляре

Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде? Для этого есть хороший проверенный способ - обжаривание в кляре. Нам понадобятся простые ингредиенты: кило соцветий, полстакана муки, четыре штучки яйца, масло постное, сырок твердых сортов - любой, специи для вкуса.

Аккуратным образом основной ингредиент разбираем на соцветия. Следим за тем, чтоб куски получались не слишком большие, в противном случае они могут оставаться твердые в процессе приготовления блюда. Все кусочки необходимо тщательным образом вымыть и варить до 15 минут в слегка подсоленной воде в кастрюле.

Отдельно приготавливаем кляр: специи, яйца, мука. Желательно сделать так, чтоб кляр был погуще. Тогда процесс жарки не вызовет дополнительных нюансов. Если вы обожаете солененькое, смело добавляем чуть-чуть соли в тесто, только не стоит слишком усердствовать.
Куски соцветий окунаем в кляр и обжариваем до золотистого. Перед тем, чем выкладывать капусту на сковородку, убеждаемся, что постное масло достаточно уже нагрелось, в противном случае кляр будет пригорать (проверку можно осуществить, чуть капнув на масло водою).
Сыр натираем крупно и посыпаем им горячую, готовую уже капусту. Подаем яство на стол. Можно украсить зеленью. Кстати, некоторые повара сыр добавляют в сам кляр, и такой вариант теста также имеет свое право на жизнь.

Запеканка с курицей и цветной капустой

С чем приготовить цветную капусту? Конечно же, проще всего это можно сделать с курицей. Этот ингредиент вполне дешев и доступен, а получится вкусно! Ингредиенты для яства: полкило соцветий, граммов триста филешки куриной, полстакана сливок (можно заменить молоком пожирнее, но тогда нужно взять чуть больше), 100 граммов твердого сыра, 3-и яйца сырых, пару зубков чеснока, соль и зелень.

Процесс приготовления очень прост. Сперва разбираем капусту на соцветия, промываем. Отвариваем в кастрюле в течение 10-15 минут (не перевариваем). Филешку отвариваем в отдельной посуде. Остужаем и нарезаем на не слишком большие куски (пропорционально соцветиям). Смешиваем эти два основные ингредиента в подготовленной посуде для запекания. Соус приготавливаем: сливки, яйца, давленный вилкой чесночок, соли немного. Заливаем выложенную в формочку массу полученным соусом. Сверху идут зелень мелкая и сырок тертый. Запеканка готовим в духовке при 160-180 градусах 15-20 минут.

Супчик-пюре с цветной капустой

С чем приготовить цветную капусту еще? Советуем отличное первое блюдо, которое можно использовать и как праздничное, и как повседневное - универсально. Нам потребуются:
полкило цветной капусты, вода, несколько картошек, пара морковей, 1 плавленый сырочек (не сырный продукт - а настоящий), сливки, свежая зелень.

Овощи отвариваем и нарезаем мелкими кубиками. Плавленый сыр кладем ненадолго в морозилку, чтоб он был твердым (долго не держите, так он замерзнет, а значит - потеряет вкус). Подготовленный сырок трем крупно на терке, смешиваем с овощами, после взбиваем массу блендером.

Ставим кастрюлю с овощной массой с сыром на малый огонь, добавляем сливки и немного воды (чтоб суп не потерял своей густоты). Доводим до кипения, солим, убираем посуду с огня. Перед подачей у столу блюдо разливаем порционно и посыпаем рубленной свежей зеленью.

Оладьи: как приготовить цветную капусту вкусно

Пошаговый рецепт приготовления блюда потребует совсем немного времени и сил, а получается необычно и очень вкусно. Нам потребуются: кило цветной капусты, пара яиц, полстакана муки пшеничной просеянной, несколько ложек майонеза, разрыхлитель для теста на кончике ножа, чуток соли и смеси перцев, постное масло для жарки.

Кочан разбираем при помощи ножика на маленькие «запчасти», слегка замачиваем в соленной водичке (примерно на час-полтора), сливаем воду, подсушиваем соцветия и рубим помельче.
В основной ингредиент добавляем яйца и муку, майонез и разрыхлитель. Из приготовленной массы (она должна быть густой, но текучей, примерно, как для обыкновенных оладьей) на постном масле поджариваем с двух сторон растекающиеся капли. Можно «капать» столовой ложкой или небольшим половником. А оптимальным соусом для яства будет сметана средней жирности. Можно добавить в нее давленый чеснок и специи по вкусу.

Салатик

Как же еще приготовить цветную капусту? Пошаговый рецепт незамысловатого салата из цветной капусты порадует домашних или заглянувших на огонек друзей.

Ингредиенты: полкило соцветий, пару помидорок, пару огурцов (и то, и другое - в свежем виде), постное масло (лучше взять из олив), пара луковиц, соль-сахар - по личному предпочтению.

Капусту отвариваем до готовности, чтоб кочан был уже мягким (нужно посолить воду). Кочан разбираем на соцветия, а огурцы с помидорами нарезаем небольшими кубиками. Лук - полукольцом. Салат заправляется маслом, добавляется чуть соли с сахаром на усмотрение. Все тщательным образом перемешивается - и вкусный простой салатик готов к употреблению, можно и к столу!

Котлеты

И напоследок - вкусные и нежнейшие котлетки, которые могут стать украшением любого, даже праздничного стола. Ингредиенты для яства: кочанчик цветной капусты, белый батон хлеба, пара-тройка яиц сырых, полстакана молока, неполный стакан муки пшеничной, граммов 200 сыра твердого сорта, пара зубков чеснока.

