dselection.ru

Самый лучший рецепт домашнего хлеба. Домашний хлеб

Магазинный хлеб никогда не будет вкуснее домашнего - он не такой ароматный, мягкий, а через день после покупки и вовсе черствеет так, что его смело можно выбрасывать.

Но большинство женщин не умеют выпекать буханки в домашних условиях, хотя в этом, по сути, нет ничего трудного. К тому же в хлеб, приготовленный в собственной духовке, всегда можно добавить пряности, сыр или колбасу, чтобы придать ему особый вкус.

В этой статье представлены доступные простые рецепты хлеба в духовке в домашних условиях и некоторые советы, которые помогут с первого раза испечь вкусную буханку. Начинающей хозяйке можно выпекать не только пшеничные буханки, но и:

Кроме того существует способ приготовления без использования дрожжей, о котором ниже тоже будет рассказано.

Пошаговые рецепты вкусного домашнего хлеба в духовке

В начале следует отметить, что для приготовления подобного рода выпечки всегда необходимо приобретать высококачественную муку. Кроме того используемые дрожжи всегда должны быть максимально свежими. При соблюдении двух этих пунктов можно получить мягкий и вкусный хлеб.

Простой на дрожжах

Первый рецептик посвящен хоть и простому хлебушку, но очень мягкому и воздушному. Аромат от его выпекания приятно разнесется по всей кухне. Этот рецепт можно назвать «шаблоном» для выпечки простого домашнего хлеба.

Консистенция теста в идеале должна напоминать густые сливки. 1,5 кг должно дать как раз такой результат, но если этого окажется мало, то нет ничего страшного в том, чтобы добавить еще чуть-чуть.

  • Мука – 1,5 кг;
  • Соль – 2 чайн. ложки;
  • Дрожжи – 1 стол. ложка;
  • Вода – 1 л.

Муку необходимо просеять, после чего добавить масло и соль. Удобнее всего будет взять для этой процедуры большую миску.

Дрожжи предварительно помещаются в подогретую воду, и когда они становятся достаточно жидкими, их нужно вылить в посуду с мукой. Теперь все ингредиенты тщательно замешиваются в течение четверти часа.

Через полтора часа повторяется процедура замешивания, потом тесту нужно дать еще несколько часов (идеально - 180 минут) для того, чтобы оно настоялось. Во время замешивания массу нужно придавливать и из нее выйдет углекислота.

Тесто распределяется в формы для выпекания хлеба, если же их нет, то можно вручную сформировать аккуратные буханки.

Еще час масса должна настояться в форме и уже после настает время выпекания - в предварительно прогретую до 180 градусов духовку на час помещаются формы с хлебом.

Это рецепт самого обычного, но действительно вкусного хлеба, в который можно по желанию добавлять сыр. Для этого проще всего будет потереть его на еще неостывшую буханку.

Предлагаем к просмотру видео, чтобы вы могли увидеть все этапы приготовления в домашних условиях такого простенького хлеба:

Полезный ржаной

Ржаной хлеб считается более диетическим. Для его приготовления в домашних условиях в духовке нужно:

  • Мука (ржаная и пшеничная) – по 1 кг;
  • Дрожжи (лучше использовать сухие) – 1 стол. ложка;
  • Вода – 1,5 л;
  • Сахар – половина стол. ложки;
  • Соль – 2 чайн. ложки;
  • Масло подсолн. – 1 стол. ложка.

Выпечка в домашних условиях ржаного хлеба в духовке практически ничем не отличается от первого рецепта.

Воду нужно подогреть до комнатной температуры, после чего залить ей дрожжи, предварительно смешанные в одной емкости с сахаром.

После дать настояться четверть часа.

Оба вида муки просеять и поместить в подходящую по размерам миску.

Добавить немного масла (растительного) и пару щепоток соли.

Понемногу начать вливать воду с дрожжами, при этом помешивая.

Массу замесить и дать настояться 1 час в теплом и сухом месте, накрыв при этом емкость полотенцем (можно поместить в пластиковый пакет).

Смазать форму для будущих буханок маслом, поместить туда тесто и оставить на 30-40 минут, накрыв специальной пленкой для приготовления выпечки.

В это время дать духовке разогреться.

Хлеб выпекать при 200 градусах в течение 40-50 минут.

В ржаные изделия для пикантного вкуса иногда добавляют одну головку чеснока.

Без дрожжей на кефире

Это бюджетный рецепт для изготовления буханок с хрустящей корочкой и потрясающим ароматом. Для него понадобится:

  • 300 граммов муки (пшеничной);
  • 1 чайн. ложка соды;
  • 200 миллилитров кефира (измерить можно стаканом);
  • 1 чайн. ложка соли.

Консистенция теста должна получится примерно такой, как при изготовлении оладьев. Для начала нужно смешать между собой все сухие составляющие рецепта, то есть муку, соль и соду. После этого уже добавляется кефир.

То, что получилось, помешать ложкой, а потом тщательно замешивать руками десять-пятнадцать минут. Масса сильно липнет к рукам, но подсыпать муку в процессе приготовления нельзя, зато можно смазать маслом.

Духовку нагреть до температуры 200 градусов, тесто поместить в емкость для выпекания, предварительно тоже смазав ее. Выпекается такой хлеб в среднем от 40 до 50 минут. Проверять готовность лучше всего с помощью тонкой деревянной палочки.

