dselection.ru

Рецепт вяленых томатов в домашних условиях. Вяленые помидоры в домашних условиях

Вяленые помидоры - очень вкусная и необычная закуска, популярный ингредиент в кулинарии Средиземноморья. В России они появились не так давно. Наши бабушки и мамы были с ними не знакомы. Эти помидорчики обладают необычным вкусом и хороши не только сами по себе, но и отлично вписываются в бутерброды и салаты, их добавляют в пиццу, пасту и супы. В магазине вяленые помидоры стоят довольно дорого, их вполне можно занести в раздел заморских деликатесов. Поэтому очень советую вялить их на своей домашней кухне в духовке, особенно в осеннюю пору, когда и помидоров вокруг вдоволь по низкой цене, да и дом в сырую погоду прогреется от долго работающей духовки. Рецепт очень прост, но занимает много времени (помидоры в духовке вялят 5 часов).

Вот такая баночка (250 гр) вяленых помидоров в супермаркете стоит 300-400 рублей. В неё помещается 15-18 штук помидоров. Сейчас начало октября и у нас в Пятигорске я купила нужные мне помидоры всего по 25 рублей за килограмм. Даже если к этому прибавить стоимость специй и оливкового масла - экономия налицо.

Вам понадобится: (на один противень)

  • помидоры 15-18 шт
  • чеснок 3-4 зубка
  • соль 2 щепотки
  • сахар 2 щепотки
  • сухие итальянские травы
  • оливковое масло extra virgin

Для вяления выбирайте небольшие мясистые помидоры, отлично подходит классическая «сливка».

Если вы не любите оливковое масло, его можно заменить на подсолнечное. Я чаще использую рафинированное подсолнечное масло, т.к. оливковое застывает при хранении помидоров в холодильнике.

Также полезно знать, что по этому рецепту можно вялить сливу .

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте помидоры, разрежьте вдоль пополам, удалите место соединения с плодоножкой и выньте сочную серединку с семенами и перепонкой - удобно это делать чайной ложкой.

Совет: оставшиеся серединки помидоров не выбрасывайте. Их можно перетереть блендером и использовать, как томат, например, при приготовлении . Если вы не собираетесь в скором времени их использовать, перелейте перетёртую массу в контейнер и уберите в морозильную камеру.

Очистите и порежьте чеснок.

Половинки помидоров уложите на противень, который лучше закрыть бумагой для выпечки. Немного посолите, посыпьте чуть-чуть сахаром и сухими итальянскими травами. Можно использовать готовую смесь трав или сухой розмарин, тимьян и орегано. Конечно, не возбраняется использовать и свежие травы, но в России их трудно купить, особенно в провинции. Ну, а если с итальянскими травами у вас совсем туго, можно обойтись и без них.

Не забудьте про чеснок - разложите его на помидоры и вокруг них.

Поставьте противень в духовку t 90°С на 5 часов . Следите за помидорчиками, заглядывайте в духовку каждый час (занятие для интровертов и домоседов). Несмотря на то, что на банках с вялеными помидорами из магазина иногда пишут «Сушеные помидоры», важно помидоры не пересушить. Они должны быть именно вялеными, т.е немного мягкими и равномерными по цвету. Возможно, вам понадобиться меньше времени или больше, духовки у всех разные. Вот так выглядят готовые вяленые помидорчики.

Остывшие помидоры переложите в банку вместе с высохшими дольками чеснока - сначала налейте на дно банки немного масла, потом слоями укладывайте помидоры, чеснок, специи, заливайте оливковым маслом. Так слой за слоем. Прижмите, чтобы удалить пузырьки воздуха и закройте крышкой. Не смущайтесь, что дольки чеснока высохли до сухарика - от этого чеснок приобретёт ореховый оттенок во вкусе. Вместо сухого чеснока можно положить свежий. Если нет итальянских трав, можно добавить свежемолотую смесь пяти перцев. Иногда я добавляю приправу, которая продаётся на наших рынках у торговцев специями и называется «Нежная» (хлопья сушёного лука, острого перца и паприки). В общем, с приправами можно экспериментировать.

Уберите банку с помидорами в холодильник хотя бы на ночь. Но лучше на пару дней, чтобы они настоялись и пропитались маслом.

Хранят вяленые помидоры в холодильнике до 6 месяцев. Для хранения (если выдержите!) можно добавить в банку немного бальзамического уксуса. Оставшееся от помидоров ароматное масло пригодно для салатов и супов.

  • чеснок 3-4 зубка
  • соль 2 щепотки
  • сахар 2 щепотки
  • сухие итальянские травы
  • оливковое масло extra virgin
  • Помойте помидоры, разрежьте вдоль пополам, удалите место соединения с плодоножкой и выньте сочную серединку с семенами и перепонкой.
    Половинки помидоров уложите на противень, который лучше закрыть бумагой для выпечки. Немного посолите, посыпьте сахаром и сухими итальянскими травами.
    Порежьте чеснок на дольки и разложите на помидоры и вокруг них.
    Поставьте противень в духовку t 90°С на 5 часов .
    Остывшие помидоры переложите в банку в месте с высохшими дольками чеснока, залейте оливковым маслом, прижмите, чтобы удалить пузырьки воздуха и закройте крышкой.

