dselection.ru

Польза жареных семечек тыквы. Как пожарить тыквенные семечки в духовке

Сейчас трудно поверить, что такой распространенный овощ, как тыква когда-то считался экзотикой и его привозили из Мексики. Но даже тогда, люди заметили полезные свойства мякоти тыквы и особые свойства ее семечек.

Сегодня уже невозможно переоценить их полезность и питательность. А если к этому добавить целебные свойства семян как для женщин, так и для мужчин, то значение тыквенных семечек в нашей жизни только возрастет.

Из этой статьи вы узнаете:

Удивительные свойства тыквенных семечек

Они огромное количество витаминов и микроэлементов, которые условно можно разделить на три группы:

  • компоненты, которые полезны всем людям, независимо от их пола и возраста;
  • витамины и элементы полезные только мужчинам;
  • вещества, которые полезны только женщинам.

Удивительно, не правда ли?

Семена можно есть в сыром виде, обжаривать различными способами. И представляется очень важным, чтобы в процессе термической обработки они не потеряли своих чудесных целебных свойств.

Как правильно подготовить тыквенные семечки к обжариванию

Казалось бы – что сложного в простом процессе поджарки семян? Оказывается, и здесь есть свои маленькие секреты, секреты того, как правильно поджарить без потери питательных и полезных свойств.

Начинать подготовку тыквенных семян к обжариванию необходимо с мытья самой тыквы. Не стоит этому удивляться. На плодовой коже находятся миллионы невидимых невооруженному глазу микробов и вирусов. После мытья нужно тщательно вытереть тыкву полотенцем.

Затем ее разрезают пополам. Вся мякоть и семечки полностью выскабливается на большое блюдо. Затем семена отделяются от мякоти и помещаются в дуршлаг. После этого их промывают, удаляя оставшиеся волокна мякоти.

Теперь их необходимо просушить. Для этого их нужно выложить на полотенце и оставить на 3-5 дней (в зависимости от температуры воздуха). В том случае, если семечки планируется употреблять в пищу в сыром виде, сушить нужно дольше. При плохой засушке и дальнейшем хранении в сыром виде они могут заплесневеть.

Выбираем наиболее оптимальный вид обжарки. Их можно жарить:

Рассмотрим каждый способ обжаривания подробней.

Как пожарить тыквенные семечки на сковороде, чтобы не потерялись их полезные свойства


Для обжаривания этим способом необходимо предварительно раскалить сковороду. Затем вымытые и высушенные семена тыквы выложить на нее. Не стоит выкладывать сразу все семечки. Жарить их нужно небольшими партиями, и выкладывать таким образом, чтобы они равномерным слоем покрывали сковородное дно. Если не соблюдать это правило, то часть семян останутся сырыми, а другая часть просто подгорит.

В сковороде их жарят на среднем огне. При этом нужно постоянно помешивать и следить за степенью готовности. Когда они в полной мере обжарятся – приобретут светло-коричневый тон. После этого нужно сбавить степень нагревания сковороды и ожидать характерного потрескивания. Такой звук издается при открывании створок семечек.

Выкладываем поджаренный продукт на блюдо и накрываем полотенцем, оставляем до того момента, как они сами полностью остынут.

Важно! Ни в коем случае нельзя оставлять остывать их на сковороде. Термическая обработка сразу не остановится и семена потеряют свои полезные свойства.

Если необходимо получить соленые жаренные семечки, то перед процессом обжарки их помещают в подсоленную воду на 3-5 часов. Затем проделывают все вышеописанные действия.

Как пожарить тыквенные семечки в духовке без потери их полезных свойств


К этому способу, как правило, прибегают при большом количестве тыквенных семян. Кроме того, если планируется обжарить семечки с разными добавлениями, то и в этом случае рекомендуется жарить в духовке.

Перед тем как выложить продукт на противень, нужно высушенные семечки поместить в глубокое блюдо и добавить приправы, соль, растительное масло и т.д. Тщательно все перемешать. На противень их выкладывают ровным слоем.

Не забудьте предварительно нагреть духовку. Для того чтобы семена не потеряли полезность, их помещают уже в нагретую атмосферу. Жарятся они в течение 60 минут при температуре 140 0 .

Жарим в микроволновой печи

Данный способ наименее утомителен – он не требует постоянного наблюдения и нахождения у плиты. Подготовка к обжарке стандартная, описанная выше.