Бородинский

Бородинские буханки очень полезны и обладают пикантным вкусом. Приготовление такого хлеба в домашних условиях в духовке требует использования следующих продуктов:

  • Мука ржаная – 3,5 стакана;
  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • Дрожжи – 2,5 чайн. ложки (лучше возьмите сухие);
  • Сахар – 3 стол. ложки;
  • Масло подсолнечное – 1 стол. ложка;
  • Соль – 2 чайн. ложки;
  • Кориандр молотый – 1 стол. ложка;
  • Натуральное какао – 3 стол. ложки;
  • Вода.

Консистенция теста должна получиться жидкой, как сметана. Чтобы этого добиться, ржаную муку (1,5 стакана) нужно смешать с водой комнатной температуры.

Затем в получившуюся массу добавить дрожжи (половину чайной ложки) и сахар (1,5 столовых ложки). Поскольку бородинский хлеб требует закваски, после выполнения этих шагов миску с тестом нужно поставить в сухое и теплое место на 2-3 дня.

Пшеничную муку необходимо просеять и смешать с остатками ржаной в глубокой миске. После постепенно вливать кипяченую воду.

Добавить оставшийся сахар, дрожжи, какао, щепотку соли, кориандр, масло и столовую ложку предварительно подготовленной закваски. Все компоненты тщательно взбивать 10 минут.

Выложите в форму, накройте ее чистым полотенцем и подождите около двух часов, дав будущей буханке настояться. При 180 градусах в духовке бородинский хлеб выпекается в течение получаса.

Подается темный хлебушек ко всем супам, особенно вкусно будет с борщом и щами.

Кстати сказать, что бородинский хлеб каждая хозяйка готовит по-своему и найти тот самый стандартный рецепт его приготовления очень сложно. Можно лишь выбрать для себя наиболее подходящий.

Поэтому предлагаем посмотреть еще один видео-рецепт. Возможно, он понравится вам больше.

Выпечка хлеба в электрической духовке в домашних условиях

Для электрической духовки можно использовать любой из рецептов, которые были указаны выше. Необходимо соблюдать несколько важных правил:

  1. Чтобы хлеб не подгорал снизу, его нужно положить на противень, предварительно посыпанный крупной солью. Смоченная бумага или специальная фольга помогут защитить буханку от подгорания верхней части;
  2. Классической температурой выпекания в электрической духовке изделий такого типа считается 180-200 градусов. Это правило действует для среднего уровня;
  3. Если на дно духовки плеснуть кипятка, то тесто поднимется правильно. Для этой цели еще можно использовать миску с кипятком, поставленную перед выпечкой.

Научившись печь хлеб, можно без опаски за результат браться за приготовление различной выпечки: пирогов, пирожков, тортов и любой другой. Начните с пирогов! Французский Киш: рецепты открытого пирога. Все соседи сбегутся к вам узнать, чем так вкусно пахнет!

Иногда бывает так, что хочется чего-то вкусного, но в магазин идти лень. Тогда мы начинаем импровизировать. Наверняка рецепт сладких запеченных яблок в духовке, описанный здесь, появился именно так.

Любите грибы? Да, редко встречаются люди, которые их не любят. Способов их кулинарной обработки существует масса. Например, грибной соус. Здесь описаны различные рецепты. Все гурманы от них в восторге!

Итак, как итог можно взять несколько действительно полезных советов, которые особенно пригодятся начинающим домохозяйкам:

  1. Проверять готовность хлеба легче всего с помощью деревянной палочки. Как альтернативное решение можно использовать обычную спичку. Если, проткнув буханку, на палочке не останется теста, значит, выпечка готова;
  2. Добавлять от себя различные ингредиенты можно, предварительно опробовав начальный рецепт и добившись правильного результата. В противном случае может выйти не особо вкусно;
  3. Во время замешивания тесто нужно немного придавливать, так из него выходит углекислота;
  4. Заменить дрожжи можно обыкновенным кефиром - дешево и вкусно;
  5. Важно использовать только качественные и свежие ингредиенты, особенно это касается муки. Если халатно отнестись к свежести продуктов для изготовления хлеба, то и сам он получится не самым удачным;
  6. Чтобы дрожжи поднимались быстрее, тесто нужно ставить в теплое место. Можно даже дополнительно накрыть емкость с тестом теплым полотенцем или любой другой подходящей для этого вещью.

Если соблюдать все эти правила, то можно в домашних условиях приготовить в духовке действительно вкусный и пышный хлеб.

Домашний хлеб в духовке – как испечь вкусный хлеб дома

5 (100%) 3 votes

Свой первый домашний хлеб в духовке я испек по самому простому рецепту: мука, вода, дрожжи, соль с сахаром. Когда достал румяную краюху, гордости не было предела! Хоть он у меня получился кособокий, но поднялся и пропекся отлично. Для меня это самое важное, а красоту наведем потом. Вдохновившись первым успехом, повторил рецепт домашнего хлеба еще пару раз и взялся за батоны с надрезами, круглые караваи, кирпичики. Но вам хочу рассказать и показать как испечь вкусный хлеб в духовке в домашних условиях по базовому рецепту. Потому что знакомство с выпечкой хлеба лучше начинать с азов, чтобы понять что и для чего делать и что из этого выйдет.

Домашний дрожжевой хлеб в духовке. Рецепт

Если у вас есть опыт хлебопечения – смело приступайте к приготовлению, а новичкам советую прежде прочесть советы и рекомендации под рецептом.

Базовый рецепт приготовления хлеба. Освоив его, вы сможете печь вкусный хлебушек с разными добавками. Например, ароматный , с кунжутом, прованскими травами, придавать ему разную форму. Выручит вас рецепт и во время поста – выпекается несдобный пшеничный хлеб без яиц и молока, а масло из состава ингредиентов можно убрать. Дрожжевое постное тесто готовится на воде, вымешивается очень легко, хлебушек получается пушистым и вкусным.

