dselection.ru

Винный уксус: виды, состав, применение. Уксус винный, бальзамический, яблочный — какой лучше

Уксус

(Уксусная кислота - СН 3 СООН и ее водные растворы) - бесцветная, прозрачная жидкость, хорошо смешивающаяся в любых пропорциях с водой, спиртом и другими жидкостями. Уксусная кислота образуется при скисании (забраживании) виноградных вин и других растительных соков. Она была первой кислотой, которая стала известна людям и широко использовалась при приготовлении пищи в Древнем Египте, Шумере, Ассирии и Вавилоне. С древнейших времен до начала XX века уксус получали только естественным путем, и лишь в 1898 году К.А. Гофман (Германия) получил впервые уксус синтетически лабораторным путем из спирта. Ныне уксусная кислота в основном производится на предприятиях лесохимической промышленности из отходов целлюлозного производства.
Основной вид использования уксуса в кулинарии - в различные маринады, т. е. для маринования мяса, рыбы, грибов, овощей, фруктов. При этом важно соблюдение верных пропорций, умеренное, осторожное пользование уксусом. Это достигается обычно разведением уксусной кислоты из 88-процентной эссенции в различные слабые растворы с водой - в 9-, 6- процентные и чаще всего в 3-процентные. Последний обычно употребляется для заправок салатов, сельди и других рыбных закусок.
В кулинарии стараются использовать не только натуральные уксусы (винный, яблочный), но и предварительно настаивают их на разных пряностях и их комбинациях (т. н. уксус эстрагонный, уксус чесночный, уксус «четырех разбойников», др.).
Уксус применяется и при приготовлении горячих блюд, в основном с двумя целями: для подкисления и придания остроты мясным тушеным блюдам, загущенным супам типа солянок, а также для восстановления цвета, утраченного при варке овощами и фруктами (в борщи, в варенье). Уксус служит важнейшим и непременным компонентом при приготовлении всех сложных приправ: кетчупа, горчицы, чатни, русских взваров и т. п. В кондитерском деле уксус применяется в бездрожжевое слоеное тесто, в различные виды мелкого печенья для увеличения их рыхлости, воздушности.


. В.В. Похлебкин . 2005 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Уксус" в других словарях:

    уксус - уксус, а и у … Русский орфографический словарь

    - (или уксусная кислота). Продукт естественного скисания виноградных сухих вин или искусственно изготовляемый путем сбраживания спиртов и углеводов. Уксус широко применяемая в кулинарном деле приправа, но ею следует пользоваться очень… … Кулинарный словарь

    Муж., греч. винный или пивной квас, кислое, квашенное вино; виноградный уксус, сырка астрах. Уксусная кислота, чистая винная окись, которая и придает уксусу вкус и запах его. боченок в котором держат уксус. Уксусное гнездо, закваска, в которую… … Толковый словарь Даля

    УКСУС - столовый получается разбавлением водой 80 процентной пищевой уксусной кислоты; иногда его изготовляют уксуснокислым брожением различных спиртовых жидкостей; содержит не менее 3% уксусной кислоты и обладает резко кислым вкусом. В зависимости от… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

    УКСУС, уксуса, мн. нет, муж. (греч. oxos). Жидкость с резким кислым вкусом, представляющая собой раствор уксусной кислоты (см. уксусный), употр. в пищу, как острая приправа, и при консервировании продуктов, а также в технике, парфюмерии. Винный… … Толковый словарь Ушакова

    Уксус - представляет собой кислую жидкость, получаемую в результате уксуснокислого брожения спиртовых растворов любого происхождения или растворов различных сахаров или крахмалов, прошедших спиртовое брожение под влиянием уксуснокислых бактерий Mycoderma … Официальная терминология

    - (от греч. oxys кислый). Кислое, квашеное вино, жидкость, получаемая путем кислого брожения вина, пива, при котором винный спирт переходит в уксусную кислоту. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. УКСУС… … Словарь иностранных слов русского языка

Сколько стоит уксус (средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

Как профессионалы кулинарного мастерства, так и современные хозяйки часто используют в процессе приготовления различных блюд такой популярный во всем мире продукт как уксус. По своей сути уксус представляет собой продукт, в химическом составе которого содержится большое количество уксусной кислоты. Традиционной уксус получают в результате микробиологического синтеза, который происходит в спиртосодержащем сырье.

Состав уксуса

Существует два основных вида уксуса - и . В составе уксуса натурального могут содержатся , виннокаменная и другие кислоты, а также эфиры, сложные спирты и альдегиды. Все выше перечисленные вещества, входящие в состав уксуса придают продукту оригинальный вкус, аромат, а также потребительские характеристики.

За многие тысячелетия существования продукта люди в совершенстве овладели искусством использования отличительных вкусовых свойств уксуса в процессе изготовления различных кулинарных изделий. В состав уксуса, как правило входит спиртосодержащий компонент, а также виноградный, яблочный или плодовый сок. Помимо того, для производства уксуса используют виноматериалы, которые подвергаются естественному процессу брожения.

Виды уксуса

Среди основных и наиболее часто используемых в кулинарии видов уксуса можно выделить следующие:

  • спиртовой уксус;
  • или плодовый уксус;
  • спиртовой , например с экстрактами душицы, эстрагона, чеснока, перца и т.д.;
  • сывороточный уксус;

Свойства уксуса обусловлены химическим составом продукта. Уксус используют как самостоятельную приправу или же компонент в процессе приготовления соусов, маринадов, а также салатных заправок. Нередко уксус используют для приготовления напитков. Стоит отметить, что помимо кулинарии уксус используют в медицинских целях.

Польза уксуса

Считается, что польза уксуса может быть использована в профилактических и лечебных целях при некоторых заболеваниях. Уникальную пользу уксуса широко применяют в фармакологическом производстве. Помимо того, уксус используют для производства дезинфицирующих средств. Калорийность уксуса зависит прежде всего от вида продукта. Однако, средний уровень калорийности уксуса находится на уровне 11.3 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта.

