dselection.ru

Рассольник: рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами. Классические рецепты рассольника

Невероятно вкусное и насыщенное блюдо под названием «рассольник» придется по вкусу всем любителям первых блюд. Сытное, ароматное, в меру кисловатое кушанье быстро утолит голод, благодаря мясному бульону, на основе которого он готовится. А огуречный рассол, добавленный в конце готовки, придаст пикантные острые нотки. Итак, из чего же готовят популярный классический рассольник?!

Главное в статье

Ингредиенты для вкусного рассольника с перловкой:

  • говядина или свинина — 500 г
  • перловка — 100 — 150 г
  • картофель — 3-4 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • огурец соленый — 3-4 шт.
  • рассол огуречный — 300 мл
  • масло растительное — 4-5 ст л
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль, перец — по вкусу.

Сколько перловки понадобится для рассольника?

Количество добавленной перловки прямым образом влияет на консистенцию первого блюда. Любителям супов средней густоты на 3-4 л жидкости потребуется 100-150 г крупы. Приверженцам густых первых блюд станет уместным добавление лишней горсти перловки.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами: лучший классический рецепт

Какой же классический рассольник без наваристого мясного бульона?! Именно он станет «управляющим» в этом кулинарном сочетании изумительного вкуса и аромата. Ну а гарантией отменных вкусовых качеств блюда станет последовательность кулинарного процесса:

  1. Отвар из мяса объединяем с перловкой.
  2. Через 30 минут в бульон помещаем нарезанный картофель.
  3. Доводим до мягкости измельченный лук и тертую морковь.
  4. Тушим овощи в глубокой сковороде на маленьком огне 4-5 минут.
  5. Соединяем с будущим рассольником.
  6. Мелко нарезанные огурцы с частью рассола тушим на сковороде.
  7. После 5-7 минут тушения соединяем их с супом.
  8. Для улучшения вкусовых качеств добавляем пряности и соль.

При подаче к обеду как нельзя лучше подойдет сметана, которая подчеркнет отменные вкусовые качества питательного кушанья.

Рассольник с перловкой и мясом: рецепт с пошаговыми фото

Чтобы получить аппетитный мясной рассольник требуются следующие составляющие:

  • мясо на кости — 700 г
  • перловая крупа — 100 г
  • картофель — 3 шт.
  • морковь средняя — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • огурцы соленые — 5 шт.
  • зелень
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:


Рассольник на курином бульоне с перловкой

Чтобы приготовить куриный бульон, понадобится курица или отдельные ее части.

  • Промытую птицу варим около получаса. Обязательно снимаем образующуюся накипь.
  • Затем добавляем крупу, а через полчаса — нарезанный картофель.
  • Через 20 минут достаем курицу и опускаем вместо нее пассерованные морковь и лук.
  • Та же участь ждет и рубленые огурцы, предварительно протушенные на сковороде.
  • Измельченную отварную курицу соединяем с рассольником.
  • Солим, перчим по вкусу.

Рецепт рассольника с субпродуктами: печенью или почками

Последовательность, в которой готовят данную разновидность рассольника, ничем не отличается от классического рецепта блюда. Единственная разница в том, что вместо мяса в варке участвуют некоторые субпродукты, такие как почки, сердце, легкие или печень.

Важно! Перед тем как соединить все составляющие продукты для неспешного томления на маленьком огне, необходимо немного проварить промытые субпродукты.

  • После непродолжительного кипения печень (почки) опять хорошенько промываем.
  • Чистые субпродукты опять ставим на средний огонь.
  • После закипания выдерживаем еще 1 час и выключаем.
  • Дальнейший кулинарный процесс полностью соответствует традиционному рецепту рассольника.

Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами

Отсутствие мясных и рыбных продуктов — главная особенность приготовления постного рассольника.

  1. Отсюда следует, что перловую крупу заливаем не бульоном, а обычной горячей водой.
  2. Варим до готовности на протяжении 20-30 минут.
  3. Затем к процессу подключаются овощи — картофель, морковь, лук, пассерованные огурчики.
  4. Перед тем как выключить почти готовый суп, необходимо добавить огуречный рассол. Его количество зависит от вкусовых предпочтений повара — от 0,5 до 1 стакана.
  5. При подаче на стол блюдо посыпать рубленой зеленью.

Как приготовить рассольник с грибами?

Грибной рассольник отличается необыкновенно насыщенным вкусом, который прекрасно утоляет голод и оставляет восхитительное послевкусие. Особенно радует тот факт, что на его приготовление понадобится совсем немного времени.

Для этого нужно предварительно замочить грибы в теплой воде, а потом проварить их на маленьком огне около 20-25 минут. Следующий этап — обогатить грибной бульон овощами, и дополнить пряностями и зеленью.

Рецепт рассольника с перловкой в мультиварке

В современном мире, с его бешеным ритмом и нехваткой времени весьма кстати придется такой кухонный помощник как мультиварка. Рассольник, приготовленный с помощью данной техники, отличается богатыми вкусовыми качествами и густотой. Чтобы сократить время пребывания на кухне при готовке первого блюда, целесообразным станет использование данного чуда техники.