Ингредиенты

Для домашнего дрожжевого хлеба нам понадобится:

  • вода теплая – 250 мл;
  • сахар – 1 ст. л. без горки;
  • соль – 1 ч. л. без горки;
  • мука пшеничная – 480 г (180 для опары + 300 для теста);
  • свежие дрожжи (кубик) – 15 г;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.

Как приготовить домашний хлеб в духовке

Приготовление опары для хлеба начнем с подготовки продуктов. Отмеряем нужное количество дрожжей, убедившись что они годные (срок на упаковке). Добавляем соль с сахаром. Растираем все компоненты до жидкой кашицы используя ложку или лопатку.

Воду подогреваем, пробуем рукой. Греем пока не почувствуется приятное тепло. Вливаем теплую воду к дрожжам, размешиваем.

Всыпаем просеянную муку. Перемешиваем, избавляемся от крупных комков.

По густоте масса будет средней, как тесто на оладьи.

Накрываем емкость. Ставим в тепло на 30-45 минут или дольше. Созревшая опара поднимется в несколько раз, станет дырчатой с кисловатым запахом.

Размешиваем опару, выпуская углекислый газ и вновь делая ее жидкой, чтобы после замеса дрожжи могли еще раз поднять тесто.

Просеиваем муку, подсыпаем не всю сразу, а частями – так легче довести тесто до нужной плотности. Сразу добавляем примерно 250 грамм.

В мучном холмике делаем углубление, вливаем подсолнечное масло, чтобы сделать тесто более эластичным, а выпечку вкусной.

Все смешиваем ложкой до получения густого, рыхлого кома теста. На доску или стол подсыпаем немного муки, выкладываем тесто и начинаем мять его, прокатывая от себя и подтягивая к себе. Мнем тыльной стороной ладони плавными, но сильными движениями.

Спустя несколько минут тесто уже не будет таким грубым и липким, станет плотнее, суше и будет легко вымешиваться. Месим еще минут десять. В конце замеса вы почувствуете, как под ладонями как бы лопаются пузырьки воздуха, тесто мягкое и пластичное.

Скатываем тесто в колобок, такой как на фото. Подравниваем, осыпаем густо мукой.

Для расстойки теста подойдет небольшая кастрюлька с округлым дном, миска, казанок. Застилаем полотенцем, густо обсыпаем мукой.

Кладем тесто обсыпанной стороной вниз, верх оставляем гладким. Если не будет муки, тесто прилипнет к полотенцу, красивого колобка не получится. Заворачиваем края полотенца на колобок, ставим тесто в теплое место для подъема в два раза.

Подняться тесто для дрожжевого хлеба должно до бортика или чуть выше. Обминать тесто не нужно. Включаем духовку, оставляем прогреваться до 180 градусов.

Когда нагреется, очень аккуратно переворачиваем посуду с тестом, выкладывая колобок на противень застеленный бумагой. Стараемся не повредить тесто, оно очень нежное. Я накрываю противнем миску и переворачиваю. Тесто легко выходит, не обминается, остается только снять с колобка полотенце.

Ставим противень на средний уровень и печем домашний дрожжевой хлеб 35-40 минут при 180 градусах. Корочка должна зазолотиться, стать золотисто-румяной.

Извлекаем вкусный хлеб из духовки, остужаем на деревянной доске или решетке, ничем не накрывая.

Теплый или остывший хлеб нарезаем и подаем к столу.

Я уверен, ваш первый дрожжевой хлеб получится на славу, ведь теперь вы знаете как испечь вкусный хлеб в духовке дома и непременно захотите закрепить успех. Простые и вкусные я собрал в соответствующем разделе, там есть самые разные, все с подробным описанием и советами.

Сейчас традиции возрождаются, и домашний хлеб, испеченный в духовке дома, вновь воспринимается как символ уюта и домовитости хозяйки. В доме, где пахнет свежей выпечкой, тепло и спокойно, там тебя ждут, там ты расслабляешься и забываешь обо всех проблемах. А вкус домашнего хлеба – он ни в какое сравнение не идет с покупными батонами! Пусть хлебушек будет не идеальной формы, но вы испекли его с любовью, вложили частичку души, и такой хлеб обязательно будет вкусным.

Какую выбрать муку для хлеба

Для первого раза я советую выбрать самый простой рецепт хлеба в домашних условиях, испечь вкусный пшеничный хлеб. Другие виды муки требуют определенной сноровки и навыков, а с тестом из пшеничной муки работать очень легко. В ней много клейковины, поэтому поднимается тесто хорошо и ему можно придать разную форму – свернуть батон, рогалик, испечь каравай, кирпичик.

Если добавить цельнозерновую муку, то поднимется тесто меньше, зато такой хлеб будет полезнее. Тесто с добавлением кукурузной муки будет ярко-желтого цвета, крупчатым на ощупь и тяжеловатым. Поднимается легко, но подходить ему долго нельзя, от длительной расстойки может опасть в духовке. Рецепты ржаного хлеба лучше оставить на потом, ржаная мука капризна и непредсказуема. В ней нет клейковины, поэтому тесто почти не поднимается и выпечь такой хлеб настоящее искусство.

Пшеничная мука бывает разных сортов: высшего, первого, второго и крупчатка. Различаются они степенью помола и содержанием клейковины (чем ее больше, тем лучше поднимется тесто). Обычно продается мучная смесь из разных сортов, потому принято считать, что в немаркированной муке средний процент клейковины (25-28%). Виды муки с маркировкой ценятся выше, но и стоят дороже. Клейковины в них 28-30%.

