dselection.ru

Польза и вред семян льна. Как принимать и рецепт вкусной льняной каши

Лен – однолетнее травянистое растение, завезенное в нашу полосу путешественниками из Азии еще в 13 веке. Наши предки оценили его целебные качества, и нашли массу способов применения. Сегодня, благодаря его высокой пищевой ценности и стремлению наших современников к здоровому питанию и образу жизни в целом, он снова пользуется заслуженным уважением в среде диетологов, спортсменов и, особенно, вегетарианцев.

Семена льна – польза

  1. Снижают уровень сахара, и препятствует образованию холестериновых бляшек.
  2. Повышают иммунитет.
  3. Улучшают кровообращение.
  4. Способствуют улучшению работы пищеварительной системы.
  5. Насыщают организм необходимыми для нормальной жизнедеятельности кислотами, микро и макроэлементами, витаминами и омега жирами.
  6. Повышают выносливость и способствуют быстрому восстановлению организма после сильных физических нагрузок.
  7. Благодаря высокому содержанию витаминов группы А и Е способствуют омолаживанию организма, восстанавливают ряд возрастных проявлений в т.ч. усиливают регенеративные функции.
  8. Оказывают нежное слабительное действие и усиливают обменные процессы, поэтому активно применяются при похудении.
  9. Селен препятствует образованию опухолей, поэтому существует высокая вероятность их пользы при раковых заболеваниях. Также этот компонент активирует спящие отделы мозга и способствует улучшению зрения.
  10. Оказывают противовоспалительное воздействие.
  11. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

Семена льна в кулинарии

Предлагаем остановиться на особенностях применения семян льна в кулинарии на примере линейки продукции «Вкусный Лен» от интернет магазина «Русские Корни». Это готовый к кулинарному применению продукт с добавками: с перцем, имбирем или кориандром – в любом исполнении «Вкусный Лен» полностью оправдывает свое название.

Примечателен тот факт, что сами семена льна не имеют собственного вкуса, но способны усилить вкусовые показатели сопутствующих продуктов, в т.ч. добавок. Эта особенность позволяет минимизировать расход сахара и соли в готовых продуктах: салатах, первых блюдах и пр., что делает пищу абсолютно здоровой и вкусной.

Ниже представлены рецепты, которые может использовать каждая хозяйка в своем меню ежедневно , и таким способом позаботиться о своем собственном здоровье и здоровье своей семьи. «Вкусный Лен» из интернет магазина «Русские Корни» с любыми добавками сделает каждое блюдо или напиток более пикантным, а простота его использования покорит даже самых занятых хозяек.

1. Кисель

Для приготовления целебного напитка потребуются:

  • тыква – 300г;
  • вода – 3л;
  • крахмал – 3 ст.л.;
  • семена льна – 1 ст.л..

Тыкву измельчить в блендере. Крахмал развести в половине стакана воды. Соединить все компоненты в единую массу и довести до кипения. Процедить и поставить остывать. С наполнением напитка можно экспериментировать, например, можно использовать кабачки или цветную капусту, в этом варианте их необходимо предварительно поддать тепловой обработке (сварить или приготовить на пару). В данной вариации интересным вкусовым дополнением к стандартному кисельному вкусу послужит «Вкусный Лен» с имбирной добавкой .

2. Овсяная каша для похудения

Также несложный рецепт, для которого потребуются всего несколько компонентов:

  • овсяные хлопья – 100г;
  • цукаты – 50г;
  • семена льна – 1 ч.л.

Все компоненты смешать до однородной сухой массы и залить кипятком. Далее поставить запариться на несколько минут (достаточно 10 мин.), после чего блюдо готово к употреблению. Кашу рекомендуется употреблять утром после пробуждения. Аналогичным образом можно использовать «Вкусный Лен» и в других гарнирах, но в этом варианте его нужно добавлять в уже приготовленный продукт и дать возможность набухнуть. В сладких вариациях рекомендуется «Вкусный Лен» с имбирем, для остальных блюд можно использовать любые добавки.

3. Галетное печенье

  • мука – 1 стакан с горкой (250-300г);
  • сахар – 2 стол. л.;
  • соль – маленькая щепотка;
  • семена льна – 2-3 ст.л.;
  • масло – приблизительно 1/3 стакана (масло можно выбирать любое, но очищенное и обязательно растительного происхождения);
  • вода – полстакана.