Семена раскладываются на тарелке тонким слоем (это важно)!

Помещаем тарелку в СВЧ-печь и на полной мощности обжариваем в течение минуты. Затем нужно достать семечки и перемешать их. Опять на полной мощности обжаривать минуту. Повторить операции. При каждом извлечении из микроволновки необходимо пробовать продукт на вкус. Сам процесс обжаривания может длиться от 2 до 5 минут.

Остужаем готовые семена, как и при предыдущих способах обжарки.

Калорийность жаренных семян в сравнении с сырыми возрастает и составляет 600 кКал. Возрастает также и количество белков, жиров и углеводов.

Если вы готовите многочисленные блюда из тыквы, то ни в коем случае не выбрасывайте семечки из нее: они являются источником цинка и других полезных витаминов и минералов. Кстати, тыквенные семечки стоят очень дорого, поэтому создайте для себя из них соленую закуску за считаные минуты, пожарив на сковороде. Безусловно, можно и прокалить семечки в духовке, но это будет долго, а ведь не терпится поскорее с наслаждением пощелкать их!

Между прочим, очищенные прожаренные ядра тыквенных семечек – прекрасный ингредиент для создания всевозможных рецептов, начиная от мясного хлеба и колбасы до сладких пирожных и тортов!

Состав

  • 200-300 г сырых тыквенных семечек
  • 1 ч. л. соли

Приготовление

1. Свежеочищенные семечки необходимо тщательно промыть. Для этого в емкость с ними наливают воду и тыквенную мякоть удаляют вручную. Воду при этом надо менять около 7–8 раз, чтобы смыть с семечек обволакивающие их фрагменты тыквы. Если немного останется – не беда, все невозможно счистить.

2. После этого пересыплем промытые семечки на бумажную салфетку или вафельное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Многие предпочитают заливать этот продукт соленой водой, оставляя их в ней на 30 минут, но этого делать не нужно, так как влага просачивается внутрь семечек – потом они остаются сырыми даже после высушивания в духовом шкафу. Промокнем семечки и дадим им полежать, просыхая, минут 5.

3. Затем высыплем их на сковороду и добавим соль. Аккуратно перемешаем и поместим сковороду на плиту, включив средний огонь. На сильном огне сгорит оболочка семечек, на минимальном – долго придется их жарить. Масло либо другой жир добавлять не нужно! Обжарим семечки примерно 5–7 минут, следя за их поверхностью. Обязательно будем пробовать на вкус, чтобы они внутри не подгорели или не остались сырыми. В процессе жарки семена будут высушиваться и соль останется на них.

4. Обжаренные семечки высыплем в подготовленный кулек или на тарелку, дадим им слегка остыть и насладимся их вкусом сполна, включив любимый сериал.

Хозяйке на заметку

1. Подсоленные семечки полезной бахчевой культуры могут быть одним из наиболее ярких и притом питательных составляющих гранолы, в том числе и самодельной. Ничего страшного, если основная часть ингредиентов запеченной смеси окажется сладковатой. Противоположные привкусы сольются в гармоничную вкусовую симфонию, когда оригинальный микс будет залит какой-нибудь жидкостью: молоком, витаминным ягодным отваром, питьевым йогуртом.

2. Правильная мысль – готовя по приведенной технологии, использовать розовую гималайскую соль. Ее помол идеален для того, чтобы при нагревании на продукте образовался равномерный налет из едва заметных кристалликов. При еде не станет попадаться чересчур больших крупинок, рассасывать которые неприятно.

3. Так же, как сухарики и чипсы, эту закуску можно ароматизировать. Лучше предпочесть запах умеренной силы. Процедура проста: на раскалившуюся сковородку надо положить выбранный пахучий ингредиент, за исключением чеснока, – допустим, гвоздику (3–4 соцветия) или мускатный орех (примерно полтора дробленых ядра); прогреть специю и убрать; сразу же после этого засыпать сырые тыквенные семечки. Их окутает душистый шлейф, и аромат закрепится благодаря высокой температуре.

Ингредиенты:

  • Семечки тыквенные
  • Тыква свежая

Как жарить тыквенные семечки на сковороде пошаговая инструкция с фото:

Шаг 3

Выложить просушенные тыквенные семечки на сковороду. Слой семечек не должен быть толстым.