Как таковое понятие «сорт муки» подразумевает не качество продукта, а предназначение для определенного использования. Например, сдобное тесто делают из высшего сорта, а для хлеба лучше использовать первый или второй сорт. Выпечка долго не черствеет, получается с нежным пористым мякишем, вкусной и хорошо держит форму.

Зачем просеивать муку

В муке может быть не только мусор, жучки и червячки, но и различные добавки, на которые не скупятся производители. Например – крахмал. При хранении он слеживается и слипается пластинами. Просевая муку, вы избавляете ее от всех примесей, разбиваете комочки и насыщаете кислородом. Любая выпечка из просеянной муки получается более пышной и мягкой – проверено на собственном опыте. Купите сито с мелкими ячейками или специальную кружку-сито и ваш домашний хлеб всегда будет пышным.

Приготовление опары для хлеба

Хлеб в домашних условиях делают двух видов – на опаре и безопарным способом. Опара – это жидкое тесто, приготовленное из муки, жидкости, дрожжей и сахара. Готовится она несложно. Дрожжи разводят с водой и сахаром, добавляется мука, и смесь оставляют в тепле для брожения минимум на 30 минут, но обычно требуется около часа. Готовность определяют по объему, внешнему виду и запаху. Дрожжи, взаимодействуя с сахаром, выделяют углекислый газ, который и поднимает жидкое тесто. Созревшая опара увеличится в объеме, станет рыхлой, появится резкий кисловатый запах. Но главный признак готовности – она начнет как бы оседать, проваливаться – это значит, пора месить тесто.

Как замесить тесто

В опару добавляется мука, масло и замешивается тесто для хлеба. Месить тесто нужно пока колобок не получится мягким и гладким, по времени это от 10 до 20 минут. На первом этапе тесто будет грубым, плотным, влажным, при растягивании рвется. По мере замеса в нем происходят определенные процессы, состояние клейковины меняется, тесто становится мягким, эластичным, перестает прилипать к рукам. После замеса дрожжевое тесто ставят на расстойку для увеличения в объеме. Через один-два часа тесто становится пышным, гладким, при формовке легко принимает нужную форму.

Формовка хлеба

Можно испечь домашний хлеб в духовке разной формы: круглый, овальный, батон, кирпичик. Сначала тесто обминают рукой, чтобы вышел углекислый газ, затем подкатывают в колобок или помещают в прямоугольную, круглую форму либо на противень, где дают еще раз подойти. В некоторых случаях сразу после замеса кладут в форму. Там оно подходит, и потом отправляют в духовку. Чтобы долго не объяснять, как что делать, предлагаю посмотреть видео по формовке круглого хлеба.

Как выпекать хлеб в духовке

Для разогрева духовке нужно 15-20 минут. Обычно хлеб пекут при температуре 180-200 градусов на среднем ярусе. Первые десять минут он поднимается, затем корка уплотняется и подъема уже не будет. Дверцу первое время открывать нельзя, чтобы не нарушить температурный режим, тесто от холодного воздуха может осесть. Слишком высокая температура тоже нежелательна – хлеб может разорвать вверху или по бокам. Время приготовления и температура зависят от многих факторов, поэтому лучше следовать рекомендациям в рецепте, а в дальнейшем уже можно полагаться на свой опыт и интуицию.

Удачной вам выпечки! Ваш Плюшкин .

Хлеб во всех своих вариациях – самый распространенный в мире продукт. Он является важным источником углеводов и неотъемлемой частью нашего рациона уже не одно тысячелетие. Недавно проведенные исследования показали, что выпекать хлеб люди начали не менее чем 30000 лет назад.

Сначала голодные собиратели использовали зерна в качестве хорошо сохраняемого источника пищи. Их перетирали камнями, разводили водой и употребляли в виде каши. Следующим маленьким шажком стало то, что нехитрое яство можно поджаривать на раскаленных камнях.

Постепенно с открытием дрожжевых культур, разрыхлителей и муки в ее современном виде человечество научилось выпекать пышные и ароматные караваи.

Веками белый хлеб считался уделом богачей, в то время как бедняки довольствовались более дешевым серым и черным. Начиная с прошлого века ситуация кардинально поменялась. Высокая питательность ранее презираемых высшим классом разновидностей хлебобулочных изделий была оценена по заслугам. Белый хлеб, благодаря слаженной работе пропагандистов здорового образа жизни, стали больше игнорировать.

Существует огромное количество вариаций традиционной выпечки, но наиболее ароматным и полезным остается домашний хлеб. Используемые ингредиенты:

  • дрожжи;
  • мука;
  • сахар;
  • вода.

Хлеб богат множеством полезных микроэлементов, минералов и витаминов, но весьма калориен: 100 г готового продукта содержат 250 ккал.

Вкусный хлеб в домашних условиях — пошаговый фото рецепт

Вкусный домашний хлеб можно выпечь не только в хлебопечке. И не обязательно придерживаться уже известных рецептов, как канона. Например, хлеб в семенах пажитника, кунжуте и кардамоне придется по вкусу даже отъявленным гурманам.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Мука:
  • Яйца:
  • Молоко:
  • Дрожжи сухие:
  • Соль:
  • Сахар:
  • Кардамон:
  • Кунжут:
  • Семена пажитника:

Инструкция приготовления


Как сделать домашний дрожжевой хлеб — классический рецепт

Испеченный по данному рецепту хлеб, получается по-настоящему классическим: белым, круглым и ароматным.

Подготовьте следующие продукты:

  • 0,9 кг муки высшего сорта;
  • 20 г каменной соли;
  • 4 ч.л. белого сахара;
  • 30 г дрожжей;
  • 3 ст. воды или натурального непастеризованного молока;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 сырое яйцо.