Готовим просто

Мякоть хлеба-батона размачиваем в молоке, чтоб котлетки получились мягкими и посочнее. Капусту разбираем, промываем и отвариваем в соленой воде (до 7-ми минут). Остужаем, пропускаем через мясорубку. Желтки отделяем от белков и добавляем в капусту. Туда также отправляем батон, вмешиваем муку, перец с солью. А вот белки надо тщательно взбить до пенки и аккуратнейшим образом ввести в общую массу. Формуем котлеты и обжариваем их с обеих сторон на постном масле. Приятного всем аппетита!

Удивляет своей пользой. Более того, возможности для приготовления блюд с использованием этого овоща оказываются поистине разнообразными. Какие блюда можно сделать с цветной капустой? Какие рецепты лучше всего использовать?

Цветная капуста: общие сведения

Прежде чем разобраться, какое блюдо можно сделать из цветной капусты, давайте поговорим о ее полезных свойствах. Внимательно изучая рецепты с этим овощем, можно рассчитывать на оптимальный состав и минимальную калорийность. На 100 грамм приходится всего лишь 30 ккал. В то же время состав цветной капусты включает в себя:

  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамины группы В (1, 2, 5, 6, 9);
  • редкий (требуется для образования ферментов);
  • железо;
  • биотин;
  • бета-каротин;
  • кальций;
  • медь;
  • магний;
  • фтор;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • холин;
  • ненасыщенные жирные кислоты.

Полезный состав гарантирует, что капуста сможет оказать благоприятное влияние на состояние здоровья человека. Уникальные свойства становятся доступными для многих людей, которые не только стараются правильно и полноценно питаться, но и контролируют форму, следят за физическим состоянием организма.

Варианты использования капусты в кулинарии: общая информация

Почитатели этого овоща внимательно изучают варианты приготовления блюд с использованием основного ингредиента. Что можно сделать из радуют удивительным разнообразием:

  • супы;
  • запеканки;
  • рагу;
  • салаты.

Присутствует возможность использования вареной, сырой, маринованной, жареной цветной капусты. В каждом случае предполагаются особенные вкусовые и ароматные грани готового блюда.

Цветная капуста, приготовленная на основе маринада, удивляет пикантным вкусом. К тому же предполагается наличие нежного вкуса и хрустящей корочки.

Если вы отдаете предпочтение жареной цветной капусте, предполагается возможность использования сухарей, яиц, кляра. Выбранный вариант приготовления блюда позволяет наслаждаться гармоничным вкусом, который непременно удивит своими оттенками. Жареная цветная капуста не только может использоваться в качестве дополнительного компонента, но и быть самостоятельным и полноценным продуктом.

В каждом случае предполагается обязательный учет основных принципов приготовления цветной капусты, так как от этого зависит успех приготовления выбранного блюда:

  • Цветную капусту лучше всего готовить в нержавеющей стальной кастрюле.
  • Рекомендуется приготовление на минимальном огне для того, чтобы не допустить порчи продукта.
  • Для успешного сохранения всех необходимых полезных компонентов лучше всего готовить цветную капусту в скороварке, пароварке, мультиварке. Три варианта радуют максимальной пользой.
  • Желая открыть новые и притягательные грани вкуса цветной капусты, рекомендуется выбрать запекание в духовке. В этом случае капусту можно запекать в сыром или отваренном виде.
  • Цветную капусту нельзя переваривать/пережаривать. В противном случае продукт не сможет проявить свои оптимальные вкусовые характеристики. Более того, если не соблюдать правила приготовления цветной капусты, можно утратить все полезные компоненты продукта.
  • Еще один достойный вариант использования цветной капусты - это приготовление салатов. В некоторых случаях предполагается минимальная термическая обработка.

Внимательно изучая все доступные рецепты, можно убедиться в удивительном разнообразии вариантов использования цветной капусты. Какие способы рекомендуется отметить? Все зависит от того, на какой результат вы рассчитываете.

на основе муки: быстрый рецепт

Что можно сделать с цветной капустой быстро? Если времени катастрофически не хватает, то этот рецепт станет настоящей находкой.

Ингредиенты:

  • 1 головка цветной капусты;
  • 3 яйца;
  • около 1 стакана муки (объем разрешается варьировать с учетом личных предпочтений, потому допускается увеличение количества до 1,5 стакана);
  • соль, перец;
  • для жарки используют растительное или сливочное масло.
  1. Цветную капусту разрешается разобрать на несколько соцветий.
  2. Затем она добавляется в кипящую подсоленную воду. Для варки отводится около пяти минут.
  3. Следующий этап - откидывание отварной капусты на дуршлаг. Вода должна полностью стечь.
  4. Яйца взбиваются вилкой до пены, после чего добавляется соль.
  5. К подсоленным взбитым яйцам добавляется мука.
  6. В смеси должны отсутствовать даже малейшие комочки.
  7. Консистенция теста должна быть достаточно густой.
  8. Теперь цветную капусту нужно обмакивать в готовый кляр и обжаривать на масле в сковороде. Каждое соцветие следует обжарить со всех сторон.

Правильное приготовление цветной капусты в кляре требует минимум времени и усилий.

Быстрый рецепт № 2: цветная капуста в сырном кляре

Еще что можно сделать с цветной капустой быстро? Этот рецепт станет незаменимым для вас и вашей семьи.

Ингредиенты:

  • кочан цветной капусты;
  • два яйца;
  • пара столовых ложек густой сметаны;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 2-3 столовые ложки пшеничной муки;
  • чайная ложка сухой зелени.