Шаг 4

Жарить тыквенные семечки на слабом огне без крышки, постоянно помешивая, до слегка золотистого цвета. На это уйдёт приблизительно 30 минут. Регулируйте степень обжарки семечек индивидуально.

Шаг 5

Сразу после достижения необходимой степени обжарки, сковороду снимите с огня, а семечки обязательно пересыпьте на широкий плоский предмет (кухонную доску, блюдо) в один слой. Дайте семечкам остыть. На горячей сковороде семечки будут дожариваться и могут пережариться, а пересыпанные в другое место и быстро охлаждённые, они останутся в такой степени обжарки, какая вам нравится.

Нам понадобятся:

  • Посуда для микроволновки
  • Дуршлаг
  • Ложка деревянная

Ингредиенты:

  • Семечки тыквенные

Сколько жарить тыквенные семечки

Тыква в последнее время стала очень популярным ингредиентом различных блюд. Хозяйки с удовольствием используют тыкву для приготовления супов, тушат, запекают, готовят из тыквы напитки, джемы, соусы.

После приготовления этих блюд всегда остаются семечки. Не спешите их выбрасывать. Промойте хорошенько, просушите, а в удобный момент - поджарьте. Обжаренные семечки потом можно добавлять в супы, салаты, выпечку или просто есть как полезный перекус.

Обжаренные тыквенные семечки имеют очень приятный вкус, который чем-то похож на вкус обжаренного арахиса. Кроме того, что обжаренные семечки тыквы это очень вкусно, регулярное их употребление отлично сказывается на состоянии сосудов, крови, сердца, кожи.

Обжарить тыквенные семечки можно на сковороде, в духовке или в микроволновке. Выбирайте тот способ, который вам понравится больше всего.

Как жарить тыквенные семечки в микроволновке пошаговая инструкция с фото:

Шаг 4

Готовить на мощности 800 Вт, включая печь на 1 минуту и потом перемешивая. Количество времени будет зависеть от количества семечек и от степени их влажности. Через каждую минуту нужно перемешивать семечки и пробовать степень прожарки. Обычно на весь процесс уходит 4-5 минут.

Нам понадобятся:

  • Противень
  • Дуршлаг
  • Ложка деревянная
  • Пергаментная бумага

Ингредиенты:

  • Семечки тыквенные

Сколько жарить тыквенные семечки

Тыква в последнее время стала очень популярным ингредиентом различных блюд. Хозяйки с удовольствием используют тыкву для приготовления супов, тушат, запекают, готовят из тыквы напитки, джемы, соусы.

После приготовления этих блюд всегда остаются семечки. Не спешите их выбрасывать. Промойте хорошенько, просушите, а в удобный момент - поджарьте. Обжаренные семечки потом можно добавлять в супы, салаты, выпечку или просто есть как полезный перекус.

Внутри семян любых растений находится большой запас жизненной силы, которая направлена на создание нового урожая. Многие семечки употребляются в пищу, как например, тыквенные. Небольшие хрустящие зернышки вполне смогут заменить пачку чипсов. Чтобы полакомиться этим продуктом, нужно знать, как жарить тыквенные семечки. В этой статье вы найдете несколько интересных и вкусных рецептов.

Польза тыквенных семечек

Тыквенные семечки очень полезны. Они богаты витаминами (А, С, В, Е); кальцием, магнием, цинком, марганцем, калием и фтором. Калорийность сырых семечек – 600 ккал.

Ключевые свойства тыквенных семечек:

  • Стимулируют иммунитет.
  • Являются хорошим слабительным средством.
  • Имеют мочегонное и желчегонное действие.
  • Снижают уровень сахара в крови.
  • Положительно влияют на работу сердца и нервной системы.
  • Способствуют выведению элементов тяжелых металлов.


Как правильно выбрать

Выбирая семена тыквы, стоит особое внимание уделить их внешнему виду. Останавливайте свой выбор на сухих и ровных зернышках, у которых нет трещин и запаха плесени. Покупая семечки на рынке, обязательно попробуйте их – горькие нельзя есть, так как они испорченные. Лучше выбирать семена в жесткой белой скорлупе – так в них сохраняются все полезные свойства.