Вред уксуса

Помимо неоценимой пользы можно получить и вред от уксуса. Справедливости ради, стоит отметить, что вред уксуса можно получить только в случае регулярного употребления в пищу большого количества продукта. Благодаря высокому содержанию природных кислот уксус может нанести существенный вред людям, страдающим некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Описание

Уксусом называют пищевой продукт, полученный в результате окисления спиртсодержащей массы уксуснокислыми бактериями. После окончания процесса микробиологического синтеза получается бесцветная либо окрашенная жидкость с интенсивным кислым вкусом и характерным резким запахом.

Уксус может быть синтетическим либо натуральным. Синтетический продукт производят из концентрированной уксусной кислоты простым разведением водой либо из этилового спирта методом окисления. Готовая жидкость не имеет цвета и особых ароматических характеристик.

Натуральный уксус получают из яблочного, виноградного, инжирного и других фруктовых соков в процессе многоступенчатого производства. Такой продукт имеет различные оттенки цвета – от легкого карамельного до насыщенно черного, а также уникальную палитру вкуса и запаха.

Состав

На биологическую ценность конечного продукта оказывает влияние состав исходного растительного сырья. Синтетический уксус практически не имеет в своем составе полезных веществ, в то время как натуральная приправа может содержать эфиры, альдегиды, органические кислоты, сложные спирты, витамины и минералы. Все эти компоненты в комплексе формируют оригинальный букет того или иного сорта уксуса.

Обычный 9 % столовый уксус содержит только воду и уксусную кислоту. Другие сорта, такие как яблочный, винный или бальзамический уксус, имеют более богатый состав.

  • Пищевая ценность 100 г. винного уксуса:
  • вода – 97 г.
  • натрий – 0,001 г.
  • магний – 0,001 г.
  • кальций – 0,004 г.
  • органические кислоты – 3 г.

Пищевая ценность 100 г. яблочного уксуса:

  • сахара – 0,4 г.
  • вода – 93,8 г.
  • зола – 0,18 г.
  • марганец – 0,25 мг.
  • селен – 0,001 мг.
  • медь – 0,008 мг.
  • цинк – 0,04 мг.
  • железо – 0,2 мг.
  • калий – 73 мг.
  • фосфор – 8 мг.
  • магний – 5 мг.
  • натрий – 5 мг.
  • кальций – 7 мг.

Пищевая ценность 100 г. бальзамического уксуса:

  • сахара – 15 г.
  • вода – 76,5 г.
  • зола – 0,4 г.
  • марганец – 0,13 мг.
  • цинк – 0,08 мг.
  • медь – 0,026 мг.
  • железо – 0,7 мг.
  • калий – 112 мг.
  • фосфор – 19 мг.
  • магний – 12 мг.
  • натрий – 23 мг.
  • кальций – 27 мг.

Как видно из данных, наибольшей биологической ценностью обладают сорта бальзамического уксуса. Недаром, именно эта приправа находятся в числе самых востребованных покупателями.

Калорийность

Общая калорийность уксуса, также как и состав продукта, напрямую зависит от способа производства и вида использованного растительного сырья.

Самым низкокалорийным продуктом среди всей линейки сортов является столовый 9 % уксус. Его калорийность колеблется в пределах 11 -11,8 кКал на 100 г. продукта. Он не содержит жиров и белков, только 3 г. углеводов.

Винный уксус имеет в своем составе по 1 г. белков, жиров и углеводов. Его калорийность составляет 21 кКал на 100 г. продукта. Приправа, сделанная из яблок, содержит только 0,93 г. углеводов и имеет калорийность всего в 9 кКал.

Самым ценным сортом уксуса является бальзамический уксус («бальзамико»). На 100 г. продукта приходится 88 кКал, 17 г. углеводов и полграмма белков.

Виды уксуса

Среди основных и наиболее часто используемых в кулинарии видов уксуса можно выделить следующие:

  • спиртовой уксус;
  • рисовый уксус;
  • яблочный уксус или плодовый уксус;
  • винный уксус;
  • спиртовой ароматизированный уксус, например с экстрактами душицы, эстрагона, чеснока, перца и т.д.;
  • бальзамический уксус;
  • сывороточный уксус;
  • солодовый уксус;
  • хересный уксус;
  • синтетический уксус

Свойства уксуса обусловлены химическим составом продукта. Уксус используют как самостоятельную приправу или же компонент в процессе приготовления соусов, маринадов, а также салатных заправок. Нередко уксус используют для приготовления напитков. Стоит отметить, что помимо кулинарии уксус используют в медицинских целях.

Полезные свойства

О полезных свойствах уксуса люди знали с очень древних времен. Виноделы, которые занимались производством вина и уксуса стали замечать, что продукты, находящиеся в помещении, пропитанном уксусными парами, медленнее портятся и дольше сохраняют свой первоначальный вкус.

Винный уксус, а именно этот вид приправы был изобретен одним из первых, начали использовать для консервации продуктов. Свежие куски мяса или рыбу сбрызгивали уксусом, и после обработки оно могло дольше храниться еще сутки или двое.

Древние целители отметили, что люди, длительное время контактирующие с уксусом, реже болеют, поэтому из него стали делать различные противовоспалительные составы для приема внутрь и использования снаружи. Примочки помогали успокоить и подсушить гноящиеся и мокнущие раны, а смеси для полоскания – снять раздражение в горле, вылечить ангину, фарингит и другие заболевания.

В медицине

В современной медицине уксус применяют редко, а вот поклонники нетрадиционного лечения считают его чуть ли не панацеей от многих неприятных болезней, так как он обладает противогрибковым, противовоспалительным и антибактериальным действием.