Порядок действий:

  1. В емкость подходящего размера просеиваем муку, вручную смешиваем ее с солью и сахаром.
  2. Отдельно в высокой банке смешиваем дрожжи с подогретым молоком или водой, добавляем масло.
  3. Соединяем все ингредиенты и замешиваем тесто, во время этого процесса можно добавить пол стакана муки. На то, чтобы тесто стало гладким, исчезли комочки обычно уходит не менее 10 минут. После чего накрываем чистым полотенцем и ставим в тепло на пару часов, чтобы оно поднялось.
  4. Когда проходит указанное время, тесто нуждается в том, чтобы его «приспустили», для этого делаем несколько проколов деревянной ложкой или острием ножа, чтобы вышел скопившийся углекислый газ. После чего оставляем тесто еще на час.
  5. Собираем тесто в шар, направляя от краев к центру. После чего выкладываем на чистый противень (желательно смазать маслом, чтоб тесто не прилипало) или пекарскую бумагу. Даем полчаса на расстойку.
  6. Для золотистой корочки смазываем поверхность будущего хлеба яйцом, при желании присыпаем кунжутом или семечками.
  7. Выпекаем в разогретой духовке около 50-60 минут.

Рецепт хлеба без дрожжей в домашних условиях

Пышный хлеб можно получить не только благодаря дрожжам, для этих целей также используют простоквашу, кефир, рассол и всяческие закваски.

Для приготовления хлеба подготовьте продукты:

  • 0,55-0,6 кг муки;
  • 1 ст. воды;
  • 60 мл масла подсолнечника;
  • 50 г белого сахара;
  • 2 ч.л. каменной соли;
  • 7 ст.л. закваски.

Порядок действий:

  1. Просеиваем муку через мелкоячеистое сито, добавляем к ней сахар и каменную соль. После чего добавляем масло и замешиваем вручную.
  2. В полученную смесь вводим указанное количество закваски, добавляем воду, хорошо вымешиваем, пока тесто не станет отставать от ладоней. После чего накрываем чистым полотенцем и оставляем в теплом месте минимум на 2 часа, для того чтобы тесто поднялось примерно в 2 раза.
  3. После этого хорошенько обминаем и перекладываем в форму. Подбирайте достаточно глубокую посуду, чтоб и после выкладки еще оставался запас места, ведь хлеб будет еще подниматься. Оставляем еще на полчаса, после чего отправляем в горячую духовку. Ароматный хлеб испечется за 20-25 минут.

Как испечь домашний ржаной хлеб?

Ржаной хлеб пекут не из чистой ржаной муки, а смешивают с пшеничной. Последняя придает тесту мягкость и податливость. Для приготовления ржаного хлеба потребуются следующие продукты:

  • по 300 г пшеничной и ржаной муки;
  • 2 ст. теплой воды;
  • 1 пакетик сухих дрожжей (10 г);
  • 20 г сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 40 мл подсолнечного масла.

Порядок действий:

  1. Смешиваем дрожжи с теплой водой, солью и сахаром. Оставляем их на четверть часа, в течение которого над поверхностью жидкости образуется дрожжевая «шапочка». Добавляем масло и перемешиваем.
  2. Просеиваем и смешиваем оба вида муки, к ним вливаем дрожжевую смесь и замешиваем крутое тесто. Накрыв ее пищевой пленкой и поставив в тепло, оставляем минимум на час.
  3. Когда истекает час, вымешиваем тесто вновь, перекладываем в форму и оставляем для расстойки еще на 35 минут, вновь замотав в пищевую пленку.
  4. Ставим будущий ржаной хлеб в духовку, где он печется 40 минут. Для придания вкуса еще перед выпечкой посыпьте поверхность тмином.

Как приготовить черный хлеб в домашних условиях?

Выпекать такой хлеб можно и в духовом шкафу, и в хлебопечке. Разница лишь в технических особенностях процесса готовки. В первом случае предстоит самостоятельно делать опару и вымешивать тесто, а во втором – просто забросить все ингредиенты внутрь прибора и достать уже готовый ароматный хлеб.

Черные хлеба, к числу которых относят и любимый многими «Бородинский», готовятся с использованием заквасок. Для выпечки буханки черного хлеба приготовьте следующие продукты:

На закваску уйдет по стакану ржаной муки и газированной минералки, а также пару ложек сахарного песка.

Для теста:

  • мука ржаная – 4 стакана,
  • пшеничная – 1 стакан,
  • полстакана глютена,
  • тмин и молотый кориандр по вкусу,
  • 120 г коричневого сахара,
  • 360 мл темного пива,
  • 1,5 стакана ржаной закваски,
  • соль – 1 ст.л.

Порядок действий:

  1. Начнем с приготовления закваски, для этого смешаем половину от указанного количества муки и минералки с сахаром, накроем все смоченной в воде тканью и оставим на пару дней. Когда начнется брожение и на поверхности появятся пузырьки, добавляем оставшуюся муку и минералку. Оставляем еще на 2 суток. Когда закваска забродила, ее можно ставить в холодильник, где она лучше сохранится.
  2. Непосредственно перед приготовлением черного хлеба, достаем закваску из холодильника, добавляем к ней по несколько ложек муки и минералки, прикрываем влажным полотенцем и оставляем в тепле на 4,5-5 часов.
  3. Отлив указанное в рецепте количество закваски, в оставшуюся жидкость можно вновь долить минеральной воды и досыпать 40 г ржаной муки. После того как она забродит, вновь поставить в холодильник. В таком виде закваска сохранятся около месяца.
  4. Теперь можно приступать непосредственно к выпечке. Просеиваем и смешиваем муку, добавляем глютен, заливаем в них закваску, после чего добавляем пиво, сахар и соль. Полученное тесто должно быть мягким и не крутым.
  5. Перекладываем тесто в миску, накрываем пленкой, оставляем в условиях комнатной температуры на 8-10 часов.
  6. После чего формируем из успевшего подняться теста буханку, которую сверху присыпаем тмином и кориандром, перекладываем в форму и оставляем на полчаса для расстойки.
  7. В горячей духовке хлеб будет печься около 40 минут.