Сухие компоненты смешать. Воду и масло довести до кипения и, постоянно помешивая, добавить сухую смесь. Вымешивать тесто до образования плотной однородной массы, обернуть в пищевую пленку и оставить на 10-15 мин. Далее раскатать тонким слоем, сформировать печенье (например, разрезать фигурным ножом для пиццы). Выложить на противень, застеленный пергаментом, и поставить в духовку на 10-15 мин.

В этом рецепте можно экспериментировать со вкусами и подобрать свой собственный вариант, но по рекомендациям специалистов – наиболее приемлемый вариант имбирной добавки.

4. Кефирный напиток с семенами льна

В данной вариации используется стандартные пропорции:

  • семена льна - 1 ч.л.;
  • кефир - полстакана.

Кефир для этих целей лучше выбирать с низким содержанием жиров. Дозировку семян после первой недели увеличивают до 1 стол. ложки. На третьей неделе приема добавляют еще одну ложку семени. После трехнедельного курса нужен перерыв в один месяц. После чего процесс можно повторить.

Такой легкий коктейль помогает увеличить физические возможности организма, поэтому рекомендован при усиленных физических занятиях, а также при похудении. В данном варианте рекомендуется "Вкусный Лен" с имбирем или кориандром .

5. Витаминный напиток с семенами льна

Ингредиенты для напитка можно использовать по сезону и по предпочтениям в произвольных количествах:

  • морковь;
  • листья шпината;
  • свекла;
  • яблоки;
  • тыква и пр.

Допустимо делать коктейли, т.е. совмещать сразу несколько продуктов. В данной интерпретации придаст вкусовой изюминки «Вкусный Лен» с имбирем, семена льна можно измельчить на блендере или в кофемолке. Для фруктов рекомендуемая добавка – имбирь , для овощей – перец , для смешанных композиций - кориандр.

6. Чачоха

Это блюдо белорусской кухни. Компоненты:

  • яйца – 5 шт;
  • соль и сахар – по? ч.л.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • сыворотка – ? стакана;
  • мука – 1 стакан;
  • кунжут и «Вкусный Лен» – по 1,5 ст.л.;
  • сок лимона – 1 ч.л;
  • начинка (можно использовать овощную, грибную или мясную);
  • масло – 1,5 ст.л.

Способ приготовления: яйца со сметаной взбить до образования легкой пены. Добавляем в смесь: соль, сахар, просеянную муку и сыворотку. В последний момент добавляем лимонный сок (можно заменить содой с уксусом) и замешиваем легкое тесто. Состояние теста – очень густая сметана. Готовим форму для выпечки: стенки смазываем подготовленным маслом, дно застилаем пергаментом. Половину теста размещаем по дну формы, и сверху выкладываем подготовленную начинку. Накрываем оставшимся тестом, и посыпаем кунжутом и семенами льна.

Время приготовления – полчаса при температуре 200 градусов. Продукт одинаково вкусен и в холодном и в горячем виде. В этом рецепте допустимы эксперименты со вкусовыми добавками продукции линейки «Вкусный Лен».

7. Оладьи со льняным семенем

Допустимо использование любых рецептов оладьей: сладкие дрожжевые, пряные, кефирные, кабачковые, картофельные и пр. Рассмотрим рецепт на примере кабачковых:

  • кабачки – 300г (измельчить на терке);
  • мука – 50г;
  • яйцо – 1шт;
  • соль – по вкусу;
  • семена льна – 1 ст.л.

Главный секрет – добавить семена льна в самом конце приготовления теста. Для сладких рецептов уместно использовать имбирную добавку. Для кабачковых или картофельных – отлично подойдет кориандр или перчик.

8. Оладьи из льняной муки

Для приготовления потребуются:

  • кефир - 0,5л;
  • льняная мука - 300г;
  • яйцо – 1шт;
  • семена льна – 1 ч.л.;
  • соль - по вкусу;
  • сахар - по вкусу;
  • сода, гашенная уксусом - по 1 ч.л.

