Салат виноградинка с копченой курицей. Салат «Тиффани» с копченой курицей и виноградом
Сегодня виноград является не только элементом канапе на шпажке с сыром и составляющим ингредиентом для морса или компота. В кулинарии виноград смело добавляют в салаты, мясные или рыбные блюда.
Благодаря необычному сочетанию винограда и курицы, получается изысканная закуска, достойная похвалы настоящих гурманов. Нелишними могут стать для салата с курицей и виноградом чернослив, а также такие ингредиенты как ананасы, яблоки, грибы или сельдерей.
Для приготовления салатов, плова, соуса и каш используют белый виноград. Он имеет выраженные кисло-сладкие нотки, да и найти этот вариант винограда для салата с курицей и ананасами можно в любое время года на прилавках в магазине. Зеленый является одной из разновидностей белого виноград.
В его кожице содержится меньшее количество сахара по сравнению с другими сортах. Именно поэтому его можно смело кушать тем, кто придерживается диеты или здорового режима питания. В принципе, можно использовать любой цвет винограда. Главное, чтобы ягодки не были водянистыми, иначе в салате с курицей, виноградом и яблоком появится лишняя жидкость.
Ингредиенты:
- Филе куриное - 300 г.
- Виноград - 200 г.
- Яйца куриные - 3 шт.
- Орехи грецкие - 150 г.
- Листья салата - 0,5 пучка
- Сыр - 170 г.
- Майонез - для заправки
- Соль, перец - по вкусу.
Процесс приготовления
Куриное филе промывают водой, очищают мясо от жилок, отваривают в подсоленной воде до готовности. Если бросить филе не в холодную, а уже в закипевшую воду, это позволит сохранить все полезным свойства куриного мяса.
Остывшее филе нарезают небольшими кубиками или разбирают его на волокна руками. Для того чтобы добавить пикантности блюду используют для салата с виноградом копченую курицу или обжаренное в оливковом масле мясо.
Яйца варят вкрутую, остужают и перетирают продукт с помощью мелкой терке.
К салату из курицы и винограда грецкие орехи подсушивают в духовке или обжаривают на сухой сковороде. Затем ядра измельчают в ступке или блендере до состояния крупной крошки. Достойной заменой грецких орехов в салате с виноградом и курицей станут фисташки.
Сыр натирают на крупной терке. Желательно использовать для салата с курицей и виноградом сыр твердого сорта, например, Пармезан или Гауда. Плавленый или сливочный сырок может размякнуть в салате.
Виноград тщательно промывают водой, обсушивают, отделяют ягоды от веток. Каждую виноградину нарезают вдоль на две части, освобождают от косточек.
- На дно плоского блюда выкладывают промытые листья салата. Подойдет также к салату из курицы с виноградом и пекинская капуста.
- Помещают на зелень первый слой из филейных кусочков.
- По необходимости присаливают мясо и равномерно смазывают майонезом.
- Затем выкладывают яйца, половину грецких орехов и снова покрывают ингредиенты заправкой.
- Последний слой салата с виноградом и курицей состоит из сыра оставшихся грецких орехов, промазывают майонезом, разравнивают по необходимости ложкой.
Все стороны готового салата равномерно покрывают половинками виноградин.
Оригинальное оформление
Украсить салат из курицы и винограда по рецепту можно по-разному, все зависит от личных предпочтений и полета фантазии. Например, красиво будет смотреться блюдо, если выложить виноград в виде рыбной чешуи или соединить ягоды разного цвета и хаотично заполнить ими поверхность салата. Можно оформить внешний вид салата в виде виноградной лозы. Для этого ягоды в несколько слоев выкладывают в виде овала, добавляют к основанию веточку укропа в качестве виноградной ветки.
Чтобы легче было прикрепить виноградины к краям салата, ягоды смазывают майонезом. Выигрышно будет выглядеть блюдо, оформленное в виде бабочки, ежика или черепахи. Для декорирования салата с орехами, виноградом и курицей можно использовать крупные виноградины, они придадут внешнему виду блюда нарядность и оригинальность.