Несмотря на то что кляр готовится по-другому, рецепт радует легкостью и простотой. Какие этапы приготовления следует отметить?

  1. Капусту нужно разобрать на несколько соцветий.
  2. Теперь соцветия капусты добавляются в кипящую воду, которую следует предварительно подсолить.
  3. Рекомендуется 5-минутная варка.
  4. Теперь нужно дождаться, пока вода полностью стечет с дуршлага, на который была откинута капуста.
  5. На терке рекомендуется натереть сыр.
  6. Для приготовления кляра следует смешать яйца, натертый сыр, зелень в сухом виде. Теперь добавляется мука и соль.
  7. Перед обжариванием соцветия капусты добавляют в кляр. Жарить нужно с каждой стороны на небольшом огне до появления румяной корочки.

Рецепты для мультиварки также пользуются популярностью. К тому же они радуют своей доступностью и легкостью. Самое важное - это позаботиться о наличии функциональной мультиварки.

Запеченная капуста в мультиварке: цветная и брокколи

Что можно сделать с цветной Воспользуйтесь следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • капуста: по 600 граммов цветной и брокколи;
  • по 100 грамм тертого сыра: швейцарского и российского;
  • 150 миллилитров йогурта. Рекомендуемая жирность стартует от 2,5 %;
  • сливочное масло;
  • столовая ложка муки;
  • молотый перец и соль.

Инструкция по приготовлению:

  1. Прежде всего нужно подготовить все используемые компоненты.
  2. Оба следует тщательно помыть, а затем разобрать на соцветия небольших размеров. Капуста добавляется в корзину для приготовления на пару. В чашу следует налить воду. Затем устанавливается корзина над чашей. Для варки в режиме «Пароварка» требуется около 10-12 минут.
  3. Теперь емкость с капустой рекомендуется достать. Воду из чаши нужно установить.
  4. Следующий этап приготовления - режим "Мультиповар". Температура должна составлять 160 градусов.
  5. В чаше мультиварки следует смешать 2,5%-й йогурт и муку, масло. Соус рекомендуется готовить путем помешивания около 3 минут.
  6. Теперь настал черед для добавления двух видов натертого сыра, перца, соли. Однородная консистенция обязательна.
  7. В соус добавить капусту.
  8. В режиме "Мультиповар" ее следует готовить в течение пятнадцати минут при 200 градусах.

Полезный завтрак: омлет с цветной капустой и курицей

Какое блюдо можно приготовить из цветной капусты диетическое? Один из лучших завтраков для любого худеющего человека - это омлет. Для оптимальной питательности и максимальной пользы рекомендуется приготовить омлет с добавлением цветной капусты и курицы.

Ингредиенты:

  • 2-3 яйца;
  • 0,5 кочана цветной капусты;
  • 2 филе куриной грудки (нежирной);
  • соль, перец;
  • подсолнечное масло желательно заменить оливковым.

Позаботившись о подборе подходящих компонентов, можно приступить к приготовлению омлета.

Прежде всего цветную капусту рекомендуется поделить на несколько соцветий и отварить. На следующем этапе можно заняться куриным филе, которое следует отбить как можно тоньше. Основной задачей является быстрая и качественная прожарка используемого мяса. При желании можно добавить соль, но важно помнить о мере, ведь лишнее количество соли всегда задерживает жидкость в организме.

Теперь нужно подготовить кляр: яйца, соль, перец активно взбиваем. В эту смесь нужно окунать филе курицы, а затем обжаривать его с каждой стороны.

После того как сварится капуста, ее нужно окунуть в яичную смесь и отправить на сковородку. После этого можно залить яичную смесь.

Теперь все ингредиенты успешно обжариваются друг с другом. Готовый омлет желательно посыпать клюквой, рукколой.

Пюре из цветной капусты

Что можно сделать из вареной цветной капусты? Попробуйте приготовить пюре. Это сытно и полезно.

Ингредиенты:

  • зубок чеснока;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • стакан куриного бульона;
  • по вкусу рекомендуется соль, перец, тмин и розмарин.

Для приготовления пюре из цветной капусты потребуется минимум времени. Какие этапы предполагаются?

  1. Чеснок следует очистить и пожарить. Чеснок должен стать мягким и покрыться тоненькой корочкой.
  2. В посуду нужно налить куриный бульон. Затем можно добавить порезанную цветную капусту. Предполагается варка ее в бульоне в течение 10-15 минут.
  3. Бульон можно слить после того, как капуста станет мягкой.
  4. В блендер следует положить вареную цветную капусту, поджаренный чеснок, теплое сливочное масло. Для вкуса сразу же рекомендуется добавить специи. Все ингредиенты тщательно взбиваются.

Теперь можно пробовать пюре из цветной капусты, понимая, насколько уникальным оно получилось.

Тушеная цветная капуста с овощами

Полезный и диетический рецепт - это тушеная цветная капуста с овощами. Несмотря на максимальную пользу блюда, для приготовления требуется не более двадцати минут.

Ингредиенты:

  • средний кочан цветной капусты;
  • 2 помидора;
  • 250 грамм консервированных бобов;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 400 миллилитров томатной пасты;
  • растительное масло;
  • свежий базилик, черный перец, соль (по вкусу).