Все компоненты смешать, и поставить тесто набухать на несколько минут. На раскаленную сковороду выливать небольшими порциями. Жарить несколько минут с каждой стороны. Для этого рецепта лучше использовать «Вкусный Лен» с имбирем.

9. Витаминный салат

Привычный салат легко обогатить изысканным вкусом при помощи семян «Вкусный Лен» – достаточно присыпать блюдо семенами льна, и вкусовые качества заметно изменятся в лучшую сторону. Самый распространенный рецепт такого салата:

  • авокадо - 1/2шт;
  • помидор - 1-2шт;
  • огурец - 1шт;
  • болгарский перец - 1/2шт;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • семена льна - 1 ч.л.

Овощи нарезать кубиками, приправить маслом и присыпать семенами льна. В этой вариации можно поиграть со вкусами: имбирь, кориандр, перец и прочие добавки привнесут новые вкусовые нотки в привычное блюдо.

10. Сырный суп с семенами льна

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 200 г;
  • сыр (можно плавленый) – 100г;
  • вода – 2л;
  • картофель – 3шт;
  • макароны – 50г;
  • соль –по вкусу;
  • семена льна – 1 ст.л

Сварить бульон с куриной грудкой и вынуть грудку. Добавить порезанный кубиками картофель. Через 15 минут после закипания добавить макароны. Сыр потереть на треке и добавить в суп за 5 минут до готовности. Куриную грудку порезать кубиками и добавить в суп. Добавить семена льна и посолить (обязательно в самую последнюю очередь). В этом блюде можно экспериментировать со вкусовыми добавками.

Подводим итоги

В кулинарных книгах огромное количество рецептов с использованием этого компонента. Его можно добавлять в напитки, первые блюда, выпечку, свежие салаты и пр. Семена льна крайне полезны для организма: они благотворно влияют на все функции организма, укрепляют иммунитет и повышают выносливость. А линейка продукции "Вкусный Лен" от интернет магазина "Русские Корни" заметно обогатит вкусовые качества привычных блюд. Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь!

В этой статье Вы узнаете, приносят ли семена льна пользу или вред, и как принимать в лечебных целях, чтобы не навредить себе. Какая дозировка и какие последствия могут быть при неправильном употреблении. А также, как поправить свое здоровье вкусной льняной кашей, рецепт которой Вы найдете внизу страницы.

Льняная каша, как и другие рецепты из семечек льна — считаются лечебными, что следуют употреблять в пищу курсами. Небольшое количество семян в качестве дополнения к салатам или выпечке вполне допустимы ежедневно, а вот доза свыше 1/3 ч. л. уже будет считаться лечебной, а значит использовать дары природы нужно со знанием дела.

Норма льняных семечек в день — до 2 ст. л.! При этом первый раз следует съесть не более 1 ч. л., а затем посмотреть на реакцию организма. В редких случаях, даже небольшое количество семян может вызвать неприятные ощущения, как правило — боли и покалывание в животе.

Абсолютно любой продукт может принести как пользу, так и вред. Поэтому употребляйте в пищу полезные продукты умеренно.

Польза льняных семечек

Лен содержит в себе максимальное количество омега-3 жиров , сравнительно с другими продуктами питания. В этих крохотных семечках омега-3 больше, чем в рыбе и морепродуктах, орехах и съедобных семенах или в зеленых листовых овощах!

Что делает в организме омега-3?

  • Участвует в работе сердечно-сосудистой системы (снижает риск инсульта и инфаркта, особенно в пожилом возрасте., стабилизирует давление., нормализует уровень содержания холестерина).
  • Активизирует защитные силы организма — приводит в порядок иммунную систему.
  • Положительно воздействует на репродуктивную систему.
  • Омега-3 жирные кислоты помогают скорейшему излечению от псориаза и других дерматологических заболеваний.
  • Улучшает работу головного мозга: хорошая память и более быстрое восприятие информации.
  • Кислоты отвечают за красоту волос (влияет на выпадение (останавливает), силу, блеск), ногтей и кожи.
  • и другое..

Также в семечках льна содержится клетчатка . Стоит ли напоминать, что благодаря клетчатке пищеварительная система человека работает «как часы». Бактерицидная слизь, которая образуется при замачивании семечек, помогает легче усваиваться пище, а также не травмировать воспаленную слизистую при некоторых заболеваниях ЖКТ. Слаженная работа кишечника — это крепкое здоровье, ведь все мы знаем, что кишечник — это «второй мозг».