Если ингредиенты салата из курицы и винограда не выкладываются слоями, а подаются в общем глубоком блюде, то можно добавить в салат цельные виноградные ягодки. Для такой цели лучше использовать сорт виноград без косточек, например Кишмиш.
Для приготовления пикантного соуса, который также подойдет и для салата с курицей, виноградом и сельдереем, полстакана йогурта смешивают с двумя измельченным зубчиками чеснока, столовой ложкой горчицы, солью и черным молотым перцем. Все компоненты взбивают до однородности венчиком и добавляют в закуску.
Готовый салат с курицей, грибами и виноградом можно подавать сразу к столу, но для более выраженного вкуса всех ингредиентов, блюдо помещают в холодильник на один час для настаивания.
Этот салат, еще называют «Виноградинка» или «Гроздь винограда», ведь действительно, внешний вид блюда напоминает гроздь.
Но как его не назови, вкус контрастный и потрясающий.
Содержание статьи:
1. Салат с виноградом и копченой курицей — рецепт с фотографиями
Салат с виноградом и копченой курицей — рецепт с фотографиями
Салат у нас будет слоеный. Каждый слой нужно смазывать майонезом. Я сегодня, решила немного поэкспериментировать с ингредиентами.
Как-то я готовила , сегодня будет немного другой рецепт. Поделюсь некоторыми секретами и тонкостями.
Ингредиенты:
- 200 грамм копченой курицы
- 100 грамм отварной курицы
- 0.5 красного лука
- 5 яиц
- 150 грамм твердого сыра (у меня российский)
- 1 гроздь винограда
- Майонез (у меня 40%)
В рецепте я решила использовать два вида мяса, отварное куриное филе и копченый окорочок.
Подготовка ингредиентов:
1. Отвариваю куриную грудку до готовности в специях. Добавляю лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец, укроп, петрушку. Вы можете добавить любые специи, которые любите.
2. Отвариваю яйца. Если яйца свежие, при варке добавьте соль, они будут лучше чиститься.
3. Яйца следует остудить и очистить.
4. Отварное куриное филе я охладила.
Если не собираетесь сразу готовить салат, хранить филе лучше в бульоне, так оно не обветрится.
5. Виноград вымыть под проточной водой.
Процесс приготовления салата:
Каждый слой салата смазываем майонезом.
Выкладывая слоя, ориентируясь на гроздь винограда, придаю (примерно) салату такую форму.
1. Куриное филе я порезала кубиками. Это будет первый слой салата.
2. Очищаю лук, я использую половинку. Нарезаю лук полукольцами.
3. Выкладываю лук сверху на куриное филе.
4. Копченый окорочок нарезаю кубиками, предварительно сняв кожу и убрав кости.
5. На лук выкладываю копченую курицу.
6. Твердый сыр нарезаю соломкой. Можно потереть на крупной терке.
7. Выкладываю сыр сверху на копченую курицу.
8. Нарезаю яйца соломкой. Можно потереть на терку. Я решила смешать яйца с майонезом.
9. Выкладываю яйца сверху на твердый сыр.
10. Последний слой — виноград. Каждую виноградинку я разрезаю пополам и выкладываю рядами сверху.
Виноград выкладываю не хаотично, а рядами, так красивее. Всю поверхность салата нужно заполнить виноградом, и даже бока.
Совет! Перед подачей салат нужно поместить на час в холодильник. Так слои салата пропитаются, а сам салат с виноградом и курицей охладится.
Слои салата «Гроздь винограда»
Каждый слой смазываю майонезом. Можно делать сеточку из майонеза.
1 слой — отварное куриное филе.
2 слой — лук.
3 слой — копченое куриное филе.
4 слой — твердый сыр.
5 слой — яйца.
6 слой — виноград.
Важно! Я использовала 2 вида курицы: отварную и копченую. Вы можете взять только копченую курицу или только отварную.
Я украсила салат веточкой винограда. Это красиво и оригинально, но не всегда есть листья винограда, которыми можно украсить салат, в этом случае используйте зелень.
Советы и тонкости в приготовлении слоеного салата с виноградом и копченой курицей
Сейчас поделюсь некоторыми тонкостями в приготовлении блюда.