Этапы приготовления:

  1. Цветную капусту рекомендуется разделить на несколько соцветий.
  2. Очищенный лук нужно нарезать полукольцами, мелко порубить.
  3. Очищенные помидоры следует мелко порезать. Для облегчения процесса очистки желательно ошпарить их кипятком.
  4. Чистый свежий базилик рекомендуется мелко порубить.
  5. Теперь в сковороде, на оливковом масле, желательно обжарить лук, чеснок. После этого можно добавить все желаемые специи, в том числе соль, черный перец.
  6. В сковороду рекомендуется выложить цветную капусту, помидоры, бобы. Овощи полностью заливают томатной пастой, солят, перчат. На тушение отводится не менее 15 минут, после чего капуста должна приобрести мягкую консистенцию.
  7. В тушеные овощи добавляют базилик.

Блюдо непременно оставит наилучшие впечатления!

Цветную капусту можно использовать не только для овощных гарниров, но и для приготовления классических салатов. К тому же и в этом случае предполагается наличие достойных рецептов.

Салат из цветной капусты с помидорами и огурцами

Если у вас возник вопрос, какой салат можно сделать из цветной капусты, то воспользуйтесь следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • стакан помидоров черри;
  • 6 столовых ложек сметаны.

Несмотря на простоту ингредиентов и кулинарного процесса, впечатления от готового блюда будут грандиозными.

  1. Цветную капусту желательно нарезать на кусочки небольших размеров.
  2. Мелко нарезанный огурец добавляют к цветной капусте.
  3. Нарезанные помидоры добавляются в общую миску.
  4. Добавляется выдавленный чеснок.
  5. Сметану желательно посолить и поперчить. При желании можно добавить чеснок.
  6. Для заправки салата используется сметана. Следует тщательно перемешать все компоненты.

Салат из цветной капусты, огурцов и сухариков

Если все еще волнует вопрос, что можно сделать с цветной капустой, тогда приготовьте этот вкусный салат.

Ингредиенты:

  • 1 огурец;
  • 2 стакана помидоров черри;
  • половина цветной капусты;
  • 1 1/2 стакана редиски;
  • около 100-150 граммов сыра фета (желательно ориентироваться на личные предпочтения);
  • масло оливковое;
  • сухарики, перец, соль - по вкусу.
  1. Овощи следует тщательно промыть.
  2. Помидоры разрезают пополам, огурец - полукольцами, редиску - кружочками, капусту делят на соцветия небольших размеров.
  3. Все овощи нужно перемешать, добавив сухарики.
  4. Для приготовления вкуснейшего салата нужно использовать соль, перец, тертый сыр, оливковое масло.

Салат можно приготовить оперативно, но вкус будет удивительным и гармоничным.

Вареная цветная капуста с оливковым маслом и чесноком

Вареная капуста способна быть уникальным продуктом, который будет раскрывать свои удивительные вкусовые характеристики. В этом ему помогут оливковое масло, чеснок.

Ингредиенты:

  • 600 граммов цветной капусты;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пара столовых ложек винного уксуса;
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, черный молотый перец.
  1. Цветную капусту предварительно разбирают на соцветия больших размеров.
  2. Воду нужно вскипятить, а затем - посолить. Капусту добавить в соленую кипящую воду, после чего варить на сильном огне около пяти минут. После того как она станет мягкой, следует ее достать.
  3. Воду сцеживают.
  4. Оливковое масло должно перетянуть на себя аромат чеснока, поэтому предварительно нужно смешать компоненты. Затем оливковым маслом можно полить цветную капусту. При желании используют винный уксус, сок лимона.
  5. Блюдо нужно поперчить.

Вареная цветная капуста приобретет уникальные вкусовые грани благодаря достойной обработке маслом с чесноком и специям.

Возможности создания поделки из цветной капусты

Какую поделку можно сделать из цветной капусты? Не совсем обычный вопрос, но для любителей красивой презентации блюд он довольно актуален. Для создания поделки из цветной капусты можно реализовать простую и интересную идею овечек. Такая поделка непременно украсит основное блюдо. К тому же навыки мастерства смогут проявить и детки.

Этапы создания поделки из цветной капусты:

  1. Цветную капусту нужно помыть и отварить. Соцветие будет определять размеры овечки.
  2. Для головы потребуется крупная оливка черного цвета. Для прикрепления традиционно используют зубочистку.
  3. По бокам оливки нужно сделать маленькие закрылки в виде ушек.
  4. Из гороха или кукурузы нужно сделать 2 глаза. Зрачки желательно создать из оливок.
  5. На зубочистку нанизывают оливки, а затем используют в виде ножек. Только прочная конструкция будет успешно выдерживать вес овечки.

Вкусные блюда и уникальная поделка из цветной капусты - это только начало кулинарного процесса… Затем можно реализовывать и свои идеи на основе одного из самых восхитительных овощей.

Цветная капуста - это великолепный овощ, принадлежащий семейству крестоцветных. Она имеет мочковатую корневую систему, стебель цилиндрической формы, листья различных оттенков зеленого и головку, состоящую из утолщенных побегов. Именно из-за этих мясистых цветоносов цветная капуста иногда называется кудрявой.

Полезные свойства овощной культуры

Цветная капуста высоко ценится не только за свой превосходный, мягкий и нежный вкус, но и за целый набор полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Она содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина и пиридоксина. Богата она и витаминами A и PP, натрием, калием, магнием, фосфором и железом. Кроме того, в цветной капусте содержится значительное количество ценных кислот - лимонной, яблочной и тартроновой. Последняя является крайне полезным для худеющих веществом - она способствует сдерживанию липогенеза, то есть превращения углеводов в жиры. Поэтому тартроновая кислота служит в качестве профилактического средства от ожирения. Столь весомый химический состав цветной капусты делает ее незаменимым продуктом питания. В этой статье мы расскажем, как готовить цветную капусту и какие вкусные блюда можно из нее сделать. Надеемся, наши рецепты понравятся вам, а эта овощная культура займет почетное место в вашем рационе питания.