    Вяленые можно встретить в меню многих итальянских ресторанов. Они являются неотъемлемой частью рациона средиземноморской кухни. Покупать в магазинах продукт из Италии невыгодно по финансовым соображениям, но попробовать вкус совершенства итальянской кухни всегда хочется. Поэтому нужно научиться готовить такое блюдо самостоятельно. В данной статье мы поговорим о том, как вялить помидоры , с чем едят вяленые томаты и куда их можно добавить.

    Вяленые помидоры в духовке на зиму

    Перед тем как приступить к кулинарии, необходимо правильно подобрать . На рынке отдавайте предпочтение южным сортам красных томатов, которые имеют плотную и мясистую внутренность. Специалисты рекомендуют покупать сорта «Виноград» или «Дамский пальчик».
    Также хорошо подойдет сорт , который имеет минимальное количество сока.

    Кухонная техника и утварь

    Для приготовления вяленых помидоров в духовке нам понадобится:

    • тканевое или бумажное полотенце;
    • решетка или противень (застеленный пергаментом);
    • кухонный пульверизатор или силиконовая кисть;
    • стеклянные банки.

    Ингредиенты

    Один из самых популярных рецептов вяленых в духовке - прованские подсушенные томаты. Свое название данное блюдо получило из-за добавления прованских трав, придающих помидорчикам необычайный аромат и вкусовые качества.

    Чтобы приготовить прованские вяленые помидоры, необходимо иметь следующие ингредиенты:

    • томаты - 5 кг;
    • прованские травы (сушенные, измельченные) - , ;
    • молотый черный перчик (желательно собственного помола для лучшего аромата);
    • масло - 0,6 л (предпочтительно , для сохранения традиций итальянской кухни, но для первого раза подойдет и растительное; 0,5 литра масла необходимо для консервации, а еще 100 грамм для вяления);
    • соль - 2-3 ч. л. (добавляйте по собственному вкусу);
    • свежие базиликовые листочки;

    Важно! Используемые специи лучше измельчить непосредственно перед применением. В противном случае они потеряют значительную часть своего аромата.

    Прованские травы можно комбинировать, добавлять другие их виды. Ориентируйтесь на удовлетворение собственных вкусовых рецепторов. Если любите острые блюда, то вместо черного перчика можно добавить красный молотый.

    Пошаговый рецепт

    Процесс приготовления данного пикантного блюда выглядит следующим образом:

    • Помидорчики хорошенько вымыть и обтереть. После этого разрезать на половинки и удалить внутренность (семечки вместе с соком). Если этого не сделать, то будет образовываться повышенное пароотделение, процесс может затянуться на несколько часов.
    • На подготовленную решетку или противень выложить томаты серединкой вверх. Травы смешать с перчиком и солью по вкусу, затем посыпать ими помидоры. Будущую закуску обработать маслом при помощи кисти или пульверизатора.
    • На данном этапе противень с томатами можно задвигать в духовку. Процесс сушки может занять около 4-6 часов (в зависимости от размеров и сочности ). Сушка должна происходить при температуре 80 °С. В таких условиях помидорчики будут именно сушиться, а не запекаться. Но следует учесть тот факт, что в процессе вяления будет выделяться много пара, поэтому нужна духовка со встроенной функцией конвекции парообразных масс. Если у вас обычная духовка, то примерно через час после начала готовки необходимо приоткрыть дверцу и не закрывать ее до окончания процесса сушки.

    • За время вяления томаты потеряют примерно 60-70 % собственного веса. Из 5 кг свежих помидоров выйдет около 1-1,2 кг вяленых. По окончании сушки необходимо готовиться к закуски на зиму. Для этого подготовьте банки, помойте под проточной водой листики и снимите кожуру с чеснока.
    • Теперь вяленые томаты укладываются в банки слоями. Между каждым слоем необходимо класть немножко базилика и чеснока.

    Знаете ли вы? Археологические данные свидетельствуют о том, что помидоры начали использовать в кулинарных целях еще древние ацтеки и инки. А в Европу данный овощ попал лишь в XYI веке.

    • Когда банка будет полностью заполнена, нужно добавить масла. Отдельно хотелось бы сказать о термической обработке масла. Здесь все будет зависеть от того, сколько времени вы собираетесь хранить вяленую закуску. Если она будет стоять у вас в холодильнике 6-8 месяцев, то масло не нужно термически обрабатывать. Для более длительного срока хранения масло необходимо прокалить.
    • Когда масло заполнит в баночке все пустоты, закрываем ее и относим в прохладное место для хранения.

    Вяленые помидоры в электросушилке

    Многие кулинары считают, что готовить вяленые томаты лучше всего именно в электросушилке.
    Это связано со множеством факторов: экономия денег на процедуре вяления, бережная и постепенная сушка (не нужно иметь духовку с конвекцией, постоянно приоткрывать дверцу), установка точного температурного режима.

    Если же говорить о вкусовых качествах полученного в итоге блюда, то большого отличия от готовки в духовке не будет.

    Кухонная техника и утварь

    Для приготовления томатной закуски данным способом понадобится:

    • электросушилка (мощность, высота и количество поддонов большого значения не имеют, однако более дорогостоящая сушилка будет эффективнее в плане экономии времени);
    • чайная ложка и тарелка (для удаления семечек и лишней жидкости из томатов);
    • деревянная кухонная доска и нож (для разрезания овощей пополам);
    • бумажное полотенце.

    Ингредиенты

    Перед началом готовки убедитесь, что вы приобрели все необходимые ингредиенты:

    • спелые мясистые среднего размера - 4 кг;
    • соль (предпочтительно морская) - 1,5 ч. л.;
    • чеснок - 2 небольшие головки;
    • травяные специи по вкусу (рекомендуется приобрести набор «Итальянские травы») - 2 ч. л.;
    • оливковое масло - 1/4 литра.

