dselection.ru

Фруктово ягодный крем для торта мусс. Рецепт торта с клубничным муссом

Муссовый торт с зеркальной глазурью, приготовленный по этому рецепту, получается нежным и очень легким на вкус. Состоит десерт из трех контрастных по цвету слоев. Основой торта служит тонкий, обильно пропитанный шоколадный бисквит. Далее следует нейтральный белый слой, состоящий из сливок и творожного сыра. А завершает «композицию» изящный и наиболее яркий по вкусу черничный мусс.

Финальным штрихом трехцветные слои заливаются блестящей и красивой глазурью, благодаря чему десерт даже не требует дополнительного декора - торт становится эффектным за счет ровной и отражающей поверхности. Строго, лаконично и со вкусом! Уверены, вы останетесь довольны результатом! Итак, внимательно изучаем технологию и готовим муссовый торт по рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 50 г;
  • какао-порошок - 10 г;
  • сахар - 80 г;
  • разрыхлитель теста - 1/3 ч. ложки.

Для пропитки:

  • питьевая вода - 40 мл;
  • сахар - 40 г;
  • коньяк или любой ликер (по желанию) - 1-2 ч. ложки.

Для сливочного мусса:

Для черничного мусса:

  • черника (подойдет замороженная) - 400 г;
  • сливки (33-35%) - 250 мл;
  • сахар - 100 г;
  • желатин порошковый - 8 г.

Для зеркальной глазури:

  • шоколад темный - 40 г;
  • какао-порошок - 60 г;
  • вода питьевая - 100 мл;
  • сахар - 190 г;
  • сливки (от 30%) - 60 мл;
  • желатин порошковый - 9 г.
  1. Первым слоем нашего муссового торта с зеркальной глазурью будет бисквит. Для его изготовления яйца взбиваем вместе с сахаром до тщательного растворения сахарных крупинок и увеличения объема массы.
  2. Отдельно соединяем оставшиеся компоненты: муку, какао и разрыхлитель. Просеяв, постепенно вводим сухую смесь к взбитым яйцам, тщательно размешивая состав движениями снизу вверх. Добиваемся получения полностью однородного и равномерно окрашенного в шоколадный оттенок теста.
  3. Выпекать бисквит и в дальнейшем формировать торт будем в разъемной форме диаметром 22 см. Дно для удобства застилаем пергаментом, стенки чуть натираем сливочным маслом, а затем выкладываем в форму подготовленное бисквитное тесто. Распределяем массу равномерным слоем.
  4. Выпекаем бисквит в заранее раскаленной до 200 градусов духовке около 15-20 минут (до сухой спички). Корж для муссового торта с зеркальной глазурью должен получиться тонким (высотой не более 1 см) и ровным, без выпуклого верха. При необходимости лишнюю часть аккуратно подрезаем ножом.
  5. Разъемную форму, в которой готовился бисквит, промываем и протираем насухо. Стенки емкости прокладываем пергаментной бумагой. На дно помещаем полностью остывший бисквитный корж. Для пропитки сахар заливаем кипятком, перемешиваем до растворения крупинок. Остужаем сладкую жидкость и соединяем с коньяком, пропитываем выпечку.

    Как сделать сливочный слой для муссового торта с зеркальной глазурью

  6. Теперь готовим сливочный мусс для торта. Классический сливочный сыр (без каких-либо добавок) выдерживаем при комнатной температуре, чтобы он размягчился, а затем смешиваем с 2 ложками сахара. Взбиваем массу до пышности и растворения сахарного песка.
  7. В отдельной посуде взбиваем сильно охлажденные сливки с ванильным сахаром и 1 ст. ложкой обычного. Как только сливочная масса подзагустеет, смешиваем ее с сыром. Работаем миксером еще буквально 10-20 секунд, объединяя компоненты в однородный крем.
  8. Желатин замачиваем в 50 мл заранее прокипяченной холодной воды. Оставляем для набухания на время, указанное производителем на упаковке.
  9. Набухшую массу прогреваем любым удобным способом (главное - не кипятим!). Можно воспользоваться «водяной баней», микроволновой печью или просто поместить емкость с желатином в более крупную посуду, наполненную горячей водой. Активно перемешивая, добиваемся полного растворения порошка.
  10. Слегка остудив, вливаем желатиновую массу тонкой струйкой в сливочный крем, интенсивно и непрерывно перемешивая мусс ложкой или с помощью миксера. Выливаем смесь на бисквитный корж, разравниваем поверхность и убираем двухслойную заготовку в холодильник на 3-4 часа (до полного застывания светлого мусса).