Очень вкусный домашний хлеб в духовке без хлебопечки — пошаговый рецепт

Рецепт хлеба на кефире станет настоящей находкой для всех противников дрожжевой выпечки. Приготовьте следующие продукты:

  • 0,6 л кефира;
  • пшеничная мука – 6 стаканов;
  • по 1 ч.л. соли, соды и сахара;
  • тмин по вкусу.

Порядок действий:

  1. Просеиваем муку, добавляем к ней все сухие ингредиенты, включая тмин, смешиваем и вливаем слегка подогретый кефир.
  2. Замешиваем тугое тесто.
  3. Перекладываем тесто на смазанный маслом противень, где и формируем буханку.
  4. Сделанные в верхней части буханки надрезы помогут хлебу лучше пропечься.
  5. Противень с будущим хлебом ставится в разогретый духовой шкаф на 35-40 минут.

Закваска для хлеба в домашних условиях

Кроме описанной в рецепте черного хлеба ржаной закваски, обязательно испробуйте изюмную закваску, которая будет готова всего за 3 дня:

  1. Разминаем в ступке горсть изюма. Смешиваем с водой и ржаной мукой (по половине чашки), а также чайной ложкой сахара или меда. Полученную смесь накрываем влажным полотенцем и ставим в тепло.
  2. На следующий день процеживаем закваску, домешиваем в нее 100 г ржаной муки, разбавляем водой, чтоб смесь по консистенции напоминала густые сливки, вновь ставим в теплое место.
  3. На последние сутки закваска будет готова. Делим пополам, одну половину используем для выпечки, а во вторую домешиваем 100 г ржаной муки. Воду вновь размешиваем до консистенции сметаны и прячем в холодильник.

Что может стать более приятным началом дня, чем ароматный запах свежеиспеченного домашнего хлеба, разносящийся по всему дому? Наверное, ничего. И теперь совершенно нет никакой необходимости выбираться из теплой постели и топать в ближайшую булочную, чтобы взять уже слегка зачерствевшую буханку. Достаточно просто отправиться на кухню и приготовить хлеб в домашних условиях. Рецепты при этом невероятно разнообразны. И сегодня вы непременно узнаете что-то новое.

Печем хлеб в домашних условиях: рецепты

Мы подобрали для вас не требующие огромного кулинарного таланта рецепты, поэтому испечь свежую буханку сможет даже начинающая домохозяйка. Пробуйте свои силы и наслаждайтесь результатом.

Формовой хлеб

Выпечка хлеба в домашних условиях не становится чем-то очень сложным. Например, формовой хлеб готовится очень просто. Сейчас вы в этом убедитесь.

Вам будут нужны:

  • пшеничная мука (650 г);
  • сухие дрожжи (чайная ложка);
  • теплая вода (200 мл);
  • сахар-песок (столовая ложка);
  • кефир(200 мл);
  • соль (половина чайной ложки);
  • кунжут для украшения;
  • яйцо для смазывания.

Приготовление

В глубокую емкость вылейте кефир и воду. Затем добавьте в смесь дрожжи и сахар. Пусть дрожжи начнут работать, и жидкость запенится. Для этого потребуется примерно четверть часа.

Затем добавьте в чашу 500 г просеянной муки и посолите. Все перемешайте.

При необходимости добавьте муку. Ваша цель - получить тесто, не прилипающее к рукам. Укройте емкость тканью и оставьте тесто подниматься. Для этого понадобится не менее часа.

По истечении времени добавьте чуть-чуть муки. Вымесите тесто еще раз.

Теперь можно приступать к формированию хлеба. Просто отрывайте от теста кусочки и скатывайте из них колобки. Число комочков значения не имеет.

Возьмите высокую форму и застелите ее пергаментом. Выложите колобочки в хаотичном порядке, дайте им постоять еще час.

После того как тесто еще раз поднимется, смажьте верх полуфабриката яйцом. При желании можно обсыпать его кунжутом.

Духовой шкаф предварительно разогреть до 200 градусов. Когда он прогреется, поместите форму внутрь и оставьте на 25 минут. Когда буханка будет готова, выньте ее из формы и позвольте остыть.

Картофельный хлеб

Довольно необычный рецепт хлеба, в домашних условиях который исполнить не составит труда.

Вам потребуется:

  • отварной неочищенный картофель (2 шт.);
  • спред или масло (55 г);
  • мука, лучше пшеничная (500 г);
  • дрожжи в пакетиках (полторы ложечки);
  • молоко свежее (стакан);
  • сахарный песок (50 г);
  • яйцо;
  • соль (половина чайной ложки);
  • смесь трав.

Приготовление

Молоко нужно немного подогреть и положить в него сахар с дрожжами. Тщательно перемешать ингредиенты. Затем высыпать в жидкость половину отведенной муки и натертый на терке картофель. Посолить и снова все перемешать.

Растопите масло и также влейте его в тесто. Затем досыпьте оставшуюся часть муки и замесите тесто. Его готовность определяется по тому, что оно перестает липнуть к рукам.