    Для классического итальянского рецепта вяленых помидоров купите крупную морскую соль.

    Важно! При вялении томатов в электросушилке важно предварительно прогреть прибор. Это необходимо для того, чтобы капающий с томатов сок сразу улетучивался и не повредил механизм двигателя.

    Специи лучше всего собрать самому, набор должен состоять из базилика, сушеного чеснока, .

    Масло должно быть , при этом не покупайте продукт первого холодного отжима.

    Пошаговый рецепт

    Чтобы получить изысканную итальянскую закуску, следуйте дальнейшим указаниям:

    • Для начала разрежьте томаты на две части и удалите у каждого сердцевину.
    • Затем уберите при помощи чайной ложечки весь сок и семечки с овощей. Это сэкономит вам 3-4 часа в процессе сушки.
    • Далее требуется удалить с томатов оставшуюся влагу. Для этого дольки помидорчиков выкладываем на бумажное полотенце разрезами вниз (на 20-30 минут).
    • Прогреваем электросушилку на протяжении 5-10 минут. Внутри не должно быть поддонов.
    • Затем раскладываем на поддоны помидоры срезанной частью вверх (если сделать наоборот, то есть шанс попадания влаги на двигатель).

    • Смешиваем соль и сушеные травы, равномерно распределяем специи на внутренней части овощей.
    • Теперь поддоны с томатами необходимо вставить в сушку. Температура вяления должна составлять 70-75 °С. Если ваша электросушилка имеет встроенный таймер, то выставьте его на показатель 8-9 часов.
    • Каждые 60-90 минут меняйте поддоны местами. Дело в том, что нижний поддон всегда прогревается более активно из-за близости к вентилятору.
    • Когда томаты будут готовы (около 9 часов), вытягиваем их из сушилки и начинаем готовить банки.
    • Нарезаем чеснок меленькими кусочками и обжариваем его на масле (но до кипения не доводим).
    • Теперь все делаем так же, как и в предыдущем рецепте. Укладываем вяленые томаты и чеснок слоями до самого верха банки, затем добавляем оливковое масло и все закупориваем.

    Знаете ли вы? Ботаники насчитывают около 10 тыс. различных видов томатов.

    • Следует отметить, что использовать сушеные помидоры по вышеописанному рецепту можно на протяжении нескольких лет, так как масло прошло термическую закалку. Но хранить консервацию лучше всего при низких температурах (около +5 °С).

    Вяленые помидоры в микроволновке

    Вяленые помидорчики в микроволновой печи - наверное, самый простой и быстрый способ приготовления данного средиземноморского блюда. Готовка не займет у вас много времени, а вкусовые качества готового блюда будут немногим отличаться от приготовления в духовке или электросушилке.

    Кухонная техника и утварь

    Для приготовления сушеных томатов нам понадобится:

    • микроволновая печь;
    • бумажное полотенце;
    • тарелочка и чайная ложка;
    • банки для консервации.
    В качестве дополнительного инвентаря может понадобиться силиконовая кисточка для смазки томатов маслом. В крайнем случае можно воспользоваться старинным методом и смазать томаты смоченной в масле марлей.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить вкусненькое итальянское блюдо, необходимо приобрести следующие продукты:

    • 1-1,5 кг средних по размеру помидоров;
    • оливковое масло (около 50 г для смазки в процессе вяления, масла для заполнения банок может понадобиться от 150 до 250 мл);
    • морская соль по вкусу;
    • перец черный свежего помола - 1/4-1/3 ч. л. (если любите более острые блюда, то можете добавлять больше перца, ориентируясь по собственным предпочтениям);
    • сушеный измельченный базилик - 1/2 ч. л.;
    • прованские травы или набор «Итальянских специй» - 1/2 ч. л.;
    • чеснок - 4-5 средних зубчиков.

    Важно! Вяленые томаты в оливковом масле имеют 233 ккал на 100 грамм продукта.

    При желании можно пофантазировать и собрать самому смесь различных сушеных трав прованского происхождения. Любителям острых блюд рекомендуется добавить щепотку измельченного .

    Пошаговый рецепт

    Процесс готовки вяленых томатов в микроволновке выглядит следующим образом:

    1. Моем томаты и обсушиваем их.
    2. Разрезаем овощи пополам и удаляем внутреннюю мякоть вместе с семенами. Затем раскладываем помидоры на бумажное полотенце для удаления оставшегося сока.
    3. Подготовленные помидорчики посыпаем смесью специй, соли и перчика. Далее сбрызгиваем на них немножко оливкового масла.
    4. Теперь помидоры можно ставить в микроволновую печь на 5 минут. После истечения этого времени не вынимаем овощи из печи, даем им отстояться на протяжении 3-4 минут и запускаем микроволновку еще на 5 минут.
    5. На данном этапе томаты необходимо удалить из печи и слить с емкости выделившийся в процессе сушки сок (но не выбрасывайте его, он еще нам понадобится).
    6. Ставим помидорчики еще на 5 минут в микроволновку. По истечении указанного времени добавляем на таймере еще 5-7 минут, затем даем отстояться овощам 10-15 минут.
    7. Вынимаем готовое блюдо и подготавливаем банки. Укладываем в них первый слой томатов, посыпаем все нарезанными кусочками чеснока и специй, затем укладываем второй слой и повторяем процедуру.
    8. После консервирования томаты необходимо спрятать в темное место на сутки, затем перенести в холодильник или для длительного сохранения.