Использование цветной капусты

Родиной этого прекрасного и полезного овоща считается Средиземноморье. Известно, что именно арабы в XII в. привезли в Европу семена этой культуры. С XIV в. цветную капусту научились выращивать не только на Кипре, но и во Франции, Испании, Италии, Голландии и Англии. В Великобритании цветная капуста завоевала особую популярность и стала занимать лидирующие позиции среди других овощей. В Россию первые семена этой культуры попали лишь в XVII веке. Поначалу цветная капуста выращивалась исключительно к столу знати и царственных особ, так как в условиях средней полосы плохо росла и требовала особого ухода. Сегодня более 50 сортов цветной капусты выращивается во многих регионах России. В пищу используют отварные соцветия, а утолщенные цветоносные побеги становятся основой овощных супов или соусов. Из цветной капусты делают различные салаты, самостоятельные вторые блюда, ее подают как гарнир к мясу или рыбе. Также варят супы и выполняют разнообразные заготовки на зиму. Блюда из цветной капусты получаются вкусными, полезными и аппетитными. Далее мы представим несколько интересных рецептов салатов, супов и гарниров. Надеемся, вы возьмете их себе на вооружение.

Салат с цветной капустой, оливками и болгарским перцем

Если вы хотите сделать вкусную, полезную и низкокалорийную закуску - предлагаем вашему вниманию рецепт оригинального овощного салата с пикантным вкусом. Для его приготовления потребуются: цветная капуста (400 г), зелень (петрушка, лук, укроп, кинза), красный болгарский перец (1 шт.), салатные листья (4 шт.), оливки (10 шт.). Также понадобятся кедровые орешки (30 - 40 г), масло оливковое и немного соли. Выбирая в магазине капусту, обращайте внимание на ее головки и соцветия. Последние должны быть чистыми, целыми, красивыми на вид и иметь белый цвет. Как готовить цветную капусту? После покупки овощ необходимо освободить от листьев и положить минут на 20 в подсоленную воду. Так вы удалите вредителей, если они имеются. Затем необходимо обрезать толстую часть кочерыжки. После этого следует разобрать головку на соцветия и в течение пары минут бланшировать. Далее нужно переложить соцветия в дуршлаг.

Продолжаем делать свежий салат с кедровыми орешками и овощами

Ставим сковороду на огонь и наливаем в нее растительного масла. Выкладываем в емкость капусту и обжариваем в течение 4-5 минут. Подготовленные соцветия помещаем в глубокий салатник. Моем и очищаем болгарский перец от семян и плодоножек. Режем его и добавляем к капусте. Рубим зелень, режем оливки на колечки и рвем на кусочки салатные листья. Добавляем ингредиенты в салатник. Заправляем блюдо оливковым маслом и сдабриваем солью. Добавляем орешки кедровые и перемешиваем. Все, теперь вы знаете, как готовить цветную капусту и как сделать из нее и других овощей легкий полезный салат. Приятного аппетита!

Вкусная и очень аппетитная закуска

Если вы предпочитаете более сытные закуски, попробуйте приготовить салат из цветной капусты и отварной говядины. Блюдо получается питательным и полезным. Вам понадобятся такие продукты:

  • цветная капуста - 400 г;
  • перепелиные яйца - 4 шт.;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • сыр - 100 г;
  • фасоль стручковая - 200 г;
  • майонез;
  • говядина (мякоть) - 300 г;
  • мука;
  • сметана;
  • соль;
  • перец.

Технология приготовления салата такова. Сначала отвариваем соцветия в подсоленной воде. После чего сливаем жидкость, обваливаем в муке и обжариваем цветную капусту на сковороде до золотистого цвета. Стручковую фасоль отвариваем и также немного обжариваем в небольшом количестве масла. Говядину нарезаем на небольшие брусочки. Обжариваем мясо, не забывая про любимые приправы, соль и перец. Перепелиные яйца отвариваем. Репчатый лук режем кубиками, отправляем на сковороду. Сыр натираем на терке. Теперь приступаем к выкладыванию ингредиентов слоями. На дно блюда круглой формы выкладываем стручковую фасоль. Затем добавляем соцветия капусты. На овощи выкладываем обжаренную говядину с репчатым луком. Разрезаем яйца на половинки и украшаем ими салат. Сверху нужно посыпать блюдо тертым сыром. Отдельно сделайте заправку из майонеза, сметаны, соли, перца. Перед самой подачей нужно полить салат заправкой. Приятного аппетита!

Пикантный салат из "кудрявой" капусты и грецких орехов

Для приготовления этой полезной закуски вам потребуется подготовить половину головки капусты (500 г), зелень (укроп, кинза, петрушка), свежие огурцы (4 - 5 шт.), грецкие орехи (80 г), лимон, натуральный йогурт без добавок (130 мл), растительное масло (2 ст. л.). Также понадобится соль и черный молотый перец.

Как готовить цветную капусту для этого салата? Сначала разделите ее ножом на соцветия. В кастрюлю налейте воды, когда она закипит, добавьте несколько долек лимона. Проварите цветную капусту с лимоном (6-7 минут). Достаньте овощ, откиньте на дуршлаг. Огурцы помойте и нарежьте на тонкие полоски. Грецкие орехи очистите и немного обжарьте на сковороде (без добавления масла). Мелко порубите ароматную зелень. В глубокую миску положите соцветия капусты и огурцы. Сделайте нежную заправку. В йогурт добавьте сок половины лимона, зелень, растительное масло, черный перец. Заправьте салат и посыпьте готовое блюдо измельченными грецкими орехами. Перед подачей перемешайте ингредиенты.