В сборниках народных рецептов можно часто встретить рекомендации о регулярном распылении уксуса в жилых помещениях. Считается, что это снижает общую зараженность воздуха патогенными микроорганизмами и помогает снизить вероятность сезонного заболевания ОРВИ, а если в семье уже есть инфекционный больной, то подобное мероприятие снизит риск заражения остальных домочадцев.

При заболеваниях горла делают ополаскивания раствором воды и уксуса в пропорции пять к одному, а при повышенной температуре тело обтирают раствором яблочного уксуса.

Употребление яблочного уксуса внутрь, в виде водного раствора (20 мл. на 250 мл. воды) помогает снизить интенсивность менструальных, геморроидальных, носовых кровотечений. Также такое питье способствует активизации функций желудочно-кишечного тракта и устранению тошноты. Если к этой смеси добавить пару чайных ложек натурального меда, то такой напиток станет прекрасным средством от хронической усталости.

Ванны и обтирания с подкисленной уксусом водой применяются при профилактике кожных (преимущественно грибковых) заболеваний и повышенной потливости. Протертый уксусом след от укуса насекомого перестает воспаляться и зудеть.

Яблочный и винный уксус активно применяется в народных рецептах, направленных на лечение ожогов, мозолей, головных болей, заболеваний суставов и сосудов, запоров и диареи.

В косметологии

Не менее популярен уксус и в домашней косметологии. Составы на его основе используют для лечения кожи и волос, а также ухода за ними.

Средства, приготовленные с использованием яблочного или винного уксуса, обладают легким подсушивающим, вяжущим и успокаивающим действием. Регулярные уксусные обтирания способствуют выравниванию цвета лица, выведению веснушек и различных пигментных пятен, подтягиванию и уменьшению жирности кожи, снижению интенсивности воспалительных процессов (устранение угрей).

Сочетание обтираний уксусом с интенсивным массажем используется при лечении целлюлита и растяжек кожи. В чистом неразведенном виде эта приправа играет роль мягкого пилинга, удаляющего верхние слои старых клеток эпидермиса. Людям, имеющим сухую кожу лица, следует с крайней осторожностью относиться к подобной косметической процедуре.

Ополаскивание волос уксусным раствором (40 мл. на 1 л. воды) придает им блеск, пышность и яркость цвета. Также этот рецепт помогает устранить зуд кожи и перхоть.

Для похудения

Любая девушка, ставшая на стезю борьбы за совершенное тело, хотя бы раз, но слышала о «чудодейственной» силе уксуса, способной за считанные недели сделать из пышки настоящую фотомодель.

На самом деле все не настолько радужно и легко. Напитки на основе различных сортов уксуса действительно используют в некоторых авторских диетических программах, но только как вспомогательное средство, активизирующее обмен веществ. Только на одном уксусном питье не похудеешь, диету тоже нужно соблюдать, включая в рацион как можно больше овощей и фруктов.

Простой 200 мл. стакан воды с парой чайных ложек уксуса снижает тягу с сладостям и аппетит в целом. Если же к напитку добавить равное количество кислого молока или молочной сыворотки, то такое средство поспособствует организму избавиться от накопленных токсинов и более активно реагировать на предложенную тренером фитнес-программу.

При употреблении уксуса, как средства для похудения, обязательно нужно помнить, что любое лекарство или средство при неправильном применении может легко стать ядом и нанести организму непоправимый вред. Во всем нужен баланс, а в случае с человеком, баланс кислотно-щелочной. Чрезмерно закисленное питье или пища не приведут к похудению, а только добавят проблем со здоровьем – ухудшится цвет лица, повысится утомляемость, появятся расстройства пищеварения и зрения.

О вреде чрезмерного употребления уксуса в пищу свидетельствуют и исторические факты. Во времена повальной моды на осиную талию, непомерную аристократическую бледность и хрупкость, уксус был незаменимым спутником любой уважающей себя леди. Его пили в составе лекарственных напитков, добавляли в салаты, щедро вымачивали в нем мясо и рыбу, добавляли в супы, а также протирали им кожу. Причем для этих целей уксус не разбавляли, а использовали в неизменном виде. В итоге, наиболее увлекающиеся модницы не только не приобретали желанной красоты, но и уходили из жизни задолго до своего 50-летия.

Поэтому во время уксусной терапии строго следует соблюдать несколько правил:

  • употреблять приправу только в сильно разведенном виде;
  • не принимать раствор сверх нормы или на голодный желудок;
  • сочетать уксусное питье с употреблением большого количества свежих овощей и фруктов.

Выполнение этих правил не составит труда, но поможет избежать неприятных и нежелательных последствий.

Использование в кулинарии

Кроме того, что 9% уксус используют для консервации, его также применяют, как специю для разнообразия вкуса многих блюд, к примеру, для мяса, салатов или первых блюд. Уксус может быть компонентом маринада, заправки или соуса. Ну и конечно, уксус используют для гашения соды во время изготовления различной выпечки.

Вред уксуса 9% и противопоказания

Вред уксус 9% может принести из-за своего высушивающего эффекта, поэтому людям с небольшим весом стоит быть осторожными при его использовании. Однако, тем, кто страдает от лишних килограммов, это свойство может пригодиться. Если вы собираетесь употреблять уксус 9% вовнутрь, то этого не рекомендуется делать людям в возрасте и тем, у кого артрит. Исключить подобную жидкость стоит людям с половой слабостью, простатитом и запором. При регулярном употреблении уксуса могут возникнуть проблемы со зрением, а также изменится цвет лица. Запрещается использовать 9% уксус людям с гастритом и язвой.
Состав и калорийность

Натуральный уксус состоит из воды на 94,8%. Так же в его составе можно обнаружить углеводы, эфиры, альдегиды, уксусную кислоту, многоатомные спирты, пищевые кислоты – виннокаменную, лимонную и яблочную. При высокой очистке синтетический уксус содержит только воду и уксусную кислоту.