    Как хранить вяленые помидоры

    Ароматные вяленые помидорчики по итальянскому рецепту многие сохраняют в холодильнике. И если погреба у вас нет, то другого варианта и не придумаешь.

    Томаты с термически закаленным маслом можно сохранять на протяжении 2-3 лет, если масло не закаливать, то сохранять консервации следует не дольше 6-8 месяцев.

    Если у вас имеется погреб, то с хранением проблем не возникнет. В такое помещение может вместиться много баночек с томатами, да и температура там идеальная для длительного сбережения.

    Что делать с вялеными помидорами

    С вялеными помидорами можно приготовить большое количество разнообразных блюд. И это не повлияет на их вкусовые качества, а даже наоборот, внесет разнообразие в ваш привычный рацион.

    Опытные кулинары говорят, что сушеные томаты станут хорошей добавкой к следующим блюдам:

    • овощным, мясным и рыбным салатам;
    • к различным супам и щам;
    • рисовым шарикам с итальянской закуской;
    • жареному картофелю;
    • котлетам и куриным рулетам.
    Сушеные помидорчики не обязательно комбинировать с другими блюдами, их можно использовать в качестве закуски. Гармонично и пикантно будут смотреться вяленые помидоры, поданные на хрустящих гренках с листиками и кусочком сливочного масла.
    Теперь вы знаете, как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях разными способами. Для этого вам не понадобится редкая кухонная утварь и тонкие знания итальянского кулинарного дела. Но в итоге вы получите ароматные томаты для перекусов на каждый день.

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    696 раз уже
    помогла


    Эта средиземноморская закуска популярна среди поклонников итальянской кухни. Приобретать этот итальянский продукт в магазине дорого, да и не всегда понятно, какие именно ингредиенты использовались при его приготовлении, в каких условиях делалась заготовка. Вяленые помидоры можно приготовить разными методами в домашних условиях, расскажем о каждом способе подробнее.

    Высушенные томаты применяют в рецептах многих блюд. Благодаря им готовое блюдо приобретает неповторимый привкус и запах. Этот продукт может выступать не только, как идеальная закуска, но и в качестве добавки ко всякому готовому блюду. Следует отметить, что в результате такой обработки помидоры не теряют питательности, витаминов и микроэлементов, они сохраняются в том же количестве, что и в свежих томатах.

    Как выбрать и подготовить овощ перед началом процесса

    Прежде чем начать процесс вяления, требуется правильно выбрать томаты. При покупке обращайте внимание на южные сорта томатов, важно, чтобы они не были переспелые или зеленые, лучше выбирать плоды с плотной мясистой мякотью.

    Как приготовить вяленые помидоры самостоятельно в домашних условиях

    Плоды разрезаются пополам, а середину вынимают обычной ложкой. В результате получаются своего рода лодочки с плотными упругими стенками.

    Просушить томаты следует любым удобным или желаемым методом: духовка, солнце, микроволновая печь и прочее.

    Простой пошаговый рецепт на зиму

    В городских условиях лучше всего сделать такую заготовку в духовом шкафу. Процесс по шагам будет выглядеть так:

    1. Помидоры следует разрезать на несколько частей.
    2. Для подготовки просушки следует отделить от стенок семена и перегородки.
    3. После этого дольки томатов выкладывают на противень срезом наверх.
    4. Сверху кусочки посыпают солью с приправами и специями (базиликом, чесноком, измельченной петрушкой). Соль, помимо вкусовых качеств, помогает убрать лишнюю влагу из томатов, и тем самым уменьшить время на сушку.
    5. Противень с частичками помидоров следует поместить в духовой шкаф, с температурой 80. Процедура займет около 5 часов.
    6. В течение просушивания следует несколько раз переворачивать противень, для предотвращения пригорания заготовок.

    Рецепт от Юлии Высоцкой

    Рецепт приготовления вкуснейших вяленых томатов от кулинара Юлии Высоцкой особенно популярен среди гурманов и поклонников средиземноморской кухни.

    Итак, как готовить томаты по рецепту Юлии Высоцкой:

    1. Каждый помидор разрезать пополам и убрать семена.
    2. Уложить полученные половинки на противень плотно друг к другу, срезом вверх.
    3. Приготовить заправку. Для этого смешать специи в ступке: черный горошек перец, сушеный базилик, щепотку крупной морской соли, свежий базилик и чеснок. Перетереть смесь пестиком в однородную массу.
    4. Полученной смесью смазать каждую помидорку.
    5. Автор рекомендует заправить блюдо прованским маслом. Следует щедро полить половинки томатов, они на 2/3 должны погрузиться в масло.
    6. Отправляем томаты в духовку, нагретую до 190, и ждем не менее 3 часов.

    В духовке

    Для этого рецепта без масла следует порезать томаты на две части, если плоды маленькие, и на четыре доли, если помидоры крупные. Затем выкладываем частички по противню, плотными рядами, срезом кверху.

    Отдельно перемешиваем соль, перец и сахар. Берется 3 части соли перца и 5 частей сахара.

    Смесью посыпают плоды томатов, каждую частичку. Далее следует посыпать сухим базиликом. На противень кладутся очищенные чесночные дольки, около 4-6 на противень. После этого противень ставится в предварительно прогретый до 120 духовой шкаф на 4-5 часов.