  1. Для начала включаем режим «Выпечка» и размещаем в емкость измельченные морковь, лук, огурцы.
  2. Добавление томатного соуса (1-2 ст.л.) подчеркнет вкус блюда острыми нотками. Пассеруем еще 5-6 минут.
  3. В емкость опускаем перловую крупу, картофельные и мясные кубики и заполняем мультиварку водой до нужной отметки.
  4. Включаем функцию «Тушение». Время приготовления — 1,5 часа.

Особенности приготовления вкусного рассольника с перловкой

  1. Использование мяса на кости на начальном этапе кулинарного процесса гарантирует по-настоящему плодотворный результат. Это может быть говядина, свинина, куриные голени.
  2. Достаточно аппетитным получится рассольник, если для приготовления бульона использовать не мясо, а речную рыбу. Для более выраженного вкуса лучше использовать жирные сорта — карп, сом, карась.
  3. Ускорить варение перловой крупы поможет предварительное замачивание в воде комнатной температуры на 5-6 часов.
  4. Огурцы, очищенные от кожицы, значительно улучшают вкус рассольника. Этим стоит воспользоваться перед тем, как измельчать овощ.
  5. Субпродукты, обладающие специфическим запахом и привкусом, необходимо вымочить в подкисленной воде на протяжении нескольких часов. Это нужно для того чтобы избавить продукты от накопленных токсических веществ.
  6. Готовый рассольник рекомендуется кушать не сразу, а после того, как он настоится около получаса. Это значительно обогатит вкусовые качества аппетитного блюда.

Рассольник с перловкой: видео-рецепт

Приятного аппетита!

Это вкусное первое блюдо принадлежит русской кухне. Мясо с крупой обеспечивают сытность, соленые огурчики – пикантность вкуса. Изначально под словом «рассольник» подразумевался пирог на пресном тесте с курицей, а суп именовался «калья» и дополнялся икрой. После это название осталось только рыбным похлебкам.

Как приготовить рассольник

Традиционной рецептуре характерна густота готового горячего и обилие компонентов: обязательно используются соленые огурцы, картошка, крупы, пряные овощи, зелень. Не обойтись и без специй, но их мало – только лавровый лист и щепотка/горошки черного перца. Бульон может быть мясным, рыбным или грибным. Само же приготовление рассольника по своей технологии аналогично схеме варки любого русского супа, однако с обязательным настаиванием на плите или в духовке на протяжении получаса.

Как варить перловку для рассольника

Среди всех круп, которые используются для данного супа, перловка является самой популярной – она дополняет преимущественно говяжий бульон с субпродуктами (почки, потроха). Перед тем как подсыпать крупу к остальным компонентам в кастрюлю, хозяйкам надо разобраться, как быстро сварить перловку для рассольника:

  1. Промыть крупу трижды, пока стекающая вода не станет прозрачной.
  2. Залить кипятком. Сверху обязательна крышка, иначе зерна не набухнут.
  3. Через 20 минут довести до кипения и снять с плиты.

Суп рассольник рецепт

По мнению профессионалов, правильно сваренный супчик такого типа обязательно включает корнеплоды с нейтральным вкусом, крупу, пряные овощи и свежую зелень. Количество огуречного рассола колеблется по вкусовым предпочтениями хозяйки и ее гостей. Однако, если даже вам интересен не классический рецепт приготовления рассольника, а альтернативные его версии, вам будет что выбрать из представленных ниже вариантов. Вы поймете, как готовить его быстро и как подбирать продукты самостоятельно.

С перловкой и огурцами

  • Время приготовления: 3 ч.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1048 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.

Этот сытный вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами похож на классический, однако список компонентов немного короче, а бульон готовится на свиных ребрышках – так он наваристее. Профессионалы советуют сварить его заранее и заморозить, чтобы сократить время работы. Томатную пасту можно заменять свежими тертыми помидорами, специи выбираются по вкусу.

Ингредиенты:

  • свинина (ребра) – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • перловка – 3 ст. л.;
  • огурчики соленые – 4 шт.;
  • морковь;
  • специи;
  • масло;
  • томатная паста – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сделать бульон на ребрышках, залив их водой (3 л) и проварив около часа.
  2. Добавить обжаренные лук, огурцы, морковь.
  3. Через 10-12 минут ввести томатную пасту, специи.
  4. Следом – перловку.
  5. Через полчаса подсыпать картофель. Варить 20 минут.

С рисом

  • Время приготовления: 1 ч.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 836 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.

Такой рецепт супа рассольника с рисом и огурцами подойдет для детского и диетического меню, поскольку он очень легкий, на индейке. Это же помогает приготовить обед всего за час, ведь бульон из птицы варится быстрее мясного. При желании можно отказаться от картошки, дополнительно снизив калорийность блюда. Обжарка луковицы тоже является опциональным пунктом.