Выкладывать салат лучше на красивое темное блюдо, так он смотрится более контрастно.
Также можно выкладывать на листья салата.
Некоторые хозяйки добавляю в салат слой жареных грибов, но это на любителя.
1. Куриное мясо
Салат можно готовить используя запеченную в духовке курицу, отварную, копченую. Причем можно брать любую часть курицы.
Можно готовить используя только копченую курицу, только отварную. Иногда я запекаю курицу в духовке, если остаются кусочки, то убрав кость и порезав кубиками, вполне можно использовать для салата.
2. Орехи
Самый важный момент, салат с виноградом и копченой курицей можно дополнить слоем орехов, я пробовала с грецкими орехами, очень вкусно.
Орехи я подсушиваю на сухой сковороде, можно немного поджарить, для пикантности вкуса.
Кроме грецких орехов можно взять:
- Фисташки.
- Кедровые орехи.
- Кешью.
- Миндаль.
- Орех пекан.
Дешевле и вкуснее, на мой взгляд, с грецкими.
3. Виноград
Я хочу сказать, что виноград, можно использовать любой, с косточками, без косточек, белый, темный.
Я делала салат используя виноград с косточками, пришлось доставать с каждой виноградинки косточки, разрезая ее пополам.
Мне больше нравится белый кишмиш. Только берите плотный виноград, не переспелый.
Очень оригинально смотрится украшение салата виноградом разного цвета.
4. Сыр и яйца
Яйца, понятно, что вкуснее брать домашние (деревенские), а вот сыр, можно использовать колбасный, плавленный, российский или другой вид.
Я делала с плавленным, получается вкусно, только нужно его поместить на 1 час в морозилку, чтобы он легко натирался на терке.
5. Майонез
Я использую майонез магазинный или домашний. Беру разный процент жирности, в этот раз взяла 40%, так как в салате «Виноградинка» итак достаточно сытных ингредиентов, не стала утяжелять его жирным майонезом.
Можно приготовить оригинальную заправку используя йогурт, соль, горчицу, зубчик чеснока. Этим соусом поливать каждый слой салата.
Вид слоеного салата с виноградом, сыром, курицей праздничный и красивый, достойное украшение любого праздничного стола.
Сочетание ингредиентов очень удачное, контрастное. Один словом, блюдо очень вкусное!
Мы попробовали это блюдо на юбилее у знакомого, сочетание и контраст продуктов очень понравился. С тех пор готовим его на праздники, и в обычные будни, когда хочется праздника.
Подать салат можно с бокалом белого виноградного вина и устроить себе праздник!
Рецепт майонеза без яиц в домашних условиях видео рецепт
- Копченная курица (грудка, или окорочок);
- Виноград (цвет не важен, главное, чтобы без косточек был);
- Твердый сыр, 150-200 грамм;
- Яйца, 4 штучки;
- Грецкие орехи, 100-150 грамм;
- Чернослив, 100 грамм;
- Майонез;
- Зелень.
Рецепт приготовления:
- Копченная курочка очищается от шкурки, мелко режется. В нее добавляется майонез, соль, зелень. Тщательно перемешаем и выкладываем на блюдо. Для красивой подачи делаем салат в форме виноградной грозди.
- Вторым слоем будут яйца. Их следует сварить и натереть на крупной терке. Сверху смазать майонезом.
- Далее режим чернослив (лучше использовать вяленый). Сверху промазываем майонезом.
- Грецкие орехи измельчаем и засыпаем ими, как можно гуще слой чернослива.
- Следующим ложится твердый сыр, также, как и яйца натираем его. Для того, чтобы сыр не слипался, а лег равномерно по блюду, предварительно положите его в морозилку.
- И окончательный слой – виноград. Он режется пополам и как можно плотнее выкладывается по всему салату. Для украшения также берется веточка от винограда. Листья для виноградной грозди можно сделать из огурца.
Ингредиенты:
- Немного заменяются продукты. Для данного салата не используем чернослив, орехи, яйца и майонез. Вместо них берем консервированную фасоль, кукурузу, листья салата.