    В электросушилке

    При наличии такого прибора, как электросушилка, также можно делать вяленые помидоры:

    1. Для этого следует приготовить плоды томатов, промыть и нарезать кружочками примерно по 1 сантиметру.
    2. Кружочки необходимо уложить на решетку и включить прибор.
    3. Пока процесс идет, следует приготовить заправку. Для этого – очистить две чесночные головки и измельчить их. Полученную массу необходимо переложить в отдельную посуду, посыпать ее солью и перемешать. В составе второй заправки будут прованские травы.
    4. Подсушенные плоды достаются из сушилки.
    5. В подготовленную емкость выкладываются слоями помидорки и заправка поочередно. И приминаются ложкой. Затем, когда посуда будет наполнена, следует пролить содержимое маслом и накрыть емкость крышкой.
    6. Вторую банку наполняют аналогичным способом, только вместо чеснока всякий слой посыпается солью и прованскими травами.
    7. Заполненную емкость заполняют маслом и накрывают.

    Емкости с заготовками хранятся в холодильном отделении. Полноценный вкус проявится у блюда через две недели.

    В микроволновке

    Приготовление помидоров в таком приборе, как микроволновка, происходит так:

    1. Промытые и сухие помидоры разрезаются на две части.
    2. Половинки укладывают в углубленную термоустойчивую посудину срезом вверх.
    3. Далее необходимо смешать специи: чеснок, приправы по вкусу.
    4. Приправами следует посыпать небольшое количество смеси на все дольки и полить их маслом.
    5. Затем в печи следует выставить максимальную мощность. Время приготовления составляет 6 минут. После открыть дверку и оставить плоды на 15 минут.
    6. Добавить немного соли, слить сок (при наличии) и отправить в печь еще минутки на 2-3.
    7. По завершении цикла отправить готовые плоды в контейнер.
    8. Посыпать нарубленным чесноком и полить соком, который ранее сливался. В холодильнике заготовку необходимо сохранить минимум на 10 часов.

    Итальянский рецепт

    Подготовленные обычным способом дольки томатов необходимо сложить на противень, накрытый специальным пергаментом. Приправами: базилик сухой , орегано и шалфей, присыпаем томаты. Немного солим и перчим, добавляем сахар и прованское масло на частички плодов.

    Далее помидоры направляем в духовку, нагретую до 100-120 градусов, и включаем конвекцию. Когда сушеные томаты приготовлены, достаем их и укладываем в стеклянную посуду с крышкой, заливаем маслом и ставим в холодильник. Через два дня можно дегустировать.

    В духовке с конвекцией

    Вяленые томаты необходимо готовить в духовом шкафу с конвекцией: чтобы в процессе происходила циркуляция воздуха, в противном случае, томаты будут не вяленые, а печеные.

    С бальзамическим уксусом

    Для приготовления вяленых помидор с добавлением бальзамического уксуса необходимо:

    1. Томатные дольки следует присыпать смесью соли, сахара, перца, базилика, прованских трав.
    2. Вялить плоды следует 6-8 часов.
    3. Готовые томаты выкладывают в стеклянную посудину со свеже нарубленным базиликом. Слои просыпаются прованскими приправами.
    4. Когда банка заполнена полностью, томаты проливают маслом и добавляют ложку бальзамического уксуса.
    5. Заготовка хранится в кладовой комнате.

    С чесноком

    Подготовленные плоды нарезают на 2-4 части, ориентируясь на величину томата. Из половинок удаляется середина. Полученные дольки выкладываются на противень, покрытый пергаментом в масле. Далее плоды следует посолить, смазать маслом и присыпать травами.

    Заготовки высушиваются в духовке, нагретой до 50 градусов, с приоткрытой дверкой примерно 8-9 часов.

    С базиликом и чесноком

    Сначала следует заготовить смесь из базилика, нарубленного чеснока и прованского масла. Когда дольки томатов будут высушены в духовке, в режиме конвекции, следует уложить их в стеклянную посуду послойно. Всякий слой следует проливать заливкой из масла с пряностями. Завершает емкость заливка.

    Вяление томатов на солнце

    Подготовленные плоды следует нарезать на 4 части. Семена и прожилки удалить. Далее дольки укладываются на противень, простеленный пергаментом. Затем следует просыпать томаты смесью с приправами и солью. После необходимо прикрыть несколькими слоями марли. Противень выставляют на солнце. Высушивание продолжается несколько дней.

    В оливковом масле

    Подготовленные плоды разрезать на 2-4 части. Полученные дольки уложить на противень, простеленный пергаментом, посолить и приправить травами. Поверху частичек разложить кусочки чеснока. Просушить томаты в духовке 4-5 часов при температуре 110 градусов. В чистые емкости разложить помидоры, проложить чесноком и пролить прованским маслом. Такие овощные заготовки можно хранить 2-3 месяца.

    В подсолнечном масле

    Помидоры вялить любым понравившимся методом. После потребуется приготовить масло, для этого следует выложить на сковороду кусочки чеснока, залить их маслом и подогреть на небольшом огне. Томаты нужно выложить в банку слоями, каждый слой проложить чесноком. Далее заготовку залить полученной смесью. Хранить такую консервацию можно примерно 4-5 месяцев.

    Рецепт от Аллы Ковальчук

    С томатов удалить кожуру, нарезать на две или больше частей. Убрать из плодов сердцевину и сложить дольки на противень. Посолить, поперчить и приправить нарубленной петрушкой и травами по вкусу. Далее следует просушить помидоры при температуре 100 градусов на протяжении 1,5-2 часов. Готовые овощи следует выложить в простерилизованную емкость из стекла и пролить горячим маслом.