Рецепты супов из цветной капусты

Первые блюда из цветной капусты обладают нежным вкусом, просты в приготовлении, а главное, очень полезны и отлично усваиваются. Представляем вашему вниманию прекрасный рецепт супа-пюре из цветной капусты. Он имеет приятную кремовую консистенцию, мягкий сливочный вкус и манящий аромат. Такое блюдо понравится не только взрослым, но и детям, а также отлично подойдет для тех, кто стремится поддерживать фигуру в форме. Для приготовления блюда вам потребуется набор ингредиентов:

Суп из цветной капусты готовят так. Сначала моют и очищают морковь и картофель. Режут овощи кубиками. Затем промывают капусту, удаляют листья и кочерыжку, разбирают на соцветия.

Готовим вкусный суп-пюре

Все подготовленные овощи кладут в кастрюльку с подсоленной водой и отправляют на плиту вариться до готовности. В это время делают сливочный соус. На сковороду, смазанную оливковым маслом, выкладывают муку и зажаривают ее на маленьком огне. Добавляют туда же сливки и ждут, пока соус не загустеет. При этом смесь постоянно помешивают, чтобы она не подгорела. Готовые овощи достают из бульона и измельчают блендером. Сливочный соус добавляют в кипящий овощной отвар. Туда же отправляют пюре из картофеля, моркови и капусты. Дают супу в течение 10 минут покипеть. А затем добавляют плавленый сыр, предварительно порезанный на небольшие кубики. После того как суп покипит еще минуты 2-3, его снимают с огня. А затем, пока он еще горячий, разливают по тарелкам. При подаче в него добавляют хрустящие гренки, мелко рубленую зелень и смесь перцев. Теперь вы знаете, как готовить цветную капусту и сделать из нее прекрасный суп-пюре. Как видите, в этом нет ничего сложного!

Суп на курином бульоне с цветной капустой и горошком

Суп, приготовленный по этому рецепту, получается аппетитным, с насыщенным вкусом и ароматом, кроме того, не слишком калорийным, так что такое блюдо можно употреблять, не боясь испортить фигуру. Итак, для его приготовления вам необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • грудка куриная - 450 г;
  • капуста цветная - 250 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • соль;
  • растительное масло;
  • зеленый горошек (консервированный) - 200 г;
  • лист лавровый - 1-2 шт.;
  • черный перец молотый;
  • зелень укропа.

Если вы хотите сделать суп более легким - не используйте картофель.

Как готовить цветную капусту? Рецепт таков: сначала отвариваем куриную грудку, в бульон добавляем соль, перец, лавровый лист. Пока птица готовится, чистим картофель, морковь, лук. Капусту разделяем на некрупные соцветия. Открываем банку горошка. Режем кубиками картофель и лук, морковь трем на терке. Смазываем при помощи силиконовой кисти растительным маслом сковороду. Поджариваем лук с морковью в течение 4-5 минут. Вынимаем из кипящего бульона куриную грудку, оставляем ее немного остыть. В кастрюлю кладем картофель, лук и морковь. Режем куриную грудку на небольшие кусочки. Спустя 7-8 минут добавляем капусту, а еще через 5 минут - зеленый горошек и мясо птицы. Совсем немного провариваем. Добавляем немного зелени и подаем к столу!

Готовим цветную капусту в кляре и панировочных сухарях

Из этого прекрасного овоща можно готовить не только салаты и супы, но и превосходные гарниры. Предлагаем вам рецепт цветной капусты, жареной в панировочных сухарях. Она получается сочной, ароматной, с аппетитной хрустящей корочкой. Для приготовления этого блюда вам потребуется килограмм цветной капусты, куриные яйца (3 шт.), полстакана панировочных сухарей. Также понадобится растительное масло для жарки, соль и приправы.

Как готовить цветную капусту? Сначала головку моем, очищаем от листьев и удаляем ненужную кочерыжку. Разделяем ее на соцветия. Отвариваем 15 минут в подсоленной воде до неполной готовности. При желании в воду можно добавить несколько лимонных долек. Капусту перекладываем в дуршлаг, даем остыть, а лишней воде - стечь. Яйца хорошо взбиваем, солим, добавляем любимые приправы. На огонь ставим сковороду и наливаем в нее растительное масло. Соцветия капусты окунаем в яйца, затем обваливаем в панировочных сухарях и отправляем обжариваться до румяной хрустящей корочки. Перекладываем готовый гарнир на блюдо и подаем к столу! Капуста цветная в сухарях великолепно сочетается со свининой, говядиной или рыбой.

Еще один рецепт превосходного овощного гарнира

Не менее вкусной получается капуста, обжаренная в кляре. Итак, готовим цветную капусту на сковороде. Для приготовления жидкого теста берут муку, яйца (2-3 шт.), майонез (2 ст. л.). Ингредиенты тщательно перемешивают, пока не получится густая смесь. В кляр обмакивают предварительно отваренные соцветия и обжаривают их со всех сторон на среднем огне. Придать более насыщенный вкус блюду может натертый на мелкой терке сыр. Перед подачей обжаренной капусты можно украсить ее рубленой зеленью - укропом или петрушкой.

Запекаем цветную капусту в духовке с ветчиной и сыром

Этот рецепт обязательно понравится хозяйкам, предпочитающим не тратить слишком много времени на готовку и в тоже время желающим удивить чем-нибудь вкусненьким своих домочадцев. Для приготовления этого блюда потребуются такие продукты:

  • цветная капуста - 700 г;
  • ветчина - 500 г;
  • твердый сыр - 50 г;
  • сливки 22% - 200 г;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • растительное масло.