Ингредиенты:

  • индейка – 300 г;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • рис – пригоршня;
  • картофелина крупная;
  • перец сладкий;
  • специи;
  • масло;

Способ приготовления:

  1. Сделать бульон на индейке – понадобится 2 л продукта.
  2. Подсыпать рис, варить 25 минут.
  3. Нашинкованные перец, лук и огурцы обжарить. Добавить вместе с картофельными брусочками в суп.
  4. Через полчаса приправить его и подавать.

Классический

  • Время приготовления: 1 ч.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 881 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классический рассольник, как ранее упоминалось, нужно делать на говяжьих почках, которые перед работой важно подготовить. Их очищают и замачивают на 8 ч., на протяжении которых трижды меняют воду. После отваривают отдельно от всех составляющих супа. Аналогично заранее нужно подготовить выбранную крупу. Подавать такой суп рассольник следует со сметаной.

Ингредиенты:

  • почки говяжьи – 300 г;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • брюква – 200 г;
  • крупа – 2 ст. л.;
  • морковь;
  • картошка – 2 шт.;
  • масло;
  • пучок зелени;
  • соль, лаврушка.

Способ приготовления:

  1. Отваренные почки залить 1,5 л воды, готовить полчаса.
  2. Всыпать подготовленную крупу.
  3. Обжарить тертую брюкву, лук, соломку огурцов.
  4. Ввести их в суп вместе с тертой морковью.
  5. Через 4-5 минут подсыпать кубики картофеля. Варить до их готовности.
  6. Заправить зеленью, специями. Потомить пару минут, подавать.

В мультиварке

  • Время приготовления: 2 ч 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1278 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если готовить суп рассольник в мультиварке, вы даже не заметите, как перед вами появится тарелочка с горячим сытным обедом. Простота действий и сокращение времени работы – главные аргументы в пользу такого способа варки данного супа. Использовать можно любой рецепт с фото и без: с этой задачей справится даже неопытная хозяйка, впервые зашедшая на кухню.

Ингредиенты:

  • мясо – 400 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • огурцы маринованные – 2 шт.;
  • морковь;
  • специи;
  • масло;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Обжарить все нашинкованные овощи на «выпечке» за 20 минут.
  2. Добавить мясо, замоченную перловку, картошку.
  3. Залить водой, варить на «тушении» 2 ч. Приправить за 4-5 минуты до конца.

С курицей

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1645 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простой оригинальный рецепт рассольника с курицей и копченой колбасой нравится ценителям легких пикантных горячих блюд. Некоторые хозяйки добавляют сюда томатную пасту, острый стручковый перец, фасоль. Крупа к данному виду супа не рекомендована – лучше взять мелкую лапшу. Подавать рекомендовано со свежей сметаной и ржаными сухариками, натертыми чесноком.

Ингредиенты:

  • копченая курица – 100 г;
  • копченая колбаса – 200 г;
  • огурчики маринованные – 3 шт.;
  • бульон овощной – 3 л.;
  • картофель – 2 шт.;
  • масло;
  • морковь;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Обжарить луково-морковную стружку. Высыпать в кипящую воду.
  2. Добавлять поочередно кубики картошки, огурцов, колбасы, курицы.
  3. Приправить за 3 минуты до подачи.

Ленинградский

  • Время приготовления: 3 ч.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1557 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рассольник по-ленинградски был одним из самых часто воплощаемых в жизнь рецептов советских кулинарных книг: вкусный, быстрый, простой, очень сытный. Крупа могла вводиться абсолютно любая – не только известные перловка и рис: использовались гречка, овсянка, пшеница. По старому рецепту получается всего 1 л наваристого бульона, а сам суп – очень густой.

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г мяса + 400 г костей;
  • вода – 2,5 л;
  • картошка – 300 г;
  • морковь – 1/2 шт.;
  • лук белый;
  • перловка – 30 г;
  • пучок лука-порея;
  • соленые огурцы – 60 г;
  • масло;
  • лавровый лист, соль, перец;
  • рассол – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Сварить мясной бульон без специй, говядину вынуть.
  2. Добавить промытую перловку, пассерованные лук с морковью.
  3. Через полчаса ввести брусочки картофеля, пассерованную огуречную соломку, специи.
  4. Спустя 15 минут влить рассол, варить суп еще 9-10 минут. Подсыпать , подавать.

С почками

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1457 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вам интересно, как варить рассольник с почками на мясном бульоне, обязательно ознакомьтесь с этим рецептом. Для основы можно брать жирную свинину, молодую телятину, диетическую птицу – это роли не играет. Фасоль лучше консервированную, т.к. сухую придется долго замачивать и не менее долго варить. Почки же следует залить водой на 4-5 ч заранее.

Ингредиенты:

  • мясо – 350 г;
  • фасоль консервированная – 200 г;
  • огурцы соленые – 4 шт.;
  • говяжьи почки – 200 г;
  • масло;
  • картошка – 2 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Отварить нарезанные почки за полчаса. Отдельно сделать мясной бульон (3 л).
  2. Огурцы нашинковать, обжарить с полукольцами лука.
  3. Подсыпать к бульону бруски картофеля. После их готовности зажарку, фасоль.
  4. Добавить почки, специи. Варить еще 5-10 минут.