    Рецепт от Винченцо Барба

    Просушенные таким же методом очищенные томаты выкладывают послойно в банку. При этом их следует прокладывать чесночными пластинками, просыпать приправами и залить прокаленным маслом.

    В сушилке Изидри

    Подготовленные обычным способом помидорные дольки укладывают на лоток сушилки Изидри. Томаты просыпают солью и смесью прованских приправ. Плоды следует вялить около 6 часов, температура – 70 градусов. Полученные плоды помещают в посуду с нагретым маслом, чесноком и зеленью (базилик, укроп и петрушка).

    Вяленые помидоры черри

    Плоды черри нарезают на две части. У очень сочных томатов лучше убрать середину, иначе они будут очень долго сохнуть. Частички укладывают на противень, простеленный пергаментом и промазанный маслом. Затем их нужно посолить и посыпать приправами. После чего томаты следует отправить на просушку в духовой шкаф при температуре 100 градусов. Вялить нужно около двух часов.

    Сколько и как хранятся заготовки

    Если плоды были просушены на солнце, хранятся они в мешочке из хлопка или в погребе около 6-8 месяцев. Если плоды не сильно просушены, то их плотно утрамбовывают в стеклянную посуду и заливают горячим маслом. Накрывают крышкой и ставят в холодильник. Хранить их так можно около года. Кроме того, провяленные томаты можно упаковать в пищевой полиэтилен и хранить в морозильном отделении.

    Вяленые помидоры в духовке – самый простой рецепт


    Готовить вяленые помидоры в духовке совсем не сложно. Даже если вы не уверены в своих кулинарных навыках, этот рецепт вам точно подойдет. Готовить будем с маслом.

    Продукты:

    • полтора килограмма помидоров;
    • пара зубчиков чеснока;
    • оливковое или рафинированное подсолнечное масло по необходимости;
    • сухие ароматные травы по вкусу;
    • крупная соль и молотый перец по вкусу.

    Как сделать вкусные вяленые помидоры:

    1. Промойте и обсушите помидоры. Разрежьте на две равные части, удалите плодоножку и семена.
    2. Застелите противень пергаментом и выложите туда овощи. Укладывайте их как можно плотнее. Сдобрите солью и перцем. Опрыскайте маслом.
    3. Прогрейте духовку до 100 градусов и поместите в нее противень. Оставьте томаты примерно на несколько часов. Небольшие сорта, в среднем, готовятся, в среднем, за 4-5 часов. Главное не пересушите их, всю жидкость выпаривать не требуется.
    4. Готовый продукт выньте из духовки и дайте остыть.
    5. На дно стерильной банки вылейте чуть-чуть масла. Поместите туда веточку розмарина или другую ароматную траву, измельченный зубчик чеснока.
    6. Наполните тару томатами на треть, налейте еще масла, вновь выложите специи. Продолжайте чередовать слои, пока не наполнится банка. Затем слегка утрамбуйте заготовку.
    7. Залейте овощи маслом, чтобы оно их покрыло целиком. Закройте банки чистыми крышками и поставьте в холодильник.

    На заметку: многих хозяек интересует: как определить готовность вяленых помидор? Ничего сложного нет: достаточно надавить на половинку томата. Если сок не выделяется, то все готово.

    Как сделать вяленые томаты с базиликом в электрической духовке с конвекцией


    Хочу предложить вам рецепт вяленых помидоров в духовке с конвекцией. Отмечу, что в течение вяления помидоры потеряют большую часть своей массы, поэтому из 5 килограмм свежих томатов у вас получится максимум полтора вяленых.

    Ингредиенты:

    • полтора килограмма помидор;
    • по вкусу: соль, сахар, базилик, прочие приправы;
    • растительное масло – по необходимости.

    Как приготовить вяленые помидоры с базиликом в электрической духовке с конвекцией:

    1. Помойте помидоры, порежьте на половинки. Извлеките семечки.
    2. Нарезку посыпьте солью и сахаром, базиликом и приправами, измельченным чесноком. Осторожно перемешайте и дайте постоять минут 20 – томаты должны выпустить сок.
    3. Еще раз перемешайте и откиньте помидоры на дуршлаг. Подождите, пока сок стечет.
    4. Застелите противень фольгой, блестящей стороной вверх. Томаты положите срезом вверх.
    5. Прогрейте духовку до 80 градусов, включив конвекцию. Поместите в нее противень. Дверца должны быть слегка приоткрыта в течение всего процесса готовки.
    6. На вяление отводится от двух до четырех часов. Томаты уменьшаются в объемах, подсыхают – главное их не пересушить.
    7. Переместите овощи в стерильные тары и залейте прокаленным растительным маслом так, чтобы оно покрыло томаты. Закатайте и взболтайте консервацию. Укройте банки полотенцем и подождите остывания.

    Совет: храните закрутки при комнатной температуре. Открытую банку лучше поставить в холодильник.

    Рецепт для закрутки на зиму


    Очень вкусными получаются консервированные вяленые помидоры, закрытые на зиму. Их добавляют в салаты, кушают с хлебом, некоторые даже пиццу готовят с использованием вяленых помидор.