Также можно получить семечки прямо из тыквы. Необходимо вытащить их из овоща, хорошо промыть и просушить. Сам оранжевый осенний плод очень полезен, поэтому его можно использовать при приготовлении любых первых и вторых блюд, а также вкусных десертов.

Лучшие варианты хранения семечек:

  • Тканевый мешочек.
  • Стеклянная банка.
  • Картонная коробка.
  • Сухое темное прохладное место.

Подготовка

Этот этап является более трудоемким, чем сама жарка, однако он очень важен:

  • Нужно убрать весь мусор из семечек и отсортировать их по размеру, чтобы добиться равномерного поджаривания.
  • Насыпать семечки в сито и промыть под струей воды, чтобы убрать пыль. Можно перетереть руками, чтобы убрать загрязнения. Немного подождать, пока стечет вся жидкость.
  • Как высушить тыквенные семечки в домашних условиях? Очень просто! На противень постелить пергаментную бумагу, разложить семечки ровным тонким слоем и подержать в разогретой духовке около 4 минут.
  • Теперь подготовленные их можно пожарить на сковороде, воспользовавшись одним из приведенных далее рецептов.


Как пожарить тыквенные семечки на сковороде: простой рецепт

Быстрый рецепт приготовления вкусных жареных тыквенных семян:

  • Взять столько семечек, чтобы хватило на 1 раз (жареные семечки, которые долго лежат, теряют свой изысканный вкус).
  • На сковороду налить немного подсолнечного масла и поставить на слабый огонь.
  • Дождаться, пока сковорода станет теплой.
  • Высыпать семечки и обжаривать около 20-25 минут, периодически помешивая. Время обжарки зависит от размера семян. В идеале готовность определяется золотистым цветом корочки.
  • После жарки семечки необходимо оставить остывать прямо в сковороде.


Жарим со специями

Как пожарить очищенные тыквенные семечки на сковороде, чтобы они получились вкусными и не подгорели? Воспользуйтесь этим рецептом для любителей остренького.

Вам понадобится:

  • Очищенные тыквенные семечки – 200 г.
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка.
  • По щепотке перца чили, красного молотого перца и соли грубого помола.

Как надо делать:

  • Обсыпьте семечки двумя видами перца, посолите, сбрызните соком лимона.
  • Разогрейте сковороду и высыпьте их туда.
  • Постоянно помешивая, держите на небольшом огне до появления золотистой корочки (не более 5 минут).

Рецепт жареных тыквенных семечек с солью на сковороде

Эта вкусная и ароматная закуска может стать хорошей альтернативой покупным сухарикам и чипсам.

Необходимые продукты:

  • 200 г сырых тыквенных семечек.
  • 30 г растительного или оливкового масла.
  • 1 ч. ложка соли (лучше брать мелкий помол).
  • Любые специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  • Сковороду хорошо разогреть.
  • Налить немного масла.
  • Высыпать семечки равномерным слоем.
  • Жарить на среднем огне около 15 минут (крышкой не накрывать) и постоянно помешивать, чтобы не подгорели.
  • Готовые семечки будут иметь золотистый оттенок.


Семечки, жаренные с маслом и перцем

Как пожарить тыквенные семечки на сковороде с маслом? Этот рецепт очень простой, а готовое лакомство надолго запомнится своим ароматом, чудесным вкусом и хрустом.

Компоненты рецепта:

  • 0,2 кг очищенных семян тыквы.
  • 1 ч. ложка оливкового/подсолнечного масла.
  • Щепотка соли грубого помола.
  • Черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить:

  • В маленькой посуде смешать семечки с оливковым маслом, посолить и поперчить.
  • Немного накалить сковородку на среднем огне.
  • Ровным слоем насыпать семечки.
  • Сколько жарить тыквенные семечки на сковороде? Жарить надо до того, пока семечки не станут приобретать коричневатый оттенок и издавать негромкий треск (это займет около 4 минут). Не забывайте их помешивать, чтобы они не подгорели.
  • Убрать сковороду с плиты и высыпать семечки на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла.


Еще один интересный способ

Этот рецепт займет немного больше времени, однако подарит семечкам незабываемый вкус и сделает из них хорошую замену покупному попкорну.

Блюдо делают из следующих ингредиентов:

  • неочищенных тыквенных семечек;
  • поваренной/морской соли;
  • оливкового или подсолнечного масла.