Без мяса

  • Время приготовления: 1 ч 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 997 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простой постный рассольник с перловкой без мяса хорошо впишется в детское меню, может быть полезен при диете. Вкус у него не хуже, чем у классического говяжьего или низкокалорийного куриного, сытность тоже не уступает, поскольку сюда добавлена чечевица. При желании такой супчик можно сделать в мультиварке – получится еще большая экономия вашего времени.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • чечевица – полстакана;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • перловка – 2 ст. л.;
  • рис – 2 ст. л.;
  • морковь;
  • томат;
  • масло;
  • соль, приправы.

Способ приготовления:

  1. Замоченные на полчаса рис с чечевицей залить водой (2 л). Варить 25 минут.
  2. Добавить обжаренные морковь, лук и томат.
  3. Ввести отваренную перловку, кубики картошки, через полчаса приправить.
  4. Варить суп еще 6-7 минут.

Домашний

  • Время приготовления: 1 ч.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 971 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вы еще не знаете, как готовить грибной рассольник по-домашнему? Стоит изучить этот рецепт, поскольку такое вкусное и сытное горячее блюдо прекрасно смотрится на любом столе. Наваристый, питательный, с пикантностью маринованных шампиньонов и совсем без соленых огурчиков – такая вариация супа рассольника ценится у вегетарианцев. Основная часть грибов может быть свежей, а , заменяющие огурчики, только маринованные.

Ингредиенты:

  • крупа – 2 ст. л.;
  • грибы (любые) – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • грузди маринованные – 200 г;
  • специи;
  • масло;
  • томатная паста.

Способ приготовления:

  1. Замочите крупу.
  2. Нашинкованные грибы и лук обжарьте до мягкости.
  3. Вскипятите 3 л воды, бросьте туда порезанную картошку.
  4. Через 20-25 минут введите зажарку, крупу. Варите полчаса.
  5. Заправьте суп томатной пастой, специями. Если нужно, добавьте пару грамм соли.

С говядиной

  • Время приготовления: 1 ч 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1752 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот суп рассольник из говядины пользовался большим спросом в довоенное время. Короткий список компонентов, их доступность и бюджетность, высокая питательность – нет причин не попробовать сварить такой супчик. Пошаговый рецепт поможет разобраться во всех хитростях, а фото подадут идею оформления итогового результата. Специи не указаны, т.к. их присутствие опционально.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1/2 шт.;
  • говядина – 400 г;
  • масло сливочное;
  • картошка – 5 шт.;
  • корень петрушки;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • сметана.

Способ приготовления:

  1. Залить куски говядины холодной водой. Варить час после закипания, убирая пену.
  2. Обжарить лук с тертым корнем петрушки на сливочном масле.
  3. Добавить капусту, нарезанные огурцы. Томить 4-5 минут.
  4. Ввести в суп рассольник зажарку, кубики картошки. Варить до мягкости последней.

Профессионалы уверены, что без знания некоторых кулинарных хитростей любой, даже самый простой рецепт вкусного рассольника, можно испортить. Как готовить это блюдо правильно? Важные нюансы:

  • Грамотно выбирайте крупы – рис используется для супа рассольника с куриными и/или индюшачьими потрохами, а перловка – только с говядиной. Ячневая крупа хороша к утиным потрошкам.
  • Не солите это блюдо – вы можете сильно ухудшить вкус бульона.
  • Супу рассольнику не хватает остроты? Вылейте еще немного жидкости из банки с огурцами, вскипятите, подлейте к бульону за 10 минут до конца варки.
  • Зелень старайтесь вводить только свежую.
  • Всегда отваривайте крупу до отправки в бульон, иначе он посинеет.
  • Если вы намереваетесь сварить такой суп в домашних условиях ребенку, промойте огурцы, чтобы избавить от лишней соли.
  • Огурцы перед работой требуется лишить кожицы и ошпарить кипятком.
  • Обязательно обжаривайте все белые коренья – лук, петрушку, иначе у супа рассольника появится горечь.

Видео

    Этот простой рецепт классического рассольника, в котором имеются все его главные компоненты. Приготовим кусок свинины (300-400 г) с косточкой. Его можно заменить курицей или говядиной. Положим мясо в кастрюлю с водой, добавим соль и начнем варить бульон на среднем огне. После закипания не забываем убрать пену.

    Возьмем полстакана перловой крупы и тщательно промоем ее в теплой воде. Высыплем крупу в кастрюлю, где варится мясо. Перловка варится с мясом не менее 1.5 часов. Самый лучший способ приготовления перловки для рассольников и каш – это ее замачивание на ночь в термосе. В этом случае перловка готовится за 30 минут.

    Промоем три картофелины, одну луковицу и одну морковь.

    Почистим овощи. Чищеный картофель необходимо поместить в емкость с холодной водой. Он понадобится немного позже.