Не стоит забывать и про лигнаны , коим богаты семена льна. Лигнаны — это фитоэстрогены, растительные гормоны. В отличие от синтетических, что создаются искусственным путем, лигнаны не оказывают негативного воздействия на организм человека и не могут навредить. По составу фитоэстрогены схожи с женским гормоном — эстрогеном, что вырабатывается в яичниках.

Кроме того, в семечках льна, как и во всех семечках, содержится белок , что включает в себя 7 незаменимых аминокислот.

Также в состав входят сложные углеводы — полисахариды. И жиры.

При «умном» подходе и правильной дозировке, семена льна — это польза, вред же будет от переизбыточного употребления.

Противопоказания. Вред семян льня для организма

С осторожностью следует употреблять в пищу семечки льна тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. В некоторых случаях продукт может оказывать лечебное воздействие, но при язвенной болезни, панкреатите, холецистите — только по назначению врача. Семечки имеют ярковыраженный желчегонный эффект.

Льняной отвар или льняная каша помогают вывести камни и песок из почек и желчного пузыря. Этот пункт относится как к показаниям к применению, так и к противопоказаниям. Все зависит от размера камня и его расположения. Мелкие камни, которые без проблем могут пройти по протокам или песок — легко выводятся с помощью льна. А вот конкременты покрупнее могут застрять в мочеточнике или в протоке, что потребует экстренной медицинской помощи.

Также семечки льна противопоказаны беременным и кормящим мамам. На этот счет не проводились серьезные исследования, однако опыты на мышах показали плохие результаты, поэтому лучше исключить семечки и вернуться к употреблению после рождения ребенка и завершения кормления.

Семена льна: как принимать

Семечки льна следуют принимать в сыром виде, начиная с небольшой дозы — 1/3 ч. л. в день. Часто встречаются рецепты с запаренными семечками или отварной льняной кашей. Но следует понимать, что тепловая обработка уничтожает большее количество полезных веществ, чем снижает оздоровительный эффект в разы.

Посыпайте свежие салаты, выпечку, десерты, готовьте сыроедческую льняную кашу (рецепт ниже). Максимальная дневная порция — 2 ст. л. семян. Курс — не более 2-х недель (или по назначению лечащего доктора).

Измельченные семечки — (порошок) быстро окисляются, поэтому льняную муку следует использовать только свежемолотую.

Отвар, кисель, настой из льняных семян готовят по назначению врача. Так как при таком курсе лечения важны пропорции воды и семян, консистенция, время употребления (до еды или после), продолжительность приема и так далее. Иначе лечение может нанести вред, вместо ожидаемой пользы.

Рецепт каши из льняных семечек — сыроедческий

Итак, мы уже знаем, что максимальную пользу в себе несут сырые семечки, поэтому кашу лучше всего приготовить сыроедческую. Готовится такое блюдо быстро!

По вкусу льняная каша похожа на фруктовый пудинг. Густой (слизистый, как кисель) десерт очень необычнен на вкус. В этом рецепте 2 важных ингредиента: банан и льняные семечки. Остальное вы можете менять по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • 1 спелый банан;
  • 2 ст. л. семечек льна без горки;
  • 1-2 грецких ореха;
  • персик или любой фрукт или ягоды по желанию;
  • немного воды для замачивания каши.

Вкусная каша из семечек льна

Семечки перебираем, промывать не нужно. Заливаем водой в соотношение 1 к 2. Вода должна немного покрыть семечки, чтобы они выделили слизь. Замачиваем в течение 1-2 часов.

Перекладываем в блендер. Взбиваем почти до однородной массы.

Семена раздробятся и станут похожи на пудинг белого цвета.

Добавляем половину нарезанного банана.

Снова все взбиваем.

Выкладываем кашу в тарелку. Нарезаем сверху оставшуюся часть банана и персик дольками.

Присыпаем орешками.

И сразу же подавайте на стол! Приятного аппетита!

Лен – это одно из первых растений, которое подверглось окультуриванию еще в 10 веке до н. э. Но он знаменит не только своим текстильным предназначением, но и своими необычайными лекарственными свойствами.