Емкость с тестом нужно поставить в тепло, чтобы оно поднялось. Для этого потребуется примерно час времени.

Выпекают хлеб в предварительно разогретой до 210 градусов духовке первые 10 минут. Далее температуру снижают до 180 градусов. Пусть буханка постоит еще примерно 25 минут.

Легко приготовить такой хлеб в духовке в домашних условиях (рецепт, как видите, очень простой). Результат вас удивит - хлеб весьма необычен на вкус и прекрасно подходит для завтрака.

Французский хлеб

Выпечка хлеба домашних условиях (рецепты при этом удивительно разнообразны) может осуществляться и при помощи современного кухонного помощника - универсальной хлебопечки. Без нее, наверное, не обходится ни одна домохозяйка. Вот такой рецепт хлеба в домашних условиях испечь мы предлагаем вам.

Приготовьте следующий набор продуктов:

  • вода (275 мл);
  • мука пшеничная (460 г);
  • сухие дрожжи (8 г);
  • соль (полторы чайной ложки).

Этот рецепт хлеба в домашних условиях исполнить не так сложно, как может показаться. Но он позволяет получить удивительно воздушный мякиш при хрустящей корочке.

Приготовление

Заложите продукты в чашу, ориентируясь на схему закладки, предусмотренную конструкцией вашей хлебопечи. Выставите наиболее подходящий режим выпекания, если «Французский хлеб» отсутствует. Буханочка в любом случае оправдает ваши ожидания.

Чтобы хлеб получился более нежным, муку перед закладкой необходимо просеять.

Гречневый хлеб

Попробуем испечь и такой хлеб в духовке в домашних условиях. Рецепт вы сможете прочитать немного ниже, получается не просто вкусно, но и полезно.

Приготовьте следующий продуктовый набор:

  • мука пшеничная (200 г);
  • растительное масло (пару столовых ложек);
  • соль (чайная ложка);
  • сахарный песок (столовая ложка);
  • сухие дрожжи (чайная ложка);
  • вода (250 мл).

Приготовление

Смешайте дрожжи и сахар. Положите смесь в теплую воду. Проследите, чтобы сахар растворился. Затем положите оставшиеся ингредиенты и замесите эластичное тесто.

Переложите его в глубокую емкость и накройте тканью. Пусть оно постоит в тепле примерно полтора часа. Можно разогреть духовку до 30 градусов и поставить тесто для подъема в нее. Общий объем должен увеличиться не меньше чем в 2 раза.

Вынимаем тесто, обминаем и раскатываем. Добиваться определенной формы нет необходимости. Это может быть и прямоугольник, и круг. Все равно пласт нужно будет свернуть в виде рулета.

Затем перекладываем его на заранее подготовленный противень или форму для выпечки и вновь ставим в тепло на полчаса, чтобы тесто еще раз поднялось.

Выпечку проводят при температуре 180 градусов. Всего хлеб должен провести в духовом шкафу примерно 40 минут.

Розмариновый батон

Вам будут нужны:

  • пакетированные сухие дрожжи (5 г);
  • вода (300 мл);
  • мука (480 г);
  • сахар (столовая ложка);
  • соль (полная чайная ложка);
  • листочки сухого розмарина (пара столовых ложек);
  • масло оливы (2 ложки столовые).

Приготовление

В муку кладем дрожжи, соль и сахар. Вливаем теплую водичку и масло. Замешиваем тесто. На ощупь оно должно быть мягким и эластичным. Если тесто липнет к рукам, то нужно понемногу добавлять муку. Но не перестарайтесь!

Когда нужная консистенция получена, перекладываем тесто в глубокую посуду и накрываем пленкой либо тканью. Теперь помещаем его в тепло, чтобы тесто могло подняться. На это, как правило, уходит час времени.

После того как объем увеличится в два раза, можно формировать батон.

Для этого тесто вынимаем, обминаем и формируем нужную нам форму. После этого перекладываем хлеб на противень, предварительно закрытый пергаментной бумагой и оставляем еще на 20 минут. Не забудьте накрыть его полотенцем, иначе тесто заветрится.

Выпекается розмариновый хлеб при температуре 200 градусов только первые 10 минут. Затем духовку остужают до 180 и продолжают готовку еще полчаса.

Теперь вы можете самостоятельно убедиться в том, какой предлагает вкусный хлеб в духовке рецепт хлеба. В домашних условиях, как вы уже смогли проверить, его приготовить очень просто. И баловать своих близких очередной вкусностью вы сможете ежедневно. Выпечка хлеба в домашних условиях вполне может стать вашей кулинарной визиткой.

Рецепты хлеба

Как приготовить хлеб в духовке по пошаговому рецепту. Разные виды хлеба, списки ингредиентов и пошаговое руководство по приготовлению к каждому из них.

1 буханка

50 мин

250 ккал

4.82/5 (11)

Хлеб – это популярнейший продукт, который употребляют в большинстве стран мира. Только что приготовленный хрустящий батон хлеба ароматно пахнет и имеет прекрасный сладковатый вкус. Многие люди не представляют очередной прием пищи без кусочка свежего батона, и не даром. Хлеб отлично утоляет голод, и если добавить несколько кусочков колбасы, то прекрасно подойдет для быстрого перекуса.

Хлебобулочные изделия должны входить в рацион абсолютно всех людей, так как имеют в своем составе исключительно свежие и экологически чистые ингредиенты, много полезных витаминов и минералов. Испечь дома вкусный хлеб в духовке вам помогут наши простые и вкусные рецепты!