    Нарежем лук и морковь на небольшие кусочки.

    Вынем из рассола один соленый огурец. Огурец, как и стакан рассола – это абсолютно необходимые компоненты рассольника.

    Порежем огурец также, как морковь и лук.

    Добавим в сковородку две столовых ложки растительного масла и всю нарезку. Поставим сковородку на средний огонь.

    Помешиваем овощную заправку и обжариваем ее до готовности лука. В это время наш бульон с перловкой практически сварился. Из него нужно вынуть кусок мяса, охладить его и отделить мякоть от костей. Суп возвращается на огонь. Добавляем в него кусочки мяса и овощную поджарку из сковороды. Варим не менее 20 минут.

    Вынимаем картофель из воды, режем его на кубики и добавляем в рассольник. Продолжаем варить на слабом огне до готовности картофеля.

    Добавляем в рассольник стакан огуречного рассола. Это действие рассчитано на любителей «настоящего» рассольника. Его нельзя пропускать. Доводим суп до кипения и добавляем смесь овощных приправ, паприку (всех по чайной ложке). За 2 минуты до окончания приготовления кладем в суп два лавровых листа.

    Рассольник «Классический» готов. Подаем его в глубоких тарелках, украсив свежей зеленью. В каждой тарелке должен быть кусочек мяса.

Супы считаются полноценным питанием для человека. Классический рецепт этого сытного и очень вкусного блюда предусматривает использование мясного бульона и перловки. Однако существует много способов, как варить рассольник на другой основе с добавлением различных ингредиентов. Если же вы кладете перловую крупу, ее необходимо заранее (на 5–6 часов) замочить в холодной воде: так она сварится быстрее.

Классический суп-рассольник с перловкой

Это самый популярный рецепт рассольника.

Чтобы супчик получился вкуснее, для приготовления бульона нужно обязательно использовать косточки.

Требуемые продукты:

  • 400 г свинины на кости;
  • 3 картофельных клубня;
  • 100 г перловки;
  • 3 соленых огурца;
  • 2 лука;
  • 1 морковь;
  • 20 мл растительного масла;
  • 50 г томат-пасты;
  • 3 г соли.

Шаги приготовления.

  1. Свинину и цельную луковицу заливают 3 л питьевой воды и отваривают в течение 1,5 часа.
  2. Заранее вымоченную крупу варят в другой кастрюле около 25 минут. Зернышки должны стать мягкими, но сохранить форму.
  3. Готовый бульон процеживают, выложив мясо, и вновь доводят до закипания.
  4. В кастрюлю кладут кубики картофеля и соль.
  5. Измельчают вторую луковицу и морковь. Обжаривают в масле до подрумянивания.
  6. К зажарке добавляют натертые огурчики, все вместе тушат 10 минут.
  7. Томат-пасту разбавляют 50 мл воды и вливают в овощную пассеровку. Тушат 5 минут, помешивая.
  8. В бульон с картофелем выкладывают томатную зажарку и перловку.
  9. Супчик томят на минимальном огне 10 минут.
  10. Мясо режут на кусочки и возвращают в кастрюлю.

Как варить с рисом?

Если времени на замачивание и варку перловки совсем нет, выручит этот рецепт.

Ингредиенты:

  • 2,5 л мясного бульона;
  • 3 средние картофелины;
  • 100 г промытого риса;
  • 1 морковь;
  • 2 луковички;
  • 2 соленых огурца;
  • 80 г томатного соуса;
  • соль по вкусу;
  • 30 мл масла для обжаривания.

Технология приготовления.

  1. Картофель нарезают произвольно и отправляют в кипящий бульон.
  2. Через 7 минут добавляют рис. Солят. Варят 15 минут.
  3. В масле обжаривают лук с морковью, затем добавляют огурцы, накрывают крышкой и тушат 12 минут.
  4. Обжаренные овощи заливают соусом и тушат еще 5 минут.
  5. Содержимое сковороды перекладывают в кастрюлю. Суп доваривают в течение 5 минут.

Полезный совет: вместо соленых огурцов можно взять свежие овощи. В этом случае при варке нужно добавить столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.

Пошаговый рецепт с говядиной

Чтобы суп получился наваристым, его нужно готовить на говядине с костью.

Список продуктов:

  • 60 г перловой крупы;
  • 700 г молодой говядины на кости;
  • 3 крупных бочковых огурца;
  • 3 большие картофелины;
  • полморкови;
  • 1 лук;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 г соли.

Шаги приготовления.

  1. В течение получаса варят бульон.
  2. Кости удаляют, а мясо нарезают и вновь кладут в кастрюлю.
  3. Добавляют заранее вымоченную перловку.
  4. В сотейнике в небольшом количестве бульона тушат нарезанные огурцы.
  5. Отдельно обжаривают лук и морковь.
  6. В суп кладут измельченный картофель, огурцы, зажарку, соль, лавровый лист.
  7. Блюдо варят на медленном огне 20 минут.