Польза семян льна для организма. Какие полезные вещества содержат семена льна?

В наши дни ни для кого не является секретом, что семена льна – уникальный целебный продукт. Ведь его помощь в проблеме с желудочно-кишечным трактом неоспорима. Эти семена обладают свойствами, которые помогают организму выводить токсины, например при отравлении, так как является обволакивающим средством.

Семечки льна для похудения пользуются широкой популярностью, т.к. могут добавляться практически в любое блюдо или напиток

Семена способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. Врачи советуют употреблять это растение для повышения мозговой деятельности и улучшения зрения. Из-за большого количества кислоты Омега-3, которая укрепляет иммунитет организма в целом. Широко используют семечки льна для похудения.

Свойства семечек льна, способствующие похудению

В связи с тем, что семечки льна имеют свойство обволакивать стенки желудка их можно применять как средство для похудения. Все это потому, что пленка, которая образуется при обволакивании, препятствует проникновению жира в кишечник. Так же эти семена отлично впитывают влагу, а при этом разбухают и даже при минимальном их употреблении наступает чувство сытости.

Интересный факт – семена льна действуют на организм как слабительное, тем самым провоцируют организм избавляться от шлаков, токсинов и застоявшегося кала. Употребляя семечки льна, организм получает дополнительный толчок для похудения. Снижение веса происходит без особого дискомфорта для организма. К тому же они низкокалорийные и не способствуют набору лишнего веса.

Как применять семечки льна, чтобы похудеть? Рецепты и правила применения

Семечки льна для похудения можно принимать в различных вариациях. Например, добавлять в пищу в виде порошка, масла, заваривать или кушать в естественном виде.

При употреблении их в виде порошка будьте осторожны, так как необходимо пить много воды. Такая льняная мука действует на кишечник как закрепитель. Врачи обращают внимание на то, что может возникнуть проблема с опорожнением. Вода поможет избежать этого.

Использование цельных семян льна для жевания

Таким способом семечки льна для похудения необходимо употреблять очень аккуратно и придерживаться инструкции. Ни в коем случае не превышать дозу. Ведь увеличение дозы может привести к обратному эффекту. Для получения необходимого эффекта и для того чтобы не навредить здоровью можно жевать не более 5-10 граммов семян в день.

При этом специалисты рекомендуют употреблять кисломолочные продукты: кефир, закваску, сметану, йогурт. Обратите внимание, что желудок человека не способен переварить семечки льна. Поэтому перед тем как их съесть необходимо долго и тщательно пережевать.

Лучше всего, а главное безопаснее жевать семена, предварительно замоченные в воде. Во-первых, они разбухнут и не будут такими сухими, а во-вторых, организму будет легче принять перетертую смесь.

Льняная мука с кефиром

Льняная мука – это не просто перемолотые зерна льна. Это порошок, который подвергается тщательному измельчению и обезжириванию.

Состоит он из:

  • 30% клетчатки или, как еще ее называют пищевые волокна;
  • 50% белка растительного, который легко усваивается организмом;
  • Омега-3 и Омега-6;
  • витамины, микроэлементы и фолиевая кислота.

Самым главным предназначение льняной муки является помощь в очищении организма. Лучше всего принимать эту муку добавляя ее в кефир. Это не только поможет избавиться от засоренности кишечника, но и может заменить один прием пищи, например завтрак.

Способ употребления:

1-ая неделя: ежедневно употреблять 230 мл кефира с добавлением 1 ст. л. муки;

2-ая неделя: ежедневно употреблять 230 мл кефира с добавлением 2 ст. л. муки;

3-ья неделя: каждый день употреблять 230 мл кефира с добавлением 3,5 ст. л. муки.

При употреблении такого коктейля необходимо исключить из рациона вредные продукты, а так же сладкое, жирное и острое. Только при таком условии перемолотые семечки льна помогут сбросить лишний вес и похудеть до нужных размеров.