Чтобы пожарить тыквенные семечки на сковороде по этому рецепту, нужно:

  • После подготовительного этапа взять 2 стакана семян тыквы и высыпать их кастрюлю.
  • Залить водой так, чтобы жидкость только покрывала их, но не больше.
  • Поставить на плиту на большой огонь и дождаться закипания.
  • Когда вода закипит – посолить (на 2 стакана семечек по 200 мл хватит 1 ст. ложки соли).
  • Вода должна кипятиться не более 10 минут.
  • Слить жидкость.
  • Семечки сбрызнуть растительным маслом.
  • На разогретую сковороду налить немного масла.
  • Высыпать семечки и жарить в течение 10 минут, постоянно помешивая.

Чтобы получить максимум пользы от описанного блюда, соблюдайте несколько правил:

  • Температурный режим важен для того, чтобы семечки были пожарены правильно, т. е. раскрылись в конце приготовления. Именно поэтому семена тыквы нужно обязательно выкладывать в разогретую сковороду и жарить на большом или среднем огне, а также часто помешивать, чтобы они не пригорели. Тогда скорлупка будет трескаться и издавать аналогичный звук.
  • Готовое жареное лакомство не стоит помещать в емкость с высокими стенками и накрывать крышкой. Это важно, чтобы семечки не приобрели прелый вкус.
  • Перед употреблением поджаренные семечки нужно немного остудить, чтобы добавить им особого вкуса и неповторимого аромата.
  • Людям, которые сидят на диете или борются с лишним весом, не рекомендуется выбирать рецепты с использованием масла. Сырые тыквенные семечки сами по себе достаточно жирные (50 г жиров на 0,1 кг семян), а жаренные в масле, они становятся еще жирнее.
  • Тыквенные семечки, пожаренные на оливковом масле, а не на подсолнечном, получаются очень ароматными и имеют изысканный вкус. Помимо этого, оливковое масло придаст семенам красивый золотистый оттенок.
  • Желательно использовать чугунную сковородку, так как на ней можно добиться хорошего прогревания посуды.
  • Перемешивая семечки на сковороде, лучше отдать предпочтение деревянной лопатке, вместо металлической.


Теперь вам известно, как пожарить тыквенные семечки на сковороде, и вы сможете побаловать своих домочадцев или гостей этим необычным лакомством. Погрызть эти семечки можно просто так или в качестве перекуса, так как они достаточно калорийные. Также можно добавить их в кашу, тушеные овощи, салаты из свежих овощей, украсить ими бутерброды. Приятного аппетита!

Издавна тыквенные семечки использовали в народной медицине как средство против глистов и улучшения качества крови. Но в настоящее время семена тыквы ввиду своего особенного вкуса являются популярным лакомством.

Существуют разные рецепты, как пожарить тыквенные семечки. Благодаря особенной методике жарки, основной продукт не теряет своих полезных качеств — в семенах остаются все микроэлементы, хотя и немного утрачиваются свойства витаминов.

Полезные свойства тыквенных семян

Польза жареных тыквенных семечек определяется их химическим составом,который определяет основные свойства этого продукта. В семенах тыквы содержатся:

  1. В тыквенных семенах находятся витамины — А, С, В, Д, К, Е и минералы — калий, кальций, цинк, железо, фосфор, магний, марганец.
  2. Семена имеют в составе белок, аминокислоты, клетчатку.
  3. В семя тыквы входит противоглистный белок кукурбитин, который помогает от глистных инвазий.
  4. Семечки тыквы не демонстрируют побочных эффектов, поэтому могут употребляться взрослыми и детьми.
  5. Железо в составе этого растительного компонента помогает улучшать качество крови, поэтому является эффективным при заболевании сердечно-сосудистой системы.
  6. Аминокислоты укрепляют стенки сосудов, а линоленовая кислота укрепляет артерии.
  7. Семена обладают легким мочегонным и слабительным свойством.

Способы жарки тыквенных семян

Существует несколько способов, как жарить тыквенные семечки, но самыми распространенными являются: жарка семян на сковороде, в духовке и микроволновой печи.

Способ как жарить тыквенные семечки на сковороде предусматривает следующие этапы приготовления:

  1. На сухую без добавления масла сковороду высыпают небольшую порцию тыквенных семян. Огонь включают на полную мощность, постоянно помешивая семена.
  2. Через 2 минуты стоит огонь убавить до среднего показателя и не забывать помешивать ее содержимое.
  3. Когда зерна начнут потрескивать и приобретут золотистый цвет, огонь выключают.
  4. Во время остывания сковороды следует перемешивать семена, чтобы они не пригорели. Особенно это касается чугунных сковород, так как они еще долгое время остаются горячими.
  5. Можно ускорить процесс их остывания, пересыпав на сухое полотенце готовое жареное семя.

Совет: перед тем, как пожарить тыквенные семечки на сковороде, их можно замачить. Но в этом есть свои плюсы и минусы. Они после этой процедуры будут хорошо лущиться, но если их не досушить, что является долгим процессом, они не будут иметь хорошего вкуса.

Уже готовые лущеные зерна тыквы получаются намного питательнее, если их жарить на медленном огне, помешивая.

Способ как пожарить тыквенные семечки в микроволновке не будет сложным даже для самых неопытных хозяек:

  1. Семечки тыквы в скорлупе хорошо промывают под струей проточной воды. Оставляют на 2 дня просохнуть, желательно переворачивая семена.
  2. На плоское блюдо выложить подсушенное семя.
  3. Включить микроволновую печь на большую мощность на 1 минуту.
  4. Тарелку вынуть из печи, семена перемешать.
  5. Тыквенные семечки в микроволновке жарят в три этапа по 1 минуте, пока скорлупа не примет коричневатый цвет.
  6. Готовое жареное семя еще на 30 секунд отправляют в микроволновку и когда зерна начнут щелкать — это и будет показатель их готовности.
  7. Семена должны остынуть, после чего их очищают от скорлупы. Можно по желанию очищенные семечки подсолить.

Кроме того, если семена перед жаркой оставить в подсоленной воде, это поможет деактивировать ингибиторы ферментации, что в последствие не будет оказывать негативного действия на желудок.

Жареные тыквенные семечки можно добавлять в салаты, украшать готовые блюда.

Совет: обязательно нужно учитывать мощность самой микроволновой печи. Это может сократить или продлить время, указанное в рецепте, как жарить тыквенные семечки в микроволновке.

Существует и другой, не менее популярный способ как жарить тыквенные семечки в духовке. Этот способ требует, также как и в других рецептах пристального внимания к продукту. Если семена были изъяты из мякоти тыквы, их нужно обязательно вымыть и просушить.

  1. Духовку следует разогреть до 190 градусов.
  2. На противень выложить просушенные семечки тыквы в один слой.
  3. На среднем уровне духовке семечки жарят, помешивая каждые 5 минут.
  4. Когда скорлупа приобретет золотистый оттенок, стоит попробовать семена на вкус. Если зерна сухие и маслянистые (не сырые) — они готовы.

Как пожарить тыквенные семечки в духовке — способ, который у каждой хозяйки может иметь свои тонкости и отличия. Единственным условием для того, чтобы они не теряли вкусовых качеств — оставались питательными с приятным запахом и вкусом, следует обязательно жарить их помешивая, не давая им пригореть. Тыквенные семечки в духовке можно жарить в большом количестве — это, пожалуй, самый выгодный способ жарки.

Жареные тыквенные семечки, польза и вред которых знакомы уже практически всем любителям этого лакомства, на фоне других продуктов не имеют высокой цены, поэтому они так популярны среди разных категорий потребителей.

Кулинарные тонкости жарки тыквенного семени

Секрет в том, как пожарить тыквенные семечки, чтобы они раскрылись, заключается в температурном режиме. Уже готовые к процессу жарки семена в скорлупе выкладывают на разогретую (обязательно) сковороду и жарят на большом огне, все время помешивая. Скорлупа начнет трескаться, издавая характерный звук.

Нельзя жареные семена укладывать в посуду с высокими стенками и закрывать плотно крышкой. Это может привести к тому, что семена без доступа воздуха могут приобрести неприятный прелый привкус.

Иногда хозяйки добавляют растительные жиры (подсолнечное, оливковое и др. масло) в процессе жарки. Так как химический состав семени тыквы имеет показатель около 50 г жиров на 100 г свежего продукта, это делать не обязательно, особенно, если человек желает сбросить лишний вес.



Загрузка...