Вкусный суп в мультиварке

Прежде чем закладывать все ингредиенты в мультиварку, перловку нужно отдельно сварить до полумягкого состояния.

Необходимые продукты:

  • 300 г вареной перловки;
  • 2 клубня картофеля;
  • 4 соленых огурчика;
  • 40 г томатной пасты;
  • 2,5 л бульона на любом мясе;
  • 200 мл огуречного рассола;
  • жир для жарки.

Способ приготовления.

  1. Измельченные лук и морковь кладут в чашу мультиварки, смазанную жиром, и готовят на программе «выпечка» 10 минут.
  2. Добавляют порезанные кубиками огурчики, томат-пасту. Готовят еще пару минут.
  3. Засыпают ломтики картофеля, перловку, заливают рассол и бульон.
  4. Блюдо готовят на программе «суп» 40 минут.
  5. После выключения режима мультиварку не открывают еще 20 минут, чтобы рассольник настоялся.

С перловкой и говяжьими почками

По этому рецепту получается очень сытный суп с незабываемым вкусом.

Список ингредиентов:

  • 3 острых маринованных огурца;
  • 2 говяжьи почки;
  • 100 мл рассола от огурцов;
  • 2 картофельных клубня;
  • 1 маленькая морковка;
  • 2 луковицы;
  • 50 г перловой крупы;
  • соль, приправы по вкусу;
  • 30 г жидкого сливочного масла.

Способ приготовления.

  1. Набухшую перловку варят в подсоленной воде до мягкости, затем промывают.
  2. Почки режут на средние кусочки.
  3. Все овощи нашинковывают.
  4. Луковицу и морковь обжаривают в масле до золотистости.
  5. Почки отваривают 30 минут.
  6. Добавляют к ним крупу, картошку, огурцы, рассол. Суп солят и приправляют.
  7. В конце варки в кастрюлю выкладывают обжарку.
  8. Блюдо кипятят еще 7 минут на минимальном огне.

На курином бульоне

По аромату и вкусу этот супчик напоминает говяжий, однако калорийность куриного значительно ниже.

Понадобится:

  • 1 л бульона из курятины;
  • 2 картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 небольшой корень сельдерея;
  • 15 г петрушки;
  • 1 луковица;
  • 15 г растопленного сливочного масла;
  • 3 соленых огурца;
  • 100 мл огуречного рассола;
  • 150 г перловки;
  • черный перец, соль по вкусу;
  • 1 лавровый лист.

Рецепт приготовления.

  1. Заранее подготовленную перловку варят 20 минут.
  2. Все овощи и зелень мелко нарезают.
  3. В сотейнике на сливочном масле обжаривают коренья, лук, добавляют лавровый лист, петрушку, перчат, солят.
  4. Компоненты заливают частью бульона. Тушат под крышкой 7 минут.
  5. Добавляют картошку, огурчики и остатки бульона. Тушат 15 минут.
  6. В завершении добавляют перловку и для остроты вкуса рассол. Варят еще 15 минут.

Как приготовить рассольник в банках?

Замечательный рецепт, который поможет в любое время года быстро сварить ароматный суп.

Потребуется:

  • 3 кг огурцов с грядки;
  • по 1 кг лука и моркови;
  • 600 мл томат-пасты;
  • 250 г сахарного песка;
  • 200 мл растительного масла;
  • 0,5 кг перловки;
  • 70 г соли;
  • 100 мл столового уксуса.

Пошаговая инструкция.

  1. Лук нарезают полукольцами, морковь и огурцы - натирают на крупной терке.
  2. Промытую крупу отваривают 50–60 минут.
  3. В жаровне соединяют овощи, масло, соль, томат, сахар. Тушат 40 минут.
  4. Добавляют перловку, готовят еще 5 минут.
  5. Вливают уксус.
  6. Заготовку в горячем виде раскладывают по стерильным банкам и закатывают.

С добавлением грибов

Рассольник с маринованными шампиньонами получается еще ароматнее и аппетитнее. Его можно готовить как на курином, так и на говяжьем бульоне.

Список продуктов:

  • 3 л бульона;
  • 120 г перловой крупы;
  • 2 клубня картофеля;
  • 200 г маринованных шампиньонов;
  • 150 г соленых огурчиков;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 3 свежих помидора;
  • 40 мл масла;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления.

  1. Крупу варят до мягкости.
  2. Картофель нарезают и отваривают в бульоне до полуготовности.
  3. В половине приготовленного масла обжаривают грибы.
  4. Через 2 минуты к ним добавляют нарезанные огурцы и обжаривают вместе 10 минут.
  5. На оставшемся масле в другой сковороде пассеруют морковь и лук.
  6. Обе обжарки соединяют, добавляют измельченные помидоры, тушат 8 минут.
  7. В бульон к картофелю перекладывают крупу и содержимое сковороды. Кипятят минуту на сильном огне, затем 15 минут на минимальном. Солят.

Рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона

Кулинарный маэстро Илья Лазерсон предлагает уникальный рецепт рассольника с потрошками.