Жиросжигающий кисель

Жиросжигающий кисель очень полезный напиток. Врачи рекомендуют принимать такой кисель при язвах, эрозиях, лишнем весе и пациентам, страдающим сахарным диабетом. Кисель из льняного семени можно приготовить несколькими способами:

Первый способ:

Второй способ:

Третий способ:

Польза от киселя из семечек льна неоспорима. С помощью этого напитка налаживается пищеварительная система и полностью очищается желудочно-кишечный тракт.

Буквально после первого приема ускоряется обмен веществ, а организм начинает работать совершенно по-другому – на снижение веса. Такой кисель способствует правильной работе почек, снимает отечность, предупреждает образование камней. Выводит токсины из организма и благотворно влияет на весь организм в целом.

Суп с льняной мукой

Всем желающим сбросить лишний вес подойдет диета с использованием льняной муки. Есть огромное количество рецептов блюд, но самое полезное и вкусное блюдо – это суп с добавлением льняной муки.

Ингредиенты:


Сначала необходимо сварить овощной бульон на основе лука, моркови и чеснока, затем в стакан с водой добавить столько льняной муки, чтобы образовалась консистенция похожая на кефир. В бульон добавить соль по вкусу и взбитое яйцо. Затем размокшую льняную муку. Данный отвар довести до кипения, добавить специи. Перед подачей добавить кефир или ряженку.

Такой суп не только насытит ваш организм, но поможет вывести шлаки, тем самым запустит процесс похудения. Суп с льняной мукой желательно употреблять каждый день в течении трех недель , затем сделать неделю перерыва, и снова ввести его в рацион не менее чем на две недели.

Результат не заставит ждать долго. Уже в начале второй недели употребления волшебного отвара, худеющий увидит результат. Организм избавится от тяжести и наступит приятное ощущение легкости.

Диетический омлет

Одно из самых диетических блюд – это омлет с творогом и семенами льна. Идеальный завтрак для людей, желающих избавиться от лишних килограмм.

Для приготовления потребуются такие продукты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • творог нежирный – 250 г;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • льняная перетертая мука – 2 ст. л.;
  • семечки льна – 1 ч. л.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • оливковое масло.

Взбив белки с молоком, перемешать их с тщательно перетертым творогом, добавить желтки, льняную муку, соль, перец. Получившуюся массу выложить на разогретую сковороду с оливковым маслом. Обжарить до золотистого цвета. Сверху посыпать семенами льна и зеленью.

Витаминный коктейль с маслом семени льна

Это лишь некоторые свойства, которыми обладает это волшебное масло.

Витаминный коктейль с маслом семени льна является отличным завтраком после пробежки и других физических упражнений.

Для приготовления напитка понадобятся такие продукты:

  • стакан обезжиренного молока (можно заменить соевым или миндальным);
  • 200 мл нежирного йогурта;
  • стакан свежих ягод (ежевика, черника, малина, клубника);
  • 1 ст. л. льняного масла;
  • 1 ст. льда.

Смешать все в блендере. Затем добавить льняное масло.

Салат из семян льна для похудения

Диетологи советуют в процессе снижения веса кушать много овощей. Кстати, их можно есть в неограниченном количестве. А при добавлении семечек льна в овощной салат, вес снижается быстрее и начинается тщательное очищение организма.

Есть много рецептов салатов с семенами льна, но самый быстрый в приготовлении, а главное вкусный салат из помидоров:

  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр фета – 100 г;
  • грецкий орех – 35 г;
  • петрушка;
  • семена льна – 2 ст. л.;
  • льняное масло – 1,5 ст. л.

Помидоры нарезать дольками, сыр кубиками. Грецкий орех измельчить ножом, а петрушку порвать руками. Добавить семечки и заправить маслом. Все тщательно перемешать.

Каша из семян льна для похудения

Произнося слово «каша» каждый подумает о вареных семенах льна, заправленных сливочным маслом, солью или специями. Но на самом деле каша из семечек льна – это нечто другое. Для приготовления правильной, живой каши необходимо всего два ингредиента: вода и семена. Данный рецепт очень прост.

Нужно измельчить в блендере или кофемолке 3 ст. л. семян и залить их водой комнатной температуры. Точной дозы воды нет, так как лен впитывает очень много влаги в себя, поэтому при приготовлении каши вода добавляется на глаз и при необходимости доливается по мере впитывания.