Цветная капуста в духовке готовится следующим образом. Сначала овощ моют, разрезают на отдельные соцветия, которые отваривают в течение нескольких минут.

Затем форму для запекания смазывают растительным маслом. Половину цветной капусту выкладывают в емкость. Нарезают ветчину на некрупные кусочки и кладут ее сверху на соцветия. Затем добавляют в форму оставшуюся часть капусты. Смешивают сливки со взбитыми яйцами. Заливают смесью блюдо. Трут сыр на терке. Засыпают им капусту с ветчиной. Ставят форму для запекания в разогретый духовой шкаф минут на 30 или чуть больше. Спустя полчаса достают блюдо и подают к столу. Цветная капуста с ветчиной и сыром готова! Наслаждайтесь нежным, мягким вкусом и восхитительным ароматом.

Запеканка из цветной капусты в мультиварке

Если вы имеете в своем арсенале мультиварку, вкусное и несложное блюдо можно легко приготовить с ее помощью. Возьмите 500 г цветной капусты, головку лука репчатого, 2-3 яйца, полстакана молока, 500 г куриного филе. Отварите соцветия капусты, обжарьте на сковороде головку репчатого лука. Сложите в чашу мультиварки капусту, порезанное кусочками куриное филе, лук. Поперчите и посолите.

Заправьте блюдо взбитыми яйцами и сливками. Мультиварку включите на режим "Выпечка" и установите время. Через полчаса вкусное, тающее во рту блюдо можно подавать к столу. Цветная капуста в мультиварке получается мягкой, сочной и очень вкусной! Приятного аппетита.

Уже давно известно, что цветная капуста обладает изумительным, ни с чем не сравнимым вкусом и огромным количеством полезных и даже целебных свойств. Овощ доступен всем, он пользуется огромной популярностью среди приверженцев правильного питания, людей, которые желают сохранить идеальную форму, крепкое здоровье. Для того чтобы свежая цветная капуста принесла не только пользу, но и вкусовое наслаждение, необходимо знать, как правильно ее выбрать, варить, с чем подавать и как сохранить ценные свойства овоща.

Как выбрать и подготовить цветную капусту к варке

Для того чтобы приготовленное блюдо из цветной капусты имело приятный вкус и сохраняло все полезные качества продукта, необходимо с максимальным вниманием отнестись к выбору овощей. Идеальный вариант – вырастить продукт на своей грядке, это будет стопроцентной гарантией отсутствия химикатов, разного рода обработки. Если таковой возможности нет, тогда, покупая овощ на рынке или в супермаркете, стоит учитывать следующие нюансы:

  • Идеальным для приготовления будет кочан средних размеров.
  • Листья должны быть зеленого цвета, без выгорания и явных повреждений.
  • Соцветия – белые, чистые, без черных точек, дефектов. Не следует покупать кочан, с которого срезаны верхушки, это верный признак того, что продукт начал портиться и для придания ему товарного вида повреждения были срезаны.
  • Кочан должен быть упругим, но не тяжелым.

Сколько времени варить капусту перед жаркой

В кулинарии есть множество блюд, где основным или дополнительным ингредиентом выступает цветная капуста. Это классический вариант жареного овоща в кляре, просто отварные продукты, замаринованные или с особым соусом. В любом рецепте перед началом приготовления, свежую капусту следует отварить. Но этот процесс весьма щепетильный, ведь нужно знать, сколько по времени ее варить, чтобы она не разварилась, не потеряла свои полезные свойства, вкус. Варка цветной капусты:

  • 7 минут – в кастрюле перед последующей жаркой овоща.
  • 30 минут – в пароварке на полной мощности.
  • 15 минут – приготовление с помощью мультиварки.
  • 3-5 минут – в микроволновке.

Как вкусно сварить цветную капусту - рецепты с фото

Цветная капуста – это кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Она часто используется как прикорм для малышей или как диетическое блюдо для людей, соблюдающих диету. Есть овощ при желании возможно сырым, но такой вариант по вкусу лишь некоторым гурманам, поэтому необходимо научиться вкусно готовить блюда из него, правильно варить и подавать готовые шедевры кулинарии. Сварить свежую цветную капусту можно несколькими способами: классическим (используя кастрюлю), в мультиварке, пароварке или духовке.

Классический рецепт в кастрюле

Уже на протяжении нескольких столетий свежую цветную капусту, на начальном этапе приготовления, варят в кастрюле. Это обеспечивает ей необходимую мягкость, помогает раскрыть лучшие вкусовые качества. Времени и усилий данный процесс занимает минимум, а готовый результат способен поразить даже самых взыскательных гурманов. Что потребуется для варки:

  • Эмалированная кастрюля небольших размеров.
  • Соль поваренная – небольшая щепотка.
  • Вода.

Пошаговое описание процесса, как варить цветную капусту:

  • Кочан цветной капусты разрезать вдоль, разделить на небольшие соцветия. Желательно сделать все части одинакового размера, чтобы они равномерно и одновременно проварились.
  • Выложить соцветия в емкость, залить водой, чтобы она слегка покрыла капусту, слегка посолить.
  • Поставить на большой огонь, дать закипеть. Варить овощи 7 минут.
  • Если во время варки закрыть кастрюлю крышкой, овощи пожелтеют. Для сохранения белоснежного цвета, варить стоит в открытой емкости, а в воду добавить на кончике ножа лимонную кислоту, сок лимона или уксус.
  • По истечении времени, вынуть соцветия из воды. Оставшийся отвар богат витаминами, полезными свойствами, поэтому идеально подойдет для приготовления супа.