Кроме прочего, уксус богат такими макро- и микроэлементами как: селен, калий, цинк, кальций, железо, магний, марганец, натрий, медь и фосфор.

Уксус является низкокалорийным продуктом, так как в его 100 г содержится только 18 ккал.

Полезно знать

В настоящее время производятся сотни различных сортов уксуса. Некоторые из них стоят сущие копейки, а за некоторые придется выложить до сотни евро за небольшую бутылочку.

В России традиционно производится 9 % столовый уксус из ректифицированного этилового спирта (синтетический) и яблочный уксус, сделанный из сброженного яблочного материала. Его не выдерживают и сразу разливают в тару. Элитные сорта уксуса у нас не выпускают. Красивые пузатые бутылочки из светлого и темного стекла, рядком стоящие на полках супермаркетов, сплошь европейского производства.

Примечательно, что лидерами по выпуску уксуса являются государства, в которых сильно развито виноделие – Франция, Италия, Испания. Знаменитый «бальзамико», разновидность винного уксуса, родился именно на этих просторах.

Уксус могут готовить не только из зернового спирта, сброженных яблок или перекисшего виноградного сока, сырьем для его производства может служить любой спиртосодержащий материал. Сегодня в мире уксус производят из апельсинов и клубники, малины и кизила, кокосового молока, сахарного тростника.

В каждом регионе и государстве есть свой сорт уксуса, который считают наиболее деликатесным. Например, еще в Древнем Китае очень ценили уксус из переспелой хурмы, а в Японии к суши добавляли приправу, сделанную из риса молочной спелости.

Аналогично вину, после многолетней выдержки в дубовых бочках уксус приобретает особый аромат и вкус. Даже если его делали в одинаковых условиях, по стандартной технологии и из одного и того же сырья, у каждой новой партии будет свой уникальный букет запаха и вкуса. Некоторые бутылочки выдерживают 10, 15, 20 и даже 100 лет. Конечно, такую продукцию в обычных магазинах не встретишь.

Как и со многими пищевыми продуктами, известными с самых древних времен, с уксусом связано немало слухов, предубеждений и курьезных случаев.

Наверное, наиболее известным историческим фактом, в котором фигурирует уксус, является спор царицы Клеопатры с двумя иностранными купцами. Египетская владычица очень любила хвастаться, поэтому не преминула сделать это и перед заезжими гостями, сказав, что способна съесть за обычным обедом целое состояние. Тем самым, она намекала им на свое исключительное богатство.

Купцы не поверили царице на слово и попросили подтвердить его делом. За праздничным ужином было много редких яств, однако все вместе они не стоили той суммы, которую можно было бы сравнить с полноценным капиталом. Довольные купцы готовились к выигрышу, упустив из виду тот факт, что перед началом трапезы Клеопатра опустила в бокал с уксусом несколько редких бесценных жемчужин. Вскоре они полностью растворились, оставив в кубке жемчужный напиток, который действительно стоил целое состояние. На глазах изумленных гостей царица выпила его и тем самым выиграла спор.

Еще одним интересным фактом об уксусе, вернее, старинным заблуждением о нем, является уверенность наших предков в том, что он способен уберечь от отравления. Вплоть до 18 века среди европейских вельмож была распространена традиция пить уксус в качестве защиты от ядов. Желаемого результата такая практика не давала, скорее наоборот, только ускоряла приход неизбежного.

Однако все существующие и канувшие в лету заблуждения относительно уксуса, не могут отменить того, что он был и остается продуктом, незаменимым в кулинарии и народной медицине. Несколько капель приправы обогатят вкус любого блюда, а пара ложек уксуса сделают эффективнее лосьон, маску или лекарственный состав.

Полезные свойства

Известны бактерицидные и противовоспалительные действия уксуса. При высоких температурах рекомендуется растирать тело 3% водным раствором уксуса. Им же полощут горло при фарингитах и ангинах. Устранить зуд от укуса насекомых, снять раздражение кожи, избавиться от опрелостей и уменьшить солнечные ожоги можно с помощью уксусных компрессов. Вернуть блеск волосам можно посредством ополаскивания с уксусом. При поражении стоп грибком и при молочнице рекомендуют добавлять уксус в воду, предназначенную для обмывания.

При артрите, ревматизме и мочекаменной болезни натуральный уксус употребляют внутрь, предварительно разбавив его водой. При регулярном приеме уксус положительно влияет на вещественный обмен и поддерживает кожу человека в хорошем состоянии.

Вред и противопоказания

Так как уксус способен раздражать слизистые оболочки, а так же стимулировать деятельность пищеварительных желез, его не рекомендуют употреблять при энтеритах, гастритах, колитах, гепатитах, холециститах, панкреатитах, язве кишечника и желудка.

Уксус - продукт питания, который может претендовать на звание одного из наиболее древних в мире. Как и , он используется человеком с незапамятных времен. При этом применяется он в самых разнообразных сферах, а не только в кулинарии. Специя, приправа, средство для дезинфекции и чистки, медицинский препарат, косметологическая «волшебная палочка» - это лишь малая толика вариантов использования данного вещества.

Отличительная характеристика этой жидкости - специфический запах. Получают этот продукт либо химическим путем, либо натуральным, при воздействии уксуснокислых бактерий на спиртосодержащее сырье. Соответственно, уксус подразделяется на синтетический и натуральный, которого, в свою очередь, существует множество видов в зависимости от того, какой именно ингредиент лежит в его основе.

Историческая справка

Самые первые упоминания об этом продукте датируются 5000 годом до н. э. Считается, что его «родиной» является древний Вавилон. Местные жители научились изготавливать из не только вино, но и уксус. Они также настаивали его на специях и травах, а использовали не только в качестве приправы, подчеркивающей вкус блюд, но и как своеобразный консервант, способствующий более длительному хранению продуктов.