Составляющие:

  • 350 г говядины на кости;
  • 200 г куриных сердечек;
  • 200 г куриных желудочков;
  • 150 г перловки;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 корень сельдерея;
  • 3 картошки;
  • 3 бочковых огурца;
  • 2 лавровых листа;
  • 20 мл сока лимона;
  • масло для обжаривания;
  • черный перчик и соль по вкусу.

Шаги приготовления.

  1. В течение 2 часов варят бульон.
  2. В середине варки в бульон кладут луковицу в шелухе и морковь, разрезанные пополам, нечищеный сельдерей.
  3. Бульон процеживают.
  4. В другой кастрюле отваривают перловку до полуготовности.
  5. Отдельно отваривают потрошки до готовности.
  6. Картофель нарезают помельче, добавляют в бульон.
  7. Огурцы измельчают на крупной терке.
  8. В масле обжаривают, затем тушат в небольшом количестве воде огурцы.
  9. К готовому картофелю добавляют крупу.
  10. Желудочки и сердечки нарезают и так же добавляют в бульон.
  11. Суп солят, добавляют огурцы, лимонный сок.
  12. Обжаривают полукольца лука и натертую морковь.
  13. Зажарку кладут в суп.
  14. В конце добавляют лавровые листочки и перец.

Рассольник представляет собой горячее первое блюдо, основой которого является соленый огуречный бульон. В качестве дополнительных ингредиентов используются мясные продукты, потроха, крупы, а также зелень и всевозможные пряности. При этом выбор крупы зависит от того, какое мясо будет выступать в роли основного компонента. Например, перловая крупа отлично сочетается с говядиной, рис комбинируют с потрохами домашней птицы, а гречневую кашу добавляют в вегетарианский рассольник. В сегодняшней статье рассмотрим не только классический рецепт рассольника, но и другие вариации блюда, которые отличаются простотой приготовления и невероятными вкусовыми качествами

Классический способ приготовления с перловкой

Отличительной «изюминкой» такого исконно русского блюда является непременное добавление в бульон соленых огурцов. При желании можно приготовить суп с более выраженной кислинкой, если использовать в рецептуре еще и огуречный рассол.

Для приготовления вам потребуются:

  • 400г говяжьей грудинки;
  • соленые огурцы – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • ½ стакана перловки;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • ½ стакана сметаны;
  • 20 г сушеного укропа;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Готовим бульон:

  1. Помытую грудинку измельчаем на кусочки.
  2. Далее кладем обработанную говядину в емкость с водой и доводим смесь до кипения на среднем огне. В процессе варки необходимо периодически снимать коричневую накипь. Варится говядина на протяжении часа.

Теперь приступаем к приготовлению крупы.

  1. Промытую под проточной водой крупу заливаем прохладной водой и ставим на слабый огонь.
  2. Через 30 минут снимаем крупу с огня и оставляем её еще на 15 минут, чтобы каша смогла как следует настояться и набухнуть.

Переходим к остальным ингредиентам.

  1. Очищаем соленья и другие овощи от шкурки. Нарезаем кубиками картофель и огурцы, лук режем полукольцами, а морковь измельчаем при помощи терки.
  2. Подготовленные овощи пассируем на разогретой сковороде до тех пор, пока не появится аппетитная золотистая корочка.
  3. Далее кладем пасту и добавляем небольшое количество кипятка. Обжариваем овощи под крышкой еще 10 минут.
  4. Из ранее приготовленного бульона достаем грудинку, после чего еще раз доводим его до кипения. В кипящую жидкость помещаем нарезанный картофель, который варим 15 минут.
  5. Затем добавляем отваренную крупу, измельченные огурцы и оставляем бульон на небольшом огне еще на пару минут.
  6. Как только картофель будет полностью готов, засыпаем в суп пассированные овощи, хорошенько перемешиваем ингредиенты и варим всё в течение 5 минут.
  7. На заключительном этапе добавляем в рассольник обжаренное говяжье мясо, снимаем блюдо с огня и даем ему настояться еще 20 минут. Суп рассольник с перловкой и солеными огурцами готов. Осталось добавить в блюдо щепотку зелени и сметану.

С рисом

Вам понадобятся:

  • 1 луковица;
  • 3 соленых огурца;
  • ½ стакана рисовой крупы;
  • подсолнечное масло для обжарки;
  • 1 морковь;
  • 4 картофеля;
  • щепотка перца.

Приготовление:

  1. На подогретую сковороду с подсолнечным маслом выкладываем нарезанные небольшими кусочками морковь и лук. Пассируем овощи до золотистого оттенка.
  2. Промытый рис засыпаем в кипящую воду, после чего картофель и соленые огурцы режем на небольшие кусочки.
  3. Как только рис сварится, кладем в бульон обжаренные ранее овощи и кубики картофеля. Затем добавляем огурцы, а также измельченную зелень, щепотку соли и перца.

    Аппетитный рассольник с рисом готов.

Интересный факт: еще несколько столетий назад рассольником считался обычный пирог, основой которого была начинка из гречневой крупы, куриного мяса и яиц.