Свежая цветная капуста на пару в мультиварке или пароварке

Для того чтобы сохранить максимум полезных свойств овоща, варить его нужно в мультиварке или пароварке. Такой способ обработки требует минимум усилий, а вот по времени процесс немного длиннее, чем, к примеру, варка в кастрюле. Варить цветную капусту с помощью современной кухонной техники – это сплошное удовольствие, а полученный вкусный и полезный овощ придется по вкусу всем близким или неожиданным гостям.

Для приготовления потребуется:

  • Свежая цветная капуста – 1 кочан.
  • Вода.
  • Мультиварка или пароварка.
  • Небольшая щепотка соли.

Поэтапный процесс варки:

  • Кочан замочить в холодной воде на пятнадцать минут – это поможет избавиться от грязи, насекомых.
  • Разделить продукт на одинаковые соцветия.
  • В чашу мультиварки или пароварки налить воду, сверху установить емкость для приготовления на пару, куда выложить соцветия.
  • Закрыть крышку устройства, выбрать режим «Пар». Время варки зависит от возможностей и функционала техники, но примерно стоит ориентироваться на такие показатели: мультиварка – 13-18 минут, пароварка – 25-30.
  • По окончании приготовления продукт выложить и дать немного остыть, прежде чем приступать к дальнейшим манипуляциям.

Простой способ отваривания до готовности в микроволновке

Часто случается так, что времени на приготовление обеда очень мало, а порадовать близких людей чем-то вкусненьким и полезным очень хочется. Идеальный вариант – цветная капуста, а чтобы сэкономить время на отваривании, произвести этот процесс следует в микроволновке. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты и атрибуты:

  • Капуста свежая цветная.
  • Вода – 3-5 ст. л.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Емкость для микроволновки. Важно помнить: для приготовления не может использоваться металлическая посуда – это может привести к поломке техники.

Как варить цветную капусту пошагово в микроволновке:

  • Очистить все листья, кочан разделить на соцветия и тщательно промыть под проточной прохладной водой.
  • Выложить овощи в посуду, добавить несколько столовых ложек воды и щепотку соли.
  • Накрыть емкость крышкой, поставить в микроволновую печь.
  • Включить микроволновку на полную мощность и варить четыре минуты, после чего перемешать соцветия и поставить еще на 3 минуты.
  • Проверить готовность очень просто – стебли становятся мягче и легко протыкаются ножом.

Приготовление цветной капусты в духовке

Оригинальный способ готовки цветной капусты – в духовке. Он известен не многим, но полученное блюдо не оставит равнодушным даже человека с самым изысканными вкусовыми предпочтениями. Для того чтобы приготовить овощи потребуются такие ингредиенты и аксессуары:

  • Противень с высокими бортами.
  • Капуста цветная свежая.
  • Молоко – 3 ложки столовые.
  • 3 куриных яйца.
  • Сыр твердый – 150 грамм.
  • Зелень по вкусу (укроп, петрушка, травы).

Поэтапное приготовление:

  • Свежую капусту цветную очистить от зеленых листьев и разделить на соцветия.
  • Тщательно промыть под проточной прохладной водой.
  • Сложить в кастрюлю эмалированную, добавить соль, немного воды, закипятить и варить десять минут.
  • Промыть под проточной водой и выложить в противень, предварительно смазанный растительным маслом.
  • В отдельной емкости взбить яйца с молоком и добавлением зелени. Смесью залить овощи, посыпать тертым сыром.
  • Отправить в духовку на 20 минут до полного запекания.
  • Изумительно вкусная и полезная закуска готова. Такое блюдо подойдет для тихого семейного ужина или для небольшого торжества.

Как правильно сварить перед заморозкой, чтобы не потемнела

Для того чтобы наслаждаться вкусными и полезными овощами зимой, их необходимо подготовить с лета, поддав заморозке. Ингредиенты:

  • Капуста цветная.
  • Кислота лимонная.
  • Вода кипяток и прохладная.
  • Емкость для варки и пакеты для хранения.

Для того чтобы свежезамороженная цветная капуста не потемнела и сохранила свои лучшие полезные качества, необходимо выполнить следующие действия, соблюдая такие правила:

  • Прежде всего, необходимо тщательно подойти к выбору овоща: кочан должен быть плотным, без видимых темных пятен, вялых элементов и прочих повреждений.
  • Овощ разделить на соцветия одинаковые по размерам, не стоит делать слишком большие части.
  • Тщательно вымыть все соцветия от возможной грязи, насекомых и результатов химической обработки.
  • Для того чтобы сохранить белоснежный цвет капусты, необходимо произвести следующие действия:

  • Соцветия выложить в кастрюлю с кипяченой водой на несколько минут.
  • С помощью шумовки достать соцветия и поместить в прохладную воду или просто промыть холодной жидкостью.
  • В кипящую воду необходимо добавить лимонную кислоту, пропорция 1/3 ложки чайной на один литр воды. Такая смесь поможет предотвратить потемнение овощей.
  • Опустить соцветия в кипяток с лимонной кислотой, проварить приблизительно три минуты, пока они не начнут всплывать.
  • Выложить овощи в дуршлаг, переложить на бумажное полотенце, которое впитает лишнюю жидкость.
  • Расфасовать овощи по пакетам или пластиковым емкостям, отправить в морозильную камеру.


Загрузка...