    Продукты:

    • полтора килограмма помидоров;
    • половина чайной ложки сухого базилика;
    • 50 миллилитров подсолнечного рафинированного масла;
    • половина чайной ложки смеси перцев;
    • 12 чесночных зубчиков;
    • по половине чайной ложки сухого майорана, орегано, розмарина;
    • столовая ложка крупной соли.

    Как правильно готовить вяленые томаты для закрутки:

    1. Смешайте сухие травы.
    2. Помидоры помойте и порежьте на половинки или четвертинки. Удалите семечки.
    3. Противень застелите пергаментом, на который положите овощи. Присыпьте их солью, специями. Обрызгайте маслом.
    4. Прогрейте духовку до 100 градусов и поместите туда противень на 6 часов, дверцу закрывать нет нужды. При наличии конвектора – использовать его.
    5. Готовность проверяется визуально. Томаты не должны быть подгорелыми или ломкими.
    6. Измельчите чеснок. Масло необходимо прокалить и подождать остывания.
    7. На дно стерильной тары капните масла, положите томаты, присыпьте чесноком. Заполнив банку, залейте продукт маслом, закройте крышкой. Храните в холодильнике.

    На заметку: срок годности закатки – примерно 6 месяцев.

    Помидоры без кожуры, вяленые в газовой духовке


    Приготовить вяленые помидоры можно и в газовой духовке, без кожуры. Кстати, для недолгого хранения – примерно полмесяца – подойдет и простой целлофановый пакет. Но я предпочитаю складывать готовый продукт в банку.

    Вам понадобится:

    • полтора килограмма помидор;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 150 грамм растительного масла;
    • несколько веточек зелени петрушки;
    • пряности по вкусу;
    • черный молотый перец, соль и сахар.

    Способ приготовления вяленых помидоров в газовой духовке:

    1. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, подождите закипания. В это время помойте томаты, сделайте на каждом плоде надрез крестиком.
    2. Опустите помидоры в кипящую воду. Подождите 30 секунд, после чего извлеките и положите в холодную воду. Снимите кожицу.
    3. Нарежьте томаты четвертями или половинками. Удалите семена.
    4. На противень постелите пергамент, положите на него помидорную нарезку. Присыпьте пряностями, поперчите, добавьте сахара и соли. Сдобрите каждый помидор каплей масла.
    5. Прогрейте духовку до 100-130 градусов и поместите туда противень. На приготовление отводится примерно два часа.
    6. Приготовьте заливку: для этого нарежьте петрушку и чеснок. Уложите их в одну посуду и налейте растительного масла. Положите немного розмарина, если хотите. Перемешайте.
    7. Извлеките помидоры из духовки и переложите в стерильную тару. Заливайте маслом до горлышка. Закатайте и поставьте в холодильник.

    На заметку: закрутка готова к употреблению уже через неделю. Но она простоит и всю зиму.

    Как правильно приготовить вяленые помидоры в духовке целиком


    Необязательно резать помидоры для того, чтобы их завялить. Можно готовить их и целиком, только потребуется больше времени. Поделюсь с вами рецептом.

    Вам понадобится:

    • 3 килограмма томатов;
    • приправы по вкусу;
    • сахар и соль по вкусу;
    • головка чеснока;

    Пошаговый рецепт:

    1. Помойте помидоры. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Заранее подготовьте посуду с холодной водой.
    2. Сделайте на помидорах надрез в форме креста. Окуните томаты в кипяток где-то на 30 секунд. Затем переместите их в холодную воду. Снимите шкурку.
    3. Смешайте сахар, соль и специи. Сахара не жалейте, его должно быть много. В полученной смеси обваляйте каждый томат.
    4. Выложите томаты на решетку, под которую положен поддон. Оставьте овощи на час.
    5. Выставьте в духовке минимальный огонь. Решетки с помидорами поставьте внутрь. Под низ поставьте противень где-то на полчаса, чтобы туда стекал выделяющийся сок. Дверцу прикрывайте не полностью. Оставьте на ночь.
    6. Положите помидоры в стерильные банки, перемешивая с измельченным чесноком и специями по вкусу. Залейте растительным маслом и закатайте.

    На заметку: срок хранения консервов в холодильнике составляет год.

    Вяленые томаты в духовке за 3 часа

    Если нужно сделать вяленые томаты очень быстро, лучше всего брать мелкие томаты. Они достигнут нужной кондиции буквально за 3-4 часа.

    Ингредиенты:

    • полкило помидоров черри;
    • оливковое масло по необходимости;
    • столовая ложка сахара;
    • 4 веточки тимьяна;
    • соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления

    1. Помойте и обсушите томаты. Разрежьте на половинки. Выложите на противень, застеленный пергаментом, смазанным маслом.
    2. Прогрейте духовку до 120 градусов. Обсыпьте овощи солью, перцем, сахаром. Положите тимьян и обрызгайте помидоры маслом.
    3. Оставьте помидоры в духовке на пару-тройку часов. Подождите остывания, после чего переместите готовый продукт в стерильную банку и залейте маслом. Закройте крышкой и уберите на хранение.

    Совет: не бойтесь экспериментировать с пряными травами.

    Как видите, мои рецепты вяленых помидоров в домашних условиях в духовке на зиму очень простые. Однако если вам хочется подробнее разобраться в способах приготовления этого продукта, посмотрите видео, подготовленной мной специально для вас. Приятного аппетита!

    Для вяления лучше всего подходят помидоры мясистых сортов. Один из самых удачных и доступных по цене сортов – это сорт «Сливка». Также можно вялить помидорки, типа черри и любые сорта помидор небольшого размера. Томаты должны быть спелыми и крепкими, но не перезревшими.