Такое блюдо можно кушать как сразу, так и дать ему настояться несколько часов. Это идеальное средство из семечек льна для похудения и очистки организма. Для разнообразия вкуса можно добавлять различные фрукты и ягоды, мед или варенье.

Как выбрать хорошие семена льна для похудения и где их купить?

Семечки льна можно купить в любой аптеке или супермаркете. Главное понять, что подойдет каждому человеку. Ведь семена бывают белые, коричневые или измельченные (мука).

Белые семена отличаются от коричневых немного другим составом (большое содержание лигнанов и полифенолов). Золотые семена льна, так еще называют белые семечки, труднее найти на прилавках магазинов, но в интернете их очень легко купить. Они намного нежнее и приятнее на вкус, чем коричневые.

Покупая измельченные семечки, нужно понимать, что срок их годности не так велик, как у цельных семян. Но зато такая мука легче и приятнее для употребления, чем целые зерна, которые очень тяжело жуются.

Покупая семена в магазине необходимо обратить внимание на срок годности и герметичность упаковки.

Как хранить семена льна?

Льняную муку необходимо хранить в холодильнике и в герметичной упаковке, так как такой продукт быстро окисляется и теряет свои свойства. Семечки льна необходимо хранить в хорошо проветриваемом помещении, сухом контейнере и герметичной упаковке.

Противопоказания. Кому не стоит пробовать похудеть с помощью семян льна

Каждому человеку при употреблении любого продукта необходимо знать, как этот самый продукт переносится организмом. Особенно осторожно нужно подходить к вопросу похудения с помощью семян льна.

Такая диета противопоказана беременным и кормящим женщинам. Людям, не переносящим глютен, нужно посоветоваться с врачом. Важно знать, что долгое употребление семян приводит к вздутию и запорам. Нужно запомнить, что начинать любую диету необходимо только полностью здоровому человеку, чтобы не навредить своему организму.

Полезное видео про семечки льна для похудения:

Полезные свойсва семени льна для похудения:

Лён – удивительное растение, которое на протяжении многих веков приносит человечеству огромную пользу. Издавна выращивали его люди не только для изготовления ткани, но и в качестве пищевого продукта. Льняное масло и льняная каша – продукты диетические, благотворно влияющие на здоровье человека.

Благодаря своему уникальному составу, семя льна при систематическом употреблении оздоравливает организм человека. В семенах льна содержатся белки, витамины группы B, витамины А, Е, F, бета-каротин, минералы (цинк, железо, калий, фосфор, магний, кальций и др.), жирные кислоты, протеины, пищевые волокна, противораковые вещества лигнаны.

Обладая лечебными свойствами, лён успешно используется и в народной медицине. Семена льна способствуют:

  • снижению холестерина;
  • снижению сахара в крови;
  • улучшению пищеварения;
  • укреплению иммунитета;
  • нормализации давления;
  • нормализации функции печени;
  • уменьшению вероятности образования тромбов;
  • снижению риска развития инфаркта.

Лекарственные препараты и добавки, изготовленные из семян льна, применяются при лечении:

  • кашля;
  • болезней ЖКТ;
  • дерматитов;
  • воспалений;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • рака.

Салаты с семенами льна

Использование семян льна в салатах – это хорошая профилактика различных заболеваний и довольно простой способ очищения организма. Семена льна можно добавлять в овощные или фруктовые салаты. Вот рецепты некоторых салатов:

Салат помидорно-ореховый

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 шт.,
  • петрушка – по вкусу;
  • грецкий орех – 30 г;
  • семена льна – 1 ст. л.

Способ приготовления: помидоры нарезать ломтиками, петрушку порвать крупными кусочками, грецкий орех порубить ножом. Все продукты необходимо смешать и заправить растительным маслом. Сверху можно посыпать грецким орехом.


Салат «Витаминный»

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт. (среднего размера);
  • дайкон – 1 шт.;
  • свёкла – 1 шт. (небольшая);
  • яблоко – 1 шт.;
  • Капуста – 500 гр.;
  • лук ялтинский (можно обычный) – 1 шт.;
  • семена льна – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления: натереть на крупной тёрке дайкон, морковь, свёклу, яблоко, лук нарезать полукольцами, капусту тонко нашинковать. Всё перемешать, посолить, добавить семена льна и ещё раз как следует перемешать. Заправлять такой салат лучше растительным маслом.