Готовим с почками

Необходимые ингредиенты:

  • ½ кг свинины или говядины;
  • 1 говяжья почка;
  • луковица – 1шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1шт.;
  • мука – 20 г;
  • томатная паста – 20 г;
  • огурцы – 150 г;
  • картофель – 250 г;
  • подсолнечное масло;
  • щепотка петрушки.

Этапы приготовления:

  1. Измельченные мясо и почку варим до полной готовности.
  2. Затем выкладываем на разогретую сковороду порезанные лук, чеснок и морковь. Хорошенько перемешиваем ингредиенты и пассируем зажарку в течение 3 минут.
  3. Далее кладем в бульон муку, томатную пасту и варим жидкость на небольшом огне. В кипящую жидкость засыпаем кусочки картофеля и огурцов, добавляем обжаренные ранее овощи.
  4. Мясной рассольник украшаем мелко нарезанной зеленью и подаем готовое блюдо к столу.

Ленинградский рассольник

Это блюдо хорошо известно людям, заставшим эпоху Советского Союза. Помимо перловой крупы, в качестве основного ингредиента можно использовать пшеничную или овсяную каши, а также рис. Неизменными продуктами в составе ленинградского рассольника остаются соленые огурцы, морковь, картофель и томат.

Нам потребуются:

  • 2 картофеля;
  • 25 г перловки;
  • ½ репчатого лука;
  • 1 огурец;
  • ст.л. растительного масла;
  • 1 л свиного бульона;
  • 1 морковь.

Способ приготовления:

  1. Заранее отварите перловую кашу.
  2. Нашинкованные мелкой соломкой морковь и лук пассируем на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом.
  3. Снимите с огурцов кожуру, очистите их от косточек и добавьте в свиной бульон.
  4. Очищенный картофель порежьте на кубики, после чего засыпьте его вместе с отваренной перловой крупой в кипящий бульон. Перемешайте ингредиенты и варите смесь еще 5 минут.
  5. На заключительном этапе добавьте ранее приготовленную зажарку из овощей и проварите рассольник еще пару минут.

Классика с курицей

Ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса;
  • морковь и лук – по 1шт.;
  • 250 г картофеля;
  • 150 мл соленого рассола;
  • растительное масло;
  • корень сельдерея;
  • измельченная петрушка;
  • лавровый лист;
  • пара соленых огурцов.

Приступаем к готовке:

  1. В емкость с водой кладем помытое мясо, ставим сотейник на огонь и ждем до тех пор, пока курица полностью не сварится. Готовый бульон процеживаем.
  2. Очищенные картофель и коренья шинкуем соломкой, лук нарезаем тонкими кольцами. Снимаем с огурцов шкурку и режем их на небольшие кубики. Лук вместе с кореньями пассируют на маленьком огне в течение 5 минут.
  3. Куриный бульон доводим до кипения, добавляем картофель и огуречный рассол, а через 15 минут засыпаем пассированные коренья с луком. Варим суп еще 10 минут.
  4. Готовый куриный рассольник приправляем зеленью и подаем вместе со сметаной.

Рассольник в мультиварке

Благодаря мультиварке процесс готовки сократился до минимума – достаточно лишь забросить в чашу нужные продукты и ожидать их приготовления.

Совет: чтобы еще больше сократить количество затраченного времени, предварительно залейте перловку прохладной водой и оставьте её на ночь.

Ингредиенты:

  • ½ кг куриного филе;
  • 100 г перловки;
  • 1 морковь;
  • 4 картофеля;
  • 1 луковица;
  • 3 соленых огурца;
  • щепотка соли и перца;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 3 л очищенной воды;
  • 2 лавровых листика.

Приготовление:

  1. Отварите перловую крупу.
  2. Тщательно промытое куриное филе поместите в чашу прибора. Воспользуйтесь режимом «Суп». Мясо варится в течение 40 минут, после чего достаньте его из бульона и оставьте остывать. Теплое филе порежьте на небольшие кусочки.
  3. Измельченную луковицу и натертую морковь пропассеруйте на среднем огне. Огурцы порубите кубиками и слегка припустите.
  4. В чашу с бульоном высыпьте овощную заправку, отваренную крупу и кубики картофеля. Положите лавровый листик, после чего оставьте рассольник вариться еще на 15 минут. Перед подачей не забудьте добавить в бульон порезанное куриное филе.

Как приготовить суп рассольник со свининой

  1. Говядину, лук и картофель порезать небольшими кусочками.
  2. Морковь вместе с огурцами измельчить при помощи терки.
  3. В закипающую жидкость положить мясо и оставить бульон на слабом огне в течение полу часа.
  4. Лук, морковку мелко нашинковать, огурцы порезать кубиками и обжарить овощи, добавив в зажарку сметану.
  5. В сотейник с бульоном положить отваренную крупу с картофелем, варить смесь еще 15 минут.
  6. На завершающем этапе положить в бульон зажарку, лавровый лист и любимые пряности.


Загрузка...