    Помидоры моем, обсушиваем и разрезаем пополам или на 4 части в зависимости от их размера.
    Удаляем семена, при помощи ложки или ножа, чтобы томаты быстрее подвялились.

    Совет 1. Семена удалять не обязательно, есть еще один вариант сушки, когда помидоры просто разрезаются пополам или на 4 части и сушатся вместе с семенами. Так они будут сушиться примерно в 2 раза дольше и при более высокой температуре, чем томаты без семян, но на вкус получаются даже интереснее.

    Чеснок нарезаем тонкими лепестками.

    Раскладываем помидоры на противне, застеленном пергаментом. Можно смазать пергамент растительным маслом, чтобы кожица вяленых томатов была мягче.
    Подсаливаем помидоры крупной солью. Можно оставить их так на полчаса, а потом слить образовавшийся сок.
    Перчим свежемолотым перцем.
    Также, по желанию, можно посыпать буквально щепоткой сахара для легкой сладости.
    Посыпаем сушеными травами: у меня смесь итальянских сушеных трав, можно взять также сушеный базилик, тимьян, розмарин, прованские травы – выбор обусловлен только Вашими предпочтениями.
    И раскладываем лепестки чеснока.
    Также сверху можно сбрызнуть помидоры растительным маслом.

    Противень с помидорами ставим в духовку и вялим при температуре 50-80 градусов.
    Обязательно оставляем небольшую щель для выхода пара.
    Чем ниже температура, тем дольше будут вялиться томаты.

    Я сушу следующим образом: сначала всегда выставляю температуру чуть повыше, примерно 70-80 градусов и сушу час или 2, затем температуру понижаю до 50 градусов и досушиваю еще примерно 6 часов при низкой температуре. Время и температура всегда будут зависеть от размера ваших томатов и их влажности.

    А вот когда я сушу томаты вместе с семенами, просто разрезанные пополам, я практически все время сушу их при более высокой температуре, примерно 70-80 градусов, и только в самом конце, снижаю температуру до 50, чтобы легче было контролировать процесс. Такие томаты будут сушиться около 15-18 часов, опять же, время зависит от выбранной температуры и сочности томатов.

    Также очень удобно вялить томаты в сушилке для овощей или, так называемом, дегидраторе.
    Я раскладываю томаты на поддоне сушилки, также подсаливаю крупной солью, перчу свежемолотым перцем, посыпаю сушеными травами и раскладываю лепестки чеснока.
    В сушилке я оставляю их на ночь, утром, обычно помидорки уже готовы.


    Часто бывает, что помидоры подсыхают неравномерно – я просто убираю часть уже подвяленных помидор, так как они могут пересушиться и стать жесткими и оставляю досыхать те, в которых еще достаточно много влаги.

    Из 1 килограмма свежих помидоров получается примерно 80 грамм вяленых.
    Готовность определяем следующим образом:
    1. помидоры значительно уменьшатся в объеме, мы видим это визуально, хорошо гнутся в разные стороны – это значит, что они не слишком пересушены.
    2. Но в то же время, томаты остаются чуть влажными, но не мокрыми на ощупь.

    Есть несколько способов длительного хранения вяленых помидоров.
    Я поступаю следующим образом: чистую стерилизованную банку заполняю помидорами, добавляю щепотку сушеных трав, можно добавить чуть соли, по вкусу, и заливаю до верха растительным маслом.
    Я использую оливковое масло, держу несколько таких баночек с помидорками в холодильнике, оливковое масло на холоде загустевает, но при комнатной температуре быстро отходит.
    Можно залить подсолнечным маслом. Обратите внимание, что помидоры всегда должны быть полностью покрыты маслом: берете помидорки, например, для салата, используете масло для заправки – и обязательно сразу подливаете свежее масло, чтобы не образовалась плесень. А оставшиеся помидоры я складываю в пакетик и храню в морозилке. Когда одна баночка подходит к концу, я наполняю ее помидорами из морозилки, снова доливаю масло до верха. При таком способе помидоры долго хранятся. И это отличная идея для экономии места в холодильнике, а в морозилке пакетик с помидорами занимает совсем мало места.

    Для того, чтобы помидоры можно было хранить при комнатной температуре, можно добавить примерно чайную ложку винного уксуса на поллитровую банку или залить помидоры горячим подсолнечным маслом. Масло хорошо нагреваем, но не доводим до температуры фритюра, иначе вы про сто поджарите помидоры во фритюре.
    Также, можно стерилизовать банки с помидорами в духовке: разложить помидоры по банкам, залить подсолнечным маслом, поставить в холодную духовку, нагреть до 120 градусов. Поллитровые банки стерилизовать около 15 минут.
    Для длительного хранения добавляйте в банки только сушеный чеснок и сушеные травы.

    Ну а теперь маленький бонус. Если любите эксперименты, то Вам эта идея понравится. Из томатов можно приготовить оригинальные чипсы))
    Также подготавливаем помидоры, как для вяления, только сушим их при более высокой температуре и, желательно, с конвекцией.
    Температуру выставляем примерно 120 градусов, периодически проверяем на готовность, примерно каждые полчаса. Чипсы будут готовиться около 3 часов, опять же, время ориентировочно, зависит от размера томатов и мощности Вашей духовки. Но если вы будете долго сушить томаты при низкой температуре, то из них не получатся чипсы, они станут просто очень жесткими.



    Загрузка...