Фруктовый салат

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • мандарин – 2 шт.;
  • киви – 1 шт.;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • йогурт (или ряженка) – 200 г.;
  • семена льна – 5 ст. л.

Способ приготовления: банан нарезать небольшими кружочками, мандарины и апельсин – маленькими кусочками, киви и яблоко – кубиками. Нарезанные фрукты выложить в салатник, добавить измельчённые в блендере семена льна. Добавить в салат мёд, полить йогуртом, перемешать.

Салат фруктовый с луком и сельдереем

Ингредиенты:

    • апельсин – 1 шт.;
    • яблоко – 1 шт.;
    • лук красный – 1 шт.;
    • сельдерей – 2 стебля.
    • семена льна – 2 ст. л.;
    • соль – по вкусу.

Способ приготовления: яблоко (очищенное) нарезать кубиками, апельсин – кусочками, лук – полукольцами, не крупно порезать сельдерей. Всё перемешать, заправить растительным маслом, сверху посыпать семенами льна.

Семена льна жареные

Семена льна можно добавлять не только в салаты, но и в любые другие блюда и выпечку. Эта добавка сделает пищу полезней и придаст ей необычный вкус. Перед применением семена льна можно просушить. В таком виде полезные вещества усваиваются организмом быстрее.

На вопрос можно ли пожарить льняные семена специалисты дают категорический ответ. Причиной всему особенности состава льняных составляющих, которые при термообработке могут распадаться на вредные для организма продукты распада, которые очень токсичны. Жарить или варить семя льна можно только для наружного использования.

Способ 1. Сковороду ставим на огонь и нагреваем.Огонь выключаем. Затем выкладываем семена льна и поджариваем их 5-7 минут на разогретой сковороде.Чтобы семена прожарились равномерно, их нужно постоянно помешивать.

Истолчённые жареные семена льна можно перемешать с солью, мелко нашинкованным луком и подать к отварному картофелю.

Семена льна для похудения

Народная медицина советует употреблять льняное семя для похудения. Рецептов для этого довольно много. Можно употреблять семена льна с кефиром или же готовить из них отвар.

Способ 1. Этот способ рассчитан на 3 недели. Первая неделя: 100 гр. нежирного кефира смешать с 1 ч. л. льняного семени, принимать утром натощак. Вторая неделя: количество льняного семени увеличиваем в 2 раза. Третья неделя: количество льняного семени увеличиваем в 3 раза.

Способ 2. Отвар из семян льна тоже хорош в борьбе с лишним весом. Для приготовления отвара необходимо льняное семя (1 ст. л.) залить кипятком (пол-литра), варить 2 часа на небольшом огне, иногда помешивая. Посуда для приготовления отвара должна закрываться. Отвар принимается курсами по 10 дней. Между курсами десятидневный перерыв.

Семена льна для увеличения бюста

Женщины очень трепетно относятся к своей внешности, стараются всегда выглядеть привлекательно. Следят за состоянием кожи, волос, ногтей. Стараются избавиться от лишнего веса. Большое внимание уделяют размеру груди.

Обладательницы меленького бюста делают всё возможное, чтобы его увеличить. Сделать это можно, применяя народные средства, в частности льняное семя, которое нужно включить в свой ежедневный рацион.

Можно просто добавлять семена в пищу, употребляемую в течение дня, а можно придерживаться следующего рецепта: в стакане кефира размешать 2 ст. л. семян льна. Вместо кефира можно использовать йогурт. Принимать 2 раза в день. Результат можно заметить через 1,5 – 2 месяца.

Об этом нужно знать

  1. При введении в рацион льняного семени, необходимо увеличить количество выпиваемой жидкости.
  2. Принимать в пищу семена льна можно, начиная с 3 лет. Если семена в детский рацион вводятся для лечения, то обязательно нужно проконсультироваться с врачом.
  3. Молотое льняное семя хранится около 10 недель, а целое – около года.
  4. Хранить семена льна предпочтительнее в стеклянной плотно закрытой таре.
  5. Не рекомендуется употребление льняного семени при беременности.
  6. При употреблении семян льна возможна аллергическая реакция.


Загрузка...