dselection.ru

Как приготовить баклажаны с начинкой из сыра. Запеченные овощи с сырной смесью

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком — великолепная закуска из летнего меню, способная преобразить любое застолье. Удивит и порадует не только потрясающий вкус лакомства, но и его эффектное, оригинальное и не слишком хлопотное оформление.

Вкус баклажанов напрямую зависит от дополнительных ингредиентов.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком — общие принципы приготовления

Для рулетов лучше всего выбирать молодые, но крупные и удлиненные баклажаны. Желательно, чтобы в них отсутствовали семена либо они были светлые, мелкие. В противном случае после обжаривания жесткие крупинки будут хрустеть на зубах. Баклажаны нарезают длинными пластинами, доводят до готовности на сковороде или в духовке, оба способа есть чуть ниже.

Сыр является самым популярным ингредиентом многих начинок. В сочетании с чесноком он облагородит любую закуску. Часто к ним добавляют майонез, помидоры, зелень, перец, колбасные и мясные продукты. Приветствуются всевозможные специи, приправы, соусы. Осторожнее следует быть с солью. Она присутствует в сыре, майонезе и других продуктах, также в подсоленной жидкости часто вымачивают кусочки баклажанов.

Как приготовить рулетики из баклажанов?

Приготовить баклажановые рулетики сможет любой желающий, предварительно ознакомившись с возможными вариациями блюда и основными моментами исполнения технологии.

  1. Вымытые баклажаны разрезают на продольные слайсы толщиной 0,5−1 см и обжаривают их на промасленной сковороде.
  2. При необходимости овощную нарезку избавляют от горечи, замочив в подсоленной воде на 15 минут, а затем обсушив бумажным полотенцем.
  3. Классическая начинка для рулетиков из баклажанов состоит из перетертого или размятого сыра, чеснока и зелени. Для связки смесь дополняют майонезом или сметаной.
  4. Подрумяненные пластины дополняют порцией наполнения и сворачивают рулетиками.
  5. По желанию скалывают рулетики из баклажанов с сыром и чесноком зубочистками и подают на блюде с зеленью.

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком

Пожалуй, самые вкусные рулетики из баклажанов получаются с добавлением измельченных грецких орехов. Последние в сочетании с пикантной смесью из сырной стружки, чеснока и зелени создают потрясающее наполнение, которое в лучшем виде сказывается на вкусовых и питательных характеристиках готовой закуски.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • чеснок — 5 зубков;
  • орехи грецкие — 100 г;
  • майонез — 150 г;
  • зелень — 0,5 пучка;

Приготовление

  1. Баклажаны разрезают на пластины, обжаривают каждую с двух сторон.
  2. Смешивают сыр, чеснок, рубленую зелень, орехи и майонез, подсаливают массу, перчат.
  3. Наполняют смесью полосы и сворачивают рулетиками.
  4. Располагают рулетики из баклажанов с сыром, орехами и чесноком на блюде, декорируют зеленью и подают.

Рулетики из баклажанов с творожным сыром

Более нежными, мягкими, но от этого не менее вкусными удаются рулетики из баклажанов с мягким сыром. Любители ярко выраженной остринки могут добавить в состав начинки мелко нарезанный острый перец, чили или удвоить порцию чеснока. Уменьшить калорийность яства, можно подрумянив овощные слайсы на сковороде гриль.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Подготовленные, разрезанные на порционные ломтики баклажаны обжаривают до мягкости.
  2. Смешивают творожный сыр, зелень, чеснок, приправляют начинку по вкусу.
  3. Наполняют румяные баклажановые слайсы начинкой, сворачивают рулетиками.

Рулетики из баклажанов с брынзой и чесноком

Аналогичным манером оформляются и рулетики из баклажан с брынзой. Однако данный рецепт имеет и свою индивидуальность: состав начинки дополняется помидорами, которые можно как нарезать и смешать с остальными компонентами, так и вложить в центр каждого баклажанового свертка по целому ломтику.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • брынза — 250 г;
  • чеснок — 4−5 зубков;
  • помидоры — 2 шт.;
  • укроп и кинза — 0,5 пучка;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Подготавливают и обжаривают баклажановые слайсы.
  2. Перетирают брынзу и чеснок, добавляют зелень, перемешивают, наносят массу на каждый ломтик овоща.
  3. По центру заготовок кладут по дольке томата и сворачивают изделия.
  4. Скалывают баклажаны, завернутые в рулетики, зубочистками и подают.

Рулетики из баклажан с моцареллой

Баклажановые рулетики с сыром и чесноком можно оформить с добавлением соуса песто. Для более изысканного вкусового сочетания в данном случае для начинки используется моцарелла, которая превосходно гармонирует с остальными компонентами наполнения. Полученная закуска удивит каждого и станет достойным блюдом в любом меню.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • моцарелла — 150 г;
  • чеснок — 1−2 зубка;
  • соус песто — 150 г;
  • базилик — по вкусу;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Подрумянивают с двух сторон нарезанные продольными полосами баклажаны, смазывают соусом, смешанным с чесноком.
  2. Укладывают сверху ломтики моцареллы и листики базилика, сворачивают изделия рулетиками, скалывают каждый зубочисткой.

Рулетики из баклажанов со сливочным сыром

Удивительно нежные по вкусу рулетики из можно приготовить по следующему рецепту. Для наполнения здесь используется сливочный сыр, который и придаст готовой закуске нужный эффект. Чрезмерно густую по текстуре начинку можно сделать более жидкой, добавив в состав немного сливок или сметаны.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • сливочный сыр — 250 г;
  • чеснок — 3−4 зубка;
  • укроп и зеленый лук — по вкусу;
  • помидоры (по желанию) — 2 шт.;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Разрезают на порционные слайсы баклажаны, подрумянивают с двух сторон до мягкости.
  2. Смешивают сливочный сыр с чесноком, зеленью, посолив и поперчив массу по вкусу.
  3. Смазывают полученной смесью баклажановые ломти, укладывают на каждый по желанию по ломтику томата и сворачивают заготовки.
  4. Готовые рулетики из баклажанов с сыром и чесноком укладывают на блюдо, декорируют и подают.

Рулетики из баклажанов с плавленным сыром

Баклажановые рулетики с сыром и чесноком — рецепт, который можно реализовать, используя для наполнения всевозможные разновидности сортов сыра. В данном случае чесноком и зеленью приправляют перетертые на терке или раздавленные вилкой плавленные сырки. По желанию взять можно и пастообразный продукт из баночек.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • плавленный сыр — 200 г;
  • чеснок — 3 зубка;
  • укроп — по вкусу;
  • помидоры — 2 шт.;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезают слайсами, подрумянивают на промасленной сковороде или запекают 10 минут при 190 градусах в духовке, смазав перед этим ломти маслом.
  2. Смешивают сыр, чеснок и укроп, намазывают пастой ломтики сверху, кладут на каждый по дольке томатов, сворачивают.
  3. Декорируют на блюде рулетики из баклажанов с плавленным сыром и чесноком веточками зелени и подают.

Рулетики из баклажанов с сыром фета

Особенно вкусными и полезными получатся рулетики из баклажанов с фетой. Наполнение готовится из мягкого овечьего сыра с добавлением перетертого чеснока и измельченных грецких орехов. Освежат вкус лакомства ломтики свежих помидоров, а ароматная зелень сделает блюдо пикантнее, эффектнее и ярче.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • фета — 200 г;
  • сметана — 2,5 ст. ложки;
  • орехи — 100 г;
  • чеснок — 3 зубка;
  • петрушка, базилик, укроп — по вкусу;
  • помидоры — 2 шт.;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Обжаривают или запекают в духовке до мягкости нарезанные продольными пластинами баклажаны.
  2. Смешивают в миске фету, орехи, чеснок и немного зелени, добавив сметану и по вкусу соль, перец.
  3. Намазывают смесью овощные ломтики, дополняют каждый долькой томата, сворачивают рулетиком.
  4. Украшают закуску на блюде зеленью, подают.

Рулетики из баклажанов с рикоттой — рецепт

Приятными на вкус и удивительно аппетитными будут рулетики из баклажанов с рикоттой. Итальянский сыр наполняет закуску особенным вкусом, остроту и пикантность которого можно регулировать, варьируя количеством чеснока, зелени и прочих добавок. Черри можно вложить внутрь изделий или декорировать половинками заготовки сверху.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • рикотта — 200 г;
  • масло оливковое — 2 ст. ложки;
  • вяленые томаты — 3−5 шт.;
  • чеснок — 1−2 зубка;
  • базилик — по вкусу;
  • помидоры черри — по вкусу;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Обжаривают до мягкости баклажановые слайсы.
  2. В блендере измельчают рикотту с чесноком, вялеными томатами, листьями базилика, и оливковым маслом.
  3. Приправляют наполнение по вкусу, смазывают смесью ломти овоща, сворачивают рулетом, скалывают зубочисткой, дополнив заготовки половинками черри.

Рулетики из баклажанов с сулугуни

Бюджетный, но не менее вкусный вариант лакомой закуски можно оформить с учетом нижеследующих рекомендаций. Рулетики из баклажанов с сыром сулугуни удаются в меру пикантными и острыми, аппетитными и питательными. Вместо петрушки можно использовать кинзу, укроп или другую свежую зелень на выбор.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • сулугуни — 200 г;
  • майонез — 3 ст. ложки;
  • петрушка — 0,5 пучка;
  • чеснок — 3−4 зубка;
  • орехи — по вкусу;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Обжаривают баклажановые слайсы.
  2. Смешивают перетертый сулугуни и чеснок, добавляют майонез, орехи, рубленую петрушку.
  3. Приправляют массу по вкусу, смазывают ею ломти овоща, сворачивают их рулетиками.

Запеченные рулетики из баклажанов с сыром и чесноком

Вариант очень ароматных и вкусных рулетов с сыром, которые запекаются в духовке. Блюдо готовится в два этапа.

Ингредиенты

2 баклажана;

200 г сыра;

2 зубка чеснока;

2−3 ложки майонеза;

1 сладкий перчик;

Приготовление

1. Баклажаны нужно нарезать длинными пластинами, вымочить в соленой воде и отжать.

2. Разогрейте на сковородке масло, обжарьте полоски, но только с одной стороны.

3. Смешайте сыр, чеснок и майонез, добавьте порезанный мелкими кубиками болгарский перец.

4. Возьмите одну полоску баклажана, нанесите сырную начинку на обжаренную сторону, скрутите. Белая сторона должна оказаться сверху.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком — полезные советы и хитрости

Необязательно использовать для заправки майонез. Его можно заменить сметаной, йогуртом, любым готовым соусом. Можно использовать сливочный сыр с разными вкусами.

Грибы чудесно перекликаются во вкусе с баклажанами. Можно добавить несколько маринованных штучек в начинку, что сделает закуску еще интереснее.

Не все баклажаны требуют вымачивания в подсоленной воде. Встречаются сорта без горечи. Также нужно помнить, чем моложе овощ, тем меньше в нем солонина и горечи.

Чтобы полоски баклажанов быстро подрумянились, можно панировать пластины в пшеничной муке перед приготовлением.

Если сыра для начинки мало, можно натереть отварное яйцо. Обладая нейтральным вкусом, оно прекрасно разбавляет массу. Не забудьте в таком случае добавить больше соуса, так как яйцо будет хорошо его впитывать.

Рулеты из баклажанов можно приготовить заранее и подержать в холодильнике, но в таком случае не кладите в начинку зелень, свежие овощи.

1. Баклажаны помойте и обсушите салфеткой. Нарежьте их кольцами толщиной по 5 мм. Однако их можно нарезать, не только колечками, но и поперечными продолговатыми дольками, тогда в готовом виде получатся длинные пластины из баклажанов.
Если вы используете старые плоды, то в них находится много горечи, которую нужно предварительно удалить. Для этого необходимо нарезанный овощ поместить в соленую воду на 10 минут. После воду слить, а овощи отжать.


2. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и нагрейте. Положите кольца баклажанов и обжарьте их с двух сторон до золотистой корочки. Когда будете жарить овощ с обратной стороны, приправьте его солью и перцем.
Во время жарки баклажаны впитывают много масла, от чего закуска будет достаточно жирная. Чтобы этого не происходило, их перед жаркой можно обвалять в муке, смеси из яиц и муки или из яиц и сухарей.


3. Пока баклажаны жарятся, натрите на терке сыр и очистите от шелухи чеснок.


4. Готовые баклажаны выкладывайте на блюдо, в котором будете их сервировать к столу.


5. Приправьте жареные овощи чесноком, пропущенным через пресс.


6. На каждый кружочек налейте немного майонеза. Хотя его можете не использовать или заменить сметаной, либо другим любимым соусом.


7. Присыпьте баклажаны натертым сыром и сервируйте закуску к столу. Но по желанию можете их еще запечь в духовке или в микроволновке. Тогда сыр расплавится, станет горячим и тягучим.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баклажаны с сыром и чесноком.

Чудного, на первый взгляд, цвета овощ давно завоевал признание и заслуженную любовь у большинства хозяек во всём мире. У нас его с любовью называют «синеньким». В созревших плодах баклажана содержится большое количество клетчатки, пектинов, различных витаминов, минералов и натуральных сахаров, благотворно влияющих на работу сердечнососудистой и пищеварительной систем. Недаром на Востоке баклажан называют «овощем долголетия».

С баклажанами готовят невероятное количество блюд: их жарят, тушат, маринуют, запекают, готовят из них икру и разнообразные салаты. И неудивительно, ведь баклажан отлично сочетается с овощами, мясом, грибами, сыром. Особенно хорош баклажан в сочетании с сыром. Вот уж, что называется, нашли друг друга. готовятся просто, съедаются быстро. Именно поэтому, наверное, существует великое множество рецептов приготовления баклажанов с сыром. Большим подспорьем в приготовлении баклажанов будет духовка или мультиварка (в режиме «Жарка» или «Выпечка»), а также аэрогриль.

Для приготовления баклажанов с сыром можно приобретать плоды самых разных сортов, главное, обратить внимание на их внешний вид. Они должны быть без пятен и повреждений, гладкими, упругими и не перезревшими. Готовить овощи можно как с кожицей, так и без. Перед приготовлением баклажаны обязательно нужно нарезать, хорошенько посолить и оставить в воде минут на 30-40, чтобы ушла горечь, иначе задуманное блюдо запросто можно испортить. Кроме того, после замачивания в воде баклажаны рекомендуется хорошо просушить, тогда они будут лучше прожариваться. Но встречаются рецепты и без замачивания.

Если рецепт предусматривает жарку или тушение, необходимо помнить, что баклажаны впитывают достаточно много масла и жарить их лучше на большом огне без крышки, тогда появится хрустящая корочка, препятствующая проникновению масла. Потом можно уменьшить огонь и тушить до готовности.

Вот собственно и всё, а теперь предлагаем вашему вниманию несколько вариаций на тему: «Баклажаны с сыром».

Баклажаны с сыром и чесноком

Ингредиенты:
2 баклажана,
100 г сыра,
5 зубчиков чеснока,
3 ст.л. майонеза,
соль, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Вымойте баклажаны, очистите от кожицы и нарежьте ломтиками толщиной около 5 мм.
Уложите один слой на сковороду, немного посолите, смажьте смесью раздавленного чеснока и майонеза, посыпьте натёртым на крупной тёрке сыром. Оставшиеся продукты уложите слоями в том же порядке. Поставьте баклажаны с сыром и чесноком в разогретую до 180°С духовку и запекайте до появления золотистой корочки. Подавайте к столу, посыпав мелко нарезанной зеленью. Готовое блюдо будет вкусным и в холодном, и в горячем виде.

Баклажаны, фаршированные сыром

Ингредиенты:
300 г баклажанов,
2 яйца,
150 г сыра,
30 г сливочного масла,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Вымойте и обсушите баклажаны, срежьте у них плодоножки и разрежьте на 2 части. Удалите семечки и отварите баклажаны в подсоленной воде. За это время приготовьте начинку. Отварите яйца и мелко их порубите, сыр натрите на крупной тёрке и смешайте с яйцами. Получившуюся массу заправьте сливочным маслом. Начините баклажаны яично-сырной смесью, выложите на противень, предварительно смазанный маслом, и выпекайте в разогретой до 200°С духовке 5 минут.

Баклажаны с сыром «Сама нежность»

Ингредиенты:
1 большой баклажан,
70-100 г сыра твёрдых сортов,
1 зубчик чеснока,
70 г майонеза,
3-5 ст.л. кетчупа.

Приготовление:
Нарежьте баклажан небольшими кружочками и опустите в кипящую подсоленную воду на несколько минут. Затем выложите на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Мелко порубите чеснок, смешайте его с натёртым на тёрке сыром и майонезом. Перемешайте получившуюся начинку, выложите её на каждый кусочек баклажана и сверху полейте кетчупом. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 15-20 минут. Подавайте горячими.

Баклажаны, запечённые с сыром и помидорами

Ингредиенты:
750 г баклажанов,
250 мл молока,
150 г помидоров,
100 г сыра,
25 г зелени укропа,
25 г зелени петрушки,
4 ст.л. растительного масла,
1 яйцо,
1 ст.л. муки,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны очистите от кожицы, посолите и оставьте на 20 минут. Затем сок слейте, баклажаны поджарьте на растительном масле. После обжарки уложите баклажаны на противень, посыпьте большей частью натёртого на тёрке сыра, мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки, сверху уложите кусочки помидоров и запекайте в разогретой до 200°С духовке в течение 20 минут. Когда время выйдет, залейте баклажаны соусом, приготовленным из поджаренной в остальной части масла муки, молока и яйца. Посыпьте оставшимся сыром, мелко нарезанной зеленью и выпекайте до готовности.

Рулетики из баклажанов с сыром и грецкими орехами

Ингредиенты:
2 баклажана,
100 г сливочного сыра,
100 г измельчённых грецких орехов,
оливковое масло - сколько уйдёт.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны тоненько вдоль, присыпьте солью и оставьте на 15 минут, чтобы вышла горечь. Затем обжарьте на сковороде с двух сторон. Противень застелите фольгой, сбрызните её маслом. На каждый ломтик баклажана положите кусочек сыра, присыпьте измельчёнными грецкими орехами, заверните в виде рулетиков и скрепите зубочисткой. Запекайте в духовке не более 5 минут.

«Башенки» на багете из баклажанов, сыра и помидоров

Ингредиенты:
1 баклажан,
2 небольшие помидоры,
100 г сыра,
1 яйцо,
1 багет,
50 г растительного масла,
зелень и соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны тонкими кружочками и обжарьте на разогретой сковороде с небольшим количеством масла по 1 минуте с каждой стороны. Багет нарежьте кусочками толщиной 1 см, зелень мелко порубите, смешайте с яйцом, посолите и взбейте вилкой. Обмакните каждый кусочек багета в эту смесь и обжарьте на растительном масле. Обжаренные кусочки выложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Кусочки багета уложите на противень, поверх каждого положите кружочек помидора, чуть посолив его, затем кусочек сыра и завершите композицию обжаренным кусочком баклажана. Выпекайте башенки в разогретой до 180°С духовке 15 минут, затем выложите их на блюдо и украсьте зеленью.

Баклажаны, запечённые с сыром и луком

Ингредиенты:
1,5 кг баклажанов,
1 кг сладкого перца,
500 г репчатого лука,
1 кг помидоров,
200 г голландского сыра,
200 г майонеза,
1 ст.л. сливочного масла,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Смажьте противень сливочным маслом. Баклажаны нарежьте ломтиками толщиной 5-8 мм, выложите на лист, посолите, сверху уложите слой нарезанного кружочками лука, посолите, затем слой сладкого перца, нарезанного кольцами, на них - кружочки помидоров, посолите, посыпьте натёртым на тёрке сыром, залейте майонезом и запекайте в разогретой до 200-220°С духовке 40 минут.

Баклажаны, маринованные с сыром по-итальянски

Ингредиенты:
2 баклажана,
1 пучок базилика,
100 г сыра,
3 ст.л. растительного масла,
соль - по вкусу.
Для соуса:
3 зубчика чеснока,
1,5 лимона (сок и цедра).

Приготовление:
Вымойте баклажаны, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками. Хорошо посолите их и оставьте на 15 минут, затем промойте. На разогретом масле обжарьте ломтики баклажанов с двух сторон. Вымойте базилик и обсушите. Несколько листочков оставьте для украшения, остальные нарежьте тонкими полосками. Для соуса мелко порубите чеснок и перемешайте его с нарезанным базиликом, соком и цедрой лимона. Горячие ломтики баклажана полейте приготовленным соусом и оставьте на 15 минут. Затем выложите на блюдо, посыпьте натёртым на тёрке сыром и украсьте листочками базилика.

Баклажаны, запечённые с сыром и ветчиной

Ингредиенты:
4 баклажана,
4 помидора,
250 г ветчины,
70 г брынзы,
100-150 г твёрдого сыра,
2-3 ст.л. растительного масла,
сливочное масло, соль, красный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте ветчину. Томаты ошпарьте, снимите кожицу и нарежьте ломтиками. Вымытые и очищенные баклажаны разрежьте вдоль пополам и обжарьте в течение 10 минут на разогретой сковороде с растительным маслом. Затем переложите их в форму для выпечки, посолите, поперчите по вкусу, положите в них ветчину и нарезанные помидоры. Сверху посыпьте раскрошенной брынзой, перемешанной с натёртым на тёрке сыром, и положите по кусочку сливочного масла. Поставьте баклажаны в духовку и выпекайте 30 минут при температуре 180°С.

Баклажаны с сыром и шампиньонами

Ингредиенты:
2-3 баклажана,
500 г свежих шампиньонов,
2 луковицы,
2-3 помидоры,
100-150 г сыра,
майонез или сметана, соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте грибы ломтиками и слегка обжарьте, добавив в них нарезанный полукольцами лук. Помидоры и баклажаны нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на тёрке. Уложите слоями в форму для выпечки, промазывая каждый слой тёртым сыром, смешанным с майонезом: баклажаны, грибы, баклажаны, грибы, помидоры. Поместите форму в духовку, разогретую до 190°С, на 30-40 минут.

Баклажаны с сыром по-неаполитански

Ингредиенты:
баклажаны,
тёртый пармезан,
соус томатный,
мука,
растительное масло,
соль.

Приготовление:
Выберите баклажаны среднего размера, очистите от кожицы и нарежьте вдоль на 6 частей. Слегка посолите, панируйте в муке, обжарьте в масле, затем снимите со сковороды и дайте стечь маслу. Покройте дно кастрюли слоем тёртого сыра, залейте тонким слоем томатного соуса. Сверху выложите половину подготовленных баклажанов, затем всё повторите: слой сыра, слой соуса, баклажаны. Поверх всего - слой сыра. Перед подачей к столу подержите немного кастрюльку на огне, чтобы сыр расплавился и смешался с томатным соусом.

Фаршированные лодочки из баклажанов с сыром, мясом и рисом по-австрийски

Ингредиенты:
400 г баклажанов,
200 г сыра,
100 г варёного мяса,
1 ст.л. варёного риса,
1 луковица,
2 яйца,
растительное масло, соль - по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны разрежьте вдоль пополам, мякоть надрежьте крест-накрест. Уложите баклажаны надрезом вниз и обжарьте на растительном масле. Затем ложкой выньте мякоть, порубите её, смешайте с предварительно тушёным луком, отварным рисом и мясом. Добавьте в массу соль, перец, сырое яйцо и всё тщательно перемешайте. Половинки баклажанов заполните начинкой, щедро посыпьте тёртым сыром, сбрызните растительным маслом и запекайте в разогретой до 180°С духовке до готовности.

Щницель из баклажанов с сыром

Ингредиенты:
2 баклажана,
2 яйца,
100 брынзы,
2 ст.л. муки,
2 ст.л. растительного масла,
зелень петрушки и укропа, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Вымойте баклажаны, очистите, нарежьте ломтиками по длине, посолите и оставьте на 30-40 минут. Затем отожмите сок и каждый ломтик обжарьте. Брынзу протрите через сито, вбейте 1 яйцо, добавьте мелко нарезанную зелень, перец и хорошенько перемешайте. Обжаренные ломтики баклажанов попарно соедините полученной смесью, обваляйте в муке, обмакните во взбитое яйцо и обжарьте на сковороде в разогретом масле до румяной корочки.

Салат из баклажанов с сыром

Ингредиенты:
5 небольших баклажанов,
100-150 г сыра,
4 ст.л. растительного масла,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Запеките баклажаны в духовке, остудите, очистите и мелко нарежьте, затем обжарьте их в течение 3-4 минут на растительном масле, непрерывно помешивая. После чего остудите, посолите и посыпьте натёртым на крупной тёрке сыром.

Запеканка из баклажанов с сыром

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
1 кг помидоров,
1 пучок базилика,
100 г твёрдого сыра,
300 г моцареллы,
3 зубчика чеснока,
2 свареных вкрутую яйца,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны вдоль ломтиками толщиной 5 мм, посолите с двух сторон, сложите друг на друга и оставьте в таком виде на 1 час, чтобы вышла горечь. Помидоры залейте на 1 минуту кипятком, очистите от кожицы, разрежьте крест-накрест и выньте семена. Мякоть помидоров нарежьте кубиками и выложите их в кастрюлю. Одну треть базилика нарежьте полосками и добавьте в кастрюлю, туда же отправьте пропущенный через пресс чеснок и тушите получившуюся массу до загустения. Посолите и поперчите. Баклажаны слегка отожмите, просушите бумажным полотенцем и обжарьте с двух сторон в разогретой сковороде с растительным маслом. Обжаренные баклажаны сложите на бумажную салфетку, чтобы стёк лишний жир. Мелко нарежьте оставшийся базилик, моцареллу и варёные яйца нарежьте тонкими ломтиками. В смазанную маслом форму выложите слой баклажанов и посыпьте тёртым сыром, затем выложите ломтики яиц и моцареллы, полейте их томатным соусом и посыпьте рубленым базиликом. Затем слой баклажанов и далее чередуйте слои. Выпекайте запеканку в духовке при температуре 180°С 40 минут. За 10 минут до готовности посыпьте оставшимся тёртым сыром.

Вот такие они - вкусные баклажаны с сыром. Готовьте и пробуйте эти блюда с удовольствием.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Баклажанные рулетики с сыром и чесноком по праву считаются классической закуской, и наверняка, многие из вас тоже готовят такие рулетики из баклажанов. Мой сегодняшний рецепт рулетиков из баклажанов с сыром и чесноком – далеко не новый, но, все же публикуя этот рецепт, я хочу вам напомнить и порекомендовать приготовить эту замечательную и вкусную закуску из баклажан, пока сезонные баклажаны еще не отошли и стоят недорого. Сегодня мы с вами приготовим горячие рулеты из баклажанов с сыром и чесноком: нежные, ароматные и невероятно вкусные! Если не хотите, можете и не запекать рулетики из баклажан, в холодном виде закуска тоже очень вкусная.

Баклажанные рулетики порадуют вас не только простотой приготовления, но и пикантным вкусом сырной начинкой. Такие рулетики из баклажанов с сыром можно приготовить не только на праздничный стол, но и в качестве повседневной горячей закуски, чтобы разнообразить семейное меню.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • твёрдый сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка – пучок;
  • растительное масло.

Как приготовить рулетики из баклажанов с сыром и чесноком:

Баклажаны помоем и отрежем у них хвостики. Освободим от шелухи чесночные дольки. При выборе твёрдого сыра следует остановиться на молочном продукте с жирностью от 45%. Так как нам надо, чтобы он хорошо расплавился при термической обработке.

Нарежем каждый баклажан вдоль пластинами толщиной примерно 3 мм.

В сковороду зальём растительное масло. Включим средний огонь. Обжарим пластины баклажанов с двух сторон. Если вы планируете приготовить рулетики из баклажанов на праздничный стол, то баклажаны можно пожарить заранее – они отлично переносят хранение в холодильнике в закрытом контейнере в течении нескольких дней.

Параллельно измельчим сыр на крупном полотне тёрки. Выложим в отдельную миску.

Мелко порубим петрушку и добавим петрушку к сыру. Перемешаем.

Воспользуемся прессом. Продавим через него чесночные дольки к сыру и зелени. Добавим майонез. Перемешаем. Чесночно-сырная начинка для рулетиков из баклажанов готова.

Обжаренные баклажанные пластины будем брать по одной и плотным слоем распределять по всей поверхности сырно-чесночную пасту. Здесь нам отлично пригодилась чайная ложечка.

Скрутим каждую платину в рулетик. Уложим на дно огнеупорной формы. Отправим на десять минут в разогретую духовку: сыр должен расплавиться, но петрушка остаться зеленой, а запах чеснока не измениться.

Готовые рулетики из баклажанов с сыром выкладываем на тарелку, и угощаемся вкусной горячей закуской из баклажан.

Рулетики из баклажанов с разными начинками именно те рецепты, которые должны быть в закладках у каждой хозяюшки, которая любит готовить. Такая закуска как баклажанные рулетики, будет уместна на любом праздничном столе, будь то день рождение, свадьба, офисный фуршет, или Новый Год.

Сегодня баклажаны можно купить круглый год, поэтому готовить рулетики из баклажанов на праздничный стол можно круглый год, не зависимо от сезона. Также, рулеты из баклажанов можно приготовить из замороженных баклажанов (подробнее как заморозить баклажаны читайте .). Кроме того, чтобы приготовить рулетики из баклажанов вам понадобится 1-2 свежих баклажана, поэтому готовить фаршированные баклажаны рулетики не в сезон не так уже и дорого.

Начинка для рулетиков из баклажанов может быть любая, но лучше всего готовить рулетики из баклажан с теми ингредиентами, которые хорошо сочетаются с баклажанами. Не спорю, что самые вкусные рулетики из баклажанов получаются сыром, чесноком и помидором. Но все же я предлагаю вашему вниманию не менее вкусные рецепты вкусных рулетиков баклажанов с корейской морковкой, с ветчиной а также рулетики из баклажанов в духовке с фаршем.

А может у вас есть свой любимый рецепт рулетиков из баклажанов? Напишите, пожалуйста, в комментариях или группе Домашнего Ресторане Вконтакте, какие вы готовите рулетики из баклажанов с разными начинками .

Если вы любите баклажаны, рулетики с грибами и сыром вам наверняка понравятся. Это блюдо отлично подойдет как для повседневного меню, так и для праздничного стола. Как готовить закуску, смотрите .

Аппетитные рулетики из баклажанов с творогом и орехами – вкусная закуска, которая имеет множество рецептов и вариаций. И это не удивительно, меняя начинку, каждый раз можно получить новое интересное блюдо. На этот раз для начинки я использовала пастообразный творог средней жирности, грецкие орехи, чеснок и свежую зелень. Получилось очень вкусно, в меру остро и необычно. Рецепт с фото смотрите .

Рулетики из баклажанов с корейской морковкой получаются очень нежными и сочными, с пикантной остротой, которую придает морковь по-корейски. Начинка для рулетиков из баклажанов с корейской морковкой содержит помидор и плавленый сырок. Как приготовить рулетики из баклажанов с корейской морковкой, смотрите .

Рулетики из баклажанов помидорами и сыром

Баклажановые рулетики с помидорами и чесноком и сырной пастой по праву считаются классической закуской, которую многие из нас готовят с советских времен. Если вы еще ни разу не готовили рулетики из баклажанов помидорами и сыром, срочно исправляйтесь. Как приготовить рулетики из баклажанов с помидорами и сыром, смотрите .

Рулетики из баклажанов с корейской морковкой и тыквенными семечками

Еще один вкусный и простой рецепт закуски из овощей. Рулетики из баклажан с морковкой по-корейски с тыквенными семечками и сыром — выглядят очень аппетитно, они подойдут и для повседневного меню, и для праздничного стола. Рецепт с фото .

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами

Эти рулетики из баклажанов с орехами – одна из моих любимых холодных закусок. Благодаря орехам начинка получается оригинальной и особенно вкусной, а баклажаны ее отлично дополняют. Как только начинается летний сезон, я обязательно готовлю такие рулетики из баклажанов с грецкими орехами, моя семья их обожает. Рецепт с фото смотрите.

Вкусные и простые в приготовлении рулетики из баклажанов с яйцом и сыром помогут разнообразить повседневное меню и отлично подойдут для праздничного стола. Рецепт с фото .

Рулетики из баклажанов по-грузински

Предлагаю вам попробовать приготовить невероятно вкусные рулетики из баклажанов по-грузински. Я добавляла петрушку, но если вы любите кинзу, она будет здесь как нельзя кстати. Этот удивительный рецепт рулетиков из баклажанов по-грузински я узнала от подруги, которая недавно вернулась из поездки в Грузию. Как приготовить рулетики из баклажанов по -грузински – рецепт с пошаговыми фото, смотрите .

Рулетики из баклажанов с ветчиной и сыром

Эти рулетики из баклажанов с ветчиной я обычно готовлю для праздничного стола. Закуска получается очень вкусной и ароматной, пряный базилик придает ей особый изысканный вкус. Рецепт рулетиков из баклажанов с ветчиной и сыром очень простой и достаточно быстрый, но при этом очень вкусный и сытный. Рецепт с пошаговыми фото смотрите



Загрузка...