dselection.ru

Салат из зелени с лимонным соком. Салат из капусты с соком лимона с яблоком и морковью

Разные салатики из овощей могут принести огромную пользу здоровью. Они содержат массу витаминов и минералов и замечательно очищают пищеварительный тракт от токсинов и шлаков. Овощи нужно обязательно включать в свой повседневный рацион питания, причем желательно в сыром виде – так они сохраняют максимальное количество полезных веществ. А чтобы сделать готовое блюдо особенно ценным для организма, стоит заправить его подходящей натуральной заправкой, к примеру, лимонным соком. Давайте поговорим, как правильно приготовить зеленый салат и салат из капусты с лимонным соком.

Самый простой зеленый овощной салат с лимонным соком

Для приготовления такого удивительно полезного салатика следует подготовить один огурец, пятьдесят грамм листового салата и столовую ложечку .

Вымойте огурец, обсушите его и нарежьте соломкой либо тоненькими кружочками. Салат вымойте, встряхните от воды и разорвите его руками на кусочки среднего или небольшого размера. Соедините ингредиенты и полейте их лимонным соком.

Зеленый салат с лимонным соком

Для приготовления такого очень вкусного и в то же время полезного салата нужно подготовить четыре-пять кочешков зеленого салата, три-четыре столовых ложечки растительного масла, а также три яйца. Кроме того вам понадобится сок, отжатый из половинки лимона, столовая ложечка горчицы (готовой), пара-тройка веточек укропа и некоторое количество соли, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Листики зеленого салата вымойте и измельчите: каждый примерно на четыре части. После приготовьте заправку. С этой целью смешайте горчицу с растительным маслом, а также с лимонным соком. Добавьте к этой смеси мелко накрошенный укроп и присолите. Яйца отварите вкрутую, накрошите помельче и смешайте с салатом. Выложите подготовленные компоненты в салатницу, а сверху полейте заправкой.

Зеленый салат с соком лимона посложнее

Такой вариант зеленого салата готовится немного сложнее, но его полезные качества на порядок выше, чем у вышеперечисленных блюд. Для его приготовления необходимо подготовить пару помидор, один средний огурец, половинку сладкого перца, некоторое количество зеленого лука. Кроме того вам понадобится пара столовых ложек оливок без косточек, столовая ложечка кунжутных семян и немного для посыпки.

Заправку нужно приготовить из трех столовых ложек , и сока половинки лимона, одного зубка чеснока, некоторого количества соли и перца.

Смешайте оливковое масло с цедрой и лимонным соком. Выдавите чеснок, перемешайте хорошенько и отставьте в сторону.

Вымойте и просушите листики салата, выложите их на дно салатника. Очистите огурец, нарежьте помельче и сложите сверху салат, о котором мы и продолжаем говорить на этой странице www.сайт. Мелко накрошите перец и также выложите его в тарелку. Помидоры нарежьте дольками, а лук измельчите помельче, присолите и поперчите. Кунжут обжарьте на сухой нежирной сковороде до приятной золотистости. Заправьте овощи заправкой, а непосредственно перед подачей добавьте в салат оливки с кунжутом и пармезаном.

Капустный салат с лимонным соком

Для приготовления вкусного салата вам понадобится двести грамм морковки, триста грамм , сто грамм , двадцать грамм лимонного сока, пять грамм сахара и немножко соли.

Нашинкуйте капусту помельче, присолите ее и разомните хорошенько руками, чтобы она дала сок. Морковку очистите и натрите на среднюю терочку. Лук накрошите помельче. Смешайте подготовленные овощи, заправьте свежеотжатым лимонным соком и присыпьте сахаром.

Салат из капусты с соком лимона с яблоком и морковью

Для приготовления такого блюда нужно подготовить триста грамм молодой капусты, одну среднюю морковку и одно яблоко. Также используйте половинку пучка зеленого укропа, некоторое количество зеленого лука. Вам понадобится немного соли, чайная ложечка сахара, столовая ложечка свежеотжатого лимонного сока, четыре столовых ложечки оливкового либо подсолнечного масла и приправа «смесь перцев».

Нашинкуйте капусту помельче, а морковку натрите на средней терке. Яблоко очистите от кожицы, удалите с него сердцевину и также натрите на терочке. Укроп накрошите помельче, также нарежьте и зеленый лук. Все овощи перемешайте, разотрите их немного руками. Для приготовления заправки соедините перец, с сахаром, солью, лимонным соком и растительным маслом. Полученной смесью полейте салат.

Капустный овощной салат с соком лимона (из савойской капусты)

Это удивительно вкусный и в то же время очень полезный салат. Для его приготовления вам понадобится половинка кочана савойской капусты, одна средняя морковка и половинка стакана сметаны (можно использовать и немного легкого майонеза). Также подготовьте пару чайных ложек меда либо сахара, пару-тройку столовых ложек свежеотжатого лимонного сока, одну-две столовых ложечки соевого соуса. Еще используйте немного соли и зелени петрушки.

Нашинкуйте потоньше капусту, а морковку натрите на довольно крупной терочке. Смешайте овощи в миске и сбрызните их лимонным соком. Приготовьте заправку, соединив мед со сметаной и соевым соусом. Хорошенько перемешайте соус, заправьте ним салат и перемешайте. По необходимости подсолите.

Овощные салаты с лимонным соком достойны того чтобы занять свое место в вашем повседневном меню. Такая пища насыщает организм огромным количеством витаминов и минералов, и придется по вкусу всем членам семьи.

Хорошая заправка может сделать хороший салат еще лучше! Острые, сладкие, кремовые и горчичные — это только вершина айсберга мира заправок. Каждая из них заставить уже привычный салат заиграть новыми вкусами. 15 умопомрачительно вкусных рецептов заправок для ваших любимых салатов — раскроем все секреты и ингредиенты!

Греческая салатная заправка

Начнем с классики, эта заправка идеально подходит для Греческого салата, для разных видов пасты, овощных салатов, рыбы или мяса, а также она станет замечательным маринадом из-за легкого терпкого аромата оливкового масла.

Для ее приготовления вам нужно (в итоге выходит стакан заправки):

  • 2 зубчика чеснока, измельчить;
  • 2 ложки дижонской горчицы;
  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1/2 ч.л. сахара;
  • 5 ст.л. винного уксуса;
  • соль, листья базилика и орегано (по 1/2 ч.л) по желанию.

Все ингредиенты перемешать в удобной для вас емкости, можно использовать банку с крышкой, закрыть крышкой и встряхнуть.

Если вы хотите, чтобы соус был с пенкой, то для начала все ингредиенты, кроме масла взбиваются блендеров в течение буквально 10 секунд, а потом медленно вливается масло.

Полезные советы! Хранить такую заправку можно в холодильнике до 2 недель. Винный уксус и масло будут разделяться, достаточно просто еще раз перемешать соус. Если масло застынет, то заранее достаньте заправку из холодильника перед подачей еды.

Эта заправка великолепно подходит для с большим количеством зелени. Мед уравновешивает кислоту уксуса и лимонного сока, и придает салатам особый вкус.

Для нее нужно взять:

В маленькой миске взбейте вместе уксус, мед, сок лимона, горчицу и оливковое масло. Приправить солью и перцем.

Цитрусовая заправка для овощных салатов

Этот соус создаст свежую кислинку из трех видов цитрусов: цедры лимона, апельсина и грейпфрута. Низкокалорийная заправка подойдет для салатов с различной зеленью и листьями салата, а также для . Вам понадобится:

  • 1/4 ч.л. тертой цедры грейпфрута;
  • 1/4 стакана сока грейпфрута;
  • 1/2 ч.л. тертой цедры апельсина;
  • 1/4 стакана сока апельсина;
  • 1/2 ч.л. тертой цедры лимона;
  • 2 ст. ложки винного уксуса;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец.

Все ингредиенты взбейте вместе в миске. Соус можно использовать сразу для заправки салатов, а остатки можно хранить в холодильнике до 3-х дней.


Заправка тысяча островов

Для рецепта вам понадобится:

  • 1/2 стакан сметаны (для менее жирной версии, можно заменить сметану на нежирный натуральный йогурт);
  • 1 стакан кефира;
  • 1/4 стакана майонеза;
  • 1/3 стакана кетчупа;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 консервированных корнишона;
  • 1 ч.л. белого лука, мелко нарезать;
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Яйцо сварить вкрутую и мелко нарезать. Корнишоны также нужно мелко нарезать.

2. Все ингредиенты перемешать в миске, приправить перцем и солью. Можно добавить мелко нарезанной петрушкой.

Хранить соус можно до 5 дней в холодильнике.

Горчично-медовая заправка для салатов

Это великолепный универсальный соус для салатов. Приятная острота горчицы отлично подходит для горьковатой зелени, например, рукколы, цикория, радиччио или салата айсберг. Попробуйте один из . Также ее можно использовать в качестве маринада для мяса или рыбы.

Для медово-горчичной заправки нужно взять:

  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст.л. жидкого мёде;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. белого винного уксуса;
  • 1 ст.л. горчицы (можно дижонской или зерненой);
  • соль и перец на ваш вкус.

Чеснок нужно измельчить. Смешать его с уксусом, горчицей, медом и маслом, в конце не забудьте добавить соль и перец.

Чесночный соус для свежих салатов

Для чесночной заправки нужно подготовить:

  • 1 стакан кефира;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • 1/4 стакана майонеза;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • соль и перец на ваш вкус.

Чеснок выдавить через чеснокодавку или мелко порезать. Смешать в миске с другими ингредиентами до однородной массы.


Для рецепта этой заправки вам понадобится:

  • 1/2 небольшой луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. кетчупа;
  • 2 ч.л. вустерширского соуса
  • 1 ч.л. дижонской горчицы;
  • соль, перец на ваш вкус

Приготовление: лук и чеснок нужно хорошо измельчить, можно в блендере. Измельченные лук и чеснок смешать с остальными ингредиентами до однородной массы. Перед подачей соус нужно охладить в холодильнике.


Соус станет украшением листовых салатов с курицей.

Домашняя лимонная заправка с оливковым маслом

Эта заправка — классический соус для итальянской брускетты. Но вкус ее такой ароматный и приятный, что его с удовольствием используют для заправки салатов или в качестве маринада для курицы. Если вдруг решите использовать в качестве маринада, то лучше отставить курочку в нем на ночь.

Эта оливковая заправка часто используется в Греческом салате, она идеально сочетается с томатами, огурцами, авокадо, спаржей, рукколой и шпинатом, сыром Фета, Пармезаном, козьим сыром. Из всех вышеописанных ингредиентов можно приготовить вкуснейшие свежие салаты.

Для приготовления заправки нужно:

  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • сок одного лимона;
  • 2 зубчика чеснока (выдавить в давилке для чеснока);
  • щепотка сладкой паприки;
  • 1 ст.л. сушеного тимьяна;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 помидор.

Все ингредиенты выложить в блендер, помидор лучше предварительно порезать, и все хорошенько взбить.


Этот салатный топинг — вариация на тему медово-горчичной заправки, описанной выше, но с добавлением йогурта. Для нее вас понадобится:

  • 100 мл. натурального йогурта;
  • 2 ст.л горчицы;
  • 3 ст.л. жидкого меда;
  • 1 ч.л. сока лимона;
  • сушеный чеснок -1/2 ч.л.;
  • соль, перец на ваш вкус.

Хорошенько смешайте все ингредиенты и заправка готова! Этот соус будет отличным дополнением к салатам с курицей или .


Простая йогуртная заправка для салата

Такая рецепт украсит любой свежий салат из зелени и салатных листьев. Вам нужно:

  • 100 мл. натурального йогурта;
  • 1/2 ч.л. сока лимона;
  • соль и перец по вашему желанию

В миске смешайте йогурт, лимонный сок и чеснок, все хорошо взбейте. Добавьте соль и перец, можно добавить немного любимой зелени, тимьяна, кинзы или орегано.


Один из популярнейших соусов в Штатах, готовится просто, а вкус — потрясающий. Готовим:

  • 1/2 стакана нежирной сметаны;
  • 1/4 стакана майонеза;
  • 1 небольшой огурец;
  • 3 ст.л. мелко нарезанной свежей петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2-3 стрелы зеленого лука;
  • соль, молотый перец по вкусу;

Огурец очистить от кожуры, очистить серединку от семечек. Нарезать огурец в чащу для блендера, в нее же выложить остальные ингредиенты. Хорошо все взбить до однородной массы. Осудить соус в холодильнике. Хранить его можно до 3-х дней в холодильнике.

Этот соус подходит для простого салата из помидоров, огурцов и салатных листьев.

Классическая итальянская заправка

Классический рецепт заправки предаст вашим салатам легкую кислинку. Для нее нужно:

  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1-2 зубчика чеснока (измельчить);
  • итальянские приправы (орегано, базилик, розмарин);
  • свежий молотый перец на ваш вкус.

Все составляющие хорошо перемешиваем и готово!


Сливочная итальянская заправка

  • 3/4 стакана майонеза (если вы делаете домашний майонез, честь вам и хвала);
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 2-3 ст.л. винного уксуса;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 1/4 тертого сыра Пармезан;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/2 ч.л. итальянской приправы (смесь из орегано, базилик и пр);
  • Ингредиенты: Что нужно:
    • 4 ст.л. оливкового масла;
    • 2 ст.л. белого винного уксуса;
    • горсть свежих листьев базилика (очень важно взять именно свежие листья);
    • 1 зубчик чеснока.

    Чеснок и базилик измельчить в блендере, затем добавить остальные ингредиенты и еще раз смешать. Соль и перец добавить по вашему вкусу.

Если майонез вы все-таки любите, то отказаться от него, возможно, будет сложно. Майонезная заправка, исполняя свою роль, дарит приготовленному блюду особый вкус. Особенным спросом этот продукт пользуется у мужчин, женщины же чаще предпочитают майонезу менее калорийные заправки и соусы. Диетологи и сторонники здорового питания не устают повторять – майонез чрезвычайно вреден, поскольку содержит много холестерина и отрицательно влияет на фигуру. Сегодня корректируем свой рацион и учимся готовить любимые салаты без майонеза . Лимонный сок и винный уксус подойдут как нельзя лучше. Итак, 4 рецепта перед вами!

Салаты без майонеза: простые рецепты

В последние годы сторонники здорового питания и диетологи ратуют за то, что привычный для любой хозяйки майонез чрезвычайно вреден, жирен и насыщен холестерином.

А потому всеми любимые салаты на основе майонезной заправки постепенно теряют свою популярность и уступают место гораздо более здоровым, полезным и диетическим салатам, заправленным растительными маслами, либо же цитрусовыми соками. Несомненно, в плане диетического питания салаты без майонеза гораздо полезнее и лучше усваиваются организмом. Проблема в том, что не многие знакомы с правильной рецептурой таких салатов.

Итак, какая в сегодняшней кулинарии существует альтернатива традиционным майонезным салатам? Сам по себе майонез – это не основной ингредиент, а всего лишь заправочный соус, служащий для смягчения, придания сочности и вкуса блюду. И поэтому его прекрасно может заменить любое растительное масло, нежирный йогурт либо сок цитрусовых фруктов. Более экзотические салаты можно заправлять соевым соусом или винным уксусом. Здесь уже значение имеет сам приготавливаемый салат и входящие в состав рецепта компоненты.

Преимущество таких салатов в том, что в основном они низкокалорийные, простые в приготовлении и довольно долго могут храниться в холодильнике, в отличие от блюд заправленных майонезом. Существует несколько правил комбинирования продуктов. Зеленые и овощные салатные смеси обычно заправляют растительным маслом. Наиболее вкусным и полезным считается оливковое. Салаты на основе риса и морепродуктов вместо майонеза прекрасно дополнятся соевым соусом либо лимонной заправкой. Ну а для любителей мясных салатов майонез заменит опять же лимонный сок. Зная эти нехитрые вкусовые сочетания, можно разнообразить свой рацион прекрасными низкокалорийными и вкусными легкими блюдами.

Зеленые салаты на масле

Данные салаты готовятся из свежей зелени и овощей и заправляются растительными маслами. Наиболее оптимальным маслом для салатов считается оливковое. Оно обладает массой полезных свойств, насыщено витаминами и органическими кислотами, что делает его незаменимым при диетическом питании. Все классические блюда итальянской кухни заправляются только оливковым маслом, которое к тому же имеет весьма своеобразный деликатесный вкус.

За основу в рецептах зеленых салатов берутся в основном салатные листья, помидоры, огурцы, отварные яйца. Добавление авокадо сделает блюдо более мягким, маслянистым и необычным. Классический рецепт зеленого салата без майонеза абсолютно прост и быстр в приготовлении.

1. Классический салат

Ингредиенты:
Салатный кочан –1 штука
Помидор – 2-3 штуки
Ароматная зелень: лук, петрушка, листья базилика
Сладкий перец
Оливковое масло для заправки,
Лимонный сок – 2 столовые ложки

Приготовление:
Листья салата разобрать и промыть. Выложить несколькими листами дно салатника, остальные нарубить крупными кусками. Помидоры и перец нарезать кусочками, заправить зеленью и растительным маслом, посолить по вкусу и выложить на блюдо на салатные листья. Нарубленный салат перемешать с лимонным соком и рассыпать сверху основных ингредиентов. Можно посыпать блюдо молотым душистым перцем.

Зеленый салат можно приготовить с добавлением сыра или брынзы. Рецепты эти подобны, только овощной слой посыпается натертой брынзой либо же соленым сыром твердых сортов. В рецепты с сыром лимонного сока добавляется несколько больше.

2. Французский зеленый салат

Ингредиенты:
Салатный кочан – 300 грамм
Авокадо –1 штука
Апельсин – 1 штука
Репчатый лук – 1 штука
Растительное масло для заправки
Винный уксус – 2 столовых ложки
Миндаль для заправки

Приготовление:
Если хочется чего-нибудь более экзотического, то можно приготовить французский зеленый салат без майонеза . Все ингредиенты нарезаются соломкой, добавляется нашинкованная половинка репчатого лука, перемешивается и заправляется растительным маслом с парой ложек винного уксуса. Смесь солится, перчится по вкусу и посыпается миндалем.

Салаты из морепродуктов

В качестве основы рецепты этих блюд содержат в себе рис и различные морепродукты. Такие салаты довольно сытные и могут употребляться как отдельное блюдо. Очень хорошо подходят для легкого ужина и для соблюдения различных диет и разгрузочных дней. При небольшой калорийности они прекрасно насыщают организм, не оставляя чувства недоедания.

3. Салат с коктейлем из морепродуктов, сыром и рисом

Ингредиенты:
Коктейль из морепродуктов – 200 грамм
Рис – полстакана,
Сыр моцарелла – 100 грамм
Манго – 1 штука
Отварное яйцо – 1 штука
Лимонный сок для заправки

Приготовление:
Морепродукты отвариваются в подкисленной уксусом воде и нарезаются крупными кусочками. Рис также отваривается до состояния легкой рассыпчатости. Вареное яйцо режется мелкими ломтиками, сыр – кубиками. Манго или ананас также режутся небольшими кусочками. Все ингредиенты перемешиваются, добавляется соль по вкусу, блюдо заправляется лимонным соком. Данный рецепт несложен в приготовлении и содержит все необходимые для здорового питания витамины и микроэлементы. К тому же морепродукты являются природным афродизиаком, что делает салаты из них прекрасным дополнением к романтическому ужину при свечах.

Мясные салаты и оливье

Ну и конечно, не стоит забывать о любителях довольно калорийных мясных салатов и оливье, ставших традиционными на наших праздничных застольях. Не стоит думать, что подобные блюда невозможно приготовить без майонеза . Как раз наоборот, можно существенно снизить калорийность этих всеми любимых салатиков, если заменить майонез на легкий йогурт в оливье или заправить слоеный мясной куриный салат лимонным соком.

4. Слоеный куриный салат

Ингредиенты:
Отварная куриная грудка – 100 грамм
Шампиньоны – 100 грамм
Грецкие орехи
Твердый сыр – 100 грамм
Вареные яйца – 2 штуки
Несколько маслин,
Зубчик чеснока,
Несколько колец ананаса,
Сок 1 лимона

Приготовление:
Этот салат является поистине праздничным блюдом и имеет весьма привлекательный вид. Готовится он сразу порционно в креманки или маленькие салатники, для каждого гостя отдельно. На дно емкости укладывается нарезанная маленькими кусочками куриная грудка. Сверху на слой куриного мяса выкладываются поджаренные с луком грибы, в данном случае шампиньоны, но допустимо использование любых. Чесночницей выдавливается на эту массу немного чесночного сока. Затем посыпается все грецкими орехами. Накрывается слоем тертых яиц, а напоследок посыпается тертым сыром. Наполненные продуктами салатники заправляются соком лимона и сверху украшаются кольцами ананаса и черными маслинами.

Как видите, рецепты различных салатов, не содержащих майонеза, очень просты и в то же время весьма изысканны. Достаточно знать основы вкусовых сочетаний и можно придумать свои совершенно особенные блюда, которые удивят домашних и гостей. И при этом совсем не обязательно беспокоиться о своей фигуре, потому как практически все эти рецепты, исключающие майонез, малокалорийны, вкусны и полезны.

Сегодня оливковое масло является неотъемлемым ингредиентом большинства салатов. Оно считается полезной и здоровой альтернативой майонезу и подсолнечному маслу и прекрасно сочетается с другими продуктами. Тем не менее иногда все же хочется порадовать свои вкусовые рецепторы гастрономическим разнообразием. Так, оливковое масло можно заменить другими растительными маслами - о них мы писали в . Однако существуют и другие оригинальные варианты.

Мы нашли для вас 5 полезных салатных заправок, которые станут отличной альтернативой оливковому маслу и помогут разнообразить привычный рацион. Их можно использовать как самостоятельно, так и смешивать с уже прочно утвердившимся на этом пьедестале оливковым маслом в различных соотношениях.


1. Бальзамический уксус

Такая заправка порадует даже самых искушенных гурманов. Бальзамический уксус родом из Италии и, как следствие, широко применяется в приготовлении блюд средиземноморской кухни. Он способен заставить самый привычный салат заиграть по-новому и подарить ему неповторимый вкус и аромат. Бальзамический уксус отлично подходит для заправки овощных и фруктовых салатов, может использоваться в приготовлении блюд из морепродуктов и маринадов для мяса и птицы. Кроме того, бальзамико хорошо сочетается с сыром.

Это не только вкусный и пикантный, но и весьма полезный продукт. В древности его активно использовали в медицинских и лечебных целях. Это обусловлено ценным составом бальзамического уксуса. Так, он богат кальцием, фосфором, калием, железом, витаминами А, С и группы В. Регулярное потребление бальзамического уксуса помогает снизить риск развития онкологических заболеваний и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.


2. Сметана

Конечно, речь идет о домашней сметане или о продукте, которому вы полностью доверяете. К сожалению, сегодня на прилавках магазинов трудно найти вариант, который бы отличался отменным качеством и не содержал дополнительных консервантов и красителей. Если же мы говорим о полезной домашней сметане, то тут у нас белый флаг в руках. Этот продукт не только не нанесет вреда здоровью, но и станет полезной заправкой для салатов, в состав которых входят мясо, рыба и овощи.

Сметана хорошо усваивается организмом и не вызывает тяжести в желудке. Более того, с ее помощью можно улучшить аппетит и работу пищеварительной системы, а также поднять настроение. В сметане содержатся витамины А, Е, В2, В12, РР, микроэлементы и органические кислоты. Особенно богат этот продукт кальцием, который так необходим человеку для нормальной жизнедеятельности. Следует помнить, что в случае со сметаной нужно знать меру, ведь это достаточно калорийный продукт, поэтому не стоит им злоупотреблять.


3. Сок лимона

Пара лимонов наверняка всегда найдется в холодильнике. Это очень интересная заправка для салата, которая практически не требует времени на приготовление и сочетается с любыми продуктами. В небольшом лимоне, как правило, содержится несколько столовых ложек сока. Этого вполне достаточно на среднюю порцию салата.

Лимонный сок не только подарит блюду интересный вкус, но и станет хорошим источником витаминов и питательных веществ. Особенно много в лимонах витаминов С и группы В, железа, магния, фосфора, калия и цинка. Салаты можно заправлять только лимонным соком или же смешать его с оливковым маслом и специями. Если вы любите пикантные сочетания, то стоит попробовать приготовить заправку из оливкового масла, лимонного сока, чеснока и горчичного порошка. Получится очень интересное сочетание, которое прекрасно подойдет для мясных и овощных салатов.


4. Медово-горчичный соус

Мед и горчица - это еще одно оригинальное и интересное сочетание, которое может выступать в роли отличной заправки для салатов. Даже небольшому количеству такого соуса под силу преобразить любой салат и заставить его заиграть в новом свете. Овощные, мясные салаты - это лучшее применение медово-горчичного соуса.

Стоит отметить и тот факт, что такая заправка станет отличным средством укрепления расшатанного иммунитета. Мед - это очень полезный продукт, богатый антиоксидантами, витаминами и минеральными веществами, а горчица положительн о влияет на работу нервной системы, мышц, сердечно-сосудистой системы и стимулирует рост и регенерацию клеток. Вот так вкусный и полезный салат с медово-горчичной заправкой поможет сохранить молодость и здоровье на долгие годы.

Мало кто всерьез рассматривает морковь — овощ, между прочим, суперполезный! — в качестве самостоятельного блюда. Да, некоторые делают салат из тертой моркови, но вместо мыслей о пользе такие вариации обычно вызывают уныние и тоску. Можно ли сделать морковку не только полезной, но и вкусной, красивой и интригующей? Можно! Деликатно сдобренная петрушкой и чесноком упругая лапша теплой моркови, чья натуральная сладость уравновешена кислинкой лимонного сока — уверен, это не совсем то, что первым приходит в голову при мысли о салате из моркови. И именно поэтому я рекомендую попробовать это блюдо, не откладывая в долгий ящик.

Теплый салат из моркови с лимонным соком

Очистите морковку, вооружитесь острым ножом (терка категорически не годится) и нарежьте ее тонкой соломкой. Поставьте сковороду на небольшой огонь, разогрейте ложку-полторы оливкового масла, добавьте палочку корицы, веточку тимьяна и морковь. Перемешайте морковь так, чтобы она полностью покрылась маслом, приправьте солью и перцем (если у вас есть только молотая корица, на этом этапе можно добавить щепотку-другую) и влейте лимонный сок. Накройте сковороду крышкой и тушите морковь, периодически помешивая, около 10 минут — до тех пор, пока соломка из моркови не станет гибкой, как отваренные спагетти, но сохранит свой цвет и форму.

Параллельно соедините оставшееся , немного горчицы, давленый чеснок и измельченную зелень петрушки, и размешайте до однородности. Сняв морковь с огня, дайте ей слегка остыть и перемешайте с заправкой (палочку корицы и тимьян можно выбросить, они свое дело сделали). Подавайте этот салат из моркови, пока он еще не успел остыть. Любая зелень — от салатной до тех же петрушки или кинзы — будет более чем уместна.



Загрузка...