Пошаговый рецепт:
- Виноград промывается, разрезается на две половинки.
- Твердый сыр и копченная курица режутся одинаково – соломкой.
- С консервированной фасоли и кукурузы сливается жидкость.
- Все подготовленные продукты перемешиваем между собой. На низ блюда выкладываем листья салата. А сверху кладем получившеюся смесь в виде горки.
- А теперь приготовим заправку для салатика. Для нее понадобится:
- Уксус, 3 чайных ложки;
- Горчица, чайная ложка;
- Соль;
- Специи (перец, другие пряности по вкусу);
- Растительное масло, 50-57 миллилитров.Все эти ингредиенты тщательно перемешиваем и взбиваем с помощью венчика.
- Получившейся заправкой поливаем салат. Сверху посыпаем зеленью (мелко порезанные укроп и петрушка).
Копчености и пряный вкус морковки тут скрашивают овощи, а крымский лук, особенно, если вы его не сильно мариновали, придает интересную горчинку. Словом, замечательный салат на скорую руку, который хоть и простой, но все же свой характер имеет! Окорок копченый куриный 1 шт. Морковка по-корейски 200 г. Капуста молодая 150 г. Лук крымский 1 шт. Специи по вкусу Майонез 1 По вкусу Вот наши ингредиенты. Если лук очень острый, промаринуйте его дополнительно в уксусе с сахаром, а только потом добавляйте в салат. Дальше все просто: отделяем от кости и нарезаем тоненькими кусочками курицу, капусту мелко шинкуем, лук нарезаем мелко, добавим морковку, все смешаем и заправим майонезом. Специи и соль кладем по вкусу. Вот и все, салат готов! Можно немного настоять его в холодильнике или же подать сразу. Приятного аппетита!
В преддверии новогодних праздников каждая хозяюшка ищет рецепты новых и интересных салатов, которые порадуют, удивят и принесут вкусовое удовольствие родным и гостям. Салат «Тиффани» является довольно оригинальным блюдом с необычным вкусом. В нем сочетается кисло-сладкий вкус винограда и соленый вкус других компонентов.
В классическом исполнении «Тиффани» готовится из обжаренного в карри куриного филе, а использование копченой грудки является некой интерпретацией исходного варианта. По-моему, копченые нотки отменно вписываются в состав блюда. Салат «Тиффани» с копченой курицей и виноградом выкладывается слоями на салатные листочки, каждый слой смазывается небольшой порцией майонеза. Кроме винограда, изюминкой блюда являются грецкие орехи, которые предварительно измельчаются в крошку.
Обязательно приготовьте данный салат на торжество, и он станет центральным блюдом на вашем столе.
Листья салата слегка ополосните под проточной водой, полностью просушите на тканом полотенце, после уложите на плоскую тарелку в несколько рядов, распушите руками.
Копченую курицу нарежьте кубиками среднего размера, поместите сверху на листочки. Это будет первым слоем салата.
На курице нарисуйте полоски из майонеза. Майонез вместе с компонентами не нужно придавливать, салат должен быть воздушным.
Заранее отварите яйца в чуть подсоленной воде, охладите, очистите верхний слой, измельчите с помощью терки для мелкой фракции. Яичной стружкой засыпьте слой курицы, также покройте майонезом.
Сыр твердых сортов натрите на терке аналогичным способом, уложите сверху на яйца, смажьте майонезом.
Ядрышки грецкого ореха уложите в контейнер блендера, измельчите в крошку. Для того чтобы ореховая масса была мягкой и немного влажной, во время измельчения влейте небольшое количество растительного масла.
Полученную крошку выложите следующим слоем. В завершение горку салата смажьте майонезом.
Виноград отделите от основной грозди, разделите ножом на две части, обязательно удалите возможные косточки. Половинки винограда выложите по всему периметру салата в круговом порядке.
Блюдо после приготовления загрузите в холодильник на несколько часов, чтобы все слои немного пропитались майонезом. При этом не забудьте накрыть его пищевой пленкой, чтобы избежать обветривания. Перед подачей украсьте салат «Тиффани» с копченой курицей и виноградом зеленью.