Рецепт белого хлеба в духовке

Самым популярным хлебобулочным изделием является белый хлеб. Он очень мягкий, слегка сладковатый и хрустящий. Кроме того, готовить его очень просто, не имея под рукой дорогостоящего инвентаря, затрачивая минимум энергии и времени. Также приготовление хлеба дома заметно сокращает семейный бюджет. Но самое главное – это то, что вы будете на сто процентов уверены в том, что хлеб не имеет абсолютно никаких консервантов и других вредных веществ. Представляю вашему вниманию самый популярный рецепт домашнего хлеба в духовке с фото.

Кухонная техника:

Ингредиенты:

Приступаем к готовке:


Знаете ли вы? Для того чтобы тесто лучше пропеклось, делаем небольшие надрезы на верхней части сформированной буханки.

Видеорецепт


В ролике очень доступно объясняется, как же правильно замешивать тесто и какие хитрости помогут вам сделать мягкое и воздушное тесто.

Рецепт хлеба на кефире в духовке

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 1 буханка хлеба.
Кухонная техника: духовка, разделочная доска, сито.

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира;
  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 1,5 чайные ложки соды;
  • 1,5 чайные ложки соли;
  • половина чайной ложки сахара;
  • 1 чайная ложечка тмина.

Приготовление:

  1. Для начала муку следует просеять через сито, добавить к ней все остальные сухие ингредиенты и перемешать.
  2. Постепенно добавлять кефир, одновременно помешивая. Замесить тесто вручную до однородности.
  3. Формируем буханку, посыпаем сверху мукой для образования хрустящей корочки и выкладываем на противень со смазанным маслом пергаментом.
  4. Предварительно разогреваем духовку до 200°.
  5. Ставим в духовку противень и выпекаем на протяжении получаса.

Рецепт хлеба из цельнозерновой муки в духовке

Время приготовления: 45 минут.
Количество порций: 1 буханка.
Кухонная техника: духовка, разделочная доска, сито.

Ингредиенты:

  • пол чайной ложечки соли;
  • 1 чайная ложечка сахара.

Приготовление:

  1. Для начала в глубокую миску налить теплую кипяченую воду, в которую следует высыпать дрожжи, соль и сахар. Перемешать и поставить в теплое место на 15 минут.
  2. По истечении этого времени добавить в миску 2/3 муки, замесить тесто и снова отставить в теплое место на час.
  3. Когда тесто поднялось, следует высыпать в него оставшуюся часть муки, замесить тесто и отставить на 40 минут.
  4. После 40 минут тесто поднимется и его можно ставить в разогретую до 180° духовку. Выпекать 40 минут.

Видеорецепт


Как видите, рецепт достаточно прост в исполнении. Для упрощения работы прекрасно подойдет специальный тестомес, как на видео, благодаря которому вы сможете быстро замесить тесто, при этом прикладывая минимум усилий.

Рецепт чесночного хлеба в духовке

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 1 буханка хлеба.
Кухонная техника: духовка, разделочная доска, сито.

Ингредиенты:

  • 3 стакана первосортной пшеничной муки;
  • 1 стакан теплой кипяченой воды;
  • 1 чайная ложечка дрожжей;
  • 1 столовая ложечка сахара;
  • 1 чайная ложечка соли;
  • 8 столовых ложечек растительного масла;
  • 60 г масла сливочного;
  • 3 зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Смешать все сухие компоненты, добавить воду и замешать тесто.
  2. Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить в теплое место на час.
  3. Когда тесто подошло, раскатываем его до толщины 2 см скалкой.
  4. Смешиваем сливочное масло с тертым чесноком и наносим на всю поверхность теста.
  5. Скручиваем тесто в рулет и надрезаем несколько раз. Отставляем в теплое место на час.
  6. Выпекать при 200° 25-30 минут.

Рецепт черного хлеба в духовке

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 1 буханка.
Кухонная техника: духовка, разделочная доска, сито.

Ингредиенты:

  • 300 г ржаной муки;
  • 450 г пшеничной муки;
  • 400 мл воды;
  • 2 чайные ложечки соли;
  • 5 чайных ложек сахара;
  • 2 столовые ложечки подсолнечного масла;
  • 2 чайные ложечки дрожжей.

Приготовление:

  1. В миску налить 200 мл воды, добавить сахар и дрожжи, отставить миску на 25 минут в тепло.
  2. Через 25 минут добавьте остаток воды, 2 столовые ложки подсолнечного масла. ржаную муку и ложечку соли. Смешать и добавлять понемногу пшеничную муку. Тесто замешивается, накрывается полотенцем и отправляется в теплое место на час.
  3. Когда тесто поднимется, его нужно еще раз замешать и придать желаемую форму. Положить его на смазанный маслом противень.
  4. В разогретую предварительно духовку следует поставить форму с тестом, выпекать так 45 минут.

Надеемся, что эти рецепты помогут вам разобраться в приготовлении разных видов хлеба! Если вы хотите приготовить нечто нестандартное и необычное, то рецепт бананового хлеба . прямиком из Калифорнии именно для вас! Если же вы следите за своей фигурой, стараетесь держать себя в хорошей форме, но не представляете свою жизнь без хлеба, то рецепт ржаного хлеба . прекрасно подходит именно для вас. В наш век технологий набирает популярность различная бытовая техника в виде хлебопечек, мультиварок и так далее. Если вы обладаете данными приспособлениями, то рецепт приготовления хлеба в мультиварке . и хлебопечке —Рецепт хлеба в хлебопечке.—достойны вашего внимания.

Делитесь своими впечатлениями от приготовления хлеба по данным рецептам, предлагайте свои вариации и доработки! Приятного аппетита!

Вконтакте



Загрузка...