    Как сделать черничный слой для муссового торта с зеркальной глазурью

  11. Когда сливочный мусс застынет, готовим третий слой торта. Всю чернику, предварительно разморозив, пюрируем с помощью погружного блендера.
  12. Полученную ягодную массу тщательно перетираем через мелкое сито. Жидкую часть будем использовать для приготовления мусса. Оставшийся на сите жмых для рецепта не пригодится (из этой массы можно потом сварить компот).
  13. Холодные сливки взбиваем с сахаром до уплотнения.
  14. Добавляем черничный сок, взбиваем до равномерного окрашивания крема.
  15. Желатин растворяем в 60 мл холодной, прокипяченной воды. Далее действуем как и при работе со сливочным муссом - позволяем массе набухнуть, прогреваем. Вводим желатиновый состав в крем при непрерывном взбивании. Переливаем черничный мусс в форму с бисквитом и сливочной массой, разравниваем и убираем в холодильник до застывания финального слоя.

    Как сделать зеркальную глазурь для муссового торта

  16. Для глазури желатин заливаем 75 мл воды. Сахар высыпаем в небольшую кастрюльку, добавляем просеянный порошок какао.
  17. Вливаем к сухой смеси сливки и 100 мл воды. Все время помешивая, доводим глазурь до кипения и снимаем с плиты. Сразу добавляем дольки шоколада, активно перемешивая массу и добиваясь полного растворения шоколадных сгустков.
  18. Набухший желатин нагреваем до растворения и вводим в шоколадную глазурь, перемешиваем. Процеживаем массу через мелкое сито, остужаем.
  19. С застывшего и охлажденного муссового торта снимаем разъемный борт формы, аккуратно отделяем пергамент.
  20. Чтобы было удобнее наносить глазурь, выкладываем наш десерт на решетку, снизу подставляем большую тарелку. Полностью покрываем зеркальной шоколадной массой торт. Остатки глазури, стекшие на тарелку, можно собрать, процедить и при необходимости полить торт еще раз или просто переложить в удобную емкость, убрать в холодильник и в дальнейшем использовать для покрытия других десертов.
  21. Перекладываем муссовый торт с зеркальной глазурью на тарелку, убираем в холодильник. Как только глянцевая поверхность застынет, можно подавать десерт к столу.

В разрезе трехцветный муссовый торт с зеркальной глазурью смотрится очень эффектно! Приятного аппетита!

Шоколадные муссы используют как отдельные десерты, а также в составе различных тортов. В этой статье приведены рецепты шоколадных муссов и тортов с ними.

Классический рецепт

Этот мусс является базовым. Его можно разнообразить, добавляя различные ингредиенты.


Использовать его можно для украшения торта, но можно и подавать как отдельный десерт.

Рецепт мусса с желатином

Это более густой шоколадный мусс с желатином для торта, но для его застывания нужно больше времени.

Готовится этот десерт около 2 часов 30 минут.

Калорийность - 343 калории.

  1. Желатин замочить в нескольких ложках молока. Оставить до набухания;
  2. В отдельную миску нужно вылить оставшееся молоко, положить поломанный на кусочки шоколад, добавить все остальные ингредиенты и нагреть, постоянно помешивая на медленном огне. Нельзя допустить, чтобы эта шоколадная смесь закипела;
  3. После нагревания аккуратно ввести растворённый на молоке желатин, размешать мусс венчиком и разложить по порциям.

Застывает этот десерт холодильнике в течение около 2 часов.

Шоколадно-апельсиновый мусс

Апельсиновую цедру желательно готовить самостоятельно, натирая на мелкой терке верхний слой кожуры апельсина.

Готовится десерт 90 минут.

На 100 г 257 калорий в этом муссе.

  1. Шоколад положить в миску, добавить несколько ложек холодной воды, а также сахар и масло. Растопить все ингредиенты до образования однородной массы;
  2. После остывания смеси добавить в неё ликёр;
  3. Разбить яйца, взбить белки в стойкую пену. В желтки добавить большую часть апельсиновой цедры и сока, размешать и ввести в шоколадную массу;
  4. Взбитые белки постепенно добавлять в мусс, каждый раз перемешивать венчиком.

Разложить мусс по порционным блюдцам и оставить на один час в холодильнике. Перед подачей нужно посыпать его остатком апельсиновой цедры.

Как приготовить нежную и сочную читайте в нашей статье.

Возьмите на заметку творожной запеканки с манной крупой - интересный и полезный десерт для взрослых и детей.

Читайте как приготовить вкусные ватрушки с вареньем - пошаговые и подсказками.

Рецепт торта с клубничным муссом

Клубнику можно использовать только полностью спелую, интенсивно-красного цвета.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
на коржи:
яйца 0, 200 кг
сахар 0, 150 кг
мука просеянная, высший сорт 0, 100 кг
крахмал кукурузный 0,075 кг
какао-порошок, темный 0,075 кг
разрыхлитель 1,5 ч. л.
в начинку:
желатин в порошке 2 ч. л.
шоколад белый 1 шт.
сливки натуральные 200 мл
творог домашний, протертый 250 г
сахар 0,075кг
лимонная цедра 2 ч. л.
сок лимона, свежевыжатый, неразбавленный 3 ст. л.
клубника свежая или свежемороженая ½ кг
для пропитывания коржа:
молоко цельное 100 мл
для украшения торта
сливки густые 200 л
шоколад черный «Экстра», плитка 1 шт.

Готовится шоколадный торт с клубничным муссом около 14 часов с учетом настаивания в холодильнике.

Калорийность - около 300 калорий.

  1. Жаропрочную форму для запекания, желательно разъемную, нужно смазать маслом и посыпать небольшим количеством сухарей;
  2. Для приготовления коржа нужно смешать все сыпучие ингредиенты. Отдельно взбить сахар и яйца, пока смесь не превратится в густую пену. Смесь из муки и крахмала всыпать в яйца, постоянно перемешивая венчиком или миксером;
  3. Готовое тесто залить в форму и запекать 30 минут. Температура запекания должна составлять 175 градусов;
  4. Желатин замочить, шоколадку растопить. Сливки взбить, малыми порциями добавлять белый шоколад и взбивать;
  5. После этого ввести творог, сахар, цедру лимона и еще раз перемешать. Добавить крупно нарезанную клубнику, и размешать ложкой;
  6. Испечённый корж разрезать на три части, каждый нужно пропитать молоком;
  7. Желатин замочить до набухания в воде, а растворить в подогретом лимонном соке. Добавить лимонно-желатиновую смесь в начинку из сливок, размешать, и половину начинки выложить на первый корж;
  8. Второй корж, также пропитанный молоком, выкладывать поверх предыдущего, и смазать его остатками начинки. Третьим коржом завершить приготовление торта, замотать его в полиэтиленовую пленку и положить в холодильник на 12 часов;
  9. Для украшения нужно растопить черный шоколад и ввести его в предварительно взбитые густые сливки. Украшать торт желательно на следующий день, покрывая его толстым слоем сливок с шоколадом.

Сверху украсить торт печеньем, целой или нарезанной клубникой, а также сливками из кондитерского мешка.

Торт с бананами и шоколадным муссом

Бананы нужно покупать спелые, но не переспевшие.

Готовится лакомство около 1 часа 30 минут, без учета настаивания.

Калорийность - около 330 калорий.

  1. Сливочное масло, предварительно охлажденное в морозильной камере, натереть, всыпать муку и растереть до состояния сухой крошки;
  2. Добавить молотый миндаль, сахар и яйцо, замесить тесто и оставить его в холодильнике на полчаса;
  3. Из этого теста в разъемной форме для запекания сформировать корж и бортики к нему. Запекать в духовке, 200 градусов;
  4. После выпекания коржа нужно дать ему полностью остыть в форме, а только потом вытаскивать;
  5. Для приготовления шоколадного мусса нужно масло довести до кипения вместе со сливками. Потом нужно в этой смеси растопить шоколад;
  6. Оставшиеся сливки, оставленные для мусса, взбить с сахарной пудрой до очень густой пены. Отдельно взбить сыр, и добавить к нему приготовленный шоколад. Влить коньяк, перемешать полученную смесь, а потом аккуратно ввести во взбитые сливки. Смесь должна получиться очень воздушный;
  7. Бананы почистить от кожуры. Песочный корж смазать шоколадным муссом, потом выложить бананы, целиком или нарезанные надвое, а поверх них положить остаток мусса;
  8. После этого торт нужно оставить для пропитывания на всю ночь, минимум на 3 часа.

Для украшения этого торта можно использовать взбитые сливки или тертый шоколад. Желательно хранить его в холодильнике, так как тогда он не потеряет форму.

Рецепт шоколадного торта с вишневым муссом

Для этого торта можно использовать и свежую вишню, главное очистить ее от косточек.

Готовится торт по этому рецепту 1 час 45 минут.

Калорийность составляет 247 калорий.

  1. Взбить яйца и сахар, добавить к ним заранее вымешанные вместе муку, ванилин, разрыхлитель и какао-порошок. Замесить гладкое тесто;
  2. Вылить его в форму, застеленную пергаментом, выпекать 20 минут;
  3. Остудить этот бисквит в форме, и переложить на сухую тарелку;
  4. Для приготовления мусса очищенную от косточек вишню на слабом огне разогреть вместе с сахаром до полного его растворения. Потом эту массу нужно взбить в блендере;
  5. Вишневым соком залить желатин, после набухания растворить его на водяной бане. Соединить с вишневым пюре и остудить. Добавить в вишневую смесь сыр, взбить блендером до однородности;
  6. Отдельно взбить сливки, добавить их к вишневому муссу, аккуратно перемешать венчиком;
  7. Используя вишневый сироп пропитать бисквит, положить его в чистую и сухую форму для запекания, а поверх него выложить мусс;
  8. Потом приготовить ганаш. В молоке растворить шоколад, нагревая на водяной бане, потом добавить сахар и размешать. Вылить поверх мусса ганаш;
  9. Поставить торт в холодильник на ночь.

Перед употреблением торт нужно вынуть из формы. Хранить его нужно в холодильнике.

Баварский шоколадный торт с малиновым муссом

Малину, как и клубнику, можно использовать свежую, но только в сезон.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
на корж:
мука высшего сорта 1/3 стакана
кукурузный крахмал 1/3 стакана
какао ¼ стакана
яйца 0, 150 кг
яичные желтки 3 шт.
сахар ¾ стакана
соль на кончике ножа
для сиропа:
малиновый ликер ¼ стакана
вода минеральная, негазированная 1/3 стакана
сахар-песок ¼ стакана
на ганаш:
сливки 30-35% ½ стакана
шоколад горький, 78% 1¼ плитки
масло сливочное, «Экстра» класс 2 ст. л.
для малинового мусса:
свежезамороженная малина 350 г
сахар ¾ стакана
желатин в порошке 12 г
сливки, 30% 2 стакана

Готовится торт на протяжении 1 часа 40 минут.

Калорийность - до 400 калорий.

  1. Для приготовления бисквита смешать муку, крахмал и какао. Взбить яйца и яичные желтки, добавить сахар и соль, взбивать эту смесь на водяной бане. После полного растворения сахара снять смесь с водяной бани, ввести в яичную смесь муку. Вылить тесто в форму для запекания, выпекать 30 минут;
  2. После выпекания дать коржу остыть в форме, а потом оставить для остывания при комнатной температуре;
  3. Для приготовления сиропа нагреть воду с сахаром, а после остывания вести ликер;
  4. Для приготовления малинового мусса смешать малину и сахар, проварить эту смесь на медленном огне 10 минут, а потом протереть через сито;
  5. В нескольких ложках воды растворить желатин, растворить его на водяной бане, ввести его в проваренную малину, взбить и немного остудить. За это время взбить сливки, ввести их в малиновую массу перемешивая ложкой;
  6. Для приготовления ганаша вскипятить сливки, положить в него разломанный шоколад, растворить его, потом добавить масло и размешать смесь;
  7. Для сборки торта нужно разрезать бисквит на две равные части. Первый слой бисквита пропитать сиропом, потом выложить на второй корж;
  8. Вылить половину ганаша, а потом половину мусса;
  9. Сверху положить второй корж, его также нужно пропитать сиропом, а потом поместить на него малиновый мусс и сверху полить шоколадной смесью.

Настаивать торт нужно не менее 2 часов в холодильнике. Украшать его можно свежей малиной.

Чем темнее шоколад, тем вкуснее будет торт.

Смеси со взбитыми сливками или белками нужно готовить непосредственно перед использованием, чтобы они не сели.

Муку обязательно нужно просеивать.

Для приготовления этих тортиков желательно оставлять больше времени, чем указано в рецептах, так как скорость работы хозяек на кухне может отличаться.

Бисквиты разломать на небольшие кусочки и измельчить в блендере в крошку. Сливочное масло нагреть до комнатной температуры, переложить в миску. Добавить бисквитные крошки и с помощью миксера взбить в однородную массу.

Вырезать из пергамента круг диаметром 24 см и полоску шириной на 2,5 см больше, чем высота формы, а длиной на 1 см больше, чем длина ее бортика.

Поместить пергамент в форму. На дно формы выложить ровным слоем бисквитную смесь, слегка прижать руками. Поставить форму в холодильник, дать остыть.

Желатин замочить на 5 мин. в теплой воде. Третью часть количества сливок перелить в сотейник и разогреть, не доводя до кипения. Снять с огня. Желатин отжать и добавить в сливки. Размешать, дать остыть до комнатной температуры.

Форму вынуть из холодильника. Сметану, сахар, апельсиновую цедру и сок взбить миксером. Добавить сливки с желатином. Оставшиеся сливки взбить в густую пену и аккуратно ввести в мусс. Осторожно перемешать и выложить в форму.

Малину перебрать, ополоснуть и дать обсохнуть. Аккуратно, по одной ягодке, ввести малину в мусс. Поставить торт в холодильник на 3 ч.

Приготовить соус. Ягоды перебрать, сполоснуть водой и дать обсохнуть на бумажных салфетках. Поместить ягоды, сахар и апельсиновый сок в чашу блендера и взбить. Перелить в соусник и поставить в холодильник.

Ягоды, предназначенные для украшения, перебрать, промыть и обсушить. Торт вынуть из формы, положить сверху ягоды и присыпать их сахарной пудрой. Соус подать отдельно.

Здравствуйте, дорогие читатели!!! Мусс для торта сделает любой торт вкуснее. Поэтому сегодня речь пойдёт о нем. Я предоставлю вам пошаговые рецепты с фотографиями 10 лучших муссов. Я уверена, они вам понравятся.

1. Из йогурта

Ингредиенты:

1) 15 гр желатина;

2) 6 ст. л. воды;

3) 500 гр натурального йогурта;

4) 80 гр сахарного песка;

5) 1.5 ст. л. ванильного сахара;

6)Цедра одного лимона;

7) 300 мл сливок;

300 гр свежей клубники.

Приготовление:

1.В сотейнике залить желатин водой и оставить набухать в течении 5 минут.

2.Взбить йогурт, лимонную цедру, половину сахарного песка и ванильного сахара. Сливки взбить с оставшимися сахарным песком и ванильным сахаром.

3.На небольшом огне постоянно помешивая растворить желатин, но не доводя до кипения. Снять желатин с огня и добавить к йогуртовой смеси, быстро перемешать до однородной массы. Добавить взбитые сливки.

2. Банановый мусс

Ингредиенты:

1) 2 банана;

2) 150 г сливок 25% жирности;

3) 1 чайная ложка лимонного сока;

4) 1 столовая ложка меда;

5) 2 яичных белка;

6) 0,5 чайной ложки ванильного сахара.

Приготовление:

  1. 1.Очищаем бананы от кожуры, а затем режем их кусочками и складываем в миску. К бананам добавляем лимонный сок, ванильный сахар и мед. Все тщательно взбиваем блендером, чтобы получилась однородная масса.
  2. Затем нам нужно влить в нашу массу сливки, а потом взбить массу еще раз.
  3. 3.Приступаем к взбиванию яиц. Аккуратно отделяем от белков желтки. Белки у нас должны быть чистые, без частичек скорлупы и вкраплений желтков. Их мы, конечно же, взбиваем. Делаем это с помощью миксера, так быстрее и проще. Взбиваем наши белки до того момента, когда они образуют пышную пену.
  4. 4.После нам нужно смешать банановую массу с белками. Кладем белки наверх, разделив их пополам, таким образом, вмешивая их в два захода. Перемешиваем аккуратно, сверху вниз. В итоге у вас должна получиться однородная масса приятного цвета.
  5. Нам осталось переложить мусс в красивые стаканы и отправить в холодильник минут на 20. Когда мы достанем наш банановый мусс, сверху его можно украсить орехами, поместить на стенку посуды ломтик какого-нибудь фрукта или посыпать тертым шоколадом.

3. Малиновый мусс

Ингредиенты:

1)Замороженная малина 285 г;

2)Сахар ½ ст.;

3)Сок лимона 2 ст. л.;

4)Мгновенный желатин 1 ст. л.;

5)Сливки для взбивания 3 чашки;

6)Сахарная пудра 6 ст. л.

Приготовление:

  1. В средней кастрюле смешиваем замороженные ягоды малины и сахар. Ставим на средний огонь и варим до консистенции джема, при этом периодически помешивая. Убираем малиновую массу с плиты и процеживаем через мелкое сито или чистую марлю.
  2. В малиновую массу добавляем лимонный сок и желатин и все перемешиваем. Переливаем массу обратно в кастрюлю и варим на среднем огне, помешивая венчиком, чтобы желатин полностью растворился. При этом масса не должна кипеть.
  3. Убираем малиновую смесь с плиты, переливаем в другую емкость, чтобы она быстрее остыла. Охлаждаем до комнатной температуры.
  4. В сливки добавляем остывшую малиновую массу и все очень аккуратнненько перемешиваем лопаткой, загребающими движениями сверху-вниз.

4.Клубничный мусс

Ингредиенты:

1)клубника 350 гр;

2)маскарпоне 500 гр;

3)жирные сливки 450 мл.;

4)сахар 100 гр;

5)сахарная пудра 100 гр;

6)желатин 15 гр.

Приготовление:

  1. Клубнику с сахаром перемалываем блендером.
  2. Желатин замачиваем в холодной воде. Потом растворяем в 50 мл доведенных до кипения сливок. Даем постоять 5 минут, затем добавляем 2-3 ст.л. сырной смеси, размешиваем. Потом переливаем полученную смесь к остальной массе и хорошенько перемешиваем. Оставшиеся сливки взбиваем с сахарной пудрой.
  3. Аккуратно соединяем с сырно-ягодной смесью.

5. Шоколадный крем-мусс с желатином.

Ингредиенты:

1)Молоко 300 мл;

2)горький шоколад 30 г;

3)какао 0,025 кг;

4)орехи измельченные ¼ ч. л.;

5)ванилин 0,25 пакетика;

6)желатин 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Желатин замочить в нескольких ложках молока и оставить до набухания.
  2. В отдельную миску вылить оставшееся молоко, положить поломанный на кусочки шоколад, добавить все остальные ингредиенты и поставить на плиту, постоянно помешивая на медленном огне.
  3. После нагревания аккуратно добавить растворённый на молоке желатин, размешать мусс венчиком и разложить по порциям.

6. Сметанный мусс

Ингредиенты:

1)желе сухое 100 г;

2)сметана 250 г;

3)ягоды сахар;

4)кипячёная вода 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Перемешиваем с водой и оставляем желе для набухания на 40 минут. Добавить сахар, сахарную пудру или мёд. Затем доводим массу до кипения, не переставая мешать, чтобы желатин полностью растворился.
  2. Снимаем массу с огня и даём немного остыть. Когда она станет тёплой, добавляем сметану и взбиваем компоненты в блендере до однородной массы.


7.Сырный мусс

Ингредиенты:

1) 400 гр творожного сыра;

2) 100 гр сахарной пудры;

3) 100 гр жирных сливок.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить сырный мусс для торта, возьмите мягкий сыр и сладкую пудру, смешайте их в миске, взбивайте две — три минуты.
  2. В отдельной посуде взбейте сливки. С помощью миксера на низкой скорости смешайте взбитые сливки и взбитый с сахаром творожный сыр.

8. Шоколадный мусс без сливок

Ингредиенты:

2) 4 чайные ложки сахарной пудры;

3) 150 г темного шоколада;

4) 1 ст. ложка коньяка;

5) 1 ч. ложка гранулированного кофе;

6) 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Шоколад прямо в обертке подолбим о край стола. Пересыпаем в жаропрочную мисочку и ставим на водяную баню. Сразу же к шоколаду добавляем масло и кофе. После того как шоколад растопился, все тщательно вымешиваем и добавляем коньяк.
  2. Белки отделяем от желтков. Взбиваем их с половиной сахарной пудры в устойчивую пену.
  3. Желтки со второй половиной сах. пудры также взбиваем миксером до пышного белого крема.
  4. В желтки постепенно добавляем шоколадную смесь, очень аккуратно перемешивая, стараясь сохранить полученную пышность.
  5. В желтковую смесь добавляем 1/3 белков. Перемешиваем.

9.Шоколадный мусс без яиц

Ингредиенты:

1) 200 г горького шоколада;

2) 300 мл жирных сливок.

Приготовление:

  1. Раздробите шоколад и растопите его в миске, установленной на водяной бане.
  2. В это время взбейте сливки до пышности.
  3. Вылейте расплавленный шоколад в сливки. Аккуратно и быстро вмешайте шоколад в сливки.
  4. Переложите в стаканы и поставьте в холодильник, чтобы мусс охладился и загустел.

10.Творожный мусс

Ингредиенты:

1)Творог 500 гр;

2)Клюква 400 гр;

3)Желатин 15 гр;

4)Сахар 200 гр;

5)Сливки 400 м;л

6)Клюквенный сок 75мл.

Приготовление:

  1. Желатин замочите в небольшом количестве холодной воды, затем отожмите и распустите в горячем соке.
  2. Клюкву промойте и дайте стечь лишней жидкости. Затем измельчите ягоды в блендере в пюре.
  3. Добавьте к ягодному пюре сахар, творог и желатин. Перемешайте.
  4. Взбейте сливки, а также добавьте их в мусс. Хорошо размешайте до получения однородной массы.

Вот и всё!!! Это были все рецепты на сегодня.

Приятного аппетита!!!

Уважаемые друзья, сегодня хочу рассказать вам, как приготовить вкуснейший бисквитный торт с муссом. Он нежный, в меру сладкий, не приторный и красивый.

Для выпекания бисквита и сборки торта нужна форма диаметром 26 см. Текста очень много, но готовить тортик легко. И чтобы не тратить на него целый день, можно сегодня, например, выпечь бисквит и сделать желейную прослойку, а завтра заняться муссом, сборкой и украшением торта.

Ингредиенты для бисквита:

1 столовая ложка картофельного крахмала

80 грамм пшеничной муки высшего сорта

100 грамм сахарной пудры

Берём две миски. В одну выливаем белки, в другую — желтки. Белки взбиваем сначала на маленькой скорости до появления пены, а затем скорость увеличиваем и постепенно по одной ложке всыпаем сахарную пудру. При этом не останавливаемся и взбиваем массу до устойчивых пиков.

Желтки слегка взбиваем венчиком, вливаем к белкам и перемешиваем.

Муку вместе с крахмалом просеиваем и небольшими порциями вводим в жидкую часть. Перемешиваем и выливаем тесто в форму, выстланную слегка промасленной пергаментной бумагой.

Духовой шкаф заблаговременно включаем на 180 градусов. Выпекаем бисквит в течение пятнадцати минут. Готовность проверяем с помощью зубочистки. Достаём его вместе с бумагой из формы и оставляем остужаться.

200 грамм клубники

200 грамм красной смородины

100 грамм малины

10 грамм желатина

сахар по вкусу

Из указанных ягод необходимо сделать пюре. Для этого в сотейник кладём ягоды, слегка разминаем их вилкой, вливаем 2-3 столовые ложки воды. Томим на слабом огне до мягкости. Затем откидываем ягоды на сито и перетираем ложкой. Ягоды можно использовать и замороженные. И, конечно же, менять их состав и количество.

Желатин заливаем тремя столовыми ложками холодной воды и оставляем на 10 минут. Часть ягодного пюре нагреваем на маленьком огне, добавляем сахар по вкусу и желатин. Помешиваем ложкой до однородности, а затем смешиваем с остальным пюре.

Форму для выпекания выстилаем пищевой плёнкой и выливаем остывшее желе. Удобнее готовить желейную прослойку в силиконовой форме, так как из неё удобно вынимать. При использовании металлической, как в моём случае, выстилаем её плёнкой, тогда вынуть ягодный корж не составит труда.

Баварский мусс:

250 мл молока

250 грамм белого шоколада

50 грамм сахара

500 мл сливок 33%

6 яичных желтков

10 грамм желатина

10 грамм ванильного сахара

Желатин замачиваем четырьмя ложками холодной воды. Шоколад ломаем на кусочки. Желтки смешиваем с сахаром и взбиваем венчиком. Молоко нагреваем до горячего состояния.

Желтки вливаем в молоко, не прекращая перемешивать. Затем в посуде из нержавеющей стали варим эту смесь на водяной бане, постоянно перемешивая венчиком, пока масса немного не загустеет. Снимаем с огня, добавляем желатин, мешаем до растворения. Потом отправляем шоколад и ванилин, перемешиваем до однородности.

Взбиваем слегка блендером и ставим остужаться в холодильник. Контролируем, чтобы смесь не застыла. Взбиваем сливки до состояния нежного крема. Достаём из холодильника шоколадную смесь и смешиваем аккуратно со сливками.

200 мл 33% сливок

250 грамм белого шоколада

5 грамм желатина

Желатин замачиваем двумя ложками холодной воды. Сливки нагреваем до горячего состояния, но не кипятим, снимаем с огня. Кладём шоколад и желатин. Размешиваем блендером до однородной консистенции. Глазурь похожа на сгущенное молоко. Оставляем остужаться и следим, чтобы не застыла.

Охлаждённый бисквит разрезаем на два коржа. Края немного обрезаем, чтобы они по все своей окружности были на 0,5 см меньше диаметра формы, в которой будем собирать торт.

Форму выстилаем пищевой плёнкой. Первый корж кладём на дно, а на него выкладываем половину мусса. Ставим форму в морозильную камеру на 15 минут, чтобы мусс немного застыл, а иначе он не выдержит желейный слой.

Как только мусс застынет, продолжаем сборку торта. Желе достаём из формы и укладываем на мусс. Потом накрываем желе вторым бисквитным коржом и на него выкладываем оставшийся мусс, распределяем равномерно и ставим снова в холодильник для застывания.

Дальше тортик вынимаем из формы на широкое блюдо. Выливаем глазурь в центр торта и даём ей растекаться по всей поверхности. Разглаживаем по верху и бокам с помощью широкого ножа. Отправляем торт в холодильник на 5-6 часов или на ночь для полного застывания.

Украшаем бисквитный торт свежими ягодами (у меня малина и голубика) или по своему желанию. Эту вкусняшку я готовила на День Рождения своей любимой внученьке.

Торт получается большой, весом больше двух килограмм. Отлично режется на кусочки и ярко смотрится на праздничном столе. Приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!

admin , Август 28, 2016



Загрузка...