Один из мифов о легендарной египетской царице Клеопатре повествует о том, что она оставалась красивой и молодой, потому что пила вино, в котором растворяла жемчуг. Однако, как показывает практика, в вине жемчужина не растворится, в то время как в уксусе - без проблем. Но выпить это вещество в концентрации, которая способна растворить жемчуг, человек просто физически не может - пострадают горло, пищевод и желудок. Так что, скорее всего, эта красивая история - просто легенда.

А вот тот факт, что римские легионеры первыми начали использовать этот продукт, чтобы обеззараживать - истина. Они же первыми начали применять уксус для дезинфекции ран.

Калорийность и химический состав

Виды и сорта

Как уже отмечалось выше, все виды уксуса подразделяются на две категории в зависимости от того, каким методом получают продукт: синтетическим или натуральным.

Синтетический уксус

Синтетический, он же столовый уксус, до сих пор является наиболее распространенным на постсоветской территории. Именно его чаще всего используют при консервировании овощей, в качестве разрыхлителя для теста и вкусовой добавки. Также он применяется в медицинских целях.

Получают такой продукт в результате химической реакции - синтеза природного газа либо же возгонкой древесины. Впервые эта технология была использована еще в 1898 году, с тех пор в нее были внесены некоторые изменения, однако сама суть осталось неизменной.

Примечательно, что по вкусовым и ароматическим характеристикам продукт синтетического происхождения «всухую» проигрывает натуральному собрату. При этом у него есть один немаловажный козырь: то, что технологический процесс его производства не является дорогостоящим.

Основная сфера использования синтетического уксуса - кулинария. Преимущественно его применяют в качестве ингредиента маринадов в процессе приготовления блюд из мяса, рыбы и овощей. Благодаря обеззараживающим свойствам вещества, продукты, которые были замаринованы с его помощью, отличаются более длительным сроком годности.

Кроме того, уксус, полученный синтетическим путем, используется в домашнем хозяйстве для дезинфекции и многих других целей.

Калорийность этого продукта не превышает 11 ккал на 100 г. Из питательных элементов в нем присутствуют только (3 г), а и отсутствуют.

Если же говорить о натуральных видах, то сырьем для их изготовления выступают виноградное вино, из , пивное сусло и разнообразные фруктовые и ягодные соки, в которых начался процесс брожения.

Яблочный уксус

На сегодняшний день он представлен на рынке в двух форм-факторах: в жидком виде и в таблетках. И все же жидкий яблочный уксус традиционно пользуется большей популярностью. Сфер использования у него множество: начиная от кулинарии и вплоть до косметологии и диетологии.

Кулинары добавляют этот продукт в соусы во время приготовления блюд из мяса и рыбы, а также используют для консервации - овощи благодаря этому ингредиенту приобретают особый аромат и пикантный привкус. Также продукт на основе яблок добавляют в , используют для заправки салатов, в качестве приправы к .

Яблочный уксус обладает ярко выраженными противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Поэтому на его основе делают раствор для полоскания горла при ангине и тонзиллите.

Полезен этот продукт при анемии, поскольку является натуральным источником . Также содержащиеся в нем препятствуют всасыванию жиров и образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, уменьшая риск инфарктов и инсультов.

Благодаря тому, что Ph этого вещества практически не отличается от показателей Ph верхнего слоя человеческой кожи, этот продукт можно использовать в косметических целях. Например, чтобы вернуть тонус коже, каждый день протирайте ее слабым раствором яблочного уксуса.

Присутствие в составе продукта целого ряда , минералов, а также , и принесло ему популярность у адептов здорового питания. В частности, именно он используется для похудения, о чем речь пойдет ниже.

Калорийность яблочного уксуса составляет 21 ккал на 100 г продукта. Белки и жиры в его составе отсутствуют, а углеводов содержится 0,93 г.

Этот продукт пользуется наибольшей любовью гурманов, хотя в древние времена применялся он исключительно в качестве лечебного средства. Впервые он упоминается в рукописях, датирующихся одиннадцатым веком.

Получают его из виноградного сусла, которое проходит длительную процедуру обработки. Сначала его фильтруют, потом сбраживают в бочках из лиственницы, после чего переливают в тару из дубовой древесины, где оно созревает в течение нескольких лет. В итоге получается темная густая и тягучая жидкость, обладающая ярким ароматом и кисло-сладким вкусом.

Весь бальзамический уксус подразделяется на три категории в зависимости от его качества:

  1. Tгаdizionаlе (традиционный).
  2. Quаlitа superioге (высшего качества).
  3. Eхtга vессhiо (особо выдержанный).

Бальзамический уксус, представленный на прилавках большинства магазинов - это продукт возрастом от трех до десяти лет, в то время, как наиболее дорогостоящие сорта, принадлежащие ко второй и третьей категориям, могут выдерживать до полувека. Они настолько концентрированные, что в блюда их добавляют всего лишь по несколько капель.

Бальзамический уксус добавляют в супы, салаты, используют во время приготовления маринада для рыбы и других морепродуктов, сбрызгивают им элитные сорта сыров. Особой популярностью этот продукт пользуется у поклонников .

В составе вещества присутствует целый ряд макро- и микроэлементов, пектины, а также органические кислоты. Все это делает его отличным антисептиком и эффективным косметологическим средством.

Обратите внимание, именно бальзамический уксус из-за его высокой стоимости чаще всего подделывают. Стоимость продукта высокого качества составляет не менее десяти долларов за 50 мл.

Калорийность составляет 88 ккал на 100 г, в его составе 0,49 г белков и 17,03 г углеводов, а жиры отсутствуют.

Винный уксус

Винный уксус - продукт, который образуется в результате естественного скисания вина. Он является детищем французских кулинаров и, в зависимости от вида вина, которое использовалось для его приготовления, бывает белым и красным.

Красный подвид обычно готовят из мерло или каберне. Процесс брожения происходит в дубовых бочках. В кулинарии его используют для приготовления соусов, приправ и маринадов.

Белый винный уксус готовят из сухих белых вин, причем, используется не деревянная тара, а емкости из обычной нержавейки. Поэтому процесс изготовления является менее дорогостоящим. Применяется он также для приготовления соусов, однако отличается менее насыщенным вкусом. Часто этим продуктом с добавлением кулинары заменяют белое вино в составе некоторых блюд.

Во Франции винный уксус используют, чтобы придать более пикантный вкус блюдам из , и рыбы, а также добавляют его в качестве заправки в овощной салат с и сыром.

Примечательно, что это вещество обладает рядом лечебных свойств. В частности, в нем присутствует элемент ресвератрол, который является мощным кардиопротектором и обладает противоопухолевым и противовоспалительным действием. Также этот продукт помогает вывести из организма вредный .

Калорийность составляет 9 ккал на 100 г. В продукте присутствует 1 г белков, столько же жиров и такое же количество углеводов.

Рисовый уксус

Рисовый уксус - «фишка» азиатской кухни. Получают его из зерен . Готовый продукт отличается тонким, мягким вкусом и сладковатым приятным ароматом.

Существует несколько видов рисового уксуса: белый, красный и черный.

Белый подвид производят из клейкого риса. Он отличается самым нежным вкусом и практически неуловимым ароматом. Обычно его используют для приготовления сашими и суши, маринуют с его помощью рыбу, а также добавляют в качестве заправки в салаты.

Красный подвид готовят, добавляя в рис особые красные дрожжи. Он характеризуется сладковато-терпким вкусом с яркими фруктовыми нотами. Его добавляют в супы и лапшу, а также подчеркивают с его помощью вкус морепродуктов.

Для приготовления черного рисового уксуса используется смесь целого ряда ингредиентов: длиннозернового и клейкого риса, и рисовой шелухи. Готовый продукт темный и густой, отличается насыщенным вкусом и ароматом. Он используется в качестве приправы к мясным блюдам, а также к тушеным овощам.

Входящие в состав продукта ценные наделяют его целебными свойствами. Так, например, на Востоке верят, что он способен повышать резистентность организма, улучшать пищеварение, обострять когнитивные функции.

Калорийность рисового уксуса составляет 54 ккал на 100 г. В его составе 0,3 г белков и 13,2 г углеводов. Жиры отсутствуют.

Уксус из сиропа сахарного тростника - распространенный продукт индонезийской кухни. Также он популярен на Филиппинах.

Получают тростниковый уксус сбраживанием сиропа тростникового сахара. В мире особой популярностью этот продукт не пользуется. Прежде всего, вкус у него весьма специфический. Кроме того, он является очень дорогостоящим. Тем не менее, гурманы высоко ценят тростниковый уксус, который делают на острове Мартиника. Он является настоящей редкостью, в отличие от филиппинского продукта, который отличается меньшей стоимостью и более распространен в регионе.

Используют тростниковый уксус при жарке мяса.

Энергетическая ценность продукта составляет 18 ккал на 100 г. Жиры и белки в нем отсутствуют, а содержание углеводов составляет 0,04 г.

Хересный уксус

Это один из видов винного уксуса. Впервые его начали производить в Андалузии из белых сортов винограда. В добавляется специальный грибок, который запускает процессы брожения. Сусло, полученное в результате, помещают в специальные бочки из древесины дуба и выдерживают в течение длительного времени.

Минимальный срок выдержки составляет шесть месяцев, а элитные сорта настаиваются в течение десяти лет.

Хересный уксус - «фишка» кухни стран Средиземноморья. Его используют для приготовления мясных и рыбных блюд, заправляют им салаты из фруктов и овощей.

Энергетическая ценность составляет 11 ккал на 100 г. Белки и жиры в составе отсутствуют, а углеводов 7,2 г.

Солодовый уксус - «изюминка» британской кухни. За пределами Туманного Альбиона он практически неизвестен. Сырьем для его приготовления является перебродившее пивное солодовое сусло, в результате чего продукт характеризуется нежным фруктовым привкусом и цветом, который варьируется от золотистого до бронзово-коричневого.

Существует три разновидности солодового уксуса:

  1. Темный, интенсивно-коричневого цвета. Он отличается сильным ароматом с нотами карамели. Используют его для приготовления маринадов к мясу и рыбе, которые в итоге приобретают терпкий пикантный привкус.
  2. Светлый, бледно-золотистого оттенка. У этого продукта мягкий аромат с едва уловимыми фруктовыми нотами. Чаще всего его используют как приправу для салатов. Также именно уксус этого типа входит в состав легендарного британского блюда fish and chips, представляющего собой жареную рыбу с картошкой фри.
  3. Бесцветный солодовый уксус. Он используется для консервации. Его неоспоримым достоинством является тот факт, что он помогает сохранить естественный цвет и аромат продуктов, но при этом придает им остроту.

Калорийность 100 г продукта составляет 54 ккал. Жиры в нем отсутствуют, углеводов содержится 13,2 г, а белков - 0,3 г.

Применение в народной медицине

Уксус в качестве лечебного средства начали использовать в древности. Еще Гиппократ рекомендовал его в качестве противовоспалительного и дезинфицирующего средства.

На сегодняшний день специалисты советуют использовать в лечебных целях исключительно натуральный яблочный уксус. Какие проблемы со здоровьем он поможет решить:

  1. Для того, чтобы «разогнать» метаболизм и улучшить энергообмен перед основным приемом пищи выпивайте стакан воды с двумя столовыми ложками яблочного уксуса. Это будет способствовать уменьшению аппетита, а также помогает «сжигать» жиры и углеводы.
  2. При высокой температуре используйте растирания. Кроме того, можно добавить в емкость с холодной водой две столовые ложки яблочного уксуса и намочить в этой смеси хлопчатобумажные носки. Отожмите их, наденьте на ноги, а сверху натяните пару шерстяных носков. Вскоре жар спадет.
  3. Этот продукт помогает избавиться от грибка на ногах: пораженные места регулярно протирайте смоченным в уксусе ватным диском.
  4. Яблочный уксус - отличное средство для красоты волос. После мытья споласкивайте шевелюру прохладной водой с двумя чайными ложками уксуса - и ваши пряди будут блестящими и шелковистыми. А если ребенок «принес» из детского сада вшей, вотрите в волосы раствор из смешанных в равных долях уксуса и растительного масла. После этого голову на час замотайте полотенцем, а потом промойте волосы шампунем.
  5. При пониженном тонусе организма и синдроме хронической усталости каждое утро выпивайте по стакану воды комнатной температуры, в которой следует растворить чайную ложку и столовую ложку яблочного уксуса.
  6. После сильных физических нагрузок, когда ломит все тело, разведите в двух стаканах холодной воды четыре столовые ложки яблочного уксуса. Разотрите этой смесью все тело, интенсивно массируя мышцы руками.
  7. При тромбофлебите растворите одну чайную ложку уксуса в стакане воды. Принимать такой напиток следует трижды в день перед едой. Также протирайте кожу в «проблемных» зонах неразбавленным яблочным уксусом.
  8. При ангине и кашле смешайте в стакане теплой воды две столовые ложки меда и три столовые ложки уксуса. Используйте эту смесь для полоскания горла. Процедуру следует проводить трижды в день, причем, смесь каждый раз должна быть свежей.

Уксус для похудения

Яблочный уксус издавна пользуется репутацией эффективного домашнего средства для избавления от лишних килограммов. Один из наиболее распространенных рецептов гласит, что перед каждым приемом еды, за четверть часа до того, как садиться за стол, следует принимать по одной-две чайных ложки яблочного уксуса, растворенных в стакане воды. Продолжительность такого курса составляет два месяца, после чего необходимо сделать перерыв.

Несмотря на уверения авторов многих статей в Интернете, гласящих, что уксус растворяет жир или снижает калорийность продуктов, вследствие чего килограммы буквально «испаряются», на самом деле механизм действия этого продукта намного проще. Как выяснили ученые, высокое содержание в яблочном уксусе помогает бороться с аппетитом, выравнивая показатели глюкозы в крови. В свою очередь пектины, которые в нем присутствуют, дарят чувство сытости и спасают от переедания.

Впервые исследователи заинтересовались свойствами яблочного уксуса и его способностью оказывать помощь в потере лишних килограммов благодаря американскому терапевту Джарвису Дефоресту Клинтону. Он лечил своих пациентов микстурой, которую называл «ханигар» (производное от английских слов «honey» - мед, и «vinegar» - уксус). Средство он позиционировал в качестве настоящей панацеи, улучшающей цвет лица, повышающей тонус организма и помогающей похудеть. После этого ученые приступили к исследованиям и выяснилось, что лабораторные грызуны, употреблявшие яблочный уксус, смогли «похвастаться» снижением вредного холестерина в крови и изменениями в генах, отвечающих за накопление жировых запасов.

Если вы все же решили дать бой лишнему весу с помощью яблочного уксуса, то возьмите на вооружение еще несколько советов.

Ни в коем случае не пейте вещество перед едой в «чистом» виде. Разведите его в стакане воды. Выпейте через соломинку, а потом тщательно прополощите рот, чтобы не пострадала зубная эмаль.

Если вы боитесь пить уксус, то для начала замените им и масло в заправках для салатов.

Чтобы сбросить вес, уксус можно применять и наружно. Например, начните делать антицеллюлитные растирания. Для этого вам понадобится 30 мл яблочного уксуса растворить в 200 мл воды. Также можно попробовать принимать ванны, растворив два стакана яблочного уксуса в наполненной водой ванне. Температура воды должна при этом составлять 50 градусов, а продолжительность процедуры не может превышать двадцати минут. Обратите внимание, что гипертоникам подобный метод противопоказан!

Вред и противопоказания

О полезных свойствах разных видов уксуса упоминалось выше. Однако, при неумеренном употреблении, даже натуральный уксус может нанести серьезный ущерб здоровью.

Также этот продукт вреден для зубной эмали и способен вызывать аллергическую реакцию в случае индивидуальной непереносимости.

Как выбирать и хранить

Чтобы качество приобретенного продукта не разочаровало вас, при покупке и хранении уксуса следует руководствоваться следующими правилами.

Изучите этикетку, проверьте, из чего произведен продукт. В том случае, если вы остановили свой выбор на натуральном уксусе, в его составе действительно должно быть натуральное сырье - то есть, например, яблоки, а не яблочная кислота.

Обратите внимание на прозрачность. Столовый синтетический уксус должен быть кристально-чистым, без примесей. В натуральном продукте наличие осадка является нормой, так что вас скорее должно встревожить его отсутствие.

Храните продукт в стеклянной таре, плотно закрытой крышкой. Допустимая температура - от 5 до 15 градусов. Бутылка должна стоять в защищенном от света месте, которое недоступно детям.

Срок хранения яблочного уксуса составляет два года. Ягодный уксус «проживет» до восьми лет.

Ну и наконец, не ставьте продукт в холодильник - это ухудшает его вкусовые качества.

Готовим яблочный уксус в домашних условиях

Как ни прискорбно, в последнее время на полках магазинов все чаще появляется поддельный товар. Поэтому, чтобы быть «на все сто» уверенным в качестве натурального уксуса, его можно приготовить дома самостоятельно.

Для приготовления самого популярного вида натурального уксуса - яблочного - вам понадобится два килограмма яблок любого сладкого сорта, полтора литра чистой сырой воды и сто пятьдесят граммов сахара.

Яблоки помойте и натрите на крупной терке вместе с кожурой и семенами. Получившуюся массу положите в эмалированную кастрюлю и залейте водой. Добавьте половину сахара, тщательно перемешайте.

Кастрюлю накройте полотенцем или салфеткой. Крышку использовать нельзя - для того, чтобы проходил процесс брожения, необходим доступ воздуха. Поставьте кастрюлю в не слишком душное место и оставьте бродить на три недели. Каждый день перемешивайте массу, используя деревянную ложку.

Три недели спустя процедите, добавьте оставшийся сахар, тщательно перемешайте, пока он полностью не растворится. Разлейте жидкость по банкам, накройте их полотенцем и оставьте бродить на полтора-два месяца. Когда жидкость посветлеет и станет прозрачной, уксус можно будет считать готовым к употреблению.

Еще раз профильтруйте его и разлейте по бутылкам. Тщательно закупорьте и храните в прохладном месте.

Уксус бальзамический, яблочный, винный – во всех этих названиях можно заблудиться. А еще говорят, что какой-то вид уксуса вреден. Вот только правильно вспомнить бы какой, чтобы случайно не купить. Какие же виды уксуса бывают, и все ли их можно использовать, не опасаясь за свое здоровье?

История

Уксус – это один из естественных даров природы человеку. Его история восходит к 5000 г. до н.э, когда вавилоняне случайно, из фиников, получили жидкость, которая идеально подходила для подчеркивания и придания вкуса пище. В библейские времена уксус использовался в пищу не только как приправа, но и в качестве тонизирующего средства.

Виды уксуса

Уксус – жидкость, которая возникает в процессе брожения продуктов, содержащих сахар. Это могут быть фрукты, рис, кокос, белый сахар или мед. Его название происходит от французского слова «vinaigre», что означает «кислое вино». Для того, чтобы эта жидкость стала такой и могла заслужить свое название, в ее составе должно содержаться не менее 4% уксусной кислоты, которая придает кислый вкус. К счастью, в наше время мы можем выбирать из широкого спектра доступных видов уксуса, навсегда прощаясь с его нездоровой спиртовой разновидностью.

1. Бальзамический уксус

Это уксус, отличающийся темно-коричневым цветом и богатым вкусом. Настоящий бальзамический уксус должен быть изготовлен из концентрированного сока или мусса из белого винограда и очень дорого стоить. Тот бальзамический уксус, который встречается в продаже, как правило, изготовлен из красного винного уксуса или концентрированного виноградного сока с добавлением карамели.

2. Яблочный уксус

Это желто-коричневая жидкость, изготовленная из яблок или яблочного пюре. Такая разновидность уксуса отличается высокой кислотностью и особенно ценится из-за своей полезности для здоровья. Яблочный уксус содержит много витаминов, бета-каротин и пектины. А также минеральные вещества: калий, натрий, магний, кальций, фосфор, хлор, сера, железо и фтор. Он идеально подходит для салатов, белого мяса и рыбы.

3. Винный уксус

Винный уксус обычно производится из красного или белого вина и является самым популярным в странах Средиземноморья и Центральной Европы. Лучшим, бархатистым вкусом отличается тот, который выдерживается в деревянных бочках не менее 2-х лет. Этот уксус, как правило, отличается значительно меньшей кислотностью, чем яблочный, однако и стоит дороже. Винный уксус особенно ценится при приготовлении маринадов.

4. Рисовый уксус

Рисовый уксус – самый популярный в азиатской кухне. Существует белая, красная (она обязана своим цветом красному рису и дрожжам) и черная (приготовленная из черного клейкого риса) его разновидность. Некоторые сорта рисового уксуса также содержат сахар и приправы.

Яблочный уксус и здоровье

Уже в Древней Греции, примерно в 400 г. до н.э., Гиппократ, отец современной медицины, предвидел благотворное влияние яблочного уксуса на борьбу с различными заболеваниями. А сегодня мы уже определенно знаем о том, что уксус оказывает положительное влияние на:

  1. Углеводный обмен. Исследования показали, что уксус повышает чувствительность к инсулину. Как уровень сахара в крови, так и уровень инсулина у испытуемых был значительно ниже, чем в контрольной группе диабетиков.
  2. Кровеносную систему. Пектиновые вещества, содержащиеся в уксусе, помогают снизить уровень «плохого» холестерина в крови и регулируют артериальное давление. Большую роль в этом вопросе играет также кальций и калий – ключевые для функционирования сердца микроэлементы.
  3. Воспаление суставов. Уксусная кислота растворяет мочевую кислоту, которая образуется вокруг суставов. Растворенные камни постепенно выводятся из организма, а боль становится все меньше и меньше.
  4. Боль в горле. Уксусная кислота помогает в борьбе с бактериями.
  5. Очищение организма. Благодаря наличию калия, уксус влияет на удаление токсичных соединений из организма.

Уксус и похудение

Уксус издавна используется для снижения веса, к сожалению, часто неразумно и безответственно. Очень часто молодые девушки применяли для этого обычный спиртовой уксус, который уничтожал красные кровяные клетки, что приводило к анемии и аллергии. В большинстве случаев это заканчивалось весьма плачевно.

Разумеется, мы можем использовать уксус для снижения массы тела, но делать это следует осторожно и навсегда забыть о спиртовом уксусе. Несколько капель винного или яблочного уксуса, добавленного в ваш салат каждый день, вполне достаточно – это ускорит пищеварение, стимулирует секрецию желудочного сока и синтез пищеварительных ферментов.

Следует также помнить о том, что любой уксус – это кислота, поэтому абсолютно нельзя перебарщивать с его употреблением, особенно на пустой желудок